Капуста выращивание сорта

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

капуста

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

Капуста декоративная — посадка, выращивание, уход

выращивание

Для любого садовода его участок является предметом гордости и зависти соседей. Особенно чарующе он выглядит летом, когда разнообразные растения начинают синхронно цвести, создавая необычные композиции, сочетающие в себе богатство красок и форм. Вместе с приходом осени сад тускнеет и блёкнет, теряя насыщенность и разнообразность оттенков.

Чтобы осенний сад засверкал, его необходимо засадить культурами, период цветения которых выпадает именно на эту пору. Одним из лучших вариантов считается посадка декоративной капусты. У тех, кто раньше не сталкивался с таким решением может возникнуть закономерный вопрос, как использовать капусту с декоративной целью.

Декоративная капуста

выращивание

С помощью декоративной капусты на земельном участке можно создать красивый изысканный дизайн. Название объединяет различные формы листовой капусты. Выращивается на протяжении двух лет, причём в первый год оно только образует листья. Цветение происходит на второй год вегетации.

В качестве декоративного растения в садоводстве капусту используют совсем недавно. Размножение культуры осуществляется семенами, которые можно купить в магазине или на рынке. Популярность её среди садоводов с каждым днём растёт, что объясняется простотой выращивания растения.

В домашних условиях культуру высаживают сразу в открытый грунт или размножают рассадой. Декоративная капуста, фото её можно увидеть ниже, встречается в разнообразных формах и окрасках. Диаметр некоторых представителей может достигать одного метра, а высота до 130 см Листовая пластинка чаще всего эллиптическая или яйцевидная. Растения ажурные и пышные с курчавыми листьями. Что касается окраски, то здесь выбор просто огромен и колеблется от спокойных жёлтых, белых, кремовых оттенков до насыщенных розовых, красных и фиолетовых.

Красивые сорта декоративной капусты

сорт
сорт
сорт

Высадка рассады

Перед тем как высаживать семена необходимо подготовить почву, ведь от её пригодности во многом зависит и качество будущих растений. Ещё осенью грунт под капусту нужно удобрить суперфосфатами, аммонием сернокислым и компостом. Место для посадки выбирают учитывая прошлогодних предшественников. Так, рассада декоративной капусты хорошо растёт там, где были томаты, огурцы, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Непосредственно перед посевом семян грядка вскапывается и выравнивается граблями.

Рассаду декоративной капусты выращивают двумя способами:

сорт

Посев семян в грунт начинается в апреле. Глубина посадки не должна превышать полтора сантиметра, расстояние между рядами — 5 см. Грядка накрывается плёнкой. Рассада, выращенная в грунте, отличается стойкостью и закалённостью в сравнении с тепличной. Необходимо следить за состоянием почвы, периодически удалять сорняки. Через полтора месяца рассада высаживается на постоянное место обитания.

Для выращивания рассады в теплице используют небольшие контейнеры. В качестве почвы рекомендуется использовать смесь из земли, торфа и песка, предварительно обработанную слабым раствором марганца в целях дезинфекции. Затем семена помещаются на глубину в один сантиметр и накрываются землёй. Температурные условия должны быть достаточно тёплыми, чтобы семена быстро проросли. Периодически нужно рыхлить почву и обильно поливать. Когда появляться первые всходы, температуру следует понизить до 12 градусов и обеспечить им достаточное освещение. Появление второго листка свидетельствует о том, что рассаду можно высаживать в грунт.

Особенности ухода

Декоративная культура не требует каких-то особых мер по уходу. Это достаточно стойкое растение, которое можно несколько раз пересаживать, не боясь нарушить его корневую систему. Декоративная капуста, выращивание которой начинается из посадки семян, не терпит жары, любит более прохладные места. Растению нужно обеспечить обильный полив, особенно в летний период. Капуста очень устойчива за счёт образования дополнительных корней, поэтому нуждается в окучивании.

выращивание

С целью украшения садовых дорожек, цветников, ландшафтных горок также используется капуста декоративная. Посадка и уход за растением может осуществляться в больших горшках или крупных вазонах. Такая своеобразная ваза станет отличным дополнением участка, которое можно свободно перемещать в любое место.

Почву для капусты желательно периодически удобрять, а само растение сбрызгивать специальными смесями с целью защиты от вредителей, которые очень любят яркую и, наверное, вкусную культуру.

Борьба с вредителями

Декоративная капуста своим внешним видом и запахом привлекает различных насекомых и вредителей, которые несут явную угрозу растению. Среди наиболее популярных любителей декоративной капусты опытные садоводы отмечают слизни и бабочки-белянки.

От слизней защитить растение поможет зола или хвоя, которой посыпают почву. Периодически необходимо устраивать осмотр капусте, целью которого является удаление нежданных гостей. Раствор суперфосфата поможет избавиться от незваных гостей, если несколько раз сбрызнуть им растение. В тех случаях, когда не планируется декоративную капусту употреблять в пищу, можно применить и более действующие инсектициды и ядохимикаты.

Если растение выращивается не только с декоративной, но и с потребительской целью, то лучшим вариантом борьбы с вредителями будет использование таких препаратов, как «Битоксибациллин» и «Леподоцид». Профилактические меры помогут предотвратить визит вредителей и сохранить растение. Так, неподалёку от посадки декоративной капусты располагают небольшие участки с базиликом, календулой или укропом.

Ещё одной проблемой, с которой можно столкнуться в процессе выращивания декоративной капусты — это грибковые заболевания. Причиной их развития считается избыток влаги. Решение состоит в регулировании режима полива.

Растение от природы стойкое и выносливое, поэтому при правильном уходе и своевременной профилактике не должно возникнуть никаких проблем ни с вредителями, ни с заболеваниями.

Сорта декоративной капусты

Выделяют две основных группы растений. Первая состоит из сортов, высота которых может достигать 120 сантиметров. Листья капусты аккуратно спадают вниз, они изрезанные, гофрированные, крупные. Это так называемые листовые сорта. Существуют и их полуметровые копии.

  • отличается среди других сорт капусты «Красная высокая», что на фото. Диаметр куста — около 70 см, по всему стеблю располагаются листья насыщенного пурпурного цвета.
  • сорт «Язык жаворонка» примечателен своими гофрированными, слегка удлинёнными листьями тёмно-зелёной окраски.
  • сорт «Кай и Герда» — это полуметровое растение с жёсткими стеблями, на которых располагаются зелено-пурпурные листья.
  • особого внимания заслуживает сорт Red Bor. На его стеблях, высотой в 80 см, сверкают ярко-красные фигурные листья.

декоративной капусты

Для декоративной капусты, которую относят ко второй группе, характерны рыхлые привлекательные кочаны. По внешнему виду эти растения напоминают цветы — пионы, хризантемы, розы. Ещё одной особенностью представителей этой группы являются листья — резные, глубоко рассечённые, ровные, кружевные. Очень редко листья однотонные. Большинство сортов, как правило, с двуцветными или трёхцветными листьями, которые ещё и украшены пятнами разных оттенков. Лучшие сорта получают путём скрещивания нескольких.

Выращивание декоративной капусты не является сверхтяжёлым заданием. Особенности ухода зависят от выбранного сорта. Для украшения клумб, участков ландшафта, дорожек лучше всего подойдут средние сорта, которые могут расти самостоятельно. Отдельные виды капусты декоративной особенно эффектно смотрятся в сочетании с другими растениями. Так, гармоничную и привлекательную композицию можно создать с помощью таких сортов, как «Курчавая зелёная», «Зелёная ветвистая» растущих на фоне декоративно-лиственных или хвойных растений.

С помощью декоративной капусты можно удачно украсить садовый участок. Поздней осенью, когда все цветы уже давно находятся в периоде покоя, декоративная капуста будет радовать взгляд своими яркими и насыщенными оттенками. Разнообразность сортов, привлекательность внешнего вида, лёгкий уход — это те факторы, которые развивают и поддерживают популярность растения и использование его в декоративных целях.

Капуста Слава — выращивание и уход

выращивание

Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста, под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?

Описание сорта

Капуста Слава относится к среднеспелому сорту белокочанной капусты, поскольку кочан формируется за 110-125 дней после всходов. Будучи влаголюбивым растением, сорт капусты Слава отличается неплохой переносимостью недостатка влаги.

Согласно официальной характеристике капуста Слава дает высокую урожайность до 12,5 кг / м.кв. Огородникам этот сорт капусты полюбился за свой отменный вкус и способность противостоять основным заболеваниям, поражающим капусту.

Форма кочанов округлая или округло-плоская. Масса кочанов варьируется от 2,5 до 4,5 кг. Капустные листья внешне бледно-зеленого цвета, а в разрезе – белые.

Капуста Слава хорошо транспортируется, может храниться до 3-х месяцев, не трескается. Имеет хороший товарный вид, а потому с успехом реализуется за торговым прилавком.

Вкусом свежей капусты можно наслаждаться до начала января, но она также хороша и в квашенном виде.

Характеристика капусты: Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Различают два вида капусты сорта Слава: 1305 и Грибовская 231. Рассмотрим коротко характеристику видов капусты Слава:

  1. Слава Грибовская 231. Формирование кочана занимает 100-110 дней после высаживания рассады в грунт. Созревший кочан массой 2-3 кг обладает хорошей плотностью и имеет округлую форму. Согласно каталогу описания сортов капусты, Слава Грибовская дает урожай от 6.6 до 8.9 кг на 1 м. кв. Структура листа – мелкоморщинистая, край – гладкий, цвет – темно-зеленый с легким восковым налетом. Ценится за свою неприхотливость к почвам и лучшую переносимость недостатка влаги.
    выращивание
  2. Слава 1305. Созревает на 14 дней позже предыдущего вида, но характеризуется более высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Обладает лучшей устойчивостью к слизистому бактериозу. Кочаны дает более крупные (3-5 кг), но менее плотные. Хранится несколько хуже, потому как быстрее портится.
    сорт

Оба вида выращиваются для употребления осенью и квашения.

Выращивание капусты Слава

Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо учесть основные требования к выращиванию капусты Слава:

  • Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным методами.
  • Семена капусты Слава на рассаду сажают в неотапливаемых теплицах, покрытых пленкой, или под тоннельным укрытием на грядкев первой половине апреля.
  • Оптимальная температура для высадки семян – 12-180С.
  • Чтобы рассада хорошо росла, одному растению нужна площадь в 25 см.кв.
  • Рассада готова к высадке в грунт, если на ней сформировалось 5-6 настоящих листиков, и она достигла высоты 15 см. Как правило, этот момент наступает в середине мая – начале июня.
  • Перед тем как переносить рассаду в открытый грунт, ее нужно закалить на протяжении 6-8 дней.
  • Для высадки в грунт выбирают солнечный участок.
  • Схема высадки в грунт: 60х60 см.
  • За 2-3 часа до пересадки рассады в грунт грядку обильно поливают водой.

капуста

Отдельно нужно оговорить особенности подготовки почвы к пересаживанию саженцев:

  • капуста Слава любит слабокислую плодородную почву с pH близким 6. Если значение рН завышено, то следует провести известкование почвы;
  • капуста Слава хорошо будет расти, если ее предшественниками были картофель, бобовые или многолетние травы;
  • с осени почву хорошо перекапывают и вносят свежий навоз (70-80 кг / м.кв) либо перегной (40-50 кг / м. кв.);
  • перед высадкой семян почву разравнивают граблями.

Рассмотрим детальнее процесс высадки семян капусты Слава под тоннельные укрытия:

  • семена высаживают в предварительно сделанные бороздки глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 7-8 см друг от друга;
  • высаженные семена поливают и укрывают матами, которые не снимают пока, не появятся первые всходы;
  • после появления первого листика, рассаду прореживают так, чтобы между соседними растениями оставалось 5 см свободного пространства;
  • поливают рассаду по мере высыхания почвы.

Чтобы рассада выросла крепкая, ее нужно вовремя подкармливать. Подкормка происходить в два этапа:

  1. Этап 1. Первую подкормку осуществляют, когда на рассаде сформировалось 2 настоящих листика. Для приготовления смеси удобрений используют суперфосфат (6 г), аммиачную селитру (5 г) и хлористый калий (2 г) из расчета на 1 метр квадратный почвы. Полученную смесь рассыпают между грядками и хорошо поливают.
  2. Этап 2. Черед второй подкормки наступает через неделю после первой. Рассада к пересадке в грунт готова через 30-35 дней.

Уход за капустой Слава

Когда рассада высажена в открытый грунт, уход за капустой Слава предполагает обильный полив, борьбу с вредителями и своевременную подкормку.

капуста

Как правило, капусту Слава необходимо поливать 7-8 раз за весь период вегетации. А после полива рекомендуют окучивать капустный куст, чтобы стимулировать рост новых корней и, как следствие, образование более крупных головок капусты. Но полив нужно прекратить за 2-3 недели до запланированного сбора урожая.

Для отпугивания вредителей грядку с капустой обсаживают сильнопахнущим растением, например бархатцами или петунией, главное, чтобы эти растения не затеняли капусту.

Подкормку капусты Слава осуществляют в 3 этапа:

  1. Этап 1. По истечении 2 недель после высадки рассады в грунт производят первую подкормку растения сброженным раствором коровяка: на 5-6 кустов тратиться 1 ведро на 10 литров.
  2. Этап 2. Вторая подкормка имеет место в период формирования кочана. К раствору коровяка уже добавляют древесную золу (50 г на ведро).
  3. Этап 3. Третью подкормку выполняют через 3-4 недели после предыдущей по той же технологии.

Хорошая характеристика капусты Слава стоит того, чтобы выделить ей место на своем огороде. Несложный процесс выращивания и ухода за капустой Слава вознаградится отменным вкусом такого популярного и полезного овоща.

Капуста краснокочанная: выращивание и сорта.

Ботаническое описание краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанной. Это двулетнее растение с перекрестным опылением. За первый год стебель способен достигать высоты от 15 до 50 см. Кочаны встречаются, в основном, овальной или конусовидной формы. Единственное различие – окраска листьев и самого кочана. Она может быть фиолетовой, фиолетово-зеленой, красно-фиолетовой и т.п.

Эта овощная аристократка еще редко выращивается на наших огородах, хотя ее старшая сестра, белокочанная капуста, используется давно и повсеместно. Немного более острая и суховатая, краснокочанная капуста менее широко применяется в кулинарии. Готовят из нее в основном салаты или гарниры, хотя сок можно использовать и там, где требуется сок обычной белокочанной капусты.

Специфическая окраска зависит от содержания особых веществ – антоцианов. Чем их больше, тем листья темнее. Они бывают разного цвета – от синевато-фиолетового, до пурпурного. Расцветка — особенность каждого сорта и появляется она уже в возрасте сеянцев.

По сравнению с ближайшей родственницей, краснокочанная капуста содержит:

— в 2 раза больше витамина C;
— в 4 раза больше каротина;
— антоциан, способствующий укреплению капилляров, которого в обычной капусте вообще нет.

Семена краснокочанной капусты прорастают уже при +2 °C, но ждать всходов приходится довольно долго. Поэтому лучшей будет температура от 11 до 18 °C. В этом случае всходы появляются уже через неделю. А при прогревании грунта до 20 °C можно получить первые ростки и спустя пару дней после сева.

Как и любая капуста, краснокочанная – растение длинного дня. Из-за чего попытки вырастить рассаду, имея световой день короче 14 часов, приводят к уменьшению ее размера. В остальном, правила те же, что и при выращивании рассады обычной капусты. Наиболее комфортная температура для роста составляет от 15 до 18 °C. Длительное потепление, выше 25 °C, плохо влияет на развитие, зато короткие заморозки не наносят особого вреда, если не превышают минус 6 °C.

Сорта, имеющие короткий период вегетации, менее прихотливы и к климату, и к почве. Их агротехника практически не отличается от той, что обычно применяется для белокочанной капусты. Она также любит навоз, рыхление и подкормки. Посадив рассаду в последних числах апреля, урожай можно ожидать к концу июня.

Именно ранние сорта меньше растрескиваются и способны храниться без потери товарного вида. Поэтому для недолгого хранения осенью оставляют именно их, высаживая рассаду в первой декаде июля. Лучшими для этих целей считаются: Михеевская, Марс МС, Примеро F1, Рубин МС.

Михеевская – сорт относительно устойчивый к болезням. Имеет неплохие вкусовые качества и ценится за свою высокую лежкость и транспортабельность.

Марс МС – высокоурожайный и устойчивый к растрескиванию сорт, имеющий кочерыгу средней длины. Масса кочанов колеблется от 1,3 до 1,5 кг и имеет среднюю плотность. От высадки до появления признаков технической спелости кочанов проходит 105 — 110 дней.

Примеро F1 – один из самых раннеспелых сортов, имеющих отличные вкусовые качества. Устойчивые к растрескиванию кочаны отличаются особой плотностью и выравненностью.

Рубин МС – среднеспелый сорт краснокочанной капусты со средней внутренней кочерыгой. Масса кочанов нередко достигает двух килограммов. Они отличаются высокой урожайностью и транспортабельностью. Для технической спелости этому сорту требуется не менее четырех месяцев со дня высадки рассады в грунт.

Но для длительного хранения, дающего возможность потреблять свежую капусту до февраля или марта, следует выращивать поздние сорта. Высаживают в грунт их в мае или в первую неделю июня. Для средней полосы России специалисты рекомендуют сорта Родима F1 и Гако.

Родима F1 – позднеспелый сорт краснокочанной капусты с хорошими вкусовыми качествами. Он достигает технической спелости спустя 115 — 120 дней после того, как была высажена рассада. Ценится за дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию и отличную лежкость.

Гако – сорт среднепоздний. От полных всходов до достижения технической спелости ему требуется 110 — 135 дней. Отличается засухоустойчивостью и особой холодостойкостью. Ценится за высокую лежкоспособность и хорошую транспортабельность.

Схема высаживания рассады ранних сортов – 50×50 см, а поздние требуют немного больше места – 60×50 см. Ранние высаживают несколько мельче, чем поздние, так как в апреле почва, как правило, еще недостаточно прогрета. Поэтому уже в июне будущие кочаны надо как следует окучить для придания необходимой устойчивости.

В целом, выращивание и уход за краснокочанной капустой аналогичны тем, что требуются более привычной для нас белокочанной – поливы, подкормки и рыхление почвы производятся по той же схеме. Небольшие различия зависят только от длительности вегетационного периода, который несколько больше, особенно у поздних сортов.

Лучшие сорта декоративной капусты

Старые сорта декоративной капусты выращивались на Грибовской овощной станции с 30-х годов. Это улучшенные сорта кормовой капусты. Они похожи на пальмы – высокие со свисающима красивыми листьями.

Язык жаворонка – из группы «Зелёная курчавая высокая». Растения высотой – 130 см. Листья растут на длинных черешках (20 см), край фестончатый, курчавый. Расцветка зелёная с разными оттенками. Пальмовидное растение.

Сорт «Язык жаворонка»

Красная курчавая высокая – похожа на предыдущий сорт. Окраска листьев сизо-фиолетовая или фиолетовая с чернотой.

Сорт «Красная Курчавая высокая»

Красная курчавая низкая— по названию понятно, что она невысокая, до 60 см высота стебля. Листья длинные, раскидистые. Растение может вырасти до метра в диаметре и украсить собой всю клумбу.

Листовая капуста Кале тоже может выращиваться, как декоративная, но лучше её использовать в пищу.

Сорт «Кале красная»

Современный представитель – сорт «Кай и Герда»— смесь растений с изумрудными и пурпурными листьями (высотой до 50 см).

Сорт «Кай и Герда»

Японские селекционеры работали над сортами с красивыми рыхлыми кочанами. Они удерживают лидерство в создании новых сортов и гибридов.

Токио «Tokyo» – небольшие растения, около 30 см высотой. Очень яркая середина, контрастирующая с тёмно-зелёными нижними листьями. Они округлой формы со слегка волнистым краем.

Сорт «Токио розовая»

Осака «Osaka» – листья часто розовые или белые, похожи на сорт «Токио». Большая розетка до 45 см диаметром, высотой 60 см. Бывает с сильно гофрированными листьями или совсем прямыми.

Сорта «Осака красная» и «Осака белая»

Нагойя – красные или белые листья. Мощное растение с густо-бахромчатыми необычными листьями. Розетка может быть до 60 см.

Сорт «Нагоя белая»

Пиглон – окрасок у сорта несколько, самая интересная – бело-кремовая. Растения небольшие, аккуратные, похожи на розочки. Листья немного гофрированные.

Корал Квин – интересные листья у этого необычного сорта. Очень сильно рассечённые, ярко-красные, похожие на коралл.

Сорт «Корал квин»

Принцесса – в ширину и высоту растения около 40 см. Небольшие, сильногофрированные листья. Окраска листьев разная – жёлтая, белая, красная.

Выращивание – полезные советы

Выращивают капусту через рассаду. Посев начинают с середины марта по апрель. Счастливым обладателям отапливаемой теплицы можно поставить ящички с рассадой прямо в теплице. Всем остальным нужно найти самое прохладное и светлое место квартире. В жаре рассада растёт плохо. Выносите её на балконы, лоджии, веранды.

Для выращивания хорошей рассады нужен особый температурный режим:

  • Первую неделю после всходов держать растения при +8-10 С
  • Потом рассада растёт при +14-18С – выше нежелательно.

Посев проводят в любые ёмкости высотой около 15 см. Земля нужно рыхлая, плодородная, некислая. Смешиваем дерновую землю и перегной, или огородную и торф. Семена у капусты довольно крупные, раскладываем их на влажную почву рядками по одному. Расстояние примерно по 3 см между рядами и растениями. Потом засыпаем слоем земли в 1,5 см и обильно поливаем.

Всходы появляются довольно быстро, на четвёртый день. Когда у росточков развернуться хорошие семядоли, рассаживаем их пореже по схеме 6 на 6 см или в кассеты. Чтобы при высаживании на улицу у каждого корешка сохранялся ком земли.

Капуста любит воду, но рассада может заболеть «чёрной ножкой» при лишней влаге. Поливать лучше нечасто, достаточно сбрызгивать рассаду.

Такое холодостойкое растение можно вырастить посевом на участке. Как земля позволит зайти в огород, в апреле, сеем семена в землю. Устраиваем маленький парничок. На дуги укрывной материал и плёнку. В тёплые дни укрытие убирайте. Способ подходит для тех, кто живёт постоянно на своём участке. Чтобы вовремя открыть, закрыть рассаду.

Всю свою красоту декоративная капуста проявляет на солнечных местах. В полутени окраска получается неяркая.

Высаживают капусту на клумбы в середине мая с 4-5 листочками.

Главный уход за этим цветком – это полив. Чтобы уменьшить эту тяжёлую работу землю нужно замульчировать. Сено, трава, щепа – всё это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам расти. Поддерживайте землю в рыхлом состоянии. В сильную жару лучше поливать капусту каждый день.

В начале активного роста листьев, в июне, подкормите капусту настоем коровяка. Да и потом несколько раз за лето можно полить с удобрением – «диет» пышная красавица не любит. Не добавляйте для этого в землю навоз – листья будут крупные, но декоративность уменьшится и цвет станет в основном зелёный.

Основную окраску листва приобретает с началом постоянной прохладной погоды.

Клумба из декоративной капусты

Основные вредители — это крестоцветные блошки, слизни, гусеницы. Вредят они чаще молодым растениям, а окрепшим уже не страшны. Блошек отпугивает зола, табак, красный перец. Опудриваем любым средством или их смесью после полива, чтобы прилипло к листочкам. Хорошо смывает блошек полив дождеванием, да и капусте нравиться.

От слизней посыпьте землю мелко раскрошенной скорлупой, хвоёй. Но они редкость в цветниках, в основном в дождливые годы. Бабочек можно отпугивать, сажая между капустой бархатцы, они будут помогать и украшать клумбу, пока капуста не станет декоративной.

При большом нашествии гусениц и слизней придётся собирать вручную (какой ужас. ) или использовать химикаты, ведь выращиваем эту капусту для красоты. Хотя можно её и кушать.

Декоративная капуста разновидность листовой и вполне съедобна! Вкус приятный, но чтобы убрать горечь рекомендуют заморозить. После разморозки горечь исчезает. Я не пробовала, да и зачем такую красоту есть? Для еды много других видов капусты.

Пусть радует своими необычными цветами до самых морозов, когда сад уже пуст и всё готовится к зиме. Можно продлить жизнь этой красоте и пересадить осенью куст в большой горшок домой. Она простоит ещё до нового года. А в прохладном месте без минусовых температур до самой весны.

Декоративная капуста отлично выглядит в вазоне — только цветы помельче

Как вырастить свои семена декоративной капусты

Так сохраняют растения зимой, чтобы посадить на следующий год и получить свои семена. Естественно, подходят для этого только сортовые растения. Высаженные весной розетки выпускают цветоносы и зацветают в июне-июле. Семена созревают осенью в стручках.

Они очень нравятся птицам, поэтому летом их нужно накрыть лёгкой тканью или марлей для защиты. Когда стручки пожелтеют и подсохнут, срезаем их, связываем в пучок и подвешиваем в сухом месте. Внизу надо постелить газету. Через пару недель они хорошо подсохнут и начнут раскрываться. Потом их легко полущить и отделить семена.

Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов. Вырастить её легко, да и уход несложен. Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской | LS

Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см. Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.

Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Капуста брюссельская: выращивание рассады

  • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
  • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
  • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
  • Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник. Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
  • В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют. Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.

Брюссельская капуста: выращивание и уход

Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Лучшие сорта капусты брюссельской

  1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.
  2. Из ранних хорошо себя зарекомендовал экземпляр с названием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и остальные – дадут кочаны лишь в декабре, январе или даже феврале.

Поскольку вегетация у данной культуры долгая, не стоит терять свободное место, появившееся между рядами, образованными кустами. Здесь отлично приживутся помидоры или огурцы, а также любые виды перцев. Главное, чтобы это были раннеспелые сорта.

Садоводы с большим стажем всем желающим получить более богатый урожай рекомендуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые маленькие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

Tagged : / / /

Добавить комментарий