Лук гниль

Заболевания репчатого лука

гниль лука

Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.

Пероноспороз — ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука широко распространен. Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок. Листья кажутся грязными, как бы запыленными. Вскоре такие листья и стрелы желтеют и засыхают. В период подсыхания листьев грибница паразита переходит из перьев в луковицы. Там инфекция сохраняется всю зиму. Значительно дольше гриб сохраняется в растительных остатках в почве, в многолетних луках и в семенах. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15 °C). При сухой и теплой погоде развитие болезни приостанавливается, однако при благоприятных условиях для развития инфекций болезнь возобновляется вновь. При появлении болезни ложная мучнистая роса лука поливы и подкормки надо прекратить.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета. После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя. Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.

период хранения

Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают. Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.

Меры борьбы с серой гнилью лука

Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения. Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.

шейковой гнили

Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке). В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.

Бактериоз лука и чеснока.

Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения. Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек. На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.

период хранения

Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.

Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.

Гниль донца лука

Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.

гниль

При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями. Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.

Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.

Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):

гниль лука
гниль
гниль

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока — гриб Botrytis allii Munn.

гниль

Шейковая гниль лука

лука чеснока

Шейковая гниль лука

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3-4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

гниль лука

Шейковая гниль чеснока

лука чеснока

Шейковая гниль чеснока

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы — при 2-5°С и 70-80%, севок — при 18-20°С и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») — 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» — 3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД — 4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

«Уральский садовод» № 3-2014 г.

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье рассказывается о самых встречающихся болезнях этих овощей, способах борьбы с ними и методах профилактики.

Шейковая гниль лука

Грибное заболевание, встречается везде, где выращивают лук. Заболевает лук преимущественно во время хранения и становится причиной потерь урожая. Чаще заболевают не вызревшие и плохо просушенные луковицы. Гниль начинается в районе шейки (стеблевого конца), шейка размягчается, а затем на этом месте наружные чешуи дрябнут, а внутренние загнивают и на них появляется серый пушистый налет. По мере прогресса болезни в налете образуются мелкие склероции черного цвета, мягкие ткани становятся бурыми. Серый налет — это конидиальное спороношение. Конидии скучены и располагаются на концах конидиеносцев. При прогрессировании болезни, луковица вся покрыта серым налетом, дрябнет, на срезе имеет вареный вид.

Болезнь поражает лук в конце вегетации и особенно опасна во время уборки урожая, когда обрезают листья. Инфекция проникает в луковицу через открытую часть шейки. Сильнее всего поражается лук с широкой шейкой. Сырая погода благоприятствует заражению и наоборот, если уборка урожая происходит в сухую погоду, то проблем при хранении будет меньше. Гриб просто не сможет проникнуть в луковицу через сухую шейку.

Во время хранения и появлении трещин на наружных чешуях, конидии попадают внутрь и заражают сочные чешуи. Поэтому во время хранения болезнь может проявиться на любой части луковицы, не только на шейке.

Разносится инфекция с посадочным материалом, через зараженные растительные остатки, оставшиеся на участке.Методы борьбы и профилактика:

  • хранение лука в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • обязательная переборка лука при появлении гнили;
  • уборка с участка зараженных остатков;
  • отдавать предпочтение устойчивым к этому заболеванию сортам;
  • не превышать дозы азотных удобрений и не использовать их в конце вегетации, иначе лук будет плохо созревать;
  • прекратить поливы за месяц до уборки — это ускорит созревание;
  • убирать лук в сухую погоду и только когда большая часть пера полегла;
  • перед посадкой продезинфицировать семена и севок в 3% растворе ТМТД (30 гр. на 1 л. воды) в течение 10 мин;
  • во время налива луковиц сделать подкормку органическим препаратом «Барьер» (5 ст. л. на ведро воды), расход раствора 2 литра на 1 кв. метр.

Белая гниль донца

Грибное заболевание, распространено повсеместно, губит лук репчатый, порей и чеснок во время роста растений и во время хранения. У подрастающих растений желтеют и засыхают листья. На репчатом луке листья начинают гибнуть сверху вниз, а на луке-порее и чесноке в нижней части листьев возникает хлороз, который распространяется вверх. На чешуях и корешках молодых луковиц появляется белый, похожий на вату, налет (грибница) или мягкая гниль. Сверху, на гнили, формируются черные склероции. При поражении болезнью взрослых растений, листья погибают редко и болезнь обнаруживается только при уборке урожая. На донце пораженной луковицы видна белая грибница с вкраплением склероций. Разрастаясь, белая гниль поражает сначала наружные чешуи, а затем и сочные. При значительном поражении луковицы целиком сгнивают, у чеснока мумифицируются дольки.

В природных условиях гриб формирует только мицелий и склероции, конидии не образуются. Склероции сохраняются в почве до 10 лет и при посадке на том же месте, прорастают и образуют плотную разросшуюся грибницу. Также инфекция сохраняется на пораженных луковицах и оставшихся после уборки растительных отходов. Идеальная среда для развития белой гнили — слабокислые средней увлажненности почвы.Меры борьбы и профилактики:

  • использовать только здоровый севок и маточные луковицы;
  • соблюдать севооборот;
  • убирать растительные отходы с участка;
  • перебирать лук во время хранения и удалять больные луковицы;
  • соблюдать водный режим.

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.Меры борьбы и профилактика:

  • тщательное просушивание лука и чеснока при +40°С в течение 8-10 часов, перед тем как убрать его на хранение;
  • борьба с переносчиками вирусов;
  • удаление и уничтожение пораженных заболеванием растений;
  • удалять сорняки не только на грядках, но и в междурядьях;
  • отбор маточных луковиц от здоровых растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Широко распространенное грибное заболевание, поражает все виды лука и чеснок и в процессе роста растения и во время хранения. Особенно много вреда приносит при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (оптимальная +13°С). В жаркую и сухую погоду конидии гриба погибают на солнце, не поражая посадки. Болезнь поражает все растение: листья, цветоносы, луковицы и семена.

Болезнь проявляется двояко. Первый (диффузный) тип проявления заболевания, при котором инфекция распространяется от зараженных семян или луковиц. Симптомы заболевания внешне становятся видны на начальном этапе роста лука или чеснока на листьях и цветочных стрелках, замедляется развитие растения, они искривляются, становятся желтоватого цвета. Мицелий пронизывает ткани растения, проникая в точки роста. На семенниках мицелий пронизывает все части цветка и в зародыши семян. Зараженные растения, как правило, дают мелкие семена. В сырую погоду на листьях и стрелках появляется серо-фиолетовый налет (споры). В этот период происходит инфицирование растений конидиями. Через некоторое время пораженные листья отмирают.

При втором типе пероноспороза конидии проникают только через устьица и на растении образуются участки цилиндрической или овальной формы, до 13 см. длиной, вытянутые вдоль листа. Сначала эти участки обесцвечиваются, а затем обволакиваются серо-фиолетовым налетом, больные листья засыхают.

В течение вегетационного периода конидии распространяются по воздуху. Источником заразы служит мицелий в зараженных луковицах, в семенах и в отходах лука.

Меры борьбы и профилактика:

  • уборка растительных отходов с участка; севооборот;
  • глубокая перекопка почвы;
  • соблюдение водного режима;
  • прогревание маточных луковиц и севка перед уборкой на хранение при +40°С в течении 24 часов и перед посадкой в течение 8-10 часов;
  • опрыскивание посадок , во время стрелкования, препаратами: «Экост», «Иммунонитофит», «Новосил». Повторить обработку через 10-14 дней;
  • использовать фунгициды: «Акробат», «Абига-Пик», «Ридомил Голд МЦ» и другие;
  • при первых признаках заболевания провести опрыскивание 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратами системного действия «Альет», «Акробат» с добавлением жидкого мыла для прилипания.

Ржавчина лука

Ржавчина лука — грибковое заболевание, встречается повсеместно и поражает все виды лука и чеснок. Болезнь вызывают разные виды гриба класса «базидиомицеты». Внешнее проявление болезни зависит от возбудителя, но в основном, в виде светло-желтых или светло-оранжевых выпуклостей на желтых пятнах округлой или овальной формы (урединиями). По мере развития телиоспор выпуклости приобретают черную окраску. Часто разные возбудители ржавчины встречаются на растении одновременно. Листья заболевших растений преждевременно отмирают, луковицы останавливаются в развитии, а сформировавшиеся луковицы ослаблены и подвержены поражению грибами и бактериями. В период вегетации болезнь распространяется урединоспорами. Инфекция сохраняется на многолетних видах лука и отходах, оставшихся после уборки урожая. Сильному развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений и сырая погода.

Меры борьбы и профилактика:

Почему гниет лук на грядке?

Почему гниет лук в земле? Какие профилактические меры принять? Как избавиться от луковой гнили?

Барамбулечка

Лук может гнить в земле по нескольким причинам.

Самая банальная — переизбыток влаги. Лук не надо много поливать, а если идут проливные и частые дожди, это может привести к гниению.

Вторая причина — заболевания лука. Гниль. С ней нужно бороться использовав разные фунгициды, которые продаются в профильных магазинах.

Третья причина — луковой муха. Бороться с ним тоже надо спецсредствами:

гниль

Зачастую гниет лук в земле, так как поврежден луковой мухой. Личинки луковой мухи повреждают не только само перо, но и в земле подъедают луковицу. Попробуйте достать подгнившую луковицу из земли и рассмотреть. Заметили следы подъедания или белых червячков — это и есть личинка луковой мухи. Борются с луковой мухой по-разному: это и совместные посадки с другими культурами, которые отпугивают луковую муху, это и пролив холодной водой, это и полив соленой водой (в 10 литрах воды растворяют около 2 стаканов соли).

Один из неприятных вредителей — это стеблевая нематода. В результате поражения стеблевой нематодой чешуйки лука отсыревают, луковица размягчается. Как следствие — происходит загнивание.

Гниет лук на грядке и вследствие некоторых болезней, например, шейковая гниль. В области шейки луковицы в этом случае появляются сероватые продавленные пятна, которые потом распространяются по всей луковице.

Основной причиной гниения лука на грядке является избыток влаги. Конечно, лук очень любит воду и его поливают обильно и достаточно часто, но только в жаркую и засушливую погоду, в дождливое лето лук наоборот стараются дренировать и подсушивать. Так вот, из-за избытка влаги могут возникнуть разные неприятности — например ложная мучнистая роса, которая начинается с перьев, а потом переходит и на луковицу — от нее спасает бордоская жидкость, или грибное заболевание фузариоз, который также начинается с кончиков пера и уходит в луковиц — тут помогает промывание посадочного материала в растворе марганцовки. Ну и вредители — луковые мухи любят откладывать личинки в корневую систему, которая потом поедается. Рекомендуют в начале всхожести полить лук раствором поваренной соли, смыв потом соль с перьев.

дольфаника

Существует три причины, по которым может гнить лук в земле.

Первая причина заключается в обильном поливе лука. Поливают лук обильно, но не часто и больший упор на полив делают в начале роста луковиц.

А вот личинки луковой мухи съедают луковицу изнутри и лук гибнет полностью. Кроме того, луковая муха переносит с растения на растение бактериальную гниль. Определить легко, между слоями наблюдается черный слой, это и есть бактериальная гниль. Также лук гниет от шейковой гнили. Прочитать, как готовить раствор для спасения лука от вредителей и заболеваний можно здесь.

Лук следует сажать после огурцов, кабачков, тыквы, помидоров, землю до начала посева обработать раствором медного купороса и раствором марганцовки и обработать семена против заболеваний.

Есть несколько причин, почему гниёт лук :

Перелив, мучнистая роса, луковая муха, передозировка азотных удобрений, не сажать лук со свежим навозом.

Лук надо поливать только в начале лета, затем прекратить полив, переизбыток влаги вызывает гниение лука.

Чтобы спасти оставшийся лук от гнили надо :

Обработать бордоской смесью, вносить в почву древесную золу, постоянно рыхлить почву в междурядьях, не допускать сорняков, опрыскивание розовым раствором марганцовки.

Можно применять некоторые химические препараты, но после их применения в течении месяца этот лук и зелень лука в пищу употреблять нельзя, а это :

Оксихом — 1 таблетка на 5 л воды.

Топаз — 1 ампула на 10 л воды.

У меня на даче лук погнил потому, что я хорошо полила, и уехала, а со следующего дня пошли ливневые дожди несколько дней, пришел циклон, и весь урожай лука, хотя его было и немного, сгнил от сырости и влажности. В идеале иметь бы теплицу, чтобы открывать ее сбоку, не сверху, для доступа воздуха, так от дождей будет лук защищен.

Первая причина — неумеренный полив или заморозки. Земляной ком должен просыхать перед следующим поливом.

Вторая причина — вредители, при этом нужно использовать или специальные препараты (химия), или можно присыпать золой. От вредителей незначительно, но поможет.

Третья причина — повреждение корней.

Луковая гниль может образоваться по нескольким причинам:

  • фузариозная гниль-это грибки споры которого могут заразить и другие растения. Так что старайтесь, чтобы в ваше овощехранилище такой экземпляр не попадал.
  • гниль может вызывать избыток влаги.
  • еще гниение могут вызвать избыток удобрений в почву.

У нас в этом году на огороде гниет лук и причина одна — избыток влаги. Дожди летом у нас обычно бывают очень редко, а этим летом просто заливает. Луковицы большие, гораздо больше обычных, но почти все внутри гнилые. То же творится и с грушами и яблоками.

Алла Бабкина

живу в небольшом городе есть свой огород .Занимаюсь огородом более 25 лет.С луковой гнилью борюсь обычной ледяной водой.Поливаем лук и уходят все луковые вредители-ведь по сути гниль в луке это когда в нём поселяется луковый червь.

болезни хранения: серая (шейковая), белая, бактериальная гнили, зеленая и черная плесени — лук, чеснок

При хранении страдают от грибных гнилей — серой (шейковой), белой и бактериальной, зеленой и черной плесени.

Серая (шейковая) и белая гниль. Луковицы, пораженные серой гнилью, заражаются еще в поле. Пораженные ткани становятся водянистыми, желто-бурыми. На них образуется серый пушистый налет, преимущественно на внутренних чешуйках. Часто поражается шейка луковицы, а также донце. На растущей культуре это заболевание не проявляется. Как правило, оно становится заметным через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение. От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым.

При поражении белой гнилью на гниющей луковице, преимущественно в нижней части, образуется белый налет с черными точками.

Бактериальная гниль. На мясистых чешуях луковиц появляются слегка вдавленные пятна. Ткань размягчается, луковица сгнивает, издавая неприятный запах. Налет отсутствует. Иногда бактериальная гниль проявляется в виде поражения отдельных чешуи луковицы. В этом случае только на продольном разрезе видно, что между здоровыми луковицами находится более темный желто-бурый слой с размягченной тканью. Через 2—3 месяца после уборки шейка луковицы размягчается, и она издает неприятный запах. На чесноке поражение может быть в виде коричневых и бурых язв на зубке под кроющей чешуей. Иногда заболевание проявляется в области донца, постепенно охватывая всю массу зубка, делая ее почти стекловидной.

Зеленая и черная плесень. Зеленая плесень часто встречается на чесноке в виде светло-желтых впадин и мелких пятен на зубчиках. В дальнейшем зубчики размягчаются, на пятнах образуется вначале беловатая, а затем зеленая плесень. Зубчики сморщиваются, темнеют и начинают порошить, под сухими чешуями скапливается зеленая плесень.

Черная плесень появляется на луковицах в виде пятен с черным бархатистым налетом. Впоследствии вся луковица превращается в черную пороши с тую массу.

Меры борьбы

Лук и чеснок убирают хорошо вызревшими, когда листья пожелтеют и полягут. Рано убранный лук не успевает сформировать покровных чешуи, шейка не успевает подсохнуть и через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям при хранении.

Для ускорения созревания часть корней лука подрезают лопатой или луковицы приподнимают вилами. Скашивание ботвы при этом ведет к потере урожая. При уборке стараются не повредить шейки луковиц, так как это приводит к их быстрому загниванию.

Лук просушивают, раскладывая в один слой под навесом или на открытом воздухе. В дождливую погоду лук сушат в помещении при температуре 30—40°С. Затем лук и чеснок обрезают, оставляя листья длиной 2—3 см и дополнительно просушивают в течение 3—10 дней при температуре воздуха 30—35°С или в помещении без обогрева на сквозняке.

Хорошо хранятся острые сорта лука — Спасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский; сорта чеснока — Армавирский, Отрадненский.

Хранить лук и чеснок нужно вдали от других овощей в деревянных ящиках из планок, в сетчатых мешках или сплетенными в косы.

Рекомендуются различные режимы хранения. Для лука-севка температура в пределах 18—25°С или от 0 до минус 3°, для посадочного чеснока 14—18°С. Лук репку и чеснок, предназначенные для еды, следует хранить при температуре 0 — минус 3°С. Лук-матку держат при температуре 5—6°С. Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70—80 %. Если влажность повышенная, лук начинает преждевременно прорастать и загнивать.

Tagged : / / / / /