Корень томата

открытом грунте

Мы расскажем вам интересную историю томата, которая начинается с очень давних пор и не заканчивается по сей день.

Родина томатов – Центральная и Южная Америка, отсюда и начинается история томата. Древние жители Мексики, ацтеки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение «цитотомат».

Положив в основу это название, термин «томат» ввел в сельскохозяйственную литературу итальянский ученый М. Гиландини в 1572 году. Несколько раньше, в 1554 году, итальянский ботаник Ц. Маттиоли впервые описал растение томата, назвав плоды его «золотыми яблоками» (помодори): отсюда второе название – помидоры.

Во Франции, Германии томат имеет название «любовное яблоко». В Австрии и Швеции – «райское яблоко». Предполагают, что томаты были завезены в Европу испанскими и португальскими мореплавателями, но неоспоримым фактом является то, что родина томата — Западные континенты. Отсюда они попали в Италию и другие страны Средиземноморья. Затем они появились во Франции, Англии, Германии и других европейских государствах. Долгое время томат считали несъедобным, даже ядовитым, и возделывали его как декоративное растение или использовали как лечебное средство, применяя против чесотки, глазных, желудочных и других заболеваний. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.

Разновидности томата

томат

В Россию семейство томата завозили неоднократно. И так же сначала относились с недоверием к его плодам. Первый русский агроном А.Г. Болотов в работе «О любовных яблочках» (1784 год) указывал, что томат в то время уже выращивался во многих районах России в комнатных условиях и отчасти в садах не только как декоративное растение, но и как овощная культура. В середине XIX века в южных районах России томат занимал значительные площади. А в 80-х годах того же века разновидности томата выращивали уже не только на юге, но и в более северных районах страны, в первую очередь, в известных исстари зонах овощеводства – вокруг Москвы, Суздаля, Ростова Ярославского, Петербурга и других городов. В начале XX века появились первые отечественные сорта. Среди них сорт Печерский, выведенный местным населением Печерской слободы г. Нижнего Новгорода. Эта разновидность томата до сих пор ценится многими овощеводами России за свои исключительно высокие вкусовые качества плодов. К сожалению, сегодня он для производства почти утерян.

Химический состав томатов

Химический состав плодов томата зависит от сорта и условий выращивания. Содержание воды в них колеблется от 92 до 96 %. В состав сухого вещества входят углеводы. Из них значительная доля приходится на сахара (2–5 %). Это в основном глюкоза, в 1,5–2 раза меньше фруктозы, в плодах некоторых сортов есть еще и сахароза. Из других углеводов содержится крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины.

Химический состав томатов поражает своим изобилием разных элементов. В 100 г плодов томатов содержатся важные для человека минеральные элементы, в том числе натрий – 6,3 мг, калий – 297 мг, магний – 20 мг, кальций – 14 мг, фосфор – 26 мг. Кроме того, в небольших количествах в плодах содержатся соединения железа, меди, цинка, фтора и йода.

Кисловатый вкус зрелых плодов семейства томатов обусловлен наличием в них яблочной и лимонной кислот. Есть также кислоты – щавелевая, янтарная, молочная и винная. Органические кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают губительное действие на вредные кишечные бактерии. От соотношения Сахаров и кислот зависит вкус плодов.

Витамины в томатах

Плоды богаты витаминами. Содержание витамина С в томатах доходит до 35 мг%. Это почти столько же, сколько в лимоне или апельсине. Провитамина А содержится в среднем 0,82 мг%, витамина Кв томатах – 0,63 мг%, витамин РР (никотиновая кислота) – 0,53 мг%, есть пантотеновая кислота, витамины В1; В2, В6. Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них приготовляют соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко используют в домашней кулинарии. Красивая окраска красных или желтых плодов, используемых в качестве гарнира к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.

Томат: семейство пасленовые

корень

Томат относится к семейству пасленовые. По своей природе это многолетнее растение, но в нашей стране оно возделывается как однолетнее. У большинства сортов томата стебель полегающий, требующий подвязки, но есть сорта с неполегающим стеблем, так называемые штамбовые, возделываемые без подвязки.

Длина стебля у сортов томата семейства пасленовых индетерминантного типа (с непрерывно растущим стеблем) может достигать 7–8 м, у детерминантных (с ограниченным ростом стебля, заканчивающимся цветочной кистью) – 25–40 см.

Стебель томата сильно ветвится. Боковые побеги называются пасынки. Пасынков особенно много у индетерминантных сортов томата пасленового семейства. Эти сорта при выращивании в теплицах, а также в открытом грунте в условиях нашей зоны требуют пасынкования (обязательного удаления пасынков), формирования куста и вершкования. Детерминантные сорта сами себя ограничивают в росте, они дают мало пасынков, поэтому у них небольшой компактный куст.

Корень томата

Корень томата в естественной природе – стержневой. Однако при выращивании томата через рассаду из-за пикировки главный корень обрывается, усиленно развиваются боковые корешки, в результате чего корневая система становится мочковатой.

Основная масса корней томата расположена на глубине до 50 см. Кроме того, при окучивании на нижней части стебля образуются дополнительные корни.

Листья томата

Листья томата очередные, непарноперисторассеченные, состоящие из долей, долек и маленьких долечек. По строению различают листья простые, сложные и полусложные.

индетерминантных сортов

Есть сорта, у которых листья состоят из одних крупных долей. Такие сорта называются картофелелистные. Поверхность листьев может быть гладкой, средне гофрированной и сильно гофрированной. Окраска листьев зависит от сорта и условий выращивания. Цветки томата желтые, пятерного типа у сортов с мелкими плодами и, фасциированные (сросшиеся) с большим количеством лепестков и сложными пыльниками у крупноплодных сортов.

Опыление томатов

Созревшая пыльца высыпается из пыльников через продольную щель со стороны, обращенной к завязи, и легко попадает на рыльце пестика. Оно часто бывает закрыто своими пыльниками, по этой причине насекомые цветки почти не посещают, а ветром пыльца практически не переносится. Таким образом, томат, по сути, является растением самоопыляющимся. Только в сухую жаркую погоду рыльце выдвигается из колонки пыльников. В этом случае может происходить перекрестное опыление томатов. Поэтому томат – это факультативный самоопылитель.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых стерильных зерен. Поэтому у крупноплодных сортов, имеющих такие цветки, опыление, особенно при неблагоприятных условиях (пасмурная прохладная сырая погода), бывает неполным, многие семяпочки завязи не оплодотворяются, от чего плоды зачастую бывают деформированными. Именно так и происходит опыление томатов на открытой местности, такой вид опыления немного отличается от того, что используют в теплицах.

Цветение томата

Цветки томата собраны в соцветие – завиток, которое овощеводы называют кистью. Она по своему строению может быть простой, сложной или полусложной.

индетерминантных сортов

Цветение томата начинается через 50–60 дней после всходов и продолжается до наступления заморозков. Вторая кисть цветет через 1,5–2 недели после первой, а все следующие цветения томата – через каждую неделю после предыдущего.

Какой плод у томата?

Плод томата – сочная ягода. По числу семенных камер различают сорта малокамерные (2–5), среднекамерные (6–9) и многокамерные (10 и более камер). Многокамерные плоды более мясисты, но они дают мало семян. Около 30 дней после завязывания плод растет, а затем 10–15 дней созревает, меняя зеленую окраску сначала на молочную, затем – на бланжевую, бурую, розовую, и, наконец, – красную. Зрелые плоды имеют в зависимости от сорта оранжево-красную, красную, розовую, малиновую, желтую или темную (почти черную) окраску. Какая форма плода у томата?

Форма плода может быть:

открытом грунте

индетерминантных сортов

томат

корень

томат

открытом грунте

корень

Поверхность плода бывает гладкой, слабо или сильно ребристой. Предпочтительнее для употребления в свежем виде плоды с гладкой поверхностью. Масса плода сильно варьирует в зависимости от сортовых особенностей – от 20 г до 1000 г. Теперь каждый, начинающий садовод, знает какой плод у томата, и с легкостью сможет определить его сорт и зрелость.

Семена томата

Семена томата – плоские треугольно-почковидные с сероватым опушением. В 1 г содержится 200–300 штук семян.

Томат – теплолюбивая культура. Требовательность к теплу изменяется в зависимости от фазы развития, освещенности и других факторов. Минимальная температура при прорастании семян 10–12 °C, оптимальная 25–30 °C. Оптимальная температура в период вегетативного и репродуктивного роста: днем в солнечную погоду + 22–26 °C, в пасмурную погоду + 19–22 °C, ночью + 16–18 °C. При температуре ниже + 15 °C растения не цветут, при + 8 °C – не растут, а при минус 1 °C наступает гибель. При температуре выше + 32 °C пыльца становится стерильной, и цветки не оплодотворяются и осыпаются. Температура почвы должна быть в пределах + 20–22 °C, но не ниже + 16 °C.

Хотя растения томата способны выдерживать кратковременный недостаток влаги, лучше они растут и развиваются в условиях высокой влажности почвы (70–80 % НПВ). Наиболее высокая потребность во влаге возникает в период формирования и налива плодов. При недостатке влаги растения увядают, цветки и листья опадают, плоды становятся мелкими, пустотелыми и преждевременно созревают. При избыточной же влажности почвы растения вытягиваются, поражаются болезнями. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.

Воздух для томата должен быть относительно сухим (60–65 %). При высокой влажности воздуха пыльца не высыпается из пыльников, опыление не происходит, цветки осыпаются. Влажный воздух способствует развитию болезней.

Амплитуда колебания кислотности почвы, при которой можно возделывать томат, довольно значительна (рН 5,5–6,5), но все же лучше растет и развивается это растение при реакции почвы ближе к нейтральному уровню.

Наиболее пригодные для выращивания томата богатые органикой легкие суглинки или супесчаные почвы.

Свежий навоз под томат вносить не рекомендуется, так как это задерживает созревание плодов. Однако если все же требуется внесение органики, то вносят перегной или компост.

Удобрения под томаты

Томат относится к числу растений, отличающихся большим выносом питательных веществ из почвы. Так, среднесуточный вынос при формировании 1 т урожая составляет азота – 22 г, фосфора – 8 г, калия – 30 г. Поэтому для нормального роста и развития томатных растений требуются азотные, фосфорные и калийные удобрения под томаты, которые вносят как при основной заправке, так и в подкормках.

Азот необходим для синтеза белков, аминокислот, для быстрого роста вегетативных органов и налива плодов. При избыточном азотном питании задерживается созревание плодов, растения становятся более восприимчивыми к болезням, уменьшается устойчивость к низким температурам. Несбалансированное азотное удобрение под томаты приводит к избыточному накоплению в плодах вредных для организма человека нитратов и нитритов. Из элементов питания, выносимых растением томата из почвы, преобладает калий, который участвует в биосинтезе белков и углеводов, способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные. Он также способствует повышению устойчивости растений к низким температурам и к болезням.

Томат, как и все другие овощные культуры, мало выносит с урожаем фосфора, но, тем не менее, хорошо реагирует на внесение фосфорных удобрений. Фосфор усиливает деление клеток. Особенно он необходим для молодых растений, отличающихся пониженной способностью извлекать этот элемент питания из почвы. Достаточное фосфорное питание в течение всей вегетации способствует завязыванию и росту плодов, ускоряет созревание, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.

Обеспеченность растений теми или иными элементами питания можно ориентировочно определить по внешним признакам. При азотном голодании растения отстают в росте. Симптомы недостатка азота начинают проявляться с нижних листьев. Они становятся бледно-зелеными, а затем желтеют и отмирают. Потом эти признаки начинают появляться на листьях следующих ярусов. При избытке азота листья становятся крупными, темно-зелеными, часто скрученными, стебли и побеги буйно растут (растения «жируют»). При недостатке фосфора замедляется рост, листья становятся мелкими. Стебель и листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Калийное голодание начинает проявляться на нижних листьях. При этом края листьев начинают буреть, и затем отмирать. Это так называемый краевой ожог или опал. Постепенно весь лист отмирает, а симптомы недостатка калия переходят на листья следующих вышерасположенных ярусов.

Кроме азотных, фосфорных и калийных удобрений растения томата нуждаются в микроэлементах. Недостаток отдельных микроэлементов в питании растений вызывает различные хлорозы, отставание в росте и развитии, понижает урожай. На песчаных и торфяных почвах часто не хватает кальция, меди и цинка. На дерново-подзолистых, дерново-глеевых и торфяных почвах встречается недостаток бора. На черноземных и других нейтральных или слабощелочных почвах отмечается недостаток марганца.

Потребность молодых растений томата в микроэлементах на первом этапе роста и развития можно удовлетворить замачиванием семян в растворе микроэлементов, а в период вегетативного роста – путем внесения микроудобрений: как при основной заправке почвы, так и при проведении корневых и некорневых подкормок.

Томат относится к семейству пасленовые и к очень светолюбивым растениям. В открытом грунте для выращивания томата выбирают открытые хорошо освещенные участки, с небольшим склоном на юг или на юго-запад. Даже небольшое затенение, например, в междурядьях сада, приводит к существенному недобору урожая. При возделывании томата в теплицах следует выбирать конструкции, имеющие меньше затеняющих элементов кровли, а при выращивании под пленкой – надо стремиться к тому, чтобы постоянно содержать ее в чистоте.

Строение томата

Корневая система томата .

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

Стебли томата

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги. Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель. В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

Листья томата

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Цветки томата

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

Плоды томата

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

Семена томата

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь — десять лет, в герметически закрытой таре — до 15 лет.

У Помидоров корни лучше пикировать или только верхушки прищипывать?

Николай Лакаевский

Ни то, ни другое делать не стоит. Корни у томата нарастут и так, а длинный центральный еще даст возможность доставать питание из глубины. Прищипывая верхушку в конце вегетации ослабит питание плодов, т. к. у томата работают листья, расположенные выше над помидорками.

Румия Вагазова

корни, его кончик..

Просто Любовь

помидоры пикировать, а прищипывать кончики корней на 1см, для того, чтобы образовалась корневая мочка.

Елена Трошина(Ерыкалова)

Пикировка — это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.

Cоловьева(Федотенко) Альбина

А сам то понял, что спросил? Пикированием или пикировкой называют пересадку растений в молодом возрасте. После появления первого настоящего листка проводят пикировку сеянцев томатов. Эта процедура позволит развить мощную корневую систему у взрослых растений. При пикировке следует прищипнуть центральный корень. Важно, чтобы при посадке корень не заворачивался. Он должен находиться в перпендикулярном состоянии к почве. Почва должна плотно прикасаться к корню и подсемядольному колену сеянца.

Ну давай, прищепни верхушку по самый корень. А потом пикирни корень. Если что-то останется — посади в землю.

Разверните всё обратно. Вы запутались.

Антонио Бандерас

Пикирование это пересадка рассады . для того чтоб рассада не перерастала
Не обязательно прищипывать . урожайность это не увеличивает .
Помидор такое растение, можно отрубить весь корень он все равно будет расти, за счет новообразованных боковых корней

анатолий яковлев

Лучше пикировать верхушки, после их прищипки. И смотри не спутай!

Елена Премудрая

Рассаду помидоров пикируют (отщипывают кусочек центрального корня) при пересадке из одной емкости в другую.
Верхушку прищипывают у взрослого куста помидор в конце лета, чтобы ускорить созревание плодов.

made in РАЙ

бытует такое мнение насчет корешка и прищипывания. лично я так не делаю, чтобы не травмировать лишний раз

какие виды корней образуют корневую систему томата и пшеницы. очень надо выручайте плииииззззз.

У томата стержневая корневая система, т. е. образована главным корнем и отходящими от него боковыми. При окучивании развиваются еще придаточные. Всего 3 вида.
У пшеницы мочковатая система, образуется только придаточными корнями, т. к. главный корень вскоре отмирает.

Alexey Ermolenko

Томат — пасленовое из класса двудольных. У него стержневая корневая система, т. е. имеется главный и отходящие от него боковые корни. Пшеница — злак из класса однодольных. У него плохо развит (но есть) главный корень, а также присутствуют придаточные и отходящие от этих двух видов корней боковые. Это вопрос для двоечников, село ты неасфальтированное! Я так и ловлю своих бандерлогов на невыучивании уроков. Если учебник старого Госстандарта («Растения» для 6-7 кл.) , то полистай 21-22 параграфы.

Tagged : / / /

Добавить комментарий