Когда обрезают яблоню

Весна -лучшее время для обрезки яблонь

Весной вся природа проходит естественный процесс обновления. В этот сезон все растения, деревья и цветы начинают новый круг жизни и наиболее восприимчивы к пересадке, обрезке и разделению. Что касается плодовых древесных культур, то именно в эту пору года они достаточно хорошо переносят вмешательство в целостность структуры ствола и ветвей. Однако весенняя обрезка – трудоемкое и кропотливое занятие. Поэтому, дачникам, имеющим на своем участке большое количество таких деревьев, стоит запастись усердием и терпением. Хотя, работа на свежем воздухе должна всегда приносить удовольствие и хорошие плоды впоследствии.

Особенности весенней обрезки

Как и остальные три сезона, весна имеет свои специфические особенности, которые нужно принимать во внимание при обработке сада и его подготовке к будущей завязи плодов. Самое главное, что необходимо помнить при обрезке яблонь весной – это активная циркуляция сока по стволу особи. Поэтому, нужно соблюдать максимальную осторожность, дабы не навредить дереву и не загубить его.

Формирование кроны

Стоит сразу определиться — какую конечную цель вы преследуете, прежде чем начинать удаление части ветвей и отростков. Если в будущем вы хотите видеть на своей даче здоровую яблоню, дающую хорошие урожаи и ухоженное, красивое дерево, то, в первую очередь, нужно сформировать крону особи. Перед началом обрезания нужно выявить ветки, пострадавшие за зиму. Это сделать будет без проблем, так как отличить отмершие части от здоровых, легко можно по набухшим почкам. Это первый шаг в формировании кроны яблони и в оздоровлении всей особи целиком. Для подобных культур специалисты рекомендуют кустообразную форму, с несколькими основными, скелетными ветками и дополнительными ответвлениями. Такой вариант, во-первых, сделает само дерево более устойчивым и не даст деформироваться под весом плодов, а во-вторых, позволит без малейших усилий собирать этот урожай. К тому же, правильная обрезка и уход за особью продлит срок ее жизни на много лет.

яблоня

Быстрое восстановление

Чем раньше по весне вы начнете резать лишнее на вашей яблоньке, тем быстрее она придет в себя от стресса и подготовится к плодоносу. Главное, удалять омертвевшие, старые или лишние ветви под углом от ствола или скелетной ветви. Это утверждение актуально и для колоновидных сортов. Срез же рекомендуют замазывать мастикой, предназначенной для садовых работ или масляной краской, за неимением специальный средств. Это правильный подход, поскольку позволит древесному соку не вытекать из рассеченных мест и оставит его в самом стволе. Так яблоня быстрее восстановится и, возможно, уже к этой же осени даст свои плоды. Если же вы опасаетесь сделать что-то не так, или не уверены в своих силах, то на помощь придет глобальна Сеть. В Интернете вы с легкостью найдете подробные инструкции в видео, где опытные специалисты-садоводы расскажут о тонкостях кроноформирования и обрезки деревьев.

Отличия в обрезке старых и молодых яблонь

Не удивительно, что схема ликвидации лишних отростков на стволах и скелетных ветках молодых и старых деревьев при весенней обрезке яблонь существенно отличается, но, в то же время, имеет общие корни. Деревья, которые еще не плодоносили или дали один-два урожая, обрезают особыми способами и чаще, чем более зрелые особи.

яблоня

Молодые деревья

Весной, только что посаженные саженцы нуждаются в базовом кроноформировании. Если с самого начала упустить этот момент, то в последствии будет сложнее достигнуть оптимальной формы и высоты ствола. Оптимальный вид – разреженная крона и ветки в несколько ярусов. В дальнейшем, ежегодно три-четыре года процедуру нужно будет повторить. После – раз в два года. Эта процедура, проведенная весной позволит яблоньке полноценно развиваться и улучшит урожайность в несколько раз. Не нужна будет и дополнительная опора, так как конструкция саженца будет самодостаточной и не будет нуждаться в поддержке. В общем, садоводы рекомендуют обрезать и формировать основу из нескольких крупных веток (5 или 6). Штамб в высоту должен достигать 40 или 50 сантиметров высотой. Центральную ствольную ветку нужно укорачивать, чтобы не испортить крону.

Старые деревья

Когда плодовая культура уже несколько лет живет на участке и не дает должного урожая, то хозяину этого участка стоит задуматься – не пора ли омолодить «заглохшее» деревцо. Причин такого зачахания может быть несколько: много лишних отростков, забивающих развитие плодоносов, отсутствие достаточного количества солнечного света, неправильно сформированная крона или излишки мертвых сучьев. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность яблонь, особенно, когда некоторые из них дополняют друг друга.

Перед тем как обрезать, в первую очередь рекомендуют очистить главные ветки и ствол от растущих внутри побегов. Именно они и забирают жизненную силу у особи. Верхней части веток с помощью прореживания нужно дать возможность проветривания и доступа солнечного света. Спасти таким образом можно и те яблони, которые растут на участке уже боле двадцати, а то и тридцати лет. Более того, можно заставить их плодоносить еще много лет. Для этого нужно обрезать чуть меньше трети от общей массы ветвей и отростков. Подготовьтесь, что делать это нужно будет в течение двух или трех лет, пока не появится результат и «пациент» не начнет плодоносить или же активно цвести.

Главное в этом деле – не переборщить. Если ликвидированная масса будет больше рекомендованной одной трети, то это чревато последствиями. В таком случае, спасти дерево будет невозможно, единственное, что останется – срубить его под корень или отвести декоративную роль на даче.

Инструменты

Специалисты и любители в один голос заявляют: при ликвидации сухих, лишних или больных веток нужно использовать только острые ножовки, секаторы или пилы. Одно из главных требований – чистое лезвие, без ржавчины и посторонних субстанций. В противном случае любой срез или пенек на стволе или ветви может «загноиться» и поразить болезнью все дерево, погубив тем самым его.

«Живому» срезу необходима изоляция (если это небольшой пенек) или же субстанция, для предотвращения оттока древесного сока. Кроме садовой мастики и масляной краски для этих целей можно использовать обычный детский пластилин. Лучше, конечно, выбирать наименее яркий цвет – он меньше напичкан химикатами и принесет меньше вреда «пациенту».

В целом же, главное придерживаться основных правил, прописанных экспертами для проведения обрезки деревьев, и плодовых в частности. Однако, если вы не уверены в своих силах и умениях – посоветуйтесь со специалистами. А еще лучше – пригласите их для помощи. В первый раз лучше понаблюдать за действиями опытного человека, в следующие – все манипуляции вы уже сможете произвести самостоятельно.

Весенняя обрезка яблонь (видео)

Ознакомившись с видеороликов, вы поймете все принципы весенней обрезки яблонь в деталях.

Как и когда обрезать яблони

Как известно, основная работа для садоводов и дачников начинается весной. И начинается она с обрезки деревьев и кустарников. Давайте поговорим о том, когда обрезать яблони, какое время года лучше всего подходит для стрижки плодоносящей красавицы и для молодняка. Ведь правильно выбранное время – это залог успешной обрезки и последующего роста и плодоношения.

Дело в том, что молодые яблоньки во время активного формирования кроны лучше всего обрезать за месяц до начала вегитации, в период покоя. Таким образом, обеспечивается лучший рост побегов. Взрослые яблони, активно плодоносящие обрезать можно в любое время года, как до, так и после начала вегитации, до конца цветения. В южных областях обрезать деревья можно даже зимой.

После того как процесс вегитации начался, обрезать яблоню лучше при снижении кроны. Таким образом, можно избежать обилия волочков и сильной регенирации. С целью омолаживания, яблони лучше обрезать за 3 недели до вегитации, усиливая, таким образом, их рост. Сухие, поломанные и загущающие ветви можно обрезать в любое время года. После того, как мы разобрались с тем, когда обрезать яблони, давайте выясним, как это сделать.

Как производить обрезку яблони

Прежде всего, ветви нужно проредить. Для этого открывают центр, над какой-нибудь веткой срезают верхнюю часть ствола с разветвлением. Это значительно уменьшает высоту дерева и дает доступ света к кроне. После этого у кроны сверху вниз вырезают поврежденные и сухие ветви. Обязательно удаляют одну из двух перекрещивающихся или плотно стыкующихся ветвей. Также вырезают ветви, растущие по направлению к кроне. Далее можно приступать к удалению ветвей загущающих крону.

Если яблоню не обрезать

Если не производить обрезку дерева, то оно разрастается вширь и ввысь. Плоды с листьями оказываются на периферии кроны. В центральной части новых ветвей и плодообразований становится меньше, старые ветви отмирают и яблоня оголяется. Листья, растущие в теневой области, имеют слабый фотосинтез. Да и основной урожай можно собрать только с молодых ветвей, растущих в хорошо освещенной части дерева. Оптимальная ширина кроны должна составлять 2,5 м., а высота ее должна быть до 4 м. Расстояние между кронами деревьев должно составлять не менее полуметра, а расстояние между деревьями в ряду, должно равняться высоте дерева.

Как обрезать яблони осенью: советы опытных садовников

формирования кроны

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом о том, как обрезать яблони осенью и можно ли это делать в эту пору. И хотя, по мнению многих профессионалов, лучшим временем для этой процедуры является поздняя зима, благоприятным периодом для обрезки можно считать любое время, когда дерево уже прекратило плодоносить, но еще не вошло в следующую фазу быстрого роста и развития.

Зачем это делать

Успешная обрезка сильно помогает поддерживать состояние здоровья деревьев в норме. У яблонь к тому же после этой процедуры наблюдается повышение продуктивности и увеличение размера и вкусовых качеств плодов. Следует помнить, что каков бы ни был ответ на вопрос о том, как обрезать яблони осенью, делать это нужно только чистыми и очень острыми инструментами. Никогда нельзя подвергать этой процедуре влажные растения. Срез лучше всего делать по здоровой древесине и обрабатывать его сразу же после окончания процесса.

яблони осенью

Когда лучше обрезать яблони

В первое время после посадки лучше пустить все на самотек. Дерево будет радовать своего хозяина крупными, сочными и очень вкусными плодами как минимум в течение нескольких лет. Однако любой, даже совсем неопытный садовник вскоре заметит, что год от года урожайность и качество яблок будут падать. Не стоит списывать это явление на плохую погоду. Во всем виновата сильная запущенность дерева. Любой, кто интересовался тем, как обрезать яблони осенью, скажет, что эта процедура может кардинально изменить урожай уже на следующий год. Это происходит из-за того, что, удаляя некоторые ветви, садовник уменьшает общее количество вызреваемых плодов и обеспечивает хорошую освещенность непосредственно внутри кроны. Такая методика приводит к ускоренному росту фруктов, что и неудивительно, ведь они получают намного больше питательных веществ и имеют очень привлекательный вид. Обрезку лучше всего производить тогда, когда нет циркуляции сока внутри дерева, а его древесина не замерзла. Идеальным временем считается конец осени или самое начало весны.

яблони осенью

Когда можно обрезать яблоню

Лучше всего эту операцию производить со второго года жизни дерева, когда можно формировать его крону. После начала плодоношения необходимо будет производить сильную обрезку, вырезая и укорачивая множество ветвей. Такая мера может очень сильно повысить урожайность дерева и создать особую структуру кроны, которая сможет удержать на себе больший урожай.

Любому начинающему садовнику, которому необходимо знать, как обрезать яблони осенью, нужно запомнить несколько основных тезисов:

  • процедуру нужно повторять каждый год, тогда растение будет переносить потерю своей части менее болезненно;
  • нельзя удалять более одной трети от всего количества ветвей;
  • ветки нужно обрезать наискосок над почкой с наружной стороны ветви, такой метод позволяет добиться очень быстрого стекания воды и образовать побег, не загущающий крону;
  • вырезать нужно самые старые ветви, с годами их урожайность будет падать, а удалив их, садовник направляет соки дерева на развитие новых побегов.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваши яблони будут каждый год приносить большие наливные плоды отменного вкуса.

Обрезка и прищипка яблонь — Золотые правила обрезки яблонь (Формирование яблонь — это искусство — 2)

Освоив обрезку плодовых деревьев, вы добьетесь увеличения их урожая. О прищипке ветвей

Далеко не всегда обрезка — это лучший вариант, гораздо безболезненнее растения переносят прищипку. Под прищипкой понимают обрезку молодых неодревесневших побегов этого года, в то время как обычная обрезка подразумевает работу с уже одревесневшими побегами.

Существует несколько ситуаций, когда прищипка желательна. Перечислю основные из них.

1. Своевременная прищипка молодых побегов позволяет ограничить их излишний рост. Делается это, чтобы избежать подмерзания невызревших побегов, что крайне актуально в условиях нашего короткого лета. Прищипка молодых неодревесневших побегов этого года не приводит к образованию ран и переносится деревом безболезненно. Проводят это мероприятие у нас в середине августа. Прищипка позволяет раньше прекратить рост ветвей, а значит, заставляет дерево начинать готовиться к зиме.

2. К прищипке (а не к обрезке как более травмирующей операции) лучше прибегать и в случае перевода затеняющих ветвей на плодоношение. С этой целью возможно проведение прищипки вплоть до конца вегетации (вторая половина лета — начало осени).

3. Из верхушечных почек вырастают самые сильные побеги, но они имеют острый угол сочленения со стволом. Если же на молодых деревьях удалить верхнюю треть побегов (т.е. прищипнуть их), то пробуждаются почки на средней части побегов, а они отходят под менее острым углом и поэтому более прочные. Проведение данной прищипки возможно с середины августа вплоть до конца сентября. Если же прищипка не была проведена вовремя, то придется проводить не прищипку, а обрезку этих же побегов, но уже весной следующего года.

4. Концы годовых приростов имеют сужающиеся подобно горлышку бутылки сосуды, проводящие питательные вещества. Поэтому каждый год полезно удалять верхнюю треть побегов молодого дерева. Это улучшает в ветвях обменные процессы, а значит, и ускоряет развитие деревца. Проведение такой прищипки возможно с середины августа вплоть до конца сентября. Если же прищипку не сделать вовремя, то весной следующего года придется проводить уже обрезку этих же побегов.

Без обрезки яблонь не обойтись

К сожалению, как бы не хотелось обходиться без обрезки, бывают ситуации, когда выбора, к сожалению, нет, и ветви приходится все-таки обрезать. Об обрезке на стадии формирования кроны я не говорю — это мы уже выяснили. Иными словами, сейчас речь пойдет об обрезке уже взрослых деревьев.

В природе дикие плодовые деревья редко плодоносят столь же обильно, как современные интенсивные сорта. А нам, естественно, хочется больших урожаев. Но проходят годы и десятилетия, деревья постепенно разрастаются, кроны их загущаются, а плодов постепенно становится меньше. Поэтому-то и приходится прибегать к обрезке. И если в течение всего периода формирования кроны проводят только минимальную обрезку (обрезают скелетные ветви, вырезают конкурентов и, возможно, очень сильные вертикальные ветки), то по мере увеличения объема кроны и ослабления роста степень обрезки соответственно возрастает. Главная цель обрезки на этой стадии состоит в том, чтобы повысить эффективность развития дерева, что позволяет в итоге достичь хорошего ежегодного цветения и плодоношения. Причин же необходимости обрезки яблонь существует несколько.

Яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать плодовые веточки. Необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост и ежегодно обновлять плодовые образования, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодушки и плодовые веточки, а 90-95% — молодые. Переориентировать же дерево на формирование плодов сможет именно омолаживающая обрезка.

1. Без обрезки с течением времени крона деревьев становится загущенной, плодоношение перемещается на периферию, ведь в тени внутри кроны плодовые почки закладываться не будут. А деревья хуже проветриваются и потому в большей степени начинают подвергаться различным заболеваниям. Лучше загущения, конечно, изначально избегать, проводя своевременную прищипку на 3-5 почек загущающих побегов. Но если этого не сделали своевременно, волей-неволей придется прибегнуть к разрежающей обрезке. При прореживании удаляют ненужные ветви, загущающие внутреннюю часть кроны: переплетающиеся и трущиеся, слаборазвитые, расположенные вниз и вверх, больные и поломанные. Их полностью вырезают на кольцо.

2. У ряда сортов, кроме того, имеется и еще одна причина для обрезки — это низкое образование новых побегов (плохая пробуждаемость почек и плохое ветвление). Крона у таких сортов слишком разреженная, а урожай, соответственно, низкий. Обрезка же (в данном случае укорачивание ветвей, т.е. удаление отдельных частей ветвей, а не всех ветвей целиком) усиливает ростовые процессы, а, следовательно, стимулирует процесс вегетативного роста годичных побегов.

Когда лучше всего обрезать яблони?

Традиционно считается, что лучше всего производить обрезку в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению. Зимняя, точнее, ранневесенняя обрезка действительно обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже — в конце весны или самом начале лета.

Какие яблони приходится меньше всего обрезать?

С этой точки зрения наиболее выгодны яблони со смешанным типом плодоношения, которые отличаются хорошей пробуждаемостью почек и средним ветвлением. У них образуются плодовые ветви средней силы, многолетние и хорошо разветвленные. А плодовые почки формируются на ветках различного типа (от кольчаток до веток с сильным приростом). В результате яблони таких сортов нуждаются в сравнительно небольшом укорачивании (прищипке) и довольно редком прореживании кроны.

Яблони же с плохим ветвлением приходится стимулировать регулярной обрезкой (укорачиванием побегов на 1/3 или даже на 1/2 их длины), а яблони со слишком интенсивным — путем столь же регулярного полного удаления загущающих крону ветвей.

Золотые правила обрезки яблонь

1. Самое важное при проведении обрезки — не переборщить. Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Лучше же своевременно заботиться о кроне деревьев — в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.

2. При прореживании вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у дерева опасный для него стресс. А следствием этого может стать снижение числа плодовых почек.

3. Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.

4. Следует не оставлять при обрезке пеньков, но и не затрагивать кору на несущей ветви или штамбе.

5. Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние. Тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.

6. Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.

7. При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола. Такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.

8. Яблони с явно выраженным периодичным плодоношением обрезают в неурожайный год.

9. Раны диаметром 1-1,5 см и более сразу же после обрезки нужно в обязательном порядке замазать садовым варом или смесью глины с коровяком.

10. Следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой можно устранить различные дефекты дерева.

Легкая омолаживающая обрезка активно плодоносящих деревьев

Взрослые деревья высокорослых сортов в период полного плодоношения дают приросты 30-40 см. Однако без ежегодной «освежающей» обрезки прирост со временем ослабевает, а урожай из внутренних частей кроны быстро переносится на ее периферию.Когда дерево еще хорошо плодоносит, но приросты начинают понемногу снижаться (становятся короче 20-25 см), самое время провести слабую омолаживающую обрезку. Сначала до 2-3-летней древесины, а затем вырезают и старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя тем не менее немало питательных веществ.

Естественно, что регулярно удаляют при этом и ветви, загущающие крону. Цель — поддержание хорошего освещения в пределах всей кроны, увеличение приростов и стимулирование плодоношения. У карликовых деревьев, привитых на слаборослых подвоях, быстрее сокращаются приросты побегов. Для усиления их роста, получения более крупных плодов омолаживающую обрезку следует начинать гораздо раньше, да и проводить ее чаще.

Обрезка подмерзших деревьев

Подмерзшие деревья обрезают после окончательного установления степени их подмерзания. Если подмерзли однолетние веточки и часть почек, а небольшие участки коры или древесина имеют слабые повреждения, то такие деревья обрезают весной, удаляя ветви, на которых явно выражено подмерзание. Вырезку же усохших веточек делают уже в начале лета. При более сильных подмерзаниях обрезку откладывают до начала вегетации, т.к. окончательное заключение о степени подмерзания дерева можно сделать только в начале лета. При этом обрезку делают в месте активного отрастания побегов до здоровой древесины.

При обрезке деревьев с сильной побегообразовательной способностью следует избегать укорачивания веток. Это приводит к чрезмерному загущению, требующему более сильной обрезки. Если побегообразовательная способность слабая, то укорачивание веток совершенно необходимо, т.к. оно предупреждает развитие оголенных на большом пространстве ветвей.

На крайне бедных уральских почвах такие большие приросты (30-40 см) возможны только при идеальном питании деревьев (хорошая предпосадочная подготовка почвы и достаточные и своевременные подкормки). Поэтому, если ваши яблони не дают больших приростов, нужно вначале продумать, получают ли они достаточное питание, и только после этого размышлять о необходимости обрезки. Обрезать ведь проще всего, а вырастить затем новые ветки будет гораздо сложнее. Если вам не удалось идеально точно установить степень подмерзания дерева, то не нужно торопиться с его обрезкой — лучше подождать до окончательной ясности. Лишние раны да еще ослабленному после зимы подмерзшему дереву совершенно ни к чему — они лишь усугубят стресс, в состоянии которого и так находится растение.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Омолаживающая правильная обрезка яблонь весной с видео

Задавались ли когда-нибудь вопросом, почему у одних людей яблони ежегодно приносят красивые, крупные и вкусные яблоки, а у других их урожайность из года в год падает, ветки ломаются и, в конце концов, яблони гибнут? Известно ли вам, когда и как нужно обрезать яблоню? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Чтобы ваша яблоня каждый сезон радовала вас своими сочными здоровыми плодами за ней нужно ухаживать. В том числе и регулярно подрезать ветки. Такая «процедура» одинаково полезна как для молодого, так и для старого дерева, но польза в каждом случае разная (молодые яблони лучше разрастаются и приносят хороший урожай, а старым яблоням она продлевает «жизнь»).

В какое время года обрезать яблони?

Молодые деревья нужно обрезать дважды в год: осенью и весной. Весной данную процедуру проводят с целью удаления больных веток и формирования кроны. Ну и само собой, обрезание яблони повышает её урожайность. Начинать весеннюю подрезку следует до сокодвижения, т.е. до того времени пока не стали появляться почки. Вторая обрезка осуществляется поздней осенью, когда лиственный покров дерева уже осыпался. Тогда срезают старые, надломанные, засохшие и гнилые ветки для подготовки дерева к холодам. Зимнюю подрезку яблони переносят легче, но делать её можно только в теплых краях, иначе мороз может повредить хрупкую кору дерева.

Порядок действий при выполнении осенней обрезки:

1. Удаляют сломанные, сухие и больные ветки; 2. Если в одном месте растут две ветки, ту что послабее вырезают; 3. Ветки, растущие под острым углом, тоже обрезают; 4. Нанесенные при обрезке повреждения тщательно обрабатывают масляной краской или садовым варом.

Методы обрезки веток

Существует три вида обрезки яблонь: слабая, средняя и сильная. Первой подвергаются молодые деревья – выросшие за год ветки укорачивают на 1/4 длины. Среднюю обрезку выполняют 5-7-летним яблоням и старым деревьям для повышения урожайности и формирования кроны. Более-менее крепкие ветви рекомендуется подрезать на 1/3 длины. Сильную обрезку применяют тогда, когда нужно проредить ветки, чтобы на плоды падало больше света. В таком случае ветви укорачивают на 1/2.

Обрезку молодых деревьев с еще тоненькими веточками следует выполнять с помощью секаторов, крепкие же ветки удаляют пилой. Проследите за тем, чтобы используемый инструмент был хорошо наточенным и чистым – это важно. Затупившиеся секторы или ножовка «разлохматят» коры, которая будет еще долго зарастать. В качестве краски для обработки можно применять только масляную. Любые другие виды красок подействуют на кору подобно кислоте. Не забывайте о том, что в скорейшей обработке нуждаются только места среза сухих веток, тогда как в случае с молодыми ветками нужно выждать около суток.

Подрезку яблонь следует начинать в первый год после посадки, чтобы восстановить равновесие корневой системы, еще недостаточно развитой для обеспечения питательными веществами надземной части дерева. В течении следующих 3-5 лет деревья лучше не трогать, удаляя лишь надломленные и засохшие побеги.

Tagged : / / /

Добавить комментарий