Фото лучших сортов томатов с описаниями
Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.
Ранние сорта томатов
Можно выделить следующие ранние сорта томатов:
Евгения. Для открытого грунта. Для салатов и консервирования. Засухоустойчивый. Короткие темно-зелёные листики. Красные, плотные, гладкие помидоры. Не растрескиваются. Хорошие вкусовые качества. Даёт хорошие урожаи даже при плохих погодных условиях.
Аврора F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Листы среднего размера. Слаборебристые плоды массой до 110г. Ценится за дружное плодоношение.
Красно солнышко F1. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Салатный. Вкусные слаборебристые красные помидоры. Вес до 120г.
Маленький принц. Даёт стабильный урожай. Вкусовые качества хорошие. Гладкие и круглые плоды.
Толстый Джек. Красные и сладкие помидоры, массой до 300г.
Адмирал F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Сильнорослое, индетерминантное растение. Хорошие вкусовые качества, дружное плодоношение. Устойчив ко многим заболеваниям. Слаборебристые красные помидоры.
Ураган F1. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Средневетвистое растение. Слаболиственное. Высотой до 220см. Листики среднего размера. Небольшие плоды плоскоокруглой формы.
Весенняя капель. Ультраспелый сорт. Устойчив к похолоданию. Даёт стабильный дружный урожай.
Франт F1. Салатный. Среднерослое растение, индетерминантное. Красные гладкие округлые, плотные помидоры. Масса плода 150 г. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к болезням и неблагоприятной погоде.
Царскосельский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Растениям требуется подвязка и формирование. Выращивается как для салатов, так и для засолки. Высокоурожайный. Красные, гладкие плоскоокруглые помидоры. Хороших вкусовых качеств. Лежкий сорт.
Шеди Леди. Гладкие, плотные красные плоды пригодные для салатов. Отличные вкусовые качества. Масса до 200г. Жароустойчивое растение, мало поражается болезнями.
Гармония. Высокоурожайный сорт, салатный. Детерминантное, среднеоблиственное, средневетвистое растение. Листья среднего размера. Плоды красные, гладкие. Вкусовые качества хорошие. Растения устойчивые к болезням. Высокая товарность.
Адмиралтейский. Для открытого грунта и для выращивания под пленкой. Ему нужны подвязка и формирование растений. Красные, плотные и мясистые помидоры. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая.
Розовые сорта томатов
Популярны следующие сорта розовых томатов:
Демидов. Плоды от 150 до 200 г. Дает стабильные урожаи крупных плодов. Очень хорош для открытого грунта.
О-ля-ля и Розовое Рафаэлло. Округлые, насыщенно розовые помидоры весом до 150г. Имеют прекрасные товарные и вкусовые качества.
Моя семья. Кусты до 120 см. Розово-малиновые. Крупные помидоры массой до 600г. Нежная мякоть, как у дыни, вкусная.
Симпатяга. Округлые плоды весом до 150г, насыщенного розового цвета. Раннеспелый. Плоды не трескаются.
Московская грушовка. Плоды вытянутые, напоминают перчинки. Очень красивые товарные овощи.
Петруша огородник. Удлиненные помидоры весом до 200г.
Супермодель. Вкусные, гладкие плоды, равномерной окраски.
Розовая Стела. Невысокие кустики. Розово-малиновые помидоры удлиненной формы. Вес каждого до 200г. Высокая урожайность и прекрасный вкус.
Алые Свечи. Розовые томаты цилиндрической формы. Увидеть их можно на фото сортов томатов.
Славянин. Достаточно высокие растения. Удлиненные помидоры, весом до 170г. Розовые. Имеют сладкую и вкусную мякоть. Употребляют в салатах и консервируют. Дает стабильные урожаи в любую погоду, устойчив к заболеваниям.
Монастырская трапеза. Высокие кусты. Крупные плоды до 350 г.
Батяня. Крупные, розовые сердцевидные плоды. Неприхотливый сорт. Скороспелый. Вкусные помидоры.
Сорта томатов для открытого грунта
Ценятся следующие сорта томатов для открытого грунта:
Золотая королева и Неждана. Плоды желтого цвета, округло-плоские. Вес до 300г. Неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям.
Балерина. Удлиненные красные плоды. Вес которых от 150 до 200г.
Кемеровец. Малиново — розовые овощи, пригодные для рынка. Одномерные, похожие на небольшие сердечки. Плотная мякоть.
Дядя Стёпа. Томаты с тонкой шкуркой, красные, длинноватой формы. Их легко разламывать, как разламывают огурцы на части.
Алый Мустанг. Сорт похож на предыдущий. Крупные и мясистые плоды.
Лаура. Среднеспелый сорт. Красные помидоры пригодные как для салатов, так и для засолки. Овальные, мясистые, мякоть сладкая.
Засолочный деликатес. Вес помидоров от 80 и до 100г. Прекрасно подходят для консервирования. Красные и гладкие плоды. Не перезревают, не имеют пятен, не трескаются. Интересная особенность этого сорта – при первом взгляде на кустик, листья не замечаются. Высота кустов до 1м.
Сибирский козырь. Салатный, высокоурожайный сорт. Крупные томаты весом до 800г. Красные. Можно не пасынковать и не подвязывать. Неприхотливый, высокоурожайный.
Сенсей. Среднеспелый. Идеальная конусовидная форма плодов. Малиновые, крупные, мясистые. Даёт высокий урожай хорошего качества в любых погодных условиях. Устойчив к болезням.
Каротиновый. Помидоры оранжевого цвета, плотные, идеально круглой формы. Не перезревают и не трескаются. Содержат рекордное содержание каротина.
Шахерезада. Помидор-персик. Красные опушенные помидоры, цилиндрической формы весом до 300г. Нежные, без кислоты. Кусты в высоту до 180см. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Иван Купала. Красивые томаты, похожи на малиновую грушу. Стабильная урожайность и отличный вкус.
Сорт Пудовик (Севрюга). Высокие кусты до 120 см. Малиновые сердцевидные помидоры. Очень большие. Вес может достигать 1 кг. Семечек внутри мало. Первый урожай можно собрать вместе с урожаем со скороспелых кустов. Неприхотливый.
Сорта томатов: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Томат в открытом грунте в средней полосе России
По сей день в народе бытует поговорка: «Россия — страна вечнозеленых помидоров».
И почти ежегодно она подкрепляется суровой действительностью — к моменту начала созревания плодов в средней полосе растения поражает фитофтороз, одно из самых вредоносных грибных заболеваний томата в нашей зоне. Он поражает стебли, листья, плоды. Определить его довольно просто — на нижней стороне листа образуется беловатый налет, а позднее на верхней стороне появляются бурые пятна. Со временем бурые расплывчатые пятна покрывают всю поверхность плодов. К сожалению, до сих пор не удалось создать полностью устойчивые (иммунные) к этой болезни сорта, есть только относительно толерантные (способные давать урожай, несмотря на поражение болезнью).
Для России это заболевание очень актуально. Из-за этого одни овощеводы отказываются от выращивания томата в средней полосе, а другие — ежегодно делают почти безуспешные попытки (хороший результат достигается только с сухим и теплым августом). Начинающие огородники хотят разобраться и решить для себя, стоит ли браться за это дело и что нужно для того, чтобы получать гарантированный урожай.
Чтобы определить, насколько удачным может быть выращивание томата, подсчитаем благоприятный период для его выращивания в открытом грунте в средней полосе, сопоставим его с требованиями данной культуры и рассмотрим, как можно его увеличить и ускорить созревание плодов.
Томат — теплолюбивая культура и не выносит заморозков. Именно поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт только после того как минует угроза заморозков, по многолетним данным. Эта дата и будет исходной точкой для расчета продолжительности благоприятного периода выращивания (в Московской области, например -5 -10 июня). Окончание этого периода совпадает с моментом, когда создаются благоприятные условия для развития фитифтороза. Это заболевание особегнно сильно прогрессирует при резком колебании дневных и ночных температур и дождливой погоде. Как правило, такие условия складываются к середине августа, в период так называемых «августовских рос». Таким образом за последнюю точку отсчета принимаем середину августа. Гарантированно избежать заболевания удастся только при условии, что к этому сроку на растении созреют или побуреют все плоды. Таким образом, благоприятный период длится 65 — 70 дней.
Совет: если вы обнаружили, что растения сильно поражены фитофторозом, не имеет смысла дозаривать собранные в это время, казалось бы, совершенно здоровые зеленые плдоды — они уже инфицированы, и болезнь будет прогрессировать во время дозаривания. Лучше всего сразу после уборки использовать такие плоды для переработки — соления, маринования, заготовки впрок в виде салатов или икры.
Подойдут только скороспелые сорта.
По скороспелости сорта томатs делятся на ранние (90 — 105 дней от всходов до начала созревания плодов), среднеспелые (105 — 120 дней), ползднеспелые (120 — 140 дней). Однако помните, что это время от всходов до созревания при благоприятных условиях выращивания. На самом же деле, этот период, особенно при выращивании в любительских условиях, бывает длиннее.
Во-первых, при выращивании рассады на подоконнике или балконе освещенность и температурные условия далеки от идеальных. Это влияет на высоту закладки 1-го соцветия и быстроту приживаемости растений после высадки на постоянное место. При высадке переросшей изнеженной рассады определенное время (5 — 10 дней, в зависимости от качества рассады и условий её высадки) уходит на её акклиматизацию, и только после этого растения продолжают свой рост; таким образом теряется часть забега рассады.
Во-вторых, часто в июне климатические условия также не способствуют росту растений, например, длительные похолодания, затяжные дожди. Поэтому, как показывает практика, к периоду вегетации, указанному в описании сорта или гибрида, нужно прибавлять ещё примерно 2 недели — это и будет реальный период от всходов до начала созревания плодов данного сорта.
Возраст рассады томата для открытого грунта — 50-60 дней. Если, добавив к этому периоду продолжительность благоприятного периода для томата в средней полосе — 65-70 дней, получим максимальную продолжительность периода вегетации для сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте — 115-130 дней.
Теперь проверим, какие сорта подходят для наших целей, добавив к приведенной выше классификации по скороспелости 14 дней на остановку в развитии по разным причинам. Несложный расчет показывает, что такими оказываются только раннеспелые сорта.
КАК ПОЛУЧИТЬ САМЫЙ РАННИЙ УРОЖАЙ
К сожалению даже ранние сорта к моменту развития фитофтороза только начнут созревать. А нам нужно к середине августа собрать как можно больше зрелых плодов прямо с растений, ведь тименно для этого мы их и выращиваем. Так как получить максимально ранний урожай? Ответ на этот вопрос состоит из нескольких пунктов.
1.САЖАЙТЕ РАССАДУ ПОРАНЬШЕ.
Постарайтесь высадить рассаду не после многолетней даты последнего заморозка, а на 2 — 3 недели раньше, тем более что это не составит большого труда. Однако в этом случае над растениями надо установить простейшие каркасы (из металлического прута, ивовых прутьев, кольев и т.п.) высотой всего лишь 50 — 70 см и накрыть их пленкой. Пленочное укрытие предохранит растения от невысокой температуры и ветра в пасмурную погоду и защитит в случае возвратных заморозков. В яркие солнечные дни укрытия желательно проветривать, подворачивая пленку с торцов. Хотя практика показывает, что растения неплохо себя чувствуют в это время и без проветривания, лишь бы они не касались листьями пленки. Укрытие можно убирать примерно 10 — 15 июня. Так мы удлиняем благоприятный период на 15 — 25 дней, что очень существенно!
2.УДАЛЯЙТЕ ЛИШНИЕ ПОБЕГИ И КИСТИ.
Как и любое растение, томат стремится сформировать как можно больше плодов. И если после высадки его предоставить самому себе, только поливать и подкармливать, то к началу августа из него вырастет «монстр» с большим количеством пасынков, листьев и несформировавшихся плодов. И в августе он почернеет от фитофтороза.
А чтобы этого не произошло растению дают завязывать только ограниченное число плодов, а также удаляют все лишние пасынки. В нашей зоне томат выращивают в 1 — 2 стебля. При выращивании в 1 стебель удаляют все пасынки, при выращивании в 2 — в качестве дополнительного стебля оставляют один из сильных боковых пасынков. Нужно удалять пасынки своевременно, не дожидаясь их перерастания. Как правило, эту операцию проводят один раз в неделю.
Формировать количество кистей на растении довольно просто. Дело в том, что от цветения до созревания плода томата проходит примерно 45 дней. Если мы хотим собрать все плоды зрелыми в середине августа, то должны удалять все кисти, образовавшиеся после 1 июля. У многих это вызовет недоумение — ведь в июле томат так хорошо растет и цветет! Но помните, в августе все это может почернеть в течение нескольких дней. Если боитесь использовать данный прием сразу на всех растениях, попробуйте на нескольких и посмотрите на результат. Эта операция особенно важна в годы с холодным дождливым холодным августом.
Кроме этого, примерно в середине июля у растений нужно прищипнуть точку роста, чтобы все пластические вещества шли только на налив плодов.Периодически убирайте все старые больные нижние листья. Не забывайте и о пасынках, растущих растущих из подземной части растений — они также лишние.
3.ПОДВЯЗЫВАЙТЕ ВСЕ КУСТЫ.
Обязательный агротехнический прием при выращивании ранних томатов — подвязка растений к кольям. При этом они лучше освещены, лучше продуваются воздухом, их листья не контактируют с почвой, что снижаент риск преждевременного заболевания. Плоды, освещенные солнцем, скорее созревают.
4.ПОМНИТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ.
Продлить благоприятный период выращивания томата в открытом грунте помогают профилактические обработки. При этом помните очень важное правило: обработки проводят не после поражения растений, а до того, чтобы повысить их сопротивляемость.Желательно первую обработку провести в конце июня, затем их повторяют 1 раз в 2 недели.
Применяя вышеописанные расчеты и приёмы, вы сможете ежегодно получать урожай созревших ароматных томатов со своей грядки. Конечно, нужно проводить и стандартные агротехнические мероприятия — полив, подкормку, рыхление.
В.Василевский, кандидат сельскохозяйственных наук