Лучшие засолочные сорта огурцов

Огурцы — сорта для засолки

огурцов засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

засолочный

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

Какие огурцы лучшие для засола

Лето – отличная пора для заготовок и засолки огурцов. Кто-то предпочитает малосольные огурчики, кто-то маринованные. Существует множество способов консервирования и соления овощей, но отнюдь не все огурцы подходят для этого.

Соленые огурцы являются отличным источником микроэлементов. Для засолки выбираются овощи в первой стадии зрелости, существуют также специальные сорта, которые наиболее оптимальны для заготовок. У них тонкая кожура без присутствия горечи и немного семян. Засолочные огурцы можно отличить от салатных по внешним признакам: на них имеются небольшие пупырышки темного цвета, потемнение которых происходит из-за наличия в плодах фермента флавонина. Через эти шипы огурцы отдают лишнюю влагу, после высыхания плоды становятся хрустящими и ломкими. Размер и форма огурцов также имеет немаловажное значение для заготовок на зиму: плоды до трех сантиметров в длину – корнишоны, овощи длиной десять-пятнадцать сантиметров хороши для засола с укропом. Огурцы сорта «Верные друзья» имеют небольшие плоды, которые похожи скорее на корнишоны. Это сорт созревает рано, урожай можно собирать уже на второй месяц после высевки семян. На одном узле вырастает до шести крупнобугорчатых и черношипных огурцов. Они хороши для засола и употребления в свежем виде.Следующий сорт огурцов, пригодный для засолки – «Соловей». Данный вид огурцов может похвастаться своей скороспелостью (до сорока пяти дней) и отсутствием пустот в зеленцах. Плоды достигают длины десять сантиметров, имеют крупные и частые бугры и черные шипы. Сорт «Соловей» по праву считается самым стойким к болезням и наиболее урожайным. «Семкросс» также относится к скороспелым сортам, подходит для выращивания в любом виде грунта. Сбор урожая происходит уже спустя сорок пять дней после высевания. Размеры плодов достигают девяти сантиметров в длину с наличием темных шипов. «Семкросс» неприхотлив в уходе, нуждается в поливах теплой водой, рыхлении и прополке. Также любимцами огородников являются сорта огурцов «Родничок» и «Засолочный», которые отлично подходят для засола.

Cорта огурцов для засолки

Многие огородники специально выращивают огуречную культуру, чтобы сделать из них на зиму засолки. Консервированные таким способом огурцы очень вкусны и могут служить отличным дополнением к любому второму блюду, особенно из мяса и картофеля. Но, к сожалению, далеко не все сорта огурцов поддаются засолке. Поэтому приведем для вас наиболее подходящие для соления и маринования сорта огурцов, т.е. так называемые засолочные сорта огурцов.

Гибрид «Зозуля» (ТСХА-77)

Этот сорт огурцов характеризуется ранним и равномерным плодоношением. Срок от всходов до плодоношения составляет 45-50 суток. Опыления не требует. Урожайность гибридов этого сорта огурцов очень высокая. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Применяется для засолки.

Воронежский

Данный сорт огурцов является среднепоздним и весьма урожайным. От начала всходов до плодоношения проходит около 50-55 суток. Имеет высокие вкусовые качества, масса плода в среднем составляет 100-120 грамм.

Сорт огурцов, предназначенный для выращивания на отрытом грунте. По срокам созревания среднеранний (46-55 дней), урожайный, скороспелый. Растения имеют кустовую форму. Вкусовые качества хорошие. Пригоден для консервирования. Тип цветка — женский, требует пчелоопыления, образующий одиночные завязи. Зеленцы сильно-бугристые, вырастают в длину до 10 см и имеют тёмно-зелёный цвет. По массе плода — 100-120 грамм.

Мурашка F1

Это скороспелый гибрид универсального типа выращивания. Срок от высадки в почву до первых плодов составляет 45-55 дней. Тип цветка — женский, самоопыляемый. Завязи по типу букетные. Зеленцы вырастают в длину 10-15 см, имеют темно-зеленый цвет, длина зеленца составляет 10-15 см, обладают сильнобугристой поверхностью.

Разносол F1

По скороспелости этот гибрид огурца относится к среднеранним (46-55 дней) и подходит для выращивания в открытом грунте. Образует одиночные завязи, цветки женского типа, партенокарпические. По длине зеленцы достигают 10-15 см, имеют зеленый цвет, сильнобугристые и замечательно подходят для консервирования.

Данный сорт огурца относится к среднеспелому сорту и вырастает за 56-65 суток. По способу опыления относится к партенокарпическим. Цветки женского типа, завязи одиночные. Вырастают сильнобугристые зеленые зеленцы по длине 10-15 см. Используется множеством огородников специально для консервирования.

Авангард, Алтай, Бизнес, Астерикс, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Взгляд, Дальневосточный 27, Вязниковский 37, Дальневосточный 6, Каскад, Засолочный, Миг, Надежный, Муромский 36, Нежинский местный, Урожайный 86, Пальчик, Фаворит, Харьковский.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта огурцов для консервации, которые могут предложить фирмы для обычных дачников и огородников.

© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

На данный момент существует различные сорта огурцов, специально выведенные учеными-селекционерами для удовлетворения самых разных нужд и потребностей. В этом многообразии не мудрено и запутаться. Как правило, на выбор необходимой разновидности популярного овоща влияют два основных фактора:

  • Предполагаемое место выращивания. Что это будет: теплица, открытый грунт или дома на подоконнике. В связи с этим обстоятельством подбираются нужные семена.
  • Срок сбора урожай. Есть как позднеспелые сорта, так и более ранние, а также среднеспелые, подходящие для снятия готовой продукции в середине лета.При этом следует учитывать, что чем раньше созревает огурец, тем более он нежный и подвержен различным заболеваниям, нежели выносливые поздние экземпляры.Самые распространенные болезни огурцов в нашем климате, это:
  • Мучнистая роса. Она бывает двух видов: настоящая и ложная.
  • Бактериоз.Устойчивость к этим основным заболеваниям — фактор, на который стоит обратить особое внимание при выборе семян огурцов.По виду опыляемости огурцы подразделяются на:
  • Самоопыляющиеся или партенокарпические. Эти сорта идеальны для закрытого грунта.
  • Пчелоопыляемые сорта. Их семена используются только при выращивании в грунте с открытым доступом.

Также следует исходить из того обстоятельства — для какой цели вы собираетесь выращивать огурцы: для приготовления их в свежем виде или на засолку. Исходя из этого критерия виды огурцов подразделяют на:

  • Засолочные. Сорта огурцов для засолки при перерастании грубеют и теряют свой вкус.
  • Салатные. Лучшие сорта огурцов этого вида имеют тонкую нежную кожицу, маленькие, практически незаметные семена и белые шипы. Идеальны для применения в пищу в свежем виде. Очень урожайны и неприхотливы. Не пойдут для засолки, так как расползаются и теряют свои хрустящие качества под воздействием ядреных маринадов.
  • Универсальные. Одинаково подходящие как для свежих зеленых салатов, так и для приготовления хрустящих солений.Опытные дачники-садоводы обычно сажают 50% всего объема огурцов засолочного вида и по 25% семян — салатных и универсальных. Это оптимальная пропорция для удовлетворения всех нужд семьи.Что такое пометка F1- она означает гибридный сорт, полученный путем скрещивания основных сортов в первом поколении. Взяв от обеих или нескольких «родителей» самое лучшее, такие разновидности огурцов покоряют своими качествами — высокой урожайностью одновременно с устойчивостью к заболеваниям и прекрасным вкусом. Однако стоит иметь в виду, что семена с них бесполезны для дальнейшего разведения. Все их универсальные свойства рассчитаны на один год.

Сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

  • Мурашка F1. Быстро поспевает — в среднем, через полтора месяца после высаживания семян. Не требует опыления, имеет высокие вкусовые качества. Универсального назначения сорт. Семена устойчивы к «огуречным» заболеваниям. Подходит и для открытого грунта.
  • Бенефис F1. Быстро поспевающий огурец — в среднем, за полтора месяца. Имеет хороший вкус, без горечи. Сорт универсальный, устойчив к болезням.
  • Емеля F1. Универсальный сорт, самоопыляемый. Для него лучше всего подходят отапливаемые теплицы, довольно нежен в этом плане. Быстро созревает, в среднем за полтора месяца.

Огурцы для открытого грунта

  • Апрельский F1. Гибридный скороспелый. Семена можно выращивать и в балконных ящиках, так как легко переносит недостаток освещения и ограниченное место, растение довольно компактно. Имеет крупные плоды, иногда достигающие 25 сантиметра. На вкус приятный, без горечи, в уходе прост. Неплохо переносит небольшие холода, что дает возможность собирать урожай в открытом грунте даже в средней полосе России.
  • Маша F1. Очень быстро созревает, иногда за месяц. В самых затянувшихся случаях за 37-38 дней. Имеет долгий срок плодоношения. Плоды — корнишоны без горечи. Сорт универсальный. Устойчив ко всем основным заболеваниям.
  • Родничок F1. Гибридный среднеспелый вид огурца. Опыляется пчелами, только для открытого грунта. Сорт универсального назначения. Имеет небольшие размеры — плоды до 12 сантиметров.

Сорта для тенистых участков

Наши дачные участки не всегда могут похвастаться идеальным местоположением. Иногда приходится исходить из того, что есть. Если на вашем участке много затененных мест, приобретайте специально выведенные на этот случай лучшие сорта огурцов и наслаждайтесь простотой ухода за ними и прекрасным вкусом плодов.

  • Муромский 36. Сорт скороспелый, предназначен для засолки. Имеет небольшие плоды размером 6-8 см.Семена довольно устойчив к небольшим понижениям температуры. Об этом говорит и само его название.
  • Подмосковные вечера F1. Среднеспелый универсальный вид огурцов с отличным вкусом плодов. Устойчив к типичным заболеваниям.

Самые популярные сорта огурцов

  • Вязниковский 37. Один из старейших сортов, разводимых в нашей стране. Универсального назначения, любительоткрытого грунта.
  • Кустовой. Скороспелая разновидность, отличающаяся высокой урожайностью. Имеет прекрасный вкус в свежем виде, также подходит и для засолки. Можно выращивать в открытом грунте.
  • Зозуля. Один из самых популярных и проверенных сортов огурцов в нашей стране. Скороспелый, восприимчив к некоторым заболеваниям, в частности, к белой и корневой гнили. Плоды вырастают длиной до 23 см, имеют хороший приятный вкус. Выращивать рекомендуют в теплицах или под пленкой.
  • Конни F1. Скороспелый гибрид, дает обильный урожай. Семена имеют очень высокую устойчивость к основным огуречным заболеваниям.

Ранние сорта

  • Конкурент. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, предназначен для засолки. Растет в открытом грунте.
  • Изящный. Идеален для нежных хрустящих салатов. Не желтеет, выращивается под пленкой.

Имейте в виду, что при выборе семян огурцов, стоит отдать предпочтение сорту, который выведен специально для вашей местности. Таким образом вы гарантируете себе богатый урожай без особого риска.

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке. Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии. Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, «Верные друзья», «Теремок», «Лорд», «Фермер», «Капитан», «Желудь» и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как «Зозуля», «Эстафета», «Емеля», «Марафон», Мельница», «Марта» и другие.

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки — шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: «Родничок F1», «Муромский», «Соловей F1», «Верные друзья F1».

огурец

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

сорт

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

сорт

kitsune Tenko

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Как выбрать огурцы для засолки, что бы были твердыми и хрустящие?

Я всегда смотрю на огурчик. Он должен быть красивенький, тверденький, с пупырышками. Обязательно осенний сорт.

Сорт Либелла, отличный огурчик и надежный для засолки. Можно Клавдию (сорт) засолить, тоже отличный вариант. А еще очень важно знать, как правильно укладывать огурцы для засолки.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий