Савойская капуста: выращивание, уход, сорта
Савойская капуста остается редким гостем на огородах и дачных участках, где пока выращиваются традиционные сорта привычной всем белокочанной капусты. И совершенно зря: ученые утверждают, что савойская капуста имеет комплекс витаминов вдвое богаче, чем белокочанная! Поэтому давайте подробнее поговорим, что такое савойская капуста, выращивание и уход которой пока только делает первые шаги в нашей стране.
Визуально савойская похожа на любой из видов кочанной капусты, только листья у нее непривычной гофрированной текстуры, поэтому она на ощупь не слишком плотная. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при диетическом питании из-за легкой усваиваемости организмом, а также рекомендуют включать в рацион диабетиков, детей и людей преклонного возраста. Савойская капуста может использоваться во всех тех блюдах, которые вы привыкли готовить из других видов, только вот заквасить ее не удастся, а в свежем виде хранится весьма долго и хорошо.
Все сорта савойской капусты можно разбить на 3 категории по сроку созревания – ранние, среднеспелые и поздние.
Период созревания ранних сортов до 120 дней, к ним относятся:
- «Золотая ранняя», кочаны имеют круглую форму и могут достигать веса до 1 кг, дает хороший урожай, устойчивая к растрескиванию;
- «Юбилейная 2170», имеет красивый дымчатый оттенок листьев, а масса кочана не слишком велика — до 0,8 кг, может потрескаться;
- «Мила 1», в этом сорте можно вырастить приличные кочаны до 3 кг, причем хорошо произрастает и отличается урожайностью даже на тяжелых почвах;
- «Юлиус F1», гибрид, листья имеет темно-зеленого цвета и может вырасти от 1,5 до 3 кг.
Средние сорта савойской капусты спеют 120-135 дней, специалисты рекомендуют такие сорта, как «Сфера» и «Мелисса F1». У них кочаны вырастают до 2,5-3 кг и не растрескиваются.
Среди поздних сортов, которые выращиваются более 140 дней и наиболее морозоустойчивы, преобладают гибриды, стоит отметить «Вертю 1340», «Вероса F1», «Оваса F1», «Морама F1».
Все перечисленные сорта пригодны для выращивания в наших погодных условиях.
Как подготовить рассаду
Если вы решите посадить савойскую капусту у себя на участке, то, скорее всего, готовую рассаду вам купить не удастся. Поэтому придется позаботиться об этом заблаговременно. Семена под рассаду высаживаются в начале-середине марта, если у вас ранний сорт, а если вы приобрели семена более поздних сортов – то все работы сдвигаются на месяц с учетом созревания.
Можно высеивать капусту вместе с белокочанной – технология выращивания рассады совершенно идентична. Семена высаживают в ящики для рассады. Если поддерживать комфортную для всхожести температуру в 20-25 градусов, то всходы появятся уже через 3 дня. Затем температуру снижаем до 8-10 градусов для закаливания.
Когда появится один настоящий листик, саженцы пикируем в горшочки, корень укорачиваем где-то на 1/3. Ждем приблизительно месяц перед высадкой рассады в открытый грунт. На каждом растении у нас должно быть по 4-5 листов. Поздние сорта можно сеять и сразу в грунт, только почва должна быть хорошо подготовлена. Посев производят в лунки с расстоянием в 50х40 см.
Высадка в грунт
От начала посева семян до высадки в грунт проходит около 1,5 месяцев. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние – в июне и поздние – в июле.
Участок, где будет расти ваша капуста, лучше выбрать солнечный и защищенный от ветра. Главное не высаживать ее на месте, где в прошлом году собирали урожай репы, редиса или капусты, в таком месте ей будет некомфортно. Савойская капуста «дружит» с удобрениями, поэтому на выбранный участок щедро вносим навоз – 1 ведро на 1 кв. м.
Рассаду высаживают на расстояние, зависящее от сортности семян. Ранние сорта не отличаются большой кустистостью и размером кочанов, поэтому им будет достаточно 40х45 см в междурядье. А вот среднеспелые и поздние сорта высаживаем с большим отступом друг от друга – 50х50 см и 60х60 см соответственно.
Агротехника и сбор урожая
Высаженная капуста требует такого же ухода, как и любая другая. В период роста ей необходимы азотистые удобрения, а период завязки кочана – стоит «подкормить» калием и фосфором. Масса выращенных кочанов значительно меньше ее белокочанных сестер, поэтому двух этих подкормок за весь сезон роста будет вполне достаточно. Вот такой неприхотливый овощ савойская капуста, выращивание которой, оказывается, не такой уж трудоемкий процесс.
Что еще? Периодически избавлять грядку от сорняков, поливать и рыхлить почву – знакомые всем огородникам мероприятия по выращиванию овощей. Старайтесь не повредить молодую рассаду при рыхлении почвы. Окучивание стоит проводить не раньше, чем через 3-4 недели после высадки в грунт.
Обильного полива ранние сорта требуют в мае, а для остальных дополнительно увлажняем почву с середины июля до середины августа. Но не переусердствуйте, потому что при слишком обильном поливе корни могут отмереть достаточно быстро – всего за 12 часов, тогда все ваши усилия пойдут насмарку.
Что касается вредителей, то они тоже любят красавицу «савойку», поэтому есть вероятность, что улитки и слизни, тля и белянка могут навестить ваши грядки. Поэтому нужно периодически осматривать листья на предмет вредителей и незамедлительно реагировать.
Испортить урожай могут также стандартные «капустные» болезни – кила, черная ножка, мучнистая роса и другие, поэтому не стоит исключать савойскую капусту из мероприятий по борьбе с этими недугами.
Ранние сорта вас могут порадовать урожаем уже в июне. При их доспевании есть нюанс – могут потрескаться. Чтобы этого избежать, обрежьте нижние листья и старайтесь не припоздниться с уборкой. Более поздние сорта не страдают растрескиванием и отлично переносят заморозки. Вообще, савойская капуста – лидирует по морозоустойчивости среди всех сортов, поэтому некоторые садоводы оставляют ее даже под снегом, не срезая с грядки, что, как они утверждают, является самым лучшим способом хранения зимних сортов.
Для хранения при срезке оставляют несколько наружных листьев с целью предотвращения внутренних листьев от поломки. Капустные вилки можно выкладывать только в один ряд, и хранить при температуре не выше 3-х градусов. Савойская капуста плохо переносит длительное хранение и лучше употреблять ее в свежесорванном виде. Поэтому лучше посадите на участке несколько разных по степени созревания сортов.
Видео «Савойская капуста»
Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.
Особенности культуры
Капуста родом из итальянского графства Савойя любит плодородные почвы и охотно отзывается на органику, минеральные удобрения. При этом раннеспелые сорта менее требовательны к ним.
Позднеспелые сорта выдерживают высокие морозы, их даже оставляют зимовать под снегом. При необходимости, зимой кочан срубают и кладут для оттаивания в холодную воду. Низкие температуры улучшают вкусовые качества продукта. Еще одно преимущество — устойчивость к болезням, впрочем, вредители ее тоже обходят стороной. Она уступает по урожайности белокочанной, зато превосходит ее по холодостойкости и засухоустойчивости.
Сорта по срокам созревания делятся на:
- ранние (107-120 дней) — Юлиус F1, Золотая ранняя, Мила 1, Юбилейная, Венская ранняя;
- средние (около 130 дней) — Сфера, Мелисса F1, Вега, Атлантик, Голиаф;
- поздние (более 140 дней) — Вертю 1340, Оваса F1, Вироса F1, Морама F1.
Агротехника «итальянской» капусты
Агротехника «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.
Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.
Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см ? 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.
- Уход и уборка
Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.
Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.
Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.
Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход
Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка этих сортов а также несколько рецептов блюд
Эти сорта и виды капусты давно уже не являются экзотикой на дачах и садовых участках, также как например и цветная капуста и брокколи о которых мы говорили здесь. Но так как они и вкусны и обладают несомненными полезными свойствами то об их выращивании поговорить все-таки стоит.
Капуста краснокочанная — посадка и уход
Капуста краснокочанная по вкусовым качествам и некоторым полезным свойствам превосходит белокочанную. Она накапливает больше антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев. Содержит больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и минеральных веществ.
Используется в пищу в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая их лежкость позволяют сохранять и потреблять ее в течение осенне-зимнего периода.
Потребление краснокочанной капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний и является средством профилактики туберкулеза.
По биологическим особенностям капуста краснокочанная сходна с белокочанной, отличается лишь более высокой морозоустойчивостью.
В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который отличается очень высокой лежкостью.
Система основной обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты такие же, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.
Убирают капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влажности 95%.
Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и цветках. Плод-стручок такой же величины, как и белокочанной капусты.
Капуста савойская — посадка и уход
Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется повышенным содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также начинки для пирогов и блинчиков.
Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего использования.
Выращивают и убирают савойскую капусту рассадным способом, так же, как и соответствующие сорта белокочанной капусты. В течение вегетации применяют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью минеральных удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.
Убирают капусту по мере созревания. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для предохранения от механических повреждений и загрязнения.
Капуста брюссельская — выращивание и уход
Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.
Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.
Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.
Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.
Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.
Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.
Уход за брюссельской капустой
Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.
Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.
Капуста сорта Кольраби — посадка и уход
Кольраби — формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который используется в пищу в сыром и отваренном виде. Отличается высоким содержанием витамина С и скороспелостью.
В первый год жизни формирует сочный стеблеплод округлой или овальной формы. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.
Прекрасные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.
Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.
В течение вегетации применяют 6—7 поливов (с подкормкой сложными минеральными удобрениями — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.
Выращивание кольраби
Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар». Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который защищает нас от инфекций, а еще там самые полезные минеральные соли, и среди них немало органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за границей кольраби считается лучшим овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.
Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением каждый год ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее. Все кочерыжки доставались мне и моим братьям! Продолговатая, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая маленькая, что — хрум-хрум! — и нет ее. Эх, было бы наоборот — кочерыга огромная, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…
Мы тогда и не знали, что есть такая капуста! Жители средиземноморского побережья с давних времен выращивают капусту, похожую на репу, в уютном тепле своих огородов.
Ее гастрономические прелести раскусили еще в Древнем Риме. Со временем кольраби полюбили и немцы, и французы. Ныне она в большом почете у индусов и у народов азиатских стран…
Повсюду хозяйки с удовольствием чистят капустные «самоварчики» от жесткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти готовят салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают лимонным соком, сдабривают растительным маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!
А еще готовят рагу, запеканку, варят овощные супы, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…
Как ни странно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.
Коль захотелось кольраби…
Вырастить кочерыжную капусту значительно проще, чем обыкновенную белокочанную.
Семена на рассаду можно посеять в самом примитивном дачном парнике уже в конце апреля либо в начале мая. По времени это тогда же, когда вы обычно сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см друг от друга. Присыпали землей на сантиметр или на два, чуть-чуть уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листочки выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4. Во всяком случае через неделю уже все на виду.
Если грядка в открытом огороде, на капусту тут же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за пару дней съесть всходы до самых корешков. Прозеваете — у вас не будет кольраби. А что делать? Сбрызнуть посевы водой и опу-дрить древесной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.
Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Спустя три недели у юных кольрабок будет уже 3-4 настоящих крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.
Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и построек. Напоминаю, что капуста родом из Средиземноморья, а там самое солнце. Вот и у нас — чем больше солнца, тем лучше для кольраби. И конечно, она любит влагу, так что регулярно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.
Вот. пожалуй, и все, что требуется, чтобы за полтора месяца рассада на грядках превратилась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.
Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.
Вот совет, как лучше убирать урожай. Сначала убирайте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда другим будет просторнее. Но не допускайте старения растений, а то загрубеют. Надо будет срезать кольраби так, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листьями — через полтора месяца тут вырастут новые головки.
Выбираем семена кольраби
Какие сорта кольраби популярны у нас?
Вот самые распространенные и многократно проветренные в полях, на грядках и на столах.
Венская голубая. Это один из лучших раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, довольно тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В этой капусте особенно много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.
Венская белая 1350. Она во всем похожа на свою голубую сестричку. Тоже из самых ранних сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко окрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби тут придет на выручку.
Виолета — позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Хорошо хранится зимой.
Гигант — тоже позднеспелый сорт. Высаживать не более трех «гигантов» на 1 м2. Устойчивый к засухе. Стеблеплод белесый. крупный — до 3 кг, хорошего вкуса. Пригоден для зимнего хранения.
Капуста пекинская — посадка и уход
Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.
Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.
Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.
Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.
В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.
В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).
Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.
Рецепты блюд из этих и других сортов капусты
Салат из цветной капусты.
Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде так, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, вареным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.
Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Подавать можно с картофелем.
Капустная запеканка с сыром.
Крупную головку цветной капусты приварить в подсоленной воде, тем временем приготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.
На тефлоновой сковороде нагреть масло и сыр, помешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить.
В смазанную маслом металлическую кастрюлю или глубокую сковороду положить разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, положить тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.
Жаренная в кляре цветная капуста.
Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается все так же на соцветия, и, пока с нее стекает вода, готовится жидкое тесто.
Для этого потребуется 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.
Добавление воды в данном случае необходимо, она делает тесто менее плотным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Все ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до появления на поверхности теста воздушных пузырьков.
Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, обмакиваем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковороду слоем не менее 1 сантиметр. Жарить надо не дольше двух минут, до появления золотистой корочки.
«Ёжик» из цветной капусты.
Особенно будет хорош для детского дня рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавлением уксуса, чтобы она не стала слишком мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку основанием вниз.
Отварные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец нарежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, маленькими грибами. Перед употреблением нарежьте на дольки, как торт.
Савойская капуста: выращивание и уход
Савойская капуста более морозостойкая, жароустойчивая и витаминная, чем белокочанная. Ее почти не повреждают насекомые, их отпугивают фитонциды и горчичные масла, которые всякой огородной нечисти явно не по вкусу. К тому же она для них не слишком сочная.
Эта капуста калорийнее, а значит, сытнее, питательнее. И вкус ее изысканнее, так как у листьев нет жестких прожилок. Она стимулирует рост молодого организма, поэтому очень полезна для детей. Если есть сырую савойскую капусту регулярно, укрепляются зубы, ногти и волосы.
Плотные кочаны у савойки встречаются редко. Ведь все ее листья – и розеточные, и кроющие – гофрированные, объемные, что характерно только для этой капусты!
Посев савойской капусты
Семена раннеспелых сортов на рассаду сеют в конце марта, среднепоздних – в середине апреля. После появления всходов ящики ставят в прохладу (8–10°С). В фазе одного настоящего листа поливают, чтобы легче было вынуть и распикировать сеянцы.
Их сажают в питательные кубики или горшочки, укоротив корни на треть. В солнечную погоду растения притеняют на 2–3 дня влажной газетой.
К высадке рассада готова через 40–45 дней с 4–5 настоящими листьями.
Как только сойдет снег, поверхность грядки рыхлят, чтобы сберечь влагу в почве.
- Перед посадкой рассады перекапывают на глубину 12–14 см.
- Расстояние между растениями для ранних сортов 35–40 см, между рядами 40–45.
- Среднеспелые сорта сажают по схеме 50?50 см, позднеспелые 60?60.
Если ранние сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля, их надо укрыть пленкой или защитными колпаками, чтобы не застрелковались. Спринтеров можно высаживать и в несколько сроков до конца мая.А средне- и позднеспелые сорта – в конце июня – начале июля.
Сразу после высадки рассады почву рыхлят.
- На глинах – на глубину 7–10 см, на песках и супесях – на 5–7. А около растений – лишь сверху. Затем глубину увеличивают до 12–15 см.
- Как только рассада тронется в рост, ее подкармливают раствором коровяка (1:10).
- Когда кочан начнет завиваться, подсыпают к растениям гранулы суперфосфата (2 ст. ложки на 1 м?).
- Потом растворяют в ведре с водой (10 л) по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия и поливают.
фото: Савойская капуста
На савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, однако листья с нижней стороны периодически внимательно осматривают. Удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности трудно. Иногда стоит воспользоваться жесткой кисточкой.
Чтобы савойка не растрескивалась, к чему она весьма склонна, за пару недель до уборки обрезают нижние листья либо частично подрубают лопатой корни.