Обеззараживание семян перед посевом

Дезинфекция семян перед посевом

семена перца

Большой урожай овощей, первым делом, зависит от того, насколько выгодно и правильно подготовлены семена к посеву в почву.

Способов подготовки семян есть большое количество, однако есть такие, которые просто не нужно игнорировать, по желанию достичь прекрасных результатов.

При этом не нужно подвергать семена всем данным операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать нужно только самое нужное для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для самых разных условий выращивания рассады достаточный набор из данных предпосевных процедур может быть абсолютно разным.

Побеседуем о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В наше время много говорят про необходимость предпосевного протравливания семян. Ведь пациенты семена как правило невозможно отличить от здоровых семян обыкновенным образом. А собственно с ними очень часто и передаются многие грозные болезни овощных культур.

Благодаря этому для оберегания всходов семян от грибных и бактериальных болезней нужно в первую очередь проводить протравливание семян, которое устранит возбудителей, присутствующих на поверхности и в середине семян и убережет их от вредителей и заболеваний, присутствующих в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистейшие и здоровые на вид семена не несут возбудителей заболеваний.

С семенами огурца, к примеру, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы — пероноспороза и фомоза, у капусты — сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови — черной гнили и так дальше.

Собственно поэтому протравливание и термообработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, — строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в обоих вариантах: если на пакетике отмечено, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

семя

Семена овощных культур проводят дезинфекцию различными сухими и влажными способами. Среди сухих способов очень простой и очень устаревший — это выдерживание семян на открытом солнце на крытой террасе в течение 5-7 суток. В данное время семена по пару раз в течении дня нужно размешивать на блюдечке.

Данный способ особенно надежный для семян подобных теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, тем более если их продолжительно хранили в неотапливаемом помещении. Лучи солнца не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно активизируют их прорастание.

Применение для дезинфекции семян специализированных препаратов в сухом состоянии также внешне смотрится довольно легко. Такая дезинфекция дает возможность при встряхивании, к примеру, семян в пакетике с фунгицидом создать одинаковое (тоненьким слоем) их покрытие. Впрочем от этой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. чрезмерно велика опасность для здоровья, потому как обеспечивать полную безопасность во время использования данных препаратов невозможно.

Для мокрой дезинфекции семян большинство садоводов все также, как и наши деды, применяют 1%-ный марганцовочный раствор, хотя некоторые профессионалы очень настроженно относятся к данному способу.

Но абсолютно не каждый садовод знает, как правильно приготовить марганцовочный раствор нужной концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности дома взвесить 1 г марганцовки, и благодаря этому укладывает ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить необходимое кол-во марганцовки при помощи… типовой чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложечке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» значит, что излишек марганцовки следует снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием такие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при температуре 20 градусов в течение 30-40 минут с дальнейшей промывкой в водной массе.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с дальнейшей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно применять 2-3%-й раствор перекиси водорода, заранее нагретый до 38-40оС, где семена держат в течение 7-8 минут.

Большинство садоводов семена помидоров обрабатывают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью оберегает помидоры от заболеваний.

Следует наблюдать, чтобы не было слипшихся семян, к примеру слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить хорошего результата.

Против бактериальных болезней большинство садоводов семена овощей часто отделывают соком алоэ. Для этого листы растений растущих в комнатных условиях держат 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), потом выжимают сок и разводят при помощи воды в равных долях. В получившемся растворе семена держат в течение 18-24 ч.

семена перца

Гуми

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «близких людей» часто отделывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока перемешивают в банковской структуре со 100 г воды, держат в ней семена в течение 1 ч, а потом моют и сушат их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана тёплой воды, отлично размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, иногда ее перемешивая. Потом семена нужно вымыть холодной водичкой и подсушить.

Полезен и водный настой деревянной золы, которая имеет практически 30 компонентов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В наше время очень часто семена держат в не сильном растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату руководств. А от вирусных заболеваний отлично помогает Иммуноцитофит.

семя

Фитоспорин-М

А приверженцы системы органического живого земледелия (ОЖЗ) советуют в целях защиты от заболеваний использовать препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом в целях защиты от заболеваний семена нужно обрабатывать в нем соответствии с инструкциями, было бы неплохо одновременно с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Читайте также публикацию Замачивание семян перед посевом.

«Уральский садовод», №6, 2015 г.

Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам

перца посеву

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.

Рекомендации мастеров

Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.

Калибровка

семя

Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.

Замачивание

перца посеву

Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.

посев

Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.

перца посеву

К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.

Фундамент для грядущего прекрасного урожая томатов закладывается на первом этапе их выращивания – на шаге подготовки семян к посадке на рассаду.

Квалифицированные владельцы дач приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особенные действия, чтобы сделать быстрее возникновение всходов, уменьшить заболеваемость растений и, по завершению, увеличить их урожайность.

К подобным мероприятиям по подготовке относятся: выбраковка, нагревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, дабы получить значительную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Исходя из этого, из подобных семян отрастают более сильные растения.

Чтобы отобрать отличные семена, их опускают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а потом дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и очень маленькие семена убирают, а осевшие на днище полновесные семена моют водой и сушат. Они первым делом идут на посадку.

Однако не стоит бездумно выкидывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Необходимо с большим вниманием просмотреть всплывшие семена и отобрать из них пригодные для посадки.

Нагревание семян

Эта процедуру лучше всего использовать, если семена томатов хранились в неотапливаемых помещениях. Такие семена рекомендуют прогревать за месяц-полтора до посадки на протяжении семи дней, понемногу повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

Дома семена, в основном, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие заболевания томатов «живут» на поверхности семян. Во избежание заражения рассады, перед посадкой семена нужно обеззараживать или, как говорят огородники, протравливать.

Самый популярный способ обеззараживания семян – выдерживать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно еще протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для увеличения урожайности томатов семена перед посадкой на день замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (к примеру, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а еще старые добрые бабушкины средства(например, сок картофеля или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует высушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов следует уложить в мешочек из марли и опустить в тёплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее кол-во на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна продолжаться не больше двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов необходимо менять воду, а еще иногда вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян убыстряет всхожесть растений и содействует более ранней отдаче урожая.

В основном, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Тут важно наблюдать за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и одновременно не были излишне в сыром виде.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособленые к плохим условиям погоды, нужно провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается намного быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, цветут до недавнего времени и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена влияют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а потом в течение дня держат при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть нагнетатель воздуха (к примеру, в аквариуме), вы сумеете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в тёплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга прикрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и опускают в нее семена. При помощи нагнетателя воздуха через шланг дышат. Семена таким образом мешаются между собой. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после этого семена подсушивают до сыпучего состояния.

Хотим Вам пожелать успехов и хороших урожаев!

Подготовка семян перца к посеву

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, любой владелец дачного участка продумывает, какие культуры он будет садить на огороде в текущем году. Классически в данный список входят помидоры, огурчики, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и разумеется перец. Любой владелец дачного участка мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то желает побаловать себя и остреньким. К большому сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким привлекательным и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин этому бывает очень много, их мы будем рассматривать немного позднее. А в настоящий момент побеседуем об отборе и подготовке семян перца к посеву. Тщательная подготовка семян перца к посадке – основной этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в перспективе обрадует собственного хозяина хорошим урожаем.

В первую очередь напомним, что семена перца – и сладкого, и острого — очень быстро выходят из строя и теряют собственную всхожесть, благодаря этому их не необходимо приобретать на всякий случай.

Во время покупки семян перца следует предпочтение лучше отдавать знаменитым изготовителям, проверять период годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются отделке разными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке есть подходящая надпись. Отделанные семена, в основном, ярко окрашены. Такие семена абсолютно готовы к посеву, впрочем стоят намного дороже необделанных семян.

Необделанные семена перца, будет это покупные или собственноручно приготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, потому как могут быть инфицированы бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может стать больше больным и не дать желаемого урожая.

В данной статье мы будем рассматривать основные подготовительные этапы семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.

Проверка семян на всхожесть

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до будущего срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, оборачивают в тканевой мешочек и на день опускают в тёплую воду температурой около 25оС. Потом достают и укладывают прямо в мешочках на тарелочку, ставят в тёплое место. Приходится следить за тем, чтобы мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в тёплый влажный грунт и ждут всходов.

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с щепетильного отбора семян. Купленные или собранные семена перца расстилают на бумажном листе и отбраковывают очень маленькие и чрезмерно большие семена. Предпочтение отдают семенам средних размеров. При этом очень важное – отобрать наполненные семена от полых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, потому как говорят, что вместе с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий пожарный случай рассмотрим, как это можно выполнить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, отлично перемешиваем и опускаем в получившийся раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разграничение семян. Хорошие семена перца осядут на днище, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на водной поверхности семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца моем питьевой водой, разлаживаем на бумажном листе и сушим. Делать разграничение семян нужно конкретно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как выше уже говорили, подготовка семян перца к посеву должна в себя включать обработку средством для дезинфекции, чтобы обеззаразить семена и устранить возможное инфицирование растения. Для дезинфекции семян дома очень часто применяют марганцовку (перманганат калия). Для этого приготавливают 1-2%-ный марганцовочный раствор и минут на 20 – 25 опускают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца промывают очень тщательно питьевой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца дома также можно применять раствор воды фитоспорина, приготовленный в расчете 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, успешный против немалого количества грибковых и бактериальных болезней. Как говорят изготовители, для полезных насекомых, зверей и человека фитоспорин фактически не опасен.

Перец из семян, прошедших данную подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Делать дезинфекцию семян нужно перед посадкой перца. Более 24 ч отделанные семена сохранять нельзя, потому как они сделают хуже собственные посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может в себя включать подобный этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами повышает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет высокую сопротивляемость болезням и стойкость к плохим условиям погоды на начальных фазах роста, благодаря чему перец вырастает достаточно сильным и здоровым, быстрее созревает и даёт очень высокий урожай. Этот подготовительный этап семян перца следует проводить за несколько дней до посева.

Достаточно недорогой и полностью бесплатный источник микроэлементов – это зола. Зола из дерева имеет около 30 питательных компонентов. Для приготовления питательного раствора нужно взять 20 г деревянной золы и растворить в 1 л воды. Получившийся раствор необходимо иногда помешивать. Настаиваем золу в водной массе около суток. Потом заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в получившемся растворе. Потом достаем, моем питьевой водой и сушим.

Для обработки семян перца можно применять и покупные смеси микроэлементов. В данном варианте обработку семян необходимо делать по инструкции, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста

Подготовка семян перца к посеву должна обязательно в себя включать обработку стимулятором роста. Прекрасным стимулятором роста семян перца признали настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане горячей воды. Также семена перца замачивают в подобных стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. соответствии с инструкциями. Обработка семян стимулятором роста увеличивает вероятность всходов и делает быстрее процесс прорастания.

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы сделать быстрее всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Данная подготовка семян перца перед посадкой содействует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или мокрой ткани, ложа их на один конец салфетки и накрывая иным. Иногда контролируют влажность ткани, при надобности – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в грунт либо проращивают и лишь потом переносят в почву.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца дает возможность существенно сделать быстрее возникновение всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают вышеописанным способом до того момента, пока они не прорастут. Температура окружающей среды должна составлять 25-280С. Нужно все время контролировать влажность субстрата, иначе семена испортятся. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Учтите, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.

Барботирование семян перца

Взамен таких подготовительных этапов семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно применять барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, благодаря этому происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование разрешается комбинировать с обработкой семян микроэлементами. Данный подготовительный этап семян перца к посеву выполняется так.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов домашней температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на днище емкости наконечник аквариумного нагнетателя воздуха. Барботировать семена перца нужно в течение 24 – 36 часов, после этого достать и подсушить.Если при барботировании настало проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в почву.

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и подстроиться к температурным изменением. На этом подготовка семян перца к посеву заканчивается.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца бывают разнообразными. Все может зависеть от желаний огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько допустимых схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и на 18 часов загрузить в раствор «Циркона», приготовленный в расчете 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и посадить в почву.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и на 18 часов загрузить в раствор «Эпина», приготовленный в расчете 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и посадить в почву.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
  • После обеззараживания вымыть семена питьевой водой и загрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в раствор воды сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и посадить в почву.
Tagged : / / / / /

Добавить комментарий