Для чего обеззараживать семена томатов и как это осуществить?
Для чего дезинфицируют
Зерна томатов перед посевом необходимо обрабатывать – про это говорят профессионалы огородники. Многие из них используют разные способы дезинфекции, и лишь немногие доказывают его негодность. Приличный навык огородничества позволяет сказать, что обеззараживание дает возможность увеличить всхожесть посевов, сделать лучше посевные свойства, расширить скорость увеличения и развития здоровых растений, увеличить их иммунитет и стойкость к болезням. Подобный прием не забирает большое количество времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно по разному.
Есть сухие методы, и есть мокрые. Традиционная обработка – выдерживание семян в марганцовочном растворе (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, различных питательных составах, не бедных на микроэлементы. Для выдержки семян есть специализированные ростовые стимуляторы, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и иные. Также в наше время приобретает прежнюю востребовательность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.
Подготовка к посадке служит основой грядущего урожая. Квалифицированные владельцы дач начинают подготовку в марте и феврале.
Аналогичным образом, они проводят особенные действия, которые направлены на ускорение возникновения плодов.
Также по завершению уменьшается заболеваемость растений и увеличивается их урожайность. К подготовке можно отнести нагревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и иные процедуры. Закаленная рассада выдержит заморозки, благодаря этому дело стоит того, даже если учесть то, что большинство садоводов его считают хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие есть составы для такой процедуры – обо всем можно выяснить из данной публикации. Закаливание – крайне полезный процесс, и отлично понимающий в собственном деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и нужную процедуру.
Инструкция обеззараживания (виды обработки)
Подготовка семян томатов включает пару этапов. Первый – нагревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до 2-ух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом нужно зашлифовать. Выполняют это в барабанах с электрическим приводом, где изменяется время обработки, зависимо от оборотов и отделываемой массы.
Для предупреждения вирусных болезней применяют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, применяемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут сменяется с промывкой под водой из крана в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая в себя включает прогрев в течении двадцати минут в водной массе, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и сушатся. Пропаривание – выдержка на пару в течении пары минут, после этого также следует высушивание.
Потом их нужно вымыть проточной питьевой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка выполняется конкретно перед высадкой. Прекрасной заменой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а исключительно просушиваются. Раствор медного купороса тоже подойдет для данной цели, впрочем после обработки семена нужно вымыть в питьевой воде.
Благодаря этому им нужна стимуляция, которая может сделать быстрее процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подойдут замечательно, однако есть еще и настоящие способы. Натуральным стимулятором считается сок алое. Перед его применением сок нужно подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные характеристики. Потом он разводится при помощи воды по соотношению 1:3, и в него опускаются семена. Самым практичным методом можно назвать замачивание в водной массе. Можно применять растаявшую воду, однако помимо нее подойдет и каждая другая. Для хорошего результата важно обеспечить идеальные условия при посадке, потому как в сухой почве не прорастут никакие из семян.
Продолжительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно увеличить, заранее их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на мокрой ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость подобных ростков – 100%. Дополнительно используют обработку перекисью водорода. Раствор выполняется таким, чтобы можно в нем было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и сушатся до отметки сыпучести.
Такое вымачивание уменьшает кол-во нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, увеличивается их энергия, которая нужна для прорастания, и восходят они на несколько дней быстрее. Закаливание на солнечных лучах – определенные виды семян необходимо прогревать на солнечных лучах. Для чего семена закаливают? Это нужно в значительной степени для того, чтобы увеличить их стойкость к холоду. Процесс слишком тонкий, и для отдельных сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на первых этапах перед высадкой, помещая их в снег.
Сама же дезинфекция нужна для уничтожения допустимых возбудителей различных заболеваний. Этот процесс проходит несколькими вариантами. Остаточная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из отдельных различных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Они все смогут помочь увеличить урожайность, стойкость растений к холоду и условиям погоды, прорастаемость. Иные составы для замачивания – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь меньше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.
Видео «Как приготовить семена перед посадкой»
В данном видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.
Для получения хорошего урожая помидоров, необходимо не только уметь правильно выбирать семена, но и уметь их подготавливать. Для этого нужно обладать всей необходимой информацией.
Инструкция
- Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
- Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
- Следующий этап — барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
- Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян — замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое — трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
- И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.
Основа хорошего и здорового урожая томатов закладывается еще на самом раннем этапе выращивания рассады томатов, а именно от правильной подготовкой и обработки семян перед посадкой. В первую очередь необходимо правильно подобрать семена, отобрать хорошие от слабых и пустых.
Срок годности: Семена томатов, как правило, гораздо дольше хранятся, чем в большинство семян других овощей. При надлежащем хранении, соблюдении всех норм освещения, температуры и влажности, семена помидор могут храниться до 5-ти лет. Для сравнения, семена перца, имеют срок годности 2-3 года.
Хранение: Влажность один из самых важных факторов который влияет на срок годности семян. Нужно убедиться, что они хранятся в прохладном и сухом месте, лучше всего хранить семена томатов в холодильнике в плотно закрытой банке. Сухое хранение менее чем при 18 градусов даст вам хорошие результаты прорастания.
Для начала нам нужно произвести выборку качественных семян, потом их прогреть, обеззаразить и обработать питательными веществами, после чего замочить, прорастить и закалить. Давайте теперь боле подробно разберем каждый этап подготовки семян томатов к посадке.
Видео подготовки семян помидор к посадке
Выборка семян помидор
Для начала давайте разберемся, какие семена нам нужны отобрать. Если семена крупные и тяжелые значит в них содержится много питательных и как следствие с них вырастут более здоровые и сильные томаты.
Самый простой способ отобрать хорошие семена, это подготовить раствор поваренной соли (на стакан воды 1 столовая ложка соли) высыпать в него семена и перемешать, после чего дать некоторое время постоять. Хорошие семена томатов осядут на дно, а пустые будут плавать сверху.
Осевшие семена промываем и высушивают, а мелкие и пустые которые остались плавать на поверхности — выбрасывают. Но нужно быть внимательным, иногда бывают такие ситуации когда семена сильно пересушены, в таком случае даже очень качественные и крупные все равно останутся сверху. Поэтому перед тем как выбрасывать, визуально убедитесь что они действительно плохие.
Прогревание семян томатов перед посадкой
Если семена томатов хранились в холодильнике или другом прохладном месте, то за месяц до посадки их обязательно нужно прогреть. Температуру нужно постепенно повышать с 18 до 80 градусов. В домашних условиях удобно прогревать семена на батарее в течении нескольких дней.
Гибридные сорта томатов в обязательном прогреве семян не нуждаться.
Обработка семян томатов перед посадкой
Очень важно провести обеззараживание семян, так как большинство болезней помидор живут на их поверхности. Поэтому чтобы избежать дальнейшего заражения рассады, обязательно нужно дезинфицировать семена, или как говорят в народе протравить.
Есть два способа обработки. Поместить семена на 20 мин в 1% раствор марганцовки или в, нагретый до 40 градусов , 2-3% раствор перекиси водорода на протяжении 8 минут.
После проведения процедуры обеззараживания, необходимо обработать семена питательными веществами, это повысит урожайность томатов. Для этого семена в течение суток замачивают в одном из питательных растворов. В продаже можно найти такие промышленные препараты как «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», так же можно использовать гуматы натрия или калия, а для любителей народных средств подойдет сок картофеля или алоэ веры.
Замачивание семян томатов
Для этого необходимо поместить семена томатов в небольшой марлевый мешок и опустить их в теплую воду (20-25 С). Эта процедура должна длиться не более 12 часов, при этом каждые 4 часа необходимо производить смену воды.
Проращивание семян помидоров
Для быстрой всхожести и для получения более раннего урожая семена томатов желательно перед посадкой прорастить. Для этого их нужно взять тарелку или блюдце, положить на него увлажненную марлю или тряпочку. И поставить в помещение, где температура не ниже 20 градусов. Нужно постоянно следить за влажностью марли, чтобы она не пересыхала или наоборот, не была излишне мокрой.
Закаливание
Так как помидоры культура теплолюбивая, то чтоб сделать растение устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды томаты необходимо закаливать и делать это нужно на самом раннем этапе, как только семена начали прорастать.
Закалка производится резкими перепадами температур, как только семена начали наклевываться, на ночь помешаем их в холодильник, где температура +2 градуса, а днем ставим в место где примерно от 15 до 20 градусов, такую процедуру необходимо повторить минимум три раза подряд.
Доказано, что помидоры, выращенные из закаленных семян, более устойчивы к перепадам температур, плоды завязываются быстрее и урожай на 30% больше, чем у не закаленных.
Барботирование семян помидор
Владельцы аквариумного компрессора, который подает рыбкам воздух, рекомендуем еще одно интересную процедуру подготовки семян к посадке.
Барботирование – это замачивание семян в теплой обогащенной кислородом водой. Помещаем семена в банку, заливаем водой, на дне закрепляем шланг, идущий от компрессора, и оставляем «бурлить» на 12 часов, при этом температура воды должна быть не меньше 20 градусов. После чего просушиваем семена до сыпучего состояния
Понятное дело, что делать все идеально иногда не хватает времени или просто лень, но если вы хотите добиться максимального урожая, то нужно с должным вниманием подойти к процессу обработки и подготовки семян помидор к посадке.
Чем обработать семена томатов перед посевом?
Обработка семян помидор перед посевом
Как обработать семена томатов перед посадкой
Чем обработать семена томатов перед посевом?
Лучшее из того, что вообще существует для такой обработки, это средство «Байкал М1».
Сталкивался со многими способами обработки семян(наш народ чего только не напридумывает), но после Байкала ничего другого желать не хочется. А причин всего две:
1- это не химия(упаси от неё Господи), но отлично очищает от патогенов;
2- действует сразу и как стимулятор роста.
В растворе с соотношением 1:1000 замачиваем любые семена, кроме редиса, от 2-х до 24-х часов, а далее просто чуть промываем их проточной водой и высаживаем.
В итоге 100% всхожести + радует глаз то, что растение «прёт» как на дрожжах)
Если вы и после будете применять этот препарат на огороде, то во первых хорошо улучшите почву, а во вторых ваш урожай будет на 30-40% выше от запланированного.
Причем сами овощи(например перцы или томаты) будут хорошо отличаться от тех, к которым не применять это средство. Видно это будет на глаз по их размеру.
Убедился в этом на собственном опыте(пользуюсь Байкалом уже около 5-и лет), поэтому рекомендую его ещё и как «улучшитель» урожая).
Чтобы семена лучше всходили, попробуйте следующий порядок действий:
- полчаса подержать семена в слабом растворе марганцовке, затем хорошо промыть водой и поместить на ночь в раствор золы.
- проращивать томаты нужно в теплом месте, при температуре не менее 25-27 градусов.
Еще слышала от садоводов-любителей (сама не пробовала), что для замачивания семян хорошо подходит сок алоэ или раствор борной кислоты с медным купоросом (0.2 грамма на один литр).
Опытные садоводы не советуют сеять семена во время полнолуния или новолуния, а также в течение трех дней до и после. Этому даже есть какое-то научное объяснение.
Юлия Муромская
Есть множество способов обработки семян томатов перед посадкой, чтобы потом ботва была сильной, а плоды крупными и сочными.
У меня свекровь занимается выращиванием рассады помидоров и перед посадкой она обрабатывает семена обычным замачиванием в растворе воды, либо в двухпроцентом растворе аммиачной селитры.
Вот тут есть перечисление и описание всех способов обработки семян томатов перед посадкой.
Перед посадкой замачивание семян томатов можно осуществлять и в растворах химикатов. Но учтите, промывание после такой обработки должно быть очень тщательным! Итак, готовим двадцатипроцентный раствор соляной кислоты, нагретый до 38-45 градусов, и погружаем в него семена томатов. Через полчаса откидываем их на дуршлаг и хорошенько проточной водой промываем. Остается просушить семена, и можно приступать к посеву.
Сегодня в продаже представлены разнообразные препараты для предпосевной обработки. Хорошие результаты дает замачивание в гетероауксине, активаторах роста.
Елена-Лилия
Я применяю для стимулирования роста семян исключительно биологически безвредный способ. Срезаю толстый лист алоэ, выжимаю из него сок, развожу его немного водой и там замачиваю семена своих овощей на 12 часов. И перцы, и томаты так обрабатываю. Потом промываю, подсушиваю на салфетке, чтобы не слипались, и сею. В алоэ много биологически активных веществ и витаминов. И фитонциды есть, которые препятствуют росту бактерий и грибов. Поэтому этот обработки семян способ считаю самым надежным.
Перед посевом обязательно нужно удалить все » травмированные » семена, для этого можно приготовить 35%-ый раствор соли, кинуть все семена туда и перемешать, через несколько минут все здоровые семена опустятся на дно, их нужно хорошенько вымыть водой и просущить, также нужно обязательно » обеззаразит » семена, просто на 15-20 минут продержать семена в марганцовке, и помыть, подробнее можно читать здесь
Ирочка Сергеева
Сейчас очень много средств, которые можно применять для обработке семян томатов, что бы стимулировать их всхожесть и рост. Перед обработкой такими препаратами стоит обеззаразить их в 1% растворе марганцовки или 2-3% растворе перекиси водорода, и уже после этого обрабатывать их питательными веществами.
Более подробно о подготовке семян томатов к посадке, можно узнать здесь.
spring948374
Перед посевом семена томатов можно замочить на несколько часов в простой воде. При этом поставить в тёплое место. Однажды я использовала для замачивания стимулятор типа энергена. Не успела я приготовить ёмкости с землёй, как из семянок проклюнулись корешки.
Помимо стимуляторов для замачивания семян используют слабый раствор марганцовки
Вили Борисович
Если вы купили семена в магазине то они обычно уже обработаны.На них нанесен тонкий слой удобрений,что дает дружные всходы.Если семена домашние то обычный розовый раствор марганцовки и в холодильник где меньше всего холод(обычно снизу)для повышения морозостойкости.Примерно на три дня.
Сейчас торговая сеть предлогает большое количество разнообразных средств для обработки семян перед посадкой. Но я всегда пользуюсь старым проверенным методом это замачивание в растворе обычной марганцовки. Правда сейчас достать ее не так просто, но результат очень хороший.
Помидоры на окне и в теплице / На грядках / Народный метод
Подготовка семян томатовСемена помидоров я готовлю так же, как и для выращивания в теплице: 15 минут выдерживаю в 1%-м растворе марганцовки, промываю в теплой (40 градусов) воде и проращиваю. Обычно на 3-4-й день появляются белые корешки, значит, семена можно высевать.Обычно на окне выращивают всего несколько растений, поэтому семена можно высевать сразу на постоянное место, а можно вырастить в отдельной таре. У меня сеянцы растут в ящике с легкой высокоплодородной землей.Всходы из пророщенных семян появляются тоже быстро, на 4-5-й день. При появлении первого листочка сеянцы высаживаю в стаканчики из полиэтиленовой пленки или бумаги диаметром не менее 8-10 см.
Уход за рассадой томатов
Уход за рассадой — очень ответственный период. Чтобы у молодых растений были оптимальные условия для роста и развития, надо следить за температурой и влажностью воздуха и почвы. Низкая температура воздуха и почвы и высокая влажность почвы могут быстро спровоцировать появление черной ножки, которая легко погубит рассаду. И наоборот, при высокой температуре воздуха и почвы растения изнеживаются, что тоже нежелательно.А вот своевременные поливы и подкормки, а также проветривание помещения, где растут помидоры, рыхление почвы создают хорошие условия для их роста. Поливаю я помидоры обильно, чтобы вода проникала до кончиков всех корней. Делаю это всегда в первой половине дня — тогда ночью не будет высокой влажности воздуха вокруг растений. Вода для полива должна быть теплой, примерно на 1-2 градуса выше температуры воздуха. И предпочтительнее снеговая или талая вода.Подкормку провожу в зависимости от состояния растений: изменения цвета листьев или медленного их нарастания.
Питательный раствор готовлю так:
в 1 л воды развожу 4-5 г минеральных удобрений (1 г аммиачной селитры, 1,5 г калийной соли, 2 г суперфосфата). Калийную соль можно заменять древесной золой (3 г).
Лишние корни томатам не помешают
Растения на подоконниках можно выращивать в разных емкостях, но глубина и диаметр их должны быть не менее 35-40 см. На дно емкости вначале насыпаю гравий или битый кирпич, затем крупный песок — все это для дренажа, а затем — смесь земли.Земляную смесь готовлю из расчета (на 1 ведро): 0,5 ведра здоровой огородной земли плюс 0,5 ведра листового или навозного перегноя двух- трехлетней давности, 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, 2 горсти золы. Тщательно перемешиваю и заполняю ведро на 3/4 объема.Рассаду высаживаю вертикально. Сразу после посадки растения притеняю, временно ставлю на северное окно, пока они не приживутся и не пойдут в рост. Сразу же ставлю колышки и подвязываю.Для того чтобы растения могли наращивать дополнительные корни, через каждые 10 дней подсыпаю в ведро по 2-3 см почвы. Делаю это до тех пор, пока земля в ведре не будет ниже верха ведра всего на 2 см.У меня на подоконнике растут в основном два сорта помидоров: Пиноккио — среднеспелый, высотой 20-35 см с округлыми плодами массой 20-30 г и Балконное чудо — раннеспелый, с округлыми плодами массой 20-30 г.
Перекись водорода для обработки семян помидоров
Ученые нашей страны разработали новый способ подготовки семян к посеву: перекисью водорода. Благодаря такой обработке повышаются посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай.Какие же семена можно обрабатывать этим препаратом? Перекисью водорода они обрабатывали семена капусты, помидоров, свеклы.Для повышения всхожести семена капусты замачивали в 0,4%-м растворе перекиси водорода на 12 часов, помидоров и свеклы — на 24 часа.Для обеззараживания семян (вместо марганцовокислого калия и фундазола) семена обрабатывали 10%-м раствором перекиси водорода в течение 20 минут. Соотношение массы семян и раствора должно быть 1:1. Затем семена промывали и подсушивали, чтобы было легче высевать.Эти обработки способствовали тому, что ускорялось появление всходов, всхожесть семян была выше, ускорялось развитие растений, было меньше больных, и урожай всех трех испытываемых культур был выше, чем при обработке семян марганцовокислым калием и фундазолом.
Подкормки томатов делают часто
Комнатные условия для выращивания рассады помидоров сопоставимы с тепличными: здесь всегда тепло, растения легко досвечивать и поливать. А вот воздух здесь суше, чем в теплице, что помидорам только на пользу.Правда, небольшой объем земли под растениями заставляет нас делать им частые подкормки — каждые 8-10 дней.Для подкормок рассады можно использовать самые разные удобрения: и нитроаммофоску (4-5 г на 1 л воды), и «Растворин» (1,5-2 г на 1 литр), идеально для всех растений удобрение «Кемира» с микроэлементами — его в 1 л воды растворяют всего 1 г. Подкармливают томаты и растворами коровяка (1:8) или куриного помета (1:15-20), к которому добавляют суперфосфат. Самое главное при этом: чередование органических и минеральных подкормок.После подкормок коровяком или птичьим пометом поверхность почвы в ведре (ящике) засыпают слоем крупнозернистого речного песка, чтобы не было неприятного запаха.
Формирование и обрезка кустов томатов
Формируют растения томата на подоконнике чаще в 1 стебель, реже — в 2 стебля. Во втором случае оставляют самый мощный пасынок, который находится под первой цветочной кистью. И стебель, и пасынок подвязывают шпагатом к верхней части рамы или к колышку.Если вы хотите попробовать свежие помидорчики пораньше, то верхушку стебля прищипывают над третьей кистью, а если собираетесь урожай снимать долго, до глубокой осени, — то над 7-8-й кистью.Все появляющиеся пасынки, как и в теплицах, регулярно выщипывают, чтобы они не перерастали 5 см.Для лучшего опыления цветков соцветия регулярно встряхивают. После того как на первой кисти завяжутся плоды, начинают удалять нижние листья, но не более двух в неделю. На подоконниках растениям порой недостает света, и если соцветия затеняются, то часть затеняющих их листьев срезают полностью или частично. Но в каждом случае к обрезке относитесь разумно: наши рекомендации общего характера, и всегда при этом надо учитывать состояние растений, не стоит без необходимости ослаблять их — иначе плоды сформируются мелкими.
Поливают томаты основательно
Здоровье выращиваемых растений в немалой степени будет зависеть от поливов. До начала плодоношения растения поливают редко, но основательно, не допуская, чтобы почва под ними пересыхала, иначе будут опадать бутоны, цветки и даже завязи. Весной и летом, когда температура воздуха высокая, воздух сухой, а растения интенсивно растут, влаги они потребляют намного больше, чем осенью и зимой. Абсолютно конкретных рекомендаций, как часто и по какой норме поливать выращиваемые растения, вам никто не даст — этому надо научиться самим.Поливают очень аккуратно, приближая носик чайника, леечки как можно ближе к поверхности земли, чтобы не размывать почву над корнями.В небольших емкостях почва пересыхает быстрее, поэтому в этом случае поливать приходится чаще. Излишек воды в почве ведра или ящика может привести к закисанию почвы — тогда корни загниют и растение начнет умирать. Закисание может случиться и в том случае, если из поддона не вовремя сливается вода. Если почвосмесь у вас тяжелая, то воду сливают из поддона сразу после полива, если же легкая — то через 0,5-1 час.
Ранние или комнатные томаты
Для выращивания на подоконнике больше подходят раннеспелые сорта и гибриды томатов с дружным созреванием и небольшим кустом. Это такие, как Белый налив, Дубок, Отрадный, Агата, Солнечный, Перемога и многие другие. Выведены и специальные сорта для комнатной культуры: Флорида Петит, Тайни Тим, группа «Черри», Балконное чудо, Крайова и другие.