Какие сорта баклажанов для теплиц и почему
Одним из наиболее распространенных овощей в наших широтах – это баклажаны, которые еще принято именовать синенькими, хотя последнее название не совсем правильное, поскольку цвет овоща напрямую зависит от конкретного сорта, а также степени созревания плодов.
Кстати, правильно считать плоды данного растения ягодами, а не овощами.
Фото спелых баклажанов, выращенных в теплице
Если говорить о цвете баклажан, то наиболее часто встречаются следующие оттенки:
- бело-молочный;
- золотистый;
- лиловый и его оттенки;
- фиолетовые и его оттенки.
Особенностью «синеньких» является то, что их можно подавать к столу в различном виде:
- вареном;
- тушеном;
- жареном, в том числе на гриле;
- из них готовят икру и т.д.
В них содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих веществ:
- каротин;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- витамины РР, В, С;
- кальций и др.
Фото баклажан продолговатого сорта
Употребляя баклажаны в пищу, можно оказать положительное влияние на здоровье всего организма:
- нормализовать обмен веществ;
- активизировать работу сердечной мышцы;
- нормализует водный обмен;
- существенно понижает уровень холестерина.
Учитывая все вышесказанное, обратите внимание на то, что «синенькие» рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- сердечнососудистых недугах;
- нарушениях в работе почек и печени;
- атеросклерозе;
- подагре;
- недугах желудочно-кишечного тракта.
В данной статье мы подробно рассмотрим, какие сорта баклажанов для теплицы подходят лучше всего.
Востребованные сорта «синеньких»
«Синенькие» сорта Алмаз
Сегодня имеется большое количество сортов данного растения – постоянно появляются новые виды.
При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- сроки созревания;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность выращивания в конкретных климатических условиях;
- особенности ухода.
Классификация сортов
Формирование баклажанов в теплице напрямую зависит от скорости созревания баклажанов, которые бывают:
- ранними – срок вызревания от трех до четырех месяцев;
- средними – от четырех месяцев до 130 дней;
- поздними – срок созревания превышает 130 дней.
Если вы хотите высаживать баклажаны в теплице из поликарбоната, то обратите внимание, что растения распределяются по высоте стебля:
Совет. Все ранние и низкие сорта предназначены для выращивания на открытом грунте, а для парников и теплиц подходят сорта средние и поздние, а также высокие, поскольку им может не хватить времени вызреть в естественных условиях.
Среди наиболее востребованных и проверенных тысячами огородников сортов, есть уже немало, которые заслужили доверие садоводов высокой урожайностью.
Итак, выделим следующие сорта:
- Кашалот;
- Робин Гуд;
- Розовый Фламинго;
- Дон Кихот;
- Вернал F1;
- Аван F1;
- Барон F1;
- Бегемот F1;
- Гелиос.
Подробное описание основных сортов
Ниже мы подробно рассмотрим, как ухаживать за баклажанами в теплице, а пока рассмотрим, какие именно виды данного растения оптимально подходят для выращивания в парнике.
Среди них немало новых, выведенных селекционерами относительно недавно:
- Балагур:
- на одной кисти появляется от трех до семи плодов;
- срок созревания – от 85 до 100 дней;
- масса плода – от 50 до 130 грамм.
- Романтик:
- высокой урожайности;
- плоды появляются уже на 120 дней;
- масса плода от 180 до 280 грамм.
- Вакула:
- плодоносит на 95 день;
- масса плода от 45 до 100 грамм;
- устойчив к табачной мозаике, опадению соцветий.
- Тезка:
- плодоносит через 120 дней после появления всходов;
- плоды крупные – их масса колеблется от 500 до 900 грамм;
- устойчив к неблагоприятным условиям.
- Бард F1:
- плодоношение на 120 день;
- плоды плотные, массивные – до 900 грамм;
- устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Голиаф F1:
- плодоносит на 120-й день;
- масса плодов от 600 грамм до 1 килограмма.
- Городовой F1:
- плодоносит на 120-й день;
- масса плода – до 500 грамм;
- устойчивость к вирусам;
- отлично переносит транспортировку.
Прежде, чем рассмотреть, что же предусматривает посадка и уход за баклажанами в теплице, отметим еще три проверенных сорта:
С кем дружит баклажан
Теперь рассмотрим, как же лучше всего посадить своими руками «синенькие», чтобы получить действительно лучшие плоды, цена на которые на рынке будет достаточно высокой, что позволит существенно пополнить семейный бюджет.
Для начала предлагаем остановиться на таком вопросе, как сочетание баклажанов с другими культурами. Это позволит вам изначально правильно распределить место в парнике.
Перец – друг или враг?
Многих интересует, с чем можно сажать баклажаны в теплице. Оказывается, данная культура не слишком привередлива, а потому она хорошо сочетается со многими растениями. Например, довольно часто можно встретить перцы и баклажаны в одной теплице. Такой вариант распространен, что неудивительно.
Поскольку многие огородники уже убедились, если сажать перец и баклажаны в одной теплице, то они дают даже лучший урожай, чем по отдельности. Ведь данные культуры схожи в требованиях по уходу и выращиванию. Главное, соблюдать пространство между грядками и растениями.
«Синенькие» и перец на одной грядке
Баклажаны и перец в теплице являются отличными соседями по парнику, поскольку в начальной стадии развития растений, их корневая система не отличается развитостью, а потому и та, и другая культура требует особого температурного режима.
Некоторые интересуются, можно ли выращивать баклажаны и огурцы в одной теплице – такой вариант не слишком хорош, поскольку данные растения на любом из этапов своего развития требуют совершенно разных условий.
Особенности посадки и выращивания «синеньких»
Первоначально рекомендуется подготовить должным образом грунт – это позволит обеспечить хорошее произрастание растений.
Необходимо внести в почву, как можно больше полезной органики:
Совет. Грунт для теплицы следует приготовить осенью – это необходимо для того, чтобы упростить подготовку теплицы весной.
Вам останется лишь перекопать грядки и полить их.
После того, как температура грунта достигнет +19 градусов по шкале Цельсия, можно начинать высадку растений.
Для получения рассады «синеньких», семена рекомендуется посадить дома, в горшочек и поливать их, держа в теплом месте. Также рассада реализуется на рынках или в специализированных торговых точках. Чаще всего рассада реализуется в специальных стаканчиках, но может быть и без них.
Правила посадки
Схема посадки баклажанов в теплице достаточно проста – примерное расстояние между саженцами колеблется от 30 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта «синеньких».
Посадка баклажанов в горшочках
Если вас интересует подробная инструкция, то она предусматривает следующий порядок действий:
- лунки под саженцы должны быть не слишком глубокими, но достаточными, чтобы в них поместился корень;
- перед посадкой в лунку следует налить теплой воды;
- установите саженец и присыпьте его землей;
- полейте почву сверху – не обильно;
- дабы избежать сухой корочки на грунте, вокруг саженца посыпьте торф.
Теперь вы знаете, как сажать баклажаны в теплице, но чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить правильный уход.
Особенности полива
«Синенькие» требуют большого количества воды, поскольку их корневая система не отличается силой и развитостью, а потому и не способна обеспечивать растения нужным количеством воды, получаемой из почвы.
Потому, если воды будет недостаточно, то цветки могут опадать, так и не завершив процесс цветения и не перейдя в фазу формирования плода.
Ниже приведена подробная инструкция, как же правильно необходимо поливать данные растения, что в итоге обеспечит хороший, полноценный урожай:
- температура воды для полива должна составлять приблизительно 25 градусов по шкале Цельсия;
- лить воду нужно строго под корень, таким образом, чтобы она проникла в грунт примерно на двадцать сантиметров;
- не забрызгивайте листья – они должны быть сухими;
- осуществлять полив необходимо утром.
Совет. Никогда не поливайте растения холодной водой.
Это приведет к тому, процесс цветения затянется, а сроки образования и созревания плодов значительно растянутся.
Первый полив в теплице после посадки саженцев рекомендуется выполнять на пятый день, а потом осуществлять увлажнение почвы каждую неделю. В период плодоношения растения следует поливать, как минимум два раза, но если температура воздуха слишком высокая, то и чаще.
Баклажаны, выращенные в парнике
При выращивании «синеньких» в теплице почву после полива крайне важно сразу же мульчировать, а в теплице выполнить проветривание, дабы понизить влажность воздуха.
Совет. Далеко не все огородники могут уделять время баклажанам на протяжении всей недели.
В таком случае, если вам удается поливать их только по выходным, то недельную норму разделите на две части и используйте ее равномерно – часть в субботу, а часть – в воскресенье.
Поддержание оптимальной температуры в парнике
Чтобы обеспечить комфортный и активный рост растений, уровень температуры должен быть не ниже 24 и не выше 28 градусов по шкале Цельсия. Если в парнике слишком жарко, температура повысилась до 35 градусов, то в таких условиях формирование завязи будет затруднено.
При падении температуры воздуха до 13 градусов по шкале Цельсия растения просто перестанут развиваться.
Совет. Обеспечить оптимальный уровень температуры в теплице вам помогут два градусникам.
Один рекомендуется повесить под потолком, а второй установить на грунт.
Если день слишком жаркий, температура воздуха в парнике повысилась, проветривайте теплицу, но избегайте сквозняков. Также для понижения уровня температуры рекомендуется поливать водой пространство между грядками, дорожки. Кроме того, рекомендуется затенять растения при слишком «агрессивном» солнце.
Проведение рыхления
Рыхление почвы обязательная процедура, особенно она важна в первые несколько дней после посадки саженцев. Грунт следует слегка подгребать к основанию растения. При рыхлении не рекомендуется углубляться более, чем на пять сантиметров, поскольку можно легко повредить корневую систему.
Подкормка растений
Баклажаны для теплицы требуют особой подкормки, которая выполняется от трех до пяти раз, в зависимости от скорости формирования плодов.
Первый раз питательные вещества вносятся сразу же после того, как растение укоренится – примерно, через 10-14 дней после высадки саженцев.
Незадолго до того, как «синенькие» начнут плодоносить, в грунт необходимо внести:
- фосфорные удобрения;
- калийные удобрения.
При появлении первых баклажанов в почву вносятся уже азотно-фосфорные питательные вещества.
Совет. За сутки до того, как в грунт будут вноситься питательные вещества, растения рекомендуется полить.
После внесения удобрений баклажаны слегка окучивают.
Для подкормки также рекомендуется использовать органические вещества, коими являются:
- куриный помет;
- древесная зола;
- нитрофоска;
- раствор коровьего навоза.
Зачем нужна подвязка
Растения довольно хрупки, они могут сломаться, особенно, если вы выращивание высокие баклажаны с крупными, массивными плодами.
Потому важно обеспечить подвязку растения к какой-нибудь действительно надежной и прочной опоре:
- монтируйте шпалеру;
- натяните проволоку или прочную бечёвку;
- еще один вариант – около каждого куста вкопать надежный колышек, высота которого будет достигать высоты куста.
Дополнительные рекомендации по уходу
Особенностью баклажанов является то, что их вовсе не нужно пасынковать, однако следите за растениями и при появлении желтых листьев, удаляйте их. Также рекомендуется избавляться от деформированных плодов.
Хотя это не значит, что пасынкование может нанести вред. Наоборот, как свидетельствуют опыт отдельных огородников, оно может принести несомненную пользу, которая выражается в том, что плоды становятся более крупными и даже на фото имеют непревзойденный внешний вид.
Чтобы добиться этого необходимо удалять боковые побеги до того момента, пока не начнут появляться первые бутоны. После образования завязи наносить такие травмы растениям не рекомендуется.
В завершение
Как видим, выращивание баклажанов не такая уж и сложная задача и при правильном подходе ее реально выполнить. Главное, обратите внимание на выбор сорта «синеньких», а также обеспечьте надежную и прочную теплицу, В которой не будет сквозняков и будет обеспечен капельный полив растений.
Вкусные и ароматные баклажаны
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Сорта баклажанов: лучшие урожайные сорта вхождении для открытого грунта
Родина: Средний Восток, Южная Азия иИндия.
Цветение: с июля по сентябрь.
Рост: от 40 до 150 см.
Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.
Влажность воздуха: влаголюбив.
Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.
Всеми любимые синенькие
В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.
За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.
Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.
Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?
Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.
При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.
Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.
Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.
Бегемот F1
Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.
Гибрид баклажана Бегемот F1
- При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
- Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
- Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
- Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
- Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.
Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.
Фиолетовое чудо F1
Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.
- Подходит для теплиц и для открытого грунта.
- Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
- Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
- Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.
Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.
Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.
Бибо F1 – голландский гибридный сорт.
- В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
- Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
- Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.
Сорт баклажана «Байкал F1»
Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.
Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.
Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.
Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.
Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.
- В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
- Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
- Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.
Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.
Черный красавец
Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.
- Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
- Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
- Черный красавец отличается высокой урожайностью.
- Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.
Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.
Сорт баклажана «Черный красавец»
Король севера
Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.
Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.
Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.
Король рынка F1
Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.
В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.
Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.
Марципан F1
Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.
Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.
Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.
Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.
- Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
- Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.
Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.
Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.
Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.
Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.
Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.
Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.
В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.
- Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
- Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.
В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.
Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.
Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.
Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.
Размножение
Размножение баклажан проводят семенами.
Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.
Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.
Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.
Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.
В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.
Проращивание семян баклажана
Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.
Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.
Через неделю можно подсчитать всхожесть и определится количество семян, необходимое для посадки.
Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.
Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).
Далее семена можно поместить в 20% раствор соды.
Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.
Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.
Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.
Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.
После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.
Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.
Выращивание баклажан в Подмосковье в теплице
Мало найдется любителей-овощеводов, не желающих заняться выращиванием баклажанов, или «синеньких» на своем приусадебном участке. Этот овощ, тысячелетиями культивируемый в Индии и Китае, ценится за свои прекрасные вкусовые и диетические качества. Содержащийся в нем в изобилии калий способствует правильной работе сердца, выводит из организма лишнюю жидкость. Профилактика атеросклероза и отеков при сердечнососудистых заболеваниях, снижение уровня холестерина – вот неполный перечень его лечебных свойств. Множество кулинарных рецептов блюд из баклажан привлекают любителей здорового питания.
Содержание статьи:
- Сбор урожая
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья
Подбирая лучшие сорта, нужно помнить о том, что баклажан – растение очень теплолюбивое, и для средней полосы России оптимальное место для его выращивания — теплицы и пленочные тоннели. Лучшие раннеспелые сорта для теплиц:
Отелло – гибрид насыщенного цвета с плодами массой до 300 г и диаметром 10-12 см, даже при несвоевременном сборе урожая не теряет своих вкусовых качеств.
Жизель – высокоурожайный гибрид с белой мякотью и фиолетовой кожицей, плоды по 300-500 г, размером до 25 см, очень долго хранятся после уборки.
Король рынка – гибрид с очень красивыми деликатесными плодами без горечи, 18-22 см длиной и 6 см в диаметре. Мякоть плотная и белоснежная, очень вкусная.
Король Севера – на сегодняшний день является самым раннеспелым гибридом, плоды очень удлиненные, до 30 см длиной, черно-фиолетового цвета, без горечи.
Донецкий урожайный – несмотря на название, сорт прекрасно подходит для выращивания в нечерноземной зоне. Первые плоды можно снимать через 110 дней от всходов. На кусте формируется до 15 крупных плодов (140-160 г) с белоснежной мякотью.
Среднеспелые сорта отдают первый урожай на 10-15 дней позже, чем ранние, обладают высокой урожайностью:
Алмаз – является одним из лучших среди среднеспелых сортов, первый урожай можно снимать через 110-140 дней. Куст невысокий (45-60 см), небольшие выровненные плоды располагаются компактно. Масса их 100-160 г, диаметр — 5-7 см
Лебединое озеро – гибрид необычного молочного цвета с очень вкусными не горькими плодами 15-20 см.
Садко – гибрид с плодами очень красивой окраски – фиолетовой, с продольным белыми полосками. Плоды грушевидные, массой около 300 г, длиной до 15 см, отличного вкуса, плотные, без горечи.
Донской-14 – сорт, отлично подходящий для консервирования с белой плотной мякотью, удлиненными плодами грушевидной формы массой250-350 г.
Неплохо зарекомендовали для выращивания в теплицах такие сорта, как Ереванский, Днестровец, Деликатес 163, Альбатрос.
Оптимальные сроки посадки рассады
Для климатических условий Подмосковья наиболее благоприятный срок высадки рассады в обогреваемую теплицу – конец марта – начало апреля, в весенние теплицы (на солнечном обогреве) – начало мая. Для посадки в обогреваемую теплицу можно высаживать 45-55 дневную рассаду, в неотапливаемую – 60-70 дневную.
Следовательно, желаемый срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Нужно учесть, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в грунт до всходов пройдет не менее 5-7 дней. Это также надо учитывать при расчете сроков выращивания рассады баклажан.
Технология посадки рассады
Учитывая то, что баклажан с трудом переносит повреждение корневой системы, желательно рассаду выращивать в горшочках. Для невысоких сортов их размеры составят – 8 на 8 см, или 10 на 10 см, для высокорослых сортов – 12 на 12 см. Семена предварительно замачивают во влажной салфетке. Для стимулирования проращивания салфетку можно намочить в талой воде. Наилучшая температура, при которой семена прорастут быстрее всего – 23-25?С.
Рассадный горшочек можно приготовить самостоятельно из пластиковой бутылки, остатков плотной пленки, приобрести в магазине. Важно, чтобы на его дне были дренажные отверстия для стока лишней воды. Почва, используемая для выращивания рассады, состоит из следующих компонентов:
- Перегной – 2 части
- Песок – 1 часть
- Древесная зола – 2-4 ст. ложки на ведро почвенной смеси
Желательно посевную землю подготовить осенью заранее. В каждый горшочек высевают 3-4 набухших в течение 4-5 дней семени, присыпают их слоем земли около 1 см и поливают талой водой. Затем посевы, прикрытые пленкой или стеклом, выдерживают в течение недели при температуре 24-26?С.
Уход за рассадой
Баклажан по своей природе – светолюбивое растение короткого дня. Чувствительность к длине светового дня проявляется у рассады баклажана, начиная с 10 дней. Именно с этого периода регулярное досвечивание молодых растений люминесцентными лампами ускорит будущее плодообразование. В сумме световой день должен составлять 12-14 часов. Если учесть, что выращивание рассады начинается в феврале-марте, эта мера крайне необходима.
Вода для полива должна быть немного теплее комнатной. Здесь нужно выбрать «золотую середину» — частый полив увеличивает риск возникновения так называемой «черной ножки», когда стебельки поражает грибковая инфекция, а засуха не дает растению полноценно развиваться. Лучше поливать рассаду утром, не допуская попадания на стебли и листья капель воды.
Температуру нужно поддерживать около 20?С днем и 16-18?С ночью. Более высокая температура губительно действует на рассаду, она вытягивается, становится слабой. Воздух необходим рассаде с момента прорастания семян, его нехватка приостанавливает рост корней, ухудшает всасывание минеральных веществ из почвы. Микроорганизмы, обитающие в почве и обеспечивающие питание растения, остро нуждаются в воздухе. Необходимо рыхлить почву после каждого полива, не допуская образования плотной корки.
За 2 недели до высадки в теплицу рассаду начинают закаливать, слегка снижая температуру воздуха и уменьшая полив. К моменту пересадки рассада имеет высоту 20-25 см, несколько (3-5) настоящих листьев ярко-зеленого цвета, крепкий стебель, прекрасно развитую корневую систему.
Как и когда пересаживать в теплицу
При достижении растениями необходимых размеров их пересаживают в начале мая в весеннюю теплицу на солнечном обогреве. Отапливаемая теплица готова принять рассаду на месяц раньше. Не стоит расстраиваться, если рассада немного не доросла до требуемого размера. При должном уходе, отличном солнечном освещении такие растения активно пускаются в рост и через месяц-полтора их почти невозможно отличить от ранее развившихся соседей.
Тепличный грунт нужно подготовить с осени, весной его перекапывают, выравнивают, поливают. Почва должна согреться до 18-20?С. Наилучшие результаты можно получить на богатом органикой, плодородном, насыщенном воздухом грунте, имеющем состав:
Баклажан – описание и популярные сорта
Баклажаны в народе у всех ассоциируются с определенным цветом, поэтому заговорив о «синеньких» всем огородникам понятно, о чем речь. В настоящее же время это название больше привычка, чем соответствие действительности.
Пару столетий назад баклажаны были в диковинку, сегодня же их выращивают практически везде. На юге он растет в открытом грунте, а в северных районах лучше использовать теплицы и пленочные укрытия.
В настоящее время баклажаны встречаются самой разнообразной окраски: сиреневые, фиолетовые, оранжевые, красные, белые и черные. Отметим, что белые баклажаны не содержат соланина, что делает их менее горькими. Баклажаны бывают даже полосатыми. Но не только цвет изменился, по форме также есть различия между сортами, овальными, шаровидными, змеевидными, грушевидными, яйцевидными, цилиндрическими, серповидными. Некоторые сорта небольшого размера, до 100 грамм, а другие могут достигать и двух килограммов.
В нашей стране распространены в основном баклажаны восточно-азиатского и западно-азиатского подвида. Восточно-азиатские растения отличаются низкорослостью, при этом не нуждаются в формировке и подвязке. Западно-азиатским подвидам характерны крупные плоды, их сложнее выращивать, поскольку необходимо растение формировать и подвязывать.
Благодаря хорошим ежегодным урожаям, распространение получили следующие сорта: Лебединый (белый), Японский красный, Черный красавец, Викар, Фиолетовое чудо, Вэратик, Вера, Альбатрос, Ротонда Бьянка, Блэк Бьюти.
Последней новинкой среди огородников стал белый баклажан, привлекающий необычным цветом и видом, а также тем, что их вкус не горчит, в сравнении с стандартными синенькими. Также этот сорт имеет небольшую шипованность листа, а плоды вырастают ровными.
Популярные сорта баклажан
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 100-110 дня. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Прямостоячий, высотой 60-70 см. Листва светло-зелёная, цветы белые. Плод цилиндрической формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет 200-250 г. Цвет спелого плода — белый или желтоватый , мякоть белого цвета, без горечи и очень нежная. Урожайность 12-18 кг/м2.
Раннеспелый хладостойкий сорт. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный раскидистый, высотой 70-80 см. Листва светло-зелёная. Плод круглой формы, 18-22 см длиной, диаметр 5-7 см. Масса плода составляет около 100 г. Цвет спелого плода — оранжевый или красный, мякоть желтого цвета, без горечи и очень нежная.
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-140 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный быстрорастущий, высотой 60-75 см. Листва светло-зелёная. Плоды фиолетово-черные грушевидные, 10-15 см длиной. Масса плода 200-300 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
«Фиолетовое чудо F1′
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. От всходов до спелости 90-100 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Компактный среднерослый, высотой 60-75 см. Листва зелёная. Плоды темно-фиолетовые цилиндрические. Масса плода 100-135 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
Раннеспелый сорт. От всходов до спелости 100-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Полураскидстый низкорослый хорошо ветвящийся куст, высотой 60-75 см. Плоды фиолетовые укороченно-грушевидные. Масса плода 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.
Ранний сорт баклажан. От всходов до спелости 115-119 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст раскидистый, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, грушевидные и прямые. Масса плода 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу.
Скороспелый высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Куст компактный, высотой 70-105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15-20 см. Масса плода 150-200 г. Мякоть плода белая, без пустот.
Высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до спелости 115-130 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, сине-фиолетовые. Масса плода 300-450 г. Мякоть плотная белая без горечи.
Среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.
Ранний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости 110-115 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях.
Гибрид Пинг-понг является популярным сортом, его плоды имеют диаметр 5-6 см и вес до 70 г. Куст растения в высоту до 60 см, а белые круглые баклажаны свисают с ветвей, как теннисные мячики. От всходов растения до плодоношения проходит в среднем 110 дней. Куст имеет примерно 1 кг 200 г. урожайности. Подходит для выращивания, как в теплице, так и на свежем воздухе.
Гибрид Пеликан( баклажаны белые ). Обладает высотой куста свыше 1 м, плоды имеют длину до 18 см, диаметр 5-6 см и все примерно 200-250 г. От всходов до плодоношения проходит около 115 дней. Выращивают в основном в теплицах.