Капуста безрассадный способ

Способы выращивания белокочанной капусты

Родиной капусты является Северная Африка и Средиземноморье. Капуста выращивалась и употреблялась в пищу еще до нашей эры. Этот овощ культивировали в Древнем Риме и Древней Греции. В начале нашей эры капуста распространилась по земному шару. Она возделывалась в Забайкалье и на Кавказе, откуда и попала в Россию.

выращивания капусты

В состав белокочанной капусты входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для человека.

В состав этого растения входит большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Капуста содержит магний, кальций, калий, фосфор, железо и т. д. Считается, что это единственный овощ, содержащий в себе противоязвенный фактор, поэтому из нее можно приготовить разнообразные блюда, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт человека. У этого овоща много лечебных свойств.

Капуста различных видов занимает 25% площади, занятой под овощные культуры в нашей стране. Белокочанная капуста занимает 98% площади, выделенной под эту культуру.

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют рассадный и безрассадный способы высаживания капусты. Безрассадный способ приемлем для Центрально-Черноземной зоны и Дальнего Востока. В южных районах России используют озимую культуру растения. Для больших площадей возделывания капусты составляется технологическая карта процесса выращивания.

Безрассадная технология выращивания капусты

Семена, посеянные непосредственно в грунт, развиваясь, образуют глубоко прорастающую в почву корневую систему. Это повышает их устойчивость к дефициту влаги. Почва под безрассадный посев должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и чистой от сорняков.

Семена используют раннеспелых и позднеспелых сортов. В южных районах Нечерноземья выращивают и поздние сорта. Посев при безрассадном способе производят ранней весной, когда грунт достаточно хорошо пропитан влагой за счет осенних и весенних дождей.

безрассадный

Всходы капусты, для защиты от крестоцветной блошки, посыпаю табачной пылью.

В северных районах, ввиду короткого вегетационного периода, посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, — с начала апреля до конца июня. Семена калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции. Затем быстро остужают.

При механизированном посеве капустные семена мешают с сухим гранулированным суперфосфатом. Суперфосфат позитивно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

На небольших подсобных участках посев капусты производят вручную. По натянутому шнуру выкапывают лунки и высевают в каждую по 5-6 семян. Затем мульчируют опилками или перегноем. Это защищает почву от образования корки. Ширину междурядий делают 60 или 70 см. Если используется квадратно-гнездовой метод, применяют схему 60х60 или 70х70 см.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если высадить семена на более мелкую глубин, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

безрассадный

Молодую капусту следует прореживать.

Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном — один более развитый. Удаленные всходы можно отсадить на изреженные участки. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Для нормального роста и формирования всходов необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни 2 раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до 2 раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Для лучшего роста и повышения урожайности капусты производят 2-3 подкормки. Наибольшая потребность в подкормках появляется во время роста листьев и создания кочанов. Ранней весной при относительно низкой температуре микробиологические процессы в почве протекают медленно и растения получают питательные вещества в доступном виде в недостаточном количестве. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. В большей степени это относится к северным и восточным областям страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

К недостаткам безрассадного метода относятся:

  • тщательный выбор участка;
  • дополнительная подготовка почвы;
  • повышенный расход семян;
  • дополнительные меры по борьбе с вредителями и сорняками;
  • необходимость тщательного ухода в начальный период вегетации.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

рассадным способом

Рассада белокочанной капусты должно выращиваться в обогреваемых теплицах,

Процесс выращивания белокочанной капусты рассадным способом состоит из следующих этапов:

  1. Обработка почвы.
  2. Удобрение почвы.
  3. Подготовка и высаживание рассады.
  4. Уход за рассадой: рыхление, полив, окучивание, подкормка, борьба с вредителями, сорняками и болезнями.
  5. Уборка урожая.
  6. Закладка на хранение.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Для раннеспелых сортов подходят более плодородные почвы, защищенные от ветров. Подготовка почвы начинается с зяблевой перекопки глубиной около 20 см. Зяблевая перекопка — осенняя обработка почвы под посев яровых весной. При помощи нее можно регулировать степень увлажненности почвы. Весной почва вспахивается, а перед посадкой проводится культивация на глубину 15 см. Глубина вспашки влияет на развитие корневой системы растения. Урожай будет тем выше, чем раньше будет произведена вспашка.

В северных районах на грунтах с небольшой толщиной пахотного слоя, а также на участках с пониженным рельефом и большой влажностью в средней полосе капусту выращивают на грядах или гребнях, нарезанных после весенней вспашки.

Удобряя почву только минеральными удобрениями, хороший урожай капусты можно собрать на высокоплодородных поймах, участках с пониженным рельефом или осушенных торфяниках. На почвы менее плодородные необходимо вносить также органические удобрения.

рассадным способом

Для капусты благоприятно сказывается слабокислая среда почвы.

Для нормального развития растения оно должно потреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении навозом капуста усваивает в год 50% фосфора, 20% азота и 70% калия. Поэтому недостающий калий и особенно азот необходимо внести в составе минеральных удобрений в процессе завязывания.

Капуста плохо развивается на кислых почвах. Для нее более благоприятна слабокислая среда (pH 5-5,8). В кислую почву один раз в 3-4 года вносят известь.

Выращивание рассады

Белокочанная капуста — двухлетнее растение. Ее семена появляются на 2-ой год вегетации. Перед посевом семена необходимо выдержать в течение получаса в подогретой воде (50°C). Это избавит их от болезнетворных микроорганизмов. Затем семена замачивают в различных стимуляторах роста. После описанных процедур можно приступать непосредственно к посеву.

рассадным способом

Плоды капусты, раннего посева, достигают массу от 0,5кг. до 1кг.

В зависимости от скороспелости сорта, технология выращивания капусты белокочанной предусматривает подготовку рассады в различных условиях и разными способами. Рассаду ранней белокочанной капусты получают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без нее, а также с применением горшочков и кубиков. Среднеспелые и поздние сорта можно высевать в необогреваемых сооружениях и в открытых рассадниках.

Ранние сорта рассады выращивают 45-60 дней. В средней полосе семена засевают в конце февраля или в марте, в южных районах в феврале. Средне- и позднеспелые сорта выращиваются 35-45 дней. Семена высаживают на глубину около 1 см. После посева необходимо поддерживать температуру +20°С до появления всходов. После их прорастания температуру необходимо понизить до +6 ­- +10°С на 5-6 дней. В дальнейшем температура поддерживается на уровне комнатной.

Через пару недель после посева при появлении первого листа проводится пикировка рассады. Пикировка — это пересадка ростков на более свободную площадь, что увеличивает жизнеспособность растений в дальнейшем. Перед пикировкой желательно провести обильный полив ростков. Это поможет произвести процесс пикировки безболезненно для рассады. Пересаживать лучше в кассеты или отдельные горшочки. В таком виде рассада должна развиваться, пока не появятся 5-7 полноценных листов. Затем капусту пересаживают в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

Существуют новые технологии и способы эффективного выращивания рассады. Например, используются специальные кассеты, изготовленные из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, для раннего — 64 ячейки. Кассеты заполняются торфосмесью. Высеивается по одному зерну в ячейку на глубину 1-2 см. Затем кассеты выставляются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах. В процессе выращивания поддерживается оптимальный микроклимат, проводится подкормка и полив.

При использовании этого метода пикировка не требуется. Таким образом выращивается рассада возрастом 30-50 дней. Важные элементы технологии — использование сортов с высокой всхожестью и сроки высадки. Они влияют на величину раннего урожая и качество продукта.

При высадке на открытый грунт большое значение имеет фактическая температура воздуха и грунта. В зависимости от климатических зон стоит придерживаться следующих сроков высадки:

  • в степной зоне — 10-20 марта;
  • в лесостепной зоне — 20 марта — 10 апреля;
  • в полесье — 1-20 апреля.

Кассетная поливочная технология имеет следующие преимущества:

  • экономия семян;
  • равномерность в развитии и росте рассады;
  • сохранность корневой системы при посадке;
  • устойчивость к болезням и погодным условиям;
  • получение раннего урожая, благодаря сохранению корневой системы.

Недостатком метода является повышенная трудоемкость процесса.

Высадка рассады

капуста

Когда капусту снимают с грядки, листы, которые защищали плод от пыли и грязи, оставляют на грядке.

Капусту высаживают первой культурой в севообороте, каждый год она должна расти на новом участке. Желательно, чтобы ее предшественниками являлись картофель, огурцы, лук, помидоры или бобовые культуры. Для поздних и средних сортов — томат, морковь, свекла, пласт клевера. Высаживать овощ повторно на том же участке можно лишь через 3-4 года, особенно если у почвы повышенная кислотность. Не рекомендуется также выращивать капусту после репы, брюквы, редьки, так как эти овощи подвержены поражению теми же вредителями и теми же болезням.

В открытый грунт капусту высаживают в зависимости от климатических условий региона в течение мая. Посадку производят ближе к вечеру или в несолнечную погоду. После высаживания рассаду нужно обязательно полить. Межрядное расстояние на грядках не должно быть меньше 60 см. Расстояние между растениями в ряду для раннеспелой капусты составляет около 40 см, для среднеспелой — 50 см, для поздних видов — 60-70 см. Рассаду перед высадкой сортируют, отбраковывая плохо сформировавшиеся растения и с признаками заболеваний.

На размеченном участке делают лунки. Размер лунки выбирают для полного размещения корней растения. Корни не должны загибаться вверх. Перед высадкой лунки заливаются водой и в них вносятся удобрения. В качестве удобрения можно применить следующий состав: один совок компостной земли или перегноя, столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Желательно полить лунку слабым раствором марганца.

Если рассада выращивалась в горшочках, при ее высадке верхний край горшочка должен углубиться на 3-4 см ниже уровня земли. Стенки горшочка необходимо слегка надорвать, а дно убрать для облегчения питания корней. Засыпается рассада до первых нижних листков. Дальнейший уход за растениями включает в себя поливы в жаркое время, рыхление почвы и борьбу с болезнями и вредителями.

Сбор урожая

Ранняя капуста вызревает неравномерно, сбор ее начинают по мере достижения веса кочана — 0,5-1,0 кг. Срезают головку, оставляя 2-3 покрывных листа, защищающих ее от загрязнений и повреждений. Срез производят так, чтобы исключить зачистку в дальнейшем. Поздние и средние сорта убирают обычно в один прием. Длина выступающей кочерыжки не должна быть больше 3 см.

Если после основного сбора оставшиеся растения хорошо развиты и здоровы, можно будет собрать второй урожай. Оставшиеся головки подпитывают селитрой (40 г на 10-15 растений). В пазухах листков оставляют по 1-2 почки, остальные удаляются. При формировании головок 2-4 раза производят полив. После достижения головками товарных размеров проводят второй сбор.

Если предполагается длительное хранение кочанов, сбор производят по возможности в поздние сроки, но избегая подмораживания продукта. При пониженной температуре физиологические процессы в овощах замедляются. Поверхностное подмораживание не снижает качество капусты, но срезать кочаны необходимо после их оттаивания на поле, иначе в процессе хранения они сгниют.

Как грамотно вырастить капусту

Капуста может быть справедливо названа одним из наиболее популярных овощей, который ежедневно попадает на стол к тысячам сограждан. Белые и синие плотные кочаны — мечта каждого огородника, поэтому важно знать, как вырастить капусту, которая не только порадует вкусовыми качествами, но и будет максимально долго храниться.

выращивания капусты

Листья пекинской капусты нежные и очень хрупкие, поэтому старайтесь не задевать их при прополке.

Сорт капусты выбирают, исходя из ее дальнейшего использования.

  1. К числу раннеспелых сортов относят Соло, Грибовский 147, Атлета, Июньская, Парел, Старт, Трансфер, Казачок, Итон, Полярный К-206, Крафт и Малахит. Последние четыре сорта получили отличные рекомендации при закваске.
  2. Слава 1305, Ринда, Надежда, Родольфо, Пегас, Бронко — среднеспелые сорта (130-150 дней).
  3. Зимовка 1474, Теща, Белорусская 455, Краутман, Амагер 611, Доброводская, Мегатон, Сибирячка-60, Мидор, Дружный — среднепоздние сорта и гибриды (150-170 дней).
  4. Поздние сорта (160-180 дней): Крюмон, Кейд, Галакси, Колобок.

Безрассадный способ выращивания капусты

Вырастить капусту можно двумя способами: с помощью рассады и без нее. Для реализации безрассадного способа в конце апреля сделайте лунки на участке, который в дальнейшем и будет постоянной грядкой для капусты. В каждую лунку поместите 2-3 семени и накройте пленкой или стеклом.

После того как рассада достигнет размеров в 10-15 см, оставьте самый сильный побег, остальные уберите. Преимущество данного метода в том, что побег получается сильный, поскольку рассада не пересаживается и не травмируется в процессе.

капуста

Схема семян для посадки поздней капусты.

За сезон капусту необходимо 3-4 раза окучить. Первое такое окучивание больше похоже на рыхление и проводится, когда в лунке остается один побег. Такая процедура насыщает землю воздухом, без которого невозможна жизнь полезных бактерий-азотособирателей.

Второе настоящее окучивание капусты проводят через 2-3 недели. Третье — через 3-4 недели, благодаря ему вокруг капустных растений образуется холмик, помогающий задерживать влагу и поддерживающий наливающиеся кочаны от падения.

Белокочанная капуста любит частый полив, особенно в жаркую погоду. Однако стоит помнить, что обильный полив может привести к растрескиванию кочанов. Все дело в том, что излишек воды провоцирует быстрый рост внутренних листьев, которые, в свою очередь, разрывают верхний слой.

Рассадный способ выращивания капусты

Подготовительные работы

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Капуста относится к категории светолюбивых растений и любит открытые юго-восточные и южные склоны. Наиболее оптимальной для ее выращивания будет почва с кислотностью в пределах 6,7-7,4.

Перед посевом семена капусты требуют подготовки. Для этого на четверть часа поместите семена в горячую воду (не более 50°С), потом на 1 мин в холодную. После этого на 12 часов поместите их в раствор микроэлементов, промойте чистой водой и на сутки положите в холодильник. После обработки семена капусты необходимо подсушить, чтобы они не липли к пальцам.

Участок для капусты готовят осенью. Главная задача таких работ — внесение известкующих веществ. Органические вещества вносятся весной из расчета 1 ведро на 1 м?. В каждую лунку 2 стакана древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины.

Хорошими предшественниками для капусты будут морковь, лук, картофель, зерновые, бобовые культуры и огурцы. Если на грядке росла свекла, репа, томат или редис, садить капусту на это место можно через 4 года.

Выращивание рассады проводят в почвенной смеси из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Старую огородную землю и перегной специалисты не рекомендуют использовать, поскольку она может быть заражена черной ножкой. Перед посевом субстрат поливают раствором марганцовки.

Высевка семян капусты

Схема посадки пекинской капусты.

Прорастание семян капусты происходит при температуре +5°С. Ранние сорта высевают 5-10 марта, поздние — 10-20 марта.

После посева семян капусты в подготовленную почву температура должна поддерживаться в пределах 20-25°С. При появлении всходов температуру на 7 дней снижают до 10°С. Через неделю температура выращивания рассады в солнечную погоду должна быть 17°С, в пасмурную — 14°С, ночью — в пределах 9-10°С.

Пикировка рассады проводится в возрасте двух недель, после пикировки до приживания растений температуру необходимо повысить до 21°С, а потом установить режим: +9°С ночью и +17°С днем.

За две недели до высадки рассады в грунт ее закаляют, постепенно приучая к температуре, солнечным лучам и ветру. Для закаливания рассаду днем помещают в теплицу или на балкон с температурой +5 °С, ночью вносят в помещение с температурой +10-+12 °С. Однако не следует торопиться с высадкой в открытый грунт, поскольку при низкой температуре через 30 дней капуста даст стрелку с семенами. При закаливании проводится некорневая подкормка, при которой листики растения опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (1ст.л. на 10 л воды) из расчета 250 мл раствора на одно растение.

Рассада ранних сортов капусты высаживается в грунт в начале мая, поздних — 10-20 мая. Семена капусты высевают рядками с расстоянием между бороздками — 3 см, между растениями — 1 см, заделывая семена в землю на 1см. Рассаду ранних сортов сажают в грунт по схеме 45х25 см, поздних — 35х60 см.

Уход за рассадой капусты

белокочанной капусты

Контейнеры и кассеты для рассады.

Под понятием «уход» понимают сбрызгивание почвы с семенами водой, процедура выполняется до появления всходов (5-6 дней). Через 9 дней проводят пикирование рассады в стаканчики размером 8х8 см или 6х6 см. При пикировке сеянцы необходимо заглублять до семядольных листиков. После процедуры контейнеры выставляют на подоконник, и в течение 3 дней температуру поддерживают в пределах +17-+18 °С.

При появлении двух настоящих листьев выполняют первую некорневую подкормку. В 1л воды разведите ? таблетки микроэлементов или ? чайной ложки комплексных удобрений и опрыскайте рассаду раствором.

Полив рассады проводится водой комнатной температуры систематически при подсыхании почвы. За 7-8 дней до высадки рассады в открытый грунт ее перестают поливать. А за 2 часа до высадки ее обильно поливают. Специалисты рекомендуют высаживать рассаду не ранее появления 5-6 листьев. В первые 2-3 дня после высадки в грунт рассаду необходимо хорошо затенить. Сразу после высадки рассаду поливают каждые 3 дня по 8 л воды на 1 м?. После каждого полива (1 раз в 7 дней по 13 л воды на 1 м?) почву следует рыхлить на глубину не менее 8 см. Ранняя капуста требует усиленного полива в июне, а поздние сорта — в августе.

Через 18-20 дней рассаду капусты подкармливают жидким коровяком. В качестве подкормки и средства от вредителей можно использовать опудривание древесной золой (250 гр. золы на 1 м?).

Кто посягнул на урожай — борьба с вредителями

Лучшее решение для получения качественного урожая — предотвращение заболеваний, но если же капуста была повреждена болезнями или насекомыми, стоит немедленно принять меры.

Чаще всего капуста и все ее семейство страдает от нападения многоядных вредителей (голых слизней, медведки, личинок жуков-щелкунов, проволочников, личинок хрущей и совки). В период всходов растений наибольший вред приносят крестоцветные блошки отряда жуков. Из сосущих вредителей капусту повреждают капустная тля и крестоцветные клопы.

Крестоцветный клоп — насекомое, которое легко узнать яркому окрасу, желтым, красным и белым пятнам, полоскам и черточкам, расположенным на черно-зеленом фоне. Высасывая растительные соки, клопы провоцируют появление белых мраморных пятен, пожелтение, увядание, а иногда и полную гибель растения. Для того чтобы побороть вредителя, регулярно уничтожайте сорные растения, собирайте насекомых и проводите обработку отваром из луковой шелухи.

Крестоцветные блошки не менее опасны, представляют собой мелких жуков (до 3 мм) с прыгательными задними ногами. Среди остальных их можно распознать по черным крыльям с желтыми полосами. Зимовка жуков проходит под растительными остатками, ранней весной они выходят на поверхность, определяя своим главным «блюдом» растения семейства капустных. Блошки соскабливают верхний слой ткани растения, которая в этих местах выкрашивается и подсыхает, образуются дырочки.

В борьбе поможет уничтожение сорняков и опыливание сухой древесной золой, которую смешивают с табачной пылью в равной пропорции.

Капустная совка — бабочка с размахом крыльев в 5 см. Насекомое имеет серо-бурые передние крылья и темно-серые — задние. Первое время скоблят мякоть листьев, а подрастая, проедают на листьях отверстия. Как правило, питаются они в ночное время, а днем прячутся. Гусеницы вгрызаются в кочан, прогрызают ходы, загрязняя его экскрементами. В результате поврежденный кочан загнивает.

Бороться с вредителем поможет осенняя глубокая перекопка почвы, уничтожение сорных растений и опрыскивание настоям полыни и ботвы картофеля.

Если капуста заболела

Кила — болезнь, вызываемая грибком, который повреждает корни. В большинстве случаев причиной заражения становится слишком влажная почва еще в процессе выращивания рассады.

Сложности борьбы с заболеванием заключаются в том, что не сразу удается провести его диагностику. Внешне растение слегка подвядает, но если на выкопанном корне обнаружатся наросты и вздутия, значит, причина в киле. Заболевшие растения выкапывают и уничтожают, землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью, лучше снова сажать капусту на эту грядку не ранее чем через 5-6 лет.

Снизить риск заражения можно благодаря обработке почвы коллоидной серой (5 г на 1 м?). В теплицах проводят термическую обработку почвы методом прогревания паром в течение 3 ч.

Заболеванию фузариозом подвержена в первую очередь рассада, которая в случае заражения может увянуть и погибнуть. Внешне заболевание проявляется так же, как кила, но при разрезании листа по черешку виднеется бурое кольцо. Сильно поврежденные растения выкапывают и уничтожают, лунку, где они росли, обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости. Растения по соседству опрыскивают отваром острого перца.

Черная ножка может поражать не только капусту, но и ряд других культур. Наиболее незащищенные — молодые, недавно взошедшие сеянцы в парниках и теплицах. Из названия болезни следует ее главный симптом — потемнение стебельков возле корневой шейки. Уже заболевшие растения уничтожают. Для прекращения дальнейшего заражения улучшают условия в теплице или парнике: уменьшают полив, усиливают вентиляцию, пикируют загущенные посадки.

БЕЗРАССАДНАЯ КАПУСТА

Безрассадная капуста. Опыт огородников.

Безрассадная капуста. Опыт огородников. Виктор Я уже много лет выращиваю капусту без рассады, и, думаю, будет интересно познакомится с мнением на этот счет специалистов.

выращивания капусты

Эти кочаны капусты выращивались безрассадным способом

Про безрассадное выращивание капусты в огороде рассказывает опытный садовод-огородник.
Любители-овощеводы часто жалуются, что не получается у них хорошая рассада капусты в домашних условиях: то она как ниточка тонкая, то вообще погибает. А ответ прост: капуста — светолюбивая культура, и в комнатных условиях для нее света маловато.
Парники позволяют вырастить хорошего качества рассаду, но они требуют дополнительные расходы и своевременные элементы ухода за растениями, например, проветривание и правильный полив, а иначе может вся рассада погибнуть, заболев черной ножкой.
Все эти проблемы исчезают, если освоен безрассадный способ.
Безрассадное выращивание капусты мною изучалось и осваивалось на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Он стал основным в овощных хозяйствах края, где испытывали дефицит защищенного грунта даже для теплолюбивых культур, а рассаду капусты выращивали в рассадниках с большими затратами, но плохого качества. Нами были установлены оптимальные сроки посева, глубина заделки семян, изучена реакция большой коллекции сортов на посев семенами в поле и много других вопросов.
Главное, большая часть сортов положительно отзывалась на этот способ возделывания. Созревание кочанов сокращалось на 10-15 дней, значительно плотней были кочан и головки цветной капусты, повышались содержание сухого вещества, витамина С, урожайность за счет наиболее мощной корневой системы по сравнению с рассадными растениями.
Безгоршечная рассада при пересадке теряет большую часть корней, она долго приживается, а потом еще много дней восстанавливает корневую систему. А безрассадные растения сразу после всходов развивают хорошую корневую систему, которая создает благоприятный режим почвенного питания растению. На своем огороде я выращиваю капусту много лет безрассадным способом, применяя агротехнику, разработанную экспериментальным путем.
Лучшие сроки посева семян в открытый грунт: для средних сортов — 10-15 мая, для среднепоздних — 5-10 мая, для поздних — последняя декада апреля.
У многих может возникнуть вопрос: «А как же весенние заморозки?». В течение многих лет не было случая гибели всходов от заморозков. Растения в открытом грунте более закаленные и легко переносят заморозки -2. -4°С.
Второй вопрос: «Как уберечь всходы от крестоцветной блошки?». Применяю только народные средства — древесную золу, махорочную пыль.

выращивания капусты
Всходы капусты посыпаны табачной пылью

После посева, при теплой погоде и хорошей влажности почвы, всходы появляются на 3-4-й день после посева. За день до появления всходов опыляют золой весь участок посева, а при появлении всходов опыляют только растения.

В моей практике не было случая уничтожения растений блохой. Но если не принять своевременных мер защиты, то за одну ночь весь посев блоха может уничтожить. Безрассадное возделывание имеет два отличия в агротехнике по сравнению с рассадным.
Во-первых, семена высевают сразу на место в открытый грунт рядами с междурядьями 50-60 см или квадратно-гнездовым способом 50×50 см, 50×60 см или 45×70 см, в зависимости от сорта. Глубина заделки семян 2-3 см, и обязательно во влажную почву.
Во-вторых, в фазе 3-4-х настоящих листьев (через 35-40 дней от всходов) проводят прореживание, оставляя в рядочке на нужном расстоянии лучшее растение, в лунке — одно и тоже лучшее растение. Осторожно выбранные лишние растения можно пересадить на другой участок, т. е. использовать как рассаду. После прореживания растения подокучить и полить.

безрассадный
Безрассадная капуста в июне

Цветную, брокколи, кольраби, савойскую капусты можно высевать в разные сроки, создавая конвейер поступления урожая, начиная с начала и до конца мая, через 5-10 дней.
После прореживания агротехника выращивания капусты такая же, как и при рассадном способе.

рассадным способом
Безрассадная белокочанная капуста завязывает кочанчик
безрассадный
Безрассадная цветная капуста

Теперь о некоторых распространенных сортах, которые испытаны и дают хороший урожай при безрассадном выращивании.
Белокочанная капуста Среднеспелые сорта: Надежда, Сибирячка 60 имеют отличный вкус при засолке. При благоприятных условиях кочаны достигают 5-10 кг, F, Казачок (106-112 дней) дружно созревает, кочаны 0,8-1,5 кг, хорошо сохраняются в свежем виде.
Среднепоздние сорта: Вьюга — универсальна по использованию, вкусна в засолке и хорошо хранится в свежем виде. Кочаны плотные, вкусные. Финал и Флорин — кочаны этих сортов имеют хороший вкус, лежкость и высокий потенциал урожайности; Подарок — кочаны 2-3,5 кг, лежкость хорошая. При недостатках влаги резко снижает урожай, сильно поражается болезнями; поздний сорт Амагер — лежкость кочанов хорошая, а при засолке горькие. Поражается болезнями.
Ранние сорта. Эти сорта для получения раннего урожая выращивают только рассадным способом. Но можно и сеять 5-10 июня в грунт и в сентябре убирать хорошие кочаны. Универсальными сортами являются Точка, Июньская, Номер первый 147, Золотой гектар. Они удобны для любителей тем, что урожай созревает растянуто, т. е. убирают его, по мере использования, в течение 15- 20 дней, в то время как, например, у гибрида F, Трансформер, кочаны созревают очень дружно. Зарубежные ультраскороспелые сорта: Dithmarsher Fruher, Wisconsin golden Acre, Sengar earby.
Краснокочанная капуста. Кочаны употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов. Сорта Чако 741, Михневская, Каменная головка — урожайные, кочаны хорошо сохраняются в свежем виде. Зарубежные сорта: Amarant, Redacre, Зенит, Гранат, Топаз имеют плотные лежкие кочаны.
Савойская капуста имеет пузырчатые гофрированные листья, кочаны рыхлые, богатые витаминами, минеральными солями. Используется в свежем виде. Сорта: Вертю — кочаны до 4 кг, средней плотности; Юбилейная 2170 — кочаны массой до 800 г, используют как салат; Венская ранняя 1346 — имеет кочаны средней плотности, масса до 1 кг, сорт предназначен для летнего потребления.
Цветная капуста по содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты. Сорта: Отечественная (80-120 дней). Головки до 700 г, плотность высокая; Московская консервная (95-117 дней). Головки средней плотности до 700 г, склонны быстро расходиться; Гарантия (85-115 дней). Головки 800-1000 г, плотность хорошая; МОВИР 74 (80-115 дней) — урожайный, головки более 1 кг, плотные, жаровыносливые.
Брокколи. Начинающие овощеводы путают эту капусту с цветной, и часто удивляются, что у посаженной ими цветной капусты головки зеленые и быстро начинают цвести желтыми цветами. Брокколи — деликатесный диетический продукт. Капуста богата веществами, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. В пищу употребляют плотно сомкнутые зеленые головки и молодые побеги (жарят, тушат и много других вкусных блюд). Сорта: Витаминная (103-120 дней). Головки темно-зеленые, плотные (130-400 г). После срезки основной головки быстро отрастают головки-отпрыски, которые хорошо переносят осенние заморозки; Тонус — очень скороспелый сорт (60-89 дней). Головки плотные, долго не теряют товарных качеств.
Кольраби. Весьма ценная особенность кольраби — скороспелость, хозяйственная годность стеблеплодов у скороспелых сортов наступает на 65-79-й день после всходов. Пищевая ценность состоит в том, что сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит много сахаров, белков, аскорбиновой кислоты, за что кольраби получила название «северного лимона». Сорта: Венская белая 1350 (75-77 дней). Стеблеплод диаметром 8 см, форма округлая, окраска светло- зеленая, быстро грубеет, лежкость слабая; Оптимус синий (78-101 день). Стеблеплод плоско-округлый, фиолетовой окраски, хорошо хранится.
Использованы материалы автора Л. Тулупова

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — БЕЗРАССАДНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ

Капуста белокочанная — безрассадное выращивание

Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом, хотя этот способ у садоводов большого распространения не получил из-за опасения гибели молодых растений от весенних заморозков.

У среднеспелых кочанов от посева семян до вызревания кочанов проходит 135 — 150 дней, поэтому семена надо высевать рано весной, как только поспеет почва. К тому же те, кто выращивал капусту безрассадным способом, знают, что отсутствие пересадки ускоряет рост растений и созревание кочанов на 15 — 18 дней по сравнению с рассадными способами выращивания.

Подготовленные и обработанные холодом самые крупные семена капусты высевают на тщательно подготовленный участок в бороздки гнездовым способом. Высевают их по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2,0 см, поливают теплой водой и мульчируют.

После появления второго настоящего листа посевы прореживают, оставляя в гнезде по 2 растения. После появления третьего настоящего листа в лунке оставляют одно более сильное растение. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Урожай капусты при безрассадном способе выращивания часто бывает выше, чем при традиционном. Это объясняется тем, что при безрассадном способе растения развивают более мощные корни, уходящие в более глубокие слои почвы, что обеспечивает их лучшее обеспечение влагой. Кроме того, начальный период своего развития они проходят в более благоприятных температурных условиях.

Замечено также, что капуста, выращенная безрассадным способом, лучше хранится.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ — Капуста белокочанная — безрассадное выращивание

Безрассадный способ выращивания капусты

безрассадным способом

Выращивают белокочанную капусту, как правило, рассадным способом. Однако вырастить капусту семенным (безрассадным) способом достаточно просто. К тому же этот способ даёт некоторые преимущества. Корневая система при таком способе выращивания стержневая, поэтому растения лучше переносят засушливый климат, быстрее растут (созревание ускоряется на 10…12 дней) и дают высокий урожай.

При выращивании белокочанной капусты безрассадным способом семена высевают сразу на постоянное место. Для этого используют главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта. На юге нечерноземной зоны можно выращивать и поздние сорта.

Недостатки безрассадного способа выращивания капусты — это большой расход семян, необходимость в особенно тщательном уходе в первый период вегетации, в частности своевременная прорывка всходов и подсадка растений, борьба с сорняками и вредителями, тщательный подбор участка и подготовка почвы.

В северных районах с коротким вегетационным периодом посев проводят, возможно, раньше, на юге в зависимости от запланированного срока уборки — с марта — апреля до конца июня. При весенних посевах почву готовят так же, как и для рассадной культуры, а при посеве в летние сроки почву обрабатывают по типу полупара для уничтожения сорняков и проводят предпосевной полив.

Семена перед посевом калибруют, затем протравливают в растворе перманганата калия или дезинфицируют горячей водой температурой 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением.

Посев производят в хорошо разделанную не глыбистую почву, высевая в гнездо по 3…4 семени. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При рядовом способе посев проводят с междурядьями 60 или 70 сантиметров или по схеме 90х50 сантиметров, а при квадратно-гнездовом — по схеме 60х60 или 70х70 сантиметров. Глубина заделки семян 2…4 сантиметров.
Появившиеся всходы опыливают золой против крестоцветной блошки.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании — по одному растению. Извлекаемые при прорывке растения капусты используют в качестве рассады для подсадки изреженных участков. Сразу после второй прорывки участок культивируют с подокучиванием растений. При необходимости перед культивацией посадки поливают небольшой нормой.

Все остальные приемы ухода за растениями такие же, как при выращивании капусты рассадным способом.
Кочаны среднеспелых сортов начинают завиваться в августе, и особенно интенсивно — в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но, когда август сухой, капусту усиленно поливают.

Убирают капусту в середине октября при легких утренних заморозках, которые для кочанов не вредны, а, наоборот, способствуют образованию в них сахаров. Если заморозки усиливаются, урожай срочно собирают и укладывают на хранение или реализуют.

Безрассадный способ выращивания капусты

При безрассадном способе выращивания капусты посев семян производят непосредственно в грунт. В северных районах безрассадным способом можно выращивать только ранние сорта белокочанной капусты, а в южных — средние и поздние.

В южных засушливых областях на участках, предназначенных для выращивания капусты, с осени делают влагозарядочные поливы.

Преимущества безрассадного способа выращивания капусты заключаются в следующем: в связи с тем, что растения не пересаживают и они развиваются с самого начала в полевых условиях, корневая и надземная части растут значительно быстрее, чем при выращивании рассадным способом; урожай возрастает на 50-100ц с 1 га. При безрассадном способе выращивания капусты затраты труда сокращаются на 40-60%.

Рано весной производят посев семян, опудренных 12%-ным гексахлораном (100-150г на 1 кг семян) для предохранения всходов от повреждения вредителями капусты. Норма высева семян 2-2,5 кг на 1 га. Семена перед посевом перемешивают с балластом (гранулированный, откалиброванный суперфосфат).

После образования 3-5 настоящих листьев производят букетировку, проезжая культиватором поперек рядков. После этого проводят ручное прореживание, оставляя по одному растению капусты на расстоянии 30-50 см одно от другого для ранних сортов и 65-80 см — для поздних. В дальнейшем уход за растениями такой же, как при выращивании капусты рассадным способом. Особое внимание следует уделять борьбе с блошкой и сорной растительностью.

Заметила: посаженная семенами в открытый грунт капуста вырастает крупнее, чем посаженная через рассаду.

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. ?­то главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Аренда земли (1 га)

Покупка семян (1 кг)

Химические препараты для подкормки и обработки

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий