Малина и смородина

Варенье из смородины и малины

смородина

Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления варенья из смородины и малины.

Варенье из малины со смородиной

  • малина – 10 стаканов;
  • смородина – 4 стакана;
  • сахар – 10 стаканов;
  • лимонная кислота – 6 г.

Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.

Варенье из смородины с малиной

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из крыжовника, смородины и малины

  • смородина красная – 1 кг;
  • малина- 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 стаканов.

Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.

Варенье из красной смородины и малины

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 13 стаканов.

Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.

Варенье из красной смородины и малины

смородины малины
  • малина свежая – 2 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Перебираем ягоды, все плохие и порченные выбрасываем. С помощью блендера делаем из смородины и малины пюре и перемешиваем его с сахаром. С лимонов очищаем цедру, натираем на терку, из плода выжимаем сок, все добавляем в пюре, перемешиваем ингредиенты. Разливаем наше варенье по баночкам и храним в холодильнике.

Как приготовить кисель из смородины и малины

Кисель не обязательно покупать в магазинах. Его можно приготовить самим. Домашний кисель намного вкуснее и полезнее. Предлагаю вам сделать его из таких ягод, как смородина и малина.

Вам понадобится

  1. — малина — 1 стакан;
  2. — черная смородина — 1 стакан;
  3. — крахмал — 1 столовая ложка;
  4. — сахар — 3 столовые ложки.

Инструкция

Компот из малины и смородины | Домашние заготовки

Малина и смородина — любимые всеми ягодами. Из местных ягод они самые ароматные, больше других подходят для компотов.

Конечно, и из вишни со сливой компот получается вкусным, но такого яркого аромата он не имеет.

Поэтому попробуйте приготовить напиток, объединив две самые душистые ягоды — черную смородину и малину. В зимнее время такой напиток будет очень кстати.

Что можно сказать об этом компоте? Ответ простой — великолепный вкус и цвет, потрясающий аромат и огромная польза. Обе ягоды славятся своим щедрым, природным составом минеральных веществ и витаминов.

Малина хороша на вкус и в свежем и переработанном виде. Чего нельзя сказать о черной смородине. У свежих ягод — фанатов немного. Но если протереть ее с сахаром или приготовить компот, она становится настоящим лакомством, ароматным и витаминным.

С давних времен эти ягоды и заготовки из них использовались для лечения многих заболеваний и укрепления здоровья. Также с малиной замечательно сочетается белая и красная, садовая смородина. Рецепты приготовления просты и не требуют много времени.

Компот из малины и смородины рецепты

Компот из малины и черной смородины

Черная смородина — 1,5 кг.

Вначале нужно перебрать и помыть всю ягоду.

Ягоды черной смородины ошпарить кипятком и разложить по стерильным банкам.

Добавить по паре листиков свежей мелиссы и дольке лимона в каждую банку.

Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и поместить туда малину. Как только вода закипит, огонь выключить.

Разлить получившийся малиновый компот в банки, наполненные смородиной. Прикрыть стерильными крышками и оставить минут на 10.

По истечении времени сироп слить обратно в кастрюлю и прокипятить.

Залить банки сиропом и быстро закатать.

Перевернуть банки и утеплить.

Вкуснейший, ароматный компот готов!

Компот из малины и красной смородины

Количество и соотношения ягод может быть произвольным. Но можно взять больше малины, а красная смородина будет в качестве акцента, или наоборот.

На 1 литр воды потребуется 200 грамм сахарного песка.

Ягоду перебрать и помыть. Смородину можно оставить на веточках.

Простерилизовать банки и крышки.

В стерильные банки сложить смесь ягод. Чем больше ягод положите, тем насыщеннее будет вкус компота.

Из воды и сахара сварить сироп.

Кипящий сироп быстро разлить по банкам, наполненным ягодами и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым пледом.

По такому же принципу можно сварить компот из нескольких сортов смородины и малины.

Возьмите ягоды малины, красную, белую и черную смородину и приготовьте компот — ягодный микс. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенно приятный вкус. А недолгая термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащуюся в свежих ягодах.

Баночка домашнего, ягодного компота — мощный удар по авитаминозу!

Что полезнее для здоровья малина или чёрная смородина ?

Михаил Львов

Доброго времени. И малина и смородина очень полезные ягоды, Вам об этом уже писали. Кроме этого, они не плохие медоносы.
Могу добавить следующее, есть противопоказания по отношению к малине. Так ей нельзя злоупотреблять людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертоникам, потому что малина возбуждает сердечную мышцу и поднимает давление. И еще известен ее потогонный эффект, поэтому плоды малины не желательно употреблять до выхода на сквозняки и прогулки.
О противопоказаниях смородины могу сказать только, то что она не рекомендуется в периоды обострения заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы.
В остальных случаях кушайте на здоровье.

Bacujiuu Rarakin

Чёрная смородина лучше
содержится больше витаминов

КостюковаТрости.

смородина в свежем виде и малина.

Serwak Smile

Что лучше велосипед или самолёт?

Обе ягоды очень полезны и вкусны . При простудных заболеваниях малиновое варенье эффективное средство.

я бы то и другое съел бы

Смородина!

черная смородина

Наталья Захарова

Смородина полезнее, особенно черная.

СеРёГа мОжАрОв

Малина содержит: от 5 до 12% сахаров (глюкозу фруктозу) , витамины: С (от 10 до 70% который обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами следовательно защищает организм от вирусных инфекций, гриппа, простуды) , А, В, В1, В2, В9(салициловая кислота, обладает бактерицидными свойствами) , РР, Е (является антиоксидантом и средством профилактики развития многих заболеваний, даже рака) . Витамины, содержащиеся в малине, так же отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Так же малина содержит фолиевую кислоту, каротин, соли калия, железо (способствует кроветворению) и медь (содержит антидепрессанты) ; кислоты: яблочную, лимонную, винную, янтарную и др. (до 2,5%). Есть в ягодах малины немного белков (0,5-0,8%), катехинов (до 80 мг. %), антоцианов (100-150 мг. %); в малине содержится вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, и борется с возникновением склероза.
__________________________________________________________________________________________

О том, что черная смородина полезна, знают многие, но вот чем полезна черная смородина, кроме того, что она содержит много витамина С (200 мг %)?

В черной смородине много калия (до 350 мг %), кальция, магния, железа, фосфора, меди.
Ягоды содержат мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Польза черной смородины заключается в том, что в ней кроме витамина С содержатся также витамины В1, В2, РР, Е, ?-каротин, много флавоноидов. Этот минерально — витаминный комплекс способствует лечению депрессии.
Польза черной смородины при болезнях желудочно-кишечного тракта

Черная смородина – хороший источник пектиновых веществ (1-1,5%), которые при набухании в желудочно-кишечном тракте, образуют слизь, адсорбирующую токсины в кишечнике. Пектиновые вещества также выводят избыток холестерина из организма.

Ягоды смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики и понос. В народной медицине ягоды смородины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как противопоносное средство.

Ирина Мурзинова

Для здоровья надо есть и то, и другое.

Елена Кульчицкая

В малине свои лечебные свойства, в черной смородине — другие. Как их можно сравнивать, не представляю?

Черная смородина, в ней много витамина С.

Вопрос из серии » Что тяжелее кг гвоздей или кг ваты? «.
Для здоровья полезны обе ягоды, а вот для его восстановления. ,
смотря, что лечить будем.

Виктория Чайковская

вопрос провокационный!
это все равно что решить, важнее нога или рука. ) )
витамины уже здесь разобрали, и вред частично по малине + аллергия на красное в основном у детей. по смородине астматическая аллергия и аллергия на аромат и для низкого давления не желательно, но есть заменители. Желтая малина и смородина «золотистая» где убрали эти компоненты что вызывают такие реакции но витаминность оставили.
а если выбирать то выбирать то что больше по вкусу.

Наталья Бегишева

кроме них, полезны также и крыжовник и жимолость и облепиха и клубника и черноплодка. и все, что растет у нас на участках)))))

Компот малины

Компот малины

смородины малины
Компот малины
смородины малины

помогите задачу решить..

620-430=190 — крыжовник
620-230=390 — смородина
620-(190+390)=40 — малина

Николай Крос

От общего числа отними малину и смородину найдешь крыжовник 620-430=190
230-190=40 малины
430-40=390 смородины
390+40+190=620

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий