Новые сорта смородины

Крупноплодные сорта смородины

Большинство садоводов до этих пор растят старые мелкоплодные сорта смородины. К примеру, порой меня задают вопросы, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А теперь это старый сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, сделанные учеными в наше время, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, достаточно устойчивые к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, — на самые разные вкусы.

Садовода всегда беспокоит извечный вопрос: какие же сорта подбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами собственных ежегодных испытаний садовых культур в последнее время. Испытываю десятки сортов, потом отбираю отличные из лучших и размножаю.

сорт

Смородина красная Голландская Розовая

Смородина — одна из наиболее пластичных культур. Благодаря этому тут мы можем себе позволить подбирать сорта по собственному вкусу — в наших садах они будут отлично расти и плодоносить. После проверки сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и большой стойкостью к ключевым болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а иные способны каждый год и отлично плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно про размеры ягод. Чтобы сравнить: ягоды раньше популярного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, взглянув на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, большая как вишня, а здесь как виноград!». Благодаря этому решил детальнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока развития, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты низкие, среднераскидистые. Ягоды большие и довольно крупные (3,6-5,5 г), одномерные, большие как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим популярным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока развития. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды большие (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, и вдобавок тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище — раннеспелый сорт. Ягоды большие, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Стоек к болезням и вредителям.
  • Бездельник — не обращая внимания на собственное название, оказался великолепным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды большие, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов продолжительно «угощает» собственными сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по большинству характеристик схож с идущим до этого сортом, но от него выделяется более ранним созреванием — срок развития усредненный. Ягоды сладостные. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока развития. Ягоды большие, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что абсолютно не поражается мучнистой росой и стоек к почковому клещу.
сорта черной

Смородина черная Экзотика

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, одинаковые по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, наверное, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока развития для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земля. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год цветут и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт стоек к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно немаловажное достоинство — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет иных ягод.

  • смородина

    Смородина белая Версальская Белая Джонкер Ван Тетс (Йонкер ван Тетс) — сорт раннего срока развития. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом более раскидистый), насыщенный, сформировывается быстро. Рано вступает в плодоношение. Выделяется ранним цветением, стойкостью к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне — почковым клещом и галловой тлей. Ягоды средних размеров 0,7-1,4 г, красные, с плотной, прозрачной кожицей приятного нежного вкуса.

  • Версальская Белая — сорт среднего срока развития. Отлично растет даже на бедных почвах. Куст среднерослый, раскидистый, широкий, сложной формы. Кисть длинная. Ягоды средних размеров с длинным черешком, светло-кремовые, округловатые или слегка сдавленные с полюсов, просвечивающиеся (заметны жилки и семена), кислого вкуса, сочные. Созревание дружное. Зимостойкость средняя, к антракнозу не устойчив.
  • Голландская Розовая — сорт среднего срока развития. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Кисть длинная. Ягоды очень крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, просвечивающиеся, сладостные, десертного вкуса. Самоплодный и урожайный — до девяти килограмм с куста). Отлично отзывается на уход. Среднеустойчив к антракнозу, очень устойчив к остальным грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя.

Продолжаю проверки и прочих новых. Весною собираюсь посадить абсолютно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с большой стойкостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии.Но потому как корни смородины размещены рядом с поверхностью почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления в первую очередь мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который помогает сохранению влаги в течение всего лета, мешает росту сорняков и вместе с тем считается хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают существенно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в данное время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину в большинстве случаев поливаю 1 раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю исключительно под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в последних числах Сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была отлично заправлена органическими и удобрениями на минеральной основе, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Критерием необходимого количества питательных компонентов считается хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весною перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу же после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а порой настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечерами в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и замечательного отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Черная смородина – сорта для дачного домика

срока созревания

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно повстречать на дачных и участках возле дома от Москвы до Сибири, так как востребовательность ее каждый год увеличивается. Сегодня выведено много сортов черной смородины, которые дают возможность подобрать самый оптимальный для любого региона нашего государства.

Любой сорт смородины обладает неповторимыми параметрами, при сравнении которых можно не ошибиться с выбором в пользу той или остальной черной смородины:

  • время плодоношения;
  • качества вкуса (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к морозам;
  • стойкость к повреждению болезнями и вредителями.

Начинающим садоводам предлагаем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с различными сроками развития, чтобы подольше иметь вкусные и полезные ягоды в собственном рационе.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в первых числах Июля и не боится возвратных морозов в мае. Так как ключевой сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство заболеваний, почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с округлыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – многофункциональный сорт с округлыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и размельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние проверки в большинстве районов нашего государства, имеет маленькие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, подходит для ручного сбора урожая;
  • Радостная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, даёт урожай 4-5кг с куста.

сорта черной

Прекрасными ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России являются:

Они выделяются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

срока созревания

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладостные ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – стойкий к болезням и вредителям сорт с большими ароматными ягодами;
  • Дубовская — отличается небольшими низкорослыми кустами со сладкими ягодами средних размеров;
  • Добрыня – выделяется стойкостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладостные ягоды с необычным ароматом высокой урожайности, которые не сыпятся в период окончательного развития, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой также относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Преданность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина лучше подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и прочих заготовок.

Собственно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего питания:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими большими ягодами (5-6гр) нетребовательный к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозостойкие кусты с большими ягодами годятся к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт многофункционального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, даёт стабильно большой урожай вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины нужно обеспечить кустам идеальные условия выращивания в течении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Подбирая большие сорта черной смородины, стоит иметь ввиду, для какого региона они выведены. Ведь даже отличные сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут разниться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и больших ягод необходимо держаться отдельных советов:

  • Для участка на даче подобрать выверенные сорта, которые себя зарекомендовали на протяжении определенного времени: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Бездельник;
  • Подобрать районированные сорта, которые приспособлены к определенным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Крепкий здоровый материал для посадки, который рекомендуют питомники, – залог грядущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает самый большой урожай.

срока созревания

Правильный уход за ягодником (значимый полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания больших сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий одинаковый сорт черной смородины может себя выражать по-разному в самых разнообразных регионах России. Селекционеры выводят сорта, стойкие к болезням и вредителям, а еще приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашего государства районируются отличные сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Отличные сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Столичная, Измайловская, Карельская, Паулинка) – прекрасно подойдут сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом особенностей климата и атмосферных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, отлично переносят сильные перепады весенних температур.
  • Отличные сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – выделяются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Отличные сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, стойкие к болезням и повреждениям вредителей, отлично переносят возвратные заморозки и сильные температурные изменения.

Подбирая смородину для собственного участка, важно обратить собственное внимание на состав почвы участка, условия климата в регионе, размер ягод, качества вкуса и урожайность сорта.

сорта черной

Для владельцев дачи, имеющих возможность приезжать на участок раз на протяжении недели лучше всего предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не сыпятся:

В большинстве случаев в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где кратко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео

Смородина Селеченская и иные высокоурожайные ранние сорта

Плюсы и минусы первых сортов

Как всем известно, у всякого опытного загородного жителя есть как минимум несколько кустов первых ягод, которые дают возможность полакомиться плодами еще до начала ключевого сезона. Они созревают на 15-19 дней до недавнего времени – это их важное достоинство, за счёт которого востребовательность подобных ягод стала огромнейший. Также необходимо выделить, что ранние сорта не нуждаются во внимательном уходе и до их плодоношения практически не необходимо выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при острой необходимости (нашествие вредителя или многочисленная атака сорняков на полях).

Но существует огромное количество минусов первых ягод. Во-первых, их качества вкуса неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком развития. Они больше подвержены влиянию заболеваний грибкового характера и инфекций после плодоношения, требуется регулярный уход до приходов холода. Также необходимо заметить и разницу в плодах. В основном, поздние разновидности гораздо крупнее, стоит еще сказать, что, они приятным образом хранятся и содержат немалое количество сухих веществ. Из-за этого самым лучшим образом подойдут для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, в основном, негодны для продолжительных транспортировок.

Но все таки, в любом хозяйстве обязаны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусненькими сахарными плодами уже сначала лета. В зависимости от своих качества вкуса, размеров, аромата, их можно подразделить на необходимые группы.

черной смородины
сорта черной смородины
срока созревания

Наиболее большие сорта черной смородины раннего срока развития

Любой владелец дачного участка хочет вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Определенные варианты способны образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса считается среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, аналогичным образом, собой представляют восхитительную ценность для десертов. Рассмотрим самых востребованных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Самый распространенный сорт в Российской Федерации, и также в большинстве остальных государствах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и почти не модернизировался – его невозможно было сделать лучше. До этих пор он остается самым из довольно урожайных, так как даёт до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Специфической особенностью данного куста считаются его длинные кисти, на которых, в основном, сформировывается не менее 12-16 ягод. Усредненный вес одной – 6 грамм, но немалое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и собой представляют огромную ценность для владельцев дачи. Куст раскидистый, было бы неплохо подвязывать его. Сильно любит влагу, благодаря этому, по желанию много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где нибудь спустя каждые 3 дня весною и в летнюю пору). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, было бы неплохо подкармливать ее селитрой аммиачной и малатионом.
  2. Гулливер. Хороший сорт ягод, который завоевал высокую популярность на юге России. Для его произрастания было бы неплохо много солнечного света и высокая влажность. При идеальном уходе даёт по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем любая из них весит не менее 2 грамм. Средне-статистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые отрастают до 5.1-6.1 г, однако это очень нечасто (по большей части кол-во подобных плодов не больше 3.3% от всего урожая). Вкус замечательный, хотя есть маленькая «кислинка». Но собственно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического развития – 55-67 дней от момента цветения. Применяется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Достаточно внушительную ценность собой представляют листы, которые постоянно применяются как специи во время консервации фруктов и овощей. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные лечебные свойства и имеет немалое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер имеет рекордное кол-во витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из самых знаменитых разновидностей таких ягод, которая имеет чуть-чуть оттенок красного цвета в стадии технической спелости. Плоды относительно большие, усредненный вес может достигать 3.9 грамма, а самые большие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют аккуратный внешний вид, благодаря этому часто сажаются в целях украшения участка сада. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до трех килограмм, что считается неплохим критерием для этого вида смородины. Очень высокая зимостойкость и неприхотливость к проявлениям влаги выполнили ее самым из довольно чтимых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется большой популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет усредненный урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее большие разновидности, которые могут обрадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют хороший десертный вкус, отличительный изящный аромат и крайне полезны для здоровья. Есть намного 70 черноплодных сортов , но перечисленные выше считаются самыми акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендованы для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

сорт
смородина
смородина

Наиболее вкусные сорта черной смородины ­– рекомендации опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно внушительный размер. Собственно очень маленькие ягодки являются наиболее вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики выходит, чем меньше плоды, тем они слаще. Это заявление работает не всегда, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или маленькой горечью, благодаря этому предлагаю разобраться, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно понять, что ягода имеет большое количество сахаров и неимоверно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что считается высокой редкостью для смороды. Также необходимо подчеркнуть и ее пользу для организма, ведь очень высокая консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) значительно увеличивает защитные характеристики организма. Кроме того, куст считается очень выносливым и очень легко переносит весенние перепады температур, холода во время зимы и атаки множества вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидным препаратом в течении периода вегетации дает возможность освободится от всех вредителей-насекомых. Урожайность низкая, приблизительно 11 тонн с гектара, плоды могут достигать 3.2 грамма. Изюмный — сорт, выделяющийся стойкостью ко многим вредителям, а именно к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизирования в России данное растение стало чрезвычайно морозоустойчивым во время зимы и может выдержать до -35 градусов. Кроме этого, она считается чрезвычайно сладкой и имеет до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает оптимальным сортам в Российской Федерации – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно большие, отдельные из них могут достигать 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При обычном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих владельцев дачи, который выделяется собственными вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и душистый, подойдет для приготовления многих десертов и просто для потребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли слишком толстые и крепкие, благодаря чему она легко переносит большие морозы во время зимы и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может развиваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют один и тот же размер. Замечательный красивый вид и хорошая лежкость выполнили ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже хороший сорт, но его главный минус – очень маленькие плоды и невысокая урожайность если сравнивать с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сумеете собирать не больше 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусненькими и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, и также до 9 % сахаров – это важное достоинство сорта. Кусты маленькие, не раскидистые, имеют замечательный декоративный вид, потому и оказались по душе многим садоводам.

Это были наиболее вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они превосходно акклиматизированы в средней полосе, и также рекомендуются для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или огромных плодов, но варенье из них и муссы – отличные в государстве!

сорт
смородина
сорта черной

Смородина: новые высокоурожайные сорта, сохранение посадок смородины во время зимы

За последнее десятилетие в селекции красной и черной смородины встречается существенный прогресс. Эфективность ряда сортов возросла, улучшились качества вкуса и оздоровительные свойства, и также увеличилась устойчивость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и детально объясним, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтобы сберечь его высокую урожайность на грядущий период.

Содержание

  1. Подготовка смородины к зимевидео

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры каждый год выводят новые сорта смородины черной и красной, стремясь, чтобы растение превосходило собственных предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Каждый раз, перед выведением определяется совершенная модель, обладающая всеми желаемыми качествами:

  • высокая урожайность;
  • стойкость перед вредителями и болезнями;
  • стойкость к весенним (возвратным) заморозкам;
  • разные сроки развития.

После установки важных параметров растения, селекционер приступает к выбору родительских форм – генетической основы грядущего сорта. Данный рабочий этап занимает один-три года – по прошествии этого времени селекционер размножает необходимую родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все ключевые характеристики смородины передаются исключительно при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Другой этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) дает возможность соединить наследственные признаки 2-ух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация состоит в искусственном опылении, из-за которого отрастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, сушат и высевают на грядки. На следующий год смешанные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

Судить о недостатках и преимуществах гибридных сеянцев можно только через пару лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, стойкость к колебаниям температур, болезням и вредителям.

Если растение отвечает оговоренным требованием, то приступают ко второму этапу – первичному сортоизучению. Высаживают большое количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку с обычным (районированным) сортом в течении трех-пяти лет. Выделяют характерные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается наименование, и допускают к применению не территории государства.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Главные условия, которые устанавливаются перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность;
  • большая стойкость перед вредителями, болезнями;
  • возможность машинной уборки урожая;
  • высокая транспортабельность.

Необходимо выделить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, так как они очень часто не очень требовательны к уходу. Но их качества вкуса могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

  1. Дар Смольяниновой– цветы и завязь рано появляются на смородине; ягоды большие и сладостные (до 4,5 г), многофункционального назначения. Сорт выделяется стойкостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
  2. Обаяние– среднего срока развития; плоды ароматные, кисло-сладкие усредненных размеров (до 2,0 г). Сорт почти не подвержен возникновению мучнистой росы, технологичен и выделяется стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
  3. Венера– среднего срока развития; большие плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Владеет замечательной устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), нечасто поражается мучнистой росой, антракнозом.
  4. Рахиль– среднераннего срока развития; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют хороший запах и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» — высокозимостоек, а его самая большая урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник почти не поражается почковым клещом.
  5. Пигмей– относится к сортам со средними сроками развития; десертные (сладостные) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность может меняться от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.

Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

  1. Дана– поздний сорт, имеющий одномерные средних размеров ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, стоек к заморозкам, нечувствителен к мучнистой росе.
  2. Осиповская– относится к смородине позднего срока развития; ягоды – средние (0,6 г), круглые или чуть-чуть приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных условиях климата достигает 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта порой поражается листовыми пятнистостями.
  3. Уральская красотка– выведен в 2009 году и выгодно отличается от других большими коэффициентами: ягоды большие (до 1,8 г) с прекрасным десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (может меняться от 3,4 до 15,5 кг/куст), стойкость к ключевым вредителям, болезням смородины.
  4. Мармеладница– позднего срока развития; плодам характерны высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кислый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не чувствительна к мучнистой росе.
  5. Дар Орла– поздний сорт , имеет средние и большие ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины комфортны для механизированной сборки плодов.

Отличные сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Есть множество сортов черной смородины раннего срока развития. Попробуем выделить одни из очень последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании 2-ух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, однако не слишком насыщенный. Листы большие, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти размещены густо (около 10 штук).

Ягоды достаточно большие (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, примерно один килограмм с кустарника.

К плюсам сорта можно отнести: устойчивость к морозам, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла»выведен в 2008 году, выделяется высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и большими ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

Недостаток данного сорта – невысокая стойкость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и стоек к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины большие (4г) с кисло-сладким вкусом могут применяться как для последующей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины очень часто применяют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). В большинстве случаев такие сорта имеют высокое содержание сахара и хороший запах.

«Нестор Козин» — раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладостные и достаточно большие – 3-4,5 г (неодномерные). Куст небольшой, высота – 1-1,5 м. Сорт даёт хорошую урожайность, начиная с другого года после посадки. Плодовый кустарник стоек к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается нечасто. Зимоустойчивость и устойчивость к засухе – высокая.

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к категории десертных, так как его плоды имеют хороший запах и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и отлично переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная чувствительность к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2», зарегистрированная в 2004 году, обладает множеством положительных характеристик. В первую очередь, это замечательный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, стойкость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто владельцы дач и садоводы предпочитают растить крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков развития.

Среди других крупноплодных сортов нужно выделить сорт среднего срока развития –«Ядреная». Ягоды смородины одномерные, довольно крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – чуть-чуть кислый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчивая к морозам, и также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К минусам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока развития, но выделяется очень большими плодами (6 г). По мимо того сорт имеет хорошие вкусовые критерии (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

Большими, одномерными плодами может похвалиться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и устойчивая, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков развития

Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью выделяются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» — 12,0 т/га, «Агаты» — 11,0 т/га (самая большая – 13,3 т/га).

Ягоды «Багиры» усредненных размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет большие плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод двух сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно нечувствительны к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» выделяется хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего развития

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, выделяющийся десертным, очень сладким вкусом –«Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но очень высокий. Маленькие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут продолжительно висеть на веточках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» отлично переносит холодные зимы.

«Каскад» — крупноплодный сорт раннего развития, выведенный в Америке. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей достигает 10 см. Красная смородина такого сорта почти не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

Один из новых сортов раннего развития «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими качествами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут существенно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего развития

Большие показатели урожайности характерны среднепоздним сортам развития: «Ильинка» и «Ненаглядная».

«Ильинка» имеет большие, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в хороший период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, впрочем иногда поражается пилильщиками и антракнозом.

Не обращая внимания на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» возник совсем недавно, он уже успел захватить востребовательность среди дачников-садоводов. Главные положительные качества сорта: замечательная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, впрочем может поражаться листовыми пятнистостями.

Оздоровительные свойства новых сортов смородины красной

Большинство из новых сортов красной смородины обладают высокими антибактериальными и оздоровительными качествами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при подобных заболеваниях:

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий