Когда рассаду для кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? Рассада кабачков в домашних условиях

Кабачки можно назвать самым любимым овощем как среди кулинаров, так и среди огородников. Неприхотливость этой культуры делает ее выращивание доступным даже среди новичков. Но чтобы собрать богатый урожай кабачков, нужно приложить немного усилий. Как любое растение, этот овощ любит уход и заботу. Выращенная рассада кабачков в домашних условиях будет радовать вас хорошими плодами все лето. Поговорим о способах выращивания, подборе семян и уходе за растениями.

Польза кабачков

За что любят кабачки? Во-первых, это вкусно. Из них можно приготовить много замечательных блюд и сделать заготовки на зиму. Во-вторых, это полезно. Кабачки содержат много витаминов и микроэлементов. В их состав входит калий, железо, фосфор, магний и кальций.

кабачки рассаду

Употребление кабачков приводит к очищению организма и к его укреплению. Этот овощ рекомендуют для диетического и детского питания. Кабачки используют даже в косметологии. К тому же, плоды этого растения могут храниться очень долго, сохраняя при этом все свои полезные качества.

Сорта кабачков

Чтобы вырастить богатый урожай, надо знать, какие сорта выбрать. В каждом регионе преимущества могут отдаваться разным видам. Но есть такие, которые с успехом культивируют практически на всей территории страны. Какие сорта кабачков лучше посадить? Все зависит от результата, который вы ждете от будущего урожая.

кабачок

К раннеспелым представителям относят сорт Цукеша, уже давно знакомый многим огородникам, а также Белый лебедь, Зебру, Грибовские 37, Золотинку, Ролик, Хелену, Скворушку, Водопад, Одесские 52 и некоторые другие. Посадив их, вы можете рассчитывать на более ранний сбор плодов. Среднеспелые сорта — это Нефрит, Черный красавец и Макаронный. И, наконец, растения, дающие более поздний урожай, — это Длинноплодный и Ореховый. Современная селекция позволила вывести новые сорта. Они позволяют собирать урожай в течение лета до поздней осени.

Кабачки цукини

Отдельно хочется рассказать о кабачках цукини. Их плоды имеют слегка вытянутую форму и темно-зеленый окрас. Именно цвет и является их главным отличием от обыкновенных кабачков. В среднем один плод цукини может весить от 1 до 1,5 килограмм. К таким сортам относят Цукешу, Зебру и Аэронавта. Последний сорт отличается ранними урожаями. Уже на 47-й день после всходов происходит первый сбор плодов.

кабачок

По вкусовым качествам цукини не сильно отличаются от простых кабачков. Однако многие именно им отдают предпочтение. Выбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, ориентируйтесь на проверенные виды, рекомендованные опытными огородниками. Учитывайте все особенности местного климата. Но не стоит забывать и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.

Время посадки кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? Этим вопросом задаются все неопытные огородники. Необходимо правильно выбрать период, чтобы растения были высажены в открытый грунт в самый подходящий момент. Ошибки в агротехнике могут привести к задержке в развитии и плохому урожаю. Обычно посадка кабачков на рассаду проводится с середины марта до середины мая. Все зависит от климатических условий региона. Через 25-30 дней рассаду нужно будет высаживать в открытый грунт. Поэтому можно легко вычислить, когда сажать кабачки на рассаду. Среднее время высадки в открытый грунт — с конца мая до середины июня. Позже это делать не следует, так как растение не успеет набрать полную силу.

Проращивание семян

Первое, что надо сделать — это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.

рассада

Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке. Для предотвращения болезней рекомендуют замочить их на несколько часов в слабом растворе марганца.

Емкость для посадки

Посев семян кабачков осуществляют как в закрытый, как и в открытый грунт. Для выращивания рассады лучше использовать отдельные емкости для каждого зернышка. Это могут быть торфяные стаканчики, которые очень удобны, так как не требуют последующего удаления при высадке. Кабачки, как и остальные растения этого семейства, не любят пересадки. Поэтому их надо как можно меньше тревожить при проведении этого мероприятия. Посадка кабачков на рассаду может осуществляться в бумажные стаканчики небольшого размера, картонную упаковку из-под молока и прочие емкости. Как показывает практика, опытные огородники находят много дешевых подручных средств.

Грунт для посадки

Рассада кабачков в домашних условиях не требует особого состава грунта. Это должна быть плодородная почва, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Можно подготовить землю для посадки самостоятельно.

рассада

Для этого берут шесть частей торфа и смешивают его с двумя частями перегноя и дерновой земли. К ним добавляют одну часть опилок. Чтобы смесь была более насыщенной полезными веществами, в нее подмешивают (на ведро) половину стакана золы, 5 грамм селитры или мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Теперь грунт готов для выращивания рассады.

Посадка семян в горшочки

Если вы определились, когда сажать кабачки на рассаду, то можно приступать к этому процессу. Стаканчики наполняем подготовленным питательным грунтом. Затем проливаем их горячей водой или слабым раствором марганца. Пророщенные семена закладываем на глубину около 2-3 сантиметров. Необходимо, чтобы росток был направлен вниз. Сверху семечко засыпаем землей. Оптимальная температура для появления всходов составляет около 18-25 градусов. После появления ростков ее можно снизить до 15-20 градусов. Рассаде требуется много света. При его недостатке она станет слишком длинной и слабой.

Полив рассады

Сколько и когда поливать кабачки? Рассада, выращивание которой не составляет особого труда, требует влаги по мере необходимости. Надо следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Молодые растения очень нежные и не перенесут резких перепадов условий содержания.

кабачки рассаду

Для полива используют воду комнатной температуры. Слишком сильно переувлажнять растения не надо. Все должно быть в меру. Опрыскивания рассада не требует. Рыхлить верхний слой тоже не следует, чтобы не повредить нежные, молодые побеги.

Нужно ли удобрять кабачки? Рассада, выращивание и уход за которой не требует особых усилий, нуждается в удобрениях. Первый раз их следует добавить примерно на 10 день после появления ростков. Раствор готовят из слабого настоя коровяка. Вносят около 50 миллиграмм под каждое растение. Также используют раствор мочевины (половина маленькой ложки на литр) или препарат «Бутон» (2 грамма на литр воды). В качестве подкормки можно также применять любые стимуляторы роста, которые в большом количестве продаются в специализированных магазинах. Внимательно читайте инструкцию и следуйте ее указаниям. Через 10 дней можно провести повторное внесение удобрений. После появления 2-3 листиков растения можно высаживать. Семена кабачков в открытый грунт сеют, когда почва прогреется достаточно хорошо. Но лучше использовать метод выращивания рассады.

Выбор места для посадки

Кабачки любят солнце. Поэтому для выращивания в открытом грунте лучше всего подойдут безветренные, солнечные участки. После посадки кабачки возвращают на прежнее место только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, картофель, некоторые виды капусты (белокочанная и цветная), чеснок и лук. После огурцов, патиссонов и тыквы кабачки лучше не сажать. Зная все тонкости, когда сажать кабачки на рассаду, как за ними ухаживать и высаживать в открытый грунт, можно вырастить богатый урожай.

Подготовка земли к высадке

Подготовительные работы начинают задолго до того, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю приготовить надо. С осени участок удобряют навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и калийные удобрения (15-20 г на кв. метр).

кабачок

Далее участок перекапывают и оставляют до ранней весны. После того как растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм селитры аммиачной на 1 квадратный метр и перекапывают. Если грунт песчаный, то следует добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят речной песок, навоз или перегной.

Как сажать

Мы выяснили, как сажать кабачки на рассаду, когда сеять и как ухаживать. Но не менее важна высадка их в открытый грунт. Важно, чтобы затраченные ранее усилия не прошли зря. Кабачки — это крупные растения, которые в течение летнего периода сильно разрастаются, поэтому сажают их на достаточном расстоянии. Между рядами следует оставлять около полутора метров, а между кустиками рассады — около одного. Перед посадкой добавляем в каждую лунку органическое удобрение. Берем его около одной столовой ложки и смешиваем с землей. Можно использовать готовые субстраты, которые продаются в специализированных магазинах. Также добавляем раствор «Агриколы-5» (столовая ложка на ведро воды). Вливаем по литру в каждую лунку.

Высадку рассады лучше проводить в утренние часы, в пасмурную погоду. Если же светит солнце, то лучше перенести эту процедуру на вечер. Рассаду сажают вместе с торфяными стаканчиками, не повреждая их целостности. Углубляют растения до первых листочков. Если еще ожидается похолодание, то следует сделать временную теплицу. В первые дни после посадки можно провести рыхление почвы.

Уход за кабачками

При правильном уходе за растениями вы можете рассчитывать на получение хороших урожаев. Кабачки не требуют сложных агротехнических приемов. Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Поливают эти овощи теплой водой. Больше влаги растения требуют в период созревания плодов. Раз в неделю можно подкармливать кабачки смесью мочевины (1 кг), сульфата калия (1кг), нитрофоски (6 кг), сульфата магния (1 кг) и борной кислоты (15 грамм). Также можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Большие листья надо удалять. Проводите своевременный сбор урожая, чтобы у растения была возможность для формирования новых плодов.

Кабачки — выращивание и уход

кабачки рассаду

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
    сажать кабачки
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

Кабачки — сорта, выращивание, подготовка семян и уход

Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.

Кабачки — диетический продукт, его ценят за низкую калорийность и наличие витамина С, большая часть которого находится в кожице кабачка. Поэтому молодые плоды предпочтительнее употреблять неочищенными. Их жарят и фаршируют, готовят «кабачковую икру». В основном употребляют молодые плоды, мякоть, которых нежная и сочная. кабачки содержат сахара, различные витамины и минеральные вещества. Именно большое количество минеральных компонентов и ценится при диетическом питании, особенно при заболеваниях сердца, почек и печени.

Кабачки относительно растения холодостойкие, их можно выращивать непосредственно в открытом грунте.

Сорта кабачков

Сорт «Грибовский 37»

Сорт кабачков «Грибовский 37» скороспелый, достаточно урожайный, среднераннего срока созревания. От всходов до сбора плодов пройдет 45–55 дней.

Растение в виде куста, сильно ветвится. Плоды имеют форму коротко-цилиндрическую, по цвету светло-зеленую окраску, в зрелом возрасте цвет меняется на молочно-белый. Кабачки ровные, с гладкой кожицей, с массой плодов от 0.7 кг до 1.3 кг.

Сбор урожая молодых кабачков может продолжаться в течение полутора месяца. Кабачки этого сорта используют и для домашнего консервирования и для приготовления различных диетических блюд в кулинарии.

Сорт «Якорь»

Сорт кабачков «Якорь холодостойкий» , очень раннего срока созревания, от всходов растений до получения первого урожая пройдет от 40 до 50 дней.

Кабачок этого сорта растение кустовое, обладает в основном женским типом цветения. Растение малооблиственное, плоды по форме цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей, желтого цвета. Мякоть кабачка очень нежная, по цвету ближе к желтому, по консистенции — плотная. Вкусовые качества хорошие. Высокая траспортабельность.

Сорт «Цуккини Аэронавт»

Сорт раннеспелый по срокам созревания, с хорошим, нежным вкусом мякоти. Растение по форме кустовое. Плоды «цукини Аэронавт» по форме цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой кожицей.

Масса плодов в среднем достигает 1.5 кг. Мякоть светлого, бело-желтого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Урожай хороший — 5–6 кг/м кв.

Сорт «Негритенок»

Сорт очень урожайный. Раннеспелый, по срокам созревания, кабачок, получение плодов в течение 30–40 дней. Растения кустовое, с малым количеством листвы, с преимущественно женским типом цветения. Плоды кабачков достигают массой от 0.7 кг до 1 кг. Вкусовые качества мякоти отличные. Урожай плодов сорта Негритенок достигает до 10 кг с 1 квадратного метра.

Выращивание кабачков

Подготовка грядки

Кабачки достаточно требовательная культура к плодородию земли, поэтому на грядку весной надо внести органические и минеральные удобрения.

Перегной, компост, дерновая земля, по 2 ст. л. древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия — все компоненты внести на грядку и перекопать.

Грядку шириной до 70 см уплотняют и выравнивают, затем поливают раствором воды с жидким удобрением например, «Идеал» . Температура воды — 40 градусов, колличество — 3 литра на квадратный метр.

После этой подготовки грядку следует накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги.

Подготовка семян кабачков к посеву

Для того чтобы ускорить прорастание семян кабачков, необходимо их намочить в одном из специально приготовленных питательных растворах :

1-й: на 1 литр воды берут 1 грамм стимулятора роста «Бутон»;

2-й: на 1 литр воды берут 1 чайн. л. одного из жидкого удобрения «Идеал» , «Гумат натрия» , «Гумат калия» , «Агрикола — Старт» ;

Семена кабачков в течение суток помещают в один из растворов, после этого семена помещают во влажную ткань, и так оставляют еще на два дня при температуре 22–23 градуса тепла до прорастания.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить ранний урожай кабачков, следует получить хорошую рассаду. Рассаду кабачков можно вырастить в домашних условиях или в теплице.

Время посева семян для рассады кабачков:

первый этап — 15–25 апреля,

второй этап — 1–10 мая.

Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. Первое время рассаду следует закрыть пленкой до момента пока не установится устойчивое тепло.

Рассаду выращивают в стаканчиках 10?10, с питательной смесью из торфа и перегноя. Подготовленные семена кабачков сеют на глубину до 2–3 см. Температура проращивания — комнатная, 18–22 градусов.

Полив рассады осуществляют теплой водой один раз в неделю. Подкормка рассады проводится 2 раза в течение месяца. Для этого используют раствор препарата «Бутон», из расчета 1 стакан на 2 растения.

Высадку рассады кабачков проводят на подготовленную грядку. Место для кабачков надо выбрать светлое, солнечное, там, где прежде не росли тыквенные культуры. На грядке необходимо сделать лунки на расстоянии друг от друга до 100 см.

В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. удобрений, «Кормилец», «Раскислитель», перемешать с грунтом, полить теплой водой. Можно добавить «Агрикола-5» . (из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды)

Высадку рассады лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром.

Семена кабачков, кроме выращивания рассады, можно сеять сразу в почву. Время посадки семян — май и первая декада июня. Глубина посева семян кабачков 2–3 см, в каждую лунку сеют по 2 семени в 5 см друг от друга. Если взойдут оба растения, их рассаживают или наиболее сильный росток оставляют, а другой выщипывают.

Грядку с посевами кабачков укрывают пленкой, дополнительно утепляют в случае заморозков. Пленку снимают после установления устойчиво теплой погоды, а это вторая половина июня.

Почва для кабачка | Вырасти сад!

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место, предпочтительно на юго-западных и южных склонах. Чем выше освещенность, тем скорее наступает плодоношение и выше урожай.

Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет, что позволит избежать накопления в почве заболеваний.

Кабачок хорошо развивается на плодородной, богатой перегноем почве с нейтральной реакцией. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2 добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Семена начинают прорастать при +12-15°С, всходы не переносят заморозков, что определяет сроки посадки кабачков. В открытый грунт их высаживают не раньше конца мая, для продления периода потребления свежих плодов посев производят несколько раз с интервалом в 5-6 дней.

Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно замачивают в растворе минеральных удобрений или стимулятора роста в течение суток, либо проращивают до наклевывания, либо выдерживают в течение 5 часов в теплой (50°С) воде.

Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

Для раннего потребления используют выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой.

Посадка и выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет не только раньше получить первые плоды, но и увеличить общий урожай.

Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой — 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок. При повышенной кислотности добавляют мел или золу.

Предварительно подготовленные семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 шт. за 20-30 дней до предполагаемой высадки. Для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая.

До появления всходов температура должна быть не ниже 20-22 °С, затем, чтобы рассада не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 °С ночью и 15-18 °С днем, после чего вновь поднимают до 20-22 °С.

Подкармливают минеральными удобрениями (5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды) или раствором коровяка, первый раз — через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. В возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытия — в начале мая, в открытый грунт – в первых числах июня. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.

Уход и агротехника кабачка в открытом грунте, в теплицах и на балконе

После появления всходов или посадки в грунт рассады кабачков выращивание и уход за ними заключаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях.

Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Поливы и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

При выращивании кабачков в теплицах, уход за ними во многом схож с агротехникой открытого грунта. Особенностью является необходимость частого проветривания для поддержания влажности на уровне 60-70 % и температуры +24 -26°С днем и +14-15 °С ночью, иначе растения могут массово сбросить завязи. При сильном разрастании кустов для улучшения вентиляции удаляют часть листьев в середине или нижней части.

Для привлечения насекомых-опылителей кабачки можно опрыскивать раствором сахара и борной кислоты. Этот прием особенно актуален для увеличения урожая в парниках и теплицах.

При использовании компактных скороспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям, возможно выращивание кабачков на балконе или лоджии. Для этих целей подходят ранние сорта Белоплодные, Якорь, Ролик, гибрид Белогор, практически все районированные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цуккеша. Все они компактные, относительно холодостойкие, переносят почвенную и воздушную засуху.

Растения высаживают в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики на расстоянии 50-70 см, семенами или рассадой по правилам, описанным выше.

Дальнейшая агротехника сходна с выращиванием в теплице или открытом грунте.

При отсутствии насекомых-опылителей кабачки опыляют вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. После первого заморозка растения удаляют, тару моют и дезинфицируют.

Уборку при всех видах выращивания производят 2 раза в неделю, плоды срывают по достижении ими размеров 15-20 см. Запаздывание со сбором урожая вызывает перезревание кабачков, из-за чего уменьшается количество новых завязей, и резко снижается общий урожай.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами.Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы.

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.).

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала.

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее 50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня.

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов.

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает.

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна.

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Кабачок — однолетнее травянистое растение. Кабачки выращивают в кустовой, полуплетистой и длинноплетистой форме. Корневая система кабачка мощная. Цветки раздельнополые, но и мужские и женские находятся на одном растении. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Кабачок — светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.
Ph кислотность почвы Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
Полив Кабачок нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система кабачка требует обильных поливов — 20-30 л воды на 1 м? грядки.

Из-за излишка влаги в почве кончик кабачка начинает загнивать. Необходимо срезать подгнивающую часть до здоровой мякоти и поджечь место среза над огнем. Плод будет расти дальше, срез опробковеет.

Иногда загнивание кончика кабачка может быть вызвано тем, что цветок после оплодотворения не отвалился и начал гнить.

Подготовка к посадке Кабачки можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).
Удобрения Из всех удобрений кабачок не переносит хлор!

Осенью участок под кабачки перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м?: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м?. Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

В период формирования плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для кабачка могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.
Плохие предшественники Нельзя сажать кабачок после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.
Срок посадки Семена прорастают при +12 — +15 °С. Семена кабачка высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих кабачков посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать кабачок через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец кабачка при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

Схема посадки На 1 м? нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.
Глубина посадки На легких почвах семена кабачка заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах — на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.
Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, а также кабачка другого сорта может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни кабачка: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

Вредители кабачка: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход Уход за кабачком заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сорта кабачка Раннеспелые и скороспелые сорта кабачка: Аэронавт, Белогор, Белоплодный, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Ролик, Сотэ 38, Якорь.

С общими требованиями культуры можно ознакомиться на странице Кабачок

Подготовка почвы

Делянку под кабачки лучше готовить с осени. После уборки предшествующих культур делянку рыхлят для ускорения прорастания семян сорняков. Через 1-2 недели проводят перекопку. Под перекопку вносят навоз, перегной или компост — 4-6 кг/м2, суперфосфат — 30-35 г/м2 и калийное удобрение — 15-25 г/м2, либо комплексное удобрение — 50-60 г/м2. При необходимости проводят раскисление почвы осенью доломитовой мукой по предшествующей культуре.

Весной следующего года делянку перекапывают. Под перекопку вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Если с осени удобрения не вносились, то их вносят весной (кроме навоза).

На супесчаных почвах вносят магний-содержащие удобрения: окись магния, сульфат магния — (30 г/10 м2) или доломитовую муку.

На целине в первый год посадки вносят 2-3 кг навоза (осенью), компоста или перегноя. Из минеральных удобрений — весной 1-2 ст. ложки нитрофоски (или другого полного удобрения) и 1 стакан древесной золы.

В нечерноземной зоне кабачки в основном выращивают на грядах высотой 20-25 см и шириной 100-140 см, при необходимости с временными пленочными укрытиями. Широко применяются «теплые» гряды различного типа или компостные кучи. Выделяющееся тепло от перепревающей органики создает оптимальные условия для роста и развития растений.

На различных почвах внесение доз удобрений не одинаково. Выше были приведены общепринятые усредненные дозы для средней по плодородности почвы. Ниже приведены усредненные дозы удобрений для различных типов почв.

Торфяные почвы (на 1м2):

  • Навоз (осенью), перегной или компост — 5 кг.
  • Дерновая земля (суглинистая, состоящая из глины и песка или глинистой почвы) — 1 ведро.
  • Суперфосфат — 1 ст. ложка.
  • Калийные удобрения — 1 ст. ложка.
  • Зола — 1 стакан.

когда нужно сажать кабачки и тыкву на рассаду

Назар Назаров

Вконце февраля. Смотреть по регионам.

В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.

В конце мая — начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.

Кабачки — растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.

Несмотря на то, что кабачок — культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло — +20-25 градусов.

Тыкву же нужно сажать в мае. Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 — 3 летние семена, заделывая на глубину 7 — 8 см.

Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.

Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5 — 6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3 — 4 плода.

Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Надежда Крынина

Я тоже опоздала. Конец февраля — начало марта.

Игорь комукак

По луне. На молодую — вершки, а на старую — корешки. (Если не наоборот — всегда путаю) . Но по луне — проверено издревле.

Весной их надо сажать, веееесной =)

никогда. в смысле не надо их на рассаду сеять, сразу в грунт. все равно грунтовые догонят рассадные очень быстро — проверено собственным опытным путем. Удачи!

Олеся и Павел Яковлевы

Да ну в феврале. ща можно! В средней полосе можно в грунт высаживать тока надо парники ставить чтоб заморозком всходы непобило.

высаживайте свои семена смело! всё вы успеете! ну будут у вас кабачки на пару недель позже чем у соседей так это не страшно

Наталья Барышева

если сейчас посадить в теплицу и прикрыть к моменту высадки будет прекрасная рассада

татьяна савченко СИБИРЬ

Не надо их через рассаду, не любят они этого. Прекрасно сажу сразу в грунт во второй декаде мая (Новосибирск) . Семена замачиваю до проклевывания, высаживаю по 1 семени на лунку, сверху место посадки прикрываю перевернутыми пластиковыми стаканами. В средине июля я уже с кабачками, тыква — конец августа-начало сентября. Сорта каачков — Грибовский и цуккини Скворушка, кустовые высоко урожайные. Тыква — Леной орех (некрупная) и неопознанный мною сорт, семена дала соседка — огромные желтые.

по собственному опыту скажу вам что рассаду данным культурам не сажают, их сразу в землю сажают заранее прорастив семя. мы обычно в один день с картошкой сажаем

Мы тоже сажаем в то же время, когда и картошку. Замоченные семена сразу в грунт, предварительно пролитый водой. Сверху ставлю половинки от бутылок с открытым горлышком для вентиляции. Когда всходят — бутылки снимаю.

Имеет значение Регион. где высаживать будете.

Андрей Лютаев

Какая рассада? Насыпал семян в лунку и выросла! Да будь благосовенна Кубань!

звездный дождь

В Моск. области в первой декаде мая сажаю кабачки и тыквы в больших плошках и ставлю в теплицу к помидорам. Через недели три рассадой сажаю на постоянное место.

Людмила Чаевникова

И огурцы, и тыквы сжают 35 — 45-дневнлй рассадой. Но высевать семена надо в торфяные кубики, некоторые огородники даже нарезают болотные кочки, чтобы потом посадить прямо в грунт не травмируя корни. Это, конечно, большая морока. И сажать лучше сразу на грядки. Мы тыкву сажаем в прошлогодние кучи ботвы, в середину навоз, потом земля. Ей тепло и хорошо. Уважаемые огородники, если можно, употребляйте глагол сажать — Я сажаю. Дело в том, , что садить можно матом, а растения сажают. Мзвините.

Полностью согласен с Людмилой. И по поводу «садить» — тоже. =)

На упаковках с семенами кабачков пишут: хотите рассадой, хотите — прямо в землю. Мне кажется, что кабачки, как и огурцы, надо сажать рассадным способом. И сейчас не поздно — я посадил только на днях в горшочки. В конце мая можно высаживать — либо под пленку, либо на прошлогоднюю компостную кучу (у нас они таким спосбом расли сами по себе и без пленки).

Tagged : / / / /

Добавить комментарий