Кущі смородини

Обрезка смородины осенью по всем правилам

Преимущества обрезки кустов на зиму

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
смородини
черной смородины
смородини
второго порядков

Как правильно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.

куща
первого второго
черной смородины
первого второго

Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год

Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ? после первого года произрастания и прищипываются намного чаще, чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

первого второго
куща
смородини
куща
черной смородины

Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как и за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.

Дело в том, что красные ягоды формируются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а именно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не делают. Если вы не знаете, как обрезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст формируется аналогично черным разновидностям, просто необходимо исключить все прищипки одногодичных веток.

Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».

черной смородины
черной смородины
черной смородины
куща
куща

Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины

У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.

Задача обрезки смородины — стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины по годам

Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы «стрижки» по годам.

Обрезка куста смороды в первый год

В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать — до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.

Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал. За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.

Обрезка куста черной смородины на второй год

На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.

Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.

Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.

Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.

Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.

При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.

Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.

Обрезка смородины разных сортов

Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:

  • с хорошей побегообразовательной способностью,
  • с плохим побегообразованием.

Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью

В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью — у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.

Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.

Обрезка смородины со слабым побегообразованием

К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками. Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).

Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции

Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др. У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.

В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.

Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.

Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины — залог хорошего и качественного урожая!

7 секретів хорошого врожаю чорної смородини

Залишилося з’ясувати, які способи і методи допоможуть кущу смородини подарувати нам дуже багато дуже великих і дуже смачних ягід. Є кілька секретів, які допоможуть цього досягти

Секрет 1: хитра стратегія

Секрет 2: простора «житлоплощу»

Секрет 3: спецхарчування

Справа в тому, що смородина небайдужа до крахмалу. Тому для збільшення врожаю застосовують спеціальну підгодівлю:

  • Рецепт: настій картопляної шкірки

в 10 л окропу засипати повну 1-літрову банку висушеної картопляної шкірки. Закрити кришкою і укутати, щоб остигало довше.

Така підгодівля найбільш ефективна в період цвітіння. Рекомендована норма — 3 літри настою на 1 кущ смородини.

Секрет 4: хитра доставка добрив до коріння

Своїм секретом доставки добрив прямо до коріння в наступному відео ділиться Андрій Туманов

Секрет 5: здоров’я куща і профілактика

Більш докладно про боротьбу з попелиць можна прочитати в статті «Народні методи боротьби з попелиць»

Секрет 6: хороший полив

Коренева система смородини мочковатая, і основна маса коренів розташовується неглибоко — від 10 до 60 см, тому полив необхідний. Але часто поливати її не потрібно. Можна зробити це 4-5 разів за сезон — наприклад, в період активної вегетаціі- під час цвітіння і формування завязей- в період наливу ягід і після збору врожаю.

Якщо літо сухе і жарке, треба поливати смородину не рідше ніж через 7-10 днів. Норма в такому випадку — до 50 літрів під кожен кущ. Досвідчені садівники радять викопати навколо куща кругові канавки (приблизно на 20-25 см від кінців стебел), і воду наливати в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Наступне відео — докладний майстер-клас з обрізки смородини. Дуже вдало, що об’єктом обрізки став недоглянутий старий кущ з гілками різного віку і розташування. Якраз на такому прикладі можна повчитися недосвідченим садівникам. Показує і розповідає Андрій Зоркий

Підказки від досвідчених дачників

  • Не саджайте кущі смородини «впритул» до паркану. Притиснута до нього частину куща плодів вам не дасть!
  • Смородина — самозапилюється рослина, якщо ви посадите поруч інші сорти, перехресне запилення призведе до укрупнення ягід.
  • Чорна смородина не любить грунт з підвищеною кіслотностью- якщо у вас на ділянці вона саме така, потрібно провести вапнування.
  • Не варто садити смородину в низинах з надлишковим зволоженням — там вона відчуває себе незатишно і гарного врожаю не дасть.
  • Правильно вибрати сорт смородини і розмножити її живцями допоможуть статті наших дачниця «Смородина чорна: сорти, вирощування та догляд» і «Чорна смородина. Весняне живцювання»
  • Щоб кущ завжди залишався молодим і продуктивним, щоб не плутатися в пагонах різного віку, є безвідмовний і навіть захоплюючий метод. У наступному відео Ольга Платонова пропонує ось такий цікавий варіант маркування стебел

Звичайно, смакові якості ягід смородини визначаються не тільки вдалим вибором сорту і хорошим доглядом, а й погодними умовами. Якщо під час дозрівання ягід погода холодна і дощова — плоди будуть помітно кисліше, ніж дозрілі в суху сонячну пору. Але якщо застосувати у себе на ділянці ці нехитрі секрети, смородина в будь-яку погоду обов’язково відповість чудовим врожаєм великих цілющих ягід.

А до цінності ягід можна приплюсувати і використання листя, які містять вітаміну С чи не більше, ніж самі ягоди, і роблять простий чай незвичайно ароматним і корисним. Специфічні ефірні олії в листках смородини перетворюють їх на чудесну пряність, яка так часто використовується нашими господинями при засолюванні огірків.

А у вас є свої секрети вирощування чорної смородини?

Дерева і чагарники

Шкідники і хвороби

Користь і шкода крота Знищуючи шкідливих комах і особливо личинок хруща, кроти приносять неоціненну користь сільському і лісовому господарству . Про крота Кріт веде підземний спосіб життя, рідко виходить на поверхню, і вся його діяльність клопітка малодоступна безпосередньому спостереженню .

Черенкуем смородину, розмноження кущів смородини — Чудо-город

Кущ чорної смородини

З усіх ягідних чагарників чорна смородина, мабуть, найбільш популярна. Цінують її за зимостійкість, скороплідний і врожайність. А за вмістом в ягодах вітаміну С вона перевершує суницю, лимони, яблука, груші та виноград, поступаючись тільки шипшини та актинідії. Але широке розповсюдження цієї культури стримується недоліком здорового посадкового матеріалу цінних великоплідних сортів. А адже сад починається з розплідника — що посадиш, те й візьмеш.

За своєю багаторічній практиці знаю, що при порівняно невеликих затратах праці можна виростити саджанці смородини потрібних сортів шляхом горизонтальних відводків або одревесневшімі однорічними живцями. В обох випадках маткові кущі повинні бути відомих високоврожайних сортів, без ознак захворювань і пошкоджень шкідниками, особливо борошнистою росою , махровістю і почковим кліщем.

Для горизонтальних відводків я відбираю добре розвинені однорічні пагони прикореневі або дворічні гілки з великим приростом, пріщіпивая їх кінці. Ранньою весною грунт під кущами грунтовно удобрюють, перекопують вилами і вирівнювання. Потім роблю неглибокі борозенки по радіусу від куща і в них укладають відібрані пагони-гілки, зрозуміло, не відрізаючи від маточного куща, і пришпилювати дерев’яними або дротяними гачками в декількох місцях. Після того як молоді пагони з бруньок відросте до 10 см, засинаю їх до половини родючим грунтом — добре змоченим перегноєм.

«Присипку» повторюю, коли пагони відростуть ще на 10-15 см. Восени відводки відділяю від маточного куща, і рослини з сильною кореневою системою висаджую на постійне місце, а слабкі дорощувати. Правда, спосіб ускладнює догляд за маточним кущем і збір урожаю. Тому віддаю перевагу розмноженню смородини одревесневшімі однорічними живцями. Та й вихід садивного матеріалу в даному випадку значно більший.

На живці використовую зайві одревесневшіе однорічні пагони прикореневі і однорічні прирости першого і другого порядку галуження, добре визріли, з розвиненою верхівкової ниркою.

Для весняної посадки Черешки заготовлюють у березні — квітні, під час танення снігу у фазі набухання бруньок. У кущі пагони зрізаю, не залишаючи пеньків, біля самої землі. Живці ріжу довжиною 15-18 см, товщиною біля основи не менше ніж у півсантиметра із середньої, найбільш добре розвиненою і зрілої частини пагона (черешки від верхівкової і нижньої частин втечі погано приживаються). Верхній зріз живця роблю косим в сантиметрі над ниркою, а нижній — трохи нижче бруньки і теж косим, що полегшить їх посадку.

Вкорінений живець смородини

Місця зрізів черешків повинні бути гладкими, без зазубрин і задирок. Тому працюю гострим садовим ножем, а не секатором, леза якого мнуть місце зрізу, що погіршує приживлюваність. Заготовлені живці пов’язую за сортами в пучки і до посадки зберігаю у вертикальному положенні в 50-60-сантиметровому щільному шарі снігу, укрите соломою або тирсою, в тіні з північного боку будівлі. Живці у невеликій кількості можна зберігати і в холодильнику, загорненими в плівку, періодично їх зволожуючи.

Рано навесні, як тільки грунт відтає на глибину близько 20 см, висаджую живці на ділянці з добре заправленою грунтом по шнуру з міжряддями в 30 см, встромляють їх у землю нижнім кінцем через 10-15 см один від одного похило (45 °) в сторону ряду, залишаючи над грунтом одну-дві нирки. Ряди раджу розташовувати з півночі на південь: живці в грунті краще прогріваються, а це в свою чергу прискорює утворення коренів, які починають розвиватися при температурі грунту 16-24 °. Нирки ж починають розпускатися при 5-6 °. А так як повітря прогрівається набагато раніше, ніж грунт, освіта коренів у живців смородини відстає від розпускання бруньок, чим і пояснюються невдачі при надмірно ранньої весняної посадки черешків.

Висадка держака смородини

Для прискорення утворення коренів і підвищення їх приживлюваності з успіхом можна застосовувати гетероауксином. При належному догляді приживлюваність черешків досягає 90-95%, і до осені з них виростають однорічні з 2-3 пагонами саджанці. Їх можна висаджувати на постійне місце. Для отримання дворічних саджанців з потужною кореневою системою рано навесні наступного року при оголенні рядків від снігу однорічні пагони зрізаю, залишаючи на кожному 2-4 нирки під землею, і до осені з них виростуть сильні дворічні саджанці. Зрізані пагони теж можна використовувати на черешки.

Іноді заготовлював живці та восени , у другій половині вересня, в день посадки. Але на зиму їх мульчують торфом або перегноєм, щоб попередити весняний випирання черешків із землі.

Червону смородину черенковать слід тільки восени, в кінці серпня — першій половині вересня, застосовуючи гетероауксином і мульчування, бо при весняній посадці черешків приживлюваність їх мала. Червона та біла смородина, агрус добре розмножуються відведеннями. До речі, агрус сортів Хаутон, Зміна, Російська та інших легко розмножити і одревесневшімі однорічними живцями, але тільки з «п’ятою», тобто на них треба залишати по 1 — 2 см дворічна деревини.

Tagged : / / / /