На какое время замачивают семена в марганцовке

Замачивание семян томатов

Не застрахован никто от покупки плохого качества семян. Благодаря этому перед посадкой нужно отобрать все полые, уродливые и повреждённые. Проводить это лучше не на глаз, а способом калибровки.

Делаем раствор поваренной соли (берем 5 г соли на 100 мл чуть тёплой воды), в нем производим замачивание семян. В раствор засыпают сухие семена и тщательно перемешивают, чтобы убрать воздух с их поверхности. Оставляют на насколько минут — хорошие семена опустятся, а плохие останутся на водной поверхности. Осевшие семена моют в питьевой воде и чуть-чуть подсушивают. Необходимо не забывать, что семена свежие калибруются намного точнее, чем лежалые.

Нужно предусмотреть, что 80% заболеваний овощей подается собственно с семенами. В связи с этим необходимо провести обеззараживание семян. Исключительно в случае, если на упаковке указывается, что семена томатов уже прошли данную процедуру, ее не надо повторить.

Наиболее легкий метод — термическая обработка, или нагревание в довольно горячей воде. Проводят замачивание семян томатов в термосе, положив семена в марлевые или полотняные мешочки. Нужно не забывать, что при полном обеззараживании до 30% семян томатов могут потерять всхожесть.

После процедуры прогревания семена нужно сразу поместить на 2-3 минуты в холодную воду.

Секундомер и термометр и при прогревании использовать в первую очередь! Нельзя нарушать режим!

Второй метод — замачивание семян помидоров в марганцовке. Нужно сделать 1-2%-й раствор. Если концентрацию расширить, то достаточно нанести растению вред. На полстакана воды нужно добавить 1 грамм марганцовки. Данный раствор имеет темную, фактически черную, окраску. Если вы не можете точно отмерять 1 грамм, то применяйте объемный способ. Одна чайная ложечка без верха марганцовки растворяется в трех стаканах воды.

Вода должна быть домашней температуры, после обеззараживания нужно обязательно вымыть семена томатов!

Рекомендуется проводить замачивание семян томатов в дождевой или растаявшей воде. Разумеется, в городах ни воду после дождя, ни снег, собирать не следует из-за загрязнений. Можно законсервировать взятую из-под крана — так мы избавимся от солей и вода получит возможность активизировать процессы прорастания семян.

Необходимо знать, как правильно замачивать семена помидор.

  1. Замачивание семян томатов должно выполняться после процедуры обеззараживания;
  2. кол-во воды должно в 50-100 раз быть выше объема семян. Не бойтесь погружать семена томатов полностью в воду — при набухании им не требуется воздух, у них не получится задохнуться;
  3. пару раз перемешивайте семена;
  4. воду нужно менять, если она приобретает бурый или жёлтый цвет;
  5. проводить замачивание семян томатов следует не меньше, чем 36 часов;
  6. не следует замачивать семена в растворе золы, удобрений, солевых растворах, так как соли могут угнетать прорастание семян;
  7. после процедуры замачивания семена или без промедлений высеивают, чуть-чуть подсушив до сыпучести, или укладывают на последующее проращивание.

Полезно использовать биологически энергичные препараты. В настоящий момент их есть около двухсот. Побеседуем о трех из них — «Гумат», «Эпин», сок алоэ. Использование 2-ух первых препаратов убыстряет прорастание, и, самое главное, уменьшает чувствительность всходов растений к плохим условиям, увеличивает их стойкость к болезням, активизируя механизмы защиты растения. При использовании сока алоэ требуется не забывать, что он годится не для абсолютно всех семян, но замачивание семян томатов в нем делать весьма даже полезно.

Для получения сока нужно взять находящиеся снизу не пожелтевшие листы со взрослого растения не моложе трех лет. На 7 дней покласть их в холодильник. Семена нужно выдерживать в соке алоэ 24 часа, потом сеют, не промывая.

Замачивание семян томатов проводят при температуре 20 градусов — около +20°C. При более малой температуре биоактивные вещества будут работать не так успешно.

Стоит ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов дает возможность получить более дружную и надежную рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание дает возможность провести обеззараживание семян и увеличить урожайность томатов на 25-30%.

Если Вы запланировали высевать неподготовленные семена, то всходы возможно появятся неодновременно. Рассада будет склонна заболеваниям. Очень часто рассада без предпосевной обработки семян склонна белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все все вместе приводит к уменьшению урожая, ухудшению транспортировочных и потребительских параметров плодов.Предпосевное замачивание не даёт 100% гарантии, что растения не заболеют, но уменьшает вероятность болезней на 50%. Не так часто рассада, выращенная из обработанных семян, склонна черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый марганцовочный раствор на 30-40 минут. Раствор обязан иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может причинить вред всхожести семян томатов. Все полновесные семена при вымачивании останутся на дне, всплывшие семена нужно убрать, так как они не взойдут.После марганцовки правильно обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко инфицированы семена. Чтобы приготовить раствор достаточно развести 1 ст. ложку соды в 1 литре воды, хорошо размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, потом раствор слить, вымыть семена под водой из крана, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных мин. удобрений. Чтобы приготовить раствор следует развести 1 ст. ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на три дня. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет быстрым. Рассада вырастет более выносливая, что даст возможность получить богатый урожай.

Замачивание семян, помогите разобраться.

Ольга Кряжова

В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания — это Ваш препарат. Я бы в первую очередь протравила в марганцовке, (темный раствор), а потом для прорастания.

Все выполняют не одинаково. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли конкретно для меня полезные.. . И вдобавок до недавнего времени, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозильную камеру. ) , чтобы закалились.

Ольга Чурсина

Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она только лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. поймите, гнили сограняются в мокрой обстановке, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, к примеру, можно с подобным же успехом помазать зеленкой в больных местах — эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, однако не черным, иначе все сожжете.

я держу в мокрой марле ночь в холодильнике Днём на столе и так всю неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без разных стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не продолжительно 15-20м в марганц. однако в тёмном растворе

Виктория Чайковская

такая соотношение марганцовки велика.
можете просто замачивать в собственном препарате.

Семена наиболее целесообразно замачивать в стимуляторах роста»Эпин»-2 капли на 100 мл. воды!

Юра Ковальчук

Биологически энергичный раствор очень легко сделать дома: для этого необходимо взять 1 ст. ложку необходимого нам вещества или навоза и замочить в 1 литре тёплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе домашней температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее успешно. Семена необходимо покласть в раствор и размешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузыри, которые находятся на поверхности семян, пропали.
Ромашковый настой аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.
Сделает лучше прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.
Валериановый настой необходимо применять для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.
В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.
Семена необходимо свернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на конкретное время в мокрой тряпке, а потом высевать или намочить в воде еще на день.
Семена редиса и капусты необходимо держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом тут же высевать. Иные семена в разведенном настое необходимо замачивать на час.
После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное кол-во времени, необходимо разложить их на сухой тряпке (в виде исключения могут быть семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.
Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но наиболее целесообразно только спустя сутки.
Если это нужно, то после недолгого замачивания в биологически энергичном растворе, можно также на день покласть семена под увлажненную тряпку.
Семена кресс-салата замачивать не стоит, их необходимо только слегка побрызгать биологически энергичным раствором, так как они слипаются после замачивания.
Также прекрасные результаты по всхожести семян даёт замачивание в растворах биостимуляторов. Но прежде чем Вы решите применять какое-либо средство для протравливания семян, следует проверить, не запрещается ли оно для применения вообще и, например, для протравливания семян этой культуры. Также необходимо держаться инструкции по использованию этого вещества, не наращивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .
Какие овощи нужно садить рассадой?
Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурчики, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.
Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и иные.
Рассада вредна: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

. в чем не считая марганцовки замочить семена перед посевом?

Женщина-Кошка

Проросток, НВ-101, Рибав.

Я энергеном как то пользовалась, для лучшей всхожести.

НЕваша ПРЕЛЕСТЬ

в гетероуксине, корневине или любом стимуляторе роста.

Владимир Харитонов

Можно в не сильном растворе гумата

Владимир Флаков

Есть и альтернативные варианты обработки семян перед посевом. Раскладываю семена по сортам и на 48 часов погружаю их в термос с тёплой водой (приблизительно 25°). Заранее петрушку для увеличения всхожести замачиваю на 4 часа в молоке.

При подобной предпосевной отделке даже семена петрушки и моркови дают всходы уже на десятый день.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже 30 минут выдерживаю в марганцовочном растворе, такое же количество времени промываю под струи воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой подготовительной подготовки к посадке проращиваю семена в мокрой тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Отлично дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, нагревание в водной массе при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание дальнейшее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. В первую очередь замачиваю в марганцовке, потом в течение 3 суток днем ставлю в тёплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее 24 часов, чтобы плоды были сладкими.

С той же целью семена редьки, которую сею не до недавнего времени середины июня, замачиваю в водной массе с медом.

И вдобавок я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или садить на произрастающей луне, а те, у которых урожай в земля – на убывающей

Аналогичным образом, семена овощей перед посевом обязательно необходимо обработать» .
[ссылка заблокирована согласно решению администрации проекта]

Люда Высоцкая

Я, персонально, применяю сок алое и нагревание токами СВЧ. Убыстряет всходы.

Расскажу, как обработать семена огурцов, томатов и перцев перед посадкой. Их тоже 30 минут выдерживаю в марганцовочном растворе, такое же количество времени промываю под струи воды, а потом сутки выдерживаю в зольном растворе. После такой подготовительной подготовки к посадке проращиваю семена в мокрой тряпочке в теплом месте при температуре 30°.

Отлично дезинфицирует семена, подготавливаемые к посадке, нагревание в водной массе при температуре 45° в течение 12 часов. А симулирует их прорастание дальнейшее замачивание в растворе борной кислоты и медного купороса (по 0,2г/1л) , соке алое, и просто воде, барботируемой пузырьками воздуха.

Семена арбузов и дыни обрабатываю перед посевом иначе. В первую очередь замачиваю в марганцовке, потом в течение 3 суток днем ставлю в тёплое место, а на ночь – в холодильник. В конце опускаю семена в горячее подслащенное вино и держу там не менее 24 часов, чтобы плоды были сладкими.

С той же целью семена редьки, которую сею не до недавнего времени середины июня, замачиваю в водной массе с медом.

И вдобавок я никогда не сажаю семена в течение трех дней после новолуния или полнолуния. Овощи, которые дают вершки, правильно сеять или садить на произрастающей луне, а те, у которых урожай в земля – на убывающей

Если против грибков, которые могут присутствовать на самих семенах.. . водка, перекись водорода.. . однако это все быстро.. . не замачивать.
А для увеличения всхожести, так там — смотря какие семена стратификация и др.. . разрушители ингибиторов — разнообразные необходимы, начав с обычного — времени.
Аж до обработки желудочным соком (или соляной кислотой) , подпиливания, замораживания, нагревания и т. д. , и т. п. , и др.

Для чего огородники отделывают некоторые семена марганцовкой?

Хорошие семена обрабатывать не надо, многие фирмы запрещают обрабатывать собственные семена, дабы не повредить и не уменьшить всхожесть. Все может зависеть от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве подобных семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай уменьшается. Для борьбы с плесенью и применяют марганцовку. с подобным же успехом можно применять медный купорос или химический препарат ТМТД. Отделывают также и почву для подавления грибных заболеваний. Новые технологии выращивания множества культур сельского хозяйства предполагают протравливание семян. Без этого нельзя получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее собственных диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это выполняется для предостережения пользователей об опасности отравления.

Семена для посева обрабатывать марганцовкой нужно в первую очередь.

Я любые семена ( собственные или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтобы убрать плесень, грибок, чтобы труды были не бессмысленны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то вредоносные микроорганизмы, плесень, грибок различного вида начинают устранять рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это проявляется у нас на урожае.

Благодаря этому необходимо обязательно протравить семена для посева в марганцовочном растворе.

марганцовка

Считается, что семена нужно обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы обезопасить семена от самых разных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают приобретать особые средства для обработки (хорошо в настоящий момент выбор очень большой), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы приобретаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они в основном уже отделанные.

Семена отделывают слабым марганцовочным раствором для обеззараживания. Данный прием я персонально не применяю, сейчас есть очень много инновационных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специализированной оболочкой с целью улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий в ответе за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Садоводы — любители и огородники часто отделывают семена высаживаемых растений марганцовочным раствором для того, чтобы убрать болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут быть на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (также мерзкую белую и жёлтую земляную плесень). Порой грибок поражает растения еще на стадии семян. Благодаря этому большинство садоводов именно отделывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники отделывают все семена и саженцы марганцовкой. Это выполняется для того, чтобы убить бактерии, микробы и разные вредоносные создания. Тогда можно иметь уверенность, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Порой огородники применяют марганцовочный раствор для обработки семян растений. Марганцовка — обеззараживающее и средство для дезинфекции. Собственно для этой цели и применяют марганцовочный раствор — чтобы убить бактерии и разные грибки. А конечный необходимый результат — это достойный урожай.

если вы приобретаете семена в настоящий момент то их обрабатывать уже не нужно они протравлены изготовителями семян если вы лично выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку в настоящий момент достать не очень легко это необходимо для того чтобы убрать всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах таким образом гарантируя хорошей их всхожесть

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий