Болезни капусты и как с ними бороться
Заболевания капусты и методы борьбы с нимиБолезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями капусты.
На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих растений или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной капусты, болезни цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.
Вы должны знать и распознавать заболевания капусты, иметь возможность бороться с ними и вовремя предпринимать все меры для спасения урожая
Заболевания капусты и методы борьбы с ними
Болезнь капусты кила
Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.
Кила — одно из самых опасных заболеваний капусты, которое может отразиться на урожае
По окончанию периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.
Как бороться с килой капусты
Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на посадки капусты. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.
Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.
Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.
Как правильно бороться с килой капусты, чтобы сохранить урожай?
Черная ножка
Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.
Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.
Черная ножка — классическое заболевание капусты на огороде и в теплице
Борьба с черной ножкой капусты
Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить, или же просто высаживать капусту в другом месте.
Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада капусты.
Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семян капусты. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян — ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.
Что предпринять для борьбы с черной ножкой капусты, какие методы наиболее эффективны?
Ложномучнистая роса капусты
Данное заболевание капусты серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.
Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.
Ложномучнистая роса — серьезная болезнь капусты на любом этапе развития
Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты
Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки — 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.
Как правильно бороться с ложномучнистой росой капусты?
В данной публикации вы можете видеть болезни капусты в картинках, а потому распознать их заранее, когда с грибными инфекциями еще можно бороться, будет несложно. Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители капусты могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.
Борьба с заболеваниями капусты (видео)
Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители — все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.
Чем болеет капуста? Кила: фото, лечение, профилактика
Капуста настолько прочно вошла в повседневный рацион людей, что большинство из нас даже не задумывается о том, что еще в каменном веке выращивали и ели этот овощ. В Древнем Египте врачи давали его детям, а в Греции и Риме было поверье, что капуста придает воинам смелость и силы в бою.
Полезные свойства этого овоща сегодня хорошо известны, как и заболевания, и способы его выращивания.
Болезни, которым подвержена капуста (кила, например), могут не только уничтожить урожай, но и навредить почве. Знание о том, как им противостоять, поможет спасти участок.
Заболевания капусты
Капуста относится к тем овощам, чью болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Так как съедобны листья этого растения, а они обладают свойством накапливать в себе различные вещества, проводить обработку химикатами при уже имеющемся заболевании бессмысленно.
Именно поэтому опытные огородники стараются провести профилактические меры перед посадкой капусты, а в начальной стадии болезни пользуются исключительно народными средствами. Самые распространенные заболевания капусты:
- Грибковое заболевание белая гниль поражает растение в период, когда кочан уже сформирован, поэтому обработка химикатами противопоказана. Симптомы белой гнили проявляются на внешних листьях в виде белой слизи, вокруг которой располагаются множественные черные точки. На ее развитие благотворно влияет сырость и отсутствие тепла. Наиболее уязвимы саженцы, которые были подморожены или травмированы при посадке. Убирать капусту с белой гнилью нужно в сухую погоду, сразу снимая поврежденные листья. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, а поврежденные кочаны — присыпаны мелом.
- Самый опасный противник, которого боится капуста, — кила. Это также грибковое заболевание, но обнаружить симптомы на ранней стадии невозможно.
Этот грибок поражает корень, поэтому, когда начинают неожиданно вянуть листья, выкопав растение, можно найти его зараженные участки. Чтобы избежать подобной проблемы, лучше сразу приобретать сорта, устойчивые к этому заболеванию.
Так как грибковые заболевания лучше всего развиваются в сырой среде, следует следить, чтобы капустная грядка не была залита водой, земля должна быть рыхлой, а сорняки убраны.
Симптомы килы и сорта капусты
Самому большому риску грибкового заболевания подвергается рассада, поэтому капуста (кила на корне видна при проверке) должна тщательно отбираться перед посадкой.
Если все-таки было посажено больное растение, то первые симптомы — это подвядание листьев, медленный рост и задержка в формировании вилка.
Обнаружить грибок можно, выкопав и проверив корень. Если на нем есть выпуклости, неровные наросты и вздутия, значит, заражена капуста. Кила — болезнь, которую нельзя вылечить, поэтому главный вопрос не в том, как спасти урожай, а в том как не допустить заражения почвы.
Чтобы не рисковать участком и урожаем, лучше сразу выбирать сорта, которым грибковые заболевания не страшны. К ним относятся: «зимняя грибовская», «московская поздняя», «ладожская» и некоторые другие сорта.
Высаживая рассаду этих сортов, тем не менее, следует провести профилактические работы по обеззараживанию почвы.
Профилактика грибковых заболеваний у капусты
Почти у каждого огородника на участке растет капуста. Кила, лечение которой не дает результатов, способна серьезно уменьшить урожай. Но ее можно избежать, обработав заранее землю и рассаду.
- Перед посадкой в открытый грунт у каждого ростка капусты необходимо проверить корневую систему. Обнаружить поражения на корне легко, проведя их тщательное изучение. Если на них нет наростов и вздутий, то рассада здорова и может быть высажена.
- Обработка капустной грядки обязательна, независимо от выбранного сорта. Так как не только капуста, но и многие сорняки (сурепица, пастушья сумка, жерушник) подвергаются этому грибковому заболеванию, лучше перестраховаться и полить участок 0.1% раствором «Фундазола».
- Если почва была когда-то поражена грибком, есть риск его возвращения. Если не принимать мер, опять может заразиться капуста. Кила не любит коллоидную серу, поэтому обработка земли из расчета 5 г на 1 м2 поможет снизить этот риск.
- Снижение количества навоза в качестве удобрения или его полная замена на кальциевые и минеральные подкормки с добавлением золы также поможет на участках, где почва была когда-то заражена.
Небольшие меры предосторожности увеличат шанс на то, что вырастет красивая и здоровая капуста. Кила, профилактика которой совсем не обременительна, не получит распространения по участку, что значительно сэкономит время и средства.
Здоровая рассада
Залогом богатого урожая станет здоровая и крепкая рассада капусты. Для этого можно:
- Использовать иммуностимулятор и подержать в нем семена, следуя инструкции.
- Подержать семена в горячей воде (+50 градусов) в течение 20-25 минут, после чего охладить и высушить.
- Поместить семена в 1,5 % раствор горчицы на 6 часов.
- Продержать семена в течение 16 часов в растворе (0,1 г на 1 л воды) аскорбиновой кислоты, помешивая их каждый час. После указанного времени семена следует промыть и дать прорасти.
Такие мероприятия можно провести, чтобы выросла капуста, кила которой не страшна. Уже на этапе посева семян у растения будет выработана устойчивость к этому заболеванию.
Лечение почвы
Если же не обращать внимания на симптомы болезни растения и оставить его в почве, то дачника будет волновать уже не сама капуста — кила. Что делать с зараженной землей? Ведь из прогнивших корней грибок может распространиться по всему участку.
Наивно думать, что больными останутся только капустные грядки. Дожди и талые воды распространят заражение дальше, а грибок, которому не страшны морозы до -15 градусов, с жизнеспособностью до 5 лет очень просто заразит всю землю.
Чтобы этого не произошло, существует ряд правил, которые легко запомнить и выполнить:
- Во-первых, не следует сажать капусту дважды на одном и том же месте ранее, чем через 4-5 лет.
- Во-вторых, после сбора урожая обязательно нужно убрать оставшиеся в земле кочерыжки.
- В-третьих, больные растения сжигаются на расстоянии от участка.
- В-четвертых, надо регулярно улучшать состав почвы, особенно кислой, малогумусной и переувлажненной. Если еще с осени внести в будущую капустную грядку мел или доломитовую муку, а весной в лунки добавить торф с песком, можно защитить почву от грибка.
Эти простые правила легко соблюсти даже очень занятым владельцам приусадебных участков.
Польза сидератов
Хорошим способом избежать заболевания почвы килой является высаживание капусты на месте сидератов. Например, хорошо влияет на показатели грунта озимая рожь, которая повышает его плодородие.
Корни ржи естественным образом рыхлят почву, а компост из ее стеблей в значительной мере снижает риск заражения грибком.
Также хорошими предшественниками ранней капусты являются лук, раннеспелые огурцы, фасоль, бобы. Для среднепоздней и поздней капусты подходит место после раннего картофеля и моркови.
Народные средства для лечения килы
Опытным огородникам известны народные методы, благодаря которым вырастает здоровая и вкусная капуста. Кила (как лечить ее, люди знали издавна) не повредит растению, если провести следующие работы на капустных грядках:
- Обработать почву бордосской жидкостью (1 ст. ложка на 10 л воды) за 10-12 дней до высаживания рассады в открытый грунт.
- Во все лунки положить немного древесной золы, которая является и профилактическим средством, и калийным удобрением одновременно. Данную процедуру осуществляют и после высадки рассады, но тогда прикорневая зона покрывается плотным слоем золы.
- Полить каждый молодой вилок 0,5 л известкового молока (1 ст. извести на 10 л воды).
- Проводить регулярное рыхление почвы для образования у капусты новых корневых отростков.
Эти простые способы знали еще огородники прошлых времен, что помогало им получать высокие урожаи капусты.
Обеззараживание почвы в теплице
Для получения ранних урожаев капусты ее выращивают в парниках и теплицах. Для того чтобы избежать в них заражения грибковыми заболеваниями, почву опытные садоводы еще с осени дезинфицируют хлорной известью.
Если почва кислая, ее состав улучшают с помощью добавления 200-250 г извести на 1 м2 земли весной, а если эта работа проводится осенью, количество вносимой извести можно увеличить до 500-600 г.
Чтобы обезвредить и одновременно удобрить почву, вместо извести лучше внести доломитовую муку.
Слизистый бактериоз капусты и меры борьбы с ним
Слизистый бактериоз. Заболевание проявляется еще на грядке. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.
В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности капустной мухой. Проявлению и развитию болезни способствует теплая (25 °C) и дождливая погода. Развитию заболевания способствуют различные повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно подмораживание.
Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной, туманностью кочанов и другими болезнями. Причиной заболевания могут быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, и сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования.
К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборота и своевременная защита капусты от вредителей, особенно от капустной мухи. Также эффективной мерой по предупреждению служит использование для посадки жизнеспособной рассады, с хорошо развитыми корнями. Сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции. Соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0 °С).
Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):
Болезни капусты
Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны.
Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.
Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов. Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.
Белая гниль капусты
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.
Симптомы болезни. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы с болезнью. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.
Серая гниль
Возникает серая гниль в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.
Меры борьбы с болезнью. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.
Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.
Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.
Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.
Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).
Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.
Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)
Возбудитель болезни — гриб. Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %. Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев.
Возбудитель болезни — почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.
Мозаика капусты
Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, всю капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.
В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.
Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.
Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель болезни — гриб, может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.
Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые споры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.
Симптомы поражения и вредоносность. Мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы с болезнью. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.
Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).
При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.
Ризоктониоз капусты
Гриб — возбудитель болезни не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.
Ризоктониз распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.
Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни.
Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.
Меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению.
Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с ризоктониозом рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.
Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.
Черная ножка капусты
Черная ножка — опасное заболевание рассады капусты. Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.
При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.
При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.
Возбудители болезни — различные виды грибов, сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.
Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Меры борьбы с болезнью. Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.
Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.
Обеззараживание почвы можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).
При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.
Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).
Болезни капусты. « Дача, сад и огород на Урале
Болезни капусты.
Черная ножка.
Возбудителями заболевания являются некоторые почвенные грибы и бактерии. Особенно сильно черная ножка развивается в годы с затяжной холодной весной. Капуста сильно заболевает при плохом уходе за рассадой, в загущенных посадках, при резких перепадах температуры и влажности почвы, при повышенной кислотности почвы. Болезнь проявляется с момента появления проростков. Корневая шейка утончается, темнеет, размягчается и загнивает. Корни у таких растений недоразвиты. Рассада полегает и засыхает, легко выдергивается из почвы. Заболевшие растения сильно отстают в росте. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.
Меры борьбы с черной ножкой капусты.
Выращивание рассады на почве, не зараженной инфекцией. Это можно достичь сменой почвы в теплицах и парниках. Очистка поверхности теплиц и парников от мусора и почвы. Известкование почвы в парниках и теплицах. Соблюдение нормальной густоты посева, систематическое проветривание парников и теплиц, рыхление почвы, .достаточные, но не чрезмерные поливы. Соблюдение оптимального температурного режима (18 – 20 градусов)при выращивании рассады. Посыпка растений песком или торфом слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы и образованию дополнительных корней. Полив почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды).
Кила – грибное заболевание.
Кила поражает корни рассады и взрослых растений капусты, на корнях образуются белые утолщения в виде вздутий и наростов различной формы и величины. Если заражена рассада, то образуются вздутия на главных корнях. Килу у капустной рассады распознать достаточно сложно, она практически не влияет на внешний вид растения, так как нарост достаточно мелкий, а корень покрыт комком земли. Если же была высажена здоровая рассада, то кила выглядит иначе – на боковых корнях образуется много утолщений размером от булавочной головки до кулака. При незначительном поражении капусты, кочан может даже завязаться, но он будет недоразвит. Если же поражена вся корневая система, то листья начинают вянуть и желтеть, растение погибает. Погибающее растение необходимо аккуратно удалить вместе с землей (не выдергивать, а выкопать). Но это имеет смысл, если участок был не заражен килой, а была высажена больная рассада. Еще одно условие:- растение удаляется на достаточно ранней стадии и утолщения не успели еще загнить и разрушиться, выбросив в почву споры килы. Споры возбудителя болезни сохраняются в почве в течение 5-7 лет. Распространяется болезнь с помощью дождевых червей, почвенных насекомых, с водой. Наиболее сильно кила развивается на кислых почвах, на пониженных участках, где застаивается вода, также при недостатке влаги. Также способствует развитию килы дефицит цинка, бора и хлора, кальция и калия и низкое содержание гумуса в почве (менее 2,5%).
Меры борьбы с килой капусты.
Замена зараженной почвы в парниках и теплицах, известкование почвы. Применение органических и минеральных удобрений. Отбраковка рассады. Удаление кочерыг вместе с корнями после срезки капусты. Обязательное их сжигание. Полив почвы теми же препаратами, которые применяются против черной ножки.
Пероноспороз – ложная мучнистая роса.
Возбудителем болезни является гриб. Болезнь проявляется в виде пятен на семядольных и настоящих листьях. Пятна желтеют на верхней поверхности листа, на нижней стороне покрываются слабым беловатым налетом, который со временем сереет. Пятна быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Развитие болезни усиливается при продолжительных дождях. Гриб зимует на опавших листьях. Кроме того, болезнь может передаваться с семенами.
Меры борьбы с пероноспорозом капусты.
Удаление и уничтожение всех растительных остатков и сорняков. Прогревание семян перед посевом в горячей воде при температуре 48 – 50 градусов в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием. Соблюдение нормальной густоты рассады, проветривание парников и теплиц, умеренные поливы. Подкормка пораженной рассады аммиачной селитрой перед высадкой в грунт. Опыление рассады молотой серой (3 грамма на1 кв. м) при появлении первых пятен. Опыление повторять 3- 4 раза.
Фомоз – сухая гниль.
Возбудитель — гриб, поражающий листья, стебли и корешки. На семядольных листьях появляются обесцвеченные или светло – серые пятна, на которых образуются черные точки. У всходов поражается нижняя часть стебля, которая темнеет, размочаливается, растения полегают и гибнут. На листья и кочерыгах взрослых растений возникают крупные серовато – коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее, в период образования кочана, на кочерыгах и корнях развивается сухая гниль. Растения желтеют, привядают, на них часто не развиваются кочаны. В корнеплодах сначала образуются пятна, которые в дальнейшем развиваются в сухую гниль. При высокой температуре почвы и влажности развитие болезни усиливается. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в семенах, распространяется с каплями дождя, ветром, насекомыми. В ткани растений возбудитель проникает через раны – механические или нанесенные вредителями.
Меры борьбы с фомозом капусты.
Меры борьбы с фомозом капусты те же, что и пероноспорозом.
Сосудистый бактериоз.
Бактериальное заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно через 2 – 3 недели после высадки рассады в грунт. Листья начинают желтеть с краев. Постепенно желтизна распространяется к середине листа, жилки чернеют. При поражении на ранних стадиях развитие растений задерживается, кочаны не образуются, корнеплоды формируются мелкими. На срезе черешков, стеблей, кочерыги видно потемнение сосудистого кольца. Инфекция сохраняется на растительных остатках в семенах, распространяется с каплями дождя, насекомыми – вредителями, слизнями.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом капусты.
Соблюдение чередования культур (возвращение капусты на прежнее место не ранее, чем через 4 года). Прогревание семян перед посевом в горячей воде при температуре 48 – 50 градусов в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием. Систематическая борьба с вредителями. Подкормкам калийными удобрениями. Уборка, сжигание растительных остатков и сорняков.
Фузариоз – желтуха капусты.
Возбудитель заболевания – гриб. Пораженные листья приобретают желто – зеленую окраску. На них появляются мелкие крапинки, на свету видно слабое потемнение жилок. При поперечном срезе стебля и черешков листьев хорошо видно светло – коричневое кольцо сосудов. У пострадавших растений больные листья опадают, кочан становится кривым, а при сильном поражении остается маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве.
Меры борьбы с фузариозом капусты.
Соблюдение чередования культур (возвращение капусты на прежнее место не ранее, чем через 4 года). Удаление и уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 грамм на 10 литров воды).
Черная пятнистость.
Возбудитель заболевания – гриб. Поражает молодые и взрослые растения, но больше всего семенники в период созревания и уборки. У всходов на семядольных листьях и стебельках появляются черные пятна и полосы. На листьях образуются желтоватые концентрические пятна. Ткань их быстро покрывается темно – бурым налетом и отмирает. Источник инфекции – зараженные семена и растительные остатки.
Меры борьбы с черной пятнистостью капусты.
Меры борьбы с черной пятнистостью капусты те же, что и ложной мучнистой росой.
Мозаика капусты.
Вирусное заболевание, проявляющееся в мозаичной расцветке листьев. Жилки становятся более светлыми. Нередко наблюдается гофрированность листьев. Вирусы сохраняются на семенах и растительных остатках. Переносятся от растения к растению при помощи насекомых или с соком больных растений к здоровым при уходе.
Меры борьбы с мозаикой капусты.
Посев семенами, полученных от здоровых растений. Уничтожение сорняков, удаление больных растений и их остатков. Борьба с несекомыми – переносчиками болезни.