Лучший сорт баклажана

Сорта баклажанов

На сегодняшний день селекционеры представляют большое количество сортов баклажанов. «Синие» можно выбрать на любой вкус: разного цвета (белого, фиолетового, серо-зеленого, бурого), размера и даже формы (цилиндрической, округлой и грушевидной). Мы же расскажем о самых хороших сортах баклажан.

Сорт баклажана «Алмаз»

Несомненно, сорт баклажанов «Алмаз» пользуется огромной популярностью среди огородников и владельцев дач. Этот среднеспелый сорт радует урожайностью и устойчивостью к болезням. Темно-фиолетовые плоды баклажана цилиндрической формы обычно достигают массы от 100 г до 200 г. Главным их преимуществом является практически отсутствие горечи.

квадратного метра

Сорт баклажана «Фиолетовое чудо F1»

Если вы ищите ранние сорта баклажан, обратите свое внимание на «Фиолетовое чудо F1». Этот гибрид созревает всего за 98 дней. На невысоком кусте появляются плоды правильной цилиндрической формы традиционного темно-фиолетового цвета с весом до 300 г.

Плоды массой

Сорт баклажана «Черный красавец»

Уверены, что «Черный красавец» поможет вам выбрать, какой сорт баклажан лучше. Дело в том, что этот представитель «синих» отличается высокой урожайностью (4-9 кг на кв. м), устойчивостью к заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами. Его крупные плоды широко-грушевидной формы приобретают темно-фиолетовый окрас и достигают 700-900 г массы!

сорт

Сорт баклажанов «Буржуй»

Это необычный сорт удивляет крупными темно-фиолетовыми плодами формы, напоминающей помидор. Масса их нередко достигает 400 -500 г. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, горчинка отсутствует.

баклажан

Сорт «Санчо Панса»

Если вы увлекаетесь выращиванием баклажанов круглых сортов, попробуйте посадить на участке «Санчо Панса». На среднерослых кустах высотой до 1,5 м созревают крупные плоды шаровидной формы. Масса их нередко достигает 700 г.

квадратного метра

Сорт «Вкус грибов»

Если есть желание вырастить на огороде нечто экзотическое, приобретите семена или рассаду баклажанов белых сортов. Интерес представляет сорт «Вкус грибов» с действительно интересным вкусом. На крепких, средней высоты растениях созревают белые овально-вытянутые с тонкой кожицей плоды с мякотью с грибным привкусом. Масса плодов – 200- 250 г.

квадратного метра

Сорт «Лебединый» можно отнести к лучшим сортам баклажанов не только из-за красивой вытянуто-цилиндрической формы тонкокорых плодов белого цвета, но и благодаря приспособленности к любым погодным условиям.

Плоды массой

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

Плоды массой

Как и любые другие овощи, баклажаны в тепличных условиях дают куда больший урожай. Особенно, если это гибриды. Конечно, за ними нужен более тщательный уход, но результат того стоит. Какие сорта баклажанов лучше – узнаем вместе в этой статье.

Сорта баклажанов для теплиц

Для уменьшения рисков в необогреваемой теплице или под пленкой предпочтительно выбирать ранние сорта баклажанов для теплиц, и лучшие из них:

  1. Кoроль Севeра F1. Самый ранний и устойчивый к холоду гибридный сорт. Период созревания плодов от первых всходов – девяносто пять — сто дней. Плоды у этого сорта удлиненные, цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Достигают в длину 25-30 см. А урожайность с квадратного метра составляет 12-15 кг.
  2. Щелкунчик F1. Этот скороспелый гибрид также плодоносит на девяносто пятый день, плоды на растениях образуются регулярно и равномерно. Масса плода достигает 250-350 г. Они имеют овальную форму, достигают 12-14 см в длину. С квадратного метра снимают 12-20 кг. Ценность этого сорта не только в его раннеспелости, но и в высокой урожайности, товарности, отличных вкусовых качествах.
  3. Бегемот F1. Плоды этого сорта баклажан спеют за сто — сто десять дней. Растение подходит для выращивания в пленочных теплицах и укрытиях. Растение вырастает высоким, выше 2 метров. Плоды имеют иссиня-черный цвет, грушевидную форму. Этот сорт баклажанов совершенно без горечи, с белой мякотью. Урожайность составляет порядка 17 кг с каждого квадратного метра.
  4. Жизель F1. Спеют на сотый день после всходов. Плод вырастает до 25-30 см в длину, имеет цилиндрическую форму и глянцевую поверхность фиолетового цвета. Мякоть также без горечи, белая. Урожайность сорта – 12-18 кг с квадратного метра. Ценность сорта – хорошая урожайность, скороспелость, длительное хранение плодов.

Как выбрать сорта баклажанов и получить богатый урожай

Очень большим спросом сегодня пользуются баклажаны (или синенькие, так их называют в народе). С началом весны многие садоводы покупают разные сорта баклажанов и высаживают на своих приусадебных участках. Никого сегодня не смущает то, что баклажаны — изнеженные культуры и требуют большого внимания.
Немногие знают о том, что баклажаны — уникальные овощи, настоящие враги наших болезней. Обычный летний обед всегда включает синие в икре, маринаде, салате. Их Интересно, почему все называют баклажаны синенькими? Ведь существует много сортов баклажанов с другим окрасом: лиловые и розовые, белые и сиреневые и даже полосатые.
Баклажан — овощ довольно капризный. Его выращивание трудоемкое, но и удовольствие от этого, что у тебя вырос замечательный урожай этих чудо-овощей, получаешь немалое. Главное — удачно подобрать нужные сорта баклажанов. Ознакомившись со многими сортами, подходящими для средней полосы России и Украины, многие садоводы и огродники останавливают свое внимание на двух устойчивых к разным стрессам и урожайных сортах — Премьер и Клоринда, хотя есть ещё много других сортов.
Выбираем сорта баклажанов
Кроме тех видов баклажанов, о которых мы уже говорили, хочется рассказать вам о других, также весьма урожайных.

Обратите внимание на следующие сорта баклажанов. Прежде всего, сорт Эпик. Это гибрид, очень популярный, из-за этого в последнее время его трудно купить. Неплохой итальянский сорт Ротонда. Если вы хотите, чтобы мякоть баклажана не была горькой и не темнела, то вам подойдёт сорт с немного округлённым плодом — Гелиос. Блюда, приготовленные из этогбаклажанов этого сорта, напоминают по вкусу напоминают грибы. Длительный период плодоношения имеет сорт Клоринда с белоснежной мякотью и практически без семян. Суперранний сорт Бибо F1 — устойчивый к заболеваниям гибрид. Премьер — также раннеспелый сорт, дающий много завязей.
Когда сажать баклажаны?
Баклажан — самая нежная овощная культура. Для её выращивания обязательно необходимо тепло. Главное то, что это тепло было в течение всего периода вегетации. Для нормального развития растения температура должна быть примерно 22-24°С. Если же температура воздуха будет подыматься выше 28°С, то могут опасть завязи либо цветки. Баклажан не терпит затенения, и это также следует учитывать во время подбора места для грядок, где будут высажены семена либо рассады этого чудесного овоща. Хороший рост растение даёт при световой продолжительности дня от двенадцати до четырнадцати часов. Поэтому не стоит высаживать рядом с баклажаном высокие растения: подсолнух, кукурузу. Они будут бросать тень на теплолюбивое растение, и оно будет плохо расти. Также будут плохо расти баклажаны и на плотных почвах. Рост растения обычно замедляется либо вовсе прекращается при недостаточном поступлении воздуха и влаги к корням.
Посев баклажан: семенами или рассадой?
Лучше выращивать баклажаны рассадным способом, как и другие теплолюбивые растения. Это позволит ускорить начало появления плодов и повысит урожайность.
Семена баклажанов лучше высевать в заранее подготовленные стаканчики в первой декаде февраля. Почему в пластиковые либо другие стаканчики? Потому, что во время пересадки в грунт растение плохо укореняется. Баклажан быстро реагирует на небрежное отношение к своей персоне.
Рассаду высаживаем в землю при прогревании почвы до 15-16°С. Чаще это бывает в третьей декаде мая. Если температура ниже 15°С, то растения плохо укореняются. Предпочитаемые междурядья — 60-80 сантиметров, расстояние между баклажанами — 50-60 сантиметров. Перед высадкой рассады лунки обильно поливаем. Вынув аккуратно рассаду со стаканчиков, не разрушая сплетённые корни растения, высаживаем и также аккуратно засыпаем землёй. Потом вновь поливаем и мульчируем сухой землёй.
Ухаживать за растениями в период вегетации несложно. Достаточно рыхлить регулярно землю, выпалывать сорняки, подкармливать растения, защищать от вредителей и болезней. Почву междурядий нужно после полива либо дождя обрабатывать аккуратно тяпкой или другим приспособлением. Особенно будьте внимательны с поливом во время плодоношения, так как растение не терпит сухости, и качество плодов может ухудшаться из-за этого.
Выбрав сорт баклажанов, определитесь побыстрее с местом его посадки. Ведь скоро нужно и высаживать рассаду, и пропалывать, и поливать. Зато уже через 120-130 дней после высадки рассады вы приготовите для своей семьи вкусные блюда из этих сочных и нежных овощей.

Cорта баклажана | Поехали в сад!

Опубликовано в категории Огород

Белые, фиолетовые и полосатые баклажаны

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

‘Робин Гуд‘, («Манул») —очень ранний (90–100 дней) сорт с высокой адаптационной способностью, образует плоды в любых условиях. Плоды массой 200–300 г. Шипы слабые.

Лунар‘– ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.

Матросик‘– ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

F1Каприз‘, («СеДек») — раннеспелый (95–105 дней), урожайный. Растение штамбовое. Плоды выравненные, массой 180–200 г, без горечи. Завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Принц‘, («СеДек») — раннеспелый (95–104 дня). Плоды массой 150–200 г, без горечи. Устойчив к болезням и перепадам температуры. Неприхотлив.

F1 ‘Икорный‘, («Гавриш») — cреднеранний. Плоды массой до 250–300 г. Мякоть нежная, семена образуются поздно. Комплексно устойчив к основным заболеваниям. Урожайность 1,5–2,5 кг с растения.

F1 ‘Пинг-понг‘ («Гавриш») — среднеранний среднерослый высокоурожайный гибрид. Плод шаровидной формы (90-95 г). Расположение плодов групповое. Урожайность до 1,5 кг/раст. В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, без горечи.

Тёзка‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней), с высокой адаптационной способностью. Плоды массой 500–900 г. Шипы очень редкие. Плоды пригодны к употреблению в любой стадии.

Романтик‘, («Манул») — среднеранний (120–130 дней). Плоды массой 180–280 см, могут быть парными. Отличается стабильной урожайностью.

Филимон‘, («Манул») — среднеранний (115–125 дней). Плотность посадки – 3 раст./кв. м. Плоды массой 500–1000 г, очень вкусные. Шипы редкие.

Полундра‘, («Гавриш») — cреднеспелый (115 дней) сорт. Растение среднерослое, чашечка без шипов. Средняя масса плода 225 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 5,5 кг/кв. м.

F1 ‘Байкал‘— среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 ‘Барон’, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг.

Торпеда‘, («Манул») — cреднеспелый (130–140 дней) сорт. Плоды массой 150–200 г, бесшипые, малосемянные. Цветки почти не осыпаются.

Галич‘, («Поиск») — среднеспелый (110–145 дней). Высокая урожайность, дружное созревание и выравненность плодов. Плод цилиндрический, массой 150–200 г. Мякоть без горечи.

Черный опал‘, («Поиск») — среднеспелый (125–128 дней), стабильно урожайный сорт. Масса плода 150–210 г. Мякоть без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики.

Альбатрос‘– среднеспелый, крупноплодный, высокоурожайный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.

Бибо‘– среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).

F1 ‘Нежнейший‘— новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.

Снежный‘(«Российские семена»). Сорт с белоснежными плодами, 105–110 дней от всходов до технической спелости. Растение компактное, без шипов на чашечке. Плоды выровненные, цилиндрические, длиной 20 см, диаметром 6,5–7,5 см гладкие, глянцевые, с нежной кожицей. Мякоть плодов без горечи, белая. Вкусовые качества очень высокие. Годится для запекания, жарки, консервирования.

Вкус грибов‘ («СеДеК»). Особенно хорош как гарнир к шашлыку, в жареном виде приобретает настоящий грибной вкус. Среднеспелый (95–105 дней от всходов до технической спелости), подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 50–70 см. Плоды белые цилиндрические или слегка грушевидные, массой 200–250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

F1 ‘Садко‘— этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.

F1 ‘Барон‘— гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг.

Tagged : / / /

Добавить комментарий