Капуста подготовка семян посев

Как вырастить капусту из семян и получить знатный урожай

Капуста – один из самых излюбленных овощей на нашем столе. Многие даже и не догадываются, что вырастить любое растение бывает очень сложно. Нужно иметь свой подход к каждому индивидуально. Но помимо того, что капуста входит в рацион питания человека и ее имеет в своем арсенале любая хозяйка, это еще и комплекс многочисленных витаминов, которые так нужны организму.

Капуста – это тот продукт, который употребляется в самых разных вариациях: квашение, жарка, приготовление на пару и даже подойдет для тех, кто увлекается сыроедением. Вот так овощ, вот так чудо, скажете вы и будете абсолютно правы. И как все-таки вырастить капусту?

Некоторые обязательные моменты:

  • капуста светолюбивое растение;
  • морозостойкое;
  • влаголюбивое;
  • возрастает на ухоженной и плодородной почве.

Сроки посева капусты

выращивании рассады

При расчете посева капусты нужно учитывать некоторые важные моменты. Например, то что капуста всходит 4–5 суток. А также расчет будет зависеть и от сорта и его скороспелости. Обычно капусту выращивают в домашних условиях до определенного возраста. Это примерно 30–50 дней. Раним сортам потребуется 30–40 дней, средним – 40–50, а поздним 45–50.

Посев ранних семян лучше определить на 10–20 число марта. Но для того чтобы урожай шел постепенно, не стоит садить сразу все семена, лучше это делать поочередно. Скажем так, 5–10 штучек сегодня, 5–10 штучек через 2–3 дня и т. д. до необходимого количества. Среднеспелые сорта подойдут для посадки в третьей декаде апреля. До первых чисел мая рассаду держат дома в теплых условиях, где-нибудь на подоконнике или на нише возле окон, на которую хорошо падают лучи света. Высадку в парник на улице можно наметить с 1 по 8 мая. При этом у рассады, должно быть, 3 или 4 обычных листика. Что касается поздних сортов, то их лучше садить подальше друг от друга, дабы не производить прореживания.

Идеальная почва для капусты

выращивании рассады

Почва под капусту должна быть плодородной или же нейтральной, другого не дано. В противном случае вы попросту испортите рассаду, а урожая не увидите. Для лучшей всхожести семян на подоконнике стоит воспользоваться специальной землей, которая продается весной во многих супермаркетах, а также в специализированных магазинах.

Магазинная земля – это зачастую различная почвенная смесь, с добавлением минералов, комплекса витаминов и каких-либо необходимых добавок.

Идеальным составом будет торф, дерновая земля и песок. Все в равном количестве. Если такой набор земли будет делать самостоятельно, то не забудьте ее обеззаразить. Для этой процедуры хорошо подойдет 1% марганцовка или в крайнем случае обдать кипятком. Многие дачники добавляют еще компоста или перегноя. Но в этом случае необходимо быть во всеоружии, так как такие компоненты способствую развитию заболевания под названием «черная ножка».

Многие растениеводы советуют заменить компост с перегноем на более лучшие подкормки. Это 10 литров грунтовой смеси к общему количеству, приготовленной почвы. В состав к грунтовой смеси можно добавить: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. меда (можно заменить на доломитовую муку) и 2 ст. л. древесной золы. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и размалывать руками все кусочки на маленькие крошки. Или же просто просеять.

Подготовка семян капусты

семя

Семена для посева должны быть крупными. А для того чтобы иметь красивую, здоровую рассаду, а также хороший урожай необходимо перед посевом провести ряд процедур для семян. Подготовленные семена имеют большую всхожесть, а, значит, и рассады будет больше, не придётся пересеивать. К тому же нужно провести обеззараживание, чтобы растение не болело и лучше перенесло высадку.

Необходимо из кусочка марли смастерить мешочек для семян. Мешочек с семенами опустить в 3-литровую банку с водой, предварительно нагретой до 50 градусов на 15–20 минут. После влажной процедуры семена выложить на тарелочку, прикрыть чем-нибудь не тяжелым (тряпочка, бумажка и т. д.) и убрать в холодильник на 12 часов. Это поспособствует скорейшему прорастанию капусты.

Перед самой посадкой можно еще раз замочить семена, только на этот раз не в простую воду, а в питательную смесь. Для этого понадобиться 1 ч. л. гумат натрия или же жидкое удобрение «Идеал» (можно приобрести в специальных магазинах) и 1 литр обычной воды из-под крана. Все перемешать и опустить туда семена на 20 минут. Для избавления семян от болезней лучше воспользоваться дополнительными средствами, такими как бактофит, планриз, фитоспорин и т. д. После обработки антисептиками обмыть под проточной водой дать высохнуть и высаживать в готовую смесь.

Посев капусты

посев

Для посева приготовить посудины или контейнеры глубиной не более 5 сантиметров. В емкости закладываем приготовленную почву, хорошо разравниваем и поливаем раствором марганцево-кислого калия. Аккуратно пальцем или палочкой делаем углубления до 1 см на ширину 1–2 см по всей длине емкости и кидаем туда по одному семени капусты. Новые углубления начинаем делать, отступив от прежних на 3–4 см. Семена засыпаем почвой, слегка прихлопывая и накрываем стеклом или пленкой, создавая парниковый эффект.

Всходить семена будут 4–5 суток. В это время не стоит забывать хоть изредка проветривать посадку, открывая на 15–20 минут. Температура эти 5 дней должна быть 20–22 градуса. Но только как появились ростки убираем их на хорошо освещаемый подоконник. А также температуру в доме желательно уменьшить хотя бы на 7–8 дней. Если рассаде будет сильно жарко стебли вытянуться, ослабеют и не дадут нужного результата.

После 10 дней жизни росточков их начинают пикировать по горшочкам или стаканчикам. В стаканчики насыпают тот же грунт, что использовался и для посадки делают углубления и высаживают в них саженцы. Саженцы углубляют в землю до первых листочков. Для любителей рассаживать по ящикам есть небольшие нюансы. При пересадке в открытый грунт, вероятность повредить корни рассады велика, а значит приживаться они будут в малом соотношении.

Забота о капустной рассаде

посев

Главное, для рассады, как уже и говорилось это небольшая прохлада в доме и прямое попадание лучей солнца.

На два или три дня нужно повысить комнатную температуру до 18 градусов. Делается это после пикировки, чтобы растение лучше освоилось и прижилось, а потом опять понижают до 14 градусов днем и до 12 градусов ночью.

Поливать рассаду нужно по мере нужды. То есть если увидели, что земля высохла и нуждается во влаге – полейте. Поливать стоит водой комнатной температуры. Перед высадкой в открытый грунт поливать растение прекращают за неделю.

Прикармливать рассаду советуют 2 раза до сбора урожая. Один раз через неделю после пикировки и за неделю до высадки в грунт. Для прикорма хорошо подойдет уже сформированный комплекс из минеральных удобрений или птичий помет.

После того как растения окрепнут и появятся настоящие листья понадобятся воздушные ванны при низкой температуре. Для этого рассаду выносим на улицу и ставим на солнечную сторону, при температуре +4–5 градусов. Если растение находиться на уличной теплице приоткрываем пленку на весь день и только на ночь опять закрываем. Если этого не делать, то растения ослабнут, заболеют и будут расти лишь ввысь, а, значит, урожая вы точно не дождетесь.

При появлении такого заболевания, как черная ножка медлить нельзя. Все зараженные растения удалить, а здоровые полить раствором марганцовки и уменьшить полив. В противном случае можно воспользоваться биологическими средствами от болезней растений.

Перед высадкой в открытый грунт проверти свои саженцы. Их высота должна быть около 20 см, а листочков не меньше 5.

Рекомендации

Рекомендации по выращиванию рассады для капусты. Существует ряд советов, воспользовавшись которыми можно не задумываясь вырастить капусту на своем садовом участке.

  • выращивания рассады

    Почву нужно приготовить заранее. Можно купить в магазине уже готовую или сделать свою, обеззаразив ее и удобрив.

  • Произвести точный расчет посева. Для того чтобы рассада успела вырасти нужно ее вовремя посеять, чтобы не получилось слишком рано или поздно.
  • Подготовить семена к сеянию. Подготовив семена, вы исключите ряд всевозможных болезней растения, а также улучшите всхожесть.
  • Правильный посев. В большинстве своем имеется в виду расстояние между семенами и уход за ними до всхожести.
  • Наличие хорошего освещения. Освещение капусте необходимо для крепкого роста. При хорошем свете они вырастут коренастыми и дадут хороший урожай.
  • Полив. Не стоит доводить растение до просушивания, но и избытка влаги тоже не должно быть.
  • Температурный режим.
  • Подкормка.
  • Свежий воздух. В начале мая рассаду выносят на свежий воздух, под прямые солнечные лучи.
  • Лечение и предупреждение заболеваний.

Выбор сорта капусты

семя

Выбор сорта – это очень важная деталь во всем выращивании. От выбора сорта будет зависеть и то, когда будут сеяться семена и то, когда придется высаживать рассаду в грунт. Во-первых, стоит определиться со своими желаниями. Ранние сорта хорошо подойдут для ранних и свежих салатов на вашем столе. Если же планируется закваска капусты, дабы сохранить все полезные свойства этого продукта на всю зиму, подойдут поздние сорта.

Белокочанная капуста бывает и раннеспелой, и среднеспелой, и поздней. Главное отличие раннеспелой капусты от остальных сортов – это то, что у нее низкий уровень урожайности. Вес одного кочана достигает всего примерно полутора килограммов. А вот средне сортовые семена позволят лакомиться этим прекрасным овощем как летом, так и зимой. Ну и, конечно, поздние в большинстве своем подходят для долгого хранения капусты в свежем виде.

Качество семян

Многие покупая семена, не знают, как точно определиться и не прогадать. Существует ряд советов:

  1. подготовка

    Не покупайте семена на улице у коммерсантов. Лучше приобретать в специализированных магазинах.

  2. Выберите только ту фирму по доставке семян, которая дорожит своим именем и известна многим своим качеством.
  3. Красивое оформление обложки не означает, что внутри хорошее качество.
  4. Прочитайте информацию, указанную на пакетике с семенами (срок годности, хранение, номер партии и т. д.).
  5. Ошибка многих в том, что они заблуждаются в мнении «Якобы купив один раз гибридные семена, можно не тратиться на последующие, а вывести свои».
  6. Не стоит избегать новшеств. Так, например, с дражированными семенами. Вреда здоровью они точно не принесут.
  7. Покупка семян, пришедших к нам из-за границы. Зарубежье – не значит качество.
  8. Не стоит постоянное экспериментировать и приобретать новые сорта.
  9. Не нужно покупать семена на несколько лет вперед. Они запросто могут испортиться и придётся не экономить, а раскошеливаться еще на покупку.
  10. Нельзя покупать не запланировано.
  11. Дешевые – не значит хорошие. Лучше взять подороже или ориентироваться на среднюю стоимость.

Вырастить можно многое и не только капусту, главное, чтоб желание было. Успехов!

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для выращивания рассады 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семян к посеву. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

выращивания рассады

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Какие емкости можно использовать
  • Сроки хранения
  • Подготовка семян к посадке — замачивание
  • Барботирование
  • Прогревание
  • Закаливание
  • Обеззараживание (протравливание)
  • Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян
  • Освещение рассады
  • Уход за рассадой — температура содержания
  • Помидоры — посев семян на рассаду — сроки
  • Ошибки при посеве (видео)

Рассаду ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Выращивание горшечным способом способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без пикировки. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки с площадью — 7х8, 8х8 см. При выращивании рассады без пикировки семена высевают с расстоянием между рядками 8 см, между семенами в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать при выращивании рассады

семя

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады: торфяные или пластиковые горшочки разных размеров, пластиковые кассеты с поддонами, дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками, торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете сеять практически в любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров менее этих размеров, то рассаду после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

подготовка

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Я не рекомендую использование при выращивании рассады упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того вытягивают влагу из почвенной смеси.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают более комфортные условия корневой системе растений, чем круглые.

семя

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Этот способ хорош еще тем, что высаживать рассаду можно не вынимая ее из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

При выращивании рассады я обычно использую земляную смесь. Можно купить, а можно самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь, состав который зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для будущей рассады все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна ёмкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить в эту землю торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одну часть перегноя на одну часть дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. ложки фосфорных, 1/2 чайной ложки калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой. Перед посевом семян на рассаду необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семена сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена при выращивании рассады должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семян зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения семян, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

Свои свойства семена сохраняют:

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого семена делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают семена также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Их помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают, дают отстояться 2-5 минут. Семена, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем семена просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы, семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Семена увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семян.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • семена капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • семена пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • семена арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля. Это повышает жизнеспособность семян и овощных растений.

Вот несколько советов по подготовке семян к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это в прозрачный полиэтиленовый пакет, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки семена проклюнутся, а ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист, ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие семена. Лист или листья алое (если вы решили прорастить сразу несколько сортов или видов семян) положить в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить семена часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семена в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й день, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • семена арбуза — 24-48 часов;
  • семена гороха — 12-16 часов;
  • семена дыни — 18-20 часов;
  • семена лука — 14-24 часа;
  • моркови — 18-24 часа;
  • огурца — 15-20 часов;
  • перца — 24-36 часов;
  • петрушки — 12-24 часа;
  • редиса — 8-12 часов;
  • салата — 10-15 часов;
  • сельдерея — 20-24 часа;
  • томата — 15-20 часов;
  • укропа — 12-20 часов;
  • шпината — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается всхожесть, урожайность на 13-24%.

Прогревание семян

Прогревание семян, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома, я кладу семена на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю на толстый слой газет, потихоньку уменьшая слой газет. Температура при этом повышается постепенно. Семена периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи. Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян 5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семена закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семенах, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С такими семенами ничего делать не надо. Они уже готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это семена, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно, будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки). Сейчас марганцовку стало очень сложно купить. Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на продажу марганцево-кислого калия, т.е. не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным.Чтобы обеззаразить семена, раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе семена выдерживают 7-8 минут.
  • борной кислотой. Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды. В этом растворе следует замочить семена на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур также можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки семян огурцов — 4 г нa 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг семян),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для дезинфекции тары, семенного материала и поверхности почвы для рассады вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук — их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать роста рассады вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посева, норму высева, глубину их заделки позволяет получить дружные всходы, установить оптимальную густоту растений, получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужно дополнительное освещение. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, воспринимают как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на рост растений. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то неплохо справляются с задачей дополнительного освещения рассады обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю рассаду на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья, табуретки, приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью «Как вырастить рассаду в домашних условиях«.

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру для рассады (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день, пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов), в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26 градусов, пасмурный — 18-22 градуса, ночью — 16-18 градусов; для томатов соответственно 20-26, 18-20, 12-16 градусов; для ранней белокочанной капусты — 14-18, 12-16, 8-10 градусов.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки с разной рассадой расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на балкон, веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях интенсивность солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез замедляется или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная часть используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных при свете органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать сроки начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, после появления у растения 2-3-го листа.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

семя

Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2016 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2016 год.

подготовка

Когда сеять семена томатов, перца, баклажанов на рассаду. Когда появляются всходы? Когда высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева семян на рассаду? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

Белокочанную капусту у нас любят и выращивают повсеместно, без нее огород — это не огород. В средней полосе климатические условия не устают повторять садоводу главное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето — сей семена на рассаду.

И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и понятно — их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится выращивать на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Предлагаем вам сегодня разобраться в хитростях и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы с самого начала все делать правильно.

Сроки посева семян на рассаду варьируются в зависимости от региона. Для средней полосы приблизительные сроки таковы:

  • ранняя капуста — 10-25 марта.
  • поздняя капуста — 25 апреля — 10 мая.

Подготовка грунта для рассады

Почвенной смеси для выращивания рассады капусты стоит уделить особое внимание. Слишком уж любят капусту различные грибковые заболевания, «черная ножка» пресловутая, а профилактика, как известно, лучшее решение проблемы.

Готовят почвенную смесь, как правило, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:

1) 50% перегноя, 50% дерновой земли; 2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка; 3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка; 4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа; 5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.

Кроме того, всегда можно воспользоваться рецептом универсального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.

Подготовленную почвенную смесь желательно проморозить или пролить розовым раствором марганцовки, а так же добавить по столовой ложке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет предотвратить развитие болезней у капустной рассады.

Предпосевная подготовка семян

Купленные в магазине семена уже могут быть должным образом подготовлены к посеву. Об этом будет написано на упаковке.

Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких манипуляций с ними проводить не требуется.

Если семена естественного цвета, но производитель уверяет, что они прошли обработку, будет достаточно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.

Если семена собственного сбора, то кроме прогревания, не помешает протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов выдерживают в растворе «Фитоспорина-М». За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.

Посев семян капусты на рассаду

Семена капусты можно высевать в ящик или маленькие стаканчики, если подразумевается последующая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда выбирайте индивидуальные емкости побольше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады должны быть дренажные отверстия, не забудьте это проверить, а при необходимости сделать их самостоятельно.

Тару заполняют грунтом на три четверти и обязательно хорошо проливают, для прорастания семенам капусты нужно много влаги.

В каждый стаканчик можно посеять по два семечка, чтобы потом выбрать сеянец покрепче. В ящике делают бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах друг от друга, в них высаживают по семечку через каждые полтора сантиметра. Затем слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отправляют в теплое место. Для прорастания семенам капусты нужна температура 18-20°С.

Если вы хорошо пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не нужно до самых всходов. Первые всходы капусты обычно появляются через 5 дней. Время выставлять емкости с сеянцами на прохладный подоконник. В течение недели температуру нужно поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник или, наоборот, укутывать емкости, в зависимости от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Затем температуру повышают до 16-18°С.

Пикировать или не пикировать рассаду капусты?

Все преимущества пикировки уже рассматривались в статье «Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно». Но все мы люди занятые и понимаем, что иногда на дополнительную возню с рассадой просто нет времени. Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, запомните следующее:

  • чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в отдельные горшочки или стаканчики;
  • поначалу заполните емкость землей на 2/3, а затем по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы стимулировать рост боковых корней;
  • обязательно обеспечьте в стаканчиках хороший дренаж;
  • будьте готовы подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет недостаточно.

Тем, кто предпочитает пикировать, следует знать:

  • пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
  • при пересадке каждый сеянец нужно заглублять в почву практически до семядольных листочков;
  • после пересадки сеянцы сверху присыпают тонким слоем покаленного песка для профилактики «черной ножки»;
  • сразу после пикировки растениям необходима температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру снижают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
  • первые две недели после пикировки саженцы растут очень медленно, зато потом — быстро.

Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание

Всем известно, что капуста любит воду, однако, перегибать палку нельзя ни в коем случае. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 7-10 дней. Излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания, способные загубить все саженцы. После полива желательно проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не нужны. Но если вы недовольны внешним видом своих растений, можно начать подкармливать:

Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (через 2 недели после всходов).

Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через две недели после первой подкормки.

Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в грунт.

Сторонникам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, рекомендуем использовать для подкормки органические подкормки для рассады.

Свежий воздух капустной рассаде необходим, как… эээ… воздух. Поэтому за две недели до высадки в грунт можно начинать закаливание. Первые пару дней это означает три-четыре часа открытой форточки. Затем рассадники выносят на пару часов на балкон, а в последние три-четыре дня перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе постоянно.

Если есть возможность, в пасмурную погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера с помощью ламп дневного света.

Перед высадкой в грунт крепкая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и хорошо развитую корневую систему.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подготовка семян к посеву — подборка видео

Заканчивается февраль, март на носу. Многие садоводы, особенно из южных районов, уже начинают заниматься рассадой. Для начинающих дачников публикуем подборку интересных видеороликов о подготовке семян для посадки. Мы постарались найти как общие советы и рекомендации, так и отдельные особенности для самых популярных рассадных растений. Семена, которые обычно сеют прямо в грунт (например, корнеплоды), рассмотрим ближе к лету.

Итак, сперва несколько популярных и интересных видео об общей подготовке семян.

Программа “уДачные советы”, телеканал “Санкт-Петербург”

А дополнительно нам расскажут, что такое томатное дерево, полезные особенности папайи и как выбрать черенки роз.

Фрагмент программы “Фазенда”, Школа садоводов

Как подготовить семена к посадке

А теперь уделим больше внимания конкретным растениям и особенностям их проращивания. Поговорим о семенах таких популярных культур, как томаты, перцы, баклажаны и капуста.

Как обрабатывать и сеять семена помидоров

Подготовка к посеву семян перцев и баклажанов

Подготовка семян капусты к посеву

Как приготовить ЭМ-препарат своими руками — аэрированный компостный чай

Как правильно посадить семена цветов

Рассматриваются семена мелкие, средние и крупные, на примере петунии, бархатцев и клещевины. Описываются грунты и субстраты, сроки всхода семян разных растений.

Сотрудник Тимирязевской академии Роман Чернышов рассказывает ведущему Вячеславу Хондыреву и зрителям о маленьких секретах посева. Например, о том, что мелкие, темные семена петунии удобно сеять, если покрыть контейнер с субстратом слоем белого снега, о применении вермикулита и многом другом.

Людмила Улейская, Ялта

Не зря же говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Огромное спасибо за пост с видеороликами.

Отличная подборка! Спасибо, Ирина, было интересно. 🙂

Ольга Тимчак, Россия

Видео- замечательная идея! Фото, конечно тоже не плохо-но в таком варианте информация как-то лучше воспринимается.

Про семена цветов-мне актуально люблю цветы сажать-а потом все лето клумбочки облагораживать! Спасибо!

Сакинат Ашурлаева, Махачкала

Прекрасные видео. СПАСИБО. Много нового и интересного, подзабытого (про золу) узнала, записала… жду весну. Очень рада, что получаю информацию. Вы просто замечательные. Спасибо Вам еще раз и всех благ Вам.

С удовольствием посмотрела видео и получила массу положительных эмоций! Спасибо за интересную информацию!

Тут не только смотреть, но и записывать нужно))) положила страницу в закладки)))

Спасибо.огромное. Теперь я думаю что у меня все получится

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий