Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.
Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.
Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.
Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.
История выращивания капусты.
Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.
Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.
Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.
Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.
Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.
В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.
В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.
Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.
Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.
Легкие капустные щи
Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.
Вам для приготовления легких капустных щей понадобится
- 300 г квашеной капусты
- 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
- 1-2 картофелины
- 1 -2 моркови
- соль, перец, зелень петрушки
- оливковое масло
Витаминный салат с капустой
Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).
Для салата будет нужно:
- 200 г красной капусты
- 100 г свежего редиса
- 100 г моркови
- сок половины лимона
- листья мяты, зелень петрушки или кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 кочан капусты
- 300-400 г фарша (говядина и свинина)
- тимьян
- соль,
- перец
Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.
Декоративная капуста – выращивание и уход
Если вы решили вырастить на своем дачном участке какое-то необычное и красивое растение, обратите внимание на декоративную капусту.
Родина ее – Япония. Местные жители впервые решили использовать декоративную капусту не только для еды, но и для украшения своего сада. Красиво выглядит растение с июля по октябрь, но особенно привлекательно оно поздней осенью. В это время краски окружающей природы потускнели, и только декоративная капуста продолжает радовать глаз яркими пятнами на клумбах. И даже замороженные, покрытые легким покрывалом из снега, кочаны декоративной капусты выглядят просто фантастически.
Многие садоводы, решившие украсить свой дачный участок, интересуются, как можно вырастить декоративную капусту.
Капуста декоративная – сорта
Существуют четыре основных сорта декоративной капусты:
- Нагоя – капуста этого сорта имеет красивые кружевные листья, которые к осени становятся темно-бордовыми, темно-малиновыми или даже желтыми;
- F1 Санрайз – растение, похожее на цветок распустившейся розы нежного кремового цвета;
- Пурпурный голубь – листья капусты этого сорта имеют ярко-фиолетовую окраску и объединены в тугие розетки;
- Розовая цапля – листья у нее окрашены в необыкновенно красивый нежно-розовый цвет.
Есть у декоративной капусты и несколько сортотипов. Так, Синяя гигантская, Курчавая зеленая рекомендованы для одиночных посадок. А Плюмажная пестрая и Японская пестролистная капусты используются для оформления клумб, рабаток или партеров.
Посадка декоративной капусты
Размножается это растение чаще всего семенами. Весной, в марте-апреле, семена высеваются в парники в хорошо увлажненные лунки по 2-3 штуки, расстояние между которыми должно быть примерно 5 см. При такой посадке пикировка растениям не потребуется, достаточно будет проредить всходы, удалив слабые растения из лунок.
Увлажняют почву с посевами по мере ее высыхания. Температура в парниках должна поддерживаться на уровне 15°С. В начале мая саженцы декоративной капусты можно высаживать на грядки.
Размножают декоративную капусту, минуя рассадный способ, посевом семян сразу в открытый грунт. Делать это надо в конце весны – начале лета.
При выборе места для посадки декоративной капусты не забывайте, что растение это любит солнечные места и суглинистую или супесчаную почвы. Для высадки рассады нужно выбрать пасмурный день или же делать это вечером. Каждый саженец надо углубить в землю до уровня семядольного листочка и уплотнить землю вокруг него. На пару дней после посадки растения лучше притенять от яркого солнца.
Декоративная капуста – уход
Декоративная капуста – неприхотливое растение, и уход за ней несложен. Заключается он в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы под растениями, а также в подкормках.
Через 2 недели после посадки молодые растения для ускорения формирования листьев следует подкормить разведенным коровяком или мочевиной. Следующую подкормку надо провести еще через 2 недели. В этот период вносится комплексное минеральное удобрение. Рыхление почвы нужно сделать, когда на растении образуется по 10 настоящих листиков. Удобрять следует только молодую капусту, поскольку взрослые растения могут потерять свой привлекательный вид от избытка некоторых веществ, в особенности органического азота.
Поскольку декоративная капуста пересадку переносит неплохо, то к началу осени ее при желании можно пересадить на центральное место на клумбе вместо тех растений, которые уже отцвели. Иногда декоративную капусту выращивают в больших вазонах или горшках. А когда дачный сезон заканчивается, можно забрать вазоны домой, и капуста станет украшением вашей комнаты вплоть до Нового года. Срезанное под корень растение простоит дома в воде еще месяц.
Как видим, выращивание и уход за декоративной капустой – дело совсем несложное. При минимальном внимании это растение порадует вас активным ростом и привлекательным внешним видом. И как приятно будет вам любоваться на осенние клумбы с яркой декоративной капустой!
Как вырастить пекинскую капусту
Пекинская капуста становится все более популярной и распространенной на нашем столе. В ней содержится значительно больше белка, чем в белокочанной капусте, благодаря этому пекинская капуста рекомендована к употреблению тем, кто не ест мяса. Выращивание пекинской капусты — это несложный процесс. Даже начинающий огородник справится с этим без труда. Для получения богатого урожая данной культуры, необходимо знать некоторые нехитрые секреты выращивания и ухода за ней.
Схема выращивания овощей в ящиках-грядах.
Общие правила выращивания
Это растение достаточно стойко переносит низкие температуры: семена всходят при при 3-4°С, проросшая рассада может перенести заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты должна попадать в интервал от 15 до 22 °С. Пекинская капуста любит свет, но может перенести и его отсутствие. Для получения хорошего урожая данная культура должна выращиваться в условиях укороченного светового дня, при длинном световом дне растение выпускает стрелки. Основная особенность выращивания пекинской капусты в том, что ей необходимо обеспечить более надежную защиту от болезней и вредителей, так как она повреждается ими значительно чаще, чем белокочанная.
Выращивать пекинскую капусту лучше всего после бобовых, кабачка, лука томата или огурца. Осенью в почву рекомендуется внести компост (4-6 кг/м?), на следующий год нужно высаживать растение. Для получения рассады семена высеивают в конце января или начале февраля. Семена помещают в грунт на глубину 0,5-1 см. Если вы хотите добиться равномерного сева, то лучше всего смешать семена с песком или опилками. Всходы пикируют, когда на ростках появляется 2 настоящих листочка. Их высаживают в ряд на расстоянии 3-4 см. Можно высаживать их и в отдельные горшочки. Когда на растениях появится 4-5 листочков, их высаживают в защищенный грунт.
Схема посадки пекинской капусты.
Лучше всего не подкармливать растение, так как она предрасположена к накапливанию нитратов. Больше всего их скапливается в стеблях и черешках, в этой части капусты концентрация нитратов может достигать токсичного уровня. Рекомендуется перед употреблением помещать капусту на 1 час в холодную воду. В таком случае соли азотной кислоты частично растворятся.
Пекинская капуста относиться к таким культурам, которые требуют обильного полива, особенно это актуально, если выращивание и уход осуществляются на защищенном грунте. Если вы выращиваете эту культуру на открытом грунте, то обильный полив необходим только в засушливую погоду.
Когда растения достигнут высоты 8-10 см, начинают уборку урожая. Для длительного дальнейшего хранения можно выкопать растения с корнем и комом земли и вкопать в слой влажного песка в подвале или погребе. Температура в нем должна быть в пределах 0-2°С. Капусту размещают плотно друг к другу. Как правило, подобный способ хранения применяется при уборке урожая осенью. Таким способом капусту можно хранить практически всю зиму.
Основной уход за пекинской капустой
Никакого специального ухода за пекинской капустой не нужно.
Схема пленочного укрытия капусты.
Все, что необходимо делать, чтобы вырастить это растение, — это поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. Рыхление выполняется на глубину до 5 см, если вы выращиваете растение в открытом грунте, то после сильных дождей почву рыхлят на глубину до 12 см.
Через 20 дней после высадки рассады на постоянное место нужно провести ее окучивание, далее эту процедуру повторяют 1 раз в 10 дней. Как уже говорилось, подкормку необходимо проводить с осторожностью. Оптимальные удобрения для данной культуры — это раствор мочевины или коровяка. Для защиты от вредителей используйте древесную золу.
Вы сможете снимать по 2 урожая с одного растения, если при срезании капусты оставите точку роста. Благодаря этому можно значительно повысить эффективность выращивания.
Наиболее популярные сорта
Выращивание и уход за пекинской капустой имеют некоторые особенности при посадке в защищенном и открытом грунте. Прежде всего, нужно правильно подобрать сорта. Для теплицы и открытого грунта они будут различными. В первом случае лучше всего остановить свой выбор на полукочанной капусте. Данный сорт раннеспелый, его урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м. Кроме того, этот сорт устойчив к болезням, а содержание белка, аскорбиновой кислоты и сахара значительно выше, чем в салате.
Хибинский сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хотя может использоваться и при выращивании в условиях теплицы. Этот сорт очень скороспелый и хорошо переносит низкие температуры. В открытом грунте урожайность этого сорта составляет порядка 3,4 кг с 1 кв. м., а в защищенном — до 7 кг. Недостаток данного сорта — высокая подверженность болезням. Основные угрозы поражения — это кила и крестоцветная блошка.
Теперь вы знаете секреты выращивания данной культуры в условиях защищенного и открытого грунта. Пекинская капуста, выращивание которой не потребует от вас особых усилий, придется кстати к каждому столу.
Капуста брокколи — выращивание и уход, посадка и хранение
Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.
Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.
Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.
При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что этозасухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.
Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.
При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.
Выращивание капусты брокколи
На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.
Подготовка семян брокколи
Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.
Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.
Настой золы готовят так:
1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.
Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.
Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.
Капуста брокколи выращивание рассады, высадка
Рассада капусты брокколи сроки высадки.
- Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
- Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.
Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.
В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.
Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.
Брокколи выращивание и уход
Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.
Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте
На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.
Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.
Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.
Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.
Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.
Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.
При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.
Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.
При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.
Выращивание семян брокколи
Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.
В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.
Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.
Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)
Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.
Салат из капусты брокколи
500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.
Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.
Капуста брокколи: выращивание и уход. В чем преимущества капусты брокколи? | LS
Капуста брокколи по частоте своего употребления заслуженно делит 2-ое место с цветной капустой, пользуясь особой популярностью у сторонников здорового питания. На садовых участках этот овощ выращивают довольно часто. Он очень неприхотлив и даже после заморозки не теряет питательных свойств.
В чем преимущества капусты брокколи?
По внешнему виду брокколи почти идентична цветной капусте . Этому не стоит удивляться: они принадлежат к 1-му подвиду, различаются лишь оттенком и вкусовыми свойствами. Даже особенности посадки и ухода за культурой идентичны.
Брокколи– однолетник, дает урожай уже в 1-ый год, причем, он намного выше, чем у остальных видов. Вегетация у нее тоже занимает меньше времени. Для ранних сортов это 2 месяца, для самых поздних – 3.
Этой культуре не страшны морозы, причем, не только осенние. Саженцы с легкостью переживут даже внезапное весеннее похолодание, будучи в открытом грунте. Благодаря этому способов выращивания капусты брокколи существует 2 – рассадный и безрассадный. Вредители на нее нападают редко, хотя профилактические меры предпринимать все же требуется. Равно как и предотвращать болезни посредством правильной технологии посадки.
Особенно важный фактор – урожайность. Брокколи входит в группу ремонтантных растений: после того, как соцветия основной головки будут сняты, не стоит спешить забывать про конкретный экземпляр. Спустя неделю уже можно будет увидеть несколько новых соцветий. Пусть и не того же размера, а более мелких. Для этого боковые мелкие ветви не обрезаются.
Такой процесс будет длиться вплоть до серьезных осенних заморозков. Вдобавок, к столу можно подать не только соцветия, но и побеги. Они реже встречаются в рецептах, но не менее интересны в качестве гарнира. Именно за такое свойство нередко брокколи зовут капустой спаржевой.
Рассада брокколи: выращивание
- Рассадный способ идеально подходит для зон с холодной весной и поздним летом. Это позволяет максимально защитить слабые саженцы от внезапных морозов, а значит, дает гарантию в получении скорого урожая.
- Классический срок для посева на рассаду капусты брокколи – 2-ая декада апреля. В более ранних процедурах нет смысла, если только сорт не относится к видам, дающим поздний урожай. Тогда вполне допустимы и манипуляции с семенами в начальных числах марта. Если же работа производится безрассадным методом, его придется отложить на начало мая.
- Семена перед посадкой старательно отбираются, что проще всего сделать, если пропустить их через сито. Самые мелкие не дадут всходов, поэтому лучше удалить их сразу. Крупные вымачиваются 3-4 ч в слабом растворе марганцовокислого калия и лишь потом закладываются в грунт.
- Садоводы не советуют отправлять их в общий ящик: лучше сразу начать распределять по маленьким стаканчикам. По 2-3 семечка в 1 ст. Держать емкости лучше в тени, но с достаточной температурой воздуха. Она должна быть в пределах 18-20 градусов. При этом, стоит следить за влажностью субстрата, не давая ему пересыхать.В начале 3 недели осуществляется пикировка.
- В период выращивания рассады брокколи много внимания уделяется подкормке. Спустя 2 недели после посева в почву вводится раствор коровяка. Обычно концентрация составляет 100 мл удобрения на 1 л чистой воды. Заменить коровяк можно мочевиной, но ее требуется на тот же 1 л воды всего 0,5 ч.л. При этом на 1 саженец уйдет 0,5 л раствора. Еще спустя 2 недели применяется нитроаммофоска. Ее пропорция та же, что и у мочевины. Но требуется ее на саженец уже 1 л.
Капуста брокколи: выращивание и уход
Прежде чем высаживать семена или рассаду, требуется подготовить почву. Грядка для брокколи подбирается так, чтобы в предыдущие 4 года на ней не произрастало никаких крестоцветных. Идеальные условия – грунт после картофеля, лука или бобовых. Кроме того, в нем не должно быть повышенной кислотности: лучше выдерживать нейтральныйpH. А если такую зону в огороде не найти, придется обработать субстрат известью. В зависимости от степени кислотности вносится от 200 до 400 г на 1 кв.м.
Такая обработка производится осенью, и тогда ввод перегноя оттягивается на весну. Если известкование не требуется, грядка удобряется осенью. Подкормка почвы обычно производится компостом, которого на 1 кв.м. берется не более 5 кг. Туда же требуется суперфосфат в сочетании с калийной солью (50 г). Вводится все это одновременно с глубоким вскапыванием. А весной субстрат обрабатывают аммиачной селитрой.
Если был выбран безрассадный способ выращивания капусты брокколи, подготовленные семена засевают в лунки по 2 шт., и до 1-ых всходов обязательно держат в парнике. После этого слабые сеянцы удаляются, и укрытие убирается. Дальнейшая технология одинакова для обоих способов. При этом лунки создаются согласно со схемой 0,7 на 0,5 м.
Если углубление готовится уже под окрепшую рассаду, схема модифицируется до 0,6 на 0,4 м или до 0,7 на 0,3 м. В нее всыпается немного золы (100 г) и минерального удобрения (10 г), после чего добавляется земля, тщательно проливаемая теплой водой. Грунт возле саженца после высадки старательно уплотняется. Новый полив не требуется.
Тем не менее, воду брокколи очень любит. Следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, придется тщательно. Это, пожалуй, 1 из главных условий ухода за культурой. Помимо того, что при снижении уровня влажности земли ниже 75% падает урожайность, начнут ухудшаться и вкусовые качества продукта. Вдобавок, возрастет ломкость стеблей капусты. Но просто полить будет мало: после этого следует взрыхлить верхние 7 см почвы.
Отличия брокколи от цветной капусты заключаются не только в ее урожайности. Эта культура не требует создавать ей теньв момент появления соцветий. Против яркого солнца брокколи ничего не имеет. Зато она нуждается в постоянном окучивании и рыхлении субстрата, что дает возможность появляться придаткам в корневой системе. Период подкормки приходится лишь на момент выращивания рассады, поэтому взрослое растение можно считать неприхотливым.
Брокколи: сорта для средней полосы
У этого овоща существует немало сортов способных выдавать максимальную урожайность в средней полосе. Идеальный найти можно лишь экспериментальным способом, поэтому вполне возможно, что для этого потребуется 2-3 года.
- Особенно ценится раннеспелый «Вярус», активно создающий на побегах вторичные головки. Это отличный выбор для длительного сбора урожая. Масса же основного соцветия составляет более 1 кг.
- «Грин Фаворит» входит в группу гибридов, и, несмотря на то, что сроки его вегетации – средние, его ценят за высокую урожайность. Масса головки обычно не превышает 0,4 кг.
- Не последнее место у сортов «Император», «Команчи» и «Корвет». Все они раннеспелые, 2 из них – гибриды. Легко переживают даже загущение, отличаются мощностью листьев и крепостью головки. Боковые соцветия пригодны к заморозке на зиму.
- К позднеспелым удачным сортам относятся «Лаки» и «Маратон», особо холодоустойчивые, имеющие крупные головки весом в 0,7 кг. Несмотря на плотность соцветий, на вкус они мягкие. Урожай с данных сортов собирается долго.
Как вырастить брокколи: советы опытных садоводов
Вне зависимости от выбранного сорта брокколи важно следить за температурой. В открытом грунте ее регулировать, конечно же, невозможно. Поэтому если в момент появления и формирования соцветий столбик термометра доходит до 18 градусов, приходится увеличивать влажность. Для этого растение чаще поливается в лунках и в междурядьях.
С целью постоянного получения урожая, называемого конвейерным, рекомендовано практиковать определенный алгоритм высадки капусты брокколи. В открытый грунт каждые 3 недели высаживается новая партия. Делается это 2-3 раза, последние из которых даже в средней полосе легко осуществить безрассадным методом. Такая схема позволит в течение всего лета и части осени собирать соцветия в большом количестве.
Собирать урожай требуется в момент, когда соцветия еще сомкнуты. Если затянуть, начнется их разрастание и цветение, и, конечно же, в пищу капуста будет уже непригодна.
Единственный существенный минус у брокколи – необходимость ежегодно высаживать ее заново, причем, уже на др. грядке. Но с учетом отсутствия сложностей в агротехнике ее выращивания, данный минус с легкостью перекрывается положительными сторонами.