Болезни картофеля
Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.
Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.
Защита картофеля от болезней
Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.
Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.
Раковые заболевания картофеля
Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.
Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.
В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.
Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.
Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.
Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.
Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.
После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.
С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.
На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.
Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.
Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.
Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).
Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.
Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:
- оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
- бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
- купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).
Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.
Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.
Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.
Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.
В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).
Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.
Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.
В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.
Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.
Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.
Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.
По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.
К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:
- посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
- внесение под картофель полуперепревшего навоза;
- внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
- использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
- внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.
Черная ножка
Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.
У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.
Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.
При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.
Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.
Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).
Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.
На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.
При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.
Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.
Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.
Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.
Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).
Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).
На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).
Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.
Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.
Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.
В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.
Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.
Мокрая гниль картофеля
Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.
Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.
При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.
Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.
Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.
Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.
Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.
Вирусные болезни картофеля
Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.
Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.
Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.
Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.
Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.
Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.
Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.
Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.
Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.
Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).
Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.
В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.
Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.
Неинфекционные или функциональные болезни
Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.
Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.
Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.
При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.
Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.
К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.
Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:
- при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
- при высоких или пониженных температурах;
- при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
- от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).
Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.
Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.
Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.
Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.
Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.
Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.
Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.
Фотогалерея: болезни картофеля (нажмите для увеличения):
Вредители и болезни картофеля в картинках
Как только речь заходит о врагах картофеля, нам сразу вспоминается колорадский жук. Однако кроме этого вредителя, больший урон урожаю наносят вирусы, бактерии, грибы и другие насекомые. Болезни картофеля в картинках можно найти в Интернете, а также в любых книгах по выращиванию овощей, которые рассказывают об основных моментах профилактики и борьбе с ними.
Именно профилактические меры помогают добиться хорошего урожая, так как они отнимают меньше времени и труда. И всегда следует помнить, что ядохимикаты, применяемые в борьбе с болезнями и вредителями, не только ухудшают пищевые качества картофеля, но и могут быть вредны для организма.
Какие болезни картофеля в картинках мы видим?
Самыми распространенными болезнями являются проволочник, фитофтороз, сухая гниль и рак картофеля.
Проволочник
Наиболее распространенный вредитель картофеля — проволочник, показанный на первой фотографии. Он питается корнями растения, основаниями стеблей, но более всего ему по вкусу приходятся клубни. В них он проделывает ходы, выгрызая мякоть, что приводит к гнили овоща.
Фитофтороз
Фитофтороз — самая распространенная грибковая болезнь картофеля (на картинке №2). Болезнь поражает клубни, листья, а также стебли растения. Опасен он тем, что попадая на картофель, сразу начинает разрастаться, покрывая все на своем пути бурыми пятнами, убивает растение. Нижняя часть листьев во время фитофтороза имеет белый налет по краям пятен.
Рак картофеля
Рак картофеля (фото №3) поражает как надземную часть растения, так и клубни с корнями. Выражается заболевание в виде нароста, который постепенно темнеет и увеличивается в размере. На клубнях и столонах рак обнаруживают с помощью белого нароста, который постоянно темнеет и увеличивается в размерах. Это заболевание имеет форму головки цветной капусты. Инфекция возбудителя способна жить в земле до 30 лет.
Сухая гниль
Сухая гниль — болезнь картофеля (на картинке №4) может нанести существенный урон уже в хранилище. Ее развитию способствует переизбыток навоза или азотного удобрения. Места поражения морщатся из-за складок и появляются темные пятна. Переходит от одного клубня на второй, губя большое количество урожая. Болезнь появляется в виде концентрических складок, которые имеют подушечки различной окраски.
Какие бывают еще болезни картофеля?
Кроме вышеперечисленных болезней картофеля существуют еще и такие, как полосчатая мозаика, макропсориоз, крапчатость, готика, мокрая гниль, кольцевая гниль, бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Эти болезни не очень опасны, но часто встречаются.
Бурая пятнистость и хлоротичность листьев
Проявляется эта физиологическая болезнь картофеля по причине нехватки магния. Во время болезни на краешках листьев происходит отмирание тканей. Если картофель имеет сильное магниевое голодание, то болезнь распространяется и на зону между жилками.
Кольцевая гниль
Данная болезнь имеет свойство поражать клубни картофеля. При болезни характерно появление розовых или бурых пятен и трещин, заражение сосудистой системы, которая приобретает желтую окраску. Далее места поражения начинают темнеть и распространяться на весь клубень.
Мокрая гниль
Проявление этой болезни начинается во время хранения. Признаками мокрой гнили являются размягчение и увлажнение картофеля. Далее характерно превращение размягчений в слизистую массу, которая имеет неприятный запах и темно-бурую или розовую окраску.
Готика (веретеновидность клубней)
При этой болезни характерно уменьшение листьев растения и их расположение под острым углом к стеблю. Поверхность листика приобретает шероховатость. При заболевании ухудшается формирование клубней, приобретающих веретеновидную форму.
Крапчатость
При данной болезни происходит поражение листьев и клубней картофеля. Окраска поверхности листа становится неравномерной. Болезнь негативно влияет на урожай, ухудшая качество клубней.
Макроспориоз
При болезни происходит поражение листьев, стеблей и клубней картофеля. Характеризуется болезнь покрытием листьев сухими концентрическими коричневыми пятнами разрушением ткани в этих местах, которая осыпается в сухую погоду. Если болезнь интенсивно атакует, то пластинка листа желтеет и засыхает.
Полосчатая мозаика
Это вирусная болезнь, которая характеризуется сильным поражением растения и снижением урожая клубней. Поражение болезнью проявляется на жилках листьев и на стеблях, которое имеет вид продольных полос. При заболевании растение рано стареет и отмирает.
Кроме вышеперечисленных существует еще множество болезней картофеля, но они менее распространенные.
Профилактика болезней картофеля
Чтобы предотвратить болезни картофеля, необходимо, во-первых, приобретать сертифицированный посадочный материал, который в большинстве случаев гарантирует отсутствие болезней, а во-вторых, учитывать тот факт, что возбудители болезней сохраняются в почве, особенно при посадке картофеля несколько раз на одном месте. Поэтому необходимо учитывать при посадке растения правила севооборота.
Знать о болезнях картофеля необходимо каждому огороднику. Это поможет при первых признаках болезни осуществить качественное лечение. А профилактика убережет картофель от развития болезней.
Вредители картофеля и борьба с ними
Вредители ежегодно наносят серьезный урон и дачным плантациям картофеля, и полям фермерских хозяйств. В результате такого поражения страдают не только надземные части растений и их корни, но и резко снижается урожайность. Зимующие в почве, клубнях и растительных остатках взрослые насекомые и личинки становятся своеобразной отсроченной угрозой для огородника. Чтобы урожаи были стабильно высокими и качественными, необходима система мер, нацеленных на борьбу с имеющимися на территории вредителями картофельной ботвы и клубней. Читайте нашу следующую статью: болезни картофеля — фото, описание и лечение!
Колорадские жуки
Желто-бурые жуки, имеющие длину около сантиметра и выделяющиеся продольными полосами на хитине, хорошо знакомы картофелеводам и представляют основную опасность во многих регионах страны. Взрослые особи, а особенно личинки могут напрочь уничтожить литья и молодые стебли. Если при появлении этого вредителя картофеля, борьба с ним не ведется, урожайность может снизиться вполовину.
Наибольший вред насекомые наносят в пору образования клубней, когда на кустах появляются бутоны и цветы. Зная о существовании действенных химических препаратов, таких как Табу для обработки картофеля, многие дачники до сих пор не отказываются от народных способов борьбы с колорадским жуком и проволочником. Среди этих мер:
- уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей;
- орошение всходов и подросших кустов растительными настоями на основе чистотела, пижмы, базилика, смородины;
- совместная посадка с культурами, отпугивающими жука, например, бобовыми или кориандром.
Эффективной защитой от вредителей станет трехкратная обработка посадок Командором, Искрой, Моспиланом, Актарой или другими препаратами.
Главное, чтобы за 20 дней до выкопки урожая химикаты не использовались.
Биологические средства защиты, например, Боверин, Фитоверм и Агровертин, проявляют свое действие в течение 5–7 дней и особенно эффективны против основных вредителей картофельной ботвы, личинок.
Проволочники – вредители картофеля и борьба с ними
Жесткие, длиной до 3 см желтые личинки жуков-щелкунов питаются сочными подземными побегами, корнями и клубнями. Особенно любят пырей, поэтому при обнаружении этих вредителей картофеля, борьбу с ними нужно начинать с удаления этого сорняка. Пораженные проволочником клубни испещрены ходами, часто поражаются гнилью, нематодами и заболеваниями картофеля.
Защитить урожай от опасного вредителя можно с помощью:
- внесения содержащих аммиак удобрений;
- известкования почв для снижения ее кислотности;
- посевов растений-приманок;
- частого рыхления почвы и уничтожения сорняков
- предпосевной обработки инсектицидами или использования химикатов, например, Табу для обработки картофеля во время посадки.
Инсектицидное протравливание посадочного материала и обработка с помощью Табу борозд помогает защитить растения на 45 дней.
Кроме этого препарат активен в отношении колорадского жука, тлей и цикадок. В этом случае защитные свойства сохраняются до 35 суток.
Внешне похожие на тлей или блошек эти вредители картофельной ботвы питаются соками растений и этим наносят посадкам серьезный ущерб:
- На месте проколов образуются сначала пятна, а затем ткани поврежденных частей куста и вовсе отмирают.
- Поврежденные участки становятся путем для проникновения бактериальной флоры, спор плесневых грибов и источников других инфекций.
- Сами насекомые переносят опасные для пасленовых заболевания, включая столбур.
Для защиты всходов от цикадок будет полезным использование инсектицидов Круйзер и Табу для обработки картофеля еще до попадания в почву. А с помощью Каратэ Зеон можно уничтожить цикадок вокруг посадок картофеля.
Картофельная блошка – вредитель ботвы
Различные виды блошек и распространены по всему миру. Взрослые жуки, длиной до 3 мм, относятся к вредителям картофельной ботвы. А тонкие, с тремя парами ног личинки, развивающиеся на корнях, в благоприятные для насекомых годы могут стать причиной потери здоровых кустов и большей части урожая. Поражению способствует поздняя посадка клубней и сухая, жаркая погода.
Заметить следы пребывания картофельных блошек можно по характерным отверстиям и ямкам на поверхности листьев.
Кроме Табу, в качестве средства защиты и борьбы с вредителем картофеля через каждые 10 дней можно пользоваться фосфамидом с концентрацией 0,2 %. Взрослых особей отлавливают на клеевые приманки-ловушки. А на небольших дачных плантациях эффективно опрыскивание настоем ромашки или табачной пыли в смеси с древесной золой.
Картофельные нематоды: признаки поражения и меры борьбы
Рассмотреть микроскопических круглых червей воочию практически невозможно. Но следы присутствия золотистой картофельной нематоды на фото и невооруженному глазу хорошо заметны. Это похожие на просяные зерна цисты вредителя, усыпающие корни зараженного растения. В таком виде вредитель зимует и может сохранять жизнеспособность не менее 10 лет. Пораженные нематодами кусты внешне угнетены, отстают в росте. Характерный признак заражения почвы нематодами – это пожелтение нижних листьев на кустах картофеля. Если же такое растение вырвать, можно заметить мочковатые корни с мелкими клубнями. А иногда картофелины и вовсе не образуются.
Если посадки поражаются стеблевой картофельной нематодой, признаки ее присутствия на клубнях выглядят как вдавленные серые пятна, которые со временем разрастаются и растрескиваются. Ткань под пораженной кожурой приобретает бурый рыхлый вид, а на границе со здоровой мякотью обнаруживаются скопления самих вредителей.
Галловая нематода, паразитирующая на подземной части картофельных кустов, включая клубни, повреждает растения, и это со временем приводит к их гибели. В местах проникновения червей и на участках их жизнедеятельности появляются галлы – утолщения до 1,5 мм диаметром. Эти наросты, оставляемые на корнях и клубнях вредителем картофеля, по фото видно, как постепенно разрастаются, сливаются и приводят к деформации клубней и органов растения. А в поврежденной ткани легко поселяются бактерии и грибы.
В почву нематоды легко переносятся с посадочным материалом и грунтом. Источником заражения могут стать садовые инструменты, обувь и даже вода. Поэтому клубни перед посадкой рекомендуют мыть со щеткой под струей воды, а пораженные вредителем кусты после выкопки бережно переносить с гряд и сжигать. Если в почве есть галловые, стеблевые или золотистые нематоды, на фото участка хорошо заметен ареал распространения вредителей.
Чтобы избежать поражения клубней червями, посадку проводят как можно раньше, а предпочтение отдают самым скороспелым сортам, созревания которых меньше 60 суток – цикла развития нематод.
Защита от вредителя картофеля и борьба с ним, в случае с нематодами, заключается:
- в использовании устойчивых сортов;
- в соблюдении правил севооборота, заключающихся в смене культур не реже чем через 3–4 года;
- в посевах на местах произрастания картофеля бобовых, кукурузы и многолетних трав, очищающих почву от червей-вредителей.
- в использовании химических средств для обработки грунта, например, тиазона, карбомида, карбатиона или гетерофоса.
Картофельная совка
Безобидные с виду мотыльки бурой или серой окраски являются серьезными вредителями картофеля, и борьба с ними, а точнее с их гусеницами, должна вестись только комплексно. Эти насекомые неприхотливы и встречаются повсюду, но особенно хорошо приживаются в затененных уголках с повышенной влажностью. Яйца совок, часто зимующие на пырее, по весне превращаются в личинок и переходят на картофель и другие пасленовые.
Хорошо видно, как вредитель картофеля на фото, прогрызая стебель над корневой шейкой, попадает внутрь, а затем внедряется и в находящиеся поблизости клубни и кусты, нанося урон многим растениям.
Бороться с картофельными совками можно:
- посредством удаления сорняков-злаков;
- с помощью ловушек на феромонах;
- воздействуя вредителей инсектицидами.
Картофельная моль
Это насекомое, имеющее сходство по фото с картофельной совкой, развивается не только в летние месяцы. Оно активно и в условиях хранилищ при температуре выше 10 °C. За теплый же сезон картофельная моль способна дать до восьми поколений, и если взрослые особи не несут серьезного вреда урожаю, то гусеницы повреждают и клубни, и зеленую часть куста.
В местах, где обнаружены признаки вредителя картофеля, необходимо:
- позаботиться о хранении картофеля при температуре не выше 5 °C;
- применять только здоровый посадочный материал;
- проводить посадку прогретых клубней в максимально ранние сроки;
- высоко окучивать всходы;
- проводить глубокую перекопку и весной, и осенью;
- бороться с самосевом дикого паслена;
- высоко окучивать кусты,
- перед выкопкой клубней срезать и уничтожать ботву.
Предотвращает развитие вредителей обработка выкопанных клубней лепидоцидом. От картофельной моли на грядках поможет обработка химикатами, аналогичными тем, что используются в борьбе с колорадским жуком и другими вредителями картофельной ботвы. Обработку от картофельной моли и совки можно повторить в конце августа. Это не даст гусеницам спуститься к корням.
Если цель огородника – это высокий урожай качественных клубней, профилактика размножения вредителей картофеля и борьба с ними должны обязательными комплексными мероприятиями на участке.
И здесь не обойтись без системного наблюдения за состоянием растений, а также без создания на плантации благоприятных условий для роста картофеля.
Вредители картофеля и борьба с ними — видео
Болезни картофеля очень разнообразны в своем проявлении. Поэтому каждый дачник должен знать, что вылечить уже посаженный корнеплод практически невозможно, так как большинство болезней сохраняются в самой почве или на посадочном материале. Борьба с болезнями картофеля должна начинаться с обрабатывания и лечения самих клубней и подготовки участка, куда они будут высаживаться.
Защита картофеля от различных заболеваний осуществляется все время, пока продолжается вегетативный период. Направлена она на то, чтобы получить здоровые клубни, которые будут иметь хорошую устойчивость от вредителей и болезней. Так же при защите картофеля уделяют внимание не только профилактике болезней, но и повышению жизнеспособности растения. При этом надо строго учитывать все рекомендуемые пропорции пестицидов, чтобы в дальнейшем не нанести вред не только корнеплоду, но и будущему потребителю.
Болезнь рака у картофеля
Рак картофеля — очень опасное грибковое заболевание, провоцирующее микроорганизмами, из-за которого поврежденный овощ запрещается вывозить из мест, где он прорастал. Земля, на которой был выращен овощ, как и сами корнеплоды, берется на карантин, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.
Определить рак картофеля можно по начинающимся наростам, которые появляются на клубне на нижнем участке стебля и столонах. Наросты начинают увеличиваться и менять окрас. Если в начале они проявляются белым цветом, то со временем темнеют, и в конце имеют черный окрас, превращаясь в слизистую массу, что гниет.
С зараженной раком картофелины споры болезни с легкостью попадают в почву, где могут сохраняться до 4 лет. Дальше они переносятся на соседний земельный участок с помощью инструмента, которым обрабатывают почву, или дождевых стоков. Возможно перенесение болезни даже при помощи животных: навоз, который используют для удобрения, может содержать споры, если животное питалось зараженными корнеплодами.
Во избежание последующего заражения клубнеплода раком, почву, где была замечена болезнь, оставляют под паром или засаживают зерновыми культурами. Но перед засевом зерновых ее все-таки рекомендуется обработать от данной болезни.
Весь последующий материал засадки закупается только в специализированных магазинах, где указано, что корнеплод прошел все исследования на наличие болезней. Сорта, завезенные с других регионов, грозят повторному появлению болезней, особенно таких, как рак картофеля.
Болезнь нематоды у картофеля
Нематода картофеля в основном появляется на тех участках, где данный корнеплод засаживается постоянно на одном и том же месте. Определить заболевание можно по плохо развитому растению, у которого к тому же усыхают, сморщиваются и желтеют листья.
Выкопанное растение будет иметь мочковатую форму корней и плодов, среди которых замечены наросты в виде шариков коричневого, желтого или белого цвета по диаметру 1-2 мм – цисты нематоды. При таком заболевании картофелины вырастают мелкие. Личинки и яйца нематоды могут сохраняться до 10 лет в почве.
Чтобы защитить огород и овощи от появления данной болезни, сорта картофеля нужно покупать устойчивые к нематоде и как можно чаще менять место посадки. Так как болезнь нематоды распространяется очень быстро с помощью ветра, почвы, воды, инвентаря и других факторов, но не лечится своими силами, то, заметив заболевание, нужно срочно обращаться к специалистам карантинного направления.
Зеленый картофель
Позеленевший картофель многих пугает своим видом. И ведь не зря: такой корнеплод можно приобретать, но только не для всех целей. Зеленеет картофель тогда, когда долгое время находится в слишком светлом помещении или на улице под прямыми лучами солнца. Избыточный свет меняет не только окрас корнеплода, но и его содержание: увеличивается количество солонина. Животному организму солонин опасен, потому что очень токсичен. Но зеленый картофель можно откладывать на хранение для следующей посадки. Зеленоватые картофелины сохраняются лучше. А способность прорастать у зеленой картофелины остается такой же, как и до изменения.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля начинается с листьев, затем переходит на стебель, и в конечном итоге заражает корнеплод. Этой болезнью так же страдают морковь посевная, морковь каратель и другие овощи. В теплую и влажную погоду эта болезнь картофеля может за несколько дней погубить весь урожай, если вовремя не обнаружить очаги и не начать борьбу с болезнью. Обычно фитофторой картофель начинает болеть ближе к уборке ранних сортов, которые созревают к середине лета. Причем от заболевшей ботвы легко при одном прикосновении заражаются и клубни, которые впоследствии для хранения не пригодны.
Рассмотреть начавшееся заболевание можно на нижних листьях растения. Обнаружив темно-бурые пятна на нижней стороне листка, нужно присмотреться, и если граница здоровой части и очага имеет белый налет, значит, грибница фитофторы уже развивается. Без своевременной обработки от фитофтороза картофеля при ближайшем дожде конидии гриба заразят корнеплод с помощью влаги, что просочится в почву.
Зараженный фитофторой картофель не покажет никаких отклонений в течение 2-3 недель, и лишь спустя это время начнут появляться пятна на пораженном болезнью картофеле. Клубень, что начинает гнить, — хорошая среда обитания для бактерий и сапфировых грибов, которые ускоряют процесс гниения.
При такой болезни картофеля существует несколько способов защитить корнеплод:
- После того, как овощ прорастят для посадки, весь больной посадочный материал выбрасывается.
- Если на ботве была замечена фитофтора, то перед уборкой овоща ботву нужно удалить с участка химическим или механическим способами.
- В случае, если до сбора урожая еще больше недели, ботва обрабатывается химикатами.
- Химикаты можно использовать и для профилактики фитофторы (особенно на тех участках, где болезнь уже встречалась).
Сухая гниль картофеля
Сухая гниль картофеля проявляется у клубней, что были заложены на хранение. Так же как и морковь император, клубни картофеля начинают болеть с механических повреждений, и заложенный материал может пропасть на 50% от всего сохраняемого количества.
Вначале можно заметить на корнеплоде пятна серо-бурого оттенка. Со временем мякоть под пятном трухлявеет, образовывая пустоту, которую начинают заполнять белые пушистые мицелии. После такого повреждения сухая гниль картофеля приводит к погибели всего клубня.
Уменьшить риск такого заболевания можно, придерживаясь следующих правил:
- Сократить механические повреждения, которые получает овощ при его транспортировке и уборке.
- Укладывать на хранение нужно только сухой картофель, который был хорошо отсортирован.
- При хранении должен соблюдаться рекомендованный режим и проведен лечебный период.
- При проращивании корнеплода в помещении обеспечить условия с активной вентиляцией.
Парша картофеля
Надоедливыми вредителями картофеля можно назвать и грибковые виды парши, которые имеют самые разнообразные проявления:
- черная парша картофеля образовывается на клубнях черными пятнышками, которые напоминают кусочки грязи. Склероции гриба со временем могут покрыть весь клубень. Заражение начинается еще при росте корнеплода и провоцируется холодной весной, поздней уборкой урожая или высадкой одного и того же овоща из года в год. Защита картофеля при хранении не требуется, так как парша не распространяется на рядом лежащие клубни;
- парша обыкновенная проявляется в трех типах: плоский тип (при поражении им плода остается плоским затвердением, что имеет коричневый цвет), сетчатый тип (проявляется трещинами или канавами, пересекающимися между собой), при выпуклой парше кожура картофеля приподнимается, напоминая бородавки, в середине которых имеется углубление;
- глубокая парша выступает в виде язвочек, которые углубляются в клубень на 0,5 см, а по краям образуется разорванный вид кожуры картофеля;
- серебристая парша образуется на поверхности клубня пятнами коричневого цвета. Поврежденные места могут расти и, если в помещении влажный климат, кожура отслаивается. В итоге под нее заходит воздух, что придает пятнам оттенок серебра.
Заболевания картофеля паршой чаще всего можно встретить на почвах, которые постоянно удобряются различным мусором или навозом.
Важно: Как можно чаще меняйте сорта на данном участке. Не высаживайте приболевшие корнеплоды во избежание распространения болезни. Пользуйтесь различными химикатами против болезней, но не забывайте придерживаться инструкции.
Изменения вида картофеля
Повреждаться клубни могут и вследствие следующих причин:
- Картофель темнеет, если температурный режим при хранении высокий, или клубням недостаточно кислорода.
- В теплом хранилище часто можно заметить проросший картофель, которому еще очень долго лежать до следующей посадки. Прорастание картофеля раньше срока приведет к полному изнеможению корнеплода, который во время посадки будет слишком ослаблен. Уже проросший картофель, которому еще не время, можно перебрать и обломать все ростки, чтобы они не тянули сок с корнеплода, или обработать химией от быстрого появления ростков.
- Ранняя уборка корнеплодов может привести к тому, что середина начнет сереть пятнами, что незаметно с внешней стороны. Так же серость клубня может быть итогом того, что при уборке или транспортировке клубнеплод ударялся. При варке такой овощ начинает темнеть.
- Этот овощ не любит морозов, и уже при температуре -1С он подмораживается. Когда такой корнеплод занести в тепло, чтобы он оттаял, для употребления он уже будет непригоден. При оттаивании вся жидкость с овоща стекает, вкус становится необычный, с горечью, кожура отслаивается без усилий, а сама середина начинает сначала розоветь, а затем и вовсе темнеет.
- При длительной засухе, которую сменили обильные дожди или полив, корнеплод с глазков начинает прорастать в клубни, что приводит к вторичному росту.
Вредители картофеля
Кроме болезней существуют еще и вредители картофеля, которые очень любят этот корнеплод. Если не защитить овощ от них вовремя, значит, потерять как минимум 50% урожая.
- Такие вредители, как колорадские жуки, размножаются на ботве овоща очень быстро и могут полностью уничтожить куст, начиная с вегетативного органа и заканчивая клубнями овоща. Насекомое любит жаркую погоду, при которой размножается большими темпами. Зимует обычно в грунте, где был высажен картофель. Поэтому, если не менять место посадки, избавиться от колорадского жука будет сложнее.
- Взрослая медведка достигает своим размером 7 см в длину. Насекомое имеет бурый цвет, лапки, что приспособлены хорошо продвигаться под землей, и крылья, что позволяют перелетать на соседние участки. Перегрызает куст картофеля в земле вместе с клубнями. Личинки этого насекомого вредят так же, как и взрослые особи.
- Нематода — очень маленький вредитель, которого трудно заметить из-за его размера в 1 мм. Круглый червь, что паразитирует на клубнях картофеля и его корнях. Итог такого сожительства — отстающее в росте растение, которое начинает желтеть, а клубни растут или мелкими по размеру, или вообще не зарождаются.
- Щелкуны или проволочники — личинки жука-щелкуна, которые живут в корневой системе картофеля и прогрызают ходы как в самом стволе растения, так и в корнеплоде. Места, которые надгрыз проволочник, не заживают и очень быстро загнивают.
- Голые слизни — моллюски, покрытые слизью, которые могут проникнуть глубоко в корнеплод. Заводится такой вредитель в дождливые годы или где почва имеет глинистую, постоянно влажную, структуру.
Борьба с вредителями должна происходить из года в год. При этом химию, которая используется против них, стоит постоянно менять, так как за год или два насекомые адаптируются к любым химикатам.
Болезни картофеля.СЕРАЯ ГНИЛЬ,фузариозная гниль,фомозная гниль,инфикционные болезни КАРТОФЕЛЯ
Борьба с болезнями картофеля.
При уборке картофеля около 10% клубней не пригодны на хранение в зиму: поражены так называемой сухой гнилью.Как бороться с сухой гнилью на картофеле? Какие меры при при посадке картофеля можно принимать по её предупреждению?
Сухая фузариозная гниль картофеля развивается при его хранении.На клубне видны вдавленные пятна бурого цвета со сморщенной кожурой,а затем картофель превращается в твёрдый сухой комок.
Считается,что в немалой степени ей повреждены клубни,поражённые от ушибов во время уборки и перевозки к месту хранения.Сейчас даже продают специальные лопаты, которыми предпочтительние копать картофель,чтобы не наносить ему травм. В центре у них, как и в вилах перепонки,которые окаймлены сплошным полотном. Такую лопату можно сделать и собственными силами из стандартной.
Однако бывает, что ушибы тут ни при чём и ещё при уборке огородник с горечью отбирает клубни с твёрдыми,вдавленными бурыми или коричневыми пятнами.Они распространяются внутрь,о чём при разрезе картофеля свидетельствуют ржавые у участки мякоти,идущее к центру.
Наверняка можно сказать, что на плантации сверепствует фитофтороз,от которого пострадала не только ботва картофеля но и сам овощ.Погубив надземную часть растения, болезнь фитофтороз,вопервых снизила урожай,вовторых,проникла в клубни при дождях и поливах.
Для предупреждения и выявления на ранних этапах болезни фитофторы,рекомендуется отбор на посадку здоровых клубней картофеля,их световое проращивание перед высадкой в почву, раннее окучивание кустов картошки,опрыскивание ботвы бордоской жидкостью в фазе бутонизации.
Есть и другие болезни причиняющие вред картофелю,к примеру сухая фомозная гниль. Вначале на поверхности видны тёмные вдавленные пятна с отчётливой границей. В дальнейшем картофельные клубни сморщиваются,высыхают,становятся лёгкими и твёрдыми.
Всё это инфикционные болезни поражающие биологическую структуру картофеля. И не случайно приходится соблюдать рекомендации при посадке картофеля севооборот. К сожалению, на небольшом дачном участке,где картофель является основной культурой, такое не всегда возможно.А вот посев ржи, после уборки картофеля,оздоравливает почву в качестве сидерата,вполне реален.
А сейчас неплохо бы обработать посадочный материал катрофеля — 0.01-0.05% раствором микроэлементов:медного купороса,борной кислоты и марганца. Медь не только ускоряет клубнеобразование картофеля,но и повышает устойчивость к болезням; бор способствует улучшению вкусовых свойств и качеств картофеля, а марганец способствует наращивания накопления крахмала и витаминов группы С.
Болезни картофеля -Сухая гниль на картошке.
Что делать, какие меры принять?
Сухая гниль поражает картошку, который перед этим не удалось уберечь от фитофтороза и других болезней. А значит, лучше всего о предупреждении сухой гнили позаботиться сейчас, сделав все, чтобы фитофтороз стороной обошел ваши посадки. Если все-таки по каким-то причинам не удастся уберечь картофель от фитофтороза, то недели через три после уборки тщательно переберите его и удалите все больные клубни. Их вы узнаете по синевато-серым, а затем бурым пятнам.
Сухая гниль на картошке возникает и в местах механических повреждений клубней. Поэтому при уборке не бросайте их, а осторожно кладите в ведро или мешок. Вероятно, больше всего вашему картофелю достается при перевозке с огорода, который, как вы пишете, находится в 25 километрах. Постарайтесь, насколько это возможно, чтобы он в дороге получал как можно меньше ушибов. Это тем более важно, что сухая гниль развивается, когда клубни хранятся при высокой температуре. А у вас в мороз он находится в комнате. И еще. Думаю, вы знаете, что при уборке поврежденные болезнью клубни надо класть в отдельную тару, чтобы не допустить ее распространения. Так же следует поступать и с порезанным картофелем.
Болезни картофеля — Мокрая гниль на картофеле.
В подвале среди картофеля встречается гнилой с неприятным запахом. Не опасно ли это для остальных клубней картофеля?
Похоже, что эти клубни поражены одной из болезней, преследующих картофель во время хранения, — мокрая гниль на картофеле. Ее возбудителями являются несколько видов бактерий, развивающихся совместно. Перед таким натиском трудно устоять клубням, потерявшим свои защитные свойства: поврежденным механически или морозом, жарой, а также уже пораженным фитофторой, кольцевой гнилью, другими болезнями и вредителями.
Развитию мокрой гнили на картошке способствуют неправильные условия хранения, в том числе повышенная температура, самосогревание, отпотевание клубней. Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь позаботиться о температурном режиме в подвале, снизив температуру до одного-трех градусов тепла. И, конечно, картофель следует перебрать, удалив весь заболевший и его соседей, особенно из верхнего запотевшего слоя.
Болезни картофеля — Вялый картофель.
В прошлом году купил ведро картошки — клубни тяжелые и крупные. Перед посадкой разрезал их на две половинки и сразу обмакнул в золу. А когда выкопал, было много вялых клубней, но встречались и такие, что нельзя разрезать ножом: очень твердые и в середине черные. Может, не надо было разрезать картофель?
Специалисты считают, что резать крупные клубни можно. Делать это лучше за несколько дней до посадки, чтобы срез опробковел. Это в определенной мере предохраняет картофель от загнивания, а в почве — от заражения различными болезнями.
Кроме того, при разрезании можно обнаружить и отбраковать клубни с малейшими признаками заболеваний: внутренними пятнами, гнилями. 06макивание срезов в золу предохраняет от проникновения инфекции. Думается, тут уместно сказать: не вини коня, вини дорогу. Вспомните прошлое лето: жара, зной. Созревшим клубням в горячей почве недолго стать мягкими, вялыми. А часть из них на продолжительную засуху и высокую температуру среагировала потемнением мякоти.
На потемнении внутренней части картофеля мог сказаться и дисбаланс питательных элементов в почве. Обычно так бывает при избытке азота или дефиците калия. При достаточном количестве калия картофель становится более устойчивым к потемнению мякоти клубней, а также к грибным и бактериальным болезням.
Болезни картофеля — Растрескивание картофеля.
Из-за чего картофель вырастает с глубокими трещинами, которые его как бы делят на дольки ?
Растрескивание клубней картофеля, как правило, происходит в засушливые дни, если тот обильно не поливается. Клубни покрываются глубокими трещинами, из-за которых картофель трудно чистить. Пораженные клубни плохо хранятся, их необходимо как можно раньше использовать в пишу.
Столкнувшись с такой бедой, некоторые огородники возражают: мы, мол, картофель в засуху поливаем. Но полив поливу — рознь. Ведь не секрет, некоторые побрызгают сверху землю и довольны, что с делом справились. А внутри — сухота, которая способна нанести огромный вред картофелю. Опытные огородники обычно заливают междурядья Я с тем, чтобы влага попала непосредственно к корням растений. Поливают таким образом не часто, но обильно.
Болезни картофеля — Нематода на картофеле.
Замучила нематода на картофеле. Подскажите чтож делать?
Картофельная нематода -карантиныый вредитель и появившись на огороде, повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Продавать пораженную этим заболеванием продукцию и вывозить ее в другие районы нельзя.
Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо было прежде всего хорошо просушить клубни — под навесом в течение двух-трех недель (так называемый, лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни. Если вы этого не сделали, еще не поздно положение поправить.
С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать сейчас и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.
Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя — возделывание нематодоустойчивых сортов, благо их много.
Болезни картофеля — Невсходит картофель.
Много картофеля у меня не всходит. Храню его на балконе, а когда ударят морозы, заношу в комнату. При посадке в лунки кладу перегной, а по верху бросаю минеральные удобрения.
Энергия всхожести и урожайности у картофеля, который за время хранения несколько раз прорастает, как ваш, уже не та. Тем более важно в предпосадочный период помочь ему. Можно около месяца или чуть больше выдержать его на свету, например, в маленьких проветриваемых ящиках, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За зиму он потеряет немало влаги, поэтому неплохо будет подержать его несколько часов в воде комнатной температуры.
Некоторые огородники в целях защиты от фитофтороза практикуют во время проращивания еженедельное опрыскивание клубней раствором марганцовки (10 грам-‘мов на 10 литров воды), или борной кислоты (пять граммов на такое же количество воды). Каждую неделю клубни надо будет осматривать и удаялять имеющие слабые, нитевидные ростки.
Забракуйте при этом и с пятнами на кожуре, другими малейшими признаками заболевания. Судя по всему, такие у вас встречаются, так как картофель поражается сухой гнилью. Для посадки подойдут клубни с короткими, толстыми темно-зелеными ростками.
Если за зиму вам приходится удалять ростки несколько раз, в начале весны они появляются вновь, то уже не следует обрывать их и делать таким долгим период проращивания. Но надо будет отобрать на посадку клубни с наиболее сильными ростками.
Возможно, причиной невсхожести является большая доза минеральных удобрений. В сухом виде они очень концентрированы и легко могут сжечь росточки, особенно если посыпаны поверх клубней, или защищенных нетолстым слоем почвы.
Могут быть и другие причины вашей неудачи. Например, специалисты установили, что некоторые сорта картофеля намного снижают всхожесть, если хранятся не при оптимальной температуре. Так, сорт Невская при температуре хранения от шести до девяти градусов тепла утрачивает всхожесть более чем 1 на 40 процентов.
В минувшем году некоторые клубни картафеля не дали всходов, хотя уход был нормальный Пришлось раскопать их. Каково же было удивление, когда увидил, что детки образовались непосредственно на картодшинах. Не поймем, в чем дело?
К сожалению, иногда так бывает. В частности, новые клубни образуются из посадочного материала без появления корней и на надземных органов, если этот самый материал долгое время находился в холодной почве. А у вас, похоже, так и случилось, т.к. было стремление получить товарный картофель как можно раньше.
Особенно пострадали сорта с крупными клубнями, которые могли воспроизвести потомство, минуя фазу образования зеленых побегов. Иногда подобное наблюдается подругой причине — когда клубни высаживаются в слишком сухую почву при температуре воздуха свыше 30 градусов. Поэтому, готовясь к посадке картофеля в нынешнем году, надо будет очень серьёзно отнестись к выбору сроков, учитывая при этом погодные условия.
Болезни картофеля — Кивсяк на картофеле.
На огороде появились вредители, которые залезают в клубни картофеля и точат их. Это темно-серые червячки длиной 4-5 см. Не знаем, как от них избавиться.
Похоже, картошку вашу повреждает кивсяк. Есть простое и эффективное средство борьбы с ним. В нескольких местах картофельного поля выкопайте ямки глубиной 40 см и размером 30×30 см. Положите в них соломистый навоз и присыпьте сверху землей слоем в 8-10 см. Ямки обязательно пометьте вешками с тем, чтобы их можно было быстро отыскать. Когда ударят настоящие морозы, выбросьте содержимое ямок наверх. Собравшиеся там на зимовку вредители погибнут.
Болезни картофеля — Грибковые болезни на картофеле.
Часть огорода заражена грибком (каким, не знаю), посаженный тут картофель оказывается весь поражен грибком и к употреблению не пригоден. Можно ли вывести грибок?
О характере поражения картофеля, поэтому нет возможности определить «диагноз», а значит, и дать какие-то конкретные рекомендации. Главную огородную культуру могут поражать разные болезни, в том числе и грибные. Это, к примеру, рак картофеля, который очень сильно сказывается на клубнях и столонах. На них появляются крупные наросты разных размеров, сначала белого цвета, а затем они буреют и разлагаются. При поражении этой болезнью часть урожая погибает еще в земле, остальной — при хранении.
В этом случае рекомендуются посадка ракоустойчивых сортов и обращение в карантинную инспекцию, которая поможет обеззаразить почву. Надеюсь, ваш участок миновала эта карантинная болезнь.
Парша обыкновенная проявляется на клубнях в виде язв различной величины и формы. При сильном поражении почти вся поверхность клубней покрывается сплошной коркой и в хранилище на них быстро развиваются мокрая и сухая гнили. Чаще всего парша проявляет себя на щелочной почве, при сильном известковании, внесении свежего навоза и бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте. Почву в этом случае можно лечить, посеяв на зеленое удобрение многолетний (алкалоидный) люпин и заделывая его в почву в фазе сизых бобов.
Клубни могут быть поражены и железистой пятнистостью, при которой внутри образуются участки коричневого цвета. Они хорошо заметны при разрезании клубней. Эту болезнь вызывают повышенная температура почвы и неправильное питание растений, когда им не хватает азота, кальция, магния, но в избытке железо. Поможет тут внесение органического удобрения с добавлением нитрофоски. Если же вы убеждены, что с питанием все в порядке и виноват грибок, то можно прибегнуть к помощи ржи, посеяв ее в качестве зеленого удобрения. Она является признанным фитосанитаром, оздоравливает почву, угнетает возбудителей грибных болезней. Если перед посевом протравить ее семена, то она не только обеззаразит почву, но и уничтожит ряд вредителей, в том числе медведку, проволочников.
Болезни картофеля — Как сохранить и зберечь картофель зимой.
Зимой самое важное — сохранить, сберечь картофель.
Даже если вы обсыпали его сухим мелом, проверять, как ему живется в подвале, придется постоянно. И незамедлительно реагировать на ухудшение состояния.
Одна из самых распространенных болезней, которая дает о себе знать в этот период, — фузариозная сухая гниль На плодах появляются округлые пятна, словно вдавленные по краям. А внутри — темно-бурые с пустотами, плесенью. Если погреб сухой, то сгнившие участки — сухие. Если — влажный, заметна размягченность.
Пятна начинаются в местах ушибов и охватывают клубень целиком. Он усыхает, становится полностью непригодным для еды. Если снизить температуру до 2-4 градусов, распространение гнили замедлится. Перебрать следует только верхний слой картофеля, весь — если вспышка болезни сильная, и провентилировать помещение. А еще специалисты советуют укрыть верхний слой соломой: она поглощает лишнюю влагу.
Чем пересыпать картофель от болезней ?
Надо брать растения, фитонциды которых могут предохранить тего от разных бед. Чаще всего для этой цели используют сухие листья рябины, ветки полыни горькой, сныти или зубки чеснока. А для того, чтобы картофель не прорастал прежде времени, опытные огородники пересыпают его сухими листьями мяты. Выделяемые ею ароматические соединения угнетающе действуют на проростки.