Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?
Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.
Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.
Какие лучшие сорта перцев для Сибири?
Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.
Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:
- Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
- Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.
В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.
Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:
- Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
-
Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
-
Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.
Какие лучшие сорта перцев для Урала?
На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.
К раннеспелым сортам относят:
- Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
- Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
-
Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
- Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.
Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:
-
Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
-
Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.
Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.
Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири иУрала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.
Перец сладкий – лучшие сорта для Сибири
Сладкий перец — одна из популярнейших у садоводов культур. Его любят за неповторимый аромат, способность придать овощным блюдам особый вкус и богатое содержание витамина C. Для выращивания перца создаются особые условия. Эта культура любит тепло, а в Сибири, где царит резко континентальный климат, короткое лето и внезапное быстрое похолодание, приходится создавать для перца особые условия. На сибирских овощных опытных станциях, где выращивают перец сладкий, лучшие сорта культуры получают новые свойства, которые способствуют их адаптации к местному климату. Селекционеры выводят гибридные и новые сорта болгарского и сладкого перца.
Раннеспелые сорта перца
Различают сорта растений, пригодные для возделывания в открытом и закрытом грунте. По времени созревания плодов есть перец раннеспелый и среднеспелый. К ранним относятся такие сорта, как «тополин», «колобок», «донецкий ранний». Растение достигает высоты семидесяти сантиметров. Плоды вырастают в виде конуса, призмы или могут иметь округлую форму. Возделывая перец сладкий, лучшие сорта которого мало восприимчивы к болезням, можно получить ароматные плоды сладкого вкуса и ярко-красного цвета. Эти овощи содержат в себе до ста тридцати одного миллиграмма витамина C. Вызревают раннеспелые сорта за сто четыре — сто двадцать дней. При этом они обеспечивают высокую урожайность.
Среднеспелые сорта перца
К среднеранним и среднеспелым относят такие сорта, как «первенец Сибири», «виктория», «подарок Молдовы», «ласточка». Скороспелый перец сладкий, лучшие сорта которого выводит Западно-Сибирская овощная опытная станция, выспевает за сто-сто десять дней. К таким разновидностям относится «первенец Сибири». Высота куста составляет девяносто сантиметров, плоды достигают девяти сантиметров в длину, их средняя масса — от сорока девяти до пятидесяти трех грамм.
Сладкий перец для закрытого грунта
Для выращивания в закрытом грунте выведен скороспелый сорт перца — «новосибирский». В Западной Сибири его высаживают на рассаду в феврале, в апреле растения пересаживают в теплицы. Плоды выспевают за 95-100 дней.
Отзывы огородников о сортах перца
Огородники хвалят такие сорта сладкого перца для Сибири, как «викинг», «раннее диво», «фестиваль оранжевый», «красный исполин» и другие. Они подходят для выращивания под пленочным укрытием, успевают достигать биологической спелости за лето, которое в Сибири длится не так долго — 70-80 дней. Плоды очень сладкие, толстостенные, некоторые могут достигать массы от ста до трехсот грамм.
О сорте «виктория» рассказывают, что в условиях непредсказуемого сибирского лета культура успевает полностью вызреть и подарить великолепные плоды. Растение относится к среднеспелым сортам. Оно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Выращивая перец сладкий, сорта для Сибири необходимо выбирать такие, которые подходят для возделывания в открытом и закрытом грунте.
Выращивание сладкого перца
Предварительно высаживаются семена на рассаду в феврале или в марте. В дальнейшем перец вырастает ярко-красного цвета, на кусте небольших плодов очень много. Бывалые огородники советуют возделывать эту культуру в теплицах и парниках. Тогда плоды достигают большего размера, и урожай будет надежно защищен от погодных условий. По мнению специалистов-селекционеров, овощеводов Сибири порадует выведенный ими перец сладкий. Лучшие сорта его — это «багира», «Настенька», «ятаган», «золотой теленок», «вождь краснокожих». К их достоинствам относятся крупные плоды и отличный вкус.
Лучшие сорта сладкого перца для Средней полосы, Сибири и Урала
Сейчас просто изобилие разных вариантов, кому что нравится, выбор велик. Но есть определенные рекомендации от ведущих агрономов, огородников. Вот к ним сегодня и прислушаемся. Начну с сортов, хорошо растущих и приносящих большие урожаи в Средней полосе и Подмосковье.
Сорт среднеспелый, подходит и для теплиц и для открытых грунтов. Цвет красный, плоды весом 80-120 граммов.
Воловье ухо
Сорт среднеспелый, плоды весят в среднем 110-140 граммов. Очень хорошо хранятся, цвет красный.
Сорт среднеспелый, плоды достигают 200 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытых грунтов. очень устойчив к заболеваниям.
Князь Серебряный
Сорт раннеспелый, хорошо отражает нападки болезней, многие дачники хвалят. И в грунт, и в теплицы можно сажать. Плоды 80 — 90 граммов.
Оранжевый король
Также раннеспелый сорт перца. Выращивается в теплицах, дает обильные урожаи, плоды до 150 граммов.
А теперь лучшие в рейтинге сорта сладкого перца для Урала, Сибири, Алтая, и Дальнего Востока.
Это сорт среднеспелый, плоды очень крупные, 200 — 300 граммов. Сочные, толстостенные, окраска иссиня черная, но спелый становится с красноватым отливом. Растет хорошо в теплицах.
Вождь краснокожих
Сорт ранней спелости. Стенки сочные и толстенькие, масса перца 150 — 300 граммов. Невероятно вкусный, хорошо переносит заморозки.
Золотой телёнок
Раннеспелый сорт с плодами до 600 граммов, если это, конечно, не рекламный ход.Плоды с толстыми стенками, сочные, сладкие. Прекрасно подходит для консервирования!
Сорт среднеспелый, очень нежный на вкус. Вес плодов 150 — 250 граммов. Также превосходно консервируется, можно даже солить!
Сорт среднеспелый, вес плодов 100 — 200 граммов. Вкусный, сочный, приятный во всех видах. И в салат и в зиму.
Это были лучшие сорта сладкого болгарского перца для выращивания. Пробуйте, ну и делитесь своими впечатлениями от урожая!
Сорта перцев для Сибири
Климат в сибирском регионе России достаточно суров и переменчив, но получить урожай перцев в этом крае можно, если выбрать правильный сорт. В статье ознакомимся с самыми популярными и лучшими сортами перцев для Сибири.
Первенец Сибири
Название сорта говорит само за себя. Это перец раннего срока созревания с вегетационным периодом в 122 дня. Биологическое созревание овощей происходит через 146 суток с момента появления первых всходов. Растения имеют невысокий слабораскидистый куст. Овощи пирамидальной формы со слаборебристой поверхностью, светло-жёлтой основной окраски. При полном дозревании перец становится ярко красным. Мякоть достаточно тонкая в пределах трёх пяти миллиметров, но вкусная. Вес плода может достигать 75 граммов.
Это новый раннеспелый сорт перца для Сибири от отечественных селекционеров Западно-Сибирской опытной станции. Растение имеет компактный куст небольшой высоты. Плоды выполнены в виде бочонка, жёлтого цвета, при технической зрелости приобретают светло зелёный оттенок. Несмотря на суровые погодные условия Сибири плоды перца щеголь могут достигать 200 граммовой массы при толщине стенок мякоти около 7-ми миллиметров. Преимуществами сорта считается высокая урожайность, прекрасные товарные качества.
Сладкий шоколад
Популярный сорт перца для Сибири Сладкий шоколад следует отнести к разработкам сибирских учёных. Его особенностью считаются красивые плоды с поверхностью шоколадного цвета. Сладкий шоколад относится к сортам среднего периода дозревания, у него небольшой куст, покрытый значительным количеством завязи. Первоначальная окраска плодов тёмно-зелёная, при дозревании меняется на шоколадную, внутренняя часть овоща имеет красный цвет. Стенки мякоти толстые – до 6-ти миллиметров, вкус приятный с едва уловимым шоколадным ароматом. Рассматриваемый сорт перца рекомендован селекционерами для выращивания в плёночных теплицах и незащищённом грунте.
Перец разработки сибирских селекционеров, среднераннего периода дозревания. Растение может формировать обильные урожаи под плёночным укрытием и при выращивании в открытом грунте. Куст небольшой, до 60-ти сантиметров в высоту, раскидистый с мощными побегами. Плоды конусовидной формы, при дозревании приобретают тёмно красный цвет, имеют массу около 250-ти граммов и толстую мякоть в пределах 8 миллиметров. Основными достоинствами Толстосума считается высокая урожайность – 5 кг/м2, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, большой размер плодов.
Есть и другие хорошие сорта перцев для выращивания в условиях Сибири, здесь рассмотрены проверенные и надежные сорта этого вкусного овоща.