Когда весной подрезать деревья

Правильная обрезка деревьев весной – делимся секретами!

Весенняя обрезка плодовых деревьев – в чем выгода?

По мнению авторитетных аграриев, оговариваемая процедура является обязательной. Благодаря незамысловатой «операции», увеличивается урожай, а плоды становятся крупнее. Выполняют обрезку и с эстетической целью, формируя крону деревца, предупреждая его рост сверх желаемой высоты.

дерево

  • Видеоролик об аквадизайне
  • Плодовые деревья в ландшафтном дизайне
  • Обрезка декоративных кустарников + видео

Замечено, что прореженные ветви в меньшей степени восприимчивы к возбудителям болезней и вредителям.

От садоводов можно услышать, что ветви по весне, наливающиеся соком жизни, жалко резать. Некоторые просто боятся навредить деревцу, опасаясь лишиться хоть какого бы то ни было урожая. Это мнение ошибочно! Процедура предельно проста, а урожай удивит даже бывалого садовода.

дерево

К слову, различают несколько видов оговариваемой процедуры. Для целей плодоношения важна первичная, формирующая и обновляющая обрезка фруктовых деревьев весной. Далее вы узнаете об их важности и особенностях применения.

Садово-огородный ликбез – не жалеем дерево

При первичной процедуре саженец нещадно обрабатывают, удаляя ненужные побеги, расположенные слишком низко, остальные же ветви укорачиваются. Благодаря этому растение легче примется. Очевидно, что с урожаем придется обождать годик.

дерево

Знаете ли вы, что форма кроне, по умолчанию, придается раз в пять лет. Особое внимание уделяют удалению сильных побегов – «конкурентов» главного ствола. Не жалейте их, ведь на таких вертикальных ветвях плоды не завязываются. Весенняя обрезка продлит им жизнь: форма важна и для того, чтобы по осени ствол и ветви выдержали груз плодов.

подрезать

Весенняя обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление ветвей с признаками болезней, надломленных, закручивающихся и т.п. Такое вмешательство оказывает благотворное влияние на фруктовые деревья: качество плодов улучшается, объем урожая увеличивается. Этот вид процедуры применим для растений старше трех лет. Обрезаются старые побеги, часто уже не плодоносящие.

Сложна ли обрезка деревьев весной?

Как подчеркивалось выше, для такой процедуры, как обрезка деревьев весной, схема проста. Сроки выполнения таких манипуляций зависят от вида подопечного дерева и погодных условий. Лучше наводить порядок в саду в солнечную погоду, чтобы не повышать риск заражения растения патогенными организмами. В весенний период с грушей, яблоней и сливой работают, когда можно не опасаться возвращения сильных морозов. До начала мая обрезают и ветви персика. А вот вишню и черешню оставляют в покое до сбора урожая.

весна

Ветви обрезаются двумя способами: под основание либо укорачиванием. В первом случае необходимо использовать специальный садовый инструмент – секатор или пилу. При укорачивании удобно пользоваться ножом с острым лезвием: надрез делается под углом, несколько выше почек. Как правило, оставляют побег длиной 10-15 см, хотя этот параметр может варьироваться в зависимости от сорта. После процедуры «спящие» почки, наверняка, проснутся!

плодовых деревьев

Образовавшиеся срезы обязательно защищаются садовым варом, доступным в специальных торговых точках. При первичном виде процедуры, когда работают с саженцами, дополнительная обработка не требуется. Дело в том, что «раны» у молоденьких веточек не так велики, чтобы им угрожали патогенные организмы. Таким образом, обрезка садовых деревьев весной не только позволит получить вкусные плоды в достаточном объеме, но и продлит жизнь растениям. Деревья в саду, посаженные еще дедами, при правильном уходе могут обильно плодоносить многие годы.

Как правильно обрезать деревья груш и яблонь весной

дерево

Приход весны ежегодно знаменуется как начало дачного сезона. Входят в список весенних работ и процедуры по обрезке деревьев. Ведь, удаление лишних ветвей позволяет растению больше и в равномерных количествах поглощать солнечный свет и воздух. А это играет значительную роль, потому как обрезка плодово-садовых деревьев позволяет добиться лучшего урожая. И если обрезка проведена правильно, результаты можно будет наблюдать еще в течение нескольких лет. В данной статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется обрезка груши весной.

Зачем нужна обрезка деревьев?

весна

Обрезка дерева – одно из самых главных мероприятий, которые помогают повысить урожайность культуры, добиться увеличения сроков плодоношения, а также вернуть прирост. И технология обрезки груш схожа с процедурой по удалению ветвей яблонь.

При удалении ветвей груши следует помнить, что она светолюбивое растение. В первый год после посадки не требуется обрезка, так как развитие этих фруктовых деревьев происходит достаточно медленно и слабо. Поэтому, рекомендуется заранее ознакомиться с технологией проведения процедуры и советами от более опытных садоводов, чтобы правильно обрезать дерево и снизить риск повреждения растения. Ведь иначе, без знания основных правил, можно навредить культуре, что, впоследствии, отразится на урожайности, а в некоторых случаях – приведет к гибели культуры.

Основные правила обрезки

  1. Изначально стоит удалять побеги, которые образуются от ствола. Желательно, чтобы угол обрезки составлял 90 градусов.
    подрезать

    После этого можно срезать побеги, расположенные параллельно стволу и растущие вертикально.

  2. Правильная обрезка предусматривает избавление от лишних ветвей, не оставляя «пеньки», но и не срезая лишнее. Если захватить лишнее, то надрез окажется глубоким и на его заживление понадобиться довольно много времени. Поэтому, нужно ориентироваться по кольцевому наплыву на самой коре. «Кольцо» располагается, как правило, у основания ветви.
  3. При срезке ветвей, диаметр которых превышает 3 см, необходимо руководствоваться следующей техникой: в первую очередь ветвь необходимо подпилить снизу, а затем – начинать надпил сверху. Таким образом, кора дерева не повредиться, что происходит в обычных ситуациях, когда ветвь пилят сверху и она может преждевременно упасть под своей тяжестью.
  4. После того, как обрезка дерева (в т.ч. груш и яблонь) завершена, все срезы нужно обработать, смазывая их садовым варом. В противном случае, из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых. Его выделение значительно ослабляет деревья.
  5. Не рекомендуется удобрять грушу сразу после того, как вы провели обрезку – дерево возьмет из корневой системы все необходимые питательные вещества для восстановления.
  6. Рекомендуется проводить процедуры по обрезке деревьев (груш, яблонь и др.) ранней весной. Обычно с приходом тепла, когда пора сильных морозов пройдет, нужно успеть обрезать садовые культуры, пока в них не началось движение сока.

Как правильно проводить обрезку

плодовых деревьев

Весенняя обрезка проводится с применением острого садового секатора, лезвия которого не широкие. Важно правильно обрезать каждую ветку, чтобы не нарушить жизненно-важные процессы дерева. Для этого необходимо учитывать следующие пункты.

Обрезка молодой груши (возрастом около 1 года) проводится на высоте 50-60 см от уровня земли. Это стимулирует рост новых ветвей с почек, находящихся в нижней части дерева.

Стебель саженцев с 2-х летним возрастом обрезать следует на 25%, чтобы на основной части оставалось 4 -5 боковых веток, расположенных под углом в 45 градусов к стволу.

Ветви-«конкуренты» следует удалять, используя приведенную выше схему, — под «кольцом». Важно следить, чтобы основные ветви были выше побегов второго порядка.

Удалять лишние части скелетных ветвей также рекомендуется на 25%. При этом, необходимо следить, чтобы их верхушки оставались ровными. Более подробно с процессом вы можете ознакомиться по видео и фото, предложенных в этой статье.

деревьев весной

При проведении обрезки молодой груши, необходимо новые побеги, на которых впоследствии будет формироваться завязь, отгибать до горизонтального положения (см. фото). Для этого можно привязывать прутиками остальные ветви.

Обрезка взрослой груше также необходима. Достигшие возраста 8-10 лет, они прореживаются весной, до появления почек и листвы.

Начинается обрезка взрослой груши с удаления лишней массы с кроны (как на фото), чтобы обеспечить максимальный приток света и воздуха. Затем можно приступить к укорачиванию молодых побегов, которые растут параллельно основному стволу. Таким образом, молодые побеги будут расти и формироваться быстрее.

дерево

Виды обрезки

весна

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Как при помощи обрезки приблизить стадию плодоношения

деревьев весной

В отличие от яблонь, груша свой первый урожай дает только на 12 год. И поэтому актуальным считается вопрос о приближении стадии плодоношения. Изначально, для этого следует проводить обрезку груши весной ежегодно (схема на фото).

Правильно выполняя прореживание, следуя инструкциям из видео, вы обеспечите всем веткам и листьям достаточно света. Дерево «отвлекает» от плодоношения рост новых побегов. Поэтому, чтобы обеспечить ему полноценное развитие, необходимо произвести прищепу точек роста на молодых побегах. Тем самым вполне вероятно вызвать закладывание цветочных почек, тем самым, приблизив срок формирования плодов.

Как обрезают деревья осенью

деревьев весной

Осенняя обрезка груш проводится, начиная с конца августа, и может продолжаться по первые числа декабря. Как правило, такая процедура необходима грушам с ранним и средним периодом созревания. Такие деревья обладают особой формой кроны – пирамидальной.

Чтобы придать такую форму деревьям, необходимо в последующие года также обрезать молодые побеги, чтобы крона принимала пирамидальный образ. Таким образом, дерево будет больше плодоносить, а под тяжестью плодов не будут обламываться ветви. Получается, что осенью обрезку необходимо проводить, чтобы повысить способность дерева давать большие урожаи. Схема осенней обрезки представлена в сети многочисленными фото и видео, с которыми можно ознакомиться при необходимости.

Осенняя обрезка груши проводится с целью удаления больных, поврежденных и сухих веток, которые впоследствии необходимо сжечь.

После такой процедуры следует обрезать однолетние побеги, чтобы на них осталось несколько почек, из которых весной образуются новые ветви.

Выращивая плодовые деревья, стоит помнить, что полноценный уход, а также правильная обрезка груши – залог хорошего урожая.

Способ #1 — срез на почку

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

Способ #2 — срез на кольцо

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Способ #3 — срез на боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Различные виды обрезки

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Особенности весенней обрезки

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

Как правильно обрезать деревья: фото, видео инструкция

Обрезка деревьев

Решая проблему, когда обрезать плодовые деревья, важно знать, что первая их обрезка производится во время высадки на постоянное место роста одно-двухлетних саженцев. У высаживаемого экземпляра секатором срезается порядка тридцати-пятидесяти процентов его кроны. Образовывавшиеся срезы следует замазать садовым варом, после чего замотать изолентой. Вместо садового вара можно использовать в качестве замазки масляную краску.

В течение последующих трёх лет, производится формирующая обрезка, позволяющая создать пропорциональную и надёжную крону плодового дерева. На нашем сайте представлено видео о том, как обрезать деревья в этот период, чтобы впоследствии у дерева была правильно сформирована крона, а его скелетные ветки выросли толстыми, не мешали друг другу. Также, процедура обрезки должна обеспечить тупой угол роста ветвей дерева относительно его ствола.

Если стоит вопрос, когда обрезать деревья в саду и как часто это делать, ответом на него будет следующее: молодые деревья требуют ежегодной формирующей обрезки. Во время данной процедуры рекомендовано срезать до трети длины абсолютно всех сильных побегов, растущих на скелетных ветках и стволе. Желательно оставлять три-четыре побега на ветках молодого дерева. Остальные требуется непременно удалить.

Проблема, обрезки старых садовых деревьев, тоже вполне решаема. Их обрезку осуществляют по мере необходимости. Однозначно удаляются старые и больные ветки, равно как и ветки, подвергнувшиеся поломкам и деформациям. Также, рекомендуется периодическое прореживание кроны.

Когда лучше обрезать деревья?

Вопросы: «Можно ли обрезать деревья зимой или летом?» — начинающие садоводы задают достаточно часто. Важно понимать, что в разное время года необходимо производить разные по значимости процедуры обрезки деревьев. Основную обрезку обычно выполняют после прекращения сильных морозов во время плодового покоя деревьев. Желательно, чтобы она была произведена до наступления весеннего вегетационного периода. В тёплых регионах её выполняют до конца февраля. При отсутствии надлежащего опыта или сомневаясь, как обрезать деревья весной, из-за боязни срезать здоровые ветви, спутав их с повреждёнными, можно процедуру обрезки отложить до мая, когда почки начнут распускаться. Формирующая обрезка выполняется также в начале лета, в тоже время обрезка деревьев осенью, в основном, производится для омоложения дерева, вызова роста новых побегов.

Немного об инструментах и их правильном использовании

Однолетние молодые побеги срезаются либо секатором, либо садовым ножом. Место среза — непосредственно над почкой.

Прореживая крону, ветки срезаются несколько выше наплыва их основания. Срез должен быть выполнен параллельно наплыву. Пенёк не оставляется, чтобы рана быстрее зарастала.

а деревья подрезать еще не поздно

Для того чтобы фруктовые деревья оставались здоровыми и продолжали приносить хорошие фрукты, их необходимо подрезать в целях контролирования роста, а также необходимо удалять мертвое и больное дерево. К тому же подрезание фруктовых деревьев может стимулировать рост цветов и фруктовых почек. Лучшее время для подрезания деревьев в начале сезона, когда почки начинают распускаться. В это время садовник может просто отломить пальцами мягкую ткань. Проблема, с которой часто сталкиваются многие садоводы – это неправильный уход за их фруктовыми деревьями после посадки. Внимательное отношение к подрезанию деревьев окажет значительный эффект на фруктовые деревья и их плоды.

Знали ли вы, что постоянное подрезание яблочных и грушевых деревьев должно производиться во время спокойных зимних месяцев между ноябрем и мартом, и должно быть произведено в начальные годы жизни дерева? Это поможет фруктовым деревьям развить сильный ствол, который сможет удерживать вес фруктов, когда оно начнет расти. Другие фруктовые деревья, как, например: вишневые, сливовые — не следует подрезать в течение зимы.

После того, как фруктовые деревья достигнут пятилетнего возраста, их нужно подрезать каждый год. Процесс обновления во многом зависит от тенденции большинства яблочных и грушевых деревьев приносить цветочные почки. Фруктовые деревья с сильными ветвями на внешней части дерева, где также есть возможность для роста, больше всего подходят для данной технологии.

Постоянное подрезание фруктовых деревьев производится на всем дереве и делается для того, чтобы поддерживать и дерево, и окружающую среду здоровыми. Постоянное подрезание делается для того, чтобы поддерживать серединку открытой для свободной циркуляции воздуха, удаляя при этом мертвые или больные ветки, чтобы они не срастались и не пересекались.

Фруктовые деревья очень популярны среди тех фермеров, кто выращивает фрукты для себя, а также среди тех, кто хочет перепродать фрукты для извлечения прибыли. Неважно, являются ли фруктовые деревья источником здоровой пищи или дополнительным источником денег, если вы потратите время на заботу о них таким образом, что увеличится их продуктивность и срок жизни, то это будет стоить ваших усилий. Для тех, кто очень креативен и хочет использовать свои деревья на все сто процентов, нет ничего лучше, чем создать корзину с фруктами, которая может стать подарком к праздникам, дням рождения и для увеличения семейных средств.

Неважно, какой будет цель выращивания ваших фруктовых деревьев, дайте все, что им нужно для того, чтобы они процветали, и когда придет время, они принесут вам плоды, которые смогут сделать то же и для вас.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий