Когда лучше обрезать черешню

Обрезка черешни весной — советы и обучающие видео

Весенняя обрезка

Садоводы отводят черешне особое место в саду. Приятную сладость черешни любят и взрослые, и дети. Для того чтобы дерево каждое лето радовало богатым урожаем, за ним нужен ежегодный уход в виде обрезки ветвей. Важно знать, как правильно это сделать, ведь ошибки могут навредить молодому дереву.

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?

обрезка черешни

Обрезать черешню нужно каждый год, это особенно важно в первые годы жизни растения. Благодаря этой процедуре черешня будет своевременно плодоносить каждый год, качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет. Обрезка омолаживает дерево и продлевает его жизнь.

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней обрезки черешни. В любом случае, главное — правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

Весенняя обрезка

За сезон молодое дерево наращивает большое количество зеленой массы, поэтому обрезать ежегодный прирост необходимо. Существует 3 вида укорачивания: сильное, среднее и слабое.

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

Схема формирования кроны при обрезке черешни весной

Весенняя обрезка

Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Множество факторов влияет на выбор нужной схемы – сорт, территория и просто пожелание садовода, к тому же обрезка может преследовать разные цели. Но для всех схем обрезки есть общий принцип – контроль за ростом побегов и их направлением.

Примеры различных схем обрезки черешни вы можете увидеть на видео. Расскажем о нескольких необычных методах. В Германии применяют способ обрезки, который позволяет собирать урожай без лестниц. Секрет метода в том, что молодые побеги направляются не вертикально, а горизонтально, при этом верх центрального побега подрезают. Для того чтобы направить побеги, их привязывают к веревкам и колышкам. Это делают до того, как ветки деревенеют и становятся твердыми. В итоге ветви дерева представляют собой несколько горизонтальных ярусов.

Не менее интересна чашевидная схема обрезки. Ветки при этом методе растут под углом в 45 градусов. При весенней обрезке на молодых побегах оставляют 4 или 5 почек, которые образуют новый уровень. Такое дерево напоминает чашу. При такой схеме ветки нуждаются в опорах, чтобы не обломиться.

Если вы опасаетесь, что не справитесь с обрезкой самостоятельно, обратите внимание на обучающие видео. При правильной обрезке черешня будет долго радовать вас вкусными и сочными ягодами.

Обрезка вишни

Весенняя обрезка

Вишневые деревца украшают многие садовые участки, ежегодно принося своим хозяевам урожаи этой полезной ягоды. Вишни многие любят свежими, но и для переработки они отлично подходят — джемы и компоты из вишен получаются очень вкусными. В садоводстве существует понятие обрезки вишни, но в действительности это делают далеко не все. Многие боятся, что дерево перестанет плодоносить или вообще засохнет, другие просто не знают, как правильно произвести процедуру обрезки. И совершенно напрасно, поскольку таким образом можно избежать многих проблем, одной из которых является скудный урожай после обильного цветения.

Давайте выясним, каким образом и когда нужно обрезать вишню, и стоит ли это делать в принципе.

Польза от обрезки вишни

Целесообразность регулярного прореживания кроны каждый садовод определяет сам. Но следует знать, что оно принесет ощутимую пользу, а именно:

  • формирование красивой кроны дерева;
  • омоложение растения после каждой обрезки;
  • уничтожение больных или старых веток, что в какой-то мере защищает дерево от вредителей;
  • и, конечно, улучшение качества урожая – уже в следующем после обрезки сезоне вы заметите, что ягоды стали крупнее и вкуснее.

Когда лучше обрезать вишню?

Обрезать вишню осенью следует, когда дерево находится в состоянии покоя, но желательно сделать это до наступления морозов. Если же вы не успели произвести обрезку до конца ноября, отложите эту процедуру до весны.

Весенняя обрезка вишни обычно проводится в марте, но жестких сроков не существует. Нужно ориентироваться и на особенности климата в вашем регионе, и на прогнозы относительно возможных заморозков.

Следует отметить, что как весной, так и осенью погода в день обрезки должна быть тихой и спокойной, желательно, чтобы день был теплый. Иначе возникает риск так называемого камедетечения, когда из ран на месте обрезанных ветвей начинает выделяться смола.

Если же вы заметили на дереве признаки болезни, в таком случае правильным будет срочно произвести санитарную обрезку вишни, дабы избежать заражения здоровой части растения, а также других плодовых деревьев.

Обрезка старой и молодой вишни

Выращивая из саженца вишневое деревце, первую его обрезку следует производить на второго год жизни. У молодого растения при осенней обрезке велик риск вымерзания веток зимой, поэтому лучше повременить.

Но и слишком затягивать с обрезкой не рекомендуется. Желательно проводить ее ежегодно, чтобы не допускать загущения кроны. В противном случае дерево слабеет, а урожаи его постепенно сходят на нет.

В первые несколько лет главной целью обрезки является правильное формирование кроны дерева. Придерживаясь схемы, следует удалять ветки, растущие внутрь кроны, а также чересчур высокие. Таким образом вы одновременно сможете и регулировать высоту дерева (что важно для удобства сбора урожая), и избежите чрезмерного загущения кроны.

Если вишня старая, то основной целью ее обрезки является омоложения. У кустовидных сортов о необходимости обрезки обычно свидетельствуют оголившиеся концы побегов, которые следует укоротить на 1/3. Удаляют также полускелетные и скелетные ветви (в разные годы) до развитых боковых ответвлений или же до спящих почек.

Что касается древовидной вишни, то ей омолаживающая подрезка нужна при ежегодном приросте веток составляет менее 15 см. Стоит обрезать и боковые ответвления пятилетних ветвей, если их концы начинают засыхать.

Помните о том, что уход за вишней осенью включает не только ее обрезку, но также подкормку, влагозарядный полив и обработку от вредителей. Все эти меры, применяемые в комплексе, позволят вам грамотно и без стрессов подвести дерево к состоянию покоя, и тогда в следующем сезоне оно непременно порадует вас обильным цветением и вкусными, сочными и полезными ягодами.

обрезка черешни

Обрезка черешни

черешня

Правильная и своевременная обрезка любого плодового дерева – это залог получения хорошего урожая. Существует два основных вида обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание, то есть удаление части ветки. При этом на ветви появляются новые почки и пробуждаются «спящие»;
  • прореживание — это удаление целой ветки для формирования кроны дерева. Такая обрезка способствует увеличению урожайности дерева.

В этой статье рассмотрим, как же правильно сделать обрезку черешни. Первую обрезку черешни делают сразу после посадки саженцев. Если весной вы такую обрезку не сделали, можно сделать это в мае-июне. При посадке саженцы черешни укорачивают примерно до одного метра в высоту. Для того чтобы в последующем можно было формировать крону дерева, оставляют в нижнем ярусе 4-5 скелетных веток, во втором ярусе – 2-3 ветви, а в третьем – две. Весенняя обрезка черешни будет зависеть от того, насколько развита крона саженца:

  • крона однобокая или имеет 1-3 ветви — тогда все ветки обрезаются до 20-30 см. Если саженец высотой менее одного метра, то его вообще не укорачивают;
  • крона развита хорошо, имеются 4-5 ветвей, расположенных по разные стороны примерно под углом в 45 градусов — то нижние ветки обрезаются на 50-60 см, а побеги, растущие выше, укорачиваются так, чтобы они были на одном уровне с нижними. Центральная ветвь должна быть на 15 см выше остальных.

Формирующая обрезка черешни

По мере роста дерева следует регулярно проводить формирующую обрезку молодой черешни, которая будет сдерживать сильный рост побегов. Проводить такую обрезку следует ранней весной, за три-четыре недели до начала вегетации. А вот подрезка в другие периоды не рекомендуется. До начала плодоношения однолетние побеги обрезаются на одну пятую длины. Очень сильно обрезать молодую черешню нельзя, это может снизить ее урожайность. Если молодые деревья черешни сильно загущены, то летом можно провести обрезку однолетних побегов, тем самым ускоряя формирование кроны деревьев и увеличивая урожайность.

Деревья черешни старше пяти лет начинают сильно ветвиться, поэтому нуждаются в прореживании. Обрезать нужно все ветки, неудачно расположенные или растущие внутрь кроны, а также больные или сухие. Места срезов надо замазать садовым варом. Кроме этого, при необходимости всегда можно заменить старую ветку, на которой мало ягод, на молодую.

Когда дерево черешни вступает в фазу полного плодоношения, обрезку ветвей временно надо приостановить. В этот период можно прореживать загущенное дерево или понижать крону при необходимости. Причем такое понижение кроны можно осуществлять во время сбора урожая, удаляя ветвь вместе с ягодами. Обрезка черешни во время ее активного роста позволит дереву быстро зарастить срезы.

Омолаживающая обрезка черешни

Более старым деревьям черешни обязательно нужна омолаживающаяся обрезка. При этом удаляются старые ветки, и формируется новая крона дерева. Обрезка проводится один раз в 5-6 лет весной, после установления положительных температур воздуха.

черешня

Если же погода сырая и холодная, то омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нельзя проводить обрезку деревьев черешни осенью или же в период покоя. Для омоложения надо удалить ветки 6-8 летнего возраста, а все срезы обязательно замазать садовым варом.

Кроме этого, в конце весны можно провести прищипку точек роста молодых побегов, достигших 15-20 см в длину. В первой половине лета обрезают молодой прирост свыше 30-40 см и к концу лета из верхних почек обрезанных побегов разовьются молодые веточки.

Ухаживайте за своей черешней, правильно обрезайте ее, и дерево отблагодарит вас отличным урожаем вкусных ягод.

Черешневое дерево обрезают несколько раз в год.

Весенняя обрезка черешни

Происходит до распускания почек.

1-й год жизни. Если выбран веерный тип формирования кроны, дерево сажают вдоль забора или стены, протянув горизонтальные проволоки, к которым крепят рейки. Весной к ним привязывают под углом две сильные боковые Ветки, а остальные удаляют. Центральный проводник срезают на уровне одной из боковых веток.

2-й год жизни. Выбирают 2 ветки до удобно расположенных почек и укорачивают их до 30 см. К лету, как правило, от веерных веток успевают образоваться побеги.

3-й год жизни. Укорачивают приросты продолжения до выбранных почек. Остальные ветки удаляют и обрабатывают раны варом или краской.

4-й год жизни и последующие. Удаляют все приросты, которые направлены к стене или от нее (рис. 1).

Рис. 1. Весенняя обрезка черешни веерной формы: а — 1-й год; б — 2-й год; в — 3-й год; г — 4-й и последующие годы

Летняя обрезка черешни

Главная цель обрезки черешни в этот период — вовремя остановить рост побегов дерева, формируемого веерообразно. Это необходимо сделать во второй половине лета. Обрезка заключается в укорачивании всех ненужных боковых побегов (рис. 2). Те ветки, которые переросли высоту стены, укорачивают до слабого бокового побега либо отгибают и подвязывают к опоре.

Рис. 2. Летняя обрезка черешни

Осенняя обрезка черешни

В конце сентября до трех листьев укорачиваются боковые побеги, точки роста которых удаляли летом для стимуляции закладки плодовых почек у основания этих побегов в следующем году (рис. 3).

Рис. 3. Осенняя обрезка черешни

Обрезка черешни весной — Магия растений

Для того чтобы урожай был обильным, а само деревце черешни прекрасно переносило суровые зимы, веточки ежегодно нужно подрезать, формируя таким образом нужную форму – крону. Только обрезкой черешни нужно заниматься в определенное время и совершать обрезку нужно правильно, незнание правил формирования кроны черешни может привести не только к резкому снижению урожая, болезни, но и гибели самого растения!

Кроме того, если черешню не ограничивать в росте, она вырастет до больших размеров, что, собственно, не есть хорошо, так как большая часть веток будет практически бесполезна, плодоношения на них не будет, а питательные вещества у растения они изрядно будут вытягивать.

Особенности обрезки черешни

Итак, чтобы ограничить рост черешни, сформировать ее правильную форму, а также позволить растению правильно развиваться и обильно плодоносить, нужно выполнить обрезку черешни, учитывая незамысловатые особенности этого нелегкого дела! Самое важное в обрезке черешни — это то, что нужно успеть выполнить это дело до того, как черешня покроется почками и уж тем более листьями и цветами! Ну, а дальше особенности обрезки зависят исключительно от возраста дерева черешни.

Формирующая обрезка

Обрезку черешни называют формирующей в том случае, когда обрезают ветви молодого деревца, правильно формируя его крону. Обычно выполняется данный вид обрезки, начиная с первого года жизни черешни и приблизительно до пяти лет. После уже наступают другие периоды обрезки.

Основная цель формирующей ежегодной обрезки – постепенно создать правильный каркас у молодого растения. Скелетные ветки оставляют после обрезки «конусом», у которого нижняя часть кроны выступает как широкое основание. Такая форма кроны позволяет создать равномерную загущенность со всех сторон, при этом каждая сторона дерева одинаково продуется ветром.

Рассмотрим подробно, как выполняется данный вид обрезки по годам:

  1. Высоту саженца нужно ограничить до 1 м,при небольшой длине обрезку в первый год вовсе не выполняют.
  2. Нижние побеги (3-4 шт.) срезают, оставив их длину около 0,6 м. Оставшиеся побеги срезают согласно заданному уровню, причем верхнюю часть (центральную) срезают так, чтобы над уровнем последнего среза бокового побега возвышалась ветка, на которой осталось 4 здоровых почки.
  3. Формированием второго яруса занимаются только на третий год. Между ярусами сохраняют расстояние в те же 0,6 м. Новый ярус состоит из побегов, длина которых будет меньше первого яруса на четверть.
  4. Все молодые побеги (выросшие внутри) лишние, их на четвертый год срезают. Каждую основную ветку укорачивают до 0,7 м. Верхний ярус не должен превышать центральную ветку, он в любом случае должен быть короче на 2 см.
  5. Все следующие годы жизни черешни внутренние побеги срезают, а основные немного укорачивают, не допуская таким образом загущения.

Омолаживающая обрезка

Под омолаживающей обрезкой понимают обрезку всех основных веток старого деревца примерно до той длины, которая была у них на второй год роста. Обычно выполняют такой вид обрезки после того, как черешня резко снижает плодоношение.

Считается, что если дачник не успел выполнить весеннюю обрезку черешни, то в зиму этого лучше не делать. Дереву и так трудно переносить зиму, а если ему после плодоношения еще и обрезать ветки, то его состояние значительно ослабнет и черешня после зимы может не отойти или стать сильно подмороженной, что, естественно, не принесет хорошего урожая!

Старайтесь обрезать черешню правильно, а если с обрезкой вы уже опоздали, тогда лучше оставьте это дело до следующего года, так ни летняя, ни осенняя обрезки пользы черешне не принесут!

Tagged : / / /

Добавить комментарий