Выращиваем огурчики: подготовка семян, грядки
Квалифицированные садоводы уделяют громадное внимание подготовке материала для посадки, ведь от этого в большинстве случаев зависит грядущий урожай.
Для того, чтобы увеличить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, нужно намочить в воде домашней температуры на пару часов.
Не исключение и огурчики, которые можно растить как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят практически одинаково и в том и другом случае.
Способы обработки семян огурцов перед посевом.
Обеззаразить семена можно двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян.
Очень простой способ увеличить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в водной массе домашней температуры на пару часов. Аналогичным образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие в большинстве случаев всплывают на поверхность воды и их перед посадкой убирают. Обыкновенную воду порой заменяют раствором обыкновенной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Подходящие для посева семена рекомендуется подсушить. Очередной решающий момент: не стоит спешить приобретать семена ежегодно. Практика показывает, что большая всхожесть встречается как раз у 2-ух-, трехлетних семян. Если такого материала для посева у вас не оказалось, попытайтесь создать для годовалых семян конкретные условия, которые смогут помочь увеличить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не меньше 25 градусов. Если же и данное условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре в течении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить материал для посадки. Но все таки лучше побеспокоится о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.
Семена огурцов необходимо также обеззаразить. Это можно создать двумя вариантами: методом сухого протравливания и мокрой дезинфекции семян. В первом варианте применяется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты просят закрытых посудин, к примеру, банок, куда помещают семена и каждый раз встряхивают в течении 5 минут. Влажная дезинфекция выполняется при помощи 1-процентного марганцовочного раствора (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются водой из крана.
Применение проросшего материала для посадки
Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.
До недавнего времени к данному способу при посадке огурцов обращались не очень часто, но в наше время даже садоводы-любители в один голос говорят, что аналогичным образом существенно увеличивается урожайность культуры. Одновременно с проращиванием рекомендуется повторная обработка семян при помощи химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и повышаюту интенсивность роста огурцов. Данный метод состоит в том, что материал для посадки перед посевом замачивают в течении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть тёплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или пригодной для питья соды (5 г на 1 л).
Кому не по вкусу химия, может применять сок алоэ, частично разбавленный с водой, но в данном варианте период замачивания уменьшается до 6 часов, а нужная температура изменяется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки материал для посадки располагают тоненьким слоем на куске ткани, а с двух сторон укладывают влажные опилки или песок, можно применять и намоченную и отжатую чуть-чуть вату, однако для немалого количества семян это довольно не экономно. Температура полученного строения должна быть не менее 20 градусов, но и не больше 25, чтобы семена не запарить. Если вы все таки захотели применять опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, с целью удаления вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет подходящей, ложите на них огурчики.
Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы важное значение имеет их стойкость к малым температурам. Про это также нужно побеспокоится заблаговременно. В данном варианте период прорастания семян становится больше до 36 часов, но температура понемногу уменьшается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный материал для посадки в течение 3 суток при температуре не меньше -5 градусов.
Готовим почву для посева
При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная.
При посадке огурцов поймете, что почва на отведеном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее вреден. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии поменяйте на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень замечательно, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из щепетильного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно применять и золу.
Сажают огурчики в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения один от одного — на 7-10 см. Огурчики могут отлично расти даже в условиях маленького затенения, но невысокие температуры для них недопускаются. Благодаря этому садить их на грядки можно только тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не стоит спешить посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, остается еще вторая и третья посадка. А если все будет отлично, вы получите ранний урожай.
Схема посадки огурцов.
Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Подходящей считается глубина 3-4 см, но достойный урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя собственный выбор тем, что на большей глубине длительнее сберегается влага. Порой в одну лунку сажают огурчики на самую разнообразную глубину. Для этого для посадки выполняют лунку с уклоном, прикрепляют семена на самую разнообразную глубину, однако не глубже 8 и не выше 2 см. В данном варианте семена сами контролируют процесс прорастания. При большой влажности лицевого слоя быстрее выходят верхние семена, а если быстро снижается температура либо, наоборот, слой находящийся сверху чрезмерно пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, размещенных ниже.
При подборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать опасность морозов, другими словами рассаду высаживают не до недавнего времени 10-15 июня. Рядовой способ посадки позволителен и в данном варианте. Ростки углубляют в почву до семядольных листьев, а горшочек с системой корня присыпают почвенным слоем в 2-3 см. Потом почву чуть-чуть прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.
Огурец — растение требовательное к подготовке материала для посадки, но знание отдельных секретов поможет получить вам достойный урожай этой распространенной у нас в государстве культуры.
Как замачивать семена перед посадкой: рекомендации садоводам
Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники думают о будущем урожае. Делаются планы посадок, покупаются семена и удобрения в точках продажи. Некоторые культуры, к примеру томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для остальных растений не потребуется аналогичный предварительный период. Их высаживают сразу в почву, когда земля достаточно прогреется. Но и в том и другом случае садоводов может занимать вопрос про то, нужно ли замачивать семена и, если да, то как.
Рекомендации мастеров
Чтобы приготовить материал к прорастанию, его нужно поместить в тёплое место. К примеру, покласть рядом с батареей. Первыми вам потребуются такие культуры, как тыква, огурчики, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут разогреваться на протяжении четырех недель или полутора, то потом они до недавнего времени взойдут и обеспечивают более ранний урожай.
Калибровка
Не весь материал для посадки подойдет для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если окончился срок их годности. Благодаря этому прежде чем начинать обработку нужно перебрать их все, удалить повреждённые, очень маленькие.
Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно обратиться к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Удалить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Аналогичным образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для обнаружения бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на днище банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их нужно будет выкинуть. Оставшиеся моют в проточной воде. Так можно перебирать семена фактически всех культур.
Замачивание
Конкретно обсудим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что нужно для этого сделать. Материал для посадки помещают в воду домашней температуры. Аналогичная обработка помогает разбудить в небольшом семечке дремлющие силы. Всходы получаются ранними. Садоводов беспокоит следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно держать в водной массе в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.
Обеззараживание
Семена при выбраковке убираются не только пустые, повреждённые, но и пациенты. Ведь они бывают носителями опасных болезней, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проходит дезинфекция. Прежде чем замачивать семена перед посадкой, их подвергают специализированной отделке.
Наиболее эффективный способ обеззаразить их — прогреть в водной массе с температурой до 50°. Материал для посадки поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом необходимо наблюдать, чтобы температура не падала. Потом семена проходят замачивание в холодной воде на 180 секунд. Аналогичные проверки подойдут для моркови, капусты и свеклы. Аналогичным образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более долгая «горячая ванна» — в течение 2-ух часов.
Стратификация
Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, аналогичные, но одновременно не являются наиболее важными. Перед замачиванием материал для посадки может пройти замороженную продукцию в холодильнике. Семена оборачивают во влажную тряпочку и помещают в морозилку. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течении 72 часов тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав аналогичные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт намного до недавнего времени, чем непрошедшие закалку.
Обработка смесями
При приготовлении материала для посадки смело можно ставить опыты. К примеру, вот как замачивать семена перед посадкой с помощью питательных составов. Потребуется марганцовочный раствор. Он готовится так. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но необходимо учесть, что аналогичная обработка затормаживает развитие растений. Благодаря этому эксперты советуют склоняться к именно выпускаемым смесям.
К примеру, можно применять регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Готовить растворы с данными препаратами необходимо по правилам, которая прилагается к ним. Для замены марганцовочного раствора можно применять пять грамм пригодной для питья соды на один литр воды. Отделанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их данных растворов подойдет для подготовки тыквенных семян, огурцов, кабачков. Их нужно держать в течение двенадцати часов.
Есть еще вариант. Готовят следующий состав. Один коробок спичек деревянной золы разводят в пяти литрах воды. Настаивают в течении 48 часов. В данном растворе семена необходимо держать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, разбухают. Если этого не случилось, тогда следует всю процедуру повторить в первую очередь. Нужно их подержать в тёплой воде один-два часа. Также подойдут для обработки материала для посадки сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.
Рассмотрев перечисленные выше способы обработки материала для посадки, можно заключить, что вопрос про то, стоит ли замачивать семена, считается риторическим. Если правильно пройти все подготовительные этапы, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и роскошный урожай.
Давайте побеседуем о том, Что такое обработка семян перед посадкой.
Необходима ли обработка семян перед посадкой?
И все ли семена необходимо обрабатывать?
1. Смешанные семена
Сразу дадим ответ на второй вопрос. Семена гибридов(F1) до попадания на магазинные прилавки полностью отделываются различными препаратами против вредителей и от болезней растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, благодаря этому смешанные семена сеют сухими или при большом желании отделывают стимуляторами роста(про них написано ниже).
2. Сортовые семена
Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде собственными силами. Их в первую очередь необходимо обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжёлые вирусные болезни растений. Семена цветов не исключение, им тоже необходимо провести обработку перед посевом.
3. Обработка семян
Существенный эффект в борьбе с различными вирусными заболеваниями даёт выдерживание семян в не сильном растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.
Также прекрасно себя зарекомендовала обработка семян в марганцовочном растворе (перманганат калия). При этом семена в первую очередь прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами отделывают слабым раствором марганца в течении получаса .
Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти бытовые и покупные сортовые семена необходимо промочить в тёплой воде или в любом из стимуляторов роста:
- — знакомая всем Зола из дерева (1ч.ложка на 100 мл воды) на день.
- — препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.
- — жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
- — удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.
Хороший устаревший способ для ускорения прорастания, испытанный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, в большинстве случаев на день. После их подсушивают, рассыпая семена на бумажном листе.
4. Инкрустированные семена
Пожалуйста, внимание свое обратите на разноцветные семена (красные, зеленые, синие) — их называют «инкрустированные«. Так как они обработаны полимерными материалами, образующими хорошую оболочку защиты, которые активизируют прорастание семян и защищают их от негативного влияния.
Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-либо отделке! Это именно тот вариант, когда не надо ничего делать!
Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почву!
5. Дражированные семена
Еще не рассказала про дражированные семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создаёт питательную, оболочку защиты, делает больше размеры семени и придаёт ему шарообразную форму. Дражированные семена более экономны в применении, так как уменьшается расход семян при посеве, их меньше необходимо прореживать.
Дражированные семена также высевают сухими!
Желаю всем здоровых семян и апетитных плодов, вашаbelochka77.ru
обработка семян перед посадкой
Как «взбодрить» семена перед посевом
Несложные приемы дают возможность отобрать отличные по посевным качествам семена, оздоровить их, увеличить скорость их прорастания.
Если вы лично вырастили семена, тогда их нужно упорядочить.
Для посева лучше применять большие, отлично сделанные семена.
Наиболее обыкновенный способ отбора (чистки) — с помощью ветра.
Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струёй воздуха неисполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние.
По весу семена можно еще делить в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды).
Семена засыпают маленькими дозами и тщательно перемешивают.
Наполненные (наиболее полноценные семена) оседают на днище, а легкие всплывают.
Всплывшие семена убирают, раствор сливают. Осевшие — отлично моют (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.
Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз.
Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — перебирают при помощи пластмассовой или эбонитовой палочки.
Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на бумажном листе тоненьким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту.
Переворошив семена, операцию повторяют.
Семена, приобретенные в магазине, в основном, уже упорядочены изготовителями.
Нагревание семян.
Нагревание сухих семян овощных культур ощутимо увеличивает энергию прорастания и их всхожесть, и также повышает кол-во женских цветков (завязей).
Для этого отлично высушенные семена тоненьким слоем стелят на 2-3 дня и более на подоконниках, и также применяют ненастоящий обогрев в термостатических клапанах, сушильных шкафах, на батареях.
Прогревают однолетние семена огурца, дыни и прочих тыквенных культур в термостатическом клапане 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С .
Нагревание семян можно проводить также около батарей централизованого отопления на протяжении четырех недель при температуре 25-28°С .
Прогретые семена дают дружные всходы, растения до недавнего времени плодоносят и имеют меньше пустоцвета.
Семена гибридов не прогревают.
Обеззараживание семян.
Данный прием проводят конкретно перед замачиванием или проращиванием.
Некоторые заболевания овощных культур передаются с семенами. Спасти семена от внутренней и внешней инфекции можно сухим и влажным способами.
Прекрасные результаты даёт обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В данном растворе семена держат 15-20 мин, а потом отлично (2-3 раза) моют в питьевой воде (они остаются коричневыми).
Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин.
Семена капусты прогревают в водной массе при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных заболеваний).
Для поддержки температуры можно применять бытовой термос.
Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Нагревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов.
Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с дальнейшим промыванием.
Против бактериальных заболеваний семена овощных культур отделывают также соком алоэ. Для этого листы алоэ 5-6 суток держат при температуре 2°С, выжимают из них сок и опускают в него на день семена.
Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян убыстряет возникновение всходов на 5-6 дней и содействует получению более раннего урожая.
Семена держат в мокрой ткани с прекрасным доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов,
томата, свеклы, салата — 24 часа;
огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов;
гороха, фасоли — 4-6 часов.
Высевают, когда наклюнется 1-5% семян.
Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдце, которое ставится в тарелочку с водой. Края ткани затрагивают дна тарелки с водой, недостигающей семян.
Чтобы поддерживать оптимальную влагу, тарелки накрывают стеклом или ставят в пакет из полиэтилена. Весьма удобно пользоваться чашками Петри.
Проращивают при температуре 20-25’С до наклевывания.
Высевают такие семена во мокрую землю или в бороздки, заранее пролитые водой.
Очень маленькие семена можно слегка подсушить в тени для комфорта посева.
Обработка биологически энергичными веществами, макро и микроэлементами.
Можно соединять с намачивание семян.
Чтобы сделать быстрее возникновение всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты.
Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты.
Обработку семян микроэлементами проводят конкретно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их более эффектно, чем внесение микроэлементов в грунт в намного высоких дозах.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея отделывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), и также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л).
В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — держат семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и прочих корнеплодов;
в пригодной для питья соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке деревянной золы, содержащей около 30 компонентов минерального питания.
Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, иногда перемешивая. Добавить можно также 1 ложку жидкого коровяка.
И очередной питательный раствор можно советовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды.
Семена помещают в марлевые мешочки и опускают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их нужно вымыть питьевой водой.
Барботирование семян.
Намачивание семян в водной массе, красочной кислородом.
Под эти цели дома можно применять нагнетатели воздуха, используемые в аквариумах.
В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением воздух подается или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов.
Отделанные аналогичным образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.
Дражирование семян.
Дражирование — это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и активизирующих веществ.
Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование в большинстве случаев проводят для больших партий в производственных условиях.
Стратификация.
Это один из вариантов подготовки к посеву продолжительно всходящих семян.
В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, во время зимы — снегом, температуры невысокие.
В подобных условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весенней поры. Потом с приходом тёплого времени семена прорастают.
Эти же условия делаются искусственно при стратификации семян.
Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше держит влагу и более воздухопроницаем.
Все это в какой-нибудь емкости помещают в холодные условия: от маленького минуса (2-3 градуса) до маленького плюса (0-2 градуса).
Продолжительность стратификации 3-6 недель. Иногда семена в емкости перемешивают и при надобности увлажняют.
В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Потом поставить в холод.
Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.
Обработка семян с твёрдой оболочкой.
Семена с твёрдой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду.
Потом быстро переносят их на пару секунд в холодную воду.
Либо наоборот: в первую очередь семена промораживают, потом ошпаривают кипятком 2-3 раза.
В результате оболочка лопается, что делает легче прорастание семени.
Порой твёрдую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зачаток, надрезают ножиком.
Во многих случаях положительный эффект даёт перетирание твердооболочечных семян с большим песком или гравием.
Какую подобрать грядку?
Как упростить собственный труд на земля с пользой и выгодой для себя ?