Лебеда фото

В огороде лебеда — от подагры, для борща

лебеда

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это — прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая, или овощная (Atriplex hortensis) — однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод — орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус-те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си-бири, в СреднейАзии. Произ-растает близ жилья, на ого-родах (сорное растение), в со-лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно — нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред-ставляют светло-зеленые ма-товые (без мучнистого нале-та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко-личества белка, каротина, ви-тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет-ки красной лебеды пили вместо чая при простуде — хрипоте, скоплении мокроты.

фото

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности — «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

В русских травниках листья лебеды рекомендовали использовать при желтухе, а семена — как рвотное и слабительное. Однако слабительным действием обладают и листья. Семена (3,7 г на прием) обладают рвотным действием.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла-дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурмана

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при-готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Сейчас лебеду садовую охотно выращивают как овощное растение на приусадебных участках Украины. Молодые сочные верхушки побегов и листья употребляют в свежем и маринован-ном виде.

Лебеда — хорошее витаминное общеукрепляющее средство. Ее используют при приготовлении борщей и щей как заменитель шпината. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорамиили стручковым перцем.

Законодатели высокой кухни — французы готовят из лебеды суфле и запеканки. Предлагаем рецепт Пирожки с лебедой (из французcкой кулинарной книги).

Икра из лебеды Холодный суп из лебеды или мари

Картофельный салат с лебедой, щавелем и корнем хрена

Бутерброды с брынзой и листьями лебеды или мальвы Картофельный салат с зеленью лебеды Запеченные яйца с зеленью Биточки из лебеды садовой Зеленые рулетики

Лебеда садовая или овощная. Полезное и лечебное растение на огороде

Когда говорят о лебеде, то дачники сразу вспоминают траву-сорняк. Оказывается, немногие знают, что лебеда существует в культуре как овощное растение. Лебеда садовая или овощная — однолетнее растение семейства маревых. Высота ее до 2 метров. Она имеет две разновидности: с зелеными и желтыми листьями салатную форму и с кроваво-красными декоративную.

Лебеда относится к шпинатным растениям, но она более урожайна,чем шпинат и более устойчива к засухе. Стебель лебеды прямостоячий, ветвистый, пирамидальной формы. Листья, за исключением самых нижних, треугольной формы, черешковые, разнообразные по окраске, цельнокрайние или со слабозазубренным краем заостренные к вершине.

Листья садовой лебеды богаты аскорбиновой кислотой и рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Щавелевой кислоты в них меньше, чем в шпинате. Целебны листья лебеды при желудочных заболеваниях.

Выращивание садовой лебеды

Выращивать лебеду садовую совсем несложно. Сеют ее рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей растения пересаживают вместе с комочком земли.

При образовании 3-4-х листьев всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 10-15 см.

Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе. При засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо обламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.

Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую тень она вполне переносит. Растет салатная лебеда на любой почве. В подкормках не нуждается.

Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.

За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза. Использую как можно скорее, потому что они быстро вянут и теряют товарный вид.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды , кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.

Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Лебеда в кулинарии

Листья лебеды можно использовать свежими в салатах, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Ее листик можно положить сверху бутерброда получается красиво и аппетитно. Лебеду можно варить и тушить как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засолить впрок. Можно быстро приготовить превосходное блюдо: обжарить листья лебеды в растительном масле (вместе с луком, помидорами и другими овощами) и залить яйцом. Здесь каждый может проявить свою кулинарную фантазию.

Салат из лебеды и лука

Молодые листья лебеды — 200 г промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Салат из лебеды и свеклы

Промытые и измельченные молодые листья лебеды — 100 г уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной.

Холодник из лебеды

Молодые листья лебеды и щавель вымыть, измельчить, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный зеленый лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.

Лебеда только вкусна, но и полезна, так как растение обладает целебными свойствами.

Лечебные свойства лебеды

Благодаря высокому содержанию калийных солей, лебеда оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях.

В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуют употреблять в салатах с другими огородними культурами.

При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды.

При воспалительных заболеваниях полости рта 20-30 г сухой измельченной травы лебеды заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и полощут горло 5-6 раз в день.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.

Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.

Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лекарственные формы

Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня.

Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.

Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда

Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.

На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Противопоказания

Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Заготовка и хранение

Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.

Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.

Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.

Пусть, начиная с этого дня, лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.

Лебеда садовая — бывший сорняк

Виды лебеды

В России наиболее часто встречаются 9 видов: Л. лоснящаяся, Л. прибрежная, Л. ранняя, Л. раскидистая, Л. красивоплодная, Л. копьевидная, Л. татарская, Л. мелкоцветковая, Л. садовая.

Лебеда лоснящаяся или стрелолистная или стреловидная (Atriplex nitens, Atriplex sagittata)

Однолетнее растение высотой от 60 до 150 см, с прямым, цилиндрическим или угловато-бороздчатым, простым или ветвистым стеблем. Листья сверху зеленые, снизу с серебристо-беловатым налетом, черешковые, крупно-выемчато-зубчатые; нижние — супротивные, треугольно-яйцевидно-заостренные, у основания сердцевидные или вытянутые; верхние и средние — очередные, менее широкие, часто ланцетовидные, иногда цельнокрайние, тупоконечные, у основания вытянутые. Цветки в колосообразных соцветия, собранных в конусовидную метелку; тычиночные — 5-членные, пестичные — 5-листным околоцветником, без прицветничков и с горизонтальным семенем, или без околоцветника, с вертикальным семенем. Цветет в июле-августе, плоды- в сентябре.

Местообитание. Сорные места. Одиночно. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Средняя Азия, Малая Азия, Центральная Азия (Кашгария), Иран.

Применение. Съедобное «шпинатное» растение. Листья употребляют в свежем, отварном и квашенном виде; кормовое для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние — супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля — очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветнички у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Местообитание. На сорных местах, у дорого, по берегам рек, чаще группами. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка, Северная Америка. Применение. Сходно с Лебедой лоснящейся.

Лебеда прибрежная (Atriplex litoralis)

Растение высотой от 20 до 70 см. Стебель голый, прямой, ветвистый с вверх обращенными ветвями. Листья очередные (самые нижние супротивные), с двух сторон зеленые, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, суженные в короткий черешок, остроконечные, почти всегда цельнокрайние, иногда с вверх загнутыми редкими зубчиками. Цветки собраны в длинные, шершаво-пушистые колосья, образующие метельчатые соцветия; тычиночные цветки 5-членные; прицветнички при плодах яйцевидно-ромбические, свободные, цельнокрайние или зубчатые, на всей поверхности точечно-бугорчатые. Семена плоские, голые. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Местообитание. На морских песчаных берегах, песчаных насыпях, иногда как сорное. Встречается редко. Распространение. Россия: южные и западные районы Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток. Мировая флора: Западная Европа, Средняя и Малая Азия, Иран. Применение. Пищевое дикорастущее растение. Употребляют в качестве аналога шпината и другой витаминной зелени.

Лебеда красивоплодная (Atriplex calotheca)

Однолетник высотой от 30 до 100 см. Стебель голый, прямой, ветвистый. Листья тонкие, очередные, треугольно-копьевидные с назад обращенными лопастями; при основании стреловидные или срезанные, по краю вытянутозубчатые; средние — копьевидно-ланцетовидные; верхние — часто цельнокрайние. Цветочные клубочки в прерванных, снизу олиственных метельчатых соцветиях. Пестичные цветки без околоцветника; прицветнички при плодах сросшиеся у основания, часто сильно увеличенные, до 3 см длиной, копьевидно-треугольные, глубоко острозубчатые, с вытянутой верхушкой. Семена черные гладкие или коричневые с сетчатым рисунком. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Местообитание и распространение. Морское песчаное побережье Ленинградской области, Скандинавии и Шотландии. Применение аналогично с Лебедой лоснящейся.

Лебеда копьевидная или копьелистная (Atriplex hastata)

Однолетнее растение высотой от 20 до 100 см. Стебель голый, ветвистый, с почти горизонтально отстоящими листьями. Листья черешковые, с обеих сторон одноцветные, зеленые или мучнисто-серебристые. Черешок в два раза короче листовой пластинки. Нижние листья супротивные, треугольно-копьевидные, при основании с боковыми, назад обращенными лопастями, неравно-выемчато-зубчатые или цельнокрайние; средние — с лопастями, обращенными немного вверх; верхние — иногда ланцетовидные, цельнокрайние или зубчатые. Цветочные клубочки в прерванных колосовидно-метельчатых соцветиях; тычиночные цветки 5-членные; пестичные — без околоцветника. Плод заключен в два свободных треугольных или треугольно-ромбических прицветничка. Семя вертикальное. Цветет со второй половины июня до августа, Семена созревают в сентябре-октябре.

Местообитание. Рудеральное и сорно-полевое растение. Часто растет группами. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Малая Азия, Иран, Монголия, Северная Африка. Применение. Молодые побеги употребляют в пищу в свежем, отварном, маринованном и квашенном виде.

Лебеда мелкоцветковая (Atriplex micrantha)

Растение 50-100 см высотой. Стебли ветвистые, имеют характерные желтовато-зеленоватые полосы. Ветви направлены косо вверх. Листья очередные, цельнокрайные, продолговато-треугольные, одноцветные, с обеих сторон зеленые, голые или с серовато-серебристым налетом. Характерно то, что листья реагируют на солнечный свет, располагаясь под минимальным углом к солнцу. Соцветия конусовидно-метельчатые. Цветки пестичные одного типа, без околоцветника, с прицветничками при зрелых плодах длиной до 5-7 мм. Семена коричневые. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Местообитание. По солончакам, берегам рек, сорным местам спорадически в отдельных южных областях. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Крым. Мировая флора: Южная и восточная Европа, Средняя и Центральная Азия. Применение. Пищевое и кормовое растение.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica)

Однолетнее растение со стеблем высотой от 10 до 100 см. Листья продолговатые, часто яйцевидные, зубчатые, иногда трехлопастные, средняя часть вытянутая. Цветет и плодоносит с июня по октябрь.

Местообитание. Обыкновенно в сорных местах, по обочины дорог (часто в крупных населенных пунктах), по железнодорожным насыпям. Распространение. Россия: Европейская часть (в основном южные регионы), Кавказ. Мировая флора: Южная Европа, Южный Казахстан. Применение. Побеги и молодые листья употребляют в качестве овощной зелени. Используют как пищевое и кормовое растение.

Лебеда ранняя (Atriplex praecox)

Невысокое (от 5 до 35 см высотой) северное растение с голым, изогнутым или искривленным, ветвистым, реже простым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, с ширококлиновидным основанием. Цветки в негустых колосовидных соцветиях. Прцветнички пестичных цветков в числе двух, широкояйцевидные или копьевидно-клиновидные; центральная жилка листа всегда выпуклая. Семена темно-коричневые, блестящие, 1,5-2,5 мм диаметром, выпуклые или несколько сжатые. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Местообитание. На северных приморских песчаных и галечных побережьях. Распространение. Очень редкое растение. В России встречается в Арктике и Северной Европейской части. Мировая флора: Скандинавия.

Хозяйственного значения не имеет.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Растение высотой от 60 до 150 см с голым, прямым, гранистым, ветвистым стеблем. Листья на черешках, матовые, с двух сторон одноцветные, цельнокрайние или неравнозубчатые, с коротко-заостренной, вытянутой верхушкой; нижние листья — супротивные, треугольные, у основания широко-копьевидные, неравнозубчатые; в остальной части — очередные, иногда ланцетовидные. Цветки в колосовидном, метельчатом соцветии; пестичные цветки или 5-листным околоцветником и без прицветничков, или без околоцветника с двумя почти сидячими, округленно-яйцевидными прицветничками. Семена горизонтальные, черные или вертикальные, оливково-бурые. Цветет с июня до середины августа; плодоносит со второй половины августа до октября.

Существуют две формы Лебеды садовой: с листьями и стеблями свекольно-красного цвета и зеленого. Зеленая форма встречается значительно реже.

Местообитание. В садах, огородах, у жилья. Часто. Распространение. Россия: Европейская часть (кроме севера), Кавказ, Западная Сибирь. Мировая флора: Южная и Средняя Европа, Средняя Азия.

Применение. Овощное и декоративное растение. Известно несколько культурных сортов. Может использоваться как красильное растение (стебли, листья, семена) для окрашивания шерсти в синий цвет.

Лебеда в саду и огороде

Выращивать лебеду в саду и огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но сейчас не многие знают, что это бывшая в недалеком прошлом вполне обыкновенной овощной зеленью. Сейчас ее считают банальным сорняком, что тоже вполне законно. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Наиболее подходящей для культивирования является Лебеда садовая. Существуют даже ее культурные сорта: Огородная зеленая, Огородная желтая. Из декоративных выращивают сорт Садовая красная и ряд зарубежных сортов. Впрочем, у нас производство ее сортовых семян заброшено или фальсифицировано. Те, что иногда можно встретить в продаже скорее всего являются семенами зарубежных сортов, но без указания истинных названий (а там их действительно производят),. На упаковках пишут просто «Лебеда садовая». Либо семена взяты у дикорастущих растений и продаются под видом сортовых. Хотя и в этом случае сорт не указывается.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II — III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев — когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II — III декады апреля), последующие — каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое — с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением. Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго — в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам — с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы — она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать. Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Пищевое применение лебеды

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

  • Суп: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
  • Котлеты: измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
  • Салат: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
  • Салат: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Лекарственные свойства и препараты из лебеды

Зелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства.

Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1—1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при белях.

В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеда не более одного года.

Лебеда раскидистая : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лебеда – растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды – отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

Классификация

Ботаническое описание

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) – растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние — супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля — очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветники у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Распространение

Лебеда раскидистая, кроме Крайнего Севера, широко распространена по всей территории России. Ареал ее распространения охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, имеет распространение в Китае. Натурализовалось и прижилось растение и в Северной Америке.

Растение предпочитает огороды, сады, обработанные участки, территории возле ферм. Часто растет при дорогах, где наилучшим образом распространяются ее семена.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Как пищевое растение, собирают лебеду до цветения, когда она еще молодая, сочная и не огрубевшая. Можно также собирать ее части для питания и позже – молодые верхушки растения без цветков.

Химический состав

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Фармакологические свойства

Лебеда раскидистая не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако широко используется в народных практиках.

Как пищевое растение, лебеда известна с глубокой древности. До XIX века специально разводилась в садах, ею засевались большие участки, наряду со злаковыми посевами. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, возможно, происходит от белых пятнышек на листьях и восходит к слову «лебедь» и латинскому albus, что означает «белый». Примечательно, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского языка, где слово «balanda» означает «лебеда». Еще Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при запорах и рахите у детей. Уже в трудах Плиния встречается латинское название растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Необходимо напомнить, что пыльца цветков лебеды – один из сильнейших аллергенов нашего климатического пояса.

Литература

1. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.

4. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.

5. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 1 — Донецк, «Донеччина», 1996. – 656 с.

6. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. ? 464 с.

Tagged : / / /

Добавить комментарий