Медовый спас
Медовый спас — очередной великолепный сорт из коллекции «Сибирского сада». Я, хотя и не ценитель жёлтых и оранжевых томатов, этот сорт уважаю. Поскольку помидоры эти получаются по настоящему большие, вкусные и привлекательные. Вес плодов может достигать 500-600 грамм, хотя в большинстве случаев получаются поменьше. Вкус сладкий. От всходов до урожая — около 110 дней.
Растение полудетерминантное, высотой около полутора метров. Целесообразным будет растить в 2 стебля, хотя если есть наличие необходимого места я бы выращивал в 1 стебель, однако в личном приусадебном хозяйстве лишнего места в теплице как правило не бывает…
Как растить томат медовый
Томат считается востребованным овощем в мире. Родиной его считается Южная Америка. Эта культура обладает ценными и питательными качествами, она на 93% состоит из воды, не имеет холестерина и богата клетчаткой. Сейчас существует более 2-ух тысяч сортов культуры, посреди которых выделяют наиболее сладостные, к примеру, «Медовый спас», «Медовый великан» и иные.
Инструкция
- Чтобы вырастить томат медовый, купите семена. Во время покупки в первую очередь читайте описание, ведь сорт может просто-напросто не подходить для выращивания в вашем районе, к примеру, сорт «Медово-сахарный» замечательно подойдет для районов севера, а «Медовая капля» для южных.
- В первую очередь подготовьте семена. Для этого сделайте марганцовочный раствор, разведенный до темно-вишневого цвета. Разместите семена в мешочек, выполненный из ткани. Опустите их в раствор на двадцать минут, потом хорошо промойте водой.
- Потом разместите семена на 12 часов в раствор, выполненный из литра воды и чайной ложки нитрофоски. Потом окуните мешочек в чистую отстоянную воду на 10 часов.
- Другой этап – закаливание семян. Для этого разместите их на нижнюю полку холодильника и потом оставьте на 48 часов. Иногда сбрызгивайте их водой, это нужно для того, чтобы томат не засох.
- В марте высейте семена на рассаду. Для этого в ящике сделайте бороздки спустя каждые 5 см. Посадите семена на глубину 2-3 см. Для посадки применяйте специализированный грунт. Не забывайте, что почва обязаны быть чуть мокрой.
- После высадки накройте емкость пленкой и установите в солнечное тёплое место. Повседневно открывайте пленку на пару минут, так как рассада нуждается в проветривании. После восхода сеянцев в первую очередь поворачивайте их различными сторонами к солнцу, это нужно для того, чтобы они не вытягивались в одну сторону.
- В марте поливайте рассаду три раза – сразу же после появлении сеянцев, через 10 дней после полива и за 3 часа до пикировки. Вода обязаны быть отстоянной и чуть тёплой.
- Пикировку сеянцев осуществляйте в стадии 3-4 реальных листочков. За день перед высадкой опрысните растения биостимулятором роста, к примеру, цирконом или эпином.
- Высадите сеянцы в землю таким образом, чтобы семядольные листья не лежали на поверхности грунта. Потом удалите рассаду с подоконника в намного темное место. Поливайте растение только раз в течении недели. Спустя семь дней подкормите растение удобрением, к примеру, суперфосфатом и нитрофоской. В первую очередь закаляйте рассаду, иногда открывая форточку.
- Для медовых сортов томата подойдут нетяжелые почвы, выделяющиеся высокой плодородностью. Если у вас есть желание растить культуру в теплице, высаживайте рассаду в апреле; если в парнике – в мае. Если вы подобрали рослый сорт, в первую очередь подвязывайте томаты к шпалерам. После высадки в открытый грунт постоянно поливайте растение.
Жёлтые помидоры — характерности и характеристики сортов
Характерные характерности сорта
Среди всего многообразия помидоров, жёлтые сорта считаются наиболее ценным продуктом в питании людей который склонен к аллергии. Благодаря подобной окраске люди, страдающие аллергической реакцией, могут сколько угодно наслаждаться вкусом томатов без ущерба своему здоровью. Более того, овощ лучше всего подходит для детского меню, и также для диетического питания.
Есть его лучше в свежем виде, к примеру, в салатах или отдельно в качестве десерта. Солнечные помидоры более мясистые, у них насыщенный сладковатый вкус, а сок с невысоким содержанием кислоты обладает хорошими свойствами, и по собственной структуре схож с отфильтрованной водой.
«Золотые яблоки», как их называют в Средиземноморье, хорошо воздействуют на пищеварение, печень, почки, и также отлично чистят организм от токсинов. Американские ученые уверяют, что их потребление существенно замедляет старение, и тем более успешно — у людей пожилого возраста.
Состав желтых помидоров
Все желтые и оранжевые томаты очень полезны, ведь они содержат повышенное количество каротиноидов, которые блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительные действия на человеческий организм. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать до 500 гр. овоща в день.
Безусловно, самый полезный и экологичный урожай — выращенный на собственной грядке. По витаминному составу такие помидоры превосходят цитрусовые. Они бывают различной формы — круглой, сливовидной, ребристой, перцевидной, сплющенной и т.д. Кроме того, томаты желтого сорта богаты ликопином, каротином, неуроспорином, фитоеном, органическими кислотами.
Один из антиоксидантов, ликопин, представлен в них в форме тетра-цис-ликопина, который намного лучше усваивается организмом, чем транс-изомеры ликопина, содержащегося в красных плодах. В составе присутствует также ниацин, который способствует улучшению воздействия антиоксидантов, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить и поразительное свойство томатов подавлять раковые клетки.
Отличные жёлтые сорта
Ниже приведены характеристики очень известных сортов золотистых и оранжевых помидоров. Тщательно изучите их и подберите самые хорошие вам по урожайности, качеству вкуса, способу выращивания.
Томат Кенигсберг золотой
Среднеспелый, время развития — от 110 дней. Превосходно развивается в теплицах: на грядках без укрытия растет хуже. Растения более полутора метра, плоды до 300 гр., чуть-чуть продолговатые, сладковатые. Выделяется очень высоким количеством бета-каротина.
Есть у Кенигсберга одна характерность — рассада предрасположена к сильному вытягиванию, а листы растут вниз едва ли не параллельно стеблю. Впрочем эти ненужные проблемы окупятся замечательным вкусом. Стволы довольно хрупкие, благодаря этому лучше формировать в 2 стебля. На кусте оставляют не больше 8 кистей. Подойдет для консервирования и для салатов.
Томат Лимонный великан
Салатный сорт, созревает в среднем за 120 дней. Растение может достигать метр-полтора в высоту. Плоды до 900 гр., приплюснутой формы, сладковатые на вкус. Очень мясистые, фактически без сока. На любой кисти возникает в среднем по 3 больших и 2 очень маленьких ягоды.
Мякоть имеет не только подходящий наименованию цвет, но и выделяется тонким лимонным вкусом. Активно растут как под укрытием, так и на открытой грядке. Растят в один или два стебля. Один куст даёт до пяти килограмм урожая.
Томат Медовый спас
Рослый салатный сорт для выращивания на грядке, созревает за 115 дней. Кусты могут достигать полутораметровой высоты, сердцевидные плоды весят до 600 гр. Сладкая мякоть имеет тёплый медовый оттенок, сочная, очень хорошая и фактически без кислоты. Томат Медовый спас устойчив ко многим болезням, не дает трещин, урожай с куста до пяти килограмм. Эксперты рекомендуют вести растение в три стебля. Форма куста в рассаде поникающая, листьев не очень много.
Сорт среднеранний, урожай отдает через 111 дней с момента высева. Растение пригодно для открытых участков и пленочных укрытий, вырастает до метровой высоты. Стебель, плоды, листы будто бы замшевые, опушенные. Мякоть сливочно-оранжевая, плотная, сладковатого вкуса. Плоды круглые, усредненных размеров — масса около 100 гр. Годятся для домашней кулинарии, прекрасно подходят для консервирования. Согласно советам успешных огородников, куст лучше создать единичным стеблем.
Среднеспелый сорт, время развития занимает 100 дней, многофункционального назначения. В теплице куст растет до полутораметровой высоты, на грядке приблизительно до 80 см. Оранжевые округловатые плоды со сладковатым фруктовым вкусом весят по 300-500 гр. В них содержится много бета-каротина и довольно мало органических кислот. Плодоношение растянуто на 4 месяца аж до морозов. Советуется для коммерческого выращивания.
«Золотые яблоки»: отличные сорта жёлтых томатов — Агроному.com
Жёлтые томаты, которые в Средиземноморье назвали «Золотыми яблоками» полностью оправдуют собственное иноземное наименование.
Эти яркие, сочные плоды способны показать великолепный вкус томатной культуры даже лучше, чем классические красные представители.
Очень важным считается тот момент, что жёлтые помидоры замечательно вписываются в питание человека который склонен к аллергии, не вызывая при этом какой-нибудь плохой реакции.
Собственно в таких томатах такой антиоксидант, как ликопин, связан в намного пригодной для организма человека форме, чем в красных томатах.
Более того, мякоть таких жёлтых плодов имеет много каротина и органических кислот, что выполняет собственно эту разновидность пасленовой культуры весьма популярной.
Сорт «Лимонный великан»
Сроки развития данного сорта средние – 120 дней. Кусты индетерминантные, отрастают до 1, 5 м. Над седьмым – девятым листком начнет развиваться первая кисть. Другие же будут чередоваться каждые 2 – 3 листка.
Плоды довольно высокие, весом до 0,9 кг, округловатые снизу и приплюснутые сверху, на вкус сладостные. Мякоть очень мясистая, сок в ней практически отсутствует.
В кисти сформировывается в среднем 3 больших и 2 очень маленьких томата. Сами плоды жёлто – оранжевые, по оттенку близки к хурме.
Урожайность высокая и будет примерно 5 кг с одного растения. Из данных томатов получаются очень аппетитные салаты. Они хороши в консервированном виде, и также пойдут для производства сока и соусов.
Время закладки рассады простое – период с начала марта по начало апреля. Пересаживать в почву можно саженцы возрастом не менее 50 дней.
Самым лучшим временем для прикапывания будет период с первой половины мая по первую половину июня. На единице площади можно расположить не больше 4х саженцев. Уход за рассадой обычный.
Саженцы приживутся в каждом грунте. Если условия погоды региона неустойчивые, то лучше укрыть молодые саженцы до той поры, пока не налаживается погода, либо же кусты не окрепнут.
Вести эти кусты можно не в 1, а в 2 побега. Подвязка и пасынкование обязательны. Также нужны постоянные подкормки разными комплексами удобрений.
Постоянная обработка кустов растворами фунгицидов предупредят инфицирование растений разными заболеваниями, к примеру, фитофторозом, табачной мозаикой и др. В общем, уход за кустами этого сорта мало чем разнится от ухода за большинством индетерминантных сортов томатов.
Также интересно прочесть про сорта помидоров для открытого грунта
Сорт «Хурма»
Рабочий результат селекционеров-любителей. Сорт среднеранний, от первых всходов до первого урожая проходит в среднем 115 – 125 суток.
Кусты детерминантные, мощные, с очень приличным количеством листьев, отрастают до 1 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплице. Эти кусты советуют растить собственно в теплицах, но на улице они тоже приживаются. Листки большие, светло-зеленые.
Плоды круглые, сверху чуть приплюснутые, довольно большие (масса первых плодов доходит до 0,3 кг, Другие же набирают не больше 150 г). Порой отрастают такие томаты, вес которых превосходит 0,6 кг.
Окрас кожуры и мякоти оранжевый, сверху, около плодоножки, сформировывается светлое зеленое пятно. Сами томаты на вкус сладостные, семян в мякоти мало, также как и сока. Одним из плохих качеств этого сорта считается сильно изменение вкуса плодов при перезревании. В данном варианте мякоть становится пресной.
Также у плодов жёсткая кожура, что далеко не совершенствует вкус. Но эти томаты способны отлично переносить перевозку. Не ухудшаться при хранении в темном, прохладном месте.
Урожайность составляет в среднем 3,5 кг с одного растения. У данных томатов невысокое кол-во органических кислот и много каротина, благодаря этому их считают полностью диетическим продуктом. Из них получаются хорошие салаты, помидоры подходят для консервирования.
Закладку семян лучше делать в период с конца марта по начало апреля. Должна быть пикировка и должный уход за саженцами. Пересадка может делаться с середины мая в теплицу, а с начала июня – в открытую землю. Схема посадки обычная – 50х40-40 см. На единице плозади можно расположить не больше 3 саженцев.
В первую очередь необходимо проводить частое пасынкование кустов, чтобы стебель у низ был единственный. Из-за внушительной высоты растения также нужно подвязывать, чтобы упростить процесс роста для кустов, а для себя – процесс сбора урожая.
При пасынковании было бы неплохо удалять и листья, которые делают тень для плодов. Иначе солнце не попадет на томаты, и они не созреют. Обработка препаратами и подкормка комплексами удобрений обязательны. Полив должен быть значимый и без перебоев.
Сорт «Кенигсберг золотой»
Был выведен сибирскими селекционерами-любителями. Считается среднеранним сортом, начинает плодоносить через 105 – 110 дней после первых всходов.
Подойдет и для обыкновенного грунта, и для теплиц, но все таки лучше растет в тепличных условиях. Кусты индетерминантные, дорастают до двух метров в высоту. Побеги плотно прижимаются к центральному проводнику. Соцветия возникают через 1 листок. В кисти сформировывается до 6 томатов.
Плоды большие, продолговатой формы, золотисто-жёлтого цвета, сладостные на вкус. Порой у томатов прослеживается слабо выраженный яблочный привкус. Вторым наименованием таких томатов считается «сибирский абрикос». А окрестили его так из-за очень высокого содержания бета-каротина в мякоти, чтобы выполняет эти плоды очень полезными.
Урожайность высокая, с одного куста можно собрать около 2 – 3 ведер томатов. Этот сорт отлично проявил себя как в свежем виде, так и в консервированном.
Закладку рассады необходимо делать в последних числах Марта – начале апреля. Взойти она должна через 10 – 12 дней.
Пикировка должна проводиться после возникновения 2-ух – трех листков. Рассаде принесёт пользу использование разных стимуляторов роста.
В качестве емкостей для саженцев лучше применять торфяные стаканы, одновременно с которыми кусты и необходимо прикапывать. Чтобы рассада гарантировано прижилась, саженцы должны достичь возраста в 60 – 65 дней перед посадкой в открытый грунт.
Для тепличного выращивания саженцы могут быть моложе. Для рассады этого сорта отличительно вытягивание стеблей саженцев, а листки растут словно вниз, практически параллельно стеблю. Благодаря этому при посадке саженцы лучше всего поставить не строго в вертикальном положении, а под угол, чтобы на части находящейся под землей стебля быстрее появились боковые корни. 3 саженцев на 1 кв.м. будет довольно.
Конкретного ухода эти кусты не просят. Растения просто необходимо постоянно удобрять, поливать, насаждать почву под ними, и также удалять сорняки.
Кусты высокие, благодаря этому их в первую очередь необходимо подвязывать. Данную процедуру лучше провести по окончании двух-трех недель после пересадки саженцев в почву. При пасынковании можно оставить один боковой побег, чтобы куст формировался в 2 ствола. Нормальной нагрузкой на куст будет не больше 8 кистей.
Сорт «Янтарный кубок»
Среднеранний сорт, плодоносит через 105 – 110 суток после всходов. Подойдёт и для теплиц, и для открытого грунта. Кусты индетерминантные, в высоту могут достигать 1,7 м. Кисть сформирована четырьмя-пятью плодами.
Томаты овальной формы, с гладкой кожицей, плотной мякотью, весом 85-125 г. Мякоть таких томатов имеет много каротина и сухого вещества, сладкая на вкус, с очень приличным количеством сока.
Эти томаты не становятся хуже при перевозке, а еще могут сохранять собственный внешний вид и качества вкуса в течении 2х месяцев после сбора урожая.
Кусты и плоды спокойно держат большие температуры, и также не поражены вирусом табачной мозаики, вертициллезом и фузариозом. Прекрасно подходят для использования в сыром виде и для консервирования.
Закладку рассады необходимо делать за 60 – 70 дней до возможной высадки в почву. Обязательна пикировка в случае возникновения одного или 2-ух листков. Схема посадки – 3 – 4 саженца на 1 кв.м.
Уход за рассадой должен заключатся в ее постоянном поливе минимальным количеством тепой воды, и также во внесении удобрений иногда.
Сорт нетребователен. Кустам будет довольно постоянного полива, убирания боковых пасынков, не считая одного, чтобы можно было создать куст с 2-мя стебельками, убирание сорняков, мульчирование, подкормки, и также подвязка. Все временные рамки и объемы компонентов ухода сходственны нормам.
Сорт «Персик»
Был выведен руками китайских селекционеров. Сорт среднеранний, с момента закладки семян до первого урожая проходит в среднем 110 – 111 дней.
Кусты приживутся и в парниках, и в открытой земля. Сами растения детерминантные, не могут достигать и 1 м в высоту.
Сначала может показаться, что все растение словно погибает, так как и стебель, и листки, и даже плоды опустятся к земля. Однако это отличительно для этого сорта, не нужно пугаться.
Плоды светло-жёлтые, с боковой стороны может возникать красный румянец, кругленькие, как персики покрыты ворсинками. Первые плоды, как обычно, самые тяжёлые (до 150 г), а дальше становятся меньше до 100 г. Вкус замечательный, сладкий. Можно употреблять и свежими, и консервировать.
Начинать необходимо с рассады. Посев в простое время – конец февраля или начало марта. Пересадка в открытую землю после полного завершения холодов. В парник можно пересадить и до недавнего времени. Уход за рассадой стереотипный.
В первую очередь необходимо устраивать постоянные подкормки для саженцев, чтобы они набрались сил прежде чем их прикопают. Важно не позволить вытягивания рассады.
В первую очередь необходимо пасынковать кусты, иначе плоды просто не успеют созреть. Формировать растения необходимо в один стебель. Также желательна подвязка кустов, чтобы легче было покрыть почву древесной щепой и удалять сорняки.
Мульчирование играет принципиальную роль, так как плоды могут опуститься до отметки земли. А при касании с грунтом они скорее всего начнут гнить, благодаря этому будет намного лучше, есть дозревать они будут, к примеру, на соломе.
Сорт «Медовый спас»
Относится к среднеспелым сортам. Можно растить и в теплицах, и в открытой земля. Успевает созреть за 110 – 115 дней. Кусты индетерминантные, в открытом грунте могут достигать 1,2 м, а в теплице – 1,7 м.
Плоды бывают большими и очень большими, многие могут достигать в весе 1 кг. По форме томаты напоминают сердце. Цвет у плодов достаточно эстетичный, медово-жёлтый, на вкус сладостные, с пикантной кислинкой.
Этот сорт томатов считается диетическим, подойдет для тех людей, у которых аллергическая реакция на красные томаты. Томаты лучше употреблять свежими, так как в консервированном или маринованном виде они будут не очень хороши. Томаты не будут трескаться, и также не будут поражаться фитофторозом.
Урожайность высокая и составляет приблизительно 4 – 5 кг с одного растения.
Посев рассады лучше делать в первых числах Марта, за 50 – 60 суток до возможной посадки в почву. Температура для выращивания саженцев должна быть больше 23°С. Уход за рассадой типовый.
Прикапывание рассады лучше делать во второй середине апреля, хотя в парнике можно растить кусты и до недавнего времени. Сразу же после пересадки около каждого куста необходимо вбить опору, чтобы упростить рост для куста. На одном метре площади можно посадить не больше 3х саженцев.
Уход за растениями обычный. Формировать кусты лучше в 2 – 3 стебля, дабы получить больше урожая. Из-за достаточно внушительной высоты кусты в первую очередь необходимо подвязывать к опоре.
Для пользы растениям пойдут и постоянные подкормки разными комплексами мин. удобрений, чтобы урожай превзошел все ожидания. Стойкость сорта к фитофторе не исключает инфицирование, благодаря этому необходимо постоянно обрабатывать растения препаратами.
У Вас выйдет вырастить великолепные томаты жёлтого цвет, употребление которых в первую очередь пойдёт Вам для пользы. Потрудитесь чуть-чуть на участке, соберите урожай, и Ваш организм даст ответ Вам благодарностью на свежие и чистые в экологическом плане овощи.
Медовый спас, Золотой бык и Лимонное сердце — обзор сортов томатов
Выбор томатов в настоящий момент большой. Впрочем полакомиться большими оранжевыми и жёлтыми помидорами можно, лишь вырастив их на своем участке.
Мясистые плоды имеют великолепный вкус, однако они очень нежные, продолжительно не хранятся, благодаря этому почти не имеются в продаже. Не менее тяжело отыскать и семена таких помидоров.
Так произошло, что несколько лет назад мне достались семена трех сортов с плодами цвета солнечного света — Медовый спас (от Сибсада), Золотой бык (от Биотехники) и Лимонное сердце (от Украгровеста) — и сразу попали в число моих любимчиков.
Медовый спас готовлю на всякий случай
Плоды у Медового спаса не только вкусны, они еще и очень привлекательны. Плотные, гладкие, почковидной формы (реже — сердцевидные), большие. В кисти -5-6 штук, один набирает массу в 400-500 г, другие чуть мельче — 200-300 г. В бланжевой спелости медово-жёлтые, при полном созревании — тепло-оранжевые.
Так и тянет потрогать их руками! Мякоть сочная, мясистая, хорошая на вкус, практически без кислоты. Салаты, кетчупы и все бытовые заготовки получаются из них нарядные и вкусные.
Выращиваю Медовый спас в застекленной тепличке. Кусты отрастают высотой 1,5-1,7 м, малооблиственные. Возникают легко, не жируют. Плоды почти не трескают. Не наблюдала у них и вершинной гнили, хотя растущие рядом розово-плодные в текущем году понадобилось выручать без промедлений.
Из моих наблюдений
В рассаде из-за поникающей формы куста растения Медового спаса первое время смотрятся «слабаками», но потом по урожайности превосходят многих «крепышей». Семена у данных помидоров крупнее, чем у Золотого быка и Лимонного сердца, однако в плодах их очень мало.
Чтобы в жару завязывались плоды, необходимо обязательно проветривать теплицу. В другом случае Медовый спас (как, тем не менее, и два иных сорта) могут скинуть цветки и завязь.
В большинстве случаев Медовый спас плодоносит до сентября, правда, плоды к данному времени становятся помельче.
Лимонное сердце — и еда, и лекарство
Плоды этого сорта имеют необычную форму: она сердцевидная, однако не такая, как, допустим, у Бычьего сердца. Помидоры большие, многокамерные, сбегающие к вершине. Однако не овальные, а треугольные.
Мякоть мясистая, немного меньше сочная, чем у предыдущего сорта, плотная, сладкая, на вкус больше фруктовая, чем помидорная.
Особенно Лимонное сердце понравилось моему супругу, которому красные томаты противопоказаны по здоровью. Применяем этот сорт по большей части в салатах и домашних заготовках. Эстетично выглядят красные и черные «сливки», законсервированные в его соке.
Плоды у Лимонного сердца не такие нежные, как у Золотого быка, могут повисеть на кусте долго и полежать намного больше. И, что важно, не трескают. Кстати, при полном созревании у него тоже появляются малиновые разводы, но исключительно в сердцевине.
Из моих наблюденийПрилагательное «лимонный» в наименовании, я так думаю, относится больше к аромату, чем ко вкусу. Он легкий, неуловимый и встречается лишь у совсем созревших плодов. Очень сильно выражен во время сбраживания при отборе семян.
Кусты в теплице растут высокие — до 180 см. Веду их тоже в 2 стебля. В кисти в большинстве случаев 2-3 больших плода (500-700г) и такое же количество помельче (по 100-150 г).
Махровые цветки не удаляю, но плоды из них на семена не оставляю. Завязь не нормирую, помидоры и так получаются тяжелыми и прекрасной формы. Созревает Лимонное сердце дней на десять позднее 2-ух иных сортов. Урожайность у него выше, и плодоносит длительнее. Теневынослив. Все сорта выращиваю без обработок фунгицидами против заболеваний.
Золотого быка едим с куста
Наиболее вкусные плоды у Золотого быка. Плоскоокруглой вытянутой формы, слаборебристые, с мельчайшими семенами, как правило они отрастают массой 300-400 г. Особенно вкусненькими становятся после возникновения малиновых разводов на верхушке. Мякоть золотисто-жёлтая с розовой сердцевиной, сочная. Просто тает во рту! Стоит еще сказать, что и созревать в теплице эти томаты начинают одними из первых (в текущем году первую помидорку сняла 2 июля).
Куст не жирует и сформировывается легко. Веду его в большинстве случаев в 2 стебля. Плоды завязываются над 9-м листом, дальнейшие — через 2-3 листа. Завязь не нормирую, так как не люблю чрезмерно большие помидоры. Растения поражаются болезнями меньше, чем другие.
Из моих наблюдений
Помидорки у Золотого быка очень нежные, благодаря этому срывать их лучше чуть недозрелыми (до возникновения малиновых полос), иначе могут растрескаться.
Едим их по большей части свежими, прямо с куста и в салатах.
кто выращивал томаты Медовый спас, расскажите про них, пожалуйста
Мне просто восхитил Медовый спас, буду его садить и дальше. Сладкий, мясистый, в меру сочный, самые большие плоды достигали 500гр. Рос он в теплице, именно не измерял его высоту, зрительно где нибудь 1,5-1.7
Медовый спас. Среднеспелый, среднерослый сорт. Плоды почковидные, медово-жёлтого цвета, массой до 600 г. Мякоть плодов очень хорошая, сладкая, полезна для питания людей с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Очень вкусные, буду садить и дальше и больше. В прошедшем сезоне сажала первый раз.
Оригинальные томаты: зеленые, оранжевые, жёлтые
Томат — одна из очень востребованных и любимых культур, повстречать которую можно фактически в любом огороде. Не обращая внимания на это, о ее оригинальных сортах мы знаем не очень то и много. Пришло время ближе ознакомиться с некоторыми из них. Сегодня мы обговорим зеленые, оранжевые и жёлтые томаты.
О необычных томатах мы уже рассказывали в первой публикации цикла — Оригинальные сорта томатов — белоплодные и черноплодные. Настало время обговорить, может быть, не такие экзотические, однако не менее забавные сорта.
Зеленоплодные сорта томатов
Изумрудное яблоко
Растения среднерослые (в высоту могут достигать 1,2-1,5 м), мощные, раскидистые и отлично облиственные. Дают слегка ребристые, плоскоокруглые плоды весом до 250-350 гр, которые при созревании приобретают ярко-изумрудный цвет с лимонным оттенком. Тем не менее, помидоры этого сорта неординарны не только на вид: их сочная и сладкая мякоть изумрудно-лимонного цвета по вкусу сильно напоминает зрелый киви.
Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, до развития — зеленые с меньшим темным пятном у самого основания. Зрелые — ярко-зеленые со светло-жёлтыми и даже розовыми вставками, массой около 150-250 гр.
Зеленый Чероки
Оранжевые томаты
У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и замечательный вкус. А дело все в том, что они содержат намного больше сахара, чем их красные коллеги, что придаёт им насыщенный и нежный вкус. Более того, в оранжевых плодах содержится приличное количество ликопина и бета-каротина, благодаря этому они являются оздоровительными.
Оранжевый слон
Зрелые ярко-оранжевые плоды круглой формы весят около 250-300 гр. Мякоть имеет много каротина, очень нежная, выделяется приятным сладковатым вкусом.
Крупноплодные (до 300 гр) помидоры этого сорта выделяются ярко-оранжевым — таким же, как у спелой хурмы — цветом. За что, собственно, и получили собственное название.
Жёлтые томаты
Более распространёнными сортами жёлтых томатов считаются:
Купола из золота
Мякоть плодов очень сочная и мясистая, а их вес может достигать 200-400 гр.
Медовый спас
Порой эти медово-жёлтые плоды могут весить 500 и даже 600 гр. Сорт очень огнеупорный и очень вынослив к плохим условиям выращивания.
Медовая капля
Маленькие ярко-жёлтые плоды весят около 30 грамм. Очень сладостные. Однако их характерность не только в поразительном вкусе: они полностью не предрасположены таким заболеваниям, как черная ножка и фитофтора, что их делает еще наиболее ценными.
Плоды выделяются не только ярко выраженным сладковатым вкусом, но и, не побоюсь данного слова, рекордным содержанием каротина: в 5 раза больше, чем в обычных красноплодных томатах. Сорт среднеустойчив к ключевым болезням.
Чудо света
Сам сорт очень урожаен и сверхустойчив к плохим условиям выращивания.
Золотая рыбка
Цилиндрические, идеально гладкие плоды, достигая технической спелости, приобретают жёлто-оранжевый окрас. Их масса доходит до 90 гр. Сорт стоек к ключевым заболеваниям томатов и слабовосприимчив к фитофторозу.
А какие томаты оригинальной покраски растут на вашем дачном участке — зеленые, жёлтые или оранжевые? Чем они вам приглянулись либо, наоборот, не пришлись по нраву?