Сорта моркови для зимнего хранения. Какой сорт моркови лучший?
Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови. Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови. Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.
Сорта моркови для зимнего хранения
Чтобы она смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:
- не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
- создать микроклимат с показателями температуры около 2 ?С и влажности 98%;
- выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.
Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.
Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:
Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.
Колтан F1 Королева осени
Московская зимняя
Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:
Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.
Раннеспелые сорта моркови
Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:
Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.
Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.
Лидия
Нантская 4
Свекровь F1
Сладкие сорта моркови
Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:
Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.
Самые крупные сорта моркови
Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:
Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.
Амстердам
Канада
Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России
Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.
При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:
Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.
Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.
Особые виды этих корнеплодов
Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.
Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.
На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.
Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.
Морковь Самсон: отзывы, фото, характеристика, описание сорта
Сортов моркови существует множество. Некоторые из них популярны у дачников благодаря своей неприхотливости, другие — замечательным вкусовым качествам. Третьи отличаются универсальностью и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения и консервирования. Все эти три качества соединила в себе морковь Самсон. Отзывы о ней у огородников просто замечательные. По мнению отечественных дачников, это самый вкусный сорт из всех неприхотливых.
Что за селекция?
Так что же представляет собой морковь Самсон? Описание сорта дадим чуть ниже. Для начала давайте посмотрим, откуда он взялся на отечественном рынке и что за компания поставляет его семена. Производителем посадочного материала этого сорта является крупнейшая сельскохозяйственная корпорация Bejo Zaden. Эта голландская компания имеет филиалы во многих странах мира. Специализируется она на семеноводстве и селекции. На настоящий момент в ней трудятся более 800 человек (200 — за рубежом). Семена поставляются на рынки разных государств дистрибьюторами. В основном этот производитель специализируется на производстве моркови, свеклы и капусты. В Россию семена этой фирмы ввозит, к примеру, коммерческая компания ЗАО «Бейо Семена».
Общее описание
Относится морковь Самсон, отзывы о которой у дачников весьма неплохие, к нансткому сортотипу. То есть имеет длинные (до 20 см) цилиндрические корнеплоды с тупым концом. Основной отличительной особенностью этой морковки является очень сладкая, нежная, сочная мякоть. Цвет корнеплод имеет оранжевый. Сердцевина в нем очень тонкая и плотно прилегает к мякоти. Храниться морковь в прохладном месте может до следующего года. Очень часто используют ее при приготовлении горячих блюд и салатов, а также при консервировании капусты, баклажанов, перца и т. д. Можно мариновать или солить эту морковь и отдельно, в чистом виде.
При выращивании корнеплод полностью погружен в землю. Масса его может достигать 125-150 г. Относится сорт к среднеспелым. Сухих веществ в нем содержится 10 %.
Сорт Самсон на настоящий момент считается одним из лидеров мировой селекции. Урожайность у него на целых 40 % выше, чем у популярной моркови Нантской 4. Сроки созревания сорта — 110-120 дней.
Морковь Самсон: отзывы дачников
Мнения у отечественных садоводов об этой моркови сложились просто замечательные. Хвалят ее жители как европейской части страны, так и южных регионов, а также Урала и Сибири. Отмечаются неплохая всхожесть, крупные размеры, а также высокая урожайность этого сорта. Нравится дачникам и не совсем обычная форма корнеплода с тупым кончиком, никогда не загнивающим при хранении.
Многие используют эту морковь для приготовления сладких соков и пюре. Плоды у данного сорта ровненькие, однако имеют небольшие бугорки. Хранится морковь Самсон, отзывы о вкусовых качествах которой просто отличные, по мнению дачников, неплохо. Однако несколько уступает в этом плане позднеспелым сортам отечественной селекции. Как считает большинство, лучше всего она подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки капусты, так как дает очень много сока.
Из минусов дачники отмечают в основном невозможность купить семена этого сорта. В небольших городках найти их проблематично. Поэтому многие заказывают эту морковь через интернет. В Сети при желании можно найти семена как обычные, так и гранулированные.
Как и когда сажать?
Как и большинство других сортов, морковь Самсон, отзывы (фото корнеплодов можно видеть на странице) о которой позволяют судить о ней как об одной из лучших на сегодняшний день, высаживается в средней полосе в середине-конце апреля сразу же в открытый грунт. Лучшими предшественниками для нее являются капуста, огурец и картофель. Не рекомендуется высаживать морковь рядом с укропом. Для выращивания сорта Самсон лучше всего подходят плодородные рыхлые почвы либо суглинки. Грядку рекомендуется удобрять только минеральными составами. Органических подкормок морковь не любит. При внесении в почву навоза или компоста корнеплоды вырастают уродливыми, лохматыми, теряют вкусовые качества и очень плохо хранятся. Высаживать морковь этого сорта, как и любого другого, рекомендуется на участке, хорошо очищенном от сорняков. Пропалывать молоденькие растеньица крайне сложно. Если же на грядке вырастет трава, она может просто-напросто «забить» посадку.
Для посадки, конечно же, лучше выбирать гранулированные семена моркови Самсон. Отзывы о таком материале у дачников лучше, чем об обычном. Ведь в этом случае не приходится прореживать посадку. Заглубляют семена в почву примерно на 1-2 см. Затем их засыпают землей, аккуратно поливают грядку и проходят ее перевернутыми граблями, слегка уплотняя почву.
Особенности ухода
Посаженную обычными семенами морковь Самсон прореживают два раза за сезон. Первый раз — после появления всходов, второй — после того как корнеплоды достигнут сантиметра в диаметре. В последний раз операцию производят таким образом, чтобы между растениями осталось не менее 5-6 см свободного пространства. Это позволит нормально развиться каждому корнеплоду.
Удобряют морковь Самсон сразу после всходов и через пару недель после этого. Летом, как и при посадке, используют минеральные удобрения. Можно взять комплексное.
Полива сорт моркови Самсон (отзывы подтверждают это) требует, и достаточно обильного. Допускать пересыхания почвы, в особенности в начале роста, нельзя. В дождливые периоды поливы можно производить реже, в засушливые это придется делать чаще.
Сбор урожая
В средней полосе России морковь Самсон, описание которой дано выше, начинает созревать в середине лета. В июле ее уже можно выдергивать на салаты и зажарки. Выкапывают морковь в августе, аккуратно поддевая ком лопатой. Корнеплоды раскладывают по краям грядки для просушки, а затем удаляют ботву и спускают в ящиках в погреб на хранение. Емкости можно использовать как пластиковые, так и деревянные либо металлические. Главное, чтобы они были решетчатыми. В погребе желательно разложить таблетки от грызунов.
А что можно приготовить из вкусных корнеплодов?
Как сделать пюре?
Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 морковки Самсон, 30 мл молока, соль и одну чайную ложку оливкового масла. Делают пюре следующим образом:
- Морковь тщательно промывают и счищают верхнюю кожицу.
- Далее ее нарезают на мелкие кубики, закладывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы продукт был покрыт полностью.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь и дожидаются выкипания воды.
- Готовую морковь протирают через сито.
- Добавляют в кашицу кипяченое молоко и оливковое масло.
- Все тщательно перемешивают.
Хранить пюре нужно в холодильнике.
Быстрый способ засолки капусты с морковью
Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- моркови — 3 шт.;
- сахара — 100 г;
- масла растительного — 100 мл;
- уксуса — 100 мл (9%-го);
- перца черного — 5 горошин;
- чеснока — 3 зубца;
- соли — 1,5 ст. л;
- воды — 500 мл.
Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:
- в кружку наливается вода;
- засыпается соль, сахар и перец;
- емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
- в горячую смесь добавляются масло и уксус.
После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.
Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.
Лучшие сорта моркови | Агропромышленный вестник
Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Август 19, 2013 в 15:10
Морковь выращивается в нашей стране достаточно давно. Кроме этого она нашла широкое применения, практически повсеместно, ее любят как в сыром, так и в консервированном виде, также ее широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд.
Еще её используют для различных десертов. Она является хорошим диетическим продуктом, ее любят малыши. Она присутствует в посевах на каждом дачном участке, а во многих овощеводческих кооперативах является ведущей культурой. При этом каждый из садоводов — огородников и сельскохозяйственных предприятий, хочет получить высокий урожай моркови.
Но, исходя, из основ растениеводства 70% урожая зависит от правильного подбора сортов. Вот поэтому стоит обратить повышенное внимание на лучшие сорта моркови, которые хорошо зарекомендовали себя в течение ряда лет. Разберем лучшие сорта моркови, на которые стоит обратить внимания.
Морковь «Нантская»
Первый сорт, про который хочется рассказать — морковь Нантская. Он был выведен еще в 1943 г. советскими селекционерами.Нантская — это скороспелый сорт. Продолжительность вегетации данного сорта составляет 80-120 дней. Растения сорта Нантская имеют высокую, полу стоячую розетку листьев.
Окрас листьев темно зеленый. Корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, цвет оранжево-красный, длина составляет 10-12 см., диаметром 2-4 см. Сердцевина данного сорта весьма маленькая. Масса корнеплода колеблется от 90 до 160 грамм.
Вкусовые качества корнеплодов считаются самым лучшим. Морковь Нантская подходит для круглогодичного использования и характеризуется отличными показателями по продолжительности хранения. Корнеплоды данного сорта не склонный к образованию цветности.
Морковь «Шантане»
Следующим сортом, про который хотелось рассказать это морковь Шантане. Если рассматривать историю происхождения сорта Шантане, то надо заметить что он был селекционирован из французских образцов. Раенирование данного сорта было произведено в 1943 году. Сорт Шантане можно отнести к среднеранним.
Продолжительность вегетации 70-120 дней. Растения, данного сорта имеют прямостоящую, высокую розетку листьев с зеленой окраской. Корнеплод погружен в почву полностью. Но при уборке легко подаются выдергиванию. Корнеплоды конической формы, тупоконечные, длиной 15 см, диаметром 5,8. Красно-оранжевого цвета. Поверхность их мягкая, сердцевина большая.
Масса корнеплодов 70-200 гр., лежкость составляет 84-91%. Сорт весьма хорош для консервации, а также возможно применения на кормовые цели при больших площадях посадки. Одни из существенных недостатков данного, сорт является склонность к растрескиванию.
Морковь «Самсон»
Как альтернативу нашим сортам я хочу рассказать вам о сорте иностранной селекции, который хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Это сорт Самсон являющийся детищем голландской селекции. Данный сорт можно отнести к среднеспелым.
Период вегетации составляет от 108 до 112 дней после всходов семян. Семена же его отличаются повышенной всхожестью, поэтому рекомендуется редкий посев. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тупоконечные.
Мякоть в нем оранжевого цвета, очень сладкая. Сердцевина маленькая, плотно соединенная с мякотью. Длина корнеплода достигает 16-20 см, масса составляет 160-200 гр. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Пригоден для употребления как в свежем виде и консервации.
Сорт весьма не неприхотлив к условиям произрастания, стойкий к болезням, отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. Сохраняет длительное время товарный вид, при этом без потери вкусовых качеств.
Рассказав о трех этих сортах, мне бы хотелось, чтоб вы обратили на них свое пристальное внимание. И урожай при правильном уходе не заставит себя ждать.
Морковь: обзор сортов | Огород | Garden Star — информационный портал
Для огородников и владельцев приусадебных участков сейчас наступило настоящее раздолье. Ведь теперь, можно выбрать различные семена любой культуры. И они будут соответствовать не только почве на участке, но и количеству световых дней, поливу и многим другим нюансам, которые очень важны для хозяев желающих получить отменный урожай. Исключение не составляет и морковь, которая радует заботливых огородников отличной всхожестью и замечательной урожайностью.
Чтобы упростить задание любому огороднику, стоит сразу же определиться, какой скороспелости им необходима морковь. Например, у скороспелых корнеплодов время от посадки до уборки составляет 80-95 дней, а среднеспелые корнеплоды окончательно созревают за 100-120 дней, тогда как позднеспелые смогут порадовать хозяев не раньше чем через 120 дней.
Каждую осень и весну огородники задаются вопросом: «Какой сорт моркови предпочесть на этот раз?». Ведь их великое множество, и по каким критериям стоит выбирать, чтобы получить желанный урожай, известно не каждому. Очень популярными, в последнее время, стали голландские сорта моркови. Многие считают, что именно на родине тюльпанов, производят самые лучшие семена. Конечно, они не далеки от истины. Но иностранные семена моркови, приспособлены, в основном, для другого климата. Морковь, получаемая из зарубежных гибридов прекрасна по внешнему виду, но вкусовые качества, некоторых сортов, во многом уступают отечественным. Ещё одним минусом зарубежных сортов является их плохая сохранность и невысокое содержание каротина. Но индивидуальный выбор остаётся за каждым садоводом. Можно попробовать посеять несколько сортов, как отечественных, так и зарубежных сортов и гибридов.
Сорта моркови
Если надо получить ранний урожай моркови, то следует выбирать раннеспелые сорта с периодом созревания до 70 дней. Ранние корнеплоды моркови обычно короткие и немного кругловатые. Недостатками таких сортов является небольшая урожайность и недолгая сохранность. Зато вкусовые качества замечательны.
Сеять морковь для продажи лучше из зарубежных семян и гибридов. Многие раннеспелые сорта обладают очень эстетичным видом, но небольшой сохранностью. Для долгого зимнего хранения лучше подойдут отечественные сорта, которые прекрасно адаптированы к местному климату и могут пережить даже самые холодные зимы.
Определившись с тем, какой спелостью должна обладать посеянная морковь, стоит выбрать предпочтительный сорт. Поэтому рассмотрим все сорта и их гибриды.
Ранние сорта и гибриды
- Каротель парижская – скороспелый сорт, обладающий практически самыми лучшими вкусовыми качествами. Корнеплоды небольшие округлой формы. Единственным недостатком является невысокая урожайность.
- Алёнка – урожай можно собрать на 50 день. Обладает хорошим вкусом, ярким оранжевым цветом, в длине достигают 12 сантиметров.
- Бангор F1 – корнеплод оранжевый, узкой формы, продолговатый, созревает примерно на 60 день.
- Бельгиен Уайт – корнеплод больше похож на пастернак, так как имеет белый цвет. При термической обработке появляется свойственный для обычной моркови цвет и запах.
- Кинби — ярко-оранжевые корнеплоды небольшого размера, плотной консистенции со специфическим ореховым запахом. Замечательно сохраняет все вкусовые качества при любой термической обработке.
- Марс F1— очень урожайный гибрид моркови, конической формы с сочной и небольшой сердцевиной. Преимуществом является повышенное количество каротина.
- Фея – очень универсальный сорт. Наряду с раннеспелостью обладает хорошей сохранностью, приятными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом.
Среднеспелые сорта и гибриды
- Викинг — корнеплод в длине достигает 20 см, сердцевина небольшая, сочная и нежная. Высокое содержание каротина и хорошая сохранность.
- Канада F1— наряду с высоким содержанием каротина, обладают отличным вкусом и нежной сердцевиной. Средняя масса корнеплода превышает 200 грамм.
- Витаминная 6 – в длине достигает 20 сантиметров, наряду со средним содержанием каротина наблюдается хорошая лёжкость.
- Марк Гертнер – красивого оранжевого цвета с отменным вкусом и отличной сохранностью.
- Леандр – масса каждого корнеплода превышает 100 грамм, при этом каждая морковь полностью скрыта под землёй, поэтому не требуется дополнительное окучивание. У корнеплода хорошие вкусовые качества и они долго хранятся.
- Московская зимняя — сочные ярко-оранжевые корнеплоды с замечательным вкусом и долгим сроком хранения.
Поздние сорта и гибриды
- Вита Лонга – очень сладкие, сочные и витаминизированные корнеплоды. Обладают хорошими внешними данными и долгой сохранностью.
- Олимпус – длинные корнеплоды с высоким содержанием каротина и отличным вкусом, прекрасно сохраняются до поздней весны.
- Скарла – очень крупные корнеплоды с отменным вкусом; прекрасно подходят для длительного хранения.
- Валерия 5 — крупные корнеплоды красноватого цвета, хорошо хранимы и высокоурожайны.
- Совершенство – крупные длинные корнеплоды с прекрасным вкусом и средним содержанием каротина.
Сортов и гибридов моркови множество и сразу подобрать сорт, который подходит по всем параметрам, практически не удаётся. Но методом проб и ошибок, можно найти достойный сорт или гибрид, который будет отвечать всем поставленным требованиям.