Когда пересаживать рассаду баклажан

Как пересадить рассаду баклажанов

рассады баклажана

Баклажаны принадлежат к роду пасленовых, в природе эти растения произрастают в Южной Азии, Индии и Среднем Востоке, именно здесь началось их окультуривание. Однако в Европе ягоду начали выращивать только в ХIХ веке, а в настоящее время баклажаны выращивают даже в Сибири.

Вам понадобится

  1. — семена баклажана;
  2. — питательный субстрат для рассады;
  3. — отдельные пластиковые горшочки;
  4. — садовые инструменты.

Инструкция

  • Баклажан — растение южное, поэтому в наших климатических условиях его выращивают только через рассаду. Вегетативный период довольно большой, поэтому семена следует начать высевать уже в феврале — начале марта.
  • Семена баклажан всходят долго до двух недель. Чтобы ускорить появление сеянцев, посадочный материал нужно предварительно подготовить. Замочите семена в теплой воде температурой 50-60оС на несколько часов, затем охладите и разложите их на влажной хлопковой ткани. Оставьте прорасти на 2-3 дня. Как только семена начнут проклевываться, высадите их в питательный и рыхлый субстрат. После такой обработки всходы покажутся уже через неделю.
  • Баклажаны очень плохо переносят пересадку. Лучше всего высадить семена сразу же в отдельные горшочки, наполненные питательной смесью. Сделайте 2 отверстия деревянной палочкой на глубину 2-3 см, положите в каждое по одному проклюнувшемуся семечку и засыпьте почвой. Увлажните посадки, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место.
  • После появления ростков перенесите горшочки с посадками в более прохладное место с температурой около 15 градусов, пакет уберите. В этих условиях выращивайте рассаду баклажан в течение 5-6 дней, а потом снова перенесите ее в теплое солнечное место.
  • У хороших здоровых сеянцев крупные ростки и сочные листья, но при посадке нескольких семян в один горшочек одно из растений обычно вырастает более крупным. При появлении 2-3 настоящих листов оставьте крупное растение, а более слабое срежьте на уровне почвы.
  • Если сеянцев получилось мало, а рассады баклажан требуется большее количество, можно рассадить растения. Однако делать это нужно очень осторожно и аккуратно, поскольку корневая система баклажан очень нежная.
  • За несколько часов до предполагаемой пикировки обильно смочите грунт в горшочке, чтобы земляной ком полностью пропитался. Слегка надавите на стенки емкости и выньте растения вместе с комом земли. Осторожно разделите их, распутывая корни. Наполните горшки почвой на 1/3 всего объема. Поставьте в них растения вместе с комом земли и заполните пустоты в контейнере. Землю уплотните и полейте теплой водой.
  • Перед пересадкой рассады баклажан на постоянное место, молодые растения должны быть высотой около 20 см, иметь 6-7 настоящих листов. Рассада должна быть крепкой и коренастой, листики довольно большими и сочного зеленого цвета.
  • Чтобы растения отлично росли и радовали богатым урожаем, перед пересадкой в теплицу, подготовьте почву. Внесите в почву 2 стакана древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры на 1 квадратный метр площади для посадки.
  • Поверхность перекопайте, выровняйте и увлажните. Сделайте ямки глубиной около 20-30 см. Рассаду обильно полейте. Осторожно выньте вместе с комом земли, поставьте в подготовленное отверстие и засыпьте субстратом.

Перцы и баклажаны в одной теплице: как получить хороший урожай при совместном выращивании

рассада

Баклажаны и перцы

Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе. В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом грунте».

Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, (См. Формирование баклажан) нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.

Происходит это в несколько этапов:

  • В помещении, где находится рассада этих культур, постепенно понижают температуру до +170С+180С.
  • В течение первых 10 дней закаливания понижают температуру только днем, а в дальнейшем, а за 3-4 суток до высадки, оставляют пониженную температуру и на ночь.
  • Постепенно сокращают количество поливов.
  • Закаливают растение на солнце, вынося сеянцы на балкон или террасу.
рассада

Закаливание рассады на террасе

  • Примерно за неделю до высадки перцев и баклажан в теплицу, необходимо провести профилактическое опрыскивание рассады раствором бордоской жидкости, для которого разводят 50-70г препарата в 10 л теплой воды, либо растворив 5-7 г сульфата меди в 5 л воды.Данное опрыскивание проводится для защиты растений от поражения различными грибковыми заболеваниями в период адаптации.Примерно в это же время следует подкормить рассаду баклажан каким-либо минеральным комплексным удобрением, а в случае его отсутствия – гуматом натрия, следуя инструкции на упаковке препарата.
  • За два-три дня до пересадки саженцев перца и баклажан в теплицу, их обильно поливают. При пересадке, рассада подготовленная таким образом, легко выйдет из контейнера или горшка вместе с увлажненным земляным комом, а корневая система получит меньше повреждений.

Совет:если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормкуводным раствором,отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота саженцев перца должна быть от 15 до 20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов. На фото вы можете увидеть рассаду перцев готовую к высадке в парник или теплицу. (См. Выращивание болгарского перца)

пересаживать

Рассада перцев готовая к высадке в теплицу

Сеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше, настоящих листов.

Пересадка на постоянное место

Как перцы, так и баклажаны довольно требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице. Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и парники из полиэтилена в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +180С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан в не прогретые почвы — остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки

Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся в глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза и компоста прошлого года, а также ? ведра полуперепревших опилок.

В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой почвы и ведро обычных опилок.

Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:

  • 2 стакана золы;
  • 1 ст. ложку сульфата калия;
  • 1 ст. ложку суперфосфата;
  • 1 ч. ложку мочевины.

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.

Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15 см. В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (? л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +400С.

рассады баклажана

Перец высаженный в теплицу

Теплица или парник для перца и баклажан должны«держать»следующую температуру воздуха: в дневные часы от +200С до +250С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +170С.

Организация полива

Полив баклажанов(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай) и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой, которая должна быть прогрета до температуры +200С, а лучше до температуры грунта.

  • до начала цветения — один раз в семь дней примерно по 1,5 — 2 л под каждое растение;
  • с момента зацветания и во время завязывания плодов и вызревания– 2-3 раза в неделю, расходуя 2,5-3 л под каждый куст.

Совет:после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от до 5 корневых подкормок.

Представленная ниже инструкция,поможет вам выполнить их вовремя:

  • Первый раз подкармливают баклажаны и перцы примерно через 7-10 дней после пересадки на постоянное место. В это время как раз должны начать цвести перцы. Для ее проведения можно использовать так называемую «зеленку» или «травяной чай», который можно сделать своими руками. Полученное органическое удобрение вносят из расчета 1 л на каждый куст.
пересаживать

  • Время второй корневой подкормки наступает тогда, когда перец и баклажан в парнике или теплице начинают плодоносить. В это время вносят водный раствор минеральных удобрений. Для этого растворяют по 10г хлористого калия, 20 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10л теплой и отстоянной воды, после чего поливают каждое растение 1-1,5 л полученного раствора.

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.

Разобраться во всех тонкостях и нюансах совместного выращивания баклажанов и перцев вам поможет следующее видео.

Как сеять баклажаны

рассада

Баклажан – вкусный витаминно-минеральный комплекс! В этом овоще много белка, органических кислот, фосфора, кальция, калия, магния, железа. Употребление в пищу баклажанов понижает уровень холестерина в крови. Однако в средней полосе России вырастить баклажаны не так-то просто. Для успешной посадки рекомендуется брать семена сортов «Бегемот», «Байкал», «Боника» и «Валентина».

Вам понадобится

  1. — семена;
  2. — горшки разного диаметра;
  3. — опилки, песок, торф;
  4. — удобрения;
  5. — марганцовка;
  6. — мешочки из ткани;
  7. — пленка.

Инструкция

  • Не сажайте семена сразу на грядки. Для начала подойдут горшки диаметром 4-5 см, заполненные смесью из опилок или песка (25%) и торфа (75%). Кислый торф нейтрализуйте известью. В смесь добавьте комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (две столовых ложки подкормки разведите в трех литрах воды). Также можно использовать сернокислый калий, аммиачную селитру или суперфосфат. Не уплотняйте почву – при недостатке кислорода семена могут не прорасти.
  • Перед посадкой в горшки обеззаразьте семена, подержав их полчаса в крепком растворе аптечной «марганцовки», а потом промойте, положите в мешочки из ткани и продержите день в питательном растворе (на литр воды — чайная ложка нитрофоски, древесной золы либо подкормки «Идеал»).
  • Положите несколько семян на глубину 1,5-2 см в центр горшка, слегка полейте, засыпьте слоем субстрата (5-7 мм) и накройте пленкой. Температура для проращивания этих овощей должна составлять 25 градусов. Горшки поставьте в светлое место.
  • Как только появятся листья, пересадите баклажаны в горшки диаметром 10-12 см и притените на пару дней для качественного укоренения.
  • Высаживайте рассаду баклажан на грядки после весенних заморозков, когда земля прогреется до 20 градусов. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Помещайте рассаду с комом земли на влажные грядки в лунки глубиной и шириной 15-20 см. После высадки тщательно прижмите и полейте землю около корней растений.

Когда посадить и как вырастить баклажаны.

пересаживать

Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

Подготовка семян к посадке.

  1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 — 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
  2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 — 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
  3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
  4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня на блюдце до проклевывания.

Как сеять баклажаны на рассаду

Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля — начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 — 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 — 15 дней при температуре днем и ночью не ниже +23 градуса.

Когда сажать баклажаны на рассаду.

Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

  • в январе 17, 30;
  • в феврале 13, 14, 15;
  • в марте 13;
  • в апреле — 8;
  • в мае — 11, 17, 25.

Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

Пикировка рассады баклажан.

С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 — 16 градусов на 6 — 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 — 3 настоящих листочков. За два — три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

Уход и посадка баклажан в теплицу.

Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 — 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 — 25 см, иметь 8 — 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

  • 1 — 2 стакана перегноя,
  • 1 ч. л. суперфосфата,
  • 1/2 стакана древесной золя.

Вырастить баклажаны с средней полосе России — тяжело. Это теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны — только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет. Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

баклажан

Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

  • 1 часть дерновой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 — 20 минут.

Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до 28 — 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 — 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 — 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

рассада

Выращивание рассады баклажана

Среди овощных культур можно особо выделить полезный и вкусный баклажан. Он пользуется заслуженной популярностью у овощеводов. Для того чтобы вырастить богатый урожай необходимо выполнение ряда обязательных правил, несоблюдение которых может привести к уменьшению урожайности или даже гибели растения. Одним из основных условий успешного и продуктивного роста, этой овощной культуры, является правильное выращивание рассады баклажана.

Древние и современные баклажаны

Баклажан достаточно древнее растение, известное очень давно и растущее в Юго-Восточной Азии, с жарким тропическим климатом. Первыми его распробовали индусы и после этого, баклажан начал распространяться по всему миру и стал культивироваться во многих странах. Россияне познакомились с этим овощем только в 17-18 в.в. и стали широко применять его, используя при приготовлении многих блюд и делая засолки на зиму. Будучи уроженцем тропиков, этот овощ требователен к условиям содержания, особенно в более холодных климатических зонах. Баклажан принадлежит к семейству пасленовых и на востоке его называют овощем долголетия, потому что это невероятно полезный продукт. В его составе содержатся вещества, способные оказывать положительное влияние на многие процессы в организме. Не стоит употреблять в пищу сильно перезревшие плоды, они концентрируют в себе большое количество соланина, токсичного для организма человека.

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта и гибриды баклажанов, хорошо адаптированных к местным природным условиям. Для выращивания рассады баклажанов лучше выбирать районированные гибридные формы растения, при создании которых учитывались местные особенности климата.

Классические баклажаны имеют плод овальной формы, иссиня-фиолетового цвета, поэтому в простонародье их называют синенькие. Но сейчас выбор формы и цвета баклажанов имеет более широкий спектр. Они бывают шарообразные, грушевидные, приплюснутые, круглые, цилиндрические и тонкие, вытянутые в длину. Цвет выведенных сортов может быть белый, зелёный, розовый, полосатый, разные оттенки фиолетового, пятнистый и даже красно-оранжевый.

Выбор посевного материала

Продуктивность урожая зависит от разных причин, одной из которых является качество семян, их всхожесть и генетическая сила, будущего растения. При выборе семян для выращивания рассады баклажана надо обратить внимание на сроки сбора материала. Семена, хранящиеся один год, дольше прорастают и дают низкую всхожесть, по сравнению с двухлетками. Чтобы проверить семена на всхожесть можно погрузить их на несколько минут в слабый солевой раствор. Оставшиеся на поверхности воды это пустые, не дающие ростков, семена и их можно смело выбраковывать.

Определяясь с выбором сортовые или гибридные семена баклажанов покупать, надо разобраться в их различии. Сортовые баклажаны сохраняют свои качества в последующих поколениях. Поэтому есть возможность собрать семена из урожая и в будущем выращивать полюбившиеся сорта, из собственноручно собранного материала. Гибридные формы, обозначенные F1, проявляют свои признаки только в первом поколении. Собирать семена таких баклажанов не имеет смысла, потому что из них вырастет совсем другое, по качествам растение. Но такие семена считаются более качественными, они дают лучшую всхожесть. Выращенная рассада гибридных баклажанов более вынослива, лучше приспосабливается к переменам погоды и устойчива к болезням. Урожай гибридных форм баклажанов отличается обилием плодоношения и ранними сроками созревания.

Предпосевная подготовка семян

Для выращивания рассады баклажана, крепкой и продуктивной, и более быстрого проращивания семян, необходима их предпосевная обработка. Для обеззараживания посевного материала его нужно поместить в раствор перекиси водорода или раствор марганцовки, средней концентрации, на 20 минут. Для повышения всхожести и понижения заболеваемости хорошо провести гидротермический прогрев семян. Для этого их помещают на 5 минут в термос с не горячей водой, до 50 градусов.

Хорошо для выращивания рассады баклажанов из семян провести их закалку, это повысит выносливость будущего растения к температурным перепадам. Она заключается в резкой смене температуры содержания. В течение недели в дневное время семена, завернутые во влажную ткань, содержат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильник. На последнем этапе, за 3 дня до посадки семена, завернутые в ткань, следует замочить в тёплой воде. Для лучшего эффекта можно добавить раствор борной кислоты, пищевой соды или древесной золы. Непроросшие семена подсушивают и в течение 2 недель высевают в грунт. Если оставить во влажной среде на проращивание, то высаживать надо, непосредственно доставая из влажной салфетки.

Для повышения энергии прорастания и улучшения питания проростков, желательно провести обогащение семян питательными и биологически активными веществами. Для этого семена погружают в обогащенный стимуляторами роста раствор, выдерживают сутки, затем просушивают. Напитавшиеся питательными веществами семена, покажут гораздо лучшие результаты всхожести и урожайности.

Почвосмесь для рассады

Баклажан требователен и капризен к составу почвы и минералам, содержащимся в ней. Она должна быть легкой и рыхлой, с нейтральной кислотностью. Для этого смешивают торф (6 частей), перегной (2 части), дерновую землю и песок (по 1 части), хорошо добавить вермикулит. Для обогащения почвы перед посевом в неё вносят аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Для дезинфицирования почвы её пропаривают на водяной бане или проливают кипятком.

Сроки посева семян

Баклажан медленнорастущая овощная культура, поэтому необходимо правильно определить время для посева семян, чтобы ростки успели окрепнуть и быть готовыми к пересадке. Выращивание рассады баклажанов из семян длительный процесс, от их посадки до переноса саженцев на постоянное место проходит 65-70 дней. В зависимости от сорта, между появлением всходов и первым урожаем, проходит от 100 до 180 дней. Оптимальным сроком посева семян является февраль, высаженная в это время рассада успеет набраться сил и в середине лета можно будет получить первые созревшие плоды.

Посадка семян и условия содержания рассады

Рассада баклажан плохо переносит процесс пересадки, корневая система травмируется, и растение может замедлить рост. Поэтому желательно создать такие условия при посадке семян, чтобы свести к минимуму этот процесс. Выращивание рассады баклажанов из семян можно осуществлять двумя способами: при помощи пикировки и без неё. Наиболее щадящей является посадка семян сразу в емкости, в которых она будет находиться до пересадки на постоянное место. Для этого семена погружают сразу в торфяные горшочки или таблетки, по 10-15 штук в каждый. После прорастания саженцев оставляют наиболее сильные экземпляры, а остальные прищипывают. При этом слабая корневая система не нарушается и растение не приостанавливается в своём росте.

Выращивание рассады баклажана, с использованием метода пикировки, семена высевают в общие емкости. В грунте делают бороздки, глубиной около 1,5 см и в них размещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают почвой и слегка приминают. Для улучшения всхожести необходимо следить за увлажнением земли и создать тепличные условия, при помощи стекла или плёнки. В этот период обязательно соблюдение температурного режима, 25 градусов оптимальная температура для продуктивного прорастания всходов. После появления ростков пленочное покрытие можно убрать, а молодым баклажанам создают условия, приближенные к естественной природе. Днём температура до 25 градусов, а ночью понижают до 17 градусов. Выращивание рассады баклажана в этот период требует правильного увлажнения почвы, легкого её рыхления и поворачивания ящика относительно источника света. Саженцы требуют интенсивного освещения, чтобы они не вытягивались и равномерно развивались.

После образования на сеянцах первых двух настоящих (не семядольных) листочков рассаду баклажанов пикируют. Накануне их хорошо поливают, и когда земляной ком пропитается водой, аккуратно, не нарушая корешков, рассаду пересаживают в стаканчики, по одному в каждый. Для пересадки используют такую же по составу, как и для проращивания семян, земляную смесь. Саженец погружается в грунт по семядольные листочки, землю надо слегка уплотнить и хорошо полить. Пока рассада адаптируется ей надо обеспечить хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей. Спустя несколько дней, емкости с ростками следует поместить на освещенное солнцем место.

В этот период выращивание рассады баклажана сводится к обеспечению интенсивного освещения и регулярному, умеренному поливу. Вода, используемая для полива, должна быть не ниже 25 градусов. Рассада требует освещения 12-14 часов в сутки, поэтому при недостаточном световом дне, необходима искусственная подсветка, с применением ламп дневного света. Следует наблюдать за состоянием почвы, нельзя допускать её полного пересыхания, но и чрезмерная влажность может привести к загниванию корней. Если пересох только верхний слой почвы, то её можно увлажнить, используя опрыскиватель. Через две недели надо произвести подкормку рассады азотными удобрениями, для улучшения роста и укрепления корневой системы. Далее еще два раза произвести удобрение комплексом минералов, и периодически подсыпать древесную золу. Подкормки надо производить под корень, не затрагивая листьев. Рассаду не стоит опрыскивать, во избежание поражения грибковыми заболеваниями, она любит сухой и тёплый воздух.

Закаливание и пересадка на постоянное место

Перед пересадкой баклажанов на постоянное место, необходимо провести процедуру закаливания рассады. Это позволяет приучить её к естественным температурным колебаниям и к интенсивному солнечному свету. За 10-15 дней до высадки рассаду баклажанов выносят на открытый воздух, с температурой не ниже 15 градусов. Начинают закаливающие процедуры с небольших промежутков времени, около 1 часа. Постепенно увеличивая время, доводят его до 10-12 часов. Место для закаливания обязательно должно быть защищено от ветра и сквозняков, от которых могут пострадать молодые растения.

Здоровая рассада баклажанов имеет компактные размеры, насыщенную зелёную окраску и крепкую корневую систему. К моменту пересадки она должна вырасти не менее 20 см и иметь 8-10 настоящих листочков. Пересадку следует осуществлять с наименьшим воздействием на корни, которые плохо переживают нарушения своей целостности. При пересадке рассаду надо слегка углубить, на пару сантиметром, по сравнению с предыдущей высотой грунта. В зависимости от погодных условий пересадку осуществляют в конце мая или начале июня, когда почва достаточно прогрета и заморозки невозможны. На видео представлено много интересной информации и показаны необходимые правила агротехники, для выращивания крепкой рассады баклажанов:

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ.

рассады баклажана

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах — через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов — могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить.

пересаживать

Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.

Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
При посадке рассады в теплицу можно внести в лунку 1/3 ч. ложки комплексного удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон. но дополнительно поливать баклажаны ПОСЛЕ завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в две недели.
Без комплексного удобрения AVA подкормки рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек азофоски без верха на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или настоем сорняков (1:5).
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами «Бутон» или «Завязь».
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге — через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ.
Из болезней самые опасные — фитофтора и табачная мозаика. Наиболее подходящий препарат для теплиц- Фитоспорин-М. Почва обрабатывается перед посадкой и 1-2 раза после укоренения рассады.
Из вредителей наиболее опасны белокрылка, паутинный клещ, тля и колорадский жук. Ядохимикаты в теплицах использовать нельзя, но можно опрыскивать биопрепаратами Фитоверм или Искра-био, а жука и его личинок собирайте вручную.
Если на плодах появляются светлые пятна, которые затем начинают загнивать — это вершинная гниль плодов. Сделайте подкормку калийной и кальциевой селитрой (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды, по 0,5 л под растение). Увеличьте полив водой.
Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются — плодовая гниль. Следует опрыскать растения, в том числе и плоды, раствором препарата Фитоспорин.
Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80%) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью, длительное похолодание. Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно тоже сбрасывают цветки (опрыскать под вечер Эпин-экстра для усиления имунной системы растения).

пересаживать

Как выростить рассаду баклажан

Как правильно посеять семена

Подготовить грунт для рассады, как и для перца. У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 л, чтобы не пикировать. Заполнить горшочки подготовленной почво смесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить. Сначала надо замочить семена в растворе любого биостимулятора («Циркон», «Эпин экстра»), и как только они набухнут и проклюнутся, аккуратно положить на поверхность почвы по одному семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 24-26 градусах тепла — через две недели. При длительной температуре выше 40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже 18 градусов — не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место на 5-7 дней, затем перенести в более теплое место. Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать по стаканчикам или горшочкам, когда у рассады будет по два настоящих листочка.

Как выращивать рассаду

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Опустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений надо обжать, полить и поставить подальше от света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света. Баклажаны надо подсвечивать в течение 12 часов. Можно пикировать рассаду в пеленки из пленки. Подкормку надо делать с момента появления петельки всходов. Самая лучшая подкормка — «Унифлоррост». Делаете раствор (1 чайная ложка на 5 л воды) и постоянно поливаете баклажаны не водой, а этим раствором. Можно использовать удобрение «Флорист». Либо делать регулярные подкормки один раз в неделю, используя удобрение «Кемира люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 чайная ложка на 5 л воды).

Пересадка рассады в теплицу

Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливайте. Тогда она легче перенесет переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалки при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней, предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней. Подготовьте грядки для пересадки рассады как для посадки перцев. Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по столовой ложке азофоски, налейте полную лунку теплой воды. Как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Рассаду 2-3 дня не поливайте до пересадки. Пересаженные растения полейте, при сильном солнце притените на 2-3 дня и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Подкормка и полив

Баклажан — не большой любитель поесть, поэтому перекармливать его не следует. Относится он к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки. Достаточно 3 столовых ложек без верха азофоски на 10 л воды при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20) либо настоем сорняков (1:5). Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливке по 0,5 л раствора из азофоски (1 столовая ложка) + 2 чайные ложки «Унифлора микро» на 10 л воды. Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки. При пересадке рассады в теплицу можно внести в лунку треть чайной ложки комплексного удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1 л на 10 л воды) один раз в две недели. Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух, примерно так же, как томаты, поэтому их можно растить совместно. Но можно их растить и совместно с огурцами или перцем. Вода для полива, как и для огурцов, должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают два раза в неделю, а в жаркое время — через день. Однако, если при посадке в лунку внести полстакана «киселя», приготовленного из гидрогеля, то поливы можно сократить до одного раза в 2-3 недели

Tagged : / / /

Добавить комментарий