Когда собирать огурцы

Сбор и хранение огурцов.

роста огурцов

Огурец — один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное — соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

— степень зрелости;
— размер;
— назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют — зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» — переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят — до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики — почти завязи, длиной 3 — 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях — каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам — огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

роста огурцов

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени — это еще вопрос. Когда сбор производят 1 — 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей — стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 — 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 — 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду — обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном. Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху — огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше — крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Довольно долгое время позволяет сохранить свежие огурцы способ, основанный на использовании сырого яичного белка. Только что собранные зеленцы промывают кипяченой водой. Затем тщательно обсушивают и полностью обмазывают яичным белком. Открытой остается лишь плодоножка, за которую и подвешивают плод, пока белок подсохнет и образует надежную пленку. В таком виде огурцы могут пролежать чуть ли не до Нового года, даже без холодильника.

Хороший урожай огурцов

Огурец — один из самых популярных в нашей стране овощей. Пожалуй, каждый, у кого есть огород, выращивает эти сочные плоды. Огурец — «капризное» растение, поэтому, чтобы собрать богатый урожай, нужно ответственно подойти к уходу за огуречными грядками.

ниже градусов

Чтобы обеспечить хороший урожай огурца, необходимо выбрать подходящий под ваш климат сорт огурца, обеспечить подходящими условиями для роста овоща.

Что нужно знать садоводу об огурцах

Чтобы ваши старания не пропали даром, нужно помнить, что для хорошего роста и плодоношения огурцов необходимы свет, влага и тепло. Температура почвы должна быть около 20-23 градусов, а оптимальная температура воздуха — 25-27 градусов. Необходимо знать, что у огурцов довольно слабая корневая система, поэтому почва должна быть богата влагой, минеральными веществами и перегноем. Также, независимо от того, будут огурцы расти на открытом грунте или в теплице, они должны получать достаточно света, иначе побеги зачахнут и не будут плодоносить.

Посадка огурцов

Выбор и подготовка семян

роста огурцов

Высадку огурцов стоит производить во второй половине мая.

Важными условиями хорошего роста огурцов являются правильный выбор семян и их подготовка перед посевом. Для теплицы хорошо подойдут самоопыляемые гибридные сорта категории F1: «Амур», «Темп», «Орфей», «Емеля», «Динамит», «Кураж», «Герман», «Альпинист» и др. Все эти сорта позволят получить хороший урожай не только в теплице, но даже на балконе или подоконнике, так как для их опыления не нужны насекомые. На открытом грунте можно сажать такие сорта, как «Фермер», «Лорд», «Верные друзья» и др. Для регионов с холодным климатом выведены специальные холодостойкие гибриды, дающие урожай даже при низких температурах. Они также относятся к категории F1: «Буян», «Балалайка», «Салтан», «Три танкиста», «Козырная карта», «Мальчик с пальчик».

Перед посевом семена огурцов необходимо подготовить. Отберите самые крупные и залейте их 3-4% раствором поваренной соли (2 чайные ложки соли на 1 литр воды), перемешайте и дайте отстояться. Всплывшие семена удалите, они не дадут всходов. После отбора опустите семена в слабый раствор марганцовки, это их обеззаразит. Затем выложите семена на салфетку, пропитанную удобрениями (1 ложка удобрений на 1 литр воды) и поместите на нижнюю полку холодильника на 12-15 часов. Как только семена чуть-чуть прорастут, они готовы к высадке.

Высадка семян

ниже градусов

Огурцы очень влаголюбивые, поэтому их регулярно нужно поливать.

Выращивать огурцы в зимней теплице можно круглый год. В случае, когда теплица не отапливается или грядка находится на открытой почве, сажать семена огурцов лучше всего в начале апреля, чтобы к концу мая можно было высаживать растения на грунт. Если вы решили отказаться от разведения рассады, сразу помещайте семена в тепличную почву по два-три на одну лунку на глубину 1,5-2 см. Если же вы решили пересаживать побеги, высаживайте семена рассадным способом в торфяные горшочки. Почва в горшочках должна быть плодородной, теплой и влажной. В каждую емкость помещайте по два-три семечка и до прорастания семян накрывайте их пленкой.

После всхода оставляйте самые крепкие побеги. Помните, что для роста огурцов нужен свет, поэтому лучше всего выращивать рассаду на подоконнике. Чтобы побеги быстро развивались, поливайте их теплой водой (ее температура должна быть не ниже 25 градусов). Для этой цели хорошо подойдет талая или дождевая вода. В помещении с рассадой необходимо поддерживать постоянную температуру. Днем она не должна опускаться ниже 15 градусов, ночью — ниже 12 градусов.

Высадка взошедших побегов на открытом грунте производится во второй половине мая. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветра. Почва нужна тяжелая и плодородная, удобренная навозом. Участок под посадку необходимо заранее расчистить, удалить все сорняки и разрыхлить землю. Лучше всего высаживать огурцы на расстоянии 20 см друг от друга, так побеги не будут конкурировать за место под солнцем и урожай будет максимальным. Расстояние между грядками должно быть 60-70 см. Вдоль каждой грядки на высоте примерно 1,5 метра натяните проволоку в два ряда. Убедитесь, что проволока прикреплена прочно и выдержит вес побегов.

ниже градусов

Высадка огурцов в пленочную теплицу может производится на протяжении всего мая.

Для защиты от ветров и палящего солнца посадите рядом с огурцами высокие растения, например, подсолнечник. Размещайте такие растения через две грядки огурцов. Следите, чтобы они не создавали излишней тени, иначе урожай будет скудным, — помните, что огурцам необходим свет.

В пленочную теплицу рассаду следует высаживать с 1 по 20 мая, в неотапливаемых теплицах из стекла и поликарбоната — в середине апреля, а в зимних теплицах это можно сделать даже в феврале. Схема тепличной высадки не отличается от таковой на открытом грунте. Соблюдайте расстояние между побегами и грядками, чтобы у огурцов было достаточно места для роста.

Уход за огурцами

Без должного ухода ваши грядки не принесут богатого урожая. За огурцами необходимо следить и ухаживать, не давать одним побегам оттеснять другие, постоянно поддерживать почву влажной, удобренной и защищать растения от холода.

Рыхление почвы

Первое рыхление необходимо провести спустя 2 недели после того, как высадили рассаду. Оно должно быть неглубоким и аккуратным. Рыхлить почву нужно не глубже, чем на 3 см, чтобы не повредить корни. Следующие рыхления проводят 1-2 раза в месяц, при этом прокалывают вилами грунт на глубину до 20 см. Такой способ позволяет не задеть хрупкую корневую систему огурцов.

Хороший урожай можно получить, только если правильно подкармливать растения. Лучше всего для этой цели подходит чередование минеральных и органических удобрений. Помните, что огурцы не терпят хлора, поэтому остерегайтесь хлорсодержащих веществ. На различных этапах роста огурцов их потребность в тех или иных веществах меняется, это нужно учитывать при подкормке. В течение всей вегетации проводится несколько подкормок:

роста огурцов

Первое время после высадки рассады, ее лучше содержать в теплице.

  1. Первая — в начале цветения: 1 ст. ложка кемиры-универсал (можно использовать растворин, кристаллин, нитрофоску) и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Используют из расчета 3 л раствора на 1 кв. метр.
  2. Вторая — в начале плодоношения: тот же состав из расчета 5 л на 1 кв. метр.
  3. Третья подкормка — через 2 недели после второй: 1,5 ложки кемиры-универсал и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Расход: 6-8 л на 1 кв. метр.
  4. Четвертая подкормка проводится через 2 недели после 3-й тем же раствором.

После похолодания рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Для этого готовят следующий раствор: 1 чайная ложка мочевины и половина чайной ложки суперфосфата на 10 л воды. Внекорневую подкормку нужно проводить в облачную погоду или вечером, чтобы не допустить ожогов листвы.

ниже градусов

Устройство и работа капельного полива для огурцов.

Огурец — влаголюбивое растение, поэтому ему необходим тщательный полив. У огурцов довольно слабая и поверхностно расположенная корневая система, поэтому поливать их нужно часто, а в жаркие солнечные дни едва ли не каждый день. Но чрезмерное увлажнение тоже опасно для побегов, ведь при этом нарушается газообмен в земле, ухудшается доступ кислорода к корням, а температура почвы становится некомфортной для растений.

Полив огурцов нужно начинать сразу после высадки и проводить его через неделю до начала цветения. Количество воды при этом должно составлять 4-5 л на 1 кв. м. С началом цветения поливайте грядки каждые 2-3 дня из расчета 8-12 л воды на 1 кв. метр. Количество взятой для полива воды зависит от погодных условий. При большой влажности воздуха и частых дождях берите меньшее количество воды, чтобы не «затопить» растения. Для того чтобы листья огурцов не сгорели на солнце, а грунт лучше пропитался влагой, полив необходимо проводить в первой половине дня.

Для поддержания микроклимата в теплице держите там бак с теплой водой, а лучше с раствором коровяка, в который можно кинуть горсть сена. Это позволит не только сохранять необходимую влажность воздуха, но и обогатит его углекислым газом, что благоприятно отразится на плодовитости огурцов.

Сбор урожая

Собирать созревшие огурцы нужно по мере роста. Обращаться с побегами следует очень аккуратно, не прислонять их к земле и не переворачивать плетей, иначе при долгом контакте с влажной землей на них образуются дополнительные корни, это может привести к ухудшению плодовитости. Не рекомендуется оставлять на веточках перезревшие и больные плоды, так как они могут замедлять рост здоровых.

Лучше всего собирать огурцы в утреннее время. Ночной прирост самый быстрый, а собранные утром плоды самые сочные. Кроме того, на жарком солнце спелые огурцы могут приобретать горечь и желтеть. Также горчинка может появляться от частой смены погоды, недостатка или избытка воды и неподходящей почвы.

Следуйте инструкциям из нашей статьи, чтобы получить богатый урожай огурчиков для салатов, солений и закусок. Всего хорошего!

как правильно собирать огурцы?

Ручками, осторожно раздвигая листья. Лучше к вечеру.

Wladimir Goncharov

Главное чтоб огурцы были сочно зелёные, а на вкус как орбит
сладкий огурец! Рвать их нужно так как цилуешь свою девку окуратно и без цензуры. Мой тебе совет лучше купить в каком нибудь овощном магазине. ППППППППППППППППППрррррррррррраааааааааааааааааааавввввввввввввввввввддддддддддддддддддааааааааааааааа.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я стараюсь собирать их утром, когда они отдохнули — дольше сохраняют свой «товарный» вид. . И, маленький секрет. Если вы хотите получить хороший урожай огурцов оборвите ВСЕ первые зеленцы, когда они достигнут размера 4-6 см.

Загущенная посадка приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ. В результате наблюдается пожелтение и опадение завязей. Необходимо дать земле просохнуть и после этого подкормить раствором минеральных удобрений или золы. Жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям (например, табачная мозаика – её вирус сохраняет жизнеспособность почти год) .

Если вы заметили, что на молодых растениях образуются только «мужские» цветки, то нужно на несколько дней прекратить полив и дать почве просохнуть – это стимулирует образование цветков с завязями. Кроме того, можно прищипнуть точку роста — тогда развиваются боковые побеги с «женскими» цветками. В зависимости от сорта, прищипку главного стебля делают после 5-6-го листа, стимулируя ветвление и, соответственно, увеличивая урожайность.

Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, что приводит к кислородному голоданию корней. Рыхление поверхности тяпкой неизбежно влечет повреждение неглубокой корневой системы, что мешает нормальному росту растений. Выход: с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см, благодаря чему обеспечивается доступ воздуха.

Очень важно, чтобы в период активного плодообразования почва всегда была влажной: даже кратковременная пересушка приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча! А вода для полива должн а быть только теплой, на несколько градусов выше температуры воздуха. Полив холодной водой приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам тоже на пользу: ведь их большие листья испаряют много воды.

Подкармливать огурцы в холодную пасмурную погоду бесполезно: корни способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. А чтобы избежать ожогов на листьях, поливают удобрениями строго по почве, не попадая на листву. Если почва сухая, её предварительно поливают чистой водой.

Подмечено, что чем чаще собираете плоды, тем больше их образуется в дальнейшем. Старение самого растения замедляется, урожайность – увеличивается. Как часто собирать огурцы? Огурцы короткоплодных сортов собирают через 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – через 3-4 дня. Кроме того, обратите вн имание при заготовке, что плоды с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, с черными шипами – засолочные.

Нередко летом бывают периоды затяжных дождей, когда при выращивании огурцов в открытом грунте возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают примерно метровые прочные колья, между ними натягивают шпагат и подвязывают огуречные плети (как виноградники) . Проветривание значительно снижает риск возникновения заболевания, да и урожай собирать так даже удобнее.

Наш любимый огурец — единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!) , содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на работу органов и систем нашего организма. И любая женщина знает, что ог уречный сок – одно из лучших косметических средств для кожи. Так что выращивайте и наслаждайтесь этим хрустящим овощем во всех видах: свежем, соленом, маринованном и просто в виде косметической маски на лице.

Рви всё подряд))) Хд

Игорь Молдовану

Срезая отрым ножом в вечернее время т. к. содержание нитратов на 30-40% ниже.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий