Лучший сорт смородины

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

смородина

Черную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старикаЧерную смородину любит абсолютно каждый, от ребенка до старика, а потому мы предлагаем рассмотреть лучшие сорта черной смородины, из которых вы и сможете выбрать ароматный куст для выращивания на даче.

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод — выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.

Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

смородина

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами

черной смородины

Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям

Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

сорт

Выращивайте раннюю смородину, если хотите получить урожай раньше

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

сорт

Обязательно посадите на даче среднеспелые сорта черной смородины

Поздние сорта черной смородины.

Существуют и сорта, которые созревают достаточно поздно, но зато отлично подходят для употребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и прочие.

сорта черной смородины

Обратите внимание на поздние сорта черной смородины

сорт

Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины

Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.

Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее.

черной смородины

Определяя сорт черной смородины для посадки на даче, уделите внимание требованиям растения

Советы по выбору сорта черной смородины

Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент — все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.

  • Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
  • Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.
  • Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
  • Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачи (видео)

Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача — правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.

Самые вкусные сорта смородины

Род смородина включает в себя около 150 видов. И хотя в садах выращивают только черную, красную и белую, селекционерами выведено огромное множество сортов, которые отличаются размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням и холодам, а также по вкусовым качествам.

Инструкция

  • Самыми сладкими ягодами обладает черная смородина сорта «Отличница», «Багира» и «Нина». В них содержится приблизительно 11 процентов сахаров. Ягоды черной смородины этих сортов относят к десертным. Их можно есть в свежем виде, у них приятный сладко-кислый вкус и яркий аромат.
  • Сорт «Отличница» довольно устойчив к весенним заморозкам, очень сильнорослый и раскидистый. Ягоды средней величины и с одного куста можно собрать до 4,5 кг. «Багира» — сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Размеры куста средние, но ягоды крупные, достигают 1,5 г. Сорт «Нина» — алтайской селекции. Ягоды этой смородины средней величины, обладают сладким, слегка кисловатым вкусом. Прекрасный вкус у черной смородины сорта «Алтайская десертная». Кисти на кусте длинные с крупными, блестящими ягодами.
  • Многие сорта черной смородины прекрасно подходят для приготовления варенья. Так из ароматных, душистых, но кисловатых ягод сорта «Голубка», «Эффект» и «Чаровница» получаются замечательный джем, конфитюр и варенье.
  • Лучшими сортами красной смородины по праву считаются «Виксне», «Голландская красная», «Лучезарная» и многие другие. Ягоды красной смородины сорта «Виксне» среднего размера (около 0,8 г) насыщенного вишневого цвета. Вкус ягод очень нежный, освежающий и кисло-сладкий.
  • Несмотря на свое название, сорт «Голландская красная» был выведен во Франции еще в XVII веке, в нашей стране он культивируется с 40-х годов прошлого века. Ягоды красной смородины этого сорта более кислые и терпкие, чем у «Виксне». Из них получается прекрасный компот и желе.
  • «Лучезарная» — очень урожайный сорт красной смородины среднепозднего срока созревания. Ягоды — крупные, ценятся за высокое содержание витамина С. Из них готовят ароматные настойки, кисели, желе, сироп, джем и так далее.
  • Белая смородина не так распространена на садовых участках в нашей стране, а между тем у нее нежный, кисло-сладкий вкус и необыкновенная желтовато-кремовая полупрозрачная окраска.
  • Самыми лучшими сортами белой смородины являются «Белая фея», «Белая Потапенко», «Беляна». Сорт «Белая фея» имеет второе название — «Алмазная». Ягоды прозрачные и очень вкусные. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
  • Белая смородина сорта «Белая Потапенко» созревает очень дружно и довольно рано. Однако, ягоды долго не осыпаются с куста, причем с одного растения можно собрать до 7 кг вкуснейших плодов.
  • «Беляна» — лучший сорт белой смородины не только по вкусовым качествам, но и по урожайности. Куст полураскидистый, с одного растения можно собрать 10-12 кг превосходных ягод с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
  • «Голландская белая», также как и «Голландская красная», — старинный европейский сорт, однако до сих пор не потерявший актуальности и пользующийся спросом среди садоводов. Ягоды среднего размера обладают прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом.

Перспективные сорта красной смородины

Конец июня — начало июля:

Ранняя сладкая — раскидистый куст дает примерно 4 кг ягод. Ягоды на длинной кисти мелкие, но вкусные, долго не осыпаются.

Йонкер ван Тетс — высокий компактный куст дает до 6 кг ягод. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, вкусные.

Рачновская — среднерослый слабораскидистый куст. Урожай — до 6 кг ягод. Ягоды среднего размера, одномерные, сочные, вкусные.

Первая половина июля

Константиновская — куст среднего размера, урожайность — до 2,5 кг. Зимостойкий, но не очень устойчивый к грибным заболеваниям и галловой тле. Ягоды среднего размера, очень красивые. Вкус неплохой.

Середина июля

Голландская розовая — среднерослый компактный куст приносит 5 кг необыкновенно вкусных розовых ягод. Зимостойкость средняя, не очень устойчив к антракнозу и галловой тле.

Вторая-третья декады июля

Газель — среднерослый компактный куст. Урожайность — до 6 кг. Ягоды мелкие, но вкусные. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Натали — густой, широкий, довольно компактный куст. Очень урожайный — до 8-12 кг ягод. Среднеустойчив к антракнозу и мучнистой росе. Кисть длинная, ягоды среднего размера, густо-красные, очень вкусные.

Конец июля — начало августа

Валентиновка — мощный, слабораскидистый куст приносит до 7 кг крупных ягод. Кисть длинная, плотная, ягоды одномерные, кислые. Из них получается очень хорошее желе. Устойчив к вредителям и болезням.

Рондом — мощный высокий куст. Урожайность — до 10 кг ягод. Среднезимостойкий, но устойчивый к мучнистой росе.

Лучшие сорта черной смородины

Как выращивать облепиху

Сорта черной смородины для урала, сибири и средней полосы России

Белорусская сладкая

Черная смородина сорта Белорусская сладкая среднего срока созревания, плодоношение начинается во второй год после высадки в грунт. Сорт зимостойкий, особенность цветения — цветки могут пострадать от заморозков.

Смородина сорта Белорусская сладкая универсальна, урожайна, высокосамоплодна — плодоносит каждый год. Достаточно устойчива к болезням, антракнозу, сорт устойчив и к почковому клещу.

Ягоды смородины вкусные, сладкие, весьма крупные, отличаются сухим отвыванием плодов.

Районы выращивания: Северный и Северо-Западный, регионы — Центральный, Волго-Вятский, Сибирский и Дальневосточный.

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автор В.С. Ильин. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные, с заостренной верхушкой, размещены одиночно под углом 30° к побегу. Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабоблестящий, среднеморщини-стый, неопушенный, пластинка вогнута по средним жилкам, волнистая. Лопасти острые, средняя длиннее боковых с дополнительными выступами. Боковые лопасти широкие средней длины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти выражены четко, их средние жилки направлены под развернутым углом к черешку листа. Основание листа с глубокой выемкой. Листовая пластинка на верхушках побегов отклонена вниз. Зубчики острые, средние, не подогнутые, с заметным «коготком». Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, раздельные, матовые, слегка опушенные, расположены на тонких средней длины цветоножках светло-зеленой окраски. Кисти средней длины (4,5-7 см, 7-11 цветков), одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,2%, титруемая кислотность — 2,9%, аскорбиновая кислота — 95,0 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная — 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст), высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный вкус, слабая восприимчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Черная смородина скандинавских сортов. Кусты высокоурожайны, зимостойки, имеют средние сроки созревания. Черная смородина сорта Бередторп имеет устойчивость к мучнистой росе. Кусты смородины низкорослые, ветви небольшие свисающие. Урожай созревает дружно, ягоды вкусные, кислосладкие, крупные. Мякоть у ягод нежная и очень ароматная.

Это один из самых лучших сортов смородины для районов Северного Кавказа и Центрального региона.

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: В.М. Литвинова, М.Г. Абдеева. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие побеги средней толщины, коленчатые, коричневые. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, розоватые, без опушения, прижаты к побегу, верхушка тупая, верхушечная почка свободная. Форма листового рубца дуговидная.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, без дополнительных выступов. Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти не развиты. Основание листа с открытой мелкой выемкой. Зубцы средние, без выраженного кончика. Черешок средней длины и толщины, без опушения, окрашенный.

Цветки крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные. Кисть длинная (8-10 см), с черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, толстая, зеленая, без опушения.

Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная — 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров — 7,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 175,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупные одномерные ягоды.

Недостатки сорта: раскидистый куст.

Куст смородины Велой зимостойкий, сроки созревания средние, засухоустойчив. Сорт имеет устойчивость к основным болезням и не поражается почковым клещем. Куст смородины компактный и достаточно густой. Обладает дружным созреванием плодов, которые при перезревании могут лопаться. Ягоды черной смородины сорта Велой вкусные, крупные, с прочной кожицей. Отрыв плодов сухой.

Регионы выращивания — Северо-Западный и Центральный.

Виноградная

Сорт черной смородины Виноградная зимостоек и устойчив к засухе имеет ранний срок созревания урожая. Куст по высоте среднерослый, по объему раскидистый. Листья похожи на виноградные. Устойчивость к болезням достаточно высокая, сорт не поддается поражению антракнозом. Ягоды хорошего вкуса, с тонкой кожицей по цвету — буровато-черные. Отрыв плодов — моркрый. Урожай собирается одновременно.

Регион выращивания смородины сорта Виноградная — Волго-Вятский.

Черная смородина сорта Вологда урожайный, зимостойкий, среднепозднего периода созревания. Куст достаточно мощный, побеги выглядят прямыми, полураскидистыми. Ягоды хорошего, кисло-сладкого вкуса, с крепкой кожицей. Отрыв плодов сухой. Урожай созревает неодновременно, плоды могут растрескиваться.

Сорт черной смородины Вологда выращивается в регионах: Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском.

Память Мичурина

Куст черной смородины сорта Память Мичурина раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. особенность — хорошая устойчивость соцветий при ранних заморозках. Сорт Память Мичурина достаточно устойчив к почковому клещу, но не устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт средней урожайности, самоплодный, ягоды по размеру небольшие, хорошего вкуса. Кожица средней плотности, округлые. Куст смородины средний по размеру, достаточно густой.

Выращивается в регионах: Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском.

Tagged : / / /

Добавить комментарий