Для чего обеззараживать семена томатов и как это осуществить?
Для чего дезинфицируют
Зерна томатов перед посевом необходимо обрабатывать – про это говорят профессионалы огородники. Многие из них используют разные способы дезинфекции, и лишь немногие доказывают его негодность. Приличный навык огородничества позволяет сказать, что обеззараживание дает возможность увеличить всхожесть посевов, сделать лучше посевные свойства, расширить скорость увеличения и развития здоровых растений, увеличить их иммунитет и стойкость к болезням. Подобный прием не забирает большое количество времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно по разному.
Есть сухие методы, и есть мокрые. Традиционная обработка – выдерживание семян в марганцовочном растворе (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, различных питательных составах, не бедных на микроэлементы. Для выдержки семян есть специализированные ростовые стимуляторы, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и иные. Также в наше время приобретает прежнюю востребовательность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.
Подготовка к посадке служит основой грядущего урожая. Квалифицированные владельцы дач начинают подготовку в марте и феврале.
Аналогичным образом, они проводят особенные действия, которые направлены на ускорение возникновения плодов.
Также по завершению уменьшается заболеваемость растений и увеличивается их урожайность. К подготовке можно отнести нагревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и иные процедуры. Закаленная рассада выдержит заморозки, благодаря этому дело стоит того, даже если учесть то, что большинство садоводов его считают хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие есть составы для такой процедуры – обо всем можно выяснить из данной публикации. Закаливание – крайне полезный процесс, и отлично понимающий в собственном деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и нужную процедуру.
Инструкция обеззараживания (виды обработки)
Подготовка семян томатов включает пару этапов. Первый – нагревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до 2-ух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом нужно зашлифовать. Выполняют это в барабанах с электрическим приводом, где изменяется время обработки, зависимо от оборотов и отделываемой массы.
Для предупреждения вирусных болезней применяют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, применяемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут сменяется с промывкой под водой из крана в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая в себя включает прогрев в течении двадцати минут в водной массе, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и сушатся. Пропаривание – выдержка на пару в течении пары минут, после этого также следует высушивание.
Потом их нужно вымыть проточной питьевой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка выполняется конкретно перед высадкой. Прекрасной заменой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а исключительно просушиваются. Раствор медного купороса тоже подойдет для данной цели, впрочем после обработки семена нужно вымыть в питьевой воде.
Благодаря этому им нужна стимуляция, которая может сделать быстрее процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подойдут замечательно, однако есть еще и настоящие способы. Натуральным стимулятором считается сок алое. Перед его применением сок нужно подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные характеристики. Потом он разводится при помощи воды по соотношению 1:3, и в него опускаются семена. Самым практичным методом можно назвать замачивание в водной массе. Можно применять растаявшую воду, однако помимо нее подойдет и каждая другая. Для хорошего результата важно обеспечить идеальные условия при посадке, потому как в сухой почве не прорастут никакие из семян.
Продолжительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно увеличить, заранее их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на мокрой ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость подобных ростков – 100%. Дополнительно используют обработку перекисью водорода. Раствор выполняется таким, чтобы можно в нем было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и сушатся до отметки сыпучести.
Такое вымачивание уменьшает кол-во нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, увеличивается их энергия, которая нужна для прорастания, и восходят они на несколько дней быстрее. Закаливание на солнечных лучах – определенные виды семян необходимо прогревать на солнечных лучах. Для чего семена закаливают? Это нужно в значительной степени для того, чтобы увеличить их стойкость к холоду. Процесс слишком тонкий, и для отдельных сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на первых этапах перед высадкой, помещая их в снег.
Сама же дезинфекция нужна для уничтожения допустимых возбудителей различных заболеваний. Этот процесс проходит несколькими вариантами. Остаточная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из отдельных различных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Они все смогут помочь увеличить урожайность, стойкость растений к холоду и условиям погоды, прорастаемость. Иные составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь меньше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.
Видео «Как приготовить семена перед посадкой»
В данном видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.
Советы специалистов
Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.
Калибровка
Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.
Замачивание
Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.
Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.
Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.
как обработать семена томата марганцовкой икаланхое
Выращивание томатов, подготовка семян
Обеззараживание.
К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена ( вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений) .
Самый распространенный прием обеззараживания семян — проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке — может понизиться всхожесть.
Многие дачники успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно 3-4 часа.
Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.) . При этом они не только обеззараживаются, но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.
Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов ( выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока. ) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.
Дальнейшая подготовка семян к посеву
После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.
Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.
Барботирование семян
Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен. Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ) , на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.
Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.
Барботированные семена прорастают дружнее и на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.
Можно ли поливать помидоры марганцовкой от фитофторы и других болезней?
Если в Вашем регионе неустойчивые, дождливые климатические условия, то помидоры больше всего подвергаются Фитофторозу, поэтому конечно же можно поливать марганцовкой, для этого надо сделать слабенький раствор марганцовки, это хорошая профилактика болезней и корневая подкормка.
Андрей0817
Можно, марганцовка убивает если не все, то большинство болезнетворных бактерий на помидорах. Можно просто полить помидоры слабым раствором марганцовки, но ещё лучше — полить и сделать опрыскивание всех кустов томатов.
Разводим марганцовку с водой и делаем раствор, чтобы он был светло-малинового цвета. Этим раствором и опрыскиваем помидоры вечером, когда нет дождя.
дольфаника
Марганцовка обладает обеззарживающим эффектом и это свойство марганцовки знают все. Еще перед посадкой семена выдерживают 1-процентном растворе маргонцовокислого калия около получаса для дезинфекции семян.
И раствор марганцовки в качестве средства против фитофторы отличное средство. Можно использовать только розовый, но не сиреневый и не фиолетовый раствор, без добавок. Или добавить в этот раствор чайную ложечку борной кислоты.
Афанасий44
Фитофтороз томатов — частое и грозное заболевание, которое может погубить весь урожай. Начинается оно с появления тёмных пятен на нижней стороне листьев, затем листья буреют, сохнут, начинают отваливаться. Позже такие пятна появляются на стволе и на плодах. Это грибковое заболевание появляется от спор, которые могут находиться в земле, на садовых инструментах. Активизируются споры при излишнем известковании почвы, при повышенной влажности, при отсутствии проветривания в густых посадках.
Марганцовка не только является хорошей подкормкой для помидоров, потому что в её состав входит марганец и калий, необходимые для питания томатов, но и отличное дезинфицирующее средство от грибковых болезней.
Если в начале лета можно бледным раствором марганцовки поливать растения для подкормки, то с наступлением в августе низких ночных температур и появлением росы хорошо проводить профилактические опрыскивания таким же раствором листьев, плодов и стеблей помидоров.
Вот так начинается заболевание фитофторозом, сначала только пятна на листьях
Leather-Radish
К счастью можно использовать марганцовку для опрыскивани ятоматов от болезней, вызванных грибковыми и бактериальными инфекциями. Однако не старайтесь сделать раствор потемнее — вы легко можете обжечь листья! И они почернеют и опадут. Так что слабый раствор наносите вечером, чтоб утренняя роса его излишки смыла с растения.
Надо ли обрабатывать семена марганцем перед посадкой? Купила перец сорта Ласка, на упаковке сказано, что
сергей кудряшов
Смысла нет лучше землю обработать хотя бы кипятком.
я никогда не замачиваю. Это делается для профилактики болезней.
ирина константинова
Значит надо, марганец обеззараживает семена, можно и землю полить.
Я все, что нужно замачивать, замачиваю в розовом растворе «Максима» от инфекций, особенно грибковых — хуже не будет. Пользовала бы марганцовку, да не продают без рецепта. Надо сказать, «черная ножка» у рассады после такой обработки не бывает — или мне так везет.
Я делаю по другому Землю проливаю р-ром марганцовки, горячим и сею семена Ставлю тазик на батарею и на 5-7 день всходят
Мария Ульяновская
Я обычно следую инструкции на упаковке. Раз там так написано, тогда замочите.
Если на упаковке рекомендовано обрабоать семена, то лучше так и сделать. Не обязательно в марганцовке если вам ее не найти в продаже — есть и другие способы. А вот обработка почвы перед посевом НЕ заменит предпосевую обрабтку самих семян — 80% всех заболеваний овощных культур передается с семенами и всего лишь 20% — через почву. Так что обработка только почвы не обеззаразит сами семена.
Для обработки семян марганцовкой делается почти черный раствор (1-процентный) , при меньшей концентрации эффекта обеззараживания не будет.
Как сделать раствор и сколько времени держать семена смотрите здесь http://rassadnik.com/vyibor-i-obrabotka-semyan/predposevnaya-obrabotka-semyan/obezzarazhivanie-semyan/protravlivanie-marganczovkoj.html
http://lifenatural.ru/archives/2771
МИЛГА МИЛГА
не все семена, но какие-то обрабатываю, только раствор делала розовый, как рекомендовал производитель семян, землю обычно использую покупную, ее не обрабатываю, черной ножки на рассаде не замечала
Обрабатываю обязательно, особенно томаты и перцы. Даже землю поливаю перед посадкой, чтобы обеззаразить, т. к. земля тоже заражена частенько.
Раньше обрабатывала, давно не стала. Разницы не заметила. Болезней тоже.