Когда убирать картофель

Когда убирать картофель

ботву скашивают

Для уборки картофеля существуют свои определенные сроки, которых садоводам необходимо придерживаться. Если картошку убирать раньше или позже срока, это может отрицательно сказаться на дальнейшем хранении клубней.

Подошел ли срок для уборки картофеля, можно определить, осмотрев надземную часть этого овоща. У готового к уборке картофеля листва приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, по толщине картофельной кожуры тоже можно понять, готовы ли клубни к зимнему хранению. Проверить это несложно, нужно лишь потереть пальцем кожуру. Если она легко снимается, значит, картофель еще не полностью созрел. Урожай клубней с такой тонкой кожицей подвержен различным заболеваниям и будет плохо храниться зимой.

Можно искусственно укрепить кожуру картофеля. Для этого примерно за неделю до уборки урожая нужно скосить всю ботву почти до самой земли. Если листья не больные, их можно закладывать в компостную кучу.

Если во время уборки урожая в междурядьях лежит опавшая листва, ее рекомендуется убрать, чтобы возбудители заболеваний, которые на них находятся, не перешли на клубни. Картофель необходимо убирать до высыхания ботвы. В противном случае все болезни, которые обычно обитают на подвядшей листве картофеля, перейдут в почву на клубни.

На качество хранения картошки влияет и погода, при которой был убран урожай. Лучше всего убирать клубни в сухую солнечную и достаточно теплую погоду. Желательно, чтобы температура воздуха была около 12-15 градусов. При более холодной, и тем более, влажной погоде, клубни, скорее всего, будут гнить в хранилище. А если убирать картофель при температуре воздуха выше 15 градусов, то ему будут нестрашны даже небольшие механические повреждения. Ранки на таких клубнях хорошо затягиваются, и картофель долго хранится.

Как правильно убрать и сохранить картошку. Сеникация.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Близится время копки картофеля. Погода в Центральной России нынче сложилась неблагоприятно для этой культуры тем не менее у рачительных хозяев урожай будет неплохим. Многие наши читатели — фермеры, огородники, дачники давно выращивают картофель и уж когда убирать клубни, как убрать и готовить к хранению — их учить не надо. Но и им мы уверены, пригодятся советы известного специалиста, выполняя которые, вы сможете сберечь тонны картофеля на гектаре, а по нынешним ценам это десятки тысяч рублей…

В большинстве районов России безморозный период весьма ограничен — всего 100-110 дней Поэтому уборку картофеля многие обычно начинают пораньше, не дожидаясь естественного отмирания ботвы и окончания вегетации. Клубни даже среднеранних сортов к моменту уборки бывают еще физиологически молодыми. У них тонкая, легко отделяющаяся кожура, при малейшем ударе она отстает от клубня, повреждается мякоть. В места обнажения ткани попадают споры грибов и бактерий, вызывающих загнивание клубней. Возрастают отходы и потери при хранении.

Уборка урожая обрывает ход созревания клубней, а в ботве обычно остаются значительные запасы питательных веществ, которые могли бы обеспечить получение дополнительного урожая — 50-80 кг с каждой сотки (до 8 т на га!). Ежесуточный прирост массы клубней в конце лета — начале осени от 8 до 20 кг на 100 м . Уборка невызревших клубней имеет и еще один существенный недостаток. Такие клубни обычно не отвечают требованиям санитарных норм по содержанию нитратов.

Почему во многих фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках даже среднеранние сорта картофеля созревают к уборке поздно? Чаще всего это связано с чрезмерно высокими дозами органических удобрений, внесенных под эту культуру. Следует напомнить, что картофель сильно реагирует на любое улучшение условий питания и произрастания. Так, каждый дополнительный центнер навоза на сотку удлиняет вегетационный период на 1,5-2 дня. Поэтому когда на сотку вносят 300-350 кг навоза (что вполне нормально и более чем достаточно) он удлиняется на 5-7 дней

При освоении новых площадей, особенно разного рода «неудобий», фермеры стараются дать органические удобрения «с запасом», дозы их нередко доходят до 1 т на сотку. В этом случае вегетационный период у картофеля удлиняется почти на 2 нед., что для российских условий очень заметно, а для северных областей может стать губительным. Содержание нитратов в клубнях с такого агрофона обычно превышает ПДК г нитратам в 1,5-3 раза.

Поэтому в подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть» Это достигается многими приемами.

Самый эффективный из них — сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации или жидкого комплексного удобрения (ЖКУ 10:34:0) в той же концентрации. Сеникация прекращает рост стеблей, конкурентоспособность ботвы снижается, а растущих клубней — повышается, усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В клубнях увеличивается содержание крахмала и белка, а нитратов и различных солей тяжелых металлов снижается до уровней, безопасных для здоровья человека. Обладая более прочной кожурой на момент уборки, клубни меньше травмируются, урожай повышается на 15-25 %.»

По сравнению с другими приемами сеникация обладает рядом преимуществ: она не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных, широко распространенных химических соединений, имеющих в своем составе биогенные элементы, необходимые в обмене веществ. Интересно отметить, что под влиянием сеникации снижается степень поражения ботвы фитофторой и ризоктонией, замедляется скорость распространения вируса X, снижается поражаемость клубней паршой обыкновенной. По нашим данным, наибольший эффект от сеникации достигается, когда ее проводят 10-15 августа, а к уборке приступают спустя 18-20 дней

Если вы проводите сеникацию ручными опрыскивателями различных марок (например РП-10), то расход рабочего раствора должен составлять 10 л на 50-60 м . Обработку надо проводить только во второй половине дня после 16 час. На ранних сортах, уборка которых планируется в июле, для усиления оттока продуктов фотосинтеза можно обработать ботву 20% настоем суперфосфата (20 кг суперфосфата настаивают в 100-литровой емкости в течение 24 час) или 20% раствором ЖКУ (на 20 л ЖКУ берут 80 л воды).

Можно воспользоваться также и более сложной смесью, включающей суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия в фазу цветения в концентрации 2-5 % каждого компонента. Расход рабочего раствора при этом несколько ниже: 10 л -на 60-75 м . Этот прием повышает урожай раннего картофеля на 12 — 15 %.

Чтобы иметь для своего участка хороший посадочный материал, проводят улучшающий отбор, то есть отбирают лучшие кусты на семена. Обычно на посадках картофеля не все кусты одинаково развиты, здоровы и урожайны. Наряду с сильными есть средние и слабые кусты с небольшим (1-2) числом стеблей, а также больные с низкой урожайностью. Поэтому на семена важно отбирать и оставлять клубни от наиболее здоровых и хорошо развитых кустов, имеющих по 3-5 стеблей.

Улучшающий отбор прост и доступен как начинающем) огороднику, так и опытному фермеру. Его выполняют так. Проходя вдоль каждой борозды участка, отмечают здоровые, выделяющиеся во время цветения мощным развитием кусты колышками, которые втыкают возле них. Отмеченные кусты до уборки еще один-два раза проверяют, так как на некоторых из них могут появиться признаки болезни. В этом случае с забракованного куста при повторной проверке метку удаляют.

Урожай с отмеченных кустов убирают в принятые сроки уборки картофеля на семена. Их выкапывают и оставляют в лунке, после чего проводят дополнительный отбор по состоянию урожая клубней куста. Бракуются гнезда, оказавшиеся малоурожайными, слишком пестрыми по крупности, а также имеющие уродливые и больные клубни.

На семенные цели оставляют наиболее урожайные, здоровые и выровненные гнезда. Из них берут клубни средних размеров массой 60-80 г (размер куриного яйца). Подлежат безусловной браковке гнезда, где встречаются клубни с признаками фитофтороза, в сильной степени пораженные паршой обыкновенной, поврежденные проволочником. Ежегодно нужно отбирать столько клубней, чтобы их хватило для посадки в будущем году на весь участок или на его четвертую часть (семенной участок). Следует напомнить, что обычно на 1 сотку высаживают 400-500 клубней, при их средней массе 70 г это составит от 28 до 35 кг.

Для более надежного хранения семенного картофеля клубни после уборки желательно озеленить в течение 10-12 дней Для этого их рассыпают под навесом в один-два слоя, периодически перелопачивая. Процесс считается закопченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зеленоватую окраску.

Хороших результатов можно добиться при размещении клубней в ящиках из-под помидоров. В каждый ящик засыпают по 10 кг клубней и устанавливают их колонками (10 ящиков одни на другой). Между колонками оставляют проходы 60-80 см. Озелененные клубни меньше поражаются в процессе хранения болезнями, убыль массы клубней за 7 мес. хранения сокращается вдвое. Такие клубни совершенно не повреждаются грызунами. Обычно урожай от озелененных клубней выше на 30-40 кг с каждой сотки (3-4 т на га).

К уборке семенного и продовольственного картофеля в большинстве зон и особенно в северных областях следует приступать в конце августа и заканчивать не позднее второй декады сентября.

Урожай клубней, предназначенных для продовольственных целей, обычно после выкопки обсушивают на земле при ясной погоде в течение 20-30 мин, а при пасмурной — от 1 до 4 час. Особенно нуждается в просушке картофель с участков, зараженных фитофторой.

При уборке картофеля механизированным способом обратите внимание на температуру воздуха. Выявлена зависимость качества уборки картофеля существующей техникой от температуры воздуха: если она ниже +7° С, то в 3-4 раза возрастают механические повреждения клубней, что приводит к значительным потерям при хранении. Поэтому конечным сроком уборки продовольственного картофеля необходимо считать дату установления среднесуточных температур ниже +7° С.

Следует отметить, что сеникация на продовольственных посадках, выполненная во второй декаде августа, позволяет приступать к уборке примерно на 7-10 дней раньше, проводить ее с меньшим напряжением и более высоким качеством, уйти от осенних заморозков и ненастной погоды сентября.

Когда собирать урожай с огорода, когда убирать картофель, морковь, чеснок и свеклу

Когда собирать урожай ссобственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

Когда правильно убирать морковь

Когда убирать морковь, правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

Убираем свеклу на зиму

Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклуна зиму можно в опилках или песке.

Когда убирать чеснок с огорода

Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

Поделиться записью с друзьями в:

Для чего скашивается ботва картофеля перед уборкой?

Убирают картофель до наступления заморозков — до 1 сентября. Нужно ли скашивать ботву перед уборкой? Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения. После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода. На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания. На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной. Однако не следует передерживать картофель в почве: он поражаются вредителями и болезнями, теряют в массе, хуже хранятся. Убирать картофель лучше в солнечные дни. Это позволит просушить клубни прямо в поле, перебрать и заложить на хранение их сухими. Нужно ли озеленять клубни? Озеленять надо только семенные клубни. После уборки их раскладывают слоем в один-два клубня и выдерживают на рассеянном свету (лучше под навесом) в течение 10-12 дней, переворачивая клубни за этот период 2-3 раза.

Вообще рекомендуеца скашивать ботву картофеля перед уборкой, чтоб всякая зараза, которая поселилась на ботве — не перешла на саму картошку. Только для этого.. .
Но этим летом я скашивал (серпом удобней, чем косой) ботву, потомучто она уже хотела второй раз цвести — мощная выросла. Как итог: картофель больше не отдавал свою энергию ботве, зараза осталась на ботве, и земля гораздо быстрее просыхала.. . дождики запарили мелкие.

Новый день

Чтобы фитофтора на клубни не перешла. Картофель со скошенной ботвой лучше храниться, потому что этот прием ускоряет огрубение кожицы, т. к. вызревание клубней происходит быстрее.

Чтобы урожай картофеля сохранить как можно дольше, необходимо правильно подготовить его к хранению. За неделю-две до уборки ботва скашивается (если она сама не отмерла) и убирается, чтобы предупредить заражение клубней фитофторозом.

При уборке картофеля от соприкосновения с больной фитофторозом ботвой могут заразиться и клубни.

Ботва картофеля играет важную роль в формировании урожая, так как является ассимиляционным аппаратом картофельного растения.
После сформирования клубней и их созревания ботва стареет. В это время она больше всего подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, которые со временем переносятся и на картофельные клубни. Поэтому ботву лучше скосить и убрать с огорода.

На участке, где кусты оставлены для получения клубней на семена, ботву скашивают через 2-3 недели после цветения, еще до ее отмирания.
На продовольственном картофеле ботву скашивают за 10-12 дней до уборки клубней. После скашивания ботвы картофеля прирост клубней прекращается, кожица становится более плотной.

Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий