Когда созревает малина

Садовая и лесная малина.

созревать

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — листопадный полукустарник из семейства розовых или розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до 1,5 метров.

По описаниям Плиния старшего, малина росла на острове Крит на горе название которой Ида, в 1-ом тысячелетии нашей эры. Такую же малину вы сейчас можете встретить у нас в лесах, но на горе Иде острова Крит вы ее не найдете. Тем не менее, именно она дала начало нашим культурным сортам, а известно их более 50-ти.

Малина представляет собой двулетний кустарник, стебель которого довольно колючий. На первый год возникают зеленые плети, ствол их неодревесневший и покрыт маленькими тонкими колючками. В первый год стебель не дает плодов, но на следующий год он одревеснеет, в пазухах листьев появятся почки с цветами, и в дальнейшем на них будут созревать плоды. Еще через год такой стебель засохнет и никаких плодов не даст.

Листья у малины сложные и состоят из 3 — 5 отдельных листочков. Верхняя часть листа гладка и имеет темно-зеленый цвет, а вот нижняя — бархатистая, с легким серебристым налетом. Цветки малины довольно мелкие, невзрачные, около 1 см в диаметре. Они имеют 5 лепестков и довольно большое количество тычинок и пестиков. Из каждого из этих пестиков потом образуется отдельный сегмент плода.

Созревают плоды малины в июле, но есть и ремонтантные сорта культурной малины, которые дают плоды в течение довольно длительного времени, с конца июня и до августа. Плоды лесной малины более мелкие, но они намного ароматнее по сравнению с плодами садовой. Зато садовая малина может давать очень крупные плоды. Например, у сорта ‘Шапка мономаха’ размер плода может достигать 2-х см.

Ремонтантная малина плодоносит не две недели, как обычная малина, а 2 — 2,5 месяца. Также можно посадить на своем участке дикую лесную малину. Конечно же урожай ее будет значительно ниже и ягоды у ней меньше, но аромат и полезные свойства во много раз превышают эти же параметры садовой малины.

Плодоносит малина по годам очень нестабильно и урожайность ее в первую очередь зависит от того, какая погода была в период цветения. Если во время цветения шли дожди, то это могло сильно воспрепятствовать лету насекомых-опылителей. В такой год плоды плохо завязываются, и урожайность будет низкой. Кроме того, еще нужно обратить внимание на корневище малины. Кстати, многие народы его тоже считают лечебным и используют в медицине.

Размножается малина лучше всего вегетативным способом с помощью корневищ, и намного хуже семенами. Но такой способ тоже для нее характерен.

Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.

Существует несколько способов посадки малины. Традиционный способ, это когда вы, подготовив какую-то территорию и удобрив ее, вносите как органические, так и минеральные удобрения. Ранней весной идете в лес, находите куртину дикой лесной малины, и аккуратно подкопав вместе с почвой переносите ее на заранее подготовленный участок. Но существуют и не совсем традиционные способы высаживания малины. Одним из таких способов является высаживание малины в траншею. Траншея выкапывается не очень глубокая, около 60 см и около 1 метра в ширину, и заполняется перегноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Удобрения перекапываются с почвой, и уже в эту почвенную смесь высаживается малина.

При уходе за малиной необходимо удалять отплодоносившие побеги. Делать это лучше всего осенью, после того как все плоды уже собраны. Кроме того, лучше побеги малины подвязывать, чтобы они не лежали на земле. Это даст им возможность давать большее количество плодов. Но нужно учитывать еще и тот факт, что лесная малина — растение невысокое и зимой плети можно класть на землю, для того чтобы их присыпало снегом и они не перемерзли, поскольку микроклимат в лесу, где растет это растение, довольно сильно отличается от климата открытого садового участка. Еще в начале весны можно подрезать верхушки веток. Это делается у побегов второго года, которые в этом году должны цвести и плодоносить. У них аккуратно прищипывается или подрезается верхушка. Это дает возможность растению выпускать большее количество боковых побегов, на которых и будут созревать плоды.

Ягодный сезон — WomanWiki — женская энциклопедия

Клубника и земляника

Одни их самых ранних плодов – клубника и земляника.

Земляника уже давно одомашнена и хорошо растет не только в огороде, но и, к примеру, на балконе или подоконнике городской квартиры.

Сочные и сладкие ягоды клубники можно есть свежими, и заготавливать впрок, готовя варенье, компоты или консервируя в собственном соку.

Землянично-клубничный сезон приходится на начало лета.

Лесные ягоды созревают позже их садовых собратьев. Землянику сменяет черника. Ее время наступает во второй половине июня.

Чернику рекомендуют людям с проблемами в зрении, т.к. она способствует его обострению, обретению зоркости. Очень часто эту ягоду добавляют в медицинские препараты, активно используют в фитотерапии и других оздоровительных практиках.

Кроме пользы черника имеет мягкий вкус. Из нее получается отличное варение, джем для блинчиков или другие домашние заготовки.

Несмотря на широкое распространение черничных добавок в питьевые йогурты, следует знать, что эта ягода «крепит».

Собирать ягоды в лесу нужно бережно, вручную обрабатывая сначала нижние ягоды на кустике, а затем верхние. Использование уборочных комбайнов и другой специальной техники наносит вред растениям, срывает листья и повреждает стебли.

В июле, когда уже видна макушка лета, зреет сладкая садовая и лесная малина.

Ягода идет сразу, «пластом», а потому регулярный сбор с куста и заготовка впрок малины особенно важны.

Эта красная сочная ягода настолько любима, что сложно назвать способ заготовки и употребления, который не подходит для нее. Малину едят «с куста», варят варенье, компоты, джемы, перетирают с сахаром в собственном соку, делают желе, сушат, замораживают…

Интересный способ засушки малины используют в глухих деревнях и по сей день. Противень в печи застилают листьями осоки и выкладывают поверх них ягоды. Малина сушится в печи несколько часов, ягоды переворачивают с боку на бок до полного засыхания. При таком способе заготовки ягоды максимально сохраняют полезные вещества. Зимой из засушенных ягод получится вкусный чай или … все что угодно!

Самая богатая на витамины ягода – черная смородина. В большом количестве содержит витамин С, а значит обязательна к употреблению в сыром виде (при переработке витамин С улетучивается).

Красная и белая смородина по вкусу сильно отличаются от черной.

Сезон созревания и сбора приходится на июль.

Так же, как и малина, смородина может быть переработана множеством способов.

Есть легкий способ получить желе из красной смородины. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через марлю, отделяя тем самым кожуру от сока. В сок в пропорции один к одному добавляют сахар и, помешивая деревянной ложкой, растворяют сахар полностью. Сок постепенно густеет и получается желе, которое можно хранить в холодильнике не закатывая, всю зиму.

Ягоды с косточкой

Ягоды, созревающие на деревьях, как правило, имеют внутри твердую косточку. Для сбора и заготовки хорошо подходят плоды вишни, черешни, черемухи, рябины, калины, облепихи.

Ягоды с косточкой придают компоту насыщенность и устойчивый вкус. Вкусный домашний компот варится из ягод черешни, черемухи, вишни. Облепиха и калина используются, в основном, для оздоровительных целей. Ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Необычный вкус варенью дают ягоды черноплодной рябины. Такое лакомство – для утонченных гурманов. Варенье нельзя однозначно назвать сладким. Скорее в нем присутствует горчинка, пикантность.

Кустарники шиповника дают людям и цветы, и плоды.

Любители экспериментов готовят варенье из лепестков роз, а традиционалисты сушат ягоды шиповника для заварки чая.

Плодоносит шиповник в конце лета, в августе. Поздние сорта можно собрать с куста в сентябре. Для поедания в сыром виде сердцевину плода вынимают, едят лишь кожуру. Лучший способ употребления – засушенные для чая ягоды. Шиповник очень богат витамином С. Для удержания его полезных свойств чай настаивают в термосе несколько часов. А затем уже пьют.

Брусника и клюква

Лесные ягоды – просто кладезь полезных веществ. В условиях суровой северной природы они остаются практически единственными источниками пополнения энергии для местных обитателей. Весь летний сезон, собирая тепло и свет, они появляются одними из последних, уже осенью. И остаются доступными вплоть до первых заморозков.

Брусника и клюква появляются в сентябре. Эти болотные ягоды собирают во мху как зрелыми, красными, так и немного незрелыми, с белыми боками. Ягоды могут «дозревать» уже будучи сорванными в домашних условиях. Хранить болотные ягоды можно в сыром виде. Главное условие – морозный зимний воздух. Для этой цели подходит незастекленный балкон или лоджия.

Из ягод брусники готовят компот, у которого интересный своеобразный вкус, «с горчинкой». Он немного напоминает компоты из «косточковых» ягод своей насыщенностью и букетом.

Природа радует нас своими ягодными дарами все лето, и часть осени, а технический прогресс еще и зимой – весной.

Обязательно используйте эти подарки и откройте для себя еще один сладкий кусочек природы!

Современные сорта малины, время созревания малины

Из очень большого разнообразия современного сортимента малины с красными ягодами советуем отдавать предпочтение

сортам, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Малина с желтыми и черными ягодами для нас пока еще диковинка. Соответственно и рекомендованных Госреестром сортов

Поэтому мы хотим представить вам перспективные сорта, которые часто встречаются в продаже и уже

получили хорошие отзывы.

Продолжение на страницах.

  • Красная малина, сорта раннего срока созревания
  • Сорта красной малины, среднего срока созревания
  • Желтая малина, лучшие сорта для выращивания
  • Сорта черной малины, какие выбрать для посадки

От чего зависит время созревания малины.
Время созревания малины зависит от сортов:

ранние сорта малины созревают в конце июня — начале июля,

среднеспелые сорта созревают в первой декаде июля,

поздние сорта созревают во второй декаде июля.

Вернуться — в оглавление — Литература

Когда созревает вишня, малина, смородина в средней полосе. И , вообще, во второй половине июля что можно поесть с огород

krilov innokenti

Мы из Липецка, красная и черная смородина уже поспели-вчера начали собирать, черешню уже слопали, клубнику тоже, вишня вот-вот. через недельку.. .
Думаем, что здесь средняя полоса, а вообще мы не местные, здесь 3 год.

Укроп, петрушку, зелёный лук, редиску и если подросла конопля то можно очень весело провести время.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий