Капуста цветная сроки созревания

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

цветной капусты

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок.

Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, а также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

цветной капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта — Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские — F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость — совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов — исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

Потрясающие лечебные свойства капусты были известны за 5000 лет до нашей эры. В древнем Риме ей приписывали магические свойства и использовали при проведении ритуалов и лечения болезней. В начале нашей эры капуста через германцев и кельтов пришла на Русь. Знаменитый овощ стал популярен из-за своей доступности и ярко выраженных лечебных свойств.

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis). © ctmarie3

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Вернем на огород цветную капусту

По научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов. Вместе с тем именно виды и сорта этой овощной культуры поставляют наиболее раннюю продукцию открытого грунта.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капусты

По срокам созревания культура подразделяется на группы:

  1. Ранние сорта и гибриды. В группу входят раннеспелые сорта с периодом от всходов до созревания головок 90-100 дней.
  2. Средние сорта и гибриды объединяют среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.
  3. Среднеранние формируют биологический урожай через 105-126-135 дней.
  4. Среднеспелые, формируют урожай через 110-136-145 дней.
  5. Среднепоздние – 146-159 дней.
  • Поздние сорта и гибриды цветной капусты формируют урожай через 160-170 дней. Есть отдельные сорта с вегетацией в 170-230 дней.
  • Капуста цветная на грядке. © MarisaPerez

Сорта цветной капусты

Ранние (раннеспелые)

К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка.

Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек.

Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сортацветной капусты (90-120 дней).

Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней.

Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора.

Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями.

Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления. Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней.

Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день.

Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы).

Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)

Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман.

Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири.

Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом.

Поздние (среднепоздние и позднеспелые)

Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сортацветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края.

Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях.

Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.

Капуста цветная. © Happily Occupied Homebodies

Основные правила получения высоких урожаев цветной капусты

Многие огородники жалуются, что в домашних условиях не могут получить качественный урожай цветной капусты: головки маленькие, куст вытянутый, вкус с горечью и т.д.

Чтобы избежать неприятностей необходимо:

  • сеять цветную капусту только районированных сортов,
  • до покупки ознакомиться с климатическими особенностями района (длительностью светового дня, дождливыми и засушливыми периодами, заморозками) и к ним подобрать районированные сорта.
  • изучить биологические особенности культуры и требования сорта или гибрида к выращиванию, включая тип почвы, интенсивность и периодичность полива, обеспеченность питательными веществами),
  • проводить посадку в открытый грунт только здоровой рассадой.

Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры. Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.

Основные требования к выращиванию цветной капусты

Цветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян.

Тепловой режим

Чтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10°C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18°C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания.

Почвенные условия

Цветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий.

Рассада цветной капусты. © Natalie Shocklee

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращиваниицветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20°C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6°C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15*С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. © Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Посадка и уход за цветной капустой в открытом грунте

Предшественники

Лучшими предшественниками являются огурцы, морковь, горох, фасоль, лук, картофель. Нельзя высаживать цветную капусту на участке, где в предыдущие 3 -4 года выращивали любые типы капусты, томаты, свеклу, репу.

Рассада цветной капусты высаженная в открытый грунт. © gardenfrisk

Подготовка почвы

Под осеннюю подготовку на 1 кв. м вносят по ведру перегноя или компоста. Можно использовать торфонавоз. Добавляют минеральные удобрения: нитрофоску (60 г/кв. м) или суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м площади. Перекапывают участок. Весной разравнивают и слегка уплотняют. Посев на уплотненную почву способствует формированию более крупных головок.

Высадка рассадыцветной капусты в открытый грунт

Посадку рассады в открытый грунт проводят рядовым способом с расстоянием 40-50 х 70 или 50 х 50 см. На дно лунки вносят немного перегноя, 5-7 г нитрофоски, смешивают. Корень капусты припудривают корневином и высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Засыпают слоем почвы и поливают. Затем окончательно засыпают лунку, почву уплотняют и поливают примерно 1 л теплой воды (не из скважины). Обязательно мульчируют для предупреждения образования почвенной корки.

Посев семенами в открытый грунт

Семена высевают рядовым способом в борозды на глубину 1 см. Междурядья оставляют 40-50-70 см. В фазу первого листа прореживают растения в ряду на 15-20 см. В фазу 5-6 листьев выполняют второе прореживание. Расстояние между разросшимися растениями оставляют опять по 15-20 см.

Уход за растениями

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты. © Laura Rittenhouse

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормкуцветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста. © Dave Miller

Уборка и хранение урожая

Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.

Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.

Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1°C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3°C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10°C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5°C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 75 (5,00 из 5), проголосовало: 15. Loading.

Цветная капуста

Цветная капуста более теплолюбива, нежели кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.

Как правильно вырастить цветную капусту

Цветную капусту лучше всего выращивать через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, то посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Как уже говорилось выше, дома рассаду капусты вырастить сложно из за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры, поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, в обогреваемые лоджии или на утепленных балконах. Ранние сорта капусты можно посеять в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует, соответственно, в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но среднеспелые сорта можно посеять и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 столовые ложки). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, надевают на трубочку резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг у другу в неглубокие емкости и ставят в самое светлое место (на подоконник). При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена капусты в неглубокие плошки, а как только хорошо раскроются семядольки, распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше. Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, иначе у нее может погибнуть корневая система (из за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу, лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста, тогда вы будете иметь свежие головки постоянно, в течение всего лета, и употреблять в пищу по мере их созревания. Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в десять дней. Можно часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине конце мая.

Ранние сорта созревают до готовности от 75 до 85 дней после всходов. Сортам среднего срока созревания требуется 90 100 дней, поздним сортам и гибридам — около 150 дней. Подзимнюю цветную капусту высевают в июне в теплицах, срок ее созревания — около 200 дней.

Посев на рассаду

Подготовить емкости для посева семян на рассаду. Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 минут в горячей (52 градуса) воде. Проще всего поддерживать такую температуру в термосе. Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже минус 1 градус, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать его, пока заморозки не минуют.

К моменту высадки рассада должна иметь примерно 4-6 настоящих листов и высоту около 12-15 см. Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо. Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно. Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую, — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Рассада любой капусты, а цветной особенно, не любит «коммуналок», она предпочитает отдельные квартирки, тогда она и черной ножкой, как правило, не заболевает. Именно поэтому я сею ее на рассаду сразу в отдельные емкости, кулечки, решетки от рассадных ящиков, которые просто вдавливаю в грунт по краю тепличных грядок, причем рано, в первых числах мая. Накрываю посевы двойным лутрасилом на случай слишком низких температур по ночам. Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила, такую рассаду надо выбросить.

Пересадка рассады в грунт

1. Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но под нее нельзя вносить свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать с азотными удобрениями.

2. Перед высадкой рассады в лунки следует внести по десертной ложке кальциевой селитры, налить полную лунку воды.

Высадить рассаду так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а два первые настоящие легли на землю. Эти листья надо наполовину присыпать почвой, которую следует убрать с листьев через пару дней. Это поможет сохранить все листья, в то время как без этого приема рассада обычно пару листьев при пересадке теряет.

3. Если к моменту пересадки на место рассада переросла, то оборвите пару самых нижних листьев. Все остальное проделайте, как сказано выше. Рассаду высаживают под вечер, хорошо поливают и притеняют на 2-3 дня колпаками из газеты. В дальнейшем капусту хорошо и регулярно поливают и кормят, поскольку она большой любитель покушать и выпить. Больше всего она любит калий и совершенно не переносит подкормку навозом.

4. Как только у высаженной рассады появился новый лист — она прижилась, и сразу же начинайте делать подкормки.

Подкормка, полив, уход

Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте под вечер водой. Каждые 2 недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ложкам смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ложку любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора. К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Дома рассада обычно пару листьев прибавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе. Но еще лучше использовать уникальное удобрение «Унифлор микро» (или «Унифлорбутон»), добавив по 2 чайных ложки любого из них на каждое ведро подкормки. Эти удобрения содержат 14 микроэлементов, к тому же они находятся в хелатной форме, то есть заключены в органическую оболочку, а такие агрегаты усваиваются растениями очень быстро.

Для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол литровой банке раствора кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (1 стакан извести или доломита на 10 л воды). Иначе на кислых почвах, как, например на Северо Западе, не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать по крайней мере 4 года. Споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет. Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или «ХОМа» (1 столовая ложка на 1 л воды — 3 % ный раствор). Кроме того, на всякий случай при выращивании капусты ее надо регулярно поливать раствором «Фитоспорина».

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5 градусов тепла) на длительный срок (около 2 недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое. Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста дает мелкие нетоварные головки, от которых никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Головку достаточно положить в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 л воды) на несколько минут, и она посветлеет.

Часто можно прочесть рекомендации о том, что после срезки головок, готовых к употреблению в июле, надо оставить растения с мощной листвой на грядках, для получения дополнительных небольших головок, выросших в пазухах листьев. Для Северо Запада эта рекомендация себя, как правило, не оправдывает. Осенью цветная капуста более устойчива к набольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до минус 3-4 градусов, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Типичные неудачи цветной при выращивании капусты

Капуста не завязывает головку. Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Капуста завязывает очень маленькую головку. Опять таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Головка рассыпается. Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов). Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %. Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители, а потому все меры профилактики и борьбы с ними те же самые.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна цветная капуста детям и пожилым людям из за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков. Сохранить цветную капусту можно в морозильной камере или в консервированном виде. Причем при консервировании в нее нельзя класть соль — потемнеет головка. В качестве консерванта используют сахар и лимонную кислоту (на 1 л кипящей воды надо взять столовую ложку сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты).

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий