Момордика выращивание

Момордика – выращивание, использование, оздоровительные свойства

Момордика (индийский огурец) — выращивание, использование, оздоровительные свойства

момордика

Это экзотическое растение ценно не только собственным оригинальным вкусом, но и бесчисленными лекарственными качествами.
Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с насыщенный листвой и жёлтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение сходится с временем побегообразования.

Сначала появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, очень маленькие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Данное свойство пропадает, как только созревают первые плоды.

Плод в большинстве случаев продолговатый, с пупырышками. В первую очередь он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он потрескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к потреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.
КАК Растить?
У момордики не очень развитая корневая система и она практически не переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией.

Отлично растет момордика в песчаном суглинке с добавкой перегноя.

Достаточно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до десяти килограмм на 1 мг).

Нужно всегда помнить о минеральных подкормках.
Лучше растить момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько ключевых побегов растения и убирают лишние пасынки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
1. РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в последних числах Марта — начале апреля. Было бы неплохо растить ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, оборачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стакане, постоянно опрыскивая. Важно поддерживать почву мокрой и тёплой, а всходы обрызгивать вечерами.

Порой для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в марганцовочном растворе и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земля выполняют углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив делают через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Не забывайте: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки намного больше, а в последних числах Мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Порой используют данный метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в почву и накрывают на два-три дня банкой.

ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для завязывания плодов момордике нужно опыление, благодаря этому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется при помощи насекомых и пчел
Если момордику применяют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно принимать 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем энергичнее момордика будет плодоносить. Немалое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и очень большой влажности. При более большой температуре они быстрее дозревают.

Лечебные И Хорошие свойства

В альтернативной медицине используют фактически все части растения: листья. плоды и семена. Листья в большинстве случаев помогают при кашле, гипертонии, при головных и прочих болях.

Более того, момордика содействует излечению сахарного диабета, так как изменяет уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличии от горькой мякоти, сладостные, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно увеличивает гемоглобин крови и укрепляет иммуннитет человека.

Ягоды применяют также для лечения язвенной заболевания и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за 30 минут до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на очень маленькие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают 14 дней в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в течении дня в течение трех дней.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН
Для посадки применяют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их промывают очень тщательно в тёплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Потом отделывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Индийский гранат

В наше время на рынках почитателям экзотики рекомендуют оригинальные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, в середине которых сладостные красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Семена сею в последних числах Января — феврале. Заранее замачиваю их в мокрой марле на 2-3-е суток. Потом бережно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краешкам — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же мокрой марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (какая в диаметре не менее 10 см) в грунт (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно до недавнего времени). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (основное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые 14 дней подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по правилам). Как и любой лиане, мо-мордике необходима опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время энергичного роста слежу, чтобы ком земли был влажным, однако не заливаю.

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике нужно помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних виден маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не следует (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в данном варианте плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не больше 3-х недель.

© Автор: Марина НИКИТИНА, г. Лиски

Современное средство от простуды — настойка момордики.

Заполняю измельченными плодами без семян 3-литровую банку, заливаю 0,5 л водки, закрываю крышкой и настаиваю 14 дней в темном прохладном месте. Потом процеживаю и переливаю в темную посуду. Осенью и зимой пью по 1 ч.л. 3 раза в течении дня в течение 3-х суток при первых признаках простуды и в виде предупреждения гриппа. Более того, настойкой можно растирать пациенты суставы.

© Автор:Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

Момордика: выращивание

  • лечебные свойства

Если до этого времени вы не выращивали момордику, нужно попробовать! Она не только декоративна, но и исключительно полезна для организма.

Момордику растят через рассаду. Развивается она очень быстро, благодаря этому сеять можно в последних числах Марта — начале апреля (в середине апреля тоже еще не поздно).

Состав почвенной смеси для рассады: огородная земля, низинный торф, перегной или компост (1:1:1). За 2 недели до посева грунт пропаривают.

Подрощенную рассаду высаживают в теплицу (в последних числах Мая) или в открытый грунт (10-15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40-45 дней после возникновения всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже несущественных морозов, при температуре +15°С начинает замедлять в росте, благодаря этому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4-5 л и получать урожай на пристройке или балконе.

Если под предшествующие культуры не вносились органические удобрения, почву необходимо заправить компостом или перегноем (5-6 кг на 1 кв. м). Как и всем вьющимся растениям, момордике нужна опора.

В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его увеличивают и 2-3 раза подкармливают с интервалом на протяжении недели настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные мин. удобрения, но органические получше.

Для еды плоды снимают незрелыми. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно растить момордику как декоративное растение: ее спелые плоды очень интересны.

Растение момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика — это растение, отлично приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезные плоды.

Созревшие плоды экзотического растения момордика

Момордика относится к числу растений, в котором отлично все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что необычайно, это экзотическое чудо можно успешно растить в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика — описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с привлекательными резными листами на вьющихся длинных стеблях. Что интересно, до развития плодов листва растения чуть-чуть жжется, позже данное свойство пропадает.

Эффективные цветы момордики окрашены в насыщенный жёлтый цвет. На растении одновременно распускаются женские и мужские соцветия, источая хороший запах с оттенками жасмина.

В первую очередь плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме сходны на огурец. По мере развития приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им замысловатый вид. Из-за оригинальной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придаёт деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за качества декоративного характера. Это лучшее украшение балконов, террас, альтанок, декоративных решёток, заборов и стен. Момордика отлично растет и в комнатных условиях. В климате России растят два варианта растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Характерности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет огромного труда, просит подобных же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Удачно растет на лоджии, балконе или в полудоме-полусаде. На юге растение растят в открытом грунте, сажая его рассаду после установки тёплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров по длине. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения выделяются размером до 15 мм по длине и имеют великолепную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто неподражаемым натуральным узором, похожим на индийский узор.

Для посадки подбирают семена более темного цвета. Светлая покраска говорит про то, что семечко не созрело. Итак, в первых числах Апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. В первую очередь проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или шлифовальной бумагой. Эта процедура даст возможность оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Дальше на пару часов замачиваем семена в марганцовочном растворе для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Отделанные семена ложим во влажные опилки либо же мягкую бумагу, помещаем в тёплое место и поддерживаем постоянную влажность. Приблизительно через 12 дней оболочка семян потрескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части верхнего слоя почвы. Грунт перед посадкой в первую очередь прогреваем. Помещаем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и чуть-чуть присыпав песком.
  5. Посевы поливаем тёплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в тёплое место. Следующий полив — через 2 дня.
  6. После возникновения всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и помним иногда увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером намного больше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, благодаря этому пересаживать ее необходимо осторожно. В середине мая начнем закаливать саженцы. Для этого в тёплые дни на пару часов открываем окно.
  8. С установлением тёплой погоды в последних числах Мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в почву оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует садить момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением нужно обеспечить дренажными дырочками и слоем водоотвода толщиной в 3 см. До цветения полив спокойный — хватит одного раза в пять дней. Во время плодоношения было бы неплохо поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодоносную и водопроницаемую почву, которую необходимо готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весною добавляют 20 г азотного удобрения. Дома «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для растений растущих в комнатных условиях.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях необходимо заниматься опылением собственными силами. Для этого при помощи кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая предоставляют растению прекрасное освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги удаляют, оставляя три ключевых стебля. При длине более 50 см побеги убирают после завязывания первого плода. Прекрасным подспорьем считается вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой размещается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем энергичнее плодоносит момордика. Необходимо выделить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Хорошие свойства момордики

Полностью все части момордики съедобны, полезны и прячут в себе колодец витаминов и микроэлементов. Листы богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, и также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и в себе содержат около 55% масел на эфирной основе.

Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить всевозможными способами: тушить, поджаривать, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов применения «индийского граната»:

  1. Листы варят в качестве чая (3 листочка на чайник для заварки).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снимания воспаления.
  3. Нарезанные на кусочки, обсыпаные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В оздоровительных целях момордика применяется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также активизирует производство инсулина, помогая в излечении сахарного диабета. Растение увеличивает гемоглобин, улучшает иммунитет и используется в лечении простуды и заболеваний желудка. Впрочем его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, и также беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Валентина Кравченко, специалист

Заболевания и вредители момордики

Основой всех заболеваний момордики считается ошибочный уход. Для нее страшно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют заболевания высокая влажность, сильные температурные перепады, сквозняки, полив холодной водичкой.

  1. Мучнистая роса — на двух сторонах листьев появляются пятна белого цвета, после этого они теряют окраску, завиваются и отмирают. Меры борьбы — устранение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются налетом белого цвета, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и реальных листах появляются язвочки и пятна коричневого цвета, изменяются плоды. Меры борьбы — устранение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми необходимо бороться классическими методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и хорошие свойства сами за себя говорят. Немножко труда и терпения — и замысловатое растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь собственным опытом в комментариях!

Момордика рецепты оздоровительные свойства, фото, выращивание.

Момордика и ее хорошие свойства.

Момордика оздоровительные свойства

Момордику (Momordica) с давних пор растят за ее оздоровительные свойства. Есть также много рецептов приготовления момордики. К примеру, в Индийской кухонной комнате она считается ценным пищевым растением и в кулинарии используют как мякоть, так и семена момордики.

Оздоровительные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, фирма из Германии Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует производство ферментов поджелудочной железы и используется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее хорошие свойства, отлично известны в Азиатском регионе, где она классически культивируется. Но выращивание момордики может даже в средней полосе. Она отлично растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотичные плоды, благодаря этому момордику растят и как декоративную лиану.

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии. В качестве культурных растений активно применяются два варианта: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет довольно оригинальная форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии развития он в зеленом цвете (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-жёлтого до оранжевого. Поверхность плода неравномерная, ребристая, шероховатая. При созревании плод потрескается, обнажая собственные семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян.

Семена момордики фото

Не обращая внимания на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на участке сада в средней полосе, так и дома. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания нужно отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду необходимо начинать в последних числах Марта- начале апреля. Семена момордики проводят дезинфекцию в не сильном растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это необходимо для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян предполагает поверхностное повреждение их твёрдой оболочки. Это выполняется для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. Дома лучше всего использовать наждачку, пилку для ногтей, очень маленький напильник и т.п. Оболочку семени необходимо расцарапать, однако не вытереть насквозь! Скарификацию используют для очень многих растений. К примеру: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, ароматный горошек, гацания и т.п.

Потом семена момордики оборачивают в смоченную водой марлю. В тёплой мокрой обстановке они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно садить их в почву, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики растят на подоконнике, понемногу ее закаливая.

Момордика цветение фото

В последних числах Мая рассаду можно садить на участок, подобрав безветренное солнечное место и заблаговременно подготовив подпорки, по которой будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у других тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит почвы с черноземом и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни нужен повседневный богатый полив. Для того, чтобы момордика отлично плодоносила, нужно убирать все боковые побеги, оставляя 2-3 ключевых стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды необходимо собирать почаще.

Момордика оздоровительные свойства.

Огурец момордика что за растение?

Спектр оздоровительных параметров момордики довольно широк- её используют как для укрепления иммунитета и борьбы с лишним весом, так же и для лечения сильных заболеваний: язвенной заболевания, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных применяются все части растения- листья, плоды, семена. Необходимо не забывать о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Абсолютно запрещено использовать препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным воздействием.

Среди оздоровительных параметров момордики— ее способность уменьшать уровень сахара в крови, благодаря этому она используется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приводит к гипогликемии (уменьшению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, боли головы и т.п.

Одним из хороших свойств момордики считается ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов оздоровительной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 ст. ложки. Картофель– 100 г

Картофель почистить, натереть при помощи мелкой терки, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По завершению- удалить при помощи тампона из ваты.

Момордика рецепты приготовления.

Есть очень много блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, сродни огурцам.

Момордика- одно из любимых сладостей в Азиатской кухонной комнате и широко используется в Индийской кулинарии, не обращая внимания на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не волнуются по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые продолжительно не поливали. Жителей стран Европы такой вкус отпугивает, но есть ряд приемов, с помощью которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу применяются только зеленые «огурчики момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Однако, все равно, от горечи придется избавиться.

Момордика рецепт 1 спасения от горечи. Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как освободится от горечи. Плод разрезают надвое и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Иногда помешивают. Выделившийся сок сливают и моют момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

Tagged : / / /

Добавить комментарий