Когда сбор кабачков

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

каждую лунку

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

кабачок

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

открытом грунте

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая

сбор

Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки

Особенности выращивания кабачков (видео)

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

каждую лунку

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра

кабачок

Большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

сбор

оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения

Особенности посадки кабачков

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л — во вторую.

каждую лунку

Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда

кабачок

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м.

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

каждую лунку

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

кабачок

абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

Кабачки — сорта, выращивание, подготовка семян и уход

Кабачки из семейства тыквенных растений по своей питательности приближаются к таким овощам как огурцы, салат, латук.

Кабачки — диетический продукт, его ценят за низкую калорийность и наличие витамина С, большая часть которого находится в кожице кабачка. Поэтому молодые плоды предпочтительнее употреблять неочищенными. Их жарят и фаршируют, готовят «кабачковую икру». В основном употребляют молодые плоды, мякоть, которых нежная и сочная. кабачки содержат сахара, различные витамины и минеральные вещества. Именно большое количество минеральных компонентов и ценится при диетическом питании, особенно при заболеваниях сердца, почек и печени.

Кабачки относительно растения холодостойкие, их можно выращивать непосредственно в открытом грунте.

Сорта кабачков

Сорт «Грибовский 37»

Сорт кабачков «Грибовский 37» скороспелый, достаточно урожайный, среднераннего срока созревания. От всходов до сбора плодов пройдет 45–55 дней.

Растение в виде куста, сильно ветвится. Плоды имеют форму коротко-цилиндрическую, по цвету светло-зеленую окраску, в зрелом возрасте цвет меняется на молочно-белый. Кабачки ровные, с гладкой кожицей, с массой плодов от 0.7 кг до 1.3 кг.

Сбор урожая молодых кабачков может продолжаться в течение полутора месяца. Кабачки этого сорта используют и для домашнего консервирования и для приготовления различных диетических блюд в кулинарии.

Сорт «Якорь»

Сорт кабачков «Якорь холодостойкий» , очень раннего срока созревания, от всходов растений до получения первого урожая пройдет от 40 до 50 дней.

Кабачок этого сорта растение кустовое, обладает в основном женским типом цветения. Растение малооблиственное, плоды по форме цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей, желтого цвета. Мякоть кабачка очень нежная, по цвету ближе к желтому, по консистенции — плотная. Вкусовые качества хорошие. Высокая траспортабельность.

Сорт «Цуккини Аэронавт»

Сорт раннеспелый по срокам созревания, с хорошим, нежным вкусом мякоти. Растение по форме кустовое. Плоды «цукини Аэронавт» по форме цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой кожицей.

Масса плодов в среднем достигает 1.5 кг. Мякоть светлого, бело-желтого цвета, с отличными вкусовыми свойствами. Урожай хороший — 5–6 кг/м кв.

Сорт «Негритенок»

Сорт очень урожайный. Раннеспелый, по срокам созревания, кабачок, получение плодов в течение 30–40 дней. Растения кустовое, с малым количеством листвы, с преимущественно женским типом цветения. Плоды кабачков достигают массой от 0.7 кг до 1 кг. Вкусовые качества мякоти отличные. Урожай плодов сорта Негритенок достигает до 10 кг с 1 квадратного метра.

Выращивание кабачков

Подготовка грядки

Кабачки достаточно требовательная культура к плодородию земли, поэтому на грядку весной надо внести органические и минеральные удобрения.

Перегной, компост, дерновая земля, по 2 ст. л. древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия — все компоненты внести на грядку и перекопать.

Грядку шириной до 70 см уплотняют и выравнивают, затем поливают раствором воды с жидким удобрением например, «Идеал» . Температура воды — 40 градусов, колличество — 3 литра на квадратный метр.

После этой подготовки грядку следует накрыть пленкой для сохранения тепла и влаги.

Подготовка семян кабачков к посеву

Для того чтобы ускорить прорастание семян кабачков, необходимо их намочить в одном из специально приготовленных питательных растворах :

1-й: на 1 литр воды берут 1 грамм стимулятора роста «Бутон»;

2-й: на 1 литр воды берут 1 чайн. л. одного из жидкого удобрения «Идеал» , «Гумат натрия» , «Гумат калия» , «Агрикола — Старт» ;

Семена кабачков в течение суток помещают в один из растворов, после этого семена помещают во влажную ткань, и так оставляют еще на два дня при температуре 22–23 градуса тепла до прорастания.

Выращивание рассады кабачков

Чтобы получить ранний урожай кабачков, следует получить хорошую рассаду. Рассаду кабачков можно вырастить в домашних условиях или в теплице.

Время посева семян для рассады кабачков:

первый этап — 15–25 апреля,

второй этап — 1–10 мая.

Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. Первое время рассаду следует закрыть пленкой до момента пока не установится устойчивое тепло.

Рассаду выращивают в стаканчиках 10?10, с питательной смесью из торфа и перегноя. Подготовленные семена кабачков сеют на глубину до 2–3 см. Температура проращивания — комнатная, 18–22 градусов.

Полив рассады осуществляют теплой водой один раз в неделю. Подкормка рассады проводится 2 раза в течение месяца. Для этого используют раствор препарата «Бутон», из расчета 1 стакан на 2 растения.

Высадку рассады кабачков проводят на подготовленную грядку. Место для кабачков надо выбрать светлое, солнечное, там, где прежде не росли тыквенные культуры. На грядке необходимо сделать лунки на расстоянии друг от друга до 100 см.

В каждую лунку следует внести по 1 ст. л. удобрений, «Кормилец», «Раскислитель», перемешать с грунтом, полить теплой водой. Можно добавить «Агрикола-5» . (из расчета 1 ст. ложка на 10 литров воды)

Высадку рассады лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром.

Семена кабачков, кроме выращивания рассады, можно сеять сразу в почву. Время посадки семян — май и первая декада июня. Глубина посева семян кабачков 2–3 см, в каждую лунку сеют по 2 семени в 5 см друг от друга. Если взойдут оба растения, их рассаживают или наиболее сильный росток оставляют, а другой выщипывают.

Грядку с посевами кабачков укрывают пленкой, дополнительно утепляют в случае заморозков. Пленку снимают после установления устойчиво теплой погоды, а это вторая половина июня.

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.

Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.

Фото:onwomen.ru

Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

сбор

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

каждую лунку

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

сбор

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

сбор

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

открытом грунте

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

сбор

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

каждую лунку

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

каждую лунку

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Светлана, Россия

Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…

А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…

И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…

А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))

Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))

Светлана, Россия

Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?

Я поклонница цуккини=)

Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. 🙂

На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель

Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?

Марина, Некрасовское

А у нас пока нет(

Надо к сестре сходить, у неё уже полно))

Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))

Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))

Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!

Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела. ))

А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления 🙂 Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает» 🙂

Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини 🙂 А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…

Марина, Некрасовское

Так часто бывает)).

Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).

Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(

Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем 🙂

Марина, Некрасовское

Ну, если несложно, спроси)

Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…

Марина, Некрасовское

Договорились, все секреты выведаю и напишу :))

Таня, обещанный рецепт кабачковой икры 🙂

Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!

Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» :))

Марина, Некрасовское

Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))

Захотелось ей что-то.

Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))

Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)

Ольга, Тольятти

Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…

Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))

Наталья Сысойкина, Новосибирск

Рада, что вам понравилось=)

кабачок «Спагетти«-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.

Конечно, осуществимая!) Удачи=)

Ольга В., Омск

А у нас в Словакии кабачок готовим так!

— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками.

Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.

С уксусом осторожно, чтобы не свернулась сметана или сливки.

Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.

МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))

Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))

Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для ценителя бабушкиного огорода!

Выбор участка под кабачки

Самыми популярными представителями обыкновенной тыквы являются, пожалуй, кабачки.

Многие сорта выращиваемых кабачков можно разделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под названиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют разные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все вышеназванные культуры растут в открытом грунте. Если земельный участок небольшой, лучше приобретать и выращивать кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и нежная мякоть, поэтому не нужно давать им перерастать и срезать молодыми.

Кабачки – несложное в выращивании растение, если правильно приготовить почву и регулярно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.

Кабачки — теплолюбивая и нежная культура поэтому, выращивают их на солнечных, защищённых от ветра местах.

Почва должна быть хорошо дренирована , удобрена, содержать достаточное количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, поэтому необязательно выделять под кабачки большие отдельные площади участка. Нужно лишь учитывать расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.

Посев семян и высадка рассады

Необходимо помнить что, семена тыквы сохраняют всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше этого срока, не стоит терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и пр. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, проще купить новые или взять на рассаду у знакомых или соседей.

С целью получения ранних урожаев семена высевают в конце апреля в торфяные стаканчики 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в центре,а ближе к краям горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после минования угроз возвратных заморозков.

Перед высадкой рассаду желательно постепенно закаливать, помещая её в дневное время из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в помещение.

Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В выкопанную землю добавляют компост или перепревший навоз и полученную смесь насыпают обратно в ямку. В центре лунки делают углубление для горшочка с рассадой.

В те же сроки высаживают и семена, лунки готовятся аналогично, расстояния между растениями описаны выше. По центру каждой лунки на равном расстоянии друг от друга высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После появления первых 2-3 настоящих листиков в каждой лунке оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют.

Уход за кабачками

До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).

В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.

Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.

Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.

Сбор урожая

У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде. Тыквы предназначенные для хранения зимой, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или обычного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать вредных веществ. Количество плодов оставляемых для зимнего хранения не должно превышать 2 штук на кусте или плети.

Кабачки в кулинарии

Молодые (молочные) кабачки не нужно очищать от кожуры и извлекать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и хорошо промыть в проточной воде.

Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.

Крупные плоды молодых кабачков используют так же, как и мелкие, но очищают кожуру, разрезают вдоль, извлекают мякоть с семенами и подвергают тепловой обработке.

Самое распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки укладывают рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.

Из зрелых плодов готовят каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже делают из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Издавна наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , употребляя сырые и жаренные тыквенные семечки.

Плоды плетистых тыкв нарезают на крупные дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.

Tagged : / / /

Добавить комментарий