Капуста виды фото

Виды капусты в картинках. Полезные свойства капусты

Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство из которых известно с незапамятных времён. Виды капусты в картинках представлены шестью самостоятельными наименованиями.

Описание разновидностей

Многие виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие разновидности распространены в Евразии. Ботаники выделяют следующие виды капусты (в картинках): савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные формы капусты произошли от окультуренной листовой.

Если судить по находкам археологов, капусту использовали первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста тоже известна издревле. Сначала, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, поскольку название овоща происходит от латинского слова «капуциум», что означает голова.

фото

Есть сведения, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не находила широкого применения в народе.

Полезные свойства

Со временем нашим предкам этот полезнейший овощ пришелся по вкусу, в период длительных постов капуста наряду с рыбой заменяла большинство скоромных продуктов. Она была любимым кушаньем трудовых людей круглый год. Даже «Домострой» даёт подробное наставление о выращивании капусты, способах её хранения и употребления с пользой.

Калорийность капусты, количество углеводов и жиров невелико, зато она содержит много минеральных веществ, ферментов, до 2 процентов сахаров, вещества для роста, до 16 свободных аминокислот.

Аскорбиновая кислота в индольно-связанном виде (аскорбиген) очень устойчива к переработке, сохраняясь больше года. Сравнивая капусту и сырой картофель по наличию аскорбигена, его больше в капусте в 50 раз.

Современные данные позволяют капусту отнести к продуктам довольно высокой биологической активности. Она эффективно оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, немного облегчает болевые синдромы, отлично выводит холестерин, укрепляет сосуды. Поэтому ее рекомендуют людям со склонностями к подагре, ИБС, желчнокаменной болезни. Но тем, у кого наблюдается повышенная кислотность ее лучше не включать в больших масштабах в ежедневный рацион, так как капуста стимулирует выделение секреции желудка. Также крестоцветные исключают из питания при аллергии.

Хороши компрессы из листьев при болезнях суставов. Крупные листья капусты предварительно ошпаривают и немного надрезают по жилкам. Лист прикладывают прямо на кожу поверх воспаленного сустава и на ночь заматывают эластичным бинтом. Сверху повязку можно утеплить шерстяными вещами (например, шарфом).

ккал 100г

Очень популярны диетические напитки с капустным соком. Чаще милые дамы выжимают брюссельскую капусту, ведь у нее нежнее вкус. Сам по себе капустный сок в любом случае немного терпкий, с ощутимой горчинкой. Поэтому к нему добавляют ананасовый или морковный соки, либо цитрусы.

Именно свежий сок капусты легко усваивается. Но не забывайте о противопоказаниях по кислотности, и уменьшайте потребление сладостей. Начинайте диету с небольшого количества, затем поднимите ежедневную дозу до 100 мл. Переход на такое гипервитаминное и легко усваиваемое питание мгновенно сказывается на самочувствии.

Деток к капусте лучше приучать через блюда с цветной капустой, у нее тоже нежный вкус и не столь резкий запах. Для похудения, конечно, цветная и брокколи хороши и тем, что у них низкая калорийность, и тем, что содержащаяся в них тартроновая кислота купирует развитие жира.

А что же касается нашей сильной половины? Все крестоцветные активно помогают выработке тестостерона, повышают стрессоустойчивость и потенцию.

Если термообработка разрушает фолиевую кислоту, а употребление капусты в свежем виде слишком тяжело для людей, склонных к повышенной кислотности, то для семьи хорошим выходом может быть приготовление квашеной капусты. Ведь рассол можно солить умеренно, чтобы не вызвать скачки давления и не навредить почкам. Есть даже способ квашения без соли, с холодной водой, чесноком и сельдереем — вкуснота да и только!

Противопоказания

Итак, мы пробежались по полезным свойствам капусты с небольшими вкраплениями противопоказаний. Для наглядности соберем их в группу. Разумную осторожность необходимо соблюдать людям, у которых:

  • Повышенная кислотность;
  • Аллергические реакции.

Рассказав, в чем заключается польза капусты, мы немного затронули и противопоказания, ведь есть старинная максима «не навреди». А наши пояснения о видах капусты на картинках и ее полезные свойства помогут вам разнообразить свой домашний рацион, порадовать своих близких всякими питательными и полезными изысками. И пусть как можно больше видов капусты будут обязательными элементами питания вашей семьи.

Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)

Капуста устойчивая к заморозкам – выбираем сорт

Сбор урожая холодостойких видов капусты завершился — пора думать о следующей посадке. Какая капуста украсит ваши грядки в будущем сезоне? Выбирать вам!

Грюнколь, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная — капуста может похвастать потрясающим разнообразием видов и вкусов. Праматерью таких не похожих друг на друга «сестриц» считается дикорастущая капуста, которая отличается крепкой розеткой листьев. Эту «дикарку» и сегодня можно встретить на крутых морских побережьях на юге Англии, а также на острове Гельголанд в Северном море.

Белокочанная и краснокочанная капуста унаследовали от нее тонкий восковый налет на листьях, который в давние времена защищал листья от соленых морских ветров и холодов, а сейчас выполняет скорее эстетическую функцию. Последний срок уборки поздних сортов этой капусты — конец ноября.

Для хранения кочаны подвешивают (кочерыгами вверх) в подвале или прикапывают в парнике. А вот листовая капуста грюнколь холодостойка и на понижение температуры реагирует по-особому: ее кружевные листья становятся более мягкими. Дело в том, что в них содержится много Сахаров, которые благодаря замедленному обмену веществ в растении продолжают накапливаться и при похолодании. Причем для грюнколь лучше длительный период умеренных холодов, чем внезапные морозы. Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков.

Листовая браунколь тосканская, с изысканным вкусом, до сих пор редкая гостья в наших садах.

Эта южанка в отличие от неприхотливой грюнколь большая неженка. В местах с суровым климатом, где часты холодные ветры, этому к растению необходима защита. На рынке хорошую браунколь найти труднее» чем вырастить самому.

Поэтому вы не прогадаете, если выделите ей место на своей грядке. Совет: осенью землю вокруг растений плотно замульчируйте опавшей листвой, а сами растения накройте еловым лапником. Изящная брюссельская капуста бывает осенних и зимних сортов.

Специалисты советуют обрезать листья только с тех растений, которые предназначены для осеннего потребления (например, «Rosella»): тогда кочанчики будут созревать равномерно.

Зимние сорта, например «Hilds Ideal» или традиционный бельгийский Roodner, реагируют на обрезку более низкой холодоустойчивостью и образуют как бы вздутые, воздушные кочанчики.

В период основного роста растениям требуется много воды и дополнительное внесение удобрений: благодаря этому увеличивается количество кочанчиков и их величина. Не рекомендуется срывать листья со стебля-кочерыги — это может привести к замедлению роста кочанчиков. Кроме того, листья растут таким образом, что служат своеобразным навесом и «укрывают» урожай до самой весны.

Все без исключения культурные виды капусты выращивают как однолетники, тем не менее эти овощные растения требуют к себе в период роста достаточно вниманиям то и креативною подхода.

Например, между посевом и сбором урожая савойской, брюссельской капусты и грюнколь проходит около четырех месяцев — срок немалый. Опытные садоводы используют это время (и место на грядке!) с умом: высевают между капустными рядами шпинат, салат или редис.

Сорта капусты устойчивые к холодам и заморзкам

  1. Краснокочанная капуста шпицколь «Kalibos» — вкусный новый сорт. Содержит большое количество витаминов. Можно употреблять в сыром виде.
  2. Красно-кочанная капуста «Granat» отличается быстрым ростом. В прохладном, хорошо проветриваемом подвале кочаны долго остаются свежими и хрустящими.
  3. Браунколь NerodiToscana считается классической кулинарной изюминкой у итальянцев.
  4. Белокочанная капуста шпицколь обычно используется для квашения. Из нашинкованных тонких листьев получается вкусный салат. Урожай сорта «Filderkraut» собирают в ноябре.
  5. Краснолистная капуста грюнколь «Redbor» украсит грядки и цветник с травянистыми многолетниками. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее окраска растения.
  6. Декоративная капуста особенно популярна в японской кухне. На рынках зачастую продается капуста, обработанная препаратами от вредителей и болезней, поэтому лучше выращивать ее на собственном огороде.

стол ложки

На заметку садоводу и огороднику:

Высокорослые виды капусты: грюнколь, браунколь и брюссельская капуста — украшение грядки.

Холодостойкие сорта савойской капусты Winterfurst и Endenicher Advent высевают под зиму: к июню уже будут молодые кочаны.

Растительный краситель антоциан «в ответе» за цвет краснокочанной капусты. Это вещество укрепляет иммунную систему человека и уменьшает воспаление.

Осенний лук-порей и поздняя капуста дополняют друг друга на кухне и на грядке. Порей отпугивает вредителей, а его стебли рядом с капустой крепчают.

Сеть с мелкими ячейками защитит от капустницы и других вредителей, которые летом откладывают яйца на листьях и стеблях капусты. Осенью сетку можно заменить садовым нетканым материалом.

С одного растения брюссельской капусты собирают около 1 кг кочанчиков. Первыми созревают плоды внизу стебля.

Грюнколь выдерживает морозы до -20 С. Компактные сорта, например Niediger gruner Krauser, отлично подойдут для регионов, где много снега.

Капустные кочерыжки перегнивают медленно. Чтобы избежать распространения килы, их нужно выкопать и сжечь.

Рецепты из капусты грюнколь, шпицколь, савойской, краснокочанной

Без капусты животы пусты. Эта пословица появилась неспроста, ведь капуста содержит необходимую для организма клетчатку и богата кальцием и железом. Этот овощ по праву считается важнейшим источником энергии и витаминов.

Однако капуста не всегда была в почете. Многие столетия этот замечательный овощ считался едой для бедняков и поэтому не пользовался особым спросом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: капуста — желанный гость на каждом столе. Грюнколь и брюссельскую капусту обычно подают в качестве питательного гарнира или используют для приготовления различных супов, например супа-пюре. Капусту шпиц-кол ь не только тушат, но и фаршируют и запекают. Вкусно — пальчики оближешь! А если еще и красиво оформить блюдо, то гостей за уши не оттянешь!

В холодную пору пойдет «на ура» сытный открытый пирог с краснокочанной капустой.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, обратите внимание на листья и стебель — они должны быть свежими и хрустящими. Кстати, капусту можно замораживать. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев, сохраняя при этом ценные витамины.

Фаршированная капуста шпицколь

2 кочана капусты шпицколь (по 400 г), соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 600 г рубленого мяса ассорти, 1 яйцо, 3-4 стол, ложки панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленой петрушки, молотый черный перец, кумин.

1. Нагреть духовку до 200°С. Шпицколь разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Дать остыть, разобрать на листья. 2. Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 мин, помешивая. Снять с огня. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошенько перемешать. 3. Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30-35 мин.

Теплый салат из капусты грюнколь

80 г кедровых орешков, 4 стол, ложки оливкового масла, 2 красные луковицы, 600 г капусты грюнколь, соль, 2 стол, ложки масла грецких орехов, 2 стол, ложки яблочного уксуса, 2 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 1-2 стол. ложки сахара, 1-2 стол, ложки красного сухого вина, 1 стол, ложка резаного сушеного чеснока

1. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира. 2. Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить на 2 стол, ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и обжаривать, пока сахар не начнет карамелизи-роваться. Влить вино и готовить, помешивая, 3 мин. 3. Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Сбрызнуть грюнколь уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 стол. ложками оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. 5. Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. По желанию украсить салат ломтиком лимона.

Киш с краснокочанной капустой

200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, соль, 400 г краснокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 150 мл овощного бульона, 4 веточки тимьяна, 4 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, молотый черный перец, 150 г мягкого козьего сыра, по 1 стол, ложке подсолнечных семечек и кедровых орешков

1. Из муки, 100 г сливочного масла, 1 желтка, щепотки соли и 3-5 стол, ложек холодной воды замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. 2. Для начинки капусту нашинковать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на оставшемся сливочном масле 3 мин. Добавить капусту, влить овощной бульон, посолить и тушить 15 мин, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть. 3. Для заливки яйца взбить со сливками и молоком. Приправить солью и молотым черным перцем. 4. Тесто тонко раскатать и выстлать им смазанную жиром форму, сделав бортик. Выложить на тесто капустную начинку. Сверху выложить веточки тимьяна. Полить все яично-сливочной заливкой и выпекать 30 мин при 200°С. Посыпать киш измельченным козьим сыром, семечками, кедровыми орешками и выпекать еще 10-15 мин.

Ирландский гуляш с савойской капустой

800 г ягнятины, 1 кочан савойской капусты (ок. 800 г), 400 г картофеля, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 2 рубленые луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка молотого кумина, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 4 стол, ложки рубленой петрушки, 1 л мясного бульона

1. Мясо вымыть холодной проточной водой» обсушить и нарезать кусочками величиной ок. 3 см. Посолить, поперчить, добавить щепотку кумина, измельченный лук и чеснок и перемешать. 2. Савойскую капусту ополоснуть и крупно нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей порубить, морковь нарезать кружками. 3. В сотейник выложить слой капусты. На капусту выложить мясо. Сверху выложить слой картофеля, моркови и лука-порея. Овощи посолить и поперчить. Слои повторить. 4. Влить бульон, добавить лавровый лист, половину петрушки и тушить под крышкой на нижнем уровне духовки 1 ч 30 мин при 180°С. Снять крышку и готовить в духовке еще 30 мин. Готовый гуляш приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и подать на стол, посыпав оставшейся рубленой петрушкой.

Капустные краски (на заметку)

Краснокочанная капуста может окрашиваться в разные цвета. Так, если добавить уксус и лимонную кислоту, она приобретет красно-фиолетовый цвет, а при добавлении сахара или пищевой соды станет ярко-голубой.

капуста

Виды и названия капусты

Каждый вид капусты хорош по-своему и содержит определенный набор полезных веществ. Любой из них приятен на вкус и легок в приготовлении, может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Эти овощи подходит для еды не только взрослым, но и маленьким детям.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста появилась в России еще в X веке и с тех пор не утратила свою популярность. Ее можно жарить, тушить, квасить, добавлять в салаты в свежем виде, использовать как начинку для пирогов. Капуста является ключевым ингредиентом для щей, борща, винегрета и голубцов. Она давно нашла применение в народной медицине, даже дипломированные врачи советуют накладывать свежий капустный лист на всевозможные отеки. Этот овощ богат калием, витаминами группы В и С. Он благоприятно влияет на пищеварение благодаря большому количеству растительной клетчатки. Калорийность белокочанной капусты 27 ккал на 100г.

Цветная капуста

Цветная капуста появилась на Крите, а в Европе и России долгое время была едой для знати благодаря необычному нежному вкусу. Именно с нее рекомендуют начинать прикорм детей до года, ведь она не вызывает аллергию и содержит мало растительной клетчатки, зато богата белками, витаминами группы В и С. Обычно ее жарят или варят, так как в сыром виде она жесткая и невкусная. Не так давно в Италии вывели особый сорт цветной капусты ярко-фиолетового цвета. Калорийность цветной капусты 30 ккал на 100г.

Капуста брокколи или спаржевая капуста похожа на цветную, но обладает совсем другим вкусом и годится к употреблению даже в сыром виде. Этот вид капусты особенно популярен во Франции и Италии. Она намного питательнее остальных видов и быстро усваивается, подходит для диетического питания, а также богата бета-каротином, бором, антиоксидантами и витамином К, что позволяет использовать брокколи в лечебных и косметических целях. Калорийность брокколи 28 ккал на 100г.

Пекинская капуста

Пекинская капуста появилась в Китае еще в V веке, но в Европе и США ее начали продавать лишь несколько десятилетий назад. Эта капуста по виду напоминает традиционный салат, но обладает более нежным вкусом, что делает блюда с ней изысканными. Также ее можно использовать вместо белокочанной капусты для приготовления щей или голубцов. Недостатком этого вида капусты является ее недолгий срок хранения, но при этом она до последнего будет содержать витамины, которых в ней немало (В1, В2, В3, С). Калорийность пекинской капусты 12 ккал на 100г.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выглядит как белокочанная, только красного цвета и с более мелкими вилками, но на самом деле различий между ними намного больше. Эта капуста богата йодом, железом и минеральными солями, поэтому она полезна при варикозной болезни и проблемах с сердцем. Она морозоустойчива и хранится до апреля, поэтому ее используют для салатов и гарниров в свежем виде. Краснокочанную капусту нельзя квасить, но можно мариновать. Калорийность краснокочанной капусты 24 ккал на 100г.

Савойская капуста

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная, но ее листья более тонкие и гофрированные, а содержание белка и витаминов немного выше. Этот вид капусты не очень распространен, используется в сыром виде для салатов, а также для супов, пирогов и гарниров, для квашения непригоден. Калорийность савойской капусты 28 ккал на 100г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста с миниатюрными кочанами выглядит очень аппетитно, но обладает своеобразным вкусом, который одним людям очень нравится, а другим очень не нравится, поэтому обычно ее используют в качестве компонента для сложных блюд. Этот вид капусты является лидером по содержанию витамина С, а также богат фосфором, магнием, фолиевой кислотой и белком. Калорийность брюссельской капусты 43 ккал на 100г.

Кольраби по вкусу напоминает кочерыжку обычной белокочанной капусты, но более нежная, сочная и сладковатая. Она содержит много белка, глюкозы, фруктозы, фосфора, калия, железа, витаминов группы В. В ней больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Кольраби добавляют в салаты, варят или тушат. Калорийность кольраби 44 ккал на 100г.

На нашем сайте можно найти рецепты салатов с капустой, в частности: с цветной капустой, с брокколи, с пекинской капустой, с краснокочанной капустой, с савойской капустой, с кольраби.

Какие бывают виды капусты, фото, история происхождения, полезные свойства и противопоказания, рецепты из капусты

Капуста – один из древнейших овощей на Земле, первые упоминания об этом растении датированы шестым веком до нашей эры. Полезные свойства капусты были известны ещё древним египтянам, грекам и римлянам, до наших времен дошло немало целебных рецептов из народных травников, в которых использовался этот овощ. О том, какие бывают виды капусты, когда она появилась в России, и что содержится в её составе, вы узнаете на этой странице.

История происхождения капусты и её виды

В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща. Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.

История происхождения капусты как культурного овоща началась за 6 веков до нашей эры. Первыми её начали возделывать египтяне. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне. Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством. Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».

В Древней Греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

История капусты на Балканах началась в первые века новой эры. Оттуда она попала в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов. В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась. Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту. Ее название происходит от позднелатинского слова caput —«голова».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Позже россияне узнали, какие ещё бывают виды капусты, и начали возделывать их своих подворьях. Особым успехом стала пользоваться краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, листовая и брокколи.

Ниже вы можете посмотреть на фото, какие бывают виды капусты, и узнать, какими свойствами она обладает:

Что содержится в капусте, полезные свойства и противопоказания

Здесь описаны полезные свойства и противопоказания капусты различных видов.

Что содержится в белокочанной капусте и чем она полезна:

В состав этого овоща входит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте.

Цветная капуста содержит: витамины В5, В6, С, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и помогает печени очищать организм.

Брюссельская капуста содержит: витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; клетчатку; жирные кислоты Омега-3; белок. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.

Брокколи содержит: витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.

Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.

Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1-1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.

Что приготовить из капусты: цветная капуста под молочным соусом

Что можно приготовить из капусты, чтобы разнообразить свой рацион?

Ниже предложен рецепт цветной капусты под молочным соусом – одного из традиционных голландских блюд:

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1\2 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок.

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.

Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.

Так же, как цветную капуста под соусом, можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.

Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.

Tagged : / / /

Добавить комментарий