Крупная черная смородина сорта

Крупноплодные сорта смородины

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на любой вкус.

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.

сорт

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Лентяй — несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием — срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
срока созревания

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.

  • срока созревания

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), густой, формируется быстро. Рано вступает в плодоношение. Отличается ранним цветением, устойчивостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды среднего размера 0,7-1,4 г, ярко-красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока созревания. Хорошо растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, неправильной формы. Кисть длинная. Ягоды среднего размера с длинным черешком, светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, прозрачные (видны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до 9 кг с куста). Хорошо отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, достаточно устойчив к другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Самые сладкие, полезные и крупноплодные сорта черной смородины

Старожил русского сада — смородина. В Древней Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты ее зарослями. Не случайно старое, забытое теперь название реки — Смородиновка.

У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это — в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.

Какая же смородина — самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное — кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке — сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.

А вот обладатель самых витаминных ягод — сорт «Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.

Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины — «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта достигают 3,5 г, но нередко бывают крупнее вишни. Они похожи на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Помимо крупноплодности сорт обладает еще одним достоинством: он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. К сожалению, пока «Экзотика» полностью оправдывает свое название: в саду этот сорт черной смородины — большая редкость, но судя по всему, у этой новинки — большое будущее.

Знакомимся с лучшими сортами черной смородины — Агроному.com

Латинский термин Ribes nigrum переводится на русский язык как «черная смородина».

Ягоды этого растения очень полезны благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, которые входят в состав мякоти и кожуры этих черных «жемчужинок».

Витамины С, В, Р, лимонная кислота, глюкоза. Это не весь список полезных соединений, которые содержаться в черной смородине.

Кроме своих пищевых и витаминных качеств, эти ягоды способны понижать уровень сахара в крови, снижают вероятность появления рака и болезни Альцгеймера, а также способствует улучшению зрения.

Какие же самые лучшие сорта черной смородины? Исчерпывающий ответ на этот вопрос Вы сможете найти в информации, представленной ниже.

Существует более 200 сортов черной смородины, причем вкус ягод всех сортов разный. Даже на самого привередливого гурмана найдется такой сорт черной смородины, который буквально поразит его вкусом.

Сорт «Надежда»

Среднеранняя смородина, полученная из сортов «Орловская юбилейная» и «Приморский великан». Авторами являются Т.П. Огольцова и Л.В. Баянова, которые являются сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур.

Первый урожай можно будет собрать уже в конце июня – начале июля. Растения большие, прямостоячие, ветки плотно прилегают друг к другу.

Побеги растут прямыми, утолщенными, зеленого матового цвета, с опушением. Почки большие, яйцевидной формы, сверху притупленные, бледно-розового цвета, формируются параллельно оси побега.

У листа данной смородины 5 лопастей, сами листья большие, светло-зеленого цвета, с глубокими впадинками. Лопасти острые на концах, средняя из них больше всех остальных и растет в форме треугольника.

Цветки большие, по форме немного напоминают колокольчик. Кисти небольшие (до 7 см в длину), достаточно плотные, висячие.

Ягоды очень большие (до 4,2 г в весе), круглые, черного цвета, с небольшим количеством семян. Вкусовые качества у смородины «Надежда» высокие, кислота и сахар в балансе.

Данная смородина устойчива к морозам, не поражается большинством заболеваний и вредителей (мучнистая роса, антракноз, септориоз, почковый клещ). Этот сорт можно отнести к самоплодным (61%). Плоды можно собирать не вручную, а механически, при этом урожай не испортится. Показатели урожайности средние – 1,5 кг с куста.

Черную смородину «Надежда» нужно выбирать и прикапывать как все остальные сорта. При выборе саженцев особое внимание нужно уделять корням, которые не должны быть высушенными или поврежденными.

Также необходимо осматривать внешнюю часть побега. Она должна быть здоровой на вид, не иметь никаких повреждений и спокойно выдерживать небольшое механическое воздействие. Прикапывать саженцы нужно в ямах 50х50х50 см.

Уход за этими кустами обыкновенный и не имеет отличий от аналогичных процедур, которые нужно проводить с другими плодово-ягодными культурами. Обильный полив, культивирование и мульчирование почвы, обрезка «плохих» побегов являются абсолютно стандартными процедурами.

Также не помешает в целях профилактики проводить обработки растений препаратами против заболеваний и насекомых.

Сорт «Селеченская — 2»

Ранний сорт смородины черной. Был выведен в ВНИИ люпина А.И. Астаховым и Л.И. Зуевой, которые скрестили формы 42-7 и 4-1-116.

Плодоношение начинается в первой половине июля. Растения прямостоячие, сильнорослые. Листья трехлопастные, средние по размеру, темно-зеленой окраски, с небольшими «морщинками».

Каждая лопасть достаточно длинная, с острым концом. Цветки очень красивые, красно-фиолетового цвета.

В каждой кисти формируется от 8 до 14 цветков, сама кисть немножко изогнута, без опушения. Ягоды большие (5,5 – 6,5 г), кругленькие, черные, с глянцевой кожурой. Вкус оценивается наивысшим баллом, очень гармоничен.

Отрыв у плодов сухой. Назначение универсальное. Урожайность зависит от качества агротехники, количество собираемых плодов с одного куста – 1,7-2,8 кг.

Кусты данного сорта очень быстро приживаются и адаптируются к особенностям погодных условий региона. Наблюдается иммунитет к большинству смородинных заболеваний.

Залогом получения хорошего урожая и приживаемости кустов является качество саженцев. Они должны быть красивыми на вид, здоровыми, не ломаться при слабых нагрузках и иметь здоровые корни.

У корневой системы должно быть 2 – 3 ответвления, которые перед посадкой нужно будет обрезать до 7 см в длину. Также нужно укорачивать и верхушки побегов так, чтобы осталось не более 5 – 6 нижних почек. Схема посадки обычная.

Из-за высокой приспосабливаемости к неустойчивым погодным условиям, кусты данного сорта смогут выдержать не только засуху, но и переувлажнение почвы. Но лучше всего делать поливы частыми и небольшими, чтобы присутствовал водный баланс в земле.

Мульча будет предотвращать появление сорняков, а рыхление почвы увеличит доступ кислорода к корням.

Сорт «Экзотика»

Ранний сорт, плодоносить начинает в начале июля. Результат совместной работы селекционеров Т.П. Огольцовой, З.С. Зотовой, С.Д. Князева и Л.В. Баяновой из ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири.

Растения прямостоячие, не очень густые, но сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого цвета, без опушения, с достаточно большим диаметром. Почки большие, розового цвета, ассиметричной яйцевидной формы с притупленным концом.

Листья пятилопастные, очень большие, с грубоватой и изогнутой поверхностью, зеленого цвета с небольшим глянцевым отблеском. Средняя лопасть треугольной формы, самая большая, с заостренным концов.

Остальные отростки же с затупленным кончиком, по длине маленькие. Цветки большие, окрашены слабо. Кисти средние, свисают вниз, в одной кисти формирует 8 – 10 ягод.

Ягоды большие (до 6,5 г), круглые, черного цвета, блестят на солнце, с тонкой кожурой. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, обладает освежающим действием.

Назначение у ягод этого сорта универсальное. Показатели урожайности средние – по 1 кг с куста. Кусты на 55% самоплодные, устойчивы к падению температур, не поражаются мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Растения обладают плохой устойчивостью к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Ягоды смородины «Экзотика» не испортятся при механическом способе сбора урожая.

Схема посадки обычная. Требования к саженцам также обыкновенные. Сразу после посадки каждый саженец нужно обильно полить.

Полив, мульчирование и рыхление почвы лишены особенностей. Обязательно нужно обработать кусты от антракноза и септориоза, а также проследить за появлением признаков наличия почкового клеща.

Также интересно прочитать про посадку и уход за красной смородиной

Сорт «Добрыня»

Среднепоздний сорт, плоды дозреют ко второй декаде июля. Был выведен при скрещивании сорта «Изюмная» и формы 42-7 А.И. Астаховым в ВНИИ люпина.

Растения располагаются очень компактно, так как они среднерослые. Молодые ветки средние по диаметру, не выгибаются, зелено-фиолетового цвета, почти не блестят, с малым опушением.

У листьев формируется по 3 лопасти, размер листовой пластины может быть как средним, так и крупным. Сами листья зеленого цвета, с «морщинками».

Цветки большие, светло-желтого цвета. Кисти толстые, немного извиваются, зеленого цвета, в каждой формируется 6 – 10 цветков. Плоды большие (5,5 – 6,5 г), эллиптической формы, черные, с блестящей и плотной кожицей.

Ягоды очень ароматные, с кисло-сладкими нотами. Количество плодов с 1 растения в среднем составляет 1,5 – 2,5 кг.

Кусты смородины «Добрыня» спокойно переносят небольшие колебания температур, а также непродолжительную засуху. Не поражается мучнистой росой, но может пострадать от иных грибковых заболеваний, а также от почкового клеща.

Молодые кусты для посадки должны быть красивыми на вид и отвечать типичным требованиям. Прикапывать их нужно по обычной схеме. Уход за саженцами также обыкновенный.

Уход обыкновенный. Обязательно нужно 3 раза за сезон обработать кусты против грибка и различного рода вредителей, иначе позже вылечить растения полностью вряд ли получится.

Сорт «Ленинградский великан»

Среднеранний сорт, выведенный Е.Н.Глебовой и А.И. Поташовой в Санкт-Петербургском ГАУ, и является результатом опыления смородины «Стахановка Алтая» смесью пыльцы сортов «Выставочная» и «Неосыпающаяся».

Растения высокие, прямостоячие, в период плодоношения плотность увеличивается. Молодые ветки достаточно толстые, прямые, с опушением, зеленого цвета, кончики побегов окрашены.

На взрослых кустах цветочные почки сгруппированы, то есть формируются по 6 – 8 штук вместе. Такие небольшие «веточки» характерны чуть ли не единицам сортов смородины, в их число входит и «Ленинградский великан».

Почки короткие, но толстые, яйцевидной формы, розово-пурпурного яркого цвета, от побегов отклонены. Листья большие, с пятью лопастями, светло-зеленого цвета и матовой поверхностью.

Средняя лопасть самая длинная, очень широкая, с острием на кончике. Цветки большие, лепестки окрашены в бледно-красный цвет. Кисти разные, есть и короткие, и длинные, в одной кисти формируется 6 – 13 плодов.

Ягоды средние (1,2 – 2,2 г), круглые, черного цвета, с блестящей и тонкой кожицей.

Не смотря на сухой отрыв, плоды не будут осыпаться. Вкус у мякоти очень хороший, также плоды этой смородины обладают характерным приятным запахом.

Урожайность высокая (3 – 4,5 кг с одного растения), самоопыляемость составляет более 50 %. Ягоды можно собирать механически. Также сорт устойчив к падениям температур, но ветки могут ломаться под сильными порывами ветра, особенно в период плодоношения.

Также «Ленинградский великан» не обладает особым иммунитетом к грибковым инфекциям и насекомым.

Саженцы должны быть здоровыми на вид, при осмотре не должны ломаться. Также не должно быть признаков наличия грибка или повреждений вредителями. Схема посадки обычная.

Уход обычный. При подготовке грядки к зиме следует позаботиться о защите кустов от морозов, так как некоторые из них не смогут оправиться от холодных зимних ветров. Очень важно проводить лечебные обработки против грибковых заболеваний и паразитов, которые смогут нанести непоправимый вред кустам, а, тем самым, и будущему урожаю.

Сорт «Юбилейная Копаня»

Среднепоздняя смородина, кусты которой плодоносят во второй – третей декаде июля.

Характеризуется высокими показателями урожайности, самоплодностью, хорошим иммунитетом к грибковым инфекциям и паразитам, а также способностью переносить недостаток влаги.

Данный сорт пригоден для технического сбора урожая. Кусты этой смородины высокие, среднераскидистые. Побеги длинные и толстые, хорошо гнутся.

Кисти средние по длине, достаточно плотные.

Сорт «Юбилейная Копаня» был выведен в 1983 г при скрещивании сорта «Новость Прикарпаться» и гибридной формы С-106. Последний «родитель» привил новому сорту устойчивость ко всем известным заболеваниям и паразитам.

Авторами являются К.Н. Копань и В.П. Копань. Ягода большие, в весе достигаю 4 – 4,5 г, овально-сферические, черные, с глянцевой и прочной кожурой.

Отрыв у плодов сухой. Мякоть ягод кисло-сладкая, зелено-коричневая, с почти неуловимым ароматом. Ягоды созреваю почти одновременно, пригодны для употребления свежими или для различного рода переработок.

Саженцы должны отвечать обычным требованиям. Главное, чтобы они были здоровыми. Чтобы молодые кусты точно прижились в не слишком мягком климате, сразу после посадки их нужно укрыть на непродолжительное время.

Схема посадки обычная. По окончанию посадки каждый куст нужно будет полить и мульчировать, чтобы всем им было комфортно. Перед посадкой желательно окунуть корни в глиняную болтушку.

Уход самый обыкновенный, то есть важно поливать и мульчировать почву. В обработке эти растения не нуждаются, но в профилактических целях можно пару раз опрыскать кусты соответствующими препаратами.

Также нужно удалять сломанные или поврежденные части побегов, чтобы они не отнимали у здоровой части куста «жизненные силы».

Теперь Вы можете заметить, что в выращивании черной смородины нет абсолютно ничего тяжелого. Если Вы уже разводили огурцы или помидоры, при этом прошли этап рассады, то с кустами черной смородины уж точно справитесь.

Описание лучших сортов черной смородины с фото

Сорта черной смородины

В настоящее время выводятся новые сорта черной смородины. Они намного устойчивей к различным болезням, у них более крупные ягоды. Всего выведено более 250 сортов черной смородины. Подобрать подходящий для своей земли сорт бывает очень трудно, поэтому лучше посадить сразу несколько сортов и из них выбрать лучший сорт.

Необходимо определиться с предназначением ягод. Если смородина необходима для еды, то лучше посадить сорт с десертными ягодами, для заморозки ягод подойдет сорт смородины с толстой кожицей, для варенья – с тонкой. В засушливых районах лучше использовать засухоустойчивые сорта. Размер ягод, урожай зависят от климата и ухода. Если лето засушливое, ягоды будут мелкими и сладкими, если лето прохладное, ягоды будут крупными, но кислыми. Сорта делятся по времени вызревания на ранние, средние и поздние.

Tagged : / / /