Лук-порей: выращивание, сорта и уборка.
Этот вид лука пока еще не частый гость на наших огородах. И далеко не каждый может похвастаться, что пробовал какое-нибудь кушанье, приготовленное из порея. Но слышали о нем, наверняка, все — овощ довольно широко распространен и является одним из наиболее любимых в большинстве стран Западной Европы.
Лук-порей относится к тем представителям семейства, которые не образуют луковицы. Но и листья его, мощные и красивые, в пищу не пригодны. Ценится у порея стебель. Толстый и белый, он содержит в себе множество полезных веществ и отличается изысканным вкусом.
Витаминов в порее не много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем имеется в листьях и головках ближайших родственников. Зато его стебли богаты минералами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и стимулирующими работу органов пищеварения. Готовят из порея и салаты, и гарниры, добавляют в супы и другие овощные блюда. Не обойден он вниманием и как лекарственное растение – представляет собой прекрасное профилактическое и лечебное средство при ожирении, подагре и ревматизме.
Вырастить порей не так уж и сложно. Но те, кто пытается сделать это, ориентируясь на обычный лук, получают тоненькие зеленые листочки. А все потому, что у этого растения имеются свои собственные секреты выращивания.
Первое отличие лука порея от других луковичных в том, что он любит зарываться глубоко в землю или мульчу. И только тогда на нем может вырасти толстый и длинный стебель желанного белого цвета.
В средней полосе этого привереду лучше выращивать через рассаду, хотя вполне допустимо высевать его прямо в грунт сразу после прекращения весенних заморозков. Посев на рассаду обычно рекомендуют в апреле, но можно сделать это и в феврале. Главное – обеспечить достаточно света появившимся росткам.
Подготовка к посеву и выращивание рассады
Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.
О горшочках разговор отдельный. Тут возможно несколько вариантов. Кто-то предпочитает сеять сначала в торфяные таблетки или крохотные торфоперегнойные ячейки-кассеты, неплохо подходящие для этой цели. Но потом неизбежно приходится помещать их в горшки, более глубокие и широкие. Поэтому практичнее будет сразу посеять в достаточно высокие емкости – не менее 15 см.
Сеют лук-порей во влажную почву. Глубина заделки 5 мм с расстоянием между отдельными семечками в 20 мм. Температура при появлении всходов требуется не ниже 18 °C днем и 10 °C – ночью. При таких условиях выращивания рассада будет готова к высадке примерно через два месяца.
Перед пересадкой надо убедиться, что диаметр стебельков достиг не менее чем 6 мм. Накануне их хорошо поливают и примерно на треть укорачивают самые верхушки листьев.
Высадка в грунт
Грядку надо готовить заранее – еще с осени. Желательно заправить ее и органическими, и минеральными удобрениями. Навоза или зрелого компоста потребуется не менее 4 кг, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 15 г на квадратный метр. Если внести все это осенью, то весной будет достаточно лишь аммиачной селитры – 20 г или мочевины – 15 г. Почва должна быть рыхлой и ни в коем случае не кислой.
Когда земля достаточно прогреется, мотыгой в ней делают глубокие канавки, глубиной около 15 см, в которые и высаживают рассаду. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см, а между отдельными растениями – 15 см. Если посадить гуще, то в середине лета придется прореживать.
По мере роста стебельков вокруг них подсыпают почву и спелый компост так, чтобы канавки постепенно заполнялись, выравнивая поверхность грядки. Теперь растения уже придется окучивать, а еще лучше – засыпать толстым слоем мульчи. Чем выше, тем длиннее вырастет стебель, тем нежнее и белее он будет.
Допустимо выращивать лук-порей и группами из трех — четырех экземпляров. Схема посадки в этом случае 60×15. Такой способ рекомендуют для ранних и «длинноногих» сортов.
Высаживая порей рядом с другими растениями, надо помнить, что он хорошо сочетается с огурцами, томатами, салатом, редькой, редисом, сельдереем, шпинатом и морковью. Защищает капусту от совки, клубнику – от серой гнили, а морковь – от трудно выводимой морковной мухи.
Подкормка лука-порея
Через три недели высаженную рассаду подкармливают. Подойдет для этого смесь удобрений «Эффектон» и «Агрикола для лука». Первого берут три столовых ложки, а второго – одну чайную. Добавляют чайную ложечку мочевины и разводят в 10 литрах воды. Трех литров такой подкормки достаточно для квадратного метра.
Еще через три недели приходит время подкармливать лук-порей органикой – водным раствором коровяка или куриного помета. И тот и другой надо основательно разбавить – от 10 до 20 раз.
Обильное удобрение и подкормка, даже навозом, порею совсем не повредит. Не лишним будет и опрыскивание, например, слабым раствором коровяка. Минеральных подкормок требуется не менее трех за сезон. За неимением специальных комплексных смесей, можно воспользоваться следующим рецептом:
— воды – 10 л;
— калийной соли – 15 г;
— селитры аммиачной – 15 г.
Кроме того, во время подсыпок очень полезно добавлять в канавки немного просеянной древесной золы.
Специалисты рекомендуют при выращивании порея чередовать минеральные подкормки с органическими, которые вместе с поливами следует делать до самого конца августа. Без регулярного рыхления и органических удобрений высокий урожай этого лука получить вряд ли удастся.
Сорта лука-порея
У нас возделывают осенние, летние и зимние сорта лука-порея. Летние обычно имеют более длинные стебли и светлые зеленые листья. Готовыми к уборке они могут быть в конце августа или начале сентября. Осенние сорта имеют более темные листья, средней длины стебли и самые высокие урожаи. Морозостойкость их довольно высокая, настолько, что короткостебельные разновидности даже можно оставлять зимовать прямо в грунте – в тех районах, где почва не промерзает. Самые распространенные у нас сорта – Болгарский и Карантанский.
Зимние сорта дают менее высокие урожаи, чем осенние. Да и вкус у них отличается не в лучшую сторону. Но зато они гораздо реже подмерзают и способны перезимовывать под снегом — если морозы не слишком сильные.
Уборка лука-порея
Выборочно порей можно начинать убирать после образования четырех широких листьев. А полную уборку производят уже перед наступлением заморозков. Извлекают лук из земли с использованием вил или лопаты, подкапывая и сразу же обрезая корни, которые становятся быстро разлагающимся органическим удобрением.
Рост порея идет непрерывно – у него нет периода покоя. Поэтому, чтобы продлить срок потребления свежего лука, растение можно доращивать. Достаточно его выкопать в середине октября и присыпать землей в парнике, слегка укоротив корни. Для успешного доращивания температура должна быть не ниже +10 °C, тогда получать свежий порей удается весь ноябрь и даже декабрь.
Как вырастить лук-порей
О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Краткое содержание статьи:
- Краткий рассказ о полезных свойствах
- Урожайные сорта
- Описание растения
- Выращивание рассады
- Подготовка грядки и высадка в открытый грунт
- Уход и необходимые подкормки
- Хранение
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сначала я хочу немного рассказать о замечательных полезных качествах лука-порея. Одно из основных его достоинств – способность при хранении накапливать витамин С. Такого свойства у других овощей, просто нет. Лук-порей очень богат железом, калием, эфирными маслами и сахарами. Его применение врачи рекомендуют при ожирении, ревматизме, мочекаменной и многих других неприятных болезнях.
Урожайные сорта лука-порея для средней полосы:
Сорт «КАРАТАН» — это позднеспелый сорт. Он дает свежую зелень вплоть до заморозков. Отличается отличными вкусовыми качествами. «Нога» имеет форму цилиндра, длиной до 20 сантиметров.
Сорт «МЕРКУРИЙ» — используется для употребления в осеннее и зимнее время. Линейные листья этого сорта довольно широкие и имеют очень приятный вкус.
Сорт «ПОЗДНЕСПЕЛЫЙ БОЛГАРСКИЙ» — длина «ноги» лука-порея данного сорта достигает 30 сантиметров. Все основные свойства такие же, как у порея сорта «Каратан».
Лук-порей является двухлетним растением. В первый год роста он дает зеленые листья и белую ножку — ложный утолщенный стебель. Именно ножка является основной используемой для еды частью растения. Она может вырастать от 15 до 30 сантиметров в длину и достигать толщины 5 – 7 сантиметров. На следующий год лук-порей выбрасывает цветочную стрелку с цветками, имеющими светло-коричневую окраску.
Выращивание рассады лука-порея:
Эту культуру в условиях средней полосы лучше выращивать рассадным методом. Сроки высадки рассады – 15 -20 марта. Перед посевом семена необходимо замочить на 5 – 7 суток во влажной ткани. Потом семена сеют в парник или в рассадные ящики. Расстояние между семенами нужно выдерживать равным 2 – 2,5 сантиметрам, чтобы не загустить посевы.
Днем температуру при выращивании рассады лука-порея нужно поддерживать в диапазоне 18 – 20 градусов, а ночью – 14 – 15 градусов.
Рассада будет готова для высадки примерно спустя 50 – 55 дней. Важно перед высадкой укоротить у рассады корни и листья на одну треть.
Подготовка грядки и высадка в открытый грунт:
Почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями. На 1 квадратный метр надо внести ведро растительного или навозного перегноя, а из минеральных удобрений – 1 чайную ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски на ту же площадь. Все это перекапывается на глубину в 22 – 25 сантиметров, потом выравнивается. Далее нам нужно сделать на расстоянии 20 сантиметров одна от другой бороздки, глубиной 10 – 12 сантиметров. Рекомендую в бороздки подсыпать 2- х сантиметровый слой готового почвенного грунта «Экзо» и полить раствором «Эффектона» в концентрации 2 столовые ложки на 10 литров воды. В бороздки рассаду лука-порея нужно высадить на расстоянии 12 – 15 сантиметров друг от друга.
Уход и необходимые подкормки:
Для того. чтобы вырастить лук порей и получить достойный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Уход в основном заключается в регулярном поливе, качественном рыхлении почвы, прополке. Также за период вегетации растения нужно будет 3 раза окучивать лук-порей.
Поливать растения нужно примерно 1 раз в 5 дней из расчета 10 литров на 1 м. кв.
За сезон наш лук достаточно подкормить 1 раз, и сделать это нужно через 20 дней после посадки. Для этого нужно развести в 10 литрах воды по 1 чайной ложечке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, плюс пол-литровую банку коровяка. Расход – 3 – 4 литра раствора на 1 кв. метр.
Весь зимний период, лук-порей, очень хорошо хранится, прикопанным во влажный песок в вертикальном положении, при температуре 0 (+1) градус.
Вы можете получать только что опубликованные статьи на свою электронную почту. Для этого Вам надо ввести адрес в специальную форму.
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email
До встречи, уважаемые друзья!
Лук-порей: выращивание от посева до уборки
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.
Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.
Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.
Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.
Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.
Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.
А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.
Выращивание рассады лука-порея
В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.
В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.
Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:
- середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
- середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.
Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.
Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.
Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.
Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.
Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.
Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.
Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.
Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.
Высадка рассады
Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.
При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.
Хорошие предшественники для порея— это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.
Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.
Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.
Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.
Для лука-порея используют следующие схемы посадки:
- двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
- многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.
Уход за луком-порем
Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.
Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.
Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.
Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.
Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.
Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.
Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.
Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.
Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
Лук порей — очень вкусный и полезный овощ
Уборка и хранение порея
Учитывая то, что корневая система лука порея сама по себе располагается довольно глубоко, а также наши многочисленные окучивания, несложно догадаться, что вырвать одним рывком растение порея не получится. Обрыв же крайне нежелателен: в почве останется именно та часть растения, ради получения которой вы полгода и старались. Поэтому при уборке лук порей приходиться подкапывать лопатой или вилами. Лучше, конечно, вилами, тогда будет ниже вероятность повреждения растений.
В августе растения убирают выборочно, по мере необходимости. Для зимнего хранения — в конце сентября-начале октября, хотя можно и несколько позднее, но до сильных заморозков. Для хранения у порея обрезают зеленые листья и корни примерно на 2/3 их длины, а затем чуть наклонно или вертикально укладывают в ящик и засыпают корневую систему чуть влажным песком. Ящик затем помещают в погреб, где поддерживается температура 1…3°С и относительная влажность воздуха 80%.
А можно лук просто заморозить, и он также будет прекрасно храниться. В этом случае его, естественно, очищают от плохих листьев, обрезают корни, моют и режут кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 минут, охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Затем пакеты помещают в морозильную камеру.
Кроме того, порей до 3-4 месяцев может прекрасно сохраниться и в холодильнике (речь, конечно, идет о небольшом количестве) в обычном полиэтиленовом пакете.
Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам — более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе — начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые — это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.
Голиаф — раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5-6 см. Масса продуктивной части 150-200 г.
Килима — ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.
Шелтон F1 — новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).
Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.
Коламбус — среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70-80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300-400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.
Ланцелот — надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.
Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.
Кулинарные изыски
Если обратить свои взоры на национальные кулинарные книги, то блюд с пореем не перечесть. Начиная самыми простыми и быстрыми в приготовлении, и, кончая экзотическими деликатесами, которые по описаниям можно готовить, вероятно, два дня, не меньше. Как вам, например, понравятся «Рулетики из лосося с луком-пореем и гречневыми блинчиками с соусом из красной икры и сметаны», подаваемые в одном из московских ресторанов? Я, лично, по названию сразу же поняла, что это блюдо я готовить не буду ни за какие коврижки. Поэтому приведу что-нибудь более скорое и простое. Кстати, можете смело добавлять порей в любое овощное, мясное или рыбное блюдо: вкус блюда лишь улучшится.
Тушеный лук порей
Порезать приготовленный лук порей кусочками примерно по 4 см. Растопить на сковороде растительное масло (лучше добавить в конце приготовления еще и немного сливочного), положить лук порей и перемешать. Добавить перец и соль по вкусу. Тушить на очень слабом огне под крышкой около 10 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Он хорошо подойдет как дополнение, например, к обычному картофельному пюре.
Лук порей по-турецки
Большую луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить 400 г нарезанного кусочками порея, залить 1/4 л куриного или мясного бульона и тушить под крышкой до полуготовности. Потом добавить к луку 100 г риса и продолжать тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. После этого добавить сливочное масло и соль по вкусу.
Суп-пюре из картофеля и порея
500 г картофеля, 5 стеблей лука порея, 3 стакана бульона, 1,5-2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, для окончательной заправки 2 яичных желтка и полстакана молока.
Лук порей нарезать, слегка поджарить на масле, добавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 3 стаканами бульона, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Серия сообщений «Интересный опыт. Огород.»:
Часть 1 — Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 — Каждый год с красными помидорами (часть 2)
.
Часть 25 — Баклажанов разноцветье (часть 2)
Часть 26 — Самый сладкий из луков — лук порей (часть 2)
Часть 27 — Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
Часть 28 — Самый сладкий из луков — лук порей