Капуста окучивание

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

капусты белокочанной

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Выбор участка и подготовка почвы

Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.

Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный — на слабокислых.

Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.

Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.

В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота — от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.

Высадка рассады капусты белокочанной

Схема размещения рассады белокочанной капусты.

Размещение капусты будет зависеть от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов — по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для разных сортов будет также неодинаковым. Для ранних сортов — от 25 до 30 см, для средних — от 40 до 50 см, для поздних — от 50 до 70 см.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет использовать уже в августе, следует высаживать с 20 апреля по 10 мая, средние сорта — с 10 по 20 мая, поздние сорта — с 20 по 30 мая, как того требует агротехника. Перед тем как посадить рассаду на постоянное место, с помощью мотыги следует сделать лунки и увлажнить их из расчета 0,5-0,7 л воды на каждую.

При высаживании рассады по агротехнике заглублять ее следует до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. После того как влага впитается в почву, место полива следует засыпать сухой землей.

Существует и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Это касается поздних сортов. Ранней весной семена по 3-4 штуки следует высеять в грунт согласно вышеописанным схемам. По мере появления пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Дальнейший уход аналогичен заботе о рассадной культуре.

Уход за капустой белокочанной

окучивание

Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Уход за капустой белокачанной заключается в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как с помощью мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Появляющиеся сорняки следует выпалывать. Достаточно эффективным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике является окучивание капусты в момент ее появления на поверхности почвы. Данная процедура будет способствовать образованию у растения придаточных корней.

С момента посадки капуста нуждается в хорошем освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более восприимчивыми к болезням.

На протяжении всего срока выращивания капусты нужно следить за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допускать случаев увядания листьев растения по причине недостатка влаги, поскольку это является признаком того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы определить, пора ли поливать капусту, нужно разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять немного земли, сжать ее в ладони, а образовавшийся комок бросить на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.

Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в воде. Потребность в ней достигает своего пика в период образования кочана. Ежедневно каждым растением расходуется приблизительно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, ограничивается где-то за месяц до уборки. Это объясняется тем, что избыток влаги в сезон созревания способствует растрескиванию кочанов и снижению их качества. Капуста крайне чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в подобных условиях на протяжении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, формируется слизистый бактериоз и в итоге растение гибнет.

Для более быстрого роста листьев по агротехнике должны применяться подкормки в виде минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться через 7-10 дней после посадки. Именно в этот период растения приживаются и начинается их вегетация. Спустя после этого 2-3 недели, следует сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.

Болезни капусты белокочанной

Агротехника выращивания капусты белокочанной включает в себя и защиту растений от болезней и вредителей. К основным опасностям относятся:

капусты белокочанной

Виды насекомых-вредителей капустного листа.

  1. Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в применении инсектицидов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
  2. Капустная муха. В мае она откладывает свои яйца рядом с капустным растением под земляные комочки. Где-то через неделю из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если своевременно не отреагировать, растение может погибнуть. Для того чтобы обезопасить капусту от этого вредителя, высаживать рассаду следует по возможности максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению устойчивости к внешнему воздействию способствует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При обнаружении личинок можно попытаться избавиться от них с помощью инсектицидов. Через неделю после первой обработки полив следует повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
  3. Бабочки. Часто они откладывает свои яйца на обратных сторонах капустных листьев. Через некоторое время из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Уничтожить их можно с помощью опять же инсектицидов и народных средств. Хорошо помогает опрыскивание листьев капусты (особенно тщательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л кипятка) с добавлением 50 г хозяйственного мыла.
  4. Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними такие же, как и с иными насекомыми-вредителями.
  5. Кила. Является грибом-паразитом, живущим за счет растения, на котором обитает. Данной болезни подвержено все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения выявить невозможно, зато проще простого сделать это, когда они вырастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях образуются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы избавиться от данной напасти, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Дает эффект известкование почвы, поскольку кила хорошо себя чувствует на кислой почве. В связи с тем, что споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, крестоцветные культуры не рекомендуется сажать на зараженные участки лет 5.

Уборка урожая капусты белокочанной

Уборка раннеспелой капусты осуществляется после достижения кочанами товарной спелости, другими словами при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть плотным на ощупь, со светлыми и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта убираются позже, где-то в конце сентября или начале октября.

При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Впоследствии влага и питательные вещества из этих листьев будут израсходованы кочанами. Это позволит продлить срок их хранения в свежем виде. Оптимальная температура для «зимовки» кочанов — от 0 до -1°С. Укладывать их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на рейки. Переносить кочаны следует бережно, исключая их падения и повреждения листьев.

Таким образом, руководствуясь вышеописанными условиями, можно получить богатый урожай капусты белокочанной. Главное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания данной культуры!

Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход, болезни и вредители — Onwomen.ru

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, №1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Читать ещёЛюффа — выращивание из семян

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ? литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько рекомендаций по уходу.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Читать ещёВыращивание картофеля по голландской технологии

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила это гриб-паразит, обитающий на капусте и питающийся ее соками. Это бич всех растений семейства крестоцветных. Проявляет себя подвяданием листьев и появлением наростов на стебле, после чего рост кочана практически останавливается. К сожалению, в момент посадки и сразу после нее выявить зараженные растения не представляется возможным. Поэтому меры борьбы следующие: удаление всех зараженных растений, известкование почвы. После этого на проблемном участке в течение пяти лет не следует сажать овощные культуры семейства крестоцветных.

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

Выращивание капусты начинается с рассады.

Конечно же произнося слово капуста все сразу представляют нашу старую добрую белокочанную капусту. Все мои летние, а особенно осенние воспоминания о огороде нераздельно связаны с капустой, ведь, то мимо неё проходишь, то её поливаешь, то борешься с гусеницами. Есть конечно и ещё овощи требующие к себе пристального внимания, но капуста прочно входит в тройку лидеров по количеству уделяемого времени и внимания. И в тоже время наша капуста одна из самых неприхотливых огородных жительниц, и самый поздний овощ, основной урожай которого собираем практически уже по снегу.

Так выглядит наша капуста в начале-середине июля.

Нелишним будет напоминание, что капуста это растение двухлетнего цикла — в первый год она образует кочан, а во второй стебель и семена после цветения. Для получения своих семян раньше выращивали капусту и на второй год. В наше время думаю уже просто нет смысла выращивать свои семена капусты, появилось много отличных сортов и гибридов. Обязательно перед покупкой семян капусты надо определиться семена сортов какой группы мы будем сеять и дальше выращивать. Я доверяю эту процедуру своей супруге, слишком частые походы по семенным магазинам меня угнетают. Не пытайтесь закладывать на хранение скороспелые сорта и гибриды капусты, только разочаруетесь и всё. А теперь о самих группах сортов и гибридов:

Группа сортов капустыдля длительного хранения, эти сорта и гибриды вызревают довольно поздно и характеризуются несколько большей жесткостью листьев, отлично хранятся.

Группа сортов для квашения. В листьях этих сортов и гибридов больше сахаров, а кочаны не столь плотные и довольно легко шинкуются.

Группа сортов белокочанной капусты для раннего потребления, скороспелые сорта. Это как правило быстрорастущие сорта и гибриды, приперерастании они подвержены растрескиванию кочанов.

Выращивание всех сортов и разновидностей капусты начинается совершенно одинаково, и производится высадкой семян в рассадники. И тут опять подходим к вопросу — Садить в ясли, или же в планшетки? Единого мнения на этот счёт нет. Мы же всегда садим в планшетки, то есть отдельно, смотрите фото. В теплице к моменту высадки (конец апреля — начало мая) рассады капусты температурные условия соответствуют необходимым требованиям, рассада получается не вытянутой и здоровой. Для обеспечения необходимых условий, дабы наша рассада капусты не болела, надо обесечить досточное количество солнечного света, хорошее проветривание, регулярные поливы и осмотры рассады.

Рассада капусты, так начинается путь к урожаю.

Основные площади отведённые под капусту занимает белокочанная капуста, краснокочанная, соседями им бывает цветная, остальные виды капусты иногда имеют единичные посадки. Заморские чудеса пока так и остаются экзотикой в наших огородах.

Рассада капусты — скоро будем высаживать! Выращивание белокачанной капусты дело не трудное.

Полив капусты — важный момент!

Капуста особенно белокочанная и краснокочанная очень требовательна к воде. Чем жарче стоит погода, тем внимательнее надо относится к поливу капусты. Капустные листья испаряют много воды, а при развитии самого растения так же происходит довольно большой расход воды. От того, как вы будете поливать капусту и будет зависеть полученный вами урожай.

Схема посадки капусты.

При выращивании капусты в огородах и на приусадебных участках основной упор делается по обыкновению на количество урожая, а не на количество кочанов и их плотность. В хороших условиях и при надлежащем уходе даже в неурожайные годы капуста отблагодарит вас хорошо. Схемы посадки белокочанной капусты должны давать каждому растению достаточно места для роста и развития. Поздним сортам места надо ещё больше, поэтому следует заранее определиться с количеством рассады и с осени подготовить (удобрить) место где наша капуста будет расти. Мы садим капусту рядками, расстояние в рядках между будущими большими растениями должно быть заранее отмерено не менее 60-70 сантиметров. Желательно и между рядками тоже оставить такое же расстояние, получается где-то 65 на 65 сантиметров. Многим покажется много, да и при высадке может показаться редковато высажено, но в дальнейшем капуста довольно быстро займёт все место и даст неплохой урожай. Загущая посадки мы снижаем урожайность капусты, это относится не только к кочанным видам.

Окучивать капусту надо!

Окучивание капусты производят с целью улучшить питание растения через формирование дополнительных боковых корней на стебле. Как правило окучивать надо после того как рассада капусты принялась и тронулась в рост. Землю подгребаем так, чтобы на поверхности остались только листья без стебля. Перед окучиванием можно провести подкормки наших растений капусты и полив. Сильно позднее окучивание может нанести вред корням расположенным у самой поверхности. После окучивания уже можно замульчировать междурядья, что даст нам возможность реже поливать посадки капусты и улучшит питание растений.

Вредители капусты.

В нашей местности основными вредителями для капусты являются тля и капустница (белянка капустная), вернее её гусеницы. Прочие вредители имеются конечно, но фатальных потерь пока не наносили. В некоторые годы случается так, что и эти вредители особой активности не проявляют. Борьба с гусеницами заключается в осмотрах листьев на предмет кладок капустницы и сборе самих гусениц. Наши посадки капусты не столь огромны и осмотр и сбор гусениц не доставляет особого напряжения наших сил.

Белокочанная капуста гибрид Колобок.

Удобрения для капусты.

Предшественниками капусты могут быть все культуры кроме крестоцветных, на старом огороде сталкивались с одним феноменом, росла нормально капуста только в одном месте. Росла конечно и в других местах, но самые лучшие урожаи давал именно один и тот же пятачок огорода. На том месте где будет расти капуста в следующем году, я прикапываю растительные остатки.То есть произвожу компостирование, что улучшает состав почвы, привлекает дождевых червей, которые дают повышения процента гумуса и получаем нормальное питание для капусты на будущий год. О компостировании подробнее я рассказывал здесь, а о дождевых червях здесь.

Каждому сорту своё время.

После сбора урожая осматриваем всю капусту, на длительное хранение мы закладываем только кочаны позднеспелого гибрида Колобок. Хранится он великолепно до марта месяца, все другие сорта белокочанной капусты таких результатов в хранении не дают. Все остальные сорта у нас идут по определению как «скороспелые», они как правило лопаются на корню и используются для заготовок и в свежем виде.

Так выглядят кочаны капусты осенью.

Как капуста меня спасала!

Не могу обойти стороной и целебные свойства простой капусты. Мой опыт лечения связан с великолепными способностями капустного листа избавлять людей от разного рода опухолей и удалять кожные воспаления. Первый раз мне очень сильно прокусил наружную часть кисти кот, опухоль и сильные болевые ощущения не давали покоя. Всего три ночи бинтования кисти с капустным листом сняло проблему навсегда. Второй случай моего исцеления был совсем недавно. Внезапно и очень быстро воспалилась и сильно опухла бедренная часть правой ноги. С чем я обратился к нашим врачам, мне объяснили, мол укус осы (пчелы) — пройдёт… Но, дело было зимой и в общем два врача и три медсестры посмеялись и отправили меня домой переносить зимний «укус насекомого». И что вы думаете, капуста опять оказалась на высоте. За что огромное ей спасибо, и мое особое отношение и почёт этот овощ заслужил по праву. Вот тебе и капуста!

В заключении о капусте.

Выращивание самой обычной белокочанной капусты дело простое и нехитрое, наши бабушки всегда были с хорошими урожаями и чтобы капуста не уродилась, было дело крайне редким. Ведь капуста растёт почти на всех видах почв, переносит затенение и лёгкие засухи. Но вот в наше время при наличии даже лучших сортов мы порой недобираем урожаев капусты порой просто из-за своей лени и надежд на чудо.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Капуста белокочанная выращивание

Капуста белокочанная — неотъемлемый овощ на столе русского человека, а на огороде занимает почетное место — она требует света и простора. Выращивать вроде бы ее не сложно, но все-таки ради хорошего урожая приходится потрудиться: капусту надо поливать, подкармливать, своевременно выпалывать сорняки и постоянно вести борьбу с болезнями и вредителями.

Капуста — овощ влаголюбивый, ее листья, собранные в крупные кочаны, содержат много воды, поэтому потребность во влаге требует регулярных поливов, особенно в сухое лето.

После высадки рассады ее поливают дважды в неделю, но только не холодной водой, лучше, если вода постояла в бочках и достаточно нагрелась на солнце. Воды расходуется не менее 6-7 л на кв. м. – это примерно по 1 – 1,5 л воды на растение. При этом поливают лейкой точно под каждый кустик рассады. Своевременный полив – залог развития мощной корневой системы.

Но по мере роста капусты и ее корневой системы поливать под корень недостаточно – уже через две недели после высадки рассады поливать требуется весь участок засаженный капустой, и между кустами тоже. На одно растение уходит примерно 2 л воды, а с завязыванием кочанов и того больше – 3-4 л воды, примерно 12-13 л на 1 кв. м.

В идеале влажность грунта под капустой должна составлять 80-85%, но не выше, иначе образуется плесень и появляется корневая гниль. Если грунт очень легкий, торфяной, то смело можно лить по полведра воды на кочан. Если почва достаточно плотная (суглинок), достаточно 3-3,5 л на средний кочан.

Как только капуста начинает образовывать плотные кочаны, с поливом необходимо быть поумереннее. Поэтому садоводы ориентируются, прежде всего, по погоде и степени просыхания грунта. Ведь если недополить капусту – кочаны будут мелкими, нельзя допускать увядания листьев от пересушки. Если переусердствовать с поливом – от избытка влаги кочаны растрескиваются.

Поступление влаги к корням капусты зависит и от способа полива. Чаще всего поливают из леек, либо из шланга, который бросают в борозде. В любом случае, после каждого полива землю вокруг каждого кочана необходимо рыхлить. Так же необходимо рыхлить землю перед поливом, если почва сильно пересохла, иначе вся вода стекает в междурядья. Конечно, корневая система достигает влаги, но часть корешков, ближе к главному корню, недополучает воды и отмирает.

Поливать капусту лучше утром или вечером, когда температура воздуха не ниже 20°С. Если прошел дождь, и землю хорошо смочило, то полив пропускают, но землю рыхлят.

Окучивание капусты и борьба с сорняками

После высадки рассады вместе с капустой дружно растут сорняки, и их требуется регулярно выпалывать, ведь они отбирают питательные вещества и воду. Если же капуста была высажена безрассадным способом, то помимо прополки сорняков, после массовых всходов нужно проредить рассаду.

Рыхление почвы – необходимый агротехнический прием. Капуста любит, чтобы корни дышали, и хорошо смачивались, поэтому до того момента, как кочаны наберут массу, до смыкания листьев, почву рыхлят как минимум раз в неделю, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 до 12 см. Чем более тяжелые почвы под капустой, тем важнее становиться регулярность и частота рыхлений, — не меньше двух раз в неделю после полива или дождя.

По мере роста кочанов, капуста приподнимается над землей, оголяется корневая шейка и стержень корня, поэтому важно не только прорыхлить почву между рядами и под кустами, но и окучить растения.

Окучивание проводят раз в 20-30 дней, подгребая землю таким образом, чтобы прикрыть землей стебель капусты. В этом месте, прикрытый землей, он образует дополнительные корни, что способствует росту овощей. Кстати, частота окучиваний зависит от сорта капусты – некоторые сорта образуют короткую кочерыжку, приземистые, их можно окучивать 1-2 раза за сезон. Другие сорта с длинной кочерыжкой, приходиться окучивать 2-3 раза.

Подкормки капусты

Дополнительное внесение удобрений целиком зависит от плодородия почвы, где высажена капуста. Обычно первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады. Подкармливают органикой: коровяк (навоз) разводят в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты. Органика традиционно считается лучшей для овощей, но если нет ни коровьего, ни конского навоза, можно приготовить минеральный раствор удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры.

Если перед высадкой капусты в грунт или посевом семян (безрассадным способом) почва хорошо удобрялась, то первую подкормку можно пропустить совсем.

Второй раз подкармливают через месяц после высадки рассады или через две недели после первой подкормки. Все также разводят коровяк в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты. Сразу после подкормки капусты, можно провести первое окучивание кусты.

Третий раз можно подкармливать среднепоздние и поздние сорта капусты, все с тем же интервалом в две недели после второй подкормки. Готовят традиционный раствор коровяка в соотношении 1:10, и на ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Полученного удобрения используют по литру на каждый куст капусты.

Настой коровяка для капусты можно с успехом заменить настоем птичьего помета. Для этого сначала готовят суспензию: 1 часть удобрений разводят в 2 -3 частях воды, оставляют настояться в течение одних-двух суток. А затем настой разводят в соотношении 1:10 и используют для подкормок.

Предотвращение растрескивания кочанов

Капуста требует к себе постоянного внимания садоводов. Это не пустые слова, только у тех садоводов, кто занимается овощами регулярно, а не от выходных к выходным, капустные головки вырастают ровные, гладкие и не растрескиваются. А секрет здесь простой – равномерность увлажнения земли.

Капустные кочаны трескаются исключительно от чередований пересушки с обильными поливами. Т.е. поливать капусту следует не по дням недели – как наступил выходной, и появилось время съездить на дачу, а по мере высыхания земли. Если почти сформировавшая кочан капуста надолго остается в сухой, то она принимает это как сигнал к окончанию роста, фактически кочаны поспевают прежде наступления времени уборки – формируются плотные внешние листья для защиты кочана, замедляется сокодвижение. Эти внешние листья, выполняют функцию защиты сочной спелой сердцевины кочана – они не эластичные, грубые, с множеством волокон, практически не способны к росту. По идее для капусты на данном этапе все должно быть закончено – урожай готов к уборке.

Но мы-то не готовы! Во-первых, время консервирования еще не подошло, во-вторых, кочаны не велики. Мы продолжаем обильно поливать. При этом капуста впитывает влагу всей нехилой корневой системой и вынуждена продолжать рост. Но разрастающиеся внутренние листья давят и распирают внешние покровные, в результате кочан трескается.

Треснутый кочан – это открытые ворота для слизней, гусениц, скопления дождевой воды, да и просто пыли и грязи. Такой кочан как минимум придется разрезать на части и отмывать от грязи, что очень хлопотно – земля набивается в складки листьев. Либо от влаги, попадающей внутрь кочана, начинается загнивание.

Поэтому самое важное при созревании кочанов – регулярность увлажнения грунта, равномерность поливов, не допускающая пересушку земли. Т.е. земля может просохнуть на сутки, но не более. Если же земля все-таки пересыхала на длительный срок (4-5 дней), то лучше вообще прекратить поливы, чем возобновлять их. Довольствуйтесь малым урожаем, или потеряете его значительную часть.

Если до растрескивания не дошло, то внимательно осматривайте капустные кочаны, если заметили трещины хоть на одном кочане, а на носу дожди, т.е. «автополив» от вас независящий, нужно принять срочные меры – ограничить потребление капустой влаги. Для этого необходимо нарушить часть корневой системы.

Сделать это можно двумя способами – пошевелить кочаны, пригибая то в одну, то в другую сторону, примерно на угол в 45 градусов – произойдет обрыв части корней. Или подрубить корни лопатой, втыкая ее не по кругу, а как бы с двух сторон, так как цель наша — лишь сократить поступление питательных веществ и приостановит рост капусты и растрескивание.

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Когда окучивают капусту? Нужно ли окучивать капусту, что дает окучивание?

В первом ответе даны очень подробные рекомендации почему и как надо окучивать капусту. Я руководствуюсь при окучивании исключительно соображениями лучшего укоренения — окученный корень дает больше мелких корешков, что крепче держит куст капусты в земле и не дает валиться тяжелым кочанам, да вообще, больше влаги останется на капусте, если ее листья расположены параллельно земле, а не под углом, когда вся вода стекает сразу, причем, не к корневищу, а в сторону. Кроме того, как мне кажется, чем больше нарастет корешков у капусты, тем лучше будет питание куста. Поливу это никак не мешает, оставьте вокруг окученного куста круговую канавку и поливайте по ней, вода не разрушит окучивание и дойдет до корней.

Я окучиваю один раз примерно через месяц после посадки рассады в открытый грунт.

Окучивание капусты

Капусту окучивают по разным причинам — это и в целях борьбы с капустной мухой и в целях борьбы с некоторыми заболеваниями капусты, например, черной ножкой. Окучивание капусты также позволяет зимним сортам капусты избежать полегания, когда под тяжестью кочана он просто напросто наклоняется, а корни оказываются вне земли.

Рекомендуют первое окучивание делать после посадки через 20 дней. А через 7 — 10 дней окучивание капусты повторить. Если кочерыжка невысокая, то достаточно окучивать один раз. Это по рекомендациям. А на практике и сорта с достаточно высокой кочерыжкой можно окучивать 1 раз, окучивание производится примерно через месяц после высадки рассады в грунт. Очень будет хорошо, если окучивание капусты совместите с её подкормкой. Подкормит капусту можно, например, мочевиной или другими удобрениями, которые содержат азот, фосфор, калий.

Некоторые огородники капусту не окучивают и получают неплохой урожай. Так что выбор за вами: окучивать капусту или нет. Можно поэкспериментировать и уже опытным путем все для себя решить.

Окучивать и одновременно рыхлить капусту нужно. Эта процедура положительно влияет на рост капусты. При рыхлении, и вообще когда земля рыхлая, происходит обогащение земли кислородом, а также это позволяет задержать в почве влагу. А влагу капуста любит побольше других растений.

Первое окучивание можно производить через месяц после посадки капусты в открытый грунт. А можно и раньше, нужно смотреть по развитию растения. А последующие окучивания и рыхления нужно делать примерно через каждые две недели. Хотя окучивания можно произвести всего раза два три за лето, а вот рыхлить нужно почаще. Это лишним не будет.

Окучивать капусту, на мой взгляд, совсем не обязательно. Конечно, это полезное дело и от окучивания хуже точно не будет. А даже наоборот лучше. Капуста становится более устойчивой. Но если не окучивать, то тоже ничего плохого не будет. Так что, если у меня остаются лишние силы на это, то я окучиваю. Окучивать надо всего один раз.

дольфаника

Окучивание огородных растений несет определенную пользу, окучивая растение получает уход за корннвой системой, улучшается доступ воздуха, что в свою очередь улучшает питание растения, повышается устойчивость к заболеваниям.

Окучивание в сухое время заставляет больше поливать капусту, но когда дождливое лето, то окучивание рыхлит землю, лишняя влага испаряется и в землю поступает воздух. Одновременно при окучивании уничтожаются сорняки.

Для капусты очень полезно подсыпать землю к оголенным корням, так растение будет устойчивее, появляются дополнительные корешки, а развитая корневая система только на пользу

Если на кочане образовалось уже восемь листов, то после произведенного полива или пройденного дождя начинают капусту окучивать

Раннюю капусту окучивают один раз и этого будет достаточно.

Остальные сорта капусты окучивают каждые 20 дней, а цветную капусту через каждые 14 дней

Elephant17

Принципиального значения окучивание или не окучивание капусты в получении урожая не имеет.

При окучивании решаются некоторые дополнительные небольшие проблемки, как то — прополка вокруг корня и укрепление основания кочана, если сорт с очень высокой массой кочана, и под собственной тяжестью кочан может завалиться. Корневая система действительно при окучивании становится немного крепче, но вряд ли это существенно влияет на урожай.

Сама пробовала и окучивать, и не окучивать. Разницы существенной не увидела, выводы для себя сделала следующие: если уже все переделано, но очень хочется еще потрудиться , можно и окучить капусту.

А так, рыхление раз в две недели с уборкой сорняков, вряд ли хуже по эффективности.

brateckrolik

Подгребание небольшого количества земли к корням капусты повышает устойчивость кочана к полеганию-для зимних сортов.

Penzionerochka

А Вы капусту случаем не спутали с картошкой? Я лет 20 огородничаю и никогда капусту не окучиваю и не видела, чтобы кто-нибудь из соседей это делал. Сажаю в неглубокую траншейку, так поливать удобнее, пока маленькая рыхлю раза три, потом листья разрастаются, уже не трогаю, только поливаю. Капуста всегда отличная без всякого окучивания, сейчас на ранней уже кочанчики с кулак, через пару недель будем в салаты и борщи крошить.

Заметила, что некоторые огородники окучивают капусту, а некоторые, напротив, вырывают лунку вокруг капусты. В принципе, и второе понятно — в лунке лучше скапливается вода при поливе.

Но я все же за окучивание. К корням лучше поступает воздух. А еще при окучивании тяпкой легко избавиться от сорняков у молодой капусты. А потом капуста раскинет листья, и никакие сорняки уже не пробьются.

У нас капусту обычно не окучивают. Однако существует мнение, что если во время рыхления образовывать вокруг кочана небольшой земляной бугорок — это положительно влияет на корневую систему капусты и служит дополнительной поддержкой растения в том случае, если к осени у капуты будут слишком большие кочаны. Так мощным корням легче будет удержать капусту на гряде.

кудрявцев владимир семенович

Не знаю как в европейской части нашей страны поступают с капустой скажу как у нас в Сибири это делают. Рассаду высаживают в грунт очень глубоко и когда она начинает подрастать ее не то что бы окучивают а рыхлят слегка подкидывая под корень земли. Если это окучивание то тогда делают так. А в основном даже и не рыхлят качаны стоят твердо и не ложаться на грунт.

Окучивание дает появление новых корней. Единственно при окучивании надо не забывать обрывать нижние листья

почему капусту необходимо окучивать.

Не советую пекировать корешок капусты, т. к. толку от этого мало. Размер кочана капусты зависит от сорта рассады, а не от пикирования. А окучивать капусту рекомендуется лишь только потому, что 1. сохраняется влажность (капуста очень любит воду) ; 2. для более быстрой завязки кочана.

чтоб вода при поливке не утекала, а питала корень

Альберт Булычев

чтобы сохранить влагу у корней, капуста очень любит воду. Странно, конечно, что вы этот вопрос задаёте в декабре.

Елена Шумова

наоборот, когда окучишь- уже не польешь, вода вся стекает. обычно окучивают в середине лета, с дождями, чтобы образовались дополнительные корни. после окучивания обычно не поливают- или поливают обильно в борозды. У нас почва песчаная- не поливаем- столько воды нет.

Когда завязываются кочаны, при поливе или дождей, чтобы они не упали на землю, от тяжести !

При высадке рассады, прещипывают, обычно два наиболее мощных корешка, для того чтобы лучше развивалась корневая система, Впоследствии корневая система начинает разростатся а стебель ростка который находится в земле, пускает новые корни, капусту рекомендуют окучивать несколько раз, чем лучше окучаеш тем больше корневая система и как следствие качан.

Ирина Шабалина

Никогда капусту не окучиваю. И всегда с капустой в любой год (правда обычно у нас жара и засуха), и кочаны всегда приличные. Перегноя под посадку не жалею, рассаду выращиваю сама, корешки не прищипываю, мульчирую полынью, нижние листья никогда не обрываю, поливаю дождеванием. Если чесно, даже не слышала, что капусту окучивают—ни родственники, ни знакомые, ни друзья, ни односельчане. Думаю, если и без окучивания капуста удается, то не стоит с ним и заморачиваться.

Лина Сахарнова

Садят с учётом уровня семядольных листиков, если этого не было сделано в рассаде. Соответственно окучивают до этого уровня. В этой зоне образовываются дополнительные корешки, и получая дополнительное питание, капуста хорошо развивается.

Виктор Сергеенко

Окучивание капусты может помочь защититься от капустной мухи, потому что она откладывает свои яйца на стебель как раз на уровне земли. Для некоторых это проблема. У меня на дачном участке такой заразы нету, я и не окучиваю!

Нужно ли окучивать капусту? если да, то когда?

Белокочанная капуста, как и любая овощная культура нуждается в регулярном уходе. Капусту нужно регулярно поливать водой, чтобы земля была влажной и очищать почву от сорняков. Но еще не следует забывать про такой агротехнический прием, как окучивание. Да — капусту, тоже нужно окучивать, как и картофель.

Окучивание капусты влияет на рост растения (ускоряет завязку кочана). При окучивании земля обогащается кислородом и влага задерживается влага. Также считается, что окучивание помогает в борьбе с заболевания (например, с черной ножкой) и с вредителями (капустная муха). При окучивании кочерыга будет в земле и поэтому кочан станет устойчивее. Кочан будет стоять ровно даже если его масса достигнет больше 10 килограмм.

Ответить точно на вопрос, когда нужно окучивать капусту однозначно нельзя. Рекомендуется примерно через 30-40 дней после посадки в грунт. Но это примерные цифры. Если рассада была уже большой, значит можно чуть пораньше. А последующие окучивания и рыхления нужно делать примерно через каждые две недели. Хотя окучивания можно произвести всего раза два три за лето, а вот рыхлить нужно почаще. Это лишним не будет.

Tagged : / / /

Добавить комментарий