Сорта капусты для квашения
Капуста – богатый источник микроэлементов и минералов, который на своих участках выращивают многие люди. Капусту мы едим как в сыром виде, так и готовим из нее разные блюда. Многие из нас очень любят квашеную капусту, особенно в зимний период — это один из немногочисленных натуральных овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы квашеная капуста хранилась максимально долго и сохраняла все полезные свойства длительное время, нужно подобрать лучший сорт капусты для квашения.
Как выбрать капусту для квашения?
Для закваски выбирайте средние или поздние сорта капусты. При выборе кочанов, предпочтение отдавайте крупным головкам. Цвет кочанов должен быть белого цвета, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске необходим для брожения.
Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно выбрать другим способом. Разрежьте капусту пополам, рассмотрите ее внутри и попробуйте на вкус. Лучшая капуста для квашения, которая вам подойдет, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть очень тугой, а по вкусу она должна быть хрустящая и сладкая.
Белокочанная капуста — сорта для квашения
Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:
- Слава-1305 — созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.
- Подарок — эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.
- Юбилейный F1 — капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.
Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.
Сорта поздней капусты для квашения
Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:
- Тюркиз — собирают после высадки через четыре месяца. Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.
- Женева F1 — очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.
- Амагер — считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.
Лучшие сорта капусты белокочанной
Сорта капусты белокочанной бывают разного срока созревания: раннеспелые, среднего срока спелости и позднеспелые. Для стабильных урожаев капусты на своих огородах имеет смысл выращивать несколько ее сортов, отличающихся сроками созревания.
Расскажу вам о наиболее удачных сортах каждой группы, чтобы сориентировать вас в выборе.
Заря. Срок созревания составляет всего 40-45 дней! Средний вес кочана 1,5 кг, он средний по плотности. Этот сорт ранней капусты подходит для употребления в свежем виде.
Казачок. От момента пересадки до созревания проходит 45-55 дней. Кочан весит порядка 0,8-1,2 кг, по плотности средний. Сорт устойчив к заболеванию черная ножка и слабо подвержен другим заболеваниям.
Слава-1305. Период созревания данного сорта 80-90 дней от момента пересадки рассады. Кочаны крупные 2,4-4,5 кг, очень плотные. По урожайности один из лучших сортов.
С-12 Юбилейный. Созревают кочаны через 90-95 дней. Кочаны с высокой плотностью, в среднем весят 2,5-4 кг. Хранится капуста данного сорта до 5 месяцев и незаменима при квашении и приготовлении солянок, высшие баллы за вкусовые качества.
Тюркиз. На 115-125 день уже можно получить созревшие кочаны. Отличается очень плотными кочанами, которые не трескаются, длительным сроком хранения. Подходит для использования в свежем виде и при квашении.
Амагер. Срок созревания 120-125 дней. Кочаны получаются округло-сплюснутой формы, растрескивание данного сорта практически невозможно, кочаны отменной плотности весом 3,6 кг. При зимнем хранении вкусовые качества только улучшаются.
Конечно же, сортов капусты великое множество, но те сорта капусты белокочанной, что описаны выше, являются рекордсменами по срокам созревания каждый в своей группе. Советую обратить на них внимание при выборе посевного материала.
Капуста — Лучшие сорта белокочанной капусты
Лучшие сорта белокочанной капусты
Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.
Скороспелые сорта и гибриды
Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.
Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.
Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.
Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.
период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.
Среднеспелые сорта и гибриды
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.
Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.
собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев
Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.
Позднеспелые сорта и гибриды
Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.
Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.
Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.
Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.
> Капуста — Лучшие сорта белокочанной капусты
Лучшие сорта белокочанной капусты
Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.
Скороспелые сорта и гибриды
Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-1,5 кг. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.
Ультраскороспелый сорт. Период с момента пересаживания и уборки урожая составляет примерно 40-45 дней. Кочан так же имеет округлую форму, весит плод 1,5 кг, не совсем плотный, так сказать среднеплотный. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.
Ультраскороспелый сорт. Кочан имеет круглую форму, размер не выделяется по массивности, масса одной единицы плода доходит до 1 кг, плотности средняя, имеет хорошую устойчивость к таким нюансам как стрелкование и растрескивание.
Этот сорт относят к скороспелому. Урожай этого сорта собираю чуть позже чем скороспелый дней на 10, то есть получается через 65-67 дней после того как рассаду высаживают в огород. Круглые качаны, весом в 1,8-2,5 кг, плотность качана средняя, малая вероятность к растрескиванию.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 44-55 дней. Кочан округлой формы, масса плода от 0,8-1,2 кг, плотность средняя. В свежем виде отличные вкусовые качества. Хорошо справляется с чёрной ножкой, а точнее с её возбудителями, этот сорт не так эффективен и не так устойчив к возбудителям такого заболевания как кила.
период созревания этого сорта составляет от 50-60 дней. Кочан округлой формы, масса плода примерно 1-1,5 кг, качан плотный, малая угроза растрескивания. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества, так же очень полезен.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 45-55 дней. Кочан по размеру не большой, округлый, не очень плотный, плод весит от 0,8-1,4 кг. Такой плод прекрасно подходит для использования в свежем виде, так как имеет отличные вкусовые качества. Устойчив к возбудителям черной ножки рассады. Минус этого сорта в том, что некоторая площадь пусть и небольшая, но всё же покрывает серой гнилью.
Среднеспелые сорта и гибриды
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 115-120 дней. Кочаны округлой формы, крупные по размеру, вес плода около 6 кг, сочный. Вкусовые качества идеальны. Сорт универсален.
Этот сорт относят к среднеспелому, урожай смело можно собирать через 115 дней после высадки рассады на улицу. Кочаны крупные, от 7 до 9 кг, кочерыга меленькая, имеет свойство храниться до весны, а если быть точными до марта. Отлично подходит для квашения.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 95-110 дней. Кочан округлой формы, вес плода составляет от 2,3 до4 кг. Отличный вкус как у свежей капусты так и у квашеной. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Не подходит для длительного хранения.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 105-115 дней. Кочан имеет как круглую так и округло-плоскую форму, кочан плотный, весит 2,6-4,5 кг. Вкус как свежей так и квашеной капусты сорта «Подарок» идеален. Один из наиболее лучших сортов для квашения. Хранится не так долго, как хотелось бы примерно 4 месяца.
собирают этот урожай на 90-95 день. Кочан круглой формы, весит такая капуста 2,5-4 кг, плотность высокая. Такая капуста как тушеная, свежая или квашеная прекрасна в употреблении. И получает высшие баллы за вкусовые качества. Хранится до 5 месяцев
Период созревания этого сорта составляет от 80-90 дней после пересадки рассады. Кочаны круглые, довольно крупные, вес примерно 2,4-4,5 кг, очень плотные. Считается одним из тех сортов, которые приносят наиболее хороший урожай.
Позднеспелые сорта и гибриды
Сбор урожая приходится на 120-125 день, после того как мы высадили рассаду на улицу. Кочаны округло-плоские по форме, высокой плотности, про этот сорт нельзя сказать что он «может растрескаться» это просто невозможно. Вес составляет З,6 кг. Во время хранения зимой вкус только улучшается.
С момента высадки рассады этого сорта до сбора урожая проходит 130-140 дней. Очень плотный качан, весит около 1,8 кг, прекрасный на вкус. Капусту такого сорта специалисты советую потреблять в свежем виде. Хранится долго около 7-8 месяцев. Устойчив этот сорт ко всем болезням поражающих капусту.
Созревает урожай в течение 130-140 дней. Главная особенность этой капусты- это длительное хранение. За время которое она может храниться, может созреть новый урожай.
Убираю урожай на 120-130 день. Небольшой качан, круглой формы, максимально плотный, вес плода составляет 1,9-2,1 кг. Прекрасный вкус. Капусту такого сорта полезно потреблять в свежем виде. Такая капуста храниться долго, до 7-8 месяцев.
Созревание приходит на 115-125 день после пересадки рассады на поле. Плотные качаны, не имеют свойства растрескиваться. Такую капусту можно употреблять, как свежую, так и квашеную. Подходит для длительного хранения.
лучший сорт поздней капусты на засолку
Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю — Амагер например. А на квашение осенью лучше использовать среднепоздние сорта. Из среднепоздних все подходят на квашение и качество квашеной капусты будет зависеть только от вашего умения и правильного хранения.
Для засолки лучше подходят среднеспелые сорта, поздние предназначены для хранения, если я не ошибаюсь Из опробованных мной, лучшими оказались гибриды фирмы Агрос Тобио, Ринда из сортов Подарок, в прошлом году понравился гибрид Бронко (Семена Приобья).
апельсинка
Мне Слава нравится, Подарок, но в этом году купила попробовать Тещу, что-то хвалят ее.
Ирина Волошина
А мне нравится » Подарок» ,не капуста, а настоящий подарок
самый лучший Слава Я не знаю поздний ли он
Амагер не сквашивается, жесткий и горчит
Согласна с Ольгой. Самый лучший сорт для засолки — Слава, Амагер предназначен для длительного хранения.
Юзефа Федорова
Для засолки лучше выращивать среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава, Мегатон и др.
Владимир Васильченко
А мне нравится Колобок
Олег Елизаров
Для квашения подходят среднепоздние сорта и гибриды: Слава 1305, Подарок 2500, Юбилейная. Поздние: колобок и др можно заквасить позже (ближе к новому году).
Аленький цветочек
А мне вот понравилась поздняя капуста Сахарная голова, Выращиваю ее уже 4 года. Очень сочная, высокая лежкость, лежит в свежем виде почти до новой. Квашеная тоже очень вкусная, сочная и без горечи, ее можно квасить в любое время. Еще для квашения подходит поздняя Московская 15, у нее очень крупные вилки 10-15кг. самый лучший сорт для квашения. И для приготовления любых блюд эти сорта идеальные. А Колобок эта капуста жесткая, для квашения вообще не годится, только для хранения в свежем виде. Хорошо подходят средние сорта, слава, белорусская.