На сколько замачивать перец в марганцовке

Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам

замачивать семена

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.

Рекомендации мастеров

Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.

Калибровка

марганцовка

Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.

Замачивание

замачивать семена

Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.

посадочного материала

Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.

марганцовка

К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.

Как замачивать семена перца

замачивать

Посадочная кампания для увлеченных огородников начинается в феврале – с посева семян сладкого и острого перца. Чтобы сделать быстрее прорастание семян, нужно соответствующим образом приготовить их к посеву. В данном варианте растения получат дополнительный забег во времени и сумеют лучше приготовиться к посадке в теплицу.

Вам понадобится

  1. — семена перца;
  2. — марганцовокислый калий;
  3. — горячая вода;
  4. — соль;
  5. — марля.

Инструкция

  • Семена перца очень быстро теряют посевные качества, благодаря этому лучше всего взять свежие семена (на упаковках указан период годности). Перед посевом необходимо с большим вниманием осмотреть их, безжалостно выкинуть сплющенные, очень маленькие, недоразвитые семена – прекрасного урожая от них не получить.
  • Другой этап – в 0,5 л воды необходимо растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и обождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выкинуть. Для посева необходимы осевшие на днище, полновесные семена. После этого необходимо прогреть материал для посадки в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, потом поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
  • Было бы неплохо протравить семена перца, чтобы освободится от вредителей, которые могут быть на кожуре семени. Для этого необходимо сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Потом вымыть в проточной воде и рассыпать по идеальной поверхности для просушивания, в случае если перечисленные выше процедуры проводились заблаговременно, не перед посевом.
  • Если посев предполагается проводить сразу же после протравливания, то сушить семена не нужно. Необходимо разложить их вовнутрь сложенной несколькими слоями мокрой марли и оставить в теплом месте на день. Готовые к посеву семена должны содержать наклюнувшиеся росточки. В данном варианте растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
  • Особенной подготовки просит и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Достичь этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горсткой опилок и золы. Следует также добавить пакет (10гр) суперфосфата. Очередной вариант – приобрести готовый грунт для рассады, он реализуется в специальных магазинах. И в том и другом случае было бы неплохо простерилизовать почву. Наиболее целесообразно это можно достигнуть вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
  • Семена перца необходимо высевать в сдержанно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от иного, потом накрыть стеклом до возникновения всходов и поставить в тёплое место. В основном, всходы появляются через 14-16 дней.
  • После того, как у сеянцев возникнет по три реальных листочка, необходимо распикировать перцы в некоторые горшочки.

Нужно ли замачивать семена перцев и томатов перед посевом,если нужно,то на сколько и в чем?

Разумеется можно, не замачивать.
Особенно отделанные семена (их не замачивают, чтобы не смыть специализированную оболочку) .

Но.. .
У необделанных семян данная операция
(после обеззараживания) существенно ускорит прорастание,
а с добавкой стимуляторов-ещё добавит сил растению.
Особенно продолжительно всходят семена перцев.

Стимуляторы-гуминовые удобрения, гетероауксин, корневин, янтарная кислота, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон, цитовит, порой гиббереллин.. .
Для томатов можно СОК АЛОЭ (держат 24 часа), не годится для семян перца.

А я люблю ЭПИН! )
«Семена, отделанные эпином, быстрее прорастают, а рассада обладает иммунитетом (черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз, мучнистая роса и т. д.) . Растения становятся более устойчивыми к перепадам погодных условий и даже к подобным неблагоприятным явлениям, как засуха, заморозки, химическое засорение почвы. Выращенная продукция выделяется хорошим качеством и пониженным содержанием тяжёлых металлов, нитратов, остаточных пестицидов. «

Ещё лучше ЭПИН-ЭКСТРА+ЦИТОВИТ.
Циркон действует жёстче, чем эпин, благодаря этому дозировки обязаны быть очень маленькие, их нельзя превосходить!

— Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.

Довольно легко, однако даже безнадёги-семена часто оживают .
И ущерба никакого!

Отличного всем урожая!!

Можно в цирконе, можно в гумате натрия, В эпине, даже в растворе золы отлично замачивать семена. На сколько? Можно на ночь.

Наталья Бегишева

в марганцовке мин на 30 и вымыть питьевой водой
я проращиваю в мокрой хб тряпочке на чуть тёплой батарее — в баночке или пакете
и уже наклюнувшиеся высаживаю (перцы сразу в стаканы)

Я замачивал семена перца в «Энергене» на 12 часов — всхожесть достигла 92%. И это с учетом, что семена какое то время лежали на морозе.

Алексей Деменков

Самый лучший из стимуляторов роста растаявшая вода, проверено!

Михаил Львов

Доброго времени.
Проверено опытом. Делаем р-р «фитоспорин + гумми» в сухом виде, 0,5 чайной ложки на 1 л. тёплой отстоянной или растаявшей воды, и в этом р-ре замачиваем семена, от 30 мин. до 2 часов. Оставшимся тёплым раствором проливаем грунт, где будут лежать семена. Всхожесть семян возрастает, срок возникновения ростков уменьшается.
Семена отделанные триамом не замачивают.
Успехов.

Марина Николаева

Я совсем не замачиваю. И так хорошо всходят. Вот неделю назад посеяла полуострый перец-уже взошел.

Елена Мурзинова

Я все сажаю сухими семенами, и рассаду, и в огороде.

Мавлют Зарипов

Для чего разные стимуляторы?? Выживает очень сильный. Как в природе. во всей.

стоит ли замачивать в марганцовке перец

елена орлова

голландские сорта с самого начала отделываются, а вообще от заболеваний и томаты и перцы обрабатывают в марганцовке или купоросе многие

Дина Каримова

для чего. Он что испортившийся?

Один из видов,
не наиболее надежен и успешный
на данное время.
Замачивание, даже в обыкновенной воде,
убыстряет просыпание и прорастание семян.
Дополнительные вещества могут сделать быстрее процессы и добавить энергии семенам.

Лучше землю пролейте

Вы замачиваете семена баклажан и перца перед посадкой? И за какое время до посадки?

Аленький цветочек

Я всегда замачиваю, так как замоченные быстрее и дружнее всходят. Я семена заворачиваю в тряпочку, мочу в водной массе порой в воду добавляю марганцовку или эпин. Потом выжимаю и помещаю в пакет, этот пакет заворачиваю в тряпку и кладу на отопительную батарею. Перец уже на второй или день 3 даёт ростки, и тогда и сажаю. А баклажаны долго лежат, но сажаю с ростками. Так они быстренько всходят, да и знаешь уже что семена всхожие. А то можно прождать, потерять время, а семена окажутся не всхожими.

Мария Ульяновская

Приблизительно за 3-5 дней.

А На Хорет

несогласный

Замачивать нужно только не обработаные семена. В большинстве случаев замоченые держат во влажном состоянии до проклевывания. У различных семян срок различный.

Никогда не замачиваем. Насыпаем прям в землю. Все превосходно вырастает

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Я — нет. В свое время я проводила эксперименты с предпосевной обработкой семян и пришла к выводу, что именно мне это не надо, — качественные семена хорошо всходят без разных обработок и замачиваний.

Просто Любовь

Семена перцев я замачиваю, так как сажаю 1 раз без пикировки. Благодаря этому сне точно необходимо знать что войдет. а что нет. Замоченные, Проклюнутые семена точно взойдут.

Замачивать не надо, они и так отлично всходят. как посадили в первую очередь полить слабым марганцовочным раствором.

Елена Захарова

Всегда замачиваю в мокрой туал. бумаге, пока не проклюнутся (т. е. пока не появятся беленькие хвостики)! Так происходит выбраковка, хорошие семена всходят первыми!

Natali Natali

Я в первую очередь замачиваю семена перца 1-2 суток в тепле, чтобы семена проклюнулись и можно было отбраковать неиспользуемые, чтобы не расходовать на них силы и ресурсы.

Замачиваю в первую очередь на ночь в водной массе (лучше в растаявшей) , потом в мокрой марле на блюдце в пакетике целофановом, чтобы не высохли, пока проклюнутся. Потом с прекрасными ростками нужно посадить в приготовленный грунт. Всходит быстро.

Аделаида MarkoffЬeva

Никогда не замачиваю и не протравливаю семена. Если они качественные, то урожай будет замечательный, а если нет, то ничего не поможет.

Tagged : / / / /

Добавить комментарий