Название ранние сорта капусты

Белокочанная капуста

ранний

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, роскошная перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листья с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

ранний

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

название

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

капуста

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

капуста

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

название

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

ранний

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

капуста

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

сорт

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

название

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

ранний

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листы приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

сорт

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

капуста

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

сорт

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как представлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

название

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

сорт

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

сорт

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

ранний

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

капуста
капуста
ранний
сорт
сорт
название
название
капуста
название

Сорта и гибриды капусты белокочанной

Применяемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это по большей части скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды разделяются на определенные группы.

  • капуста

    Столичная поздняя 15
    Фото Юлии Белопуховой Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.

  • Раннеспелые (100-115 дней) — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) — Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) — Слава грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) — Презент 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) — Столичная поздняя 9, Столичная поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначаются для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендовано Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На данное время отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые хранят товарные качества и не трескают в полевых условиях очень долгое время, до 2-3 недель — F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

сорт
сорт

F1 Нахаленок F1 Форсаж

Есть и иные забавные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, большой плотности. Внешняя покраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид отличается высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным появлением урожая, стойкостью к трещине. Рекомендуют для использования в свежем виде, продолжительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно стоек к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

капуста
капуста

F1 Атрия F1 Голова садовая

F1 Голова садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Находящиеся снизу листья размещены в горизонтальном положении, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Качества вкуса отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендуют для продолжительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно стоек к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан средних размеров, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Качества вкуса высокие. Рекомендуют для использования в свежем виде, квашения и кратковременного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

капуста
название

Крестьянка Славянка

Славянка — урожайный сорт. советуется для длительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в последних числах Марта, пикировка в фазе семядолей, посадка в почву в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Качества вкуса отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

название

Сахарный хруст

Сахарный хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду — в первых числах Марта, пикировка в фазе семядолей, посадка в почву в последних числах Апреля (под пленочные укрытия — начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев небольшая, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. внешняя покраска светло-зеленая, на разрезе бело-жёлтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендуют для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке можно найти очень много сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у малоопытных огородников просто разбегаются глаза.

Что же делать, ведь все хочется попробовать? Самое первое, спросите у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей територии. Ключевую ставку сделайте на них, а из любопытства подбирайте, что хочется. Но все же, пускай ваша душа по большей части ориентируется на сорта и гибриды российского производства или заграничные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной разных сроков развития» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Капуста цветная

ранний

Ботаническое наименование – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.

Происхождение — Средиземноморье.

Освещение – теплолюбива и светолюбива.

Почва – нейтральная, рыхлая, роскошная гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, морковь, картофель, огурчики, лук, зерновые.

Посадка – рассадой, нечасто семенами.

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год сформировывает продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, находящиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листы, зеленые, разных цветов, порой с восковым налетом, направлены в горизонтальном положении или вверх.

Применяемая в пищу головка собой представляет бесчисленные короткие стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и очень замедлившие собственное развитие. Она сформировывается если есть наличие 9-12 (у первых сортов меньше) листьев, не имеет хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Покраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой разной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, предоставленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

ранний

После полного развития несколько побегов на периферии головки начинают расти, организуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у данного вида белые, светло-жёлтые или жёлтые, очень маленькие, средние, реже большие (до 2,5 см), с волнистыми лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с очень маленькими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты невысокая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его первый раз начали насаждать в Сирии, благодаря этому продолжительное время величали сирийской капустой. В первую очередь овощ выращивался только в арабских государствах, и лишь в двенадцатом веке попал в Испанию и на Кипр. Продолжительное время собственно Кипр был ключевым поставщиком семян в государства Европы, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в восемнадцатом веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из зарубежа. Шире распространился лишь после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

название

На данный момент в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В Российской Федерации выращивается везде, но в малых объемах, по большей части на участках на даче.

Хорошие свойства цветной капусты и её питательность

Капуста цветная — ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и качеству вкуса другие виды капусты. Она имеет меньше грубой клетчатки, благодаря этому лучше усваивается, и, в отличии от белокочанной капусты, не вредна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, пригодна для детского питания. Имеет до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.

Хорошие свойства цветной капусты обусловливаются входящими в её состав витаминами, минералами, иными биологически энергичными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в несколько раз (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), имеет витамины группы B, PP, богат витамином U, хорошо воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. считается рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных болезней, полезен для предупреждения и лечения себореи, мешает появлению подавлености, постоянной усталости.

Имеет калий, кальций, натрий, немалое количество железа, пектины и органические кислоты, которые помогают улучшению работы сердца, выводу плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.

сорт

Научно доказана польза цветной капусты для предупреждения отдельных видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.

Невысокая питательность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая мешает преобразованию углеводов в отложения жира, выполняют овощ необходимым в питании людей, которые имеют остатки веса.

Очень популярные сорта цветной капусты

На рынке есть большой выбор сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Государственный реестр РФ.

Среди раннеспелых сортов, со сроком развития от 80 до 110 суток, востребованы такие:

Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких качества вкуса;

ранний

Мовир 74, с белесыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, стойкий к температурным колебаниям;

ранний

Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных качества вкуса, советуется для пленочных укрытий;

ранний

Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белесыми головками весом до 500 г;

ранний

Опаал, сорт голландской селекции с белесыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;

название

Дачница, имеет растянутый срок развития, головки весом до 1 кг.

ранний

Предлагаемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, выделяется сильным ростом;

сорт

Наша, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белесыми, с дружным созреванием;

ранний

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.

название

Популярные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:

Универсал, с плотной головкой в зеленом цвете, весом до 0,4 кг;

сорт

Регент МС, с головками до 1 кг, стоек к бактериозу.

ранний

Капуста цветная: галерея фотографий (нажмите для увеличения):

сорт
сорт
сорт
ранний
капуста
сорт
капуста
название
капуста

Почва для капусты белокочанной | Вырасти сад!

Категория Белокочанная капуста

Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения нужен световой день, длительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не появляется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты аналогичные, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты могут достигать собственной спелости только через 90-120 дней после всходов, благодаря этому в Северо-Западном регионе капусту растят лишь через рассаду. (рассмотрение свойств выращивания овощей)

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив белокочанной капусты Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня в расчете 8 л воды на 1 м?. В последующем капусту поливают 1 раз на протяжении недели по 13 л на 1 м?. Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом необходимо приготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, потом их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, моют питьевой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту приготавливают с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весною: органику— 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана деревянной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурчики.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно только через 4 года.
Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через рассаду приготавливают почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не применяют, т.к. они бывают инфицированы черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают марганцовочным раствором.

Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

Семена первых сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта.

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в почву под пленку.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после возникновения всходов ее на 7 дней уменьшают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

Очень большое переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру увеличивают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в почву ее начинают закалять, понемногу приучая к лучам солнца, ветру и температуре. При этом не следует спешить с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура окружающей среды невысокая, т.к. через 30 дней в подобных условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду первых сортов капусты высаживают в почву в первых числах Мая.

Рассаду поздних сортов капусты высаживают в почву 10-20 мая.

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады первых сортов капусты: 45х25 см.

Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в грунт на глубину 1 см.
Проблемы Заболевания и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, обманчивая мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями справяться народные методы.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами побеспокоится о собственных соседях и обезопасить их.

Уход и выращивание капусты Уход за рассадой белокочанной капусты состоит в сбрызгивании почвы водой после посева семян до возникновения всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После возникновения всходов рассаду переносят в пространство помещения с температурой не более +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканы 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают марганцовочным раствором. При пикировки сеянцы углубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе 2-ух реальных листьев выполняют первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают данным раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура в дневное время суток должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду необходимо постоянно при подсыхании почвы водой домашней температуры.

За 14 дней до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью в первую очередь вносят в пространство помещения с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение тратят 1 стакан раствора.

За семь дней до высадки рассады капусты в почву ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее хорошо поливают.

Рассаду углубляют до первых реальных листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листами.

Отлично заслонить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в почву.

После любого полива (1 раз на протяжении недели) необходимо рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в почву растения подкармливают жидким коровяком.

Растения и почву на грядке можно опудривать деревянной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в виде подкормки.

Сорта капусты Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета ,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние 4-ре сорта и гибрида подойдут для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

Ботаническое наименование – белокочанная капуста, считается вариацией капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Очень популярный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не поставлен, в культуре с доисторической эпохи.

Освещение – светолюбива.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Белокочанная капуста (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в начальный год образовывает сизо- или серо-зеленые листы с ровной поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и образовывающие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, организуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями жёлтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с остальными видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из наиболее старых овощных культур. Её выращивали у древних египтян, применяли в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал хорошие свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В то время насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 столетия –около 30-ти, а сейчас в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех государствах с климатом умеренных широт, потому как обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Востребованные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам развития и характеру применения отличают раннеспелые (срок развития — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта применяются для летнего использования. Они нежные, сочные, образовывают рыхлые кочаны, не подлежат продолжительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для кратковременного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта применяют свежими осенью и во время зимы, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они отлично хранятся и годятся для квашения на зиму.

У нас в государстве растят следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента возникновения всходов, округловатые кочаны в 1—1,5 кг веса выделяются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и иные.

Среди среднеранней капусты востребованы сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из наиболее урожайных, устойчивая к трещине, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, порой плоской формы, весит от 3 до пяти килограмм;

Белорусская 455, с наиболее плотными округлыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с большими кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также применяется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначается для продолжительного хранения, жёсткие в момент уборки листья приобретают необходимую консистенцию лишь через 5-6 месяцев.

Столичная поздняя 15, применяется как для хранения, так же и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и иные.

Хорошие свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и оздоровительные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, и также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не рушиться при кулинарной отделке и хранении, потому как представлен особенной, очень стойкой формой, аскорбигеном. Это выполняет овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и тем более ранневесенний период.

Немалое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) мешают всасыванию холестерина в кишечнике и аналогичным образом уменьшают его уровень, витамины C и P крепят сосудистые стенки, благодаря этому овощ советуют для оздоровительного питания при атеросклерозе.

Соли калия содействует выводу жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Тяжело переоценить пользу белокочанной капусты для предупреждения болезней кишечно-желудочного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим воздействием, витамин U оберегает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют процессы обмена, тонизируют нервную систему и имеют невысокую питательность (24 Ккал на 100 г), благодаря этому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Потому как грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не советуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период ухудшения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты подбирают открытые участки с почвой с черноземом нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь шанс употреблять овощ в течение круглого года, его растят в ранней, для летнего использования, средней, для применения в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весенней поры до нового урожая. Необходимые сорта отличаются по длительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, идеальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны держат заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в отлично удобренную почву. Молодые растения просят для собственного развития очень большой влажности и предрасположены к заболеванию черной ножкой, благодаря этому грунт заранее обеззараживают марганцовочным раствором. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают конкретный режим температур. До возникновения всходов посадки держат при +20-25 °С, потом температуру уменьшают до +10 °С, а после семи дней поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку делают по прошествии двух недель, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, потом вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате выходит выносливая, коренастая рассада. За 14 дней до высадки её начинают закалять. В почву высаживают если есть наличие 5-6 реальных листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Примерный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в почву в первых числах Июня, или 10-20 мая исходя из этого. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Последующий уход состоит в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика необходимость в водной массе во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Значимый агротехнический прием – окучивание, способствующее появлению боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание делают через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение срока вегетации капусту советуют пару раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку первых сортов делают летом в 2-3 срока по мере развития, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления холодов.

Вредители и заболевания белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (тем более для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидными препаратами, или, что менее успешно, но более экологично, бабушкиными средствами (зольно-мыльный раствор, настой шелухи лука или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди заболеваний белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и обманчивая мучнистая роса.

Две последние удивляют всходы и молодую рассаду в условиях очень большой влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Пациенты экземпляры подлежат уничтожению. Для предупреждения килы, создающей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя садить после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для предупреждения ложной мучнистой росы используют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Подготовка семян и посев

Чтобы наладить «капустный конвейер» в течение лета, засолить и заложить впрок на хранение, необходимо иметь 3 «верных» сорта или гибрида. Ранний, высеваемый поэтапно, с разницей в 3-4 дня, для использования в свежем виде и варки летних щей; среднеспелый или среднепоздний для засолки впрок и кратковременного хранения в течение 2-3 месяцев; и поздний для хранения до 5-6 месяцев и зимнего использования. Выбор семян поможет вам сделать публикация Сорта и гибриды капусты белокочанной.

Если семена своего производства или приобретены с рук, то их перебирают, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных заболеваний семена 15-20 мин держат в водной массе с температурой +48+50оС. Потом сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше применять для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Длительность любой из данных обработок — 8-18 часов при температуре 20 градусов.

Если семена приобретены в магазине, то на пакетике знаменитые изготовители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты хранят всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную сопротивляться разным плохим условиям и высокого урожая от нее не получить.

Порой семена, особенно популярных знаменитых компаний, могут быть «окрашены в разные цвета» — это говоря иначе инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не нужно прогревать, замачивать, и протравливать. Держать в питательном растворе их тоже не нужно. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести описанные выше «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Потом семена моют питьевой водой и помещают на закаливание в холодное место на день, с температурой +1+2оС. Это убыстряет прорастание и увеличивает холодостойкость растений.

Почвенный субстрат для рассады приготавливают на основе торфа, отлично вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые варианты подобных смесей (элементы даны в % соответствии):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавкой песка в количестве 5-6%.

Для посева семян капусты в земельных смесях целесообразнее не применять органические элементы (компост или перегной). Тут подойдёт первая смесь или смесь торфа с песком по соотношению 1:1. Мин. удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.

В почву для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. деревянной золы. Земельную смесь лучше готовить за пару недель до посева.

Тем, кому некомфортно или тяжело составлять субстраты, можно купить уже готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специальные грунты для капусты, так и многофункциональные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. Во всяком случае чтобы подстраховаться будет не лишним проверить кислотность грунта, как своего приготовления, так и купленного. Для этого необходимо только приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им довольно легко и под силу даже новичкам.

Более исчерпывающую информацию, как подобрать самый качественный покупной грунт или подготовить его самим, смотрите в публикациях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Приблизительные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:

  • ранние сорта 45-60 дней,
  • среднеспелые 35-45 дней,
  • позднеспелые 30-35 дней.

Капусту можно растить рассадным способом (с пикировкой либо же без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России по большей части применяется рассадный способ. Семена первых сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы увеличить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать приблизительно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в почву под пленку 20-25 апреля.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой

В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, равняется и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.

В подготовленной почве выполняются бороздки на расстоянии 3 см один от одного и глубиной 1 см. Семена высеваются с шажком 1-1,5 см, потом присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняют и емкость до всходов устанавливается на подоконник с температурой +18+20оС.

Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9оС на 7-8 дней. Если это не сделать, рассада очень быстро вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, к примеру, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие крепких морозов придвигаю рассаду очень близко к раме окна (при надобности щели в раме нужно заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится открывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отделяют подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для увеличения полезной площади на окнах, в середине их высоты, выполнены самодельные древесные съемного типа полки. Капустная рассада живёт только на «первом этаже», потому как такой невысокой температуры на верхней полке достичь еще тяжелее. Если у вас иная крайность — подоконники экстремально холодные, то рассаду лучше всего поставить на древесные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Прохладный воздух при этом будет «течь» под подставочкой.

Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает минимальное и самое большее значение влаги и температуры за конкретный временной отрезок, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика очень длинный кабель, на конце которого находится измеритель. Это весьма удобно, к примеру, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а измеритель на балконе. И, можно не отрываясь от дел, наблюдать за изменением температуры. Только одно требование, измеритель должен быть загорожен чем-нибудь от солнечных лучей, иначе показания будут неверными.

Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Наибольшие горшочки необходимы для ранней капусты, так как она выращивается длительнее всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром после семи дней (по 1 таблетке на 10 л воды), устанавливают на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18оС. При пикировке сеянцы углубляют до отметки семядольных листочков. Также в данное время проходит первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с применением препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым песком речным, цельным слоем толщиной приблизительно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно обезопасить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14оС, ночью +10+12оС. Первые 14 дней капуста растет довольно медленно, потом рост ее увеличивается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 реальных листочка.

При установке плохой погоды, рассаду на подоконниках нужно подсвечивать. Я для этого применяю домашние люминесцентные лампы длиной 120 см (размер оконного проема 130 см, однако если окна большие, то можно скомпоновать между собой лампы разной длины). Расстояние от лампы до растений — 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для комфорта контроля включения/выключения ламп применяю программируемый таймер. Такие приборы бывают механическими и электронными. Приобрести их можно в точках продажи электроники и садовых центрах.

Капуста, как никакая иная рассада, любит «гулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире практически до самой высадки, у вас в распоряжении в первую очередь должен быть балкон. Как только даст возможность погода, хотя бы на пару часов постарайтесь вынести растения на него в разном возрасте. Несколько подобных, даже кратковременных прогулок, уже пойдут капустке для пользы. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка обязан быть таким, чтобы поместить свободно всю рассаду в случае установки неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.

Я живу в личном доме. На участке есть рукодельная теплица, покрытая структурным поликарбонатом толщиной 6 мм. В хорошую погоду весною, как только в теплице температура становится днем 10оС, я выношу рассаду капусты туда в закрытой коробке из картона, потому как на улице еще довольно прохладно.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

В данном варианте рассадные емкости берутся немножко побольше по объему, глубиной 7-8 см. Почвенный слой насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в почву корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, организуя кубики. Размер кубика должен подходить размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно применять для посева рассадные кассеты с ячейками необходимого размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В последующем, после возникновения всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада обязана иметь 5-6 листьев и отлично развитую корневую систему.

Рассаду поливают сдержанно водой домашней температуры по мере подсыхания дерна. После полива нужно в первую очередь проветривать помещение, где она находится. Приблизительно за семь дней до высадки в открытый грунт полив чуть-чуть делают меньше, это помогает при надобности сдержать рост. В течении пары часов до высадки рассада хорошо поливается.

Когда растения образовывают два реальных листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из небольшой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За 14 дней до высадки в почву рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более оттепель, рассаду можно оставлять на чистом воздухе на ночь. Сначала под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Тут самое основное — обеспечить прекрасное проветривание в течении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще прохладно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Накануне до высадки в почву фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весною в эксплуатирование собственную теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, допустим, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если нет у вас возможности создать дома подобающие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, к примеру, часто так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весною замечаю самое тёплое и солнечное место участка, где возникли первые проталинки. Как только станет потенциальным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой ширины и длины. Ставлю железные дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на два-три дня для прогревания почвы. Приблизительно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Потом высеваю в бороздки семена, через 3 см один от одного. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем в первую очередь проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В тёплую погоду пленку снимаю совсем, в первую очередь только в дневное время суток, а потом и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Но все таки тут нужно предусматривать защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом

При таком способе выращивания капусту сеют сразу в почву на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м2. В фазе трех листочков выполняют первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — конечное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями аналогичный, как и при рассадном способе выращивания.

Данный способ выращивания капусты самый подходящий для южных регионов, в средней полосе России, в основном, не применяется.

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Букинистическая серия «Хозяйство на приусадебном участке». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной разных сроков развития» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Tagged : / / /

Добавить комментарий