Как вырастить яблоню и правильно ухаживать за ней, чтобы собирать хороший урожай
Замечательно, когда возле дома или на дачном участке разбит яблоневый сад: весной воздух наполняется чудесным ароматом нежных цветков, а с середины лета до глубокой осени можно лакомиться хрустящими сочными яблочками и делать запасы на зиму! Вот только даже у опытных садоводов порой возникают вопросы: как вырастить яблоню, чтобы она ежегодно давала богатые урожаи, не разрасталась, не подмерзала зимой, не подвергалась распространенным болезням и вредителям, и чтобы плоды получались отличного качества?
Определяемся с сортом яблонь и выбираем место для посадки
Рассмотрим основные этапы выращивания яблонь с учетом важных нюансов, благодаря которым вы сможете получить желаемый результат, даже если раньше не имели дела с плодовыми деревьями.
Как только вы приняли решение о создании яблоневого сада, начинайте изучать информацию о различных сортах яблонь. Подумайте, какие яблоки вам больше нравятся: медово-сладкие, кисловато-сладкие или с хорошо выраженной кислинкой, с рыхлой или твердой мякотью, небольшого размера или крупные? Планируете ли вы употреблять их сразу в свежем виде, закладывать на длительное хранение или использовать для приготовления различных джемов, варенья, компотов, соков и т.д.? Видео про уход за яблоней
В идеале, желательно посадить летние сорта, которые можно собирать уже в конце июля, осенние сорта, созревающие в сентябре, и зимние сорта, лучше всего подходящие для длительного хранения. Так вы не только обеспечите себя свежими яблочками с середины лета до середины осени, но и не останетесь без урожая даже в случае сильных морозов.
При выборе сортов обратите внимание, что большинству из них для оплодотворения необходима пыльца с других яблонь других сортов. Впрочем, если на соседних участках тоже растут яблони, ваши деревья не останутся неопыленными. Даже одна яблоня может успешно плодоносить благодаря перекрестному опылению посредством пчел.
Место под яблони лучше выбирать солнечное, хотя и в тени деревья могут давать неплохой урожай. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности земли.
На фото подготовительные работы к посадке яблони
Больше всего яблоням нравятся серые лесные, черноземные и суглинистые почвы, легкие и хорошо аэрируемые, со слабой кислотностью. Чрезмерно кислые или щелочные, щебенчатые, каменистые, заболоченные почвы для выращивания яблонь не подходят. Песчаные почвы становятся пригодны для этой цели после добавления большого количества компоста, торфа, перегноя или глинистой почвы, а к глинистым почвам нужно добавлять еще и крупный речной песок, чтобы обеспечить необходимую аэрацию.
Саженцами или семечками садить яблони?
По большому счету, вырастить яблоню из семечка вполне реально, и вы можете убедиться в этом на своем опыте. Однако никто не гарантирует, что ваши старания не пропадут даром. Потратив немало времени на посадку семечка и уход за молодым деревцем, вы в итоге рискуете обнаружить, что вырастили обыкновенную дичку с малосъедобными мелкими плодами, совсем не похожими на то яблоко, от которого было взято семечко. Но в некоторых случаях все же удается получить качественные плоды, особенно если привить сортовую яблоню к однолетнему деревцу, выращенному из семечка.
Если же вы не хотите тратить время на подобные эксперименты и предпочитаете проверенные пути, приобретите на рынке саженцы понравившихся сортов. Лучше брать двухлетние саженцы, поскольку они раньше начинают плодоносить. Также стоит отметить, что саженцы с голыми корнями необходимо высаживать сразу, а саженцы в горшках могут некоторое время подождать до посадки.
Высаживать яблоньки можно в последних числах апреля или с середины сентября до середины октября. Осенняя посадка яблонь предпочтительнее, потому что корневая система деревца успевает восстановиться и подготовиться к вегетации.
Посадка яблонь саженцами происходит следующим образом:
- еще за месяц до посадки выкапывают ямы для саженцев до 60 см в глубину, диаметром до 120 см;
- вынутую из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, нижний слой почвы откладывают в отдельную кучку – он пойдет на формирование валика вокруг посаженной яблоньки;
- в середину посадочной ямы устанавливают крепкий кол, чтобы над землей он выступал примерно на полметра;
- яму с горкой засыпают землей, смешанной с удобрениями, и оставляют до посадки саженца;
- через месяц в осевшей почве делают углубление подходящего размера для корневой системы яблоньки;
- саженец аккуратно устанавливают в углубление вдвоем, расправляя корни и подвязывая деревце к колу мягким шпагатом, при этом корневая шейка ствола не должна оказаться засыпанной землей;
- корни саженца засыпают плодородной землей, периодически встряхивая деревце для лучшего заполнения пустот между корнями, почву слегка утрамбовывают;
- посаженное деревце обильно поливают, а поверхность земли присыпают перегноем.
На фото посадка яблони
После посадки яблоню поливают каждую неделю до августа и проверяют, не врезается ли шпагат в кору. При выращивании сильнорослых сортов яблони колья можно будет года через два после посадки убрать.
Дальнейший уход за яблонями и уборка яблок
На протяжении сезона нужно проводить профилактические обработки яблонь против болезней и вредителей: обязательно опрыскивать фунгицидами деревья перед распусканием почек и в начале выдвижения бутонов, а осенью побелить стволы и закрасить железным суриком раны на деревьях.
Полив и рыхление
В засушливые дни не забывайте осуществлять обильный полив яблонь, а после сильных дождей рыхлить почву под деревцами для лучшего поступления воздуха к корням. Для этого можно ломиком сделать проколы в земле глубиной до 40 см на расстоянии примерно полуметра от ствола яблони, либо проколоть почву вилами, не поворачивая их в стороны. В жаркую погоду раз в неделю в вечернее время полезно поливать деревья методом дождевания, очищая тем самым яблони от вредителей и способствуя лучшему развитию кроны.
Фото полива яблони
Подкормки
Первый раз яблоню подкармливают в конце апреля, рассыпая вокруг дерева 500 г мочевины или 10 ведер навоза. Затем в начале цветения яблони при условии жаркой засушливой погоды вносят жидкую подкормку, включающую в себя сернокислый калий, суперфосфат и мочевину. До и после подкормки желательно полить почву под яблоней для большей эффективности. В период наливания плодов яблони подкармливают раствором нитрофоски с добавлением сухого гумата натрия. Осенью, когда яблоки все собраны, производится последняя подкормка сернокислым калием и суперфосфатом. В зависимости от погоды удобрения рассыпают по земле или разводят в воде и поливают почву.
Весенняя обрезка веток
Не пропустите подходящие сроки обрезки яблонь весной – важно успеть подрезать ненужные ветки до начала сокодвижения. Весной проводят омолаживающую обрезку яблони, удаляют ветви, поврежденные морозами, слабо плодоносящие и сломанные. Кроме того, обрезают побеги с целью формирования кроны правильной формы.
Формирование кроны
Весной, на следующий год после посадки саженца пора начинать формировать у него крону по определенному типу, выбранному на ваше усмотрение. На формирование кроны уходит пять-шесть лет, зато в результате вы получаете аккуратную яблоньку, которая в большей степени защищена от болезней и вредителей, лучше плодоносит и дает более качественные яблоки. Видео про формирование кроны яблони
Сбор урожая
Сроки уборки урожая зависят от того, какие сорта яблонь растут на вашем участке. Съемную зрелость яблок можно определить по тому, насколько легко отрываются плодоножки от веток, по коричневой окраске семян и по цвету кожицы плодов – когда травянисто-зеленая окраска сменяется окраской, характерной для сорта, яблоки можно собирать.
Подготовка к зиме
До наступления заморозков нужно успеть очистить кору яблонь от лишайников и мха, обработав пораженные места медным купоросом; уничтожить вредителей, спрятавшихся под корой на зимовку; удалить ветки, поломанные или поврежденные болезнями; обработать все срезы, трещинки и ранки садовым варом, а ствол побелить. После проведенных санитарных работ землю под яблоней очищают от растительного мусора, перекапывают почву и мульчируют компостом. Дополнительно яблони можно защитить от морозов, укрыв их стволы толем или еловыми ветками.
Как правильно и лучше яблоки для максимальной пользы? | Ассоль
Польза этих даров природы для организма не подвергается сомнению. Но как есть яблоки правильно – убирать кожуру или оставлять? Оставить мякоти побольше или догрызать до самой сердцевинки? Съесть красное или зеленое яблоко? Запечь эти плоды или выжать из них сок? Посмотрим, что советуют нам диетологи, знающие, как лучше есть яблоки с максимальной пользой.
Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?
Ответ на вопрос, нужно ли чистить яблоки от кожуры, напрямую зависит от их происхождения и качества.
Яблоки «свойские»
Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.
Яблоки из магазина
Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.
Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?
Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.
Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей. Навощенная кожура яблок — это не единственная проблема красиво выглядящих плодов. В садоводстве активно используются многие современные средства, в частности пестициды, которые предназначены для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Это сильные химические вещества, которые на самом деле борются с вредителями, но в то же время оказывают влияние на качество защищаемого ими урожая. Пестициды загрязняют землю, воздух и воду, а также накапливаются в пищевых продуктах. Регулярное употребление большого количества овощей и фруктов, которые были в контакте с пестицидами, может вызвать неприятные недомогания и даже заболевания. Речь идет, в частности, о пищевых отравлениях, гормональных нарушениях и даже раке. Важно отметить, что отрицательное влияние пестицидов ощущается не сразу: только через какое-то время регулярного употребления могут возникнуть вышеупомянутые проблемы.
Таким образом, если яблоки из магазина слишком красивые, яркие, крупные, если на них нет ни единого повреждения, а кожура блестит, то их нужно не только тщательно мыть, но и без всяких сожалений очищать от кожуры. Более того – пригодятся и дополнительные меры безопасности в виде промывания ножа под водяной струей во время чистки.
Съедать ли яблоко полностью и грызть ли косточки яблок?
Грызть до самой сердцевины не нужно: в ней, равно как и в кожуре, могут концентрироваться вредные вещества, «посередке» оказываются пестициды и нитраты, если таковые использовались. Не стоит сожалеть об упущенных антиоксидантах или витаминах, ведь здесь их немного. Можно ли есть косточки от яблок? Если вы случайно или сознательно их наедитесь косточек, то знайте, что там есть вещество, в желудке расщепляющееся до синильной кислоты, представляющей немалую опасность. Конечно, там ее количество ничтожно, но больше чем 5-6 косточек яблок за сутки врачи заглатывать не рекомендуют.
Ешьте в целом виде
Любого рода обработка, даже простое разрезание, приводит к утрате части витамина С за счет контакта с кислородом. А если плод обрабатывается термически, то об аскорбинке можно не вести речи вообще. Но если яблоки запеченные, польза все-таки есть, и немалая. Высокие температуры приводят к тому, что в них повышается уровень пектина. Так называют растворимую клетчатку, способную выводить из организма вещества, представляющие для человека опасность, в частности, тяжелые металлы. Поэтому перед тем, как думать, отправить яблоки в духовку или съесть в натуральном виде, подумайте, что для вас на данном этапе важнее. Впрочем, сырые и запеченные яблоки (и, соответственно, полезный эффект от них) можно попросту чередовать. А вот если вы выжимаете из фруктов сок, то при этом и часть витаминов, и немало клетчатки попросту теряется.
Зимние сорта предпочтительнее
Почему зимние сорта яблок полезнее? В них больше по сравнению с ранними витаминов. Здесь нет ничего необычного: в таких плодах успело накопиться больше полезных веществ. Но надо учесть, что если процесс роста сопровождался стимулирующей созревание и рост подкормкой, то увеличится количество не только полезных, но и вредных веществ.
Яблочная радуга
Если вы будете есть яблоки разных цветов, то знайте, что в ваш организм попадают разные микроэлементы. В каком-то смысле цвет – это маркер пользы фруктов. Правда, диетологи уверяют, что яблоки разных цветов не так сильно отличаются по составу друг друга, между ними не такая большая разница, как например, у разноцветного винограда или перцев. Но все же нюансы есть. Какие плоды яблони полезнее, лучше – зеленые или красные? Какая разница между зелеными и красными яблоками без кожуры? Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленые яблоки полезнее с точки зрения повышенном содержании витамина С и железа. Зато красные яблоки имеют самый сладкий вкус, но и становятся причиной аллергии (хотя и относительно) редко.
Таким образом, однозначного ответа на вопрос, как есть яблоки правильно, нет. Самое главное – чтобы фрукт был максимально полезным, лучше всего есть яблоки, которые полностью созрели и были сорваны недавно, желательно в собственном саду.
А зачем чистят яблоки.
Если яблоко покупное, привозное, то кожуру лучше снять. Их обрабатывают, что бы дольше хранились и как ты его не мой, всю гадость не удалишь. Если яблочко из сада, если вы знаете что его не чем не пичкали, то шкурку лучше оставить, в ней много полезного. Ваши мама и бабушка скорее всего чистили, что бы вы маленький не подавились и вам легче было жевать)))))))))))))))) ) )
И вам салют Дядька из Будущего. . с вопросом из прошлого)))))))))))))))))))))))
Tiny Spark
Я сыну тоже чищу, потому что когда ему кожура попадает в горло, его тошнит. Не знаю, почему. Сама ем с кожурой, конечно.
Кирилл Гожиенко
Сейчас в кожуре нет никаких витаминов..
одна у меня дочь ни за что не станет есть резанное яблоко. А другая ни за что целое ))
about blank
Зачем мама с бабушкой так делали, подсказать затрудняюсь) ) А вот сейчас яблоки обрабатывают для более длительного хранения и лучше действительно снять кожуру.
пчела майя2
не все чистят. просто дети со шкуркой долго едят. жуют три часа. поэтому для удобства чистят. вообще на стол подают или почищеное или просто ножом отрезать по кусочку со всех сторон. качан оставлять. не обьедать. детям же чистить для удобства. мой сын больше сьест если я нарежу и почищу.
Сергей Иванов
У наших зимних яблок кожура была толстая. Ну, а теперь яблоки все больше из-за границы, но традиция, вероятно, осталась.
Вопрос в другом, вот почему воду из под крана пить нельзя-грязная! А вот фрукты вымытые ей -чистые?)))
английская КОРОЛЕВА
Сейчас в шкурке одни консерванты. Но я сегодня с ней слопала.
Вспомнилось из детства «Раз, впрочем, она рассказала, что и этот грех с ним(ЛЕНИНЫМ!) однажды случился. Она чистила в кухне яблоки для пирога; кучка яблочной кожуры лежала на столе. Володя вертелся подле и попросил кожуры . Мать сказала, что кожуру не едят . В это время кто-то отвлек ее; когда она повернулась опять к своей работе, Володи в кухне уже не было. Она выглянула в садик и увидела, что Володя сидит там, а перед ним, на садовом столике, лежит кучка яблочной кожуры , которую он быстро уплетает. Когда мать пристыдила его, он расплакался и сказал, что больше так делать не будет.)(Г.Назарьева)
Видать побоялись за ТВОЕ будущее-ПРИМЕР на лицо. ))))))
ну если говорить про сегодняшние яблоки. их обрабатывают всякими препаратами, что бы они не портились быстро.. . вроде еще воском покрывают, или чем то я точно не помню. короче если хотите кушать с кожурой, советуют мыть под горячей водой и с губкой, что бы всё смыть.
А зачем нарезаешь?Шофсем нечем кусать?))
??La vela ??
не факт что в кожуре больше витамина. ! кожура жесткая . зачем забивать желудок всякой шелухой
Venus Strawberry
Ну чтобы не подавился же.
Я вот в детстве чуть не задохнулась так, с тех пор стали чистить кожуру.
Заменяет ли яблоко чистку зубов?
К сожалению, равно как и твердые сорта сыра , яблоко лишь частично удаляет налет и все, но НЕ заменяет полноценной очистки зубной поверхности,в этом случае вам надлежит обратиться непосредственно к дантисту с просьбой очистить от камня зуб, однако, как профилактика- пожалуйста, но, при этом помните, что лучше всех с чисткой от зубного камня справляется именно стоматолог,при этом действует правило-чем раньше вы обратитесь к данному специалисту, тем быстрее сможет он помочь вам избавиться от косметического деффекта, а камень как раз является таковым, кстати, он проявляется после того, как примерно месяц не чистить зубы..
Ну если только речь не идет о стандартной чистке зубов утром и вечером.Например,перед важной встречей вас выручит яблоко,ведь оно очистит ваши зубы от налета и сделает дыхание более чистым и свежим.
Яблоко не сделает дыхание свежим, так как в нем содержатся кислоты. Вообще. яблоко как способ отчистить зубы, довольно сомнительный. Если хотите свежее дыхание и слегка почистить зубы, то покупайте жвачку, но это если очень срочно. А повседневной чистке зубов утром, вечером альтернативы вы не найдете это уж точно.
Irina-Irina
Нет. В межзубных промежутках останутся кусочки яблока все равно. После надо хотя бы прополоскать. А кислотно-щелочной баланс, может быть, и восстанавливается, не знаю.
Подскажите. Когда чистить кальмара — до варки или после?
Александрович Иван
Я чищу и мою кальмаров до варки.
продаються чищеные кальмары. а так после варки.
Александр Прытков
Чистить до варки. Варить 10-12 минут, иначе будет как резинка.
Елена Перминова
Сырые кальмары обдать кипятком и очистить кожицу. Затем отварить в в подсоленной воде в течении 7 минут. Можно жарить или в салат.
Намного проще — после. Вернее после варки с них кожа сама слезает, остаётся только ножом подчистить в некоторых местах.
Можно просто кипятком обдать до варки — кожа тоже слезет.
КАЛЬМАРЫ МИНУТ 7 ВАРИТЬ ТОЧНО НЕЛЬЗЯ — ОНИ СТАНУТ РЕЗИНОВЫМИ, варить их нужно минуты 3-4
Зина Вязникова
Людмила Мишанина
Я чищу ДО, подруга- ПОСЛЕ. Кто как привык
Сырые ошпарить кипятком. После этого легко чистить.
Варить либо три-четыре минуты, либо минимум час. Иначе резина.