Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки
Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.
Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.
Лучший материал для лезвий — углеродистая сталь. А перед каждой операцией — дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.
Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент — окулировочные и прививочные ножи.
Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда «по руке». Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет — выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.
Прививочный секатор Due Buoi « Видео-блог Садовода
Мои подписчики часто спрашивали у меня о прививочных секаторах:
- Стоит ли их покупать?
- Может ли прививочный секатор полностью заменить прививочный нож?
- Какие культуры можно прививать прививочным секатором?
- Какие прививочные секаторы бывают и какой купить мне?
Раньше я работал только прививочным ножом и только благодаря интернету узнал, что существуют специальные приспособления для прививки.
Как только узнал, так сразу же и заказал. Кстати, помог мне получить секатор из Италии один из моих подписчиков, который живет в Германии.
Получил и сразу в дело. В первый же сезон, зимой, привил 300 слив. Результат получился отличный — прижилось 290 черенков.
Теперь отвечу на вопросы:
Стоит ли купить прививочный секатор?
Да, стоит, если вы не достаточно хорошо владеете прививочным ножом. Секатор не требует особых навыков и тренировки. Совпадение, прилегание прививаемых частей всегда (независимо от вашей опытности) получается идеальным. Секатор стоит приобрести и в том случае, если у вас много прививок и вам нужна скорость. У меня, например, секатором получается работать быстрее, чем ножом. Работая прививочным секатором, вы никогда не пораните острым прививочным ножом руки.
Может ли прививочный секатор полностью заменить прививочный нож?
Нет. Прививочный секатор хорош, когда совпадает толщина подвоя и привоя. Если есть большая разница в толщине (например, подвой толще привоя или наоборот), то получается несовпадение камбиальных слоев, из за чего, прививки плохо приживаются. Секатором можно прививать, если толщина прививаемых частей от 4 до 12 миллиметров. Если прививаемые части тоньше или толще, то приходится работать ножом.
Какие культуры можно прививать прививочным секатором?
Все, что мы можем привить ножом, можно прививать и секатором, в том числе: яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикосы, виноград, и т. д. .
Какие прививочные секаторы бывают и какой купить мне?
На рынке есть разные прививочные секаторы. Они отличаются страной производителем, ценой и, соответственно, качеством. Я выбрал подороже, потому, что знаю, что дешевый садовый инструмент, чаще всего, становится не помощником, а источником раздражения и разочарования.
А чтобы вам было легче определиться с выбором я записал специальный видео обзор трех основных прививочных секаторов, смотрите который по этой ссылке: http://blogsadovoda.ru/?p=5153
Обзор прививочных секаторов
Можно ли сменить ножи и можно ли их точить?
Да, ножи можно менять. Кстати, секаторы идут сразу с двумя типами ножей: с V-образным и «омега» образным. Точить ножи можно тонким, круглым напильником «надфилем». Ножи китайских секаторов одноразовые и заточке не подлежат — итальянские ножи можно точить.
А теперь посмотрите видео, в котором показана работа итальянским секатором Due Buoi 300/21:
И еще немного от себя. Когда я начинаю работать секатором, то брать в руки нож уже не хочется. Я вижу, что этот инструмент прекрасно годится для садоводов «лентяев», к коим я всегда себя отношу.
Кстати, испытав несколько самых разных прививочных секаторов я все таки нашел самый лучший по качеству итальянский прививочный секатор, испытал его и теперь предлагаю его вам:
Какой прививочный нож лучше приобрести для окулировки и копулировки?
Вопрос от нашего подписчика Александра:
Какой прививочный нож лучше приобрести для окулировки и копулировки? Я проживаю в городе Белгороде.
Василий, Кострома
Для окулировки — окулировачный нож, с косточкой на ручке, две кромки. Для прививки — прививочный, одна грань затачивается, вторая ровная, бывает с шишечкой. Только где их найти, давно не видел в продаже. Есть швейцарские, хорошие, но дорогие.Последний раз редактировалось 3 июля 2015, 09:43
Окулировочный нож какой фирмы лучше приобретать?
Есть какие-то критерии, по каким можно определить качество садового ножа? Возможно, есть ножи нового поколения. Где его купить? Какие отзывы? Как называется фирма?
Всё новое на мой взгяд- это хорошо забытое старое. Не могу конечно фото вставить, но думаю найдёте забив в поисковик. Есть «Мичуринские» садовые ножи. Средний садовый нож- кривой клинок, изогнутый в сторону лезвия. С ним легко на толстых срезах и меньше ранит деревья. Удобен при вырезке шипов, обрезке ветвей кроны и корневой системы при посадке. Маркировка «М2». Малый садовый нож- носик у клинка узкий, кривизна малая. Таким удобно зачищать кору на толстых срезах, при прививке, при срезке над почкой черенка привоя. Для выреза на подвое и подготовке черенка приво для прививки гайфусом. При уходе за плодовыми деревьями, удобно вырезать шипики и веток в развилинах сучьев. Маркируется «М3». Окулировочный нож- имеет так называемую косточку(на конце рукоятки) для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. У него выпуклое лезвие и заострённый носик. В поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такая форма удобна когда надо сделать тонкий чистый срез почки с черенка привоя и Т-образный разрез коры подвоя. Прививочный нож- у него клинок удлинённый с прямым лезвием, удобен при проделывании длинных и ровных срезов. На спинке клинка у носика есть бородка(выступ), которым отделяют кору и раздвигают края коры при прививке за кору. Все прививочные ножи в поперечнике обычно имеют форму прямоугольного треугольника. Пройдёмся по предоставленным Вами фото: 1 и 2 с лева- в принципе объединили окулировочный и прививочный ножи(два в одном так сказать), но не доделали не тот не другой. Выпуклость носика для окулировочного мала, для прививочного велика(он вообще должен быть прямым по лезвию). И отсутствует косточка на конце ручки для окулировочного. Но смысл в них вложен:-). Третий нож с лева- как «М2». «М3» такой же формы, но уже и чуть менее загнутым носом. В принципе многие могут сказать- да какой разницы каким ножом делать все эти срезы и надрезы, главное чтобы нож был острым. Но как выясняется нож и и правильная техника выполнения срезов и надрезов играет важную роль.