Савойская капуста: выращивание, уход, сорта
Савойская капуста остается редким гостем на огородах и дачных участках, где пока выращиваются традиционные сорта привычной всем белокочанной капусты. И совершенно зря: ученые утверждают, что савойская капуста имеет комплекс витаминов вдвое богаче, чем белокочанная! Поэтому давайте подробнее поговорим, что такое савойская капуста, выращивание и уход которой пока только делает первые шаги в нашей стране.
Визуально савойская похожа на любой из видов кочанной капусты, только листья у нее непривычной гофрированной текстуры, поэтому она на ощупь не слишком плотная. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при диетическом питании из-за легкой усваиваемости организмом, а также рекомендуют включать в рацион диабетиков, детей и людей преклонного возраста. Савойская капуста может использоваться во всех тех блюдах, которые вы привыкли готовить из других видов, только вот заквасить ее не удастся, а в свежем виде хранится весьма долго и хорошо.
Все сорта савойской капусты можно разбить на 3 категории по сроку созревания – ранние, среднеспелые и поздние.
Период созревания ранних сортов до 120 дней, к ним относятся:
- «Золотая ранняя», кочаны имеют круглую форму и могут достигать веса до 1 кг, дает хороший урожай, устойчивая к растрескиванию;
- «Юбилейная 2170», имеет красивый дымчатый оттенок листьев, а масса кочана не слишком велика — до 0,8 кг, может потрескаться;
- «Мила 1», в этом сорте можно вырастить приличные кочаны до 3 кг, причем хорошо произрастает и отличается урожайностью даже на тяжелых почвах;
- «Юлиус F1», гибрид, листья имеет темно-зеленого цвета и может вырасти от 1,5 до 3 кг.
Средние сорта савойской капусты спеют 120-135 дней, специалисты рекомендуют такие сорта, как «Сфера» и «Мелисса F1». У них кочаны вырастают до 2,5-3 кг и не растрескиваются.
Среди поздних сортов, которые выращиваются более 140 дней и наиболее морозоустойчивы, преобладают гибриды, стоит отметить «Вертю 1340», «Вероса F1», «Оваса F1», «Морама F1».
Все перечисленные сорта пригодны для выращивания в наших погодных условиях.
Как подготовить рассаду
Если вы решите посадить савойскую капусту у себя на участке, то, скорее всего, готовую рассаду вам купить не удастся. Поэтому придется позаботиться об этом заблаговременно. Семена под рассаду высаживаются в начале-середине марта, если у вас ранний сорт, а если вы приобрели семена более поздних сортов – то все работы сдвигаются на месяц с учетом созревания.
Можно высеивать капусту вместе с белокочанной – технология выращивания рассады совершенно идентична. Семена высаживают в ящики для рассады. Если поддерживать комфортную для всхожести температуру в 20-25 градусов, то всходы появятся уже через 3 дня. Затем температуру снижаем до 8-10 градусов для закаливания.
Когда появится один настоящий листик, саженцы пикируем в горшочки, корень укорачиваем где-то на 1/3. Ждем приблизительно месяц перед высадкой рассады в открытый грунт. На каждом растении у нас должно быть по 4-5 листов. Поздние сорта можно сеять и сразу в грунт, только почва должна быть хорошо подготовлена. Посев производят в лунки с расстоянием в 50х40 см.
Высадка в грунт
От начала посева семян до высадки в грунт проходит около 1,5 месяцев. Ранние сорта можно высаживать в конце мая, средние – в июне и поздние – в июле.
Участок, где будет расти ваша капуста, лучше выбрать солнечный и защищенный от ветра. Главное не высаживать ее на месте, где в прошлом году собирали урожай репы, редиса или капусты, в таком месте ей будет некомфортно. Савойская капуста «дружит» с удобрениями, поэтому на выбранный участок щедро вносим навоз – 1 ведро на 1 кв. м.
Рассаду высаживают на расстояние, зависящее от сортности семян. Ранние сорта не отличаются большой кустистостью и размером кочанов, поэтому им будет достаточно 40х45 см в междурядье. А вот среднеспелые и поздние сорта высаживаем с большим отступом друг от друга – 50х50 см и 60х60 см соответственно.
Агротехника и сбор урожая
Высаженная капуста требует такого же ухода, как и любая другая. В период роста ей необходимы азотистые удобрения, а период завязки кочана – стоит «подкормить» калием и фосфором. Масса выращенных кочанов значительно меньше ее белокочанных сестер, поэтому двух этих подкормок за весь сезон роста будет вполне достаточно. Вот такой неприхотливый овощ савойская капуста, выращивание которой, оказывается, не такой уж трудоемкий процесс.
Что еще? Периодически избавлять грядку от сорняков, поливать и рыхлить почву – знакомые всем огородникам мероприятия по выращиванию овощей. Старайтесь не повредить молодую рассаду при рыхлении почвы. Окучивание стоит проводить не раньше, чем через 3-4 недели после высадки в грунт.
Обильного полива ранние сорта требуют в мае, а для остальных дополнительно увлажняем почву с середины июля до середины августа. Но не переусердствуйте, потому что при слишком обильном поливе корни могут отмереть достаточно быстро – всего за 12 часов, тогда все ваши усилия пойдут насмарку.
Что касается вредителей, то они тоже любят красавицу «савойку», поэтому есть вероятность, что улитки и слизни, тля и белянка могут навестить ваши грядки. Поэтому нужно периодически осматривать листья на предмет вредителей и незамедлительно реагировать.
Испортить урожай могут также стандартные «капустные» болезни – кила, черная ножка, мучнистая роса и другие, поэтому не стоит исключать савойскую капусту из мероприятий по борьбе с этими недугами.
Ранние сорта вас могут порадовать урожаем уже в июне. При их доспевании есть нюанс – могут потрескаться. Чтобы этого избежать, обрежьте нижние листья и старайтесь не припоздниться с уборкой. Более поздние сорта не страдают растрескиванием и отлично переносят заморозки. Вообще, савойская капуста – лидирует по морозоустойчивости среди всех сортов, поэтому некоторые садоводы оставляют ее даже под снегом, не срезая с грядки, что, как они утверждают, является самым лучшим способом хранения зимних сортов.
Для хранения при срезке оставляют несколько наружных листьев с целью предотвращения внутренних листьев от поломки. Капустные вилки можно выкладывать только в один ряд, и хранить при температуре не выше 3-х градусов. Савойская капуста плохо переносит длительное хранение и лучше употреблять ее в свежесорванном виде. Поэтому лучше посадите на участке несколько разных по степени созревания сортов.
Видео «Савойская капуста»
Капуста цветная, брокколи, саввойская, брюссельская, кольраби, декоративные сорта.
— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.
Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.
Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.
Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.
Выращивание через посев в открытый грунт
Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется — растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.
Сбор урожая
Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят — растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.
Сорта савойской капусты
Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.
Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.
К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.
Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.
Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.
Выбор сорта для посадки и выращивание савойской капусты с рассадой
Выращивание савойской капусты схоже по технологии с выращиванием обычной, всеми нами любимой,капусты.
Сорта савойской капусты
Капуста делится на три основных сорта: ранняя, средняя, поздняя. Есть и новые сорта, такие, как средне-поздние сорта, или, скажем, средне-ранние. Но огородники предпочитают всё же, привычные, знакомые «от» и «до» сорта капусты.
Выращивание рассады
В основном савойскую капусту выращивают не семенами, а рассадой. Сеянцы пикировать надо в горшочки. Для сеянцев первое время надо делать тень, к примеру, при помощи мокрой газеты. Хотя бы три дня, в особенности, если солнце яркое. Спустя 43 – 46 дней у рассады появляются первые листочки, 4-6, стало быть, её можно высаживать в открытый грунт.
Сроки и посадка
Капусту можно сеять уже с 15 числа марта месяца. Особенно, если это ранний сорт. Сорт средний или поздний сажать для употребления осенью или зимой, и длительного хранения. Савойская капуста отличается от белокочанной сроками созревания – она относится к скороспелым. Именно поэтому, сажать рассаду или же сеять семена лучше там, где меньше ветра, где много солнца и не так много влаги. Сажать капусту лучше рядом с бобами, огурцами, картошкой и луком, помидорами. Если на подобранном вами участке уже когда-то росла какая-либо из видов капуст, то савойскую сюда можно садить лишь по прошествии 4 – 5 лет, не раньше. Перед посадкой рассады савойской капусты, внесите на участок литров 5 – 6 удобрений, на 1 кв.метр. Используйте лучше органику. После чего произведите перекопку участка, глубина – не более половины штыка лопаты. Выращивая ранний сорт в открытом грунте, помните, что сначала рассаду надо укрыть плёнкой. И даже, кроме плёнки, желательно укрыть каждый кусточек колпаком. Капусту надо защищать первые пару недель от низких температур, так как это может привести к стрелковому развитию культур. До первых чисел июня месяца можно смело высаживать ранний сорт савойской капусты. А вот уже в конце июня – начале июля месяца, можно садить и средние сорта капусты, и поздние сорта.
Уход за посевами
Уход за ней такой же, как и за белокочанной капустой. Полив лучше проводить по утрам, когда солнечные лучи сильно не палят, но уже хорошо пригревают. Если капуста растёт в теплице, то по утрам её надо проветрить. Если есть желание собрать хороший урожай капусты, то поливайте её больше удобрениями, содержащими микроэлементы. Уже с осени подготовьте почву для рассады. Больше рыхлите землю. Если сорняков много, то перекапайте их на полный штык. Стоит ли участок боронить? Конечно! Капуста – овощ влаголюбивый. Вот только не стоит её просто заливать водой! А вот боронование поможет почве сохранить нужное количество влаги.
Что готовят из савойской капусты?
Салат из савойской капусты с помидорами и сладким перцем
250 г савойской капусты, 2-3 помидора, 3-4 сладких перца, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, молотый перец.
Савойскую капусту очистить, вымыть, подсушить и мелко нашинковать. Помидоры и перец ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Смешать подготовленные овощи, добавить измельченные белки сваренных вкрутую яиц и полить заправкой из растительного масла с горчицей, уксусом, солью и перцем. Уложить в салатник и посыпать протертыми через сито желтками.
Салат из савойской капусты с овощами, грибами и языком
200 г савойской капусты, 8-10 листьев салата, 3-4 соленых огурца, 150 г свежих огурца, 250 г отварного языка, 2/3 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.
Савойскую капусту и листья салата очистить, промыть, подсушить и, тонко нашинковав, уложить на середину салатного блюда. Вокруг разложить ломтики языка, соленых огурцов и сваренные измельченные грибы, заправить майонезом с солью и перцем.
Салат из савойской капусты, кресс-салата и свежих яблок
200 г савойской капусты, 6 яблок, 100 г листьев кресс-салата.
Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 лимона, зелень петрушки и укропа, 4-6 ст. ложек сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Яблоки очистить от кожуры и семян; капусту и яблоки мелко нашинковать, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой.
Салат из савойской капусты со сливами
300 г савойской капусты, 200 г сливы, 50 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (или 1/2 стакана сметаны), зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец.
Капусту мелко нашинковать, сливы нарезать узкими полосками, орехи измельчить. Продукты перемешать с маслом или сметаной, зеленью, заправить солью, сахаром и перцем. Украсить половинками слив.
Овощное жаркое
Необходимые продукты:
брокколи — 200 г
капуста пекинская или савойская — 450 г
фасоль стручковая зеленая — 150 г
лук зеленый — 50 г
чеснок — 1 зубчик
кунжут — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
вино столовое — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
соль
перец черный молотый
сахар — по вкусу
зелень петрушки Способ приготовления рецепта:
Брокколи разделить на соцветия, пекинскую капусту крупно нарезать, стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 4–5 см, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до светло_золотистого цвета.
В разогретом до 160 °С масле обжарить, постоянно помешивая, чеснок в течение нескольких секунд, добавить брокколи и жарить еще 2–3 минуты. Затем добавить стручковую фасоль, пекинскую капусту и зеленый лук, обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Влить соевый соус, 4 столовые ложки воды, осторожно перемешать, добавить вино, соль, сахар и молотый перец. Тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать семенами кунжута и оформить зеленью.
Пихельштайнский айнтопф
Необходимые продукты:
говядина — 250 г
свинина — 250 г
телятина — 250 г
мозги говяжьи — 300 г
картофель — 400 г
корень сельдерея маленький — 1
лук репчатый — 2 большие головки
морковь — 4
корень петрушки
лук-порей (стебель) — 1
капуста савойская — 300 г
сало растительное для жаренья
соль
перец молотый
тмин
бульон мясной — 1 стакан
зелень петрушки измельченная Способ приготовления рецепта:
Мясо нарежьте крупными кубиками. Мозги вымочите в подкисленной воде, снимите верхнюю пленку и нарежьте ломтиками. Овощи очистите. Картофель, сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками, морковь, лук-порей и корень петрушки — кружочками. Капусту разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку, листья нарежьте не очень тонкими полосками. Обжарьте мясо с маслом до светло-коричневого цвета. Половину нормы мозгов уложите на дно жаровни, затем слоями поочередно выложите мясо, овощи. Каждый слой приправьте солью и специями. Сверху положите оставшиеся мозги. Залейте бульоном, плотно закройте крышкой и тушите в течение 1,5–2 часов до готовности. Уберите крышку и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Суп из савойской капусты
Необходимые продукты:
капуста савойская — 400 гр.
картофель — 2 шт.
сладкий перец красный — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
овощной отвар — 5 стаканов
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Капусту разберите на листья и бланшируйте 2 минуты, затем нарежьте полосками.
Сладкий перец очистите, запеките до образования на кожице пузырьков. Снимите кожицу, мякоть нарежьте полосками.
Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
Лук обжарьте на масле, добавьте чеснок и картофель, слегка обжарьте. Залейте отваром и варите на слабом огне до готовности.
Положите капусту и добавьте сладкий перец, посолите, поперчите и доведите до кипения. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Цыпленок с капустой, фасолью и зеленью
Необходимые продукты:
куриное филе — 4 шт.
савойская капуста — 1 кг
консервированная фасоль — 500 г
растительное масло — 8 ст. ложек
сок 1 лимона
молотый черный перец, соль, специи по вкусу Способ приготовления рецепта:
Куриные грудки обмакнуть в масло, посыпать смесью специй. Жарить на гриле около 15 минут, до готовности.
Капусту нарезать полосками, отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить.
Добавить к капусте фасоль без заливки, масло, соль, перец, половину лимонного сока, хорошо прогреть. Выложить на тарелки овощную смесь, на нее — нарезанное ломтиками филе, сбрызнуть оставшимся лимонным соком.