Обработка семян помидор марганцовкой

Как обрабатывать семена марганцовкой

Наиболее доступным и простым способом протравить семена перед посадкой, а еще и обеззаразить их считается марганцовочный раствор. Из всех протравителей собственно он обладает самым большим спектром действия.

Инструкция

  • Марганцовокислый калий относится к химическим протравителям и имеет довольно большой спектр действий. Но обработка им семян не предоставляет гарантии, что семена будут обеззаражены полностью и целиком, так как на инфекции, живущие в середине семени, марганцовка не оказывает влияние. Зато марганцовокислый калий отлично справится с возбудителями инфекций на поверхности семян. Режимы обработки для достижения эффективности для самых разнообразных семян различны, отделывают семена и раствором различной степени концентрации: как 1%, так и 2%.
  • Раствором марганцовокислого калия 1% отделываются томаты, физалис, лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, все бобовые, продолжительность сеанса обработки не менее 45 минут. Раствор 2% применяется для тыквенных культур, укропа, моркови, пастернака, капусты, баклажанов, перца — обработка продолжается не менее 20 минут. Все процедуры обработки производятся в водной массе домашней температуры, с обязательной промывкой материала для посадки потом проточной питьевой водой.
  • Для того чтобы подготовить 1% раствор марганцовокислого калия, нужно растворить 1 г марганцовки в 1/2 стакана воды. Для приготовления 2% раствора берут 2 г порошка на то же кол-во воды. Брать больше воды нецелесообразно, так как даже это кол-во считается лишним для замачивания семян. с подобным ответственным занятием, как протравливание семян марганцовкой, нельзя надеяться на глазомер, и благодаря этому вымерить порошок наиболее целесообразно на специализированных весах или брать его в уже готовой небольшой фасовке.
  • В случае если достать весы возможным не представляется, воспользуйтесь следующим способом, отмеряя порошок марганцовки на глаз. Для раствора концентрацией 2% в данном варианте берется одна чайная ложечка без горки на 1,5 стакана воды. Раствор 1% потом подготовить можно всевозможными вариантами: 1 чайную ложку развести в 3 стаканах воды либо же, взяв часть 2% раствора, добавить к нему кол-во воды, равное его объему. Растворы, полученные аналогичным образом, не отличишь в процентном отношении один от одного на глаз: оба имеют темную, фактически черную структуру. Обработка семян менее концентрированными растворами не может обеспечить обеззараживания, а более того, результативность имеет немногим большую, чем просто держать семена в питьевой воде.
  • Не случится обеззараживания и протравливание в общем не возымеет долгожданного результата в случае если отделке подвергнуть семена, слепившиеся между собой. Такой материал для посадки необходимо либо разтереть руками до достижения однородности, либо заранее промочить в обыкновенной воде до рассоединения. Особенно предрасположены к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание намного больше оказывает влияние на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Стоит ли замачивать семена томатов

Правильная предпосевная подготовка семян томатов дает возможность получить более дружную и надежную рассаду, не подверженную заболеваниям. Замачивание дает возможность провести обеззараживание семян и увеличить урожайность томатов на 25-30%.

Если Вы запланировали высевать неподготовленные семена, то всходы возможно появятся неодновременно. Рассада будет склонна заболеваниям. Очень часто рассада без предпосевной обработки семян склонна белой, серой, корневой и стеблевой гнили, септориозу, белой пятнистости, фомозу и черной ножке. Все все вместе приводит к уменьшению урожая, ухудшению транспортировочных и потребительских параметров плодов.Предпосевное замачивание не даёт 100% гарантии, что растения не заболеют, но уменьшает вероятность болезней на 50%. Не так часто рассада, выращенная из обработанных семян, склонна черной ножке, белой пятнистости и септориозу.Чтобы провести обеззараживание семян, достаточно поместить их в слабый марганцовочный раствор на 30-40 минут. Раствор обязан иметь чуть розовый цвет. Если он разведен более насыщенно, это может причинить вред всхожести семян томатов. Все полновесные семена при вымачивании останутся на дне, всплывшие семена нужно убрать, так как они не взойдут.После марганцовки правильно обработать семена в пищевой соде, убивающей микробы фомоза и грибковых инфекций, которыми нередко инфицированы семена. Чтобы приготовить раствор достаточно развести 1 ст. ложку соды в 1 литре воды, хорошо размешать и поместить семена в раствор на 3 часа, потом раствор слить, вымыть семена под водой из крана, поместить во влажную ткань, смоченную слабым раствором комплексных мин. удобрений. Чтобы приготовить раствор следует развести 1 ст. ложку жидких удобрений в 1 литре воды.На ночь можно поместить семена на нижнюю полку холодильника. Высевают томаты на три дня. Подготовленные семена дают всходы на 2-3 день. Рост томатов будет быстрым. Рассада вырастет более выносливая, что даст возможность получить богатый урожай.

Фундамент для грядущего прекрасного урожая томатов закладывается на первом этапе их выращивания – на шаге подготовки семян к посадке на рассаду.

Квалифицированные владельцы дач приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особенные действия, чтобы сделать быстрее возникновение всходов, уменьшить заболеваемость растений и, по завершению, увеличить их урожайность.

К подобным мероприятиям по подготовке относятся: выбраковка, нагревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, дабы получить значительную прибавку урожая.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Исходя из этого, из подобных семян отрастают более сильные растения.

Чтобы отобрать отличные семена, их опускают в раствор поваренной соли — разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а потом дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и очень маленькие семена убирают, а осевшие на днище полновесные семена моют водой и сушат. Они первым делом идут на посадку.

Однако не стоит бездумно выкидывать все всплывшие на поверхность семечки — возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Необходимо с большим вниманием просмотреть всплывшие семена и отобрать из них пригодные для посадки.

Нагревание семян

Эта процедуру лучше всего использовать, если семена томатов хранились в неотапливаемых помещениях. Такие семена рекомендуют прогревать за месяц-полтора до посадки на протяжении семи дней, понемногу повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

Дома семена, в основном, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание

Многие заболевания томатов «живут» на поверхности семян. Во избежание заражения рассады, перед посадкой семена нужно обеззараживать или, как говорят огородники, протравливать.

Самый популярный способ обеззараживания семян – выдерживать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно еще протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для увеличения урожайности томатов семена перед посадкой на день замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (к примеру, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а еще старые добрые бабушкины средства(например, сок картофеля или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует высушить, не промывая.

Намачивание

Для намачивания семена томатов следует уложить в мешочек из марли и опустить в тёплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее кол-во на 20 — 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна продолжаться не больше двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов необходимо менять воду, а еще иногда вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян убыстряет всхожесть растений и содействует более ранней отдаче урожая.

В основном, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25 °С.

Тут важно наблюдать за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и одновременно не были излишне в сыром виде.

Закаливание

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособленые к плохим условиям погоды, нужно провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается намного быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, цветут до недавнего времени и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена влияют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0 — +2 С), а потом в течение дня держат при температуре 15 — 20 °С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Барботирование семян

Если у вас есть нагнетатель воздуха (к примеру, в аквариуме), вы сумеете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в тёплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга прикрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и опускают в нее семена. При помощи нагнетателя воздуха через шланг дышат. Семена таким образом мешаются между собой. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после этого семена подсушивают до сыпучего состояния.

Хотим Вам пожелать успехов и хороших урожаев!

Обязательно-ли обрабатывать семена помидоров марганцовочным раствором?

Елена Премудрая

Приобретайте семена у фирмы с положительной репутацией. Пускай дороже, но ничем не зараженные и очень часто уже отделанные.

никогда не обрабатываю — растут хорошо
лучше уж тогда стимулятором роста

мы отделывали, и также закаляли семена, помидоры никогда и ничем не болели

Татьяна Примина

Я не обрабатывала. На урожай не жалуюсь. Ну по желанию, лишним не будет.

Ольга Павлова

Было как -то в ответах, что марганцовкой можно даже ссжечь и уменьшить всхожесть, в исключительном случае замочите в не сильном растворе сока алоэ или другом стимуляторе роста. Тем более покупные- уж они то точно без всякой заразы.

Я делаю как советует Октябрина Ганичкина в собственной книге: смешанные семена не обрабатываю марганцовкой и не замачиваю (на пакетике с семенами есть буква F).
Иные семена на 15 минут в марганцовочный раствор, потом промываю водой и замачиваю в питательном растворе на 12 часов — в водной массе размешать деревянную золу или стимулятор роста или ещй какое-нибудь удобрение.
Потом на 24 часа в чистую тёплую воду, потом из воды вытянуть и на 1 — 2 суток в холодильник ( не в холодильник ). Наблюдать, чтобы семена были влажные. Охлажденные семена сразу сеять на рассаду.

Несколько лет обрабатывала, причем не только в марганце, но и в большинстве случаев другом. Лет 6-7 не обрабатываю. Разницы не увидела. Останние годы сею сухими. Покупные часть уже отделанные идут. В большинстве случаев это отмечено на пакете.

Никогда так не делаю.

я не обрабатываю, сажаю так и все растет и не болеет ни когда

Семена и марганцовка. семена почернели они нормальные остались?

На самом деле, семена чернеют. Нужно хорошенько мыть.

«..Семена опускают на 20— 30 мин. в 1%-й темно-фиолетовый марганцовочный раствор, промывают очень тщательно. Потом семена становятся коричнево-черными.. «

И я наблюдала-при проращивании порой концы корешков черненькие.
Это, в основном, не оказывает влияние на последующее развитие.

Можно замешивать раствор слабее, но тогда он считается бесполезным (наука!: -)).
Смысл обрабатывать? ?
Тогда уж надёжнее не «дедовскими» методами 🙂

это обычное, натуральное окрашивание после марганцовки. происходит обеззараживание семян перед посадкой.

Любовь Трунова

Нормальные, прорастут. Может лишь помедленнее

Игорь Куликов

Все хорошо. Взойдут.

Polina Shubina

Погибнут только те, у которых повреждённая или плохоразвитая кожура.

Марганцовка не должна быть предельно чёрной. может быть ожог.

ольга савченко СИБИРЬ

«Протравливание семян марганцовкой. Очень простой, распространенный и прекрасный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовокислый калий имеет довольно широкий спектр действия. Проравливание делают в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки (KMnO4) разводят в половине стакана (100 мл) тёплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации фактически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора 6величивают вдвое. Следует наблюдать, чтобы не было слипшихся семян, к примеру слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в укладывают в мешочек из нетканного материала типа агрил и помещают в раствор на 20 минут. Потом не вынимая из мешочка моют в холодной кипяченой воде. »
Цитата отсюда
http://www.sunnygarden.ru/veg/veg_seed.html#s6
Я никогда не протравливаю, но просто заинтересовалась в чем Ваша ошибка, так как семена Вы откровенно сожгли, быстрее всего поместив их конкретно в раствор. Ну, не должны они быть черными.

Семена становятся темными при протравливании, потом их нужно вымыть. В настоящий момент уже множество других средств для семян, не обязательно применять марганцовку, например, сок алоэ разведённый тоже можно применять.

Tagged : / / / / /

Добавить комментарий