Нежный и мясистый помидор Малиновое чудо
Для вас продемонстрировано описание помидоров Малиновое чудо, которые стали победителями российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2014». На данной выставке томаты-победители получили десять медалей, а самой основной из полученных наград считается золотая медаль за селекцию чудных помидоров.
Характеристики
В первую очередь нужно упомянуть, что, по впечатлениям опытных огородников, в теплицах кусты могут достигать высоты более 2-х метров, благодаря этому тут необходимым будет подвязывание. Плоды у растения большие, особенно первые, которые могут иметь вес в один килограмм. Усредненный вес томатов на кустах составляет 200-600 г.
В характеристике к помидорам отмечено, что они получаются ребристые и имеют восхитительный малиновый цвет. Именно из-за этого селекционеры и дали такое романтическое наименование этому сорту помидор. Они обладают необычайно отличными, сбалансированными вкусовыми качествами. Дополнительным огромным плюсом растения считается то, что во время развития они не трескают. С момента возникновения первых восходов и до полного развития в большинстве случаев проходит 150 дней.
Смешанные томаты из серии Малиновое чудо имеют гладкие, ровные плоды с сдержанно плотной мякотью. Их средняя масса составляет 300-500 г, но порой могут достигать и 700 г. На вкус они могут напомнить арбуз.
К главным условиям ухода за данным сортом относится полив семян и рассады, подкормка, рыхление почвы и систематическая прополка.
Что входит в серию помидоров
Многим жителям дачных участков нравится покупать одновременно не один вид томатов Малиновое чудо, описание которой вы сможете найти ниже. Об этой удачной серии можно услышать лишь хорошие отзывы, а с краткой характеристикой всех видов можно познакомиться ниже и подобрать ту разновидность томата, которая нужна вам.
Компания «Сады России» активно селекционирует уже в течении 20 лет. Томаты розовых цветов постоянно были популярны у нас в государстве, но не было подобных, которые были бы годятся для выращивания без ненужных хлопот. Но сразу же после того, как возник новый чудо-сорт, все перевернулось с ног на голову.
Самыми популярными сортами данной серии считаются:
- Малиновый закат. Его основным отличием считается сильное плодородие. Плоды имеют розовый окрас, мясистую структуру и большие размеры (0,5-0,7 кг). Кусты самые крепкие, потому как на них вырастает много плодов.
- Ягода-малина. Плодам свойственен яркий цвет и сочный приятный вкус. Вес томатов может достигать 300-500 г.
- Малиновое вино. Сорт обладает нежной гаммой вкусов. Плоды получаются не большие, около 300-400 г, однако их вкус восполняет недостаток веса.
- Малиновый рай. Сладкая мякоть имеет завораживающий нежный вкус. Кусты выделяются сильным плодородием. Они имеют отличительный окрас. Плоды набирают до 500-600 г веса.
- Яркая малиновка. Эти томаты способны удивить новым вкусом. Консистенция мякоти слегка похожа на арбуз, а вес плода 0,4-0,7 кг.
Рассмотрев все основные свойства томатов серии победителей, примечательно, что сорт относится к любимчикам рынка. Компания «Сады России» на протяжении многих лет работала над разработкой аналогичных видов, которые имели бы не только нежные качества вкуса, но и были бы нетребовательны в уходе. Получив эту серию, селекционеры пришли к нужному результату.
Если встал вопрос правильного подбора помидоров на собственный огород, которые нетребовательны в уходе, хорошо плодоносят, имеют большой вес, приятный вкус, нежный цвет и великолепный внешний вид, тогда большинство дачников теряются в большом ассортименте. Наиболее целесообразно обратить собственное внимание на семена серии сортов Малиновое чудо, которые завоевали лишь хорошие отзывы, ведь не смог никто не подчеркнуть их плюсов.
Видео «Серия томатов Малиновое Чудо»
В этом ролике говорится история создания таких томатов, и также озвучиваются ключевые характеристики таких помидоров.
Это лето в Пермском крае нас не радовало, очень дождливое. Но всё-таки гибриды из серии Золотое Малиновое чудо нас удивляют. Я заказала эту серию впервые, и всей нашей семье они понравились — мясистые, сочные, ароматные, — одним словом, ЧУДО!
Данный томат сорта Малиновый рай — это у меня самый первый сорванный плод такого размера, но и ещё подрастают.
Соболева, Тирасполь
Вероника, Вы молодец. Ваши помидоры действительно чудо. Этот сорт мне тоже нравится, если честно, то я вообще большой любитель томатов, но никогда мои помидоры не вырастали до таких размеров.
Самылкина Вероника
Спасибо за комплимент! У меня бывали и больше томаты например сорт золотое бычье сердце от Садов России. Они желто-оранжевого цвета, тоже очень мясистые, вырастали размером с небольшую дыню, наверно где-то от 800-1000 грамм. Попробуйте.
ВЫБИРАЕМ СОРТА ТОМАТОВ! ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ НА УРАЛЕ!
Выбираем сорта томатов! Выращивание помидоров на Урале!
Хотелось бы дорогие мои читательницы и друзья поговорить, кто какой сорт томатов высаживает и доволен всеми качествами, т.е какой сорт помидоров понравился больше других.
Покупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор.
И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сорделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.
Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.
Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.
Сорта, которые понравились:
Розовый мед.
Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.
Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.
Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.
Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.
Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.
Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.
Сажала ранее , но в этом году не буду.
Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.
Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.
Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.
Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.
Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.
Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.
Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают
Тигрелла — тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жестким непоспевающим каркасом. А говорят старинный английский сорт.
Манимейкер (moneymaker) — почти та же тигрелла, только гораздо урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в целом сорт не по мне.
отсюда
Бычье сердце. Вкусно, красиво. Но не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.
Торнадо F1 — гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — потому что на пачке написано «Почву поддерживать влажной, чтоб плоды не растрескивались». Это по идее должно означать, что нету жесткого невкусного каркаса.
Северная красавица. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные достоинства… и картинка на пачке тоже понравилась
Райское наслаждение — много читал отзывов, и именно таких, что мне должен понравится вкус. Крупные, вкусные томаты… В начале августа, в салате.. почти стихи.
Перцевидный желтый. Ну должен же быть кто-то желтый?
Московский деликатес. Понравилась надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.
Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.
Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный всадник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Мастер гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красотка,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао желтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока
отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Много лет его выращиваю на садовом участке. Очень похожи на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними наблюдать и сравнивать) очень нравится сорт Космонавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это всё крупноплодные сорта и очень урожайные
Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды удлиненные, апельсинового цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и красивы в засоле, только солить немного неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, крупные плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена этих сортов покупала в магазине. В этом году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце гигантское, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для всех томатов одинаковые (теплица) только один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, крупный, сердцевидный, а вкус…сладкий, ароматный, не оторваться!!Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче покраснели все на корню и были вкусными
Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Царский подарок, не высокий куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, шикарный сорт, урожайный и вкусный.
Много лет назад мне дали семена под названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошлом году попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду снова сажать. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.
Не понравились томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились долго, ни кто не ел. Спрут садила 2 раза, не впечатляет, ни вкусом, ни урожаем.Хохлома — очень красивая сливка; Де барао-в закрутку; гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, крупный; Полфаст; Ягуар, Идальго.«Буденовка», очень нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, крупные, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подружка прислала с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая. В 2009 году помидоры были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые крупные были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, высаживать в теплицу (она у нас из поликарбоната) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня
«Малиновый гигант» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, а еще очень радует третий год «Чудо земли» действительно чудо огромные краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь. Но самый мой любимый это конечно сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер без сомнения с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние мелкие я просто оборвала и выкинула. По своему опыту поняла что для того чтобы они выспивали рассада должна быть «старой» то есть посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и прочих новых введений все как у моей бабули было) но результат радует. И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не смотря на то что живем мы в Сибири Алтайский край.
Выращивание помидор на Урале
отсюда
Погодные условия Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Тем не менее, помидоры здесь — одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
Зачастую начинающие огородники терпят неудачи только потому, что приобретают и сеют семена помидор неизвестных им сортов или даже тех сортов, которые не созревают в этой местности. Много раз выращивали районированные в Нечерноземье сорта Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Белый налив, Перемога, Талалихин и другие. Слов нет, сорта эти хорошие, урожайные, устойчивые к болезням. Но за много лет самым урожайным сортом оказался Молдавский ранний. В не обогреваемой теплице он созревает на 3 — 5 дней раньше Сибирского скороспелого, а по урожайности значительно превосходит его. В отдельные годы урожайность помидоров этого сорта достигала 15 кг с м2 теплицы. Молдавские ранние созревают дружно, более половины урожая собирают до 10 августа, то есть до распространения фитофторы. Кусты высотой 50-60 см, плоды плоско округлые весом 80 -100 г, весьма вкусные. Ряд лет выращивают помидоры сортов Киевские и Гигант. Плоды сорта Киевские лимонного цвета, сладкие, очень крупные, средний вес их 200-250 г, отдельные плоды достигают веса 400 г и более. Кусты мощные, высотой до 1,5 м с толстым стеблем, склонны к загущению, устойчивы к болезням. С куста собираю до 30 плодов. Применяемый мною метод выращивания рассады помидоров, а затем и плодов, прост и надежен. Он доступен каждому огороднику и рассчитан на получение хорошего урожая при минимальных затратах труда.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт, нужно обзавестись еще полноценными здоровыми семенами помидор. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и заморозкам, дальнейшее развитие всего растения.
Для посева берут семена из рано созревших и здоровых плодов, выросших на хорошо развитых растениях. Семенные помидоры лежат до тех пор, пока мякоть не станет жидкой. Весной перед посевом отбираю полноценные семена по удельному весу. Для этого семена погружаю в 5%-ный раствор поваренной соли. В растворе более крупные семена оседают на дно, все щуплые, всплывшие на поверхность, выбрасываю.
Известно, что некоторые болезни помидоров, например, стрик, передаются растениям через семена. Чтобы уберечь кусты от заболеваний, семена помидор перед посевом протравливают. Самый простой способ протравливания — обработка семян помидор однопроцентным раствором марганцовокислого калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 г (половина граненого стакана) теплой воды и опускаю туда семена на 10 мин. Затем их тщательно промывают и слегка просушивают.
Перед посевом семена помидор замачивают и держат в воде при комнатной температуре двое суток. После этого семена трое суток выдерживают при температуре минус 2 — 3°: ставят их в морозильную камеру холодильника на чайном блюдечке с водой. Растения, выросшие из семян, прошедших такую закалку, не боятся кратковременных понижений температуры. Закалка повышает активность фотосинтеза, способствует усиленному росту корневой системы.
Надо помнить, что одной пред посевной закалкой семян не обойтись. Чтобы вырастить устойчивые к низким температурам растения, надо их закаливать от момента посева до высадки в грунт. Как поступают в этом случае? Подготовленные семена высевают в ящики, наполненные смесью из 3 частей обычного огородного грунта с грядки и 2 частей свежих опилок с добавлением на ведро смеси одной пол-литровой банки золы и трех спичечных коробков суперфосфата.
Ящики берут глубиной 5 — 6 см. Тонкий слой почвы не закисает, и всхожесть семян помидор бывает очень высокой. Семена сею в бороздки и слегка присыпаю землей. Посевы поливают теплой водой, ставят в теплое место и закрываю стеклом. В дальнейшем до всходов поливаю ежедневно теплой водой.
Всходы появляются на 4-5 день. С их появлением ящики ставят на самое светлое место, температуру на 7 дней надо понизить до 12 — 15° днем, а ночью до 6 — 8°. Этот прием помогает получить крепкие и коренастые сеянцы помидор. В дальнейшем повышают температуру днем до 18-20°, ночью до 10-12°.
Сеянцы пикируют после появления второго настоящего листка. При этом центральный корень обязательно отщипываю на одну треть для образования мощных боковых корней. Почву для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняю ею стаканчики не до краев, а оставляю сверху 4- 6 см для подсыпок. Такие подсыпки производят дважды через 10 и 20 дней после пикировки.
В суровых климатических условиях рассаду можно выращивать только в горшочках. При высадке в грунт без горшечной рассады на приживания травмированной корневой системы теряется 10-15 дней дорогого времени.
В течение многих лет были испытаны варианты пикировки в торфобрикеты, в ящики, бумажные стаканчики. Но самой удобной все, же оказалась пикировка в обычные стеклянные стаканы. Она удобна во всех отношениях. В стеклянных стаканах хорошо растут сеянцы, при этом очень удобно контролировать рост корневой системы и влажность грунта. Немаловажно и то, что при выращивании рассады в квартире стеклянные стаканы не «мусорят» и не портят внешнего вида подоконников.
Пикируют в стаканы обязательно по два сеянца, через 15 — 20 дней слабый сеянец обрезают у корня, но не вырывают. Распикированную рассаду помидор хорошо поливают и 3 — 4 дня держат в тени при комнатной температуре. Затем рассаду устанавливают между рамами окна, где она находится до высадки в грунт. Для лучшего ее размещения мастерят между рамами полочки из досок на расстоянии 40-50 см друг от друга. На полочки и ставят рассаду помидор. Наружная форточка всегда открыта. В зависимости от погоды температуру воздуха между рамами регулируют с помощью внутренней створки окна. Таким образом, на окне получается домашняя теплица с условиями, близкими к наилучшим для рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют ежегодно получать мощную, хорошо развитую рассаду помидор.
Часто спрашивают, чем удобряют рассаду, как ежегодно получают большой урожай помидоров?
Надо иметь в виду, что молодые сеянцы помидоров очень нуждаются в фосфоре и в то же время плохо усваивают его из грунта с низкой концентрацией этого элемента. Если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, сеянцы отстанут в росте, их листья приобретут темно-фиолетовую окраску.
Такая рассада развивается медленнее, сроки цветения и созревания плодов сильно задерживаются. Очень осторожно применяют я в фазе сеянцев удобрения, содержащие азот, так как при обильном питании азотом рассада вытягивается, а это приводит к задержке цветения и завязывания плодов.
Подкармливают рассаду через 10 и 20 дней после пикировки перед подсыпкой грунта в стаканы. Подкармливают сухим минеральным удобрением, в каждый стакан кладут по 6-7 зерен суперфосфата, 2-3 зерна нитрофоски, после чего добавляю 1-2 см грунта и затем по потребности поливаю.
Чтобы растения не заболели стриком, за несколько дней до высадки в грунт рассаду поливаю раствором марганцовки (5 г на 10 л воды).
Почву в теплице готовят с осени. В сентябре на каждые 2 м2 теплицы насыпают по одному мешку опавших древесных листьев и почву сразу же перекапывают. В первых числах апреля, как только почва в теплице оттает на глубину лопаты (на улице еще лежит снег), на каждый квадратный метр теплицы вносят по 10 г нитрофоски, затем почву снова перекапывают. Такая обработка в течение нескольких лет позволила получить почву рыхлую, с большой влагоемкостью и достаточно питательную.
В первых числах апреля сразу после перекопки посредине обеих грядок сеют редис, салат, шпинат, китайскую листовую капусту. Многие огородники почему-то забывают, что эти растения свободно переносят заморозки в 3 — 4° и сеют их только накануне первого мая.
В День Победы на столе всегда свои овощи в достаточном количестве. И, как правило, 9-10 мая я начинают сажать в теплице первые помидоры. Причем на случай сильных возвратных заморозков высаживаю помидоры в 3 приема (с недельными интервалами). Обычно рассада сортов Молдавский ранний, Киевский и Гигант выдерживает эти заморозки.
Испытанно много схем посадки томатов и пришли к выводу, что в условиях Урала наибольший эффект дает загущенная посадка. При нашем коротком лете вырастить плоды более чем в 4 яруса в неотапливаемой теплице невозможно. А раз нельзя, то зачем применять разреженную посадку?
Помидоры сорта Молдавский ранний сажают через 40 см в ряду и через 60 см между рядами. Кроме того, посадку загущают вдвое, сажая в каждую лунку по два куста. Таким образом, на 10 м2 площади теплицы сажаю до 100 кустов.
Помидоры сажают так, чтобы после посадки оставалась лунка глубиной не менее 15 см. Это делают для того, чтобы по мере роста куста в лунку можно было еженедельно подсыпать землю на 3 — 5 см. При таком окучивании у помидоров быстро образуются дополнительные корешки, расширяется питательная среда. Почва становится более пористой, лучше дышит корневая система. А вода при поливе проникает к корешкам постепенно, не вымывая питательных веществ, вносимых время от времени в виде удобрений.
Помидоры любят влажную почву и сухой воздух. При влажности воздуха выше 70% цветки помидор осыпаются, поскольку не происходит оплодотворения. Поэтому поливают помидоры дважды в неделю. Поливаю так, чтоб земля была влажной на всю глубину залегания корней. Поливаю подогретой на солнце водой по 2-2,5 ведра на 1 м2. Воду льют под корень, не увлажняя листьев. Для уменьшения влажности в теплице, с окончанием угрозы возвратных заморозков, для проветривания постоянно держат открытым все, что можно открыть.
Для лучшего опыления цветков помидор растения иногда потряхивают дёргая за проволоку, к которой они подвязаны шпагатом. Делают это в полдень, когда в теплице жарко и воздух наиболее сухой.
Большое внимание уделяют подкормке растений. Для подкормок используют только минеральные удобрения.
В связи с тем, что при загущенных посадках вынос минеральных веществ из почвы большой, подкормки растений производят трижды. Первый раз, в период налива плодов на первых кистях,- на 10 л воды ставят по 10 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г мочевины, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. Второй раз, в период начала сбора первых зрелых плодов,- на 10 л воды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 20 г мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса. Третий раз, в период массового сбора плодов,- на 10 л поды 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 3 марганцовки, 2 г медного купороса.
Для ускорения созревания помидор пасынки и нижние листья удаляют. Это также улучшает доступ света к плодам, улучшает проветривание теплицы, особенно нижних слоев воздуха.
В связи с загущенными посадками в целях профилактики и борьбы с болезнями через каждые 2 недели проводят опрыскивание растений бордоской жидкостью. Бороться с заболеваниями помогает также медный купорос, который я трижды за лето применяют в составе корневых подкормок, так как медь повышает устойчивость помидор к инфекционным заболеваниям. Томаты не переносят холодных ночей, ведь для плодов уже губительна температура в 8° тепла. Поэтому помидоры снимают с кустов только буры ми или зелеными.
Дозаривание помидор производят в ящиках, куда укладываю плоды в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящик с зелеными помидорами кладу несколько красных. И наоборот, выбирая из ящика красные помидоры, оттягиваю срок созревания остальных.