Виды капусты в картинках. Полезные свойства капусты
Род капусты насчитывает более 100 видов, большинство из которых известно с незапамятных времён. Виды капусты в картинках представлены шестью самостоятельными наименованиями.
Описание разновидностей
Многие виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие разновидности распространены в Евразии. Ботаники выделяют следующие виды капусты (в картинках): савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные формы капусты произошли от окультуренной листовой.
Если судить по находкам археологов, капусту использовали первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста тоже известна издревле. Сначала, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, поскольку название овоща происходит от латинского слова «капуциум», что означает голова.
Есть сведения, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не находила широкого применения в народе.
Полезные свойства
Со временем нашим предкам этот полезнейший овощ пришелся по вкусу, в период длительных постов капуста наряду с рыбой заменяла большинство скоромных продуктов. Она была любимым кушаньем трудовых людей круглый год. Даже «Домострой» даёт подробное наставление о выращивании капусты, способах её хранения и употребления с пользой.
Калорийность капусты, количество углеводов и жиров невелико, зато она содержит много минеральных веществ, ферментов, до 2 процентов сахаров, вещества для роста, до 16 свободных аминокислот.
Аскорбиновая кислота в индольно-связанном виде (аскорбиген) очень устойчива к переработке, сохраняясь больше года. Сравнивая капусту и сырой картофель по наличию аскорбигена, его больше в капусте в 50 раз.
Современные данные позволяют капусту отнести к продуктам довольно высокой биологической активности. Она эффективно оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, немного облегчает болевые синдромы, отлично выводит холестерин, укрепляет сосуды. Поэтому ее рекомендуют людям со склонностями к подагре, ИБС, желчнокаменной болезни. Но тем, у кого наблюдается повышенная кислотность ее лучше не включать в больших масштабах в ежедневный рацион, так как капуста стимулирует выделение секреции желудка. Также крестоцветные исключают из питания при аллергии.
Хороши компрессы из листьев при болезнях суставов. Крупные листья капусты предварительно ошпаривают и немного надрезают по жилкам. Лист прикладывают прямо на кожу поверх воспаленного сустава и на ночь заматывают эластичным бинтом. Сверху повязку можно утеплить шерстяными вещами (например, шарфом).
Очень популярны диетические напитки с капустным соком. Чаще милые дамы выжимают брюссельскую капусту, ведь у нее нежнее вкус. Сам по себе капустный сок в любом случае немного терпкий, с ощутимой горчинкой. Поэтому к нему добавляют ананасовый или морковный соки, либо цитрусы.
Именно свежий сок капусты легко усваивается. Но не забывайте о противопоказаниях по кислотности, и уменьшайте потребление сладостей. Начинайте диету с небольшого количества, затем поднимите ежедневную дозу до 100 мл. Переход на такое гипервитаминное и легко усваиваемое питание мгновенно сказывается на самочувствии.
Деток к капусте лучше приучать через блюда с цветной капустой, у нее тоже нежный вкус и не столь резкий запах. Для похудения, конечно, цветная и брокколи хороши и тем, что у них низкая калорийность, и тем, что содержащаяся в них тартроновая кислота купирует развитие жира.
А что же касается нашей сильной половины? Все крестоцветные активно помогают выработке тестостерона, повышают стрессоустойчивость и потенцию.
Если термообработка разрушает фолиевую кислоту, а употребление капусты в свежем виде слишком тяжело для людей, склонных к повышенной кислотности, то для семьи хорошим выходом может быть приготовление квашеной капусты. Ведь рассол можно солить умеренно, чтобы не вызвать скачки давления и не навредить почкам. Есть даже способ квашения без соли, с холодной водой, чесноком и сельдереем — вкуснота да и только!
Противопоказания
Итак, мы пробежались по полезным свойствам капусты с небольшими вкраплениями противопоказаний. Для наглядности соберем их в группу. Разумную осторожность необходимо соблюдать людям, у которых:
- Повышенная кислотность;
- Аллергические реакции.
Рассказав, в чем заключается польза капусты, мы немного затронули и противопоказания, ведь есть старинная максима «не навреди». А наши пояснения о видах капусты на картинках и ее полезные свойства помогут вам разнообразить свой домашний рацион, порадовать своих близких всякими питательными и полезными изысками. И пусть как можно больше видов капусты будут обязательными элементами питания вашей семьи.
Краснокочанная капуста
Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.
Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.
Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.
Цветная капуста
Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.
Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.
Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.
Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!
Савойская капуста
Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.
Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.
В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.
Брюссельская капуста
Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.
Пекинская капуста
По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлиннёные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.
Китайская капуста
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.
Китайская листовая капуста
Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.
Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!
Необычная капуста кольраби
Это необычная капуста: она ценится не за кочан или соцветие, а за гладкий мясистый сочный стебель в виде шара. Он украшен торчащими в разные стороны, распростертыми, сравнительно редкими листьями. По сути кольраби – большая, сладкая, сочная, полезная кочерыжка.
Особенности
Скороспелость и холодостойкость – главные плюсы кольраби. Через месяц после высадки рассады можно срезать стеблеплоды диаметром в 6 см. Для северных районов такая скорость – просто находка! К тому же кольраби абсолютно нечувствительна к заморозкам.
Кроме того, она больше своих родственников устойчива к засухе и жаре, потому что у нее больше корней, и они проникают глубже, чем у белокочанки. И от засоленности почв она не слишком страдает. Да и листогрызущие насекомые ей особо не вредят.
По цвету бывает зеленой, малиновой, светло-фиолетовой и сиреневой – в зависимости от количества ценного пигмента антоциана. Но цвет на вкус никак не влияет, и внутри любая кольраби – белая.
Стеблеплод начинает формироваться при 7–8 листьях. Обычный его диаметр 6–10 см, но бывает и куда больше. С каждым днем он увеличивается, становясь грубее. И если пропустить момент уборки, может одревеснеть или принять уродливую форму, стать острым и пахучим из-за увеличившегося количества эфирных масел.
Как только на глубине 5 см температура почвы будет не меньше 10?С, семена сеют в открытый рассадник на тщательно выровненную поверхность грядки. Кладут по 3–4 семени в гнездо через каждые 20 см. И накрывают до всходов прозрачной пленкой.
Сеянцы прореживают, но лишние не выбрасывают. Предварительно полив землю, чтобы вынуть с минимальным ущербом для корней, их пересаживают на свободные места. Они дадут урожай на несколько дней позже.
Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Тип почвы – абсолютно любой. Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м? ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ? ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.
Раннеспелые сорта с небольшой розеткой листьев (диаметр 30–40 см) высаживают в лунки по размеру кома земли. Расстояние – 20 см между растениями и 60–70 между рядами. Для среднеспелых и среднепоздних (диаметр розетки 60–80 и 81–110 см) дистанция 25–30 см при той же ширине междурядий.
В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.
Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м?. Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м?. Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка.
А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.
Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ? ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м?.
Окучивать кольраби нельзя, чтобы на стеблеплоде не образовались корни и он не огрубел.
Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелеными стеблеплодами весом до 220 г.
Виталина – ранний сорт с темно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зеленые стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.
За высокое содержание аскорбинки кольраби называют северным лимоном, хотя в ней много и сахарозы.
Кольраби эффективно очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ, способствуя похудению. Для этого надо съедать по 500 г в сутки, запивая большим количеством жидкости. Пищевые волокна кольраби не перевариваются в желудке, а втягивают в себя загрязнения и удаляются вместе с ними. Цикл лечения длится месяц.
Свежий сок пьют при воспалениях полости рта, кашле и хрипах, болезнях желудка, малокровии. Кальций из этой капусты очень легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Поэтому ценен для детей.
Если ежедневно пить смесь свежего сока кольраби с любыми другими овощами (1 стакан), облегчается состояние при гастрите, холецистите.
Повторно кольраби сеют с интервалом в 1–2 недели до середины июля.
Кольраби знали еще в Древнем Риме, называли «коулорапа», то есть капуста-репа. Разросшееся основание стебля – стеблеплод лишь для огородников. Ботаники считают вкусную часть овоща надземным клубнем. Впрочем, едят у кольраби и молодые листочки.
Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Калорийность капусты кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».
Полезные свойства капусты кольраби
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
ЧТОБ КАПУСТА УРОДИЛАСЬ.
-капусту лучше не сажать на одном и то же месте чаще,чем раз в 3 года.
это поможет избежать размножения почвенных вредителей,а также развития болезней.
-надо помнить что эта культура любит плотную почву.
от перекапывания грунта до посадки капусты должно пройти некоторое время,чтобы земля уплотнилась.
-рассаду нужно выкапывать с комом земли.корни сразу укрыть,чтобы они не пересохли.если почва сухая,при посадке лунки надо наполнить водой.
посаженные растения сразу же полить,а в жаркую погоду еще и накрыть колпачками из газет.
Виды и сорта |
Семена и рассада |
Болезни и вредители |
Уборка и хранение |
Чередование культур | Что лучше посадить на то место, где в прошлом году росла капуста? |
Переработка |