Варенье из смородины и малины
Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления варенья из смородины и малины.
Варенье из малины со смородиной
- малина – 10 стаканов;
- смородина – 4 стакана;
- сахар – 10 стаканов;
- лимонная кислота – 6 г.
Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.
Варенье из смородины с малиной
- черная смородина – 6 стаканов;
- малина – 2 стакана;
- сахар – 7 стаканов;
- вода – 2 стакана.
В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из крыжовника, смородины и малины
- смородина красная – 1 кг;
- малина- 2 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.
Варенье из черной смородины, малины и крыжовника
- черная смородина – 7 стаканов;
- крыжовник – 3 стакана;
- малина – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 15 стаканов.
Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.
Варенье из красной смородины и малины
- смородина черная – 6 стаканов;
- красная смородина – 2 стакана;
- малина – 2 стакана;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 13 стаканов.
Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.
Варенье из красной смородины и малины
- малина свежая – 2 кг;
- красная смородина – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Перебираем ягоды, все плохие и порченные выбрасываем. С помощью блендера делаем из смородины и малины пюре и перемешиваем его с сахаром. С лимонов очищаем цедру, натираем на терку, из плода выжимаем сок, все добавляем в пюре, перемешиваем ингредиенты. Разливаем наше варенье по баночкам и храним в холодильнике.
Как приготовить кисель из смородины и малины
Кисель не обязательно покупать в магазинах. Его можно приготовить самим. Домашний кисель намного вкуснее и полезнее. Предлагаю вам сделать его из таких ягод, как смородина и малина.
Вам понадобится
- — малина — 1 стакан;
- — черная смородина — 1 стакан;
- — крахмал — 1 столовая ложка;
- — сахар — 3 столовые ложки.
Инструкция
Компот из малины и смородины | Домашние заготовки
Малина и смородина — любимые всеми ягодами. Из местных ягод они самые ароматные, больше других подходят для компотов.
Конечно, и из вишни со сливой компот получается вкусным, но такого яркого аромата он не имеет.
Поэтому попробуйте приготовить напиток, объединив две самые душистые ягоды — черную смородину и малину. В зимнее время такой напиток будет очень кстати.
Что можно сказать об этом компоте? Ответ простой — великолепный вкус и цвет, потрясающий аромат и огромная польза. Обе ягоды славятся своим щедрым, природным составом минеральных веществ и витаминов.
Малина хороша на вкус и в свежем и переработанном виде. Чего нельзя сказать о черной смородине. У свежих ягод — фанатов немного. Но если протереть ее с сахаром или приготовить компот, она становится настоящим лакомством, ароматным и витаминным.
С давних времен эти ягоды и заготовки из них использовались для лечения многих заболеваний и укрепления здоровья. Также с малиной замечательно сочетается белая и красная, садовая смородина. Рецепты приготовления просты и не требуют много времени.
Компот из малины и смородины рецепты
Компот из малины и черной смородины
Черная смородина — 1,5 кг.
Вначале нужно перебрать и помыть всю ягоду.
Ягоды черной смородины ошпарить кипятком и разложить по стерильным банкам.
Добавить по паре листиков свежей мелиссы и дольке лимона в каждую банку.
Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и поместить туда малину. Как только вода закипит, огонь выключить.
Разлить получившийся малиновый компот в банки, наполненные смородиной. Прикрыть стерильными крышками и оставить минут на 10.
По истечении времени сироп слить обратно в кастрюлю и прокипятить.
Залить банки сиропом и быстро закатать.
Перевернуть банки и утеплить.
Вкуснейший, ароматный компот готов!
Компот из малины и красной смородины
Количество и соотношения ягод может быть произвольным. Но можно взять больше малины, а красная смородина будет в качестве акцента, или наоборот.
На 1 литр воды потребуется 200 грамм сахарного песка.
Ягоду перебрать и помыть. Смородину можно оставить на веточках.
Простерилизовать банки и крышки.
В стерильные банки сложить смесь ягод. Чем больше ягод положите, тем насыщеннее будет вкус компота.
Из воды и сахара сварить сироп.
Кипящий сироп быстро разлить по банкам, наполненным ягодами и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть и укутать теплым пледом.
По такому же принципу можно сварить компот из нескольких сортов смородины и малины.
Возьмите ягоды малины, красную, белую и черную смородину и приготовьте компот — ягодный микс. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенно приятный вкус. А недолгая термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащуюся в свежих ягодах.
Баночка домашнего, ягодного компота — мощный удар по авитаминозу!
Что полезнее для здоровья малина или чёрная смородина ?
Михаил Львов
Доброго времени. И малина и смородина очень полезные ягоды, Вам об этом уже писали. Кроме этого, они не плохие медоносы.
Могу добавить следующее, есть противопоказания по отношению к малине. Так ей нельзя злоупотреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, потому что малина возбуждает сердечную мышцу и поднимает давление. И еще известен ее потогонный эффект, поэтому плоды малины не желательно употреблять до выхода на сквозняки и прогулки.
О противопоказаниях смородины могу сказать только, то что она не рекомендуется в периоды обострения заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы.
В остальных случаях кушайте на здоровье.
Bacujiuu Rarakin
Чёрная смородина лучше
содержится больше витаминов
КостюковаТрости.
смородина в свежем виде и малина.
Serwak Smile
Что лучше велосипед или самолёт?
Обе ягоды очень полезны и вкусны . При простудных заболеваниях малиновое варенье эффективное средство.
я бы то и другое съел бы
Смородина!
Наталья Захарова
Смородина полезнее, особенно черная.
СеРёГа мОжАрОв
Малина содержит: от 5 до 12% сахаров (глюкозу фруктозу) , витамины: С (от 10 до 70% который обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды) , А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами) , РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака) . Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Так же малина содержит фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железо (способствует кроветворению) и медь (содержит антидепрессанты) ; кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), катехинов (до 80 мг. %), антоцианов (100-150 мг. %); в малине содержится вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, и борется с возникновением склероза.
__________________________________________________________________________________________
О том, что черная смородина полезна, знают многие, но вот чем полезна черная смородина, кроме того, что она содержит много витамина С (200 мг %)?
В черной смородине много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди.
Ягоды содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Польза черной смородины заключается в том, что в ней кроме витамина С содержатся также витамины В1, В2, РР, Е, ?-каротин, много флавоноидов. Этот минерально — витаминный комплекс способствует лечению депрессии.
Польза черной смородины при болезнях желудочно-кишечного тракта
Черная смородина – хороший источник пектиновых веществ (1-1,5%), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте, образуют слизь, адсорбирующую токсины в кишечнике. Пектиновые вещества также выводят избыток холестерина из организма.
Ягоды смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики и понос. В народной медицине ягоды смородины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как противопоносное средство.
Ирина Мурзинова
Для здоровья надо есть и то, и другое.
Елена Кульчицкая
В малине свои лечебные свойства, в черной смородине — другие. Как их можно сравнивать, не представляю?
Черная смородина, в ней много витамина С.
Вопрос из серии » Что тяжелее кг гвоздей или кг ваты? «.
Для здоровья полезны обе ягоды, а вот для его восстановления. ,
смотря, что лечить будем.
Виктория Чайковская
вопрос провокационный!
это все равно что решить, важнее нога или рука. ) )
витамины уже здесь разобрали, и вред частично по малине + аллергия на красное в основном у детей. по смородине астматическая аллергия и аллергия на аромат и для низкого давления не желательно, но есть заменители. Желтая малина и смородина «золотистая» где убрали эти компоненты что вызывают такие реакции но витаминность оставили.
а если выбирать то выбирать то что больше по вкусу.
Наталья Бегишева
кроме них, полезны также и крыжовник и жимолость и облепиха и клубника и черноплодка. и все, что растет у нас на участках)))))
помогите задачу решить..
620-430=190 — крыжовник
620-230=390 — смородина
620-(190+390)=40 — малина
Николай Крос
От общего числа отними малину и смородину найдешь крыжовник 620-430=190
230-190=40 малины
430-40=390 смородины
390+40+190=620